29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейка в духовке с соевым соусом и медом

Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов

Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.

Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.

Основные моменты

Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

  • Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
  • Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
  • В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
  • Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.

Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

  • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
  • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
  • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
  • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.

Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки

  • соевый соус – 40 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • приправа для птицы – 10 г.
  1. В небольшую миску положите сметану и горчицу, влейте соус, всыпьте приправы.
  2. Взбивайте венчиком, пока продукты не превратятся в совершенно однородный состав.

Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.

Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки

  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • мед – 20 мл.
  1. Мед подержите на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
  2. Из половинки лимона выжмите сок.
  3. Соедините мед с соком лимона и имбирным порошком.
  4. Хорошо перемешайте продукты.

Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.

Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль

  • соевый соус – 160 мл;
  • мед – 40 мл;
  • дижонская горчица – 80 мл;
  • паприка и острый перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 5 г.
  1. Растопленный мед смешайте с горчицей и специями.
  2. Разбавьте получившуюся массу соевым соусом.
  3. Взбейте маринад венчиком и используйте по назначению.

Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.

Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки

  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Натрите индейку пропущенным через пресс чесноком.
  2. Смешайте остальные компоненты.
  3. Полейте индейку получившейся смесью или покройте ею с помощью кулинарной кисти.
  4. Поместите в пакет либо в рукав для запекания. Залейте в него оставшийся соус.

Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.

Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки

  • соевый соус – 140 мл;
  • чеснок – 10 г свежего или 5 г гранулированного;
  • сушеные тимьян, майоран, розмарин и базилик – по 5 г.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • острая горчица – 10 мл.
  1. Горчицу разотрите с измельченным чесноком, пряными травами и ложкой масла. Натрите куски индейки этой ароматной смесью.
  2. Соедините оставшееся масло с соевым соусом, полейте индейку.

Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.

Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки

  • соевый соус – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • французская горчица – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. л.
  1. В небольшую банку влейте соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте перец, ароматные травы и горчицу.
  2. Плотно закройте банку, интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
  3. Полейте соусом индейку, перемешайте руками.
Читать еще:  Как зефиром украсить торт

Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.

Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза

  • майонез – 0,2 л;
  • соевый соус – 80 мл.
  1. Соедините продукты.
  2. Размешайте венчиком.
  3. Обмажьте индейку, оставьте на 2 часа.

Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.

Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки

  • соевый соус – 100 мл;
  • ананасовый сироп – из одной большой банки с консервированными ананасами;
  • тертый чеснок – 10 г;
  • специи для птицы – по вкусу.
  1. Вскройте банку с ананасами. Слейте находящийся в ней сироп в небольшую миску.
  2. Смешайте ананасовый сироп с соевым соусом, измельченным чесноком и приправами.
  3. Замаринуйте индейку в получившемся составе.

Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.

Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 10 мл.
  1. Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
  2. Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
  3. Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
  4. Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.

Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.

Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой

  • соевый соус – 80 мл;
  • аджика – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа для курицы – по своему вкусу.
  1. Томатную пасту смешайте с аджикой.
  2. Раздавите чеснок, смешайте с соусом.
  3. Влейте к нему азиатскую приправу, всыпьте специи.
  4. Тщательно перемешайте.

Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.

Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.

В духовке, Индейка запеченная

В духовке

Блюда из индейки → Индейка запеченная

Индейка – издавна любимое праздничное мясо американцев. Попробуйте и вы! Сочное, пропечённое, оно идеально подходит для праздничного стола и для семейного ужина.

Буженина из индейки – это блюдо я в шутку называю “Индюжинка”. Мы не едим свинину. Я очень рекомендую этот вариант “буженинки”, потому что мясо намного легче и, на мой взгляд, полезней. А главное – тоже вкусно. =)) Готовится такая буженина в фольге.

Необыкновенно нежное и пикантное блюдо, которое украсит праздничный обед или званый ужин – запеченная индейка в духовке. Рецепт, предлагаемый ниже, использует пряности придающие блюду особенный тонкий аромат, индейка в меду получится пряной, душистой, с хрустящей корочкой и оригинальным вкусом.

Индейку, запеченную в рукаве, приготовить легко, только запекание занимает время.

Всем рекомендую этот праздничный рецепт запечённого мяса индейки с яблочным соусом. Можно сказать, что это мясное блюдо универсальное, его можно подавать на праздник и в горячем, и в холодном виде. Запечённое бедро индейки получается очень аппетитным и сытным, мегасочным и ароматным, а яблочный соус придает ему невероятный вкус. С первого кусочка в это блюдо можно влюбиться!

Мясной рулет, фаршированный шпинатом и сыром, – яркое, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое займёт достойное место на вашем праздничном столе. Шпинат и сыр добавят нежности запечённому мясу индейки, а румяные ломтики подкопченного бекона сделают праздничный рулет из индейки особенным и незабываемым!

Индейка фаршируется телячьей печенью и зажаривается до хрустящей, золотистой корочки.

Стейк из индейки по этому рецепту сначала маринуется в горчично-пряной смеси, а затем запекается в духовке с кисло-сладкими сливами и зеленью.

Индейку мы готовим не часто, поэтому и практики не так много. Чтобы индейка получилась идеальной, нужно все заранее спланировать. Понадобится большая посуда для крупной птицы (для маринада и для запекания), место в холодильнике, марля, термометр для мяса и достаточно времени — минимум 1 день плюс 5 часов (непосредственно для запекания в духовке). Маринад делает мясо индейки мягким и сочным. Кстати, для этого можно использовать простую смесь соли, сахара и воды. Начинку готовьте заранее, но фаршируйте птицу перед тем, как поместить ее в духовку.

Запечённое в духовке филе индейки с кабачками – блюдо из серии “Быстро и вкусно”. Кабачки и индюшиное мясо в сочетании с нежным сметанным соусом – это практически беспроигрышный вариант для легкого семейного обеда или ужина. Особенно вкусным получается это блюдо со свежими молодыми кабачками.

Котлетки из индейки с шалфеем запекают в духовке и подают с запеченными помидорами.

Вкусное, легкое диетическое блюдо – запеченная грудка индейки. Отлично для праздничного стола, особенно для новогоднего.

У индейки очень вкусное мясо, а если оно, к тому же, не сухое, а сочное и мягкое, как это запеченное бедро индейки, то просто наслаждение.

Это рагу с индейкой, яблоками и картофелем универсальное, так как оно подходит и для кормящих мам – в рецепте используется зеленый сорт яблок, нежирное и не аллергенное мясо, и для стола годовалого ребенка, которому нужно кушать мясо, фрукты и овощи. Вместо или вместе с индейкой можно использовать и мясо утки.

Индейка по этому рецепту получается очень вкусной, мягкой и сочной. Данное блюдо хорошо подойдёт как на ужин, так и на праздничный стол.

Приготовьте для друзей или для большой семьи вкусное блюдо из мяса индейки с необычной начинкой из грибов, кураги и каштанов.

Приготовьте аппетитную жареную индейку, фаршированную ароматной начинкой с пикантным итальянским беконом и пряными листьями шалфея. И не только на Рождество. Повод для хорошего семейного ужина можно найти всегда, даже если не торжество, а просто вечер выходного дня. Такое блюдо само по себе – праздник.

Сегодня я готовила вкуснейшие крылья индейки в соевом соусе, с медом и чесноком. Вы знаете, скажу честно, я даже и не ожидала, что они получатся такими вкусными. Чтобы крылья хорошо пропитались и получились вкусными, я рекомендую обязательно их замачивать на сутки в маринаде. Если же у вас совсем нет времени столько ждать, тогда сразу же их запекайте, просто залив готовым маринадом.

Этот вкусный и яркий рулет из индейки с орехами и шпинатом будет фаворитом на любом праздничном столе.

Попробуйте аппетитные маринованные запеченные крылышки!

Все предельно просто, мясо запекается в маринаде из лукового сока и соевого соуса. Таким способом можно приготовить любое мясо без кости или на косточках, какое вам больше нравится, главное соблюсти пропорции.

Индейка запекается в духовке до золотистой корочки и подается с шалфеевым соусом.

Мясо индейки очень вкусное. А если индюшиную голень замариновать, а потом запечь с овощами, получим замечательное блюдо из индейки на обед или на ужин.

Вместо того, чтобы фаршировать и запекать целую индейку, из этих же компонентов можно сделать не менее вкусное, и не менее праздничное блюдо, которое потребует меньше времени для приготовления, — мясной рулет из индюшачьей грудки. Чтобы рулет не получился сухим, мясо индейки оберните снятой с грудки кожей и куском марли, щедро смазанной маслом. Необычный способ запекания, зато хороший результат — нежное мясо в хрустящей, румяной корочке. Кстати, подавая этот мясной рулет, назовите его по французской кулинарной терминологии — «баллотин из индейки». Блюдо будет выглядеть еще изысканней.

Читать еще:  Можно ли сажать растения в новолуние

Филе индейки в соево-медовом соусе с рисом

Низкокалорийное и очень вкусное блюдо для любителей азиатской кухни. Готовится просто и быстро. Можно готовить и для обычного обеда, и для праздничного, так как выглядит очень аппетитно, красиво и привлекательно!

Ингредиенты для «Филе индейки в соево-медовом соусе с рисом»:

  • Индейка (филе) — 500 г
  • Перец болгарский (зеленый и желтый) — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Соевый соус (для соуса (маринада) — 3 ст. л.
  • Мед (для соуса(маринада) — 3 ст. л.
  • Кунжут (для украшения.) — 1 горст.
  • Рис (длинно-зернистый пропаренный.) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло кукурузное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Филе индейки в соево-медовом соусе с рисом»:

Промыть и очистить филе индейки, нарезать тонкими полосками.

Теперь приготовим соус (маринад) для филе индейки.
Смешиваем соевый соус с медом и заливаем им нарезанное филе. Ставим на 15-20 минут в холодильник.

Пока филе индейки маринуется, нарезаем овощи. Морковь и перец нарезаем тоненькими полосками, лук режем мелко.

Теперь варим рис. Промываем его 3-5 раз, заливаем водой в пропорции 1 к 1,5 и ставим вариться на 15 минут.

Через 20 минут достаем филе из холодильника, выкладываем его на сковороду, обжариваем на кукурузном масле на среднем огне в течение 5-7 минут, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
Добавляем к филе лук, жарим еще 3-5 минут.
Добавляем нарезанные болгарский перец и морковь, выливаем остатки соуса (маринада) и тушим еще 8-10 минут (до готовности).

Подаем с готовым рисом. Филе посыпаем кунжутными зернами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рулеты из индейки с грибами

  • 7
  • 150
  • 988

Ужин “Индейка в огороде”

  • 24
  • 38
  • 11180

Шпетцле с индюшкой под сыром

  • 48
  • 70
  • 8016

Индюшиный рулет с сухофруктами

  • 36
  • 401
  • 3511

Оладьи из моркови и индейки

  • 12
  • 21
  • 4828

Пикантные индюшиные голени

  • 35
  • 29
  • 7223

Фрикадельки с клюквенным соусом

  • 14
  • 25
  • 335

Жаркое из индейки в горшочке

  • 26
  • 268
  • 2791

Биточки из индейки, брокколи, пекинской капусты

  • 62
  • 84
  • 2394

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и моцареллой

  • 167
  • 1204
  • 24072

Селедка под шубой

  • 65
  • 554
  • 32766

Творожный чизкейк с цукатами

  • 73
  • 420
  • 37329

Комментарии и отзывы

26 декабря 2016 года Ришечка30 #

22 ноября 2016 года ladishna #

24 октября 2016 года Сурков2016 #

11 марта 2016 года eplatonova #

14 февраля 2016 года Mysk #

14 января 2016 года DKlim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

10 рецептов румяной индейки в духовке

Под хрустящей корочкой скрывается нежное и сочное мясо птицы.

1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.

Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Попробуйте 🍗

2. Голени индейки с тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.

Приготовьте 🥘

3. Голени индейки с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 4 голени индейки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона (или немного больше);
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Голени подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.

Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 60–80 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.

Готовую индейку и треть овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся овощей блендером сделайте пюре. Подавайте как соус вместе с птицей.

Оцените вкус 🍲

4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 10 листьев шалфея;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 грудка индейки.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с рубленой зеленью, солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху.

Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Грудка индейки с апельсинами в духовке

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

1 апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 30 минут.

Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.

Угощайтесь 🥘

6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 200 г грудки индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 120 мл яблочного сидра.
Читать еще:  Что такое зкс и окс для саженцев

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.

Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.

Яблоко и лук нарежьте средними кусочками. Выложите в форму для запекания, сверху — птицу. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно полтора часа. Если грудка быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.

Перед подачей дайте индейке настояться 10–15 минут.

Сделайте на ужин 🌮

7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 2 бедра индейки;
  • 3 голени индейки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Крупный картофель разрежьте на четвертинки, небольшой — на половинки.

Индейку подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите сверху.

Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 1 час снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.

Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 10–15 минут.

Удивите всех 🥧

8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль — по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.

Поэкспериментируйте 🥣

9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке

Ингредиенты

  • 600 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого шалфея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • 500 мл воды.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, базилик, шалфей, соль и перец. Обмажьте индейку получившимся соусом с помощью кулинарной кисти.

Выложите птицу в форму для запекания и добавьте воду. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение двух или двух с половиной часов. За 15—20 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Возьмите на заметку 🍔

10. Целая фаршированная индейка в духовке

Ингредиенты

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица.

Приготовление

Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку нарубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и порошком чили.

Индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните индейку, чтобы соус лучше распределился. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.

Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой — на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок — на половинки. Смешайте всё с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 20 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 °С и готовьте ещё два или два с половиной часа. Чтобы птица не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно убрать за 20–25 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на час.

Рецепт Индейка с горчицей, соевым соусом и мёдом в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Индейка с горчицей, соевым соусом и мёдом в духовке

Филе бедра индейки промыть, в зависимости от размера разрезать на куски. Каждый кусок немного посыпать солью, обмазать горчицей и оставить примерно на 1 час. Перед тем как доставать мясо из холодильника, подготовить заливку – в отдельную ёмкость налить соевый соус (я налила примерно 1/3 бутылочки), и добавить мёд (добавила 1 десертную ложку). Тщательно размешать мёд и вылить всё это в мясо, предварительно слив лишнюю жидкость из ёмкости с мясом. Перемешать. Затем форму выстелить фольгой (отрывайте её с запасом), выложить всё в форму (и мясо, и соус), и хорошо закрыть сверху фольгой. Выпе.

Пищевая ценность и химический состав “Индейка с горчицей, соевым соусом и мёдом в духовке”.

Энергетическая ценность Индейка с горчицей, соевым соусом и мёдом в духовке составляет 244,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНДЕЙКА С ГОРЧИЦЕЙ, СОЕВЫМ СОУСОМ И МЁДОМ В ДУХОВКЕ

Чем полезен Индейка с горчицей, соевым соусом и мёдом в духовке

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источники:

http://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-indejki-s-soevym-sousom/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=924,951
http://www.povarenok.ru/recipes/show/76090/
http://lifehacker.ru/indejka-v-duxovke-recepty/
http://health-diet.ru/table_calorie_users/843849/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: