4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирь можно ли пить каждый день

Содержание

13 веских причин есть ИМБИРЬ каждый день

Имбирь – это поистине удивительное растение, его корень обладает многочисленными полезными свойствами для нашего здоровья! Это элемент номер один среди натуральных лекарственных средств.

Есть множество продуктов питания, которые нежелательно потреблять каждый день, так как они будут накапливаться в организме и могут оказаться контрпродуктивными. Но есть и такие, которые, напротив, следует есть регулярно (каждый день), чтобы воспользоваться их преимуществами. Одним из них является имбирь.

13 причин использовать имбирь ежедневно

Внимание! Несмотря на то что корень имбиря действительно очень полезен, важно знать и о его противопоказаниях.

Его не следует потреблять, если:

  • У вас идет второй или третий триместр беременности
  • Вы страдаете гемофилией или у вас бывают кровотечения
  • У вас есть проблемы с сердцем или печенью
  • У вас повышенная температура тела или
  • Атрофированные слизистые оболочки

Для того чтобы использовать имбирь ежедневно, есть масса возможностей. Вы можете это делать в кулинарии, для ухода за внешним видом или же для заботы о здоровье. Нужно просто измельчить его и добавлять в различные блюда (причем как соленые, так и сладкие), напитки (особенно это касается различных настоев) или в лосьоны для тела. Единственное, если вы склонны к аллергии, имбирь следует использовать в небольших количествах. Если вы, к примеру, собрались применять его для ухода за кожей, то нанесите сначала на небольшой участок тела и понаблюдайте за реакцией. Если все в порядке, можете смело продолжать использование.

Секрет целебных свойств имбиря кроется в его свежести. И неважно, будете ли вы использовать корень для приготовления настоя или для каких-то других целей, он должен быть в хорошем состоянии.

Гарантируем, вы оцените его преимущества по достоинству!

1. Борется с целлюлитом

Хорошие новости! Имбирь можно успешно использовать для борьбы с целлюлитом! Как? Да очень просто. Вам нужно только добавить немного тертого имбиря в свой лосьон для тела. При нанесении вы сразу заметите разницу: имбирь будет способствовать нагреванию кожи, улучшать циркуляцию крови и уменьшать воспаления.

Еще вы можете приготовить себе домашний антицеллюлитный крем: на чашку морской соли 1 столовая ложка тертого имбиря, а отдельно еще стакан имбирного сока. Затем добавляете в смесь крем для тела (лучше выбирать нейтральный или с едва ощутимым ароматом) и готово.

Наносить такой лосьон для тела следует непосредственно на проблемные участки (где заметен целлюлит). «Уходить» он будет постепенно. Помните, чем более постоянными вы будете в своих действиях, тем лучше будет результат.

2. Улучшает пищеварение и избавляет от чувства тошноты

Имбирь можно также использовать и для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. В данном случае рекомендуется тщательно пережевывать маленький кусочек корня имбиря или пить его в виде настоя. Так вы сможете регулировать кишечный транзит, справиться с тошнотой и расстройством желудка.

3. Укрепляет ногти и способствует их росту

«Имбирная маска» для ногтей — превосходное средство для их укрепления и стимулирования роста. Для того чтобы приготовить ее, вам понадобится просто смешать 2 столовые ложки масла ши, 2 столовые ложки масла авокадо, добавить 1 каплю эфирного масла пачули, 4 капли имбирного масла и еще 3 капли масла лимонного.

4. Укрепляет иммунную систему

Имбирь отлично подойдет и для укрепления защитных сил организма. Он действительно помогает предотвратить развитие заболеваний благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты, цинка, кальция, витамина А и витамина D. Для этой цели рекомендуется добавлять одну чайную ложку тертого имбиря в черный или зеленый чай вместе с 250 мл воды.

5. Облегчает боли

Имбирь можно использовать и для облегчения боли. А все благодаря тому, что этот удивительный корень обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Таким образом, он прекрасно снимает мышечные боли, а также боли, связанные с артритом.

Можно приготовить себе настой и пить его в течение дня или же поделать компрессы с имбирем, в обоих случая дневная норма составляет 2 чайные ложки имбирного порошка. А в настой рекомендуется добавить еще и такое же количество куркумы, чтобы усилить свойства напитка.

6. Стимулирует работу мозга

Имбирь богат антиоксидантами. А потому, включив этот корень в свой рацион питания, вы сможете улучшить свою память и значительно снизить риск развития таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

7. Борется с признаками старения

Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться и с признаками старения организма. Имбирь способствует обновлению клеток и противодействует свободным радикалам.

8. Помогает избавиться от лишнего веса

Имбирь ускоряет метаболизм и уменьшает чувство голода. Для достижения этого эффекта рекомендуется просто добавлять небольшое количество тертого имбиря (свежего) в свои блюда. Между приемами пищи вы можете пить чай с имбирем.

9. Это афродизиак

Еще корень имбиря рекомендуют, чтобы разжечь «пламя страсти», а все потому, что он стимулирует кровообращение (что, в свою очередь, способствует возбуждению как мужских, так и женских половых органов).

10. Дарит коже естественное сияние

По той же причине, по которой имбирь борется с признаками старения и омолаживает клетки всего организма, он помогает поддерживать кожу свежей, сияющей и гладкой. В этом случае следует наносить имбирную маску, приготовленную из молотого имбиря, меда и лимона. Время воздействия составляет примерно 30 минут.

11. Помогает избавиться от прыщей

Как мы уже упоминали выше, имбирь — это корень, обладающий регенеративными свойствами. А потому маска из имбиря и яблочного уксуса, применяемая ежедневно, поможет избавиться как от самих прыщей, так и от возможных рубцов и шрамов на коже, которые после них остаются.

12. Стимулирует кровообращение

Имбирь ускоряет кровообращение, а это благотворно сказывается на работе всего нашего организма в целом. В случае с кожей, к примеру, это позволяет обеспечить ей здоровый цвет и поддерживать производство новых клеток.

13. Делает волосы красивыми

Имбирная маска для кожи головы стимулирует волосяные фолликулы, питает корни и действует как естественный увлажнитель. Предлагаем вашему вниманию 3 варианта приготовления масок для волос для ежедневного применения:

  • Для укрепления волос. Смешайте тертый корень имбиря с маслом жожоба, нанесите на кожу головы и помассируйте. Оставьте для воздействия на 30 минут, а затем вымойте голову как обычно.
  • Для стимулирования роста волос. Втирайте в корни волос смесь из тертого корня имбиря и 2 или 3 зубчиков чеснока. Оставляйте для воздействия на несколько минут, а затем используйте для ополаскивания настой, приготовленный на основе этих же ингредиентов.
  • Средство против перхоти. Смешайте тертый корень имбиря и оливковое масло в соотношении 2 к 3. Нанесите получившуюся смесь на кожу головы и оставьте для воздействия на 15 минут. По истечении указанного времени вымойте голову как обычно. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Солить капусту на 10 кг сколько соли

Что будет происходить с организмом, если каждый день есть имбирь

Имбирь — одна из тех пряностей, которая добавляет любому блюду или напитку что-то особенное. Используется ли пряный корень в пряниках или добавляется в маринад к мясу, он создает гармонию сладкого и пряного вкуса, услаждающую язык и небо. Но возможно, не стоит потреблять имбирь каждый день? Ведь в корне есть жгучие вещества, способные раздражать желудок? Нет. Каждодневное использование имбиря предлагает всевозможные преимущества для здорового организма.

Отказаться от него должны люди с нарушениями в работе желудка, кишечника, желчных путей или печени, а также те, кто принимает лекарства, борясь с диабетом, повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – это повод для консультации с лечащим врачом о приеме корня имбиря. Причинами отказа должны стать геморрой, повышенная температура и беременность с 14 до 28 недели.

Контроль кислотного рефлюкса

Неприятное состояние, известное как изжога, заставляет многих принимать аптечные препараты. Между тем, активные вещества имбиря обладают способностью устранять изжогу благодаря противовоспалительным и снимающим тошноту свойствам. Имбирь помогает контролировать кислотный рефлюкс, уменьшая симптомы. Результаты исследований показывают, что систематическое применение имбиря в разы снижает частоту проявления эпизодов изжоги. Вместе с тем, стоит помнить, что не всегда народные средства могут заменить врача.

Противовоспалительные свойства

Еще одна способность имбиря – помощь суставам вследствие противовоспалительного действия корня. Опухание суставов уменьшает двигательный диапазон и сопровождается постоянной сильной болью. В корне в большом количестве содержится вещество гингерол, которое лечит суставное воспаление. Некоторые исследования показали, что эффективность действия имбиря при боли в суставах аналогична действию ибупрофена и что страдающие остеоартрозом люди облегчают боль, применяя местно крем или мазь с содержанием имбиря.

Эффективность действия имбиря при боли в суставах аналогична действию ибупрофена: лечит воспаление, снимает боль.

Улучшение состояния кожи

Имбирь отлично подходит для кожи, но это не значит, что его надо использовать наружно, чтобы добиться результата. Тот факт, что имбирь полезен для пищеварения, стимулирует положительное воздействие на состояние кожи. С его помощью пища быстрее переваривается, не успевая образовать токсичные побочные продукты, способные вызывать кожные проблемы — псориаз, экзему или акне. Систематическое потребление имбиря делает кожу чистой и гладкой.

Корень имбиря можно использовать в качестве антисептика при мелких порезах или ссадинах.

Не оставить шансов раку!

Есть исследования, требующие более строгих подтверждений, что имбирь — сильнодействующее оружие против канцерогенных опухолей. Так как вещества в имбире становятся причиной гибели раковых клеток, растение полезно при рецидивах болезни или в качестве поддержки при химиотерапии. Доказано, что оно успешно борется с воспалением кишечника, уменьшая тем самым опасность развития рака пищеварительного тракта.

Поддержка органов пищеварения

Имбирь помогает справиться с расстройством желудка, утренней тошнотой у будущих мам, со спазмами кишечника, что актуально при синдроме его раздражения, и освобождает от излишков газов.

Кроме того, имбирь повышает способность усваивать ценные питательные вещества из пищи, улучшает состояние здоровья организма в целом.

Имбирь рекомендуют употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника.

Менее болезненные и менее частые головные боли

Регулярная головная боль может испортить день, но мигрень способна просто вывести из строя. Помимо мучительной боли, мигрени вызывают обостренную чувствительность к свету, рвоту и тошноту. Антивоспалительные, избавляющие от тошноты и антигистаминные способности имбиря ослабляют признаки сильной мигрени. Этот эффект аналогичен действию лекарств, но без негативных последствий.

Избавление от килограммов

Корень активирует метаболизм и ускоряет сжигание калорий. Он участвует в переработке углеводов и образовании инсулина, во всех важных для жизни процессах, связанных с отложением жиров. Его можно заварить и пить имбирный чай, а для большей пользы добавить в напиток лимон или мяту.

Надо помнить лишь о трех правилах заваривания:

  1. После нарезания или натирания использовать корень сразу, не откладывая надолго.
  2. Кипятить корень не дольше 15 минут и только на медленном огне — для сохранения летучих веществ.
  3. Ну, и пить чай, конечно, полезнее примерно за полчаса до еды.

Растение даст возможность дольше оставаться сытым, заглушая аппетит и увеличивая способность противостоять тяге к неконтролируемым закускам.

Управление количеством сахара в крови

Число больных диабетом стремительно растет, благодаря питанию, насыщенному сахаром. Но это вовсе не значит, что в рационе присутствуют только сладости. Сахар таится во многих продуктах, подчас там, где его не ожидают: в нежирных молочных продуктах, консервированных и маринованных овощах, готовых супах и соусах, мясных полуфабрикатах и даже в хлебе. Это достаточно весомая причина подумать о введении имбиря в рацион.

Борьба с инфекцией

Он вполне годится для использования каждый день в блюдах или напитках, особенно в холодные зимний и осенний сезоны, когда погода способствует распространению эпидемии гриппа, опасности заражения инфекциями и частым простудным заболеваниям. Гингерол снижает угрозу инфекций и тормозит рост нескольких типов бактерий. Было доказано, что он, благодаря противовоспалительным свойствам, чрезвычайно полезен при болезнях десен — гингивите и пародонтите.

Имбирь и морская болезнь

Название «морская» подразумевает укачивание не только на море, но и в любом наземном или воздушном транспорте. Чтобы не отказываться от путешествия, возьмите с собой имбирный напиток в термосе или бутылке. Можно погрызть кусочек свежего корня или, что еще приятнее, засахаренный имбирь. Исчезнут тошнота и дискомфорт в желудке.

Близкое знакомство с имбирем и его характеристиками позволит понять, насколько он полезен для общего здоровья. Как использовать его в питании максимально?

Корень годится в сушеном перемолотом, а также в свежем виде. Свежий надо непременно очистить, затем измельчить на терке или порезать кубиками и использовать во всех рецептах, как соленых, так и сладких. Правда, молотый имбирь понижает количество гингерола, но зато увеличивает количество прочих ценных соединений, в том числе шогаолов, которые также оказывают здоровью значительную пользу. Так или иначе, имбирь нужно считать замечательным дополнением к ежедневному меню.

ВЗРЫВ МОЗГА

Сайт на все случаи жизни

Если ежедневно употреблять имбирь, ВОТ что будет происходить с вашим организмом!

Although you probably know ginger best as a stomach soother, it may also help you feel fuller and even burn more calories.

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь — полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Читать еще:  Лучшие партенокарпические сорта огурцов для засолки

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Имбирь — противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Читать еще:  Можно ли комнатные цветы поливать минеральной водой

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

Почему нужно есть имбирь каждый день

Латинское название имбиря — Zingiber. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что значит «рогатый корень». Формой пряный корешок действительно похож на ветвистые рога оленя. Под серо-жёлтой кожурой находится белая или кремовая волокнистая мякоть. В ней содержится эфирное масло, которое используется в качестве пряности и терапевтического средства.

Состав

Количество эфирного масла в сухом корне примерно 3 %. Масло содержит до 70 % сесквитерпенов. Это обширная группа органических соединений, придающих растениям душистый аромат и клейкость.

Также в состав входят камфен с запахом камфоры, цинеол и цитраль, обладающие антисептическими свойствами, гингерол, придающий корню жгучий вкус, и другие органические вещества.

Корень имбиря содержит витамины В1, В2, С, кальций, а также незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Имбирь оказывает обширное терапевтическое действие. Прежде всего, его применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь не просто снимает симптомы, а борется с патогенными микроорганизмами. После тренировки выпивайте имбирный напиток, чтобы уменьшить боли в мышцах. Кусочек свежего имбиря хорошо помогает при приступах морской болезни.

Гингерол обладает антибактериальными свойствами, стимулирует работу слюнных желёз и желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает при несварении желудка, нормализует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Кроме того, вещество разгоняет и разжижает кровь, ускоряет метаболизм, что способствует похудению.

Существуют исследования, согласно которым имбирь улучшает функции мозга и стимулирует умственную деятельность. Благодаря регулярному употреблению корня увеличивается скорость реакции и легче запоминается информация.

Применение имбиря

Имбирь — это специя, которая придаёт блюдам остроту и пряный запах. Сухой молотый имбирь сочетается с мясом, рыбой, овощными салатами. Его добавляют в печенье, пряники, мёд, шоколад.

Из корня делают цукаты. Они похожи на пряный мармелад с перчинкой. Любители суши знают о маринованных имбирных слайсах. Их, кстати, можно сделать и дома.

Кусочки свежего имбиря заваривают вместе с чаем для вкуса и профилактики простуды. Если есть склонность к изжоге, лучше ограничиться парой «шайб». В сочетании с лимоном получается ароматный напиток, насыщенный витаминами для укрепления иммунитета. Выпивайте по чашке чая утром или вечером в холодный сезон и не болейте.

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в AdMe.ru давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

  • Добавляйте в ваш черный или зеленый чай 1 ч. л. тертого корня имбиря на 250 мл воды.
  • Пропустите через мясорубку 2–4 целых лимона и 400 г свежего имбиря и залейте их 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте по 1 ст. л. утром натощак в сезоны простуд.

5. Снятие боли

Имбирь отлично справляется с воспалительными процессами и болью, в том числе мышечной после интенсивных тренировок, периодическими болями у женщин, а также с артритом. Сделайте настой из равных частей имбиря и куркумы, сока двух лимонов, 1 ч. л. меда и воды.

6. Стимулирование работы мозга

Употребление имбиря замедляет старение и смерть клеток мозга и противостоит нейродегенеративным заболеваниям, в частности болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает все когнитивные функции и помогает работе памяти.

7. Борьба со старением

Имбирь содержит огромное количество антиоксидантов, ускоряет процессы обновления в организме, противостоит свободным радикалам, выводит токсины.

8. Помощь в похудении

Имбирь из-за содержания большого количества «жгучих» веществ очень хорошо разгоняет метаболизм и снижает аппетит. Добавляйте имбирь в первые и вторые блюда в свежем и молотом виде, в напитки. Чай с имбирем можно пить за полчаса до еды — так вы съедите гораздо меньше. А на ночь выпивайте стакан кефира с добавлением молотого имбиря, корицы и щепотки красного перца.

9. Афродизиак

Имбирь описан еще в «Камасутре» и фигурирует в некоторых легендах как средство, разжигающее «внутренний огонь». Он стимулирует кровообращение и помогает выработке гормонов, повышает чувствительность.

10. Сияние кожи

Для омоложения, тонизирования, сияния кожи лица соедините в равных частях молотый имбирь, мед и лимонный сок. Оставьте маску на лице на 30 минут.

11. Противоопухолевый эффект

Содержащиеся в имбире вещества способны противостоять раку и облегчить состояние при проведении химиотерапии.

12. Избавление от прыщей

  • Смешайте 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. яблочного уксуса, наносите точечно на прыщи — так воспаление и краснота исчезнут гораздо быстрее.
  • Добавьте к 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. меда и немного молока. Нанесите на лицо смесь на 10–15 минут и смойте.

13. Нормализация состава крови

Согласно исследованию, регулярное употребление имбиря приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови и значительно снижает риск возможных осложнений. Кроме того, имбирь помогает противостоять образованию тромбов и повышенному артериальному давлению. Отварите немного имбиря вместе с палочкой корицы, остудите и пейте 2–3 раза в день.

14. Ускорение роста волос, предотвращение выпадения и перхоти

Имбирь обеспечивает приток крови к коже головы, обеспечивает корни питательными веществами и стимулирует рост волос, предотвращая выпадение.

  • Маска для укрепления волос. Сделайте смесь из равных частей тертого имбиря и масла жожоба и вотрите в волосы и кожу головы. Через 30 минут смойте.
  • Маска для роста волос. Натрите корень имбиря и несколько зубчиков чеснока, залейте водой и дайте настояться. Полученный настой слейте, добавьте в него оливковое (кокосовое) масло и втирайте в корни волос.
  • Маска от перхоти. Сделайте смесь из 2 частей свежего тертого имбиря и 3 частей оливкового или кунжутного масла, нанесите на кожу головы и подержите 15–25 минут. Повторяйте 2 раза в неделю.

Источники:

http://econet.ru/articles/13-veskih-prichin-est-imbir-kazhdyy-den
http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/imbir-kazhdyj-den/
http://zanimatelno.com/eduard/esli-ezhednevno-upotreblyat-imbir-vot-chto-budet-proishodit-s-vashim-organizmom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5caf070b4a480400b31a2bbb/5cb01a4e4a480400b31a3357
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/chto-proizojdet-esli-vy-nachnete-upotreblyat-imbir-kazhdyj-den-1621065/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector