47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро почистить шиповник

Содержание

Как быстро почистить шиповник

Поскольку современный образ жизни накладывает свой отпечаток на всю жизнь и деятельность человека, можно смело сказать, что система питания кардинально изменилась, став неправильной и нерациональной. Как результат вес рядовых обывателей стремительно увеличивается, и одним из методов решения данной проблемы становится очищение организма для похудения.

При таком подходе все перекусы, сомнительного происхождения продукты, фаст-фуды и прочие загрязняющие организм продукты, которые в большинстве своем и становятся провокаторами возникновения лишнего веса и целлюлита, исключаются из ежедневного меню. Так что при очищении человек не только избавляется от навязчивых лишних килограммов, но и восстанавливает нормальное функционирование всех органов. Это позволяет улучшить здоровье и самочувствие. Кроме того, данный процесс часто отлично отражается на внешнем виде человека. Исчезают прыщи и угри, уходит чернота из-под глаз, оттенок и состояние кожи нормализуется.

Особенности очищения организма с целью похудения

Диетологи и медики утверждают, что современный, суматошный и чрезвычайно динамичный образ жизни настолько отрицательно влияет на человека, что очищение организма следует проводить регулярно.

Существует несколько методик, позволяющих очистить ткани и действительно похудеть, не принося вреда себе и собственному здоровью. Поскольку эффект в первую очередь направлен на освобождение кишечника и печени от токсинов и шлаков, примерно за три недели можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса. Что примечательно, жестких ограничений в питании и чрезмерных усилий в тренажерном зале не потребуется.

В первую очередь необходимо приучить себя натощак каждое утро пить чай на основе шиповника. Возможно, в первые дни это окажется непривычным и утомительным. Однако при появлении эффективных результатов рука сама потянется не к кофе, а к целительному и полезному настою. Поскольку плоды шиповника характеризуются невероятно широким спектром уникальных свойств, рекомендуется использовать именно данную ягоду, которую приобрести можно практически в любом аптечном киоске.

При правильном заваривании шиповника напиток заставляет активизироваться функционирование целого ряда ферментативных систем. Соответственно, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вот почему многие диетологи назначают отвар на основе шиповника многим пациентам, которые активно ведут борьбу с лишними килограммами. Доктора уверены, что данный полезный напиток при регулярном и правильном использовании не только очищает ткани печени и кишечника, но и позволяет привести в норму вес.

Как провести для похудения очищение тканей

Следует сразу же оговориться, что чай из плодов шиповника работает как слабительный продукт. Соответственно, и его работа в плане очищения основана на данном эффекте. Именно поэтому очищение организма для похудения следует проводить в то время, когда на работу либо учебу спешить не нужно. Это может быть отпуск либо просто выходные дни. Если остаться дома не представляется возможным, придется подстроиться под действие напитка.

Настой из ягод следует готовить вечером. Рецепт довольно прост. Следует порядка 3 столовых ложек плодов засыпать в термос. Затем продукт необходимо залить как минимум 0.5 литра кипятка. Напиток оставляется на ночь. Считается, что именно за этот срок чай может получить от шиповника все необходимые компоненты.

Утром же потребуется выпить около 200-250 грамм напитка. Делать это следует строго натощак. При этом если необходимо идти на работу, в университет либо еще куда-то, чай из шиповника принимается не позднее, чем за пару часов до выхода из дома. Ко всему прочему следует запомнить, что настой поглощается залпом. Даже если вкус настоя не придется по душе, цедить его сквозь зубы не следует. Если выпить отвар сложно, весь его объем можно подсластить сорбитом либо ксилитом в размере 3 столовых ложек. Причем, выбирать следует именно данные варианты, поскольку их принято считать натуральными аналогами привычного сахара.

В течение следующих 20-25 минут потребуется устроить зарядку. Двигаться нужно интенсивно. Упражнения необходимо выполнять добросовестно и энергично. Большинство диетологов рекомендуют простую зарядку. Однако если это по каким-либо причинам невозможно, допускается простой энергичный шаг по территории всей квартиры. Когда пройдет 20-30 минут, потребуется допить весь приготовленный отвар. Однако остатки напитка целесообразно использовать в чистом виде и не использовать сладости.

Спустя еще примерно четверть часа должен наступить эффект очищения. Как правило, длится он порядка 40 минут. Максимум действенности слабительной реакции – это час. Вот почему рекомендуется устраивать «очистительные» для организма процедуры в те дни, когда идти точно никуда не потребуется.

Профессионалы говорят о том, что одного мероприятия с использованием настоя шиповника оказывается мало. Организм человека настолько «забит» вредными продуктами, токсинами и шлаками, что потребуется провести курс сеансов. Считается, что оптимально выполнить как минимум 7 процедур. При этом интервал между ними должен составлять не менее пары дней.

Очищение организма с целью похудения и нормализации самочувствия следует проводить каждые полгода. Если лишний вес слишком сложно устранить, либо масса тела чрезмерно повышена, то можно это делать и чуть чаще, например, раз в три месяца. Особенно полезными окажутся сеансы с использованием чая из шиповника тем категориям граждан, которые страдают от ожирения.

При проведении курса очищения организма для похудения следует запомнить некоторые тонкости процесса. Так, в тот день, на который намечен сеанс, потребуется помочь организму при помощи диеты. Особенно строгой и жесткой она быть не должна. Однако потребление всей тяжелой пищи следует свести к минимуму. В качестве завтрака стоит использовать йогурт с минимальным содержанием жиров, легкий кефирчик либо творог.

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation естественную защиту организма.

Читать еще:  Как высушить орехи в домашних условиях

Узнайте больше

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Шиповник как сорняк

Работу по уничтожению шиповника на участке, а именно — его живучей корневой системы, нельзя назвать лёгкой. Это занятие требует не только опыта и сноровки, но также практически безграничного терпения, ведь если упустить хоть один побег, кустарник отрастёт снова.

Как уничтожить шиповник

Проблема появления густых зарослей на даче достаточно распространена. Основная причина состоит в том, что преимущественное количество участков и огородов приобретаются в достаточно заброшенном и неухоженном состоянии. Даже если были произведены основные работы по вырубке и корчеванию старых деревьев и кустов, в случае несвоевременного ухода всё зарастает заново. Особенно остро проблема возникает в весенний период, когда в течение 3–5 месяцев в сад никто не наведывался.

Избавляться от ненужных кустарников стоит регулярно, даже если несколько экземпляров решено оставить в декоративных целях. Также стоит наблюдать за молодыми побегами: если их не обрабатывать и не выкорчёвывать, буквально за несколько месяцев поросль заполнит собой максимально возможный участок. Лучше всего вывести шиповник с наступлением первого потепления весной.

Главной целью станет уничтожение основной корневой системы и всех видимых побегов. В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль. Стоит понимать, что уничтожить кустарник моментально невозможно. Следует постоянно контролировать ситуацию: новые побеги могут появиться даже спустя несколько лет.

Как выкорчевать корни

Избавиться от нежелательного куста можно при помощи топора и лопаты. Часто этот метод оказывается достаточно эффективным и не требует дополнительного использования химических средств. Единственным недостатком является необходимость регулярного повторного корчевания побегов.

Чтобы упростить задачу с выкапыванием, необходимо обильно поливать почву вокруг кустарника за день до процедуры. Это поможет извлечь растение с минимальным количеством повреждений, ведь земля останется ещё влажной и податливой.

Видео: Удаление шиповника

После этого можно приступать к самой процедуре корчевания:

  1. Для начала стоит обрезать и обрубить кустарник, пока длина веток не составит всего 5–8 см над уровнем земли. Работать нужно исключительно в толстой плотной одежде и прочных перчатках, чтобы не травмировать кожу (шипы кустарника могут спровоцировать болезненные нарывы).
  2. Теперь нужно один за другим выкапывать корни и освобождать их из почвы. Стоит действовать максимально аккуратно, чтобы не обломать корневую систему и не оставить побеги в земле. Не нужно пытаться разрубать корень и извлекать его по частям: это только усложнит ситуацию, тем более, что оставшаяся часть легко сможет регенерировать.
  3. Извлечённый куст вместе с обрезанными ветвями и частями корнейнеобходимо сжечь или хотя бы вывезти вместе с остальным мусором. Большой ошибкой многих дачников является то, что они выбрасывают шиповник на компостную кучу, где он спокойно укореняется и прорастает на удобренной почве.
  4. После выкапывания куста необходимо ежемесячно следить за ситуацией на участке и при необходимости повторять процедуру, если куст начнёт вновь разрастаться.

Поросль шиповника

Вопрос отличий между шиповником и розой для многих дачников стоит достаточно остро, ведь если окажется, что на участке растёт роза, то и бороться с ней не нужно. На самом деле, найти разницу между этими двумя растениями очень просто, особенно в период цветения.

Стоит лишь обратить внимание на такие характеристики:

  • побеги розы не бывают зелёными изначально (они имеют бледно-красный цвет, который со временем меняется на ярко-зелёный), а ростки шиповника, наоборот, изначально зелёные;
  • шиповник всегда имеет семь листьев на ветке, а для розы характерным будет количество от трёх до пяти штук;
  • отличается и структура самого листа: у розы он практически глянцевый и довольно насыщенный по цвету, а у шиповника — матовый;
  • цветок розы отличается, прежде всего, большим количеством лепестков, тогда как шиповник имеет их лишь пять;
  • цветы розы редко бывают открытыми (можно выделить лишь небольшое количество сортов, где видна середина), а лепестки шиповника всегда развёрнуты наружу;
  • отличается и сам окрас лепестков: у розы диапазон цветов может варьироваться от нежно-белого до практически чёрного, а для дикорослого кустарника характерными будут три основных оттенка (розовый, малиновый и белый);
  • можно увидеть разницу и в шипах на растениях: у шиповника они более мелкого размера, но посажены часто, у розы — наоборот.
Читать еще:  Можно ли засыпать на зиму розы опилками

Иногда проблема состоит в том, что роза была изначально привита к дикорослому кустарнику, но со временем побеги шиповника начинают разрастаться в разные стороны и глушить декоративное растение. Шиповник тянет все соки из розы, так как является перворастением в этом случае. Исправить ситуацию проблематично, но возможно: необходимо оголить корень до глубины отрастания побега и максимально срезать его.

Понять, что на даче растёт не декоративная роза, а дикорослый шиповник проще всего под конец лета. В это время на шиповнике начинаются появляться плоды: крупные ягоды овальной формы, которые являются абсолютно нетипичным свойством для обычной розы.

Чем уничтожить шиповник

Для истребления дикорослого кустарника используют как механические, так и химические методы. Последние являются максимально эффективными, но часто приводят к длительной непригодности почвы для дальнейшей высадки декоративных растений. Именно поэтому рекомендуется, прежде всего, попробовать уничтожить шиповник при помощи корчевания корневой системы, и только в случае неудачи прибегают к различным растворам и гербицидам.

Гербициды

В качестве гербицидов для уничтожения шиповника можно использовать химические средства, основным действующим компонентом которых является глифос. К таким относят, например, «Ураган», «Торнадо» или «Раундап». Приобрести их можно как на рынке, так и в специализированных магазинах (последний вариант значительно надёжнее).

Опытные садоводы рекомендуют изначально увеличивать дозу полива примерно в 4–5 раз, чтобы эффект был максимальным.

При правильном применении средства и соблюдении принципов защиты для человека препарат абсолютно безвреден, а вот шанс того, что растение действительно засохнет, увеличивается. В отличие от механического воздействия, химическое лучше проводить в осенний период. Именно тогда корневая система впитывает в себя максимальное количество питательных веществ из почвы, поэтому воздействие гербицида также увеличится.

Многие садоводы предпочитают использовать «Торнадо», ведь этот гербицид имеет целый ряд преимуществ:

  • средство не проникает в почву слишком глубоко, что делает возможным высадку на этом месте других растений в скором времени после обработки;
  • препарат безопасен для животных и людей;
  • «Торнадо» действует максимально эффективно вне зависимости от температурного режима и погодных условий;
  • характеризуется быстрым действием.

Лучше всего обрабатывать шиповник «Торнадо» в безветренную и сухую погоду, чтобы не распылять средство понапрасну. Первые результаты воздействия кустарника можно увидеть уже через несколько часов после обработки: шиповник начнёт вянуть и желтеть, а листья — опадать. В течение полумесяца растение должно погибнуть полностью, тогда его можно выкопать и сжечь. Обработка почвы после воздействия гербицида должна быть минимальной: перекапывание участка и внесение удобрений.

После этого территория готова для высадки других растений, но лучше повременить до весны, чтобы убедиться в отсутствии молодых побегов кустарника. Когда обработка гербицидом будет проведена, нет необходимости срезать ветки, рубить корень или поливать кустарник. Это не даст дополнительного эффекта, ведь даже при максимальном усыхании шиповника молодых побегов всё равно не избежать.

Молодую поросль также можно обработать гербицидом уже весной и этим окончательно разрешить проблему с шиповником на своём участке.

Уксусом и солью

Смесь таких натуральных компонентов, как уксус и соль, является очень действенной при борьбе не только с сорняками, но и с разросшимися кустарниками. Использование уксуса для борьбы с сорняками и дикими кустарниками поможет также попутно избавиться от некоторых насекомых. С участков, обработанных раствором уксуса, полностью исчезают муравьи, ведь это народное средство действует на них, как отрава.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо провести некоторые подготовительные работы:

  1. Нужно максимально обрезать ветки на кусте и разрыть землю вокруг корня, обнажив его.
  2. Рекомендуется по возможности разрубить верхнюю часть корневой системы. Такие существенные повреждения помогут смеси проникнуть глубже внутрь растения.
  3. После этого необходимо разжечь костёр прямо в углублении корневой системы. Благодаря сильному обугливанию, воздействие на шиповник будет максимальным, как и впитываемость средства.
  4. Теперь нужно сделать смесь для уничтожения шиповника: соединить 1 л воды, 5 ст. л. 9% уксуса и 2 ст. л. соли. Воду доводят до кипения на медленном огне, после чего все ингредиенты соединяют между собой.
  5. Готовым раствором необходимо полностью залить подготовленную корневую систему. Через несколько дней она начнёт засыхать.

Молодую поросль также можно обработать гербицидом уже весной и этим окончательно разрешить проблему с шиповником на своём участке.

Такое средство действительно хорошо помогает уничтожить шиповник на участке, но стоит быть готовыми, что молодые побеги всё равно будут проявляться. Их корень не настолько сильный, как у взрослого кустарника, поэтому можно обойтись обычным выкапыванием. Если на протяжении всего сезона упорно вытравлять произрастающую поросль, к следующей весне от шиповника не останется и следа.

Борьба с шиповником станет успешной, если регулярно уделять этому занятию хоть немного времени. Если пропустить молодую поросль, кустарник восстановится, и всё придётся начинать сначала, поэтому лучше убирать шиповник ранней весной и контролировать ситуацию весь сезон.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • мир прекрасного (102)
  • цветы (23)
  • музыка для души (20)
  • живопись (19)
  • позитив-рисунки (17)
  • красивые фото (12)
  • ретро-фото (10)
  • фантазии (10)
  • фотопейзажи (9)
  • стихи (1)
  • полезные советы (91)
  • вкусные рецепты (31)
  • для блога (21)
  • креатив-самоделки (15)
  • дизайн интерьера (13)
  • программы (12)
  • тайны души и разума (65)
  • психология (35)
  • любовь (19)
  • исполнение желаний (9)
  • возможности человека (8)
  • копилка мудрости (52)
  • мудрые мысли (24)
  • религия (18)
  • притчи (14)
  • философия (10)
  • крылатые фразы (5)
  • детский уголок (51)
  • анимация (15)
  • куклы, игрушки (13)
  • развитие ребенка (12)
  • сказки, колыбельные (8)
  • здоровье (41)
  • рецепты красоты (13)
  • полезные продукты (7)
  • болезни и лечение (4)
  • оздоровительные методики (4)
  • спорт, фитнес (3)
  • ароматерапия (1)
  • просто интересно (17)

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Варенье из шиповника

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для варенья из шиповника в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный — сахар: 2:1, т.е. на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

Приготовление варенья

почистить шиповник:

  1. У чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. Очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;
Читать еще:  Можно ли в компостную кучу класть чистотел

сварить варенье из шиповника

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки:

  1. Подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции — на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
  2. Довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. Через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. Через следующие 6-10 часов — третья, заключительная варка. После нее — расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус

Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника — такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

Как чистить шиповник

Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Шиповник — очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.

Другие заготовки из шиповника

Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки идут в ход любые — и железные, и пласмассовые.

Учимся заваривать Шиповник правильно!

В преддверии осени всем нам необходим дополнительный источник витаминов, для поддержания нормальной работы иммунной системы.
Не обязательно ходить в аптеку, чтобы получить источник витамина С, достаточно просто регулярно пить отвары и чаи из Шиповника, стоит он не дорого, особых проблем приготовления тоже нет.

Рассмотрим полезные свойства шиповника и способы приготовления напитков на его основе!

Шиповник в природе – растение одно из самых богатых по содержанию витамина С! К тому же оно настолько популярно, что растет буквально в каждом саду. Из шиповника можно заваривать полезный чай , делать отвары и настойки , они очень ценны из-за высокого содержания витаминов. Шиповник в основном употребляют для повышения иммунитета, но он также способствует сбросу лишнего веса, и выведения из организма различных токсинов.

Полезные свойства Шиповника:

  • содержит каротин;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • содержит минеральные соли;
  • содержит суточную норму витамина С
  • витамины: А, В1, В2, РР, К и даже витамин Е
  • микро-макро элементы: калий, цинк, фосфор, натрий, магний и др.

Употребление шиповника положительно сказывается на состоянии организма в целом, главное, правильно приготовить напиток из этой чудодейственной ягодки.

Итак, рассмотрим основные способы использования Шиповника в домашних, или же походных условиях!

Завариваем шиповник в термосе и сохраняем витамины.

Для того, чтобы Шиповник начал приносить пользу, необходимо заварить его таким методом, который позволить сохранить и не убить все те свойства и витамины, которая заложила в них сама природа. Настаивать можно и свежие только что собранные, но предварительно слегка просушенные, так и полностью сушеные плоды!

Самый наиболее легкий способ получить отвар из Шиповника – заварить/настоять его в термосе!
Пять столовых ложек плодов мы кладем на один литр воды.
Если хотите приготовить напиток поскорее, следует основательно измельчить ваши ягодки, и буквально через несколько часов, отвар можно будет пить!

Приготовление Шиповника в термосе (желательно со стеклянной колбой):

Высыпаем наши плоды в термос, ягодки промываем, термос обрабатываем кипятком!
Заливаем шиповник кипятком.
Настаиваем отвар в течении 8-12 часов. Логичнее оставлять термос на ночь.
Начать употребление напитка 🙂

Заваривать ягодки можно и повторно, но с каждым разом содержание витаминов будет все меньше и меньше, не рекомендуем заваривать шиповник более 2-х раз!

Готовый настой можно употреблять с вареньем, или медом, это даст дополнительный прилив полезности, к вашему приготовленному напитку.
Ежедневная доза приема напитка для взрослого человека: 1-2 чашки, для детей не достигших 12-летнего возраста — пол чашки в день!

Завариваем свежий шиповник без термоса

Приготовить чудодейственный напиток без применения термоса можно, но требует больше времени и усилий.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный напиток, без использования термоса, собранные ягоды необходимо слегка посушить дома, например на газетке.

Приготовление Шиповника без использования термоса:

Раскладываем ягоды на газетке и слегка приминаем ступой, или чем угодно, что попадется нам под руку.
Используем обязательно жестяную, эмалированную или на худой конец керамическую емкость. Выкладываем размятые ягоды в емкость, заливаем обычной прохладной водой
Ставим нашу посудину с шиповником на огонь (теперь вы поняли почему жестяная посуда в привилегии?) и варим. Доводим наш отвар до кипения и снимаем с огня.
Настаиваем получившийся напиток не менее 3-х часов, а лучше 5!

Готово, чудодейственный напиток, сохранивший в себе все полезные свойства, можно смело употреблять, получи заряд энергии и жизненных сил уже с первой кружки!

Завариваем сухой шиповник

Приготовление напитка из сухих плодов, не сильно отличается от приготовления шиповника из свежих ягод.
Пол литра воды мы разбавляем одной чайной ложечкой сушеных ягод.
Перед тем как заваривать, плоды необходимо обработать, а именно промыть их под обычной холодной водой.

Приготовление Шиповника из сухих ягод:

Измельчаем плоды, кладем в термос и заливаем горячей водой, НЕ кипятком!
Настаиваем отвар около часа.
Процеживаем через марлю или ситечко, остужаем.
Готово, напиток можно употреблять!

Мы рассмотрели 3 способа заваривания шиповника, какой из них более полезный – решать вам, но все они дают хорошую дозу витамина С для вашего иммунитета.

Сегодня вы научились правильно заваривать Шиповник, теперь всего его витамины и полезные вещества попадут прямиком в ваш организм!

Шиповник является профилактическим способом поддержать свой иммунитет, это не панацея от всех болезней! При проявлении сложных простудных симптомах – обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Смело подписывайтесь на НАШ КАНАЛ у нас вы всегда найдете интересные материалы про отдых на природе, интересные места и полезные советы!

Рекомендуем к прочтению еще одну статью на тему поддержания вашего иммунитета в походе и на природе:
Чай из хвои — витаминный заряд от простуды в походе!

Источники:

http://meddocs.info/article/ct_chistka_organizma
http://lifehacker.ru/kak-zavarivat-shipovnik/
http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/11691-kak-ubrat-shipovnik-na-uchastke.html
http://www.liveinternet.ru/users/travinka/post194145981
http://zen.yandex.ru/media/id/5b743547664c4600a9a7eb11/5ba0a1e36ee05400aa942ada

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector