0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро сделать компост

Содержание

Как сделать компост правильно

Компост — натуральное и бесплатное удобрение, которое может сделать любой садовод-огородник. Но не такое уж это и простое занятие, как кажется многим. Растительные остатки в гумус перерабатывают живые микроорганизмы и дождевые черви. Чтобы компост содержал максимум полезных веществ, нужно создать благоприятные для них условия.

Что такое компост и для чего он нужен

Компост — это органическое удобрение, тот самый гумус, входящий в состав многих магазинных смесей для подкормок. Он образуется из растительных остатков, которые перерабатывают микроорганизмы и насекомые, преимущественно дождевые черви. В результате их жизнедеятельности сложные вещества разрушаются до простых соединений, то есть переходят в доступную для живых растений форму, легко всасываются корнями и усваиваются.

Дождевые черви — главные строители компоста

Компост применяют для улучшения почвы, делает её рыхлой и плодородной. Его вносят:

  • в почвосмеси для рассады и комнатных цветов;
  • под перекопку участка весной и осенью;
  • в посадочные ямы;
  • под многолетние культуры в виде мульчи;
  • как подкормку под растения, любящие органику (огурцы, кабачки, капусту, картофель).

Ёмкости для компоста

Для жизнедеятельности живых организмов — строителей компоста — нужны: умеренная влажность, тепло и воздух. Исходя из этого подбирают тару и объём. Не подходят для компостирования ямы, в них застаивается вода и затрудняется аэрация нижних слоёв. Оптимальные параметры компостной кучи или ящика: длина и ширина — по 1–2 м, высота — 1 м.

Что может послужить ёмкостью для компоста:

Бочка — самая распространённая ёмкость, которую используют на огородах

Деревянные ящики — экологичная тара для компоста

Старый шифер — тоже подходящий материал для сооружения компостной кучи

Мешки — удобная тара, если компост готовится небольшими порциями

Если используете мешки, то специально отверстия для доступа воздуха делать не нужно. Материал сам прохудится во время набивки, а потом ещё и потрескается на солнце или от мороза.

Видео: ответы на вопросы о приготовлении компоста в мешках

Сырьё для компоста

На дно ёмкости уложите слой разрезанных на кустки веток толщиной не более 1 см. А далее чередуйте слои зелёной травы и сухой. Дренаж из веток и сухая прослойка нужны для воздухообмена.

Что может стать сырьём для компоста, кроме выполотых сорняков:

  • дёрн;
  • ботва, незаражённая болезнями;
  • цветы, овощи, зелень с корнями, полученные в результате прореживания или расчистки участка;
  • опавшая листва;
  • опилки;
  • кухонные очистки и кожурки растительного происхождения;
  • яичная скорлупа.

Предметом спора является падалица. Одни садоводы её добавляют в компост, другие считают, что удобрение, полученное из падалицы закисляет почву, а для большинства культур нужна нейтральная или слабокислая среда.

Что нежелательно добавлять в компост:

  • Куски хлеба. Они привлекут мышей.
  • Жиры: остатки супов, бульонов, соусов, растительное масло, молочные продукты и т. п. Если такие отходы выбрасывается большими объёмами, то куча будет перегнивать годами. А тонкая плёнка из жирных отходов поверх растительных быстро переработается микроорганизмами.
  • Кости, мясо, рыбу. Эти продукты тоже долго разлагаются, распространяя вокруг зловонный запах. Заведутся опарыши. На ваш участок сбегутся собаки, крысы. Если вы выбрасываете в компост такие продукты, то используйте закрытый ящик. Все компоненты полностью перегниют минимум через 2 года.

Что делать, когда ёмкость наполнена

Для ускорения процесса полейте или посыпьте, согласно инструкции, ЭМ-препаратами (препаратами эффективных микроорганизмов) : Байкалом, Востоком, Сиянием, Доктором Робиком и др. Они содержат в высокой концентрации нужные бактерии. Но это необязательно. Достаточно накидать сверху слой земли. В ней есть живые организмы, которые немедленно приступят к работе. В ящики и бочки без дна сами заберутся дождевые черви.

В жаркую и засушливую погоду компостную кучу поливайте, в дождливую прикрывайте крышкой или плёнкой, чтобы не вымылись питательные вещества. Содержимое должно быть всегда влажным, но не залитым. Если компост делаете в мешке, то завяжите его и держите в рассеянной тени. На жаре под плёнкой микроорганизмы и насекомые погибнут. Хороший вариант — засыпать растительные остатки землёй слоем 30 см и посадить кабачки, патиссоны, огурцы.

На компостной куче отлично растут тыквенные

Когда будет готов компост

Если использовали траву и только растительные кухонные отходы, то удобрение будет готово через 5 месяцев, с ЭМ-препаратом — через 3, не считая холодного периода. При температурах близких к нулю процесс замедляется, а при минусовых приостанавливается до тепла. В средней полосе и Сибири, если закладку сделали осенью, то компост можно брать через год, в конце следующего тёплого сезона. На юге, где холодно бывает только 3–4 месяца в году, конечно, компост будет готовиться быстрее.

Если добавляете свежее сырьё круглый год, то лучше сделать ящик с люком внизу или убирающейся нижней доской. Компост у вас будет готовиться постоянно небольшими порциями.

Так выглядит компостная куча при постепенной закладке: внизу уже готовое удобрение, а сверзу свежие отходы

Признаки готового и качественного компоста:

  • бурый цвет;
  • рыхлая однородная структура без остатков исходного сырья;
  • приятный запах леса, прелой листвы.

Видео: основные правила приготовления компоста

Главное в приготовлении компоста: подобрать правильное сырьё и обеспечить условия для жизнедеятельности насекомых и бактерий. Чем меньше грубых и долго перегнивающих отходов в компостной куче, тем быстрее будет готово удобрение. Ускорить процесс помогут ЭМ-препараты.

Как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения

Те, кто трудится в огороде на даче, знают о пользе компоста не понаслышке. Удобрение делает землю плодородной, поскольку в составе компоста содержится большое количество минералов и органических элементов. Для того, чтобы удобрение получилось, необходимо ждать около года. Я расскажу вам, как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения, чтобы удобрение приготовилось за 2-3 месяца. Попробуйте сделать удобрение по моему способу, и вы будете поражены результатом.

Способ быстрого компостирования

Обычный процесс компостирования состоит в том, что растительность (садовые и пищевые отходы) разлагаются за определённый промежуток времени с выделением минеральных компонентов и естественных органических удобрений. Некоторые огородники добавляют в компостную кучу покупные стимуляторы, известку с надеждой хоть немного сократить срок ожидания, но ничего не выходит.

Я предлагаю воспользоваться плотным полиэтиленовым мешком, например, для сбора мусора. В мешке не будет циркулирования воздуха, а за счет повышения влажности процесс гниения происходит быстрее. Если вы плотно закроете упаковку, то компост будет образовываться еще быстрее, за счет герметичности системы.

О достоинствах и недостатках

Конечно, как и у любого способа изготовления компоста, у моего метода есть как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсов на самом деле гораздо больше, чем минусов, но о них нужно тоже знать.

Читать еще:  Как солить огурцы морской солью

К достоинствам можно отнести:

· скорость процесса. За 8-10 недель вполне реально получить питательный грунт, который полностью готов к использованию;

· удобство хранения и применения. Пакет с удобрением можно перемещать по всему участку, компост не разбрасывает ветром, не смывает дождем, он занимает мало места;

· сырье не нужно перекапывать, достаточно перевернуть мешок «вверх ногами»;

· отсутствие неприятного запаха. Завяжите упаковку поплотнее, и вы ничего не почувствуете;

· снижение риска заражения болезнями и вредителями. Так как компост хранится в завязанном мешке, исключается возможность проникновения в него грибковых и вирусных болезней, а также насекомых.

К отрицательным моментам изготовления удобрения можно отнести:

· затраты на покупку мешков. Мешки предназначены только для одноразового использования, а стоят они не так уж дешево;

· в упаковку нельзя докладывать компост, тогда гниения не будет. Не откладывайте отходы постепенно, сразу утрамбовывайте их в мешок.

Еще одним недостатком я бы назвала ненадежность мешков: если его переполнить, то он порвется. Кроме того, при неаккуратном обращении материал очень легко проткнуть простыми ветками от деревьев, кустарников, повредить об камни или пни на участке. Однако выход есть: не нужно забивать мешок под самую завязку.

Еще один совет, чтобы избежать подобной неприятности — старайтесь покупать упаковку высокого качества, не дешевите.

Процесс изготовления

Для начала в хозяйственном магазине приобретите большие целлофановые пакеты. Их объем должен быть не менее 250 литров, лучше брать на 300 литров. Чем больше будет пакет, тем быстрее будет происходить компостирование. В слишком маленькой упаковке сырье замерзает или засыхает, поэтому срок гниения увеличивается в разы. Заранее приготовьте крепкую веревку, моток скотча. Теперь можно приступать к набиванию мешков.

Для изготовления компоста нежелательно использовать:

· томатную и картофельную ботву;

· недавно изготовленные опилки, куски дерева.

Перед тем, как складывать, посмотрите на будущее удобрение и оцените внешний вид. Если есть признаки болезни, инфекций, то такие компоненты лучше не брать: толку от них не будет, удобрение только испортится.

В наполненный мешок добавьте 100 г аммиачной селитры, а затем присыпьте еще к содержимому 400 мл древесной золы. Утрамбуйте компостный материал, а затем завяжите горло пакета скотчем и обмотайте веревкой на несколько раз. Перед тем, ка завязать, выдавите из упаковки лишний воздух, тогда система будет герметичной.

Поставьте мешок с удобрением в сухое место. Если есть возможность поставить в солнечное помещение, то перенесите удобрение туда. Солнечные лучи увеличивают скорость гниения, поэтому ваша почвосмесь созреет еще раньше положенного срока. Если нет возможности поставить компост в солнечное место, ничего страшного. Удобрение в любом случае будет готово, максимум через 3 месяца.

Когда указанное время пройдет, развязывайте мешки и используйте компост по назначению: добавляйте в землю, укладывайте на грядки, мульчируйте им грунт. Подкормка несет большую пользу для будущего урожая, ее легко применять. Буду рада, если мой способ найдёт применение и на вашем садовом участке. Пользуйтесь им на здоровье!

Благодарю за внимание. Буду рада, если пост пригодится и вы поставите лайк, подпишитесь на канал, а также заглянете в гости на сайт Дела на даче . )

Как ускорить созревание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.


Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Как я готовлю правильный компост
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост?
  • Каким должен быть идеальный компостный ящик

Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.


Сила огорода — в органике

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).


Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.


Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.


Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.


Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки

Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.


Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.


В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Как быстро сделать компост

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой – сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы тоже решили не отставать и внести свои “пять копеек” в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия “Дачных советов”.

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот “ленивый” способ компостирования требует одного – времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.

А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру – в общем, готовить компост словно это замысловатое “блюдо высокой кухни”.

Что можно класть компост, а что нельзя


На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?

Аэробный компост предполагает свободное пространство между “ингредиентами”, необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост – самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост “зреет” 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего “скороспелого” собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)


Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть “зеленых” компонентов необходимо 25 частей “коричневых”. Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить “слоеный пирог”: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как сделать компост за 14 дней

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев. Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать тут).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй — для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Источники:

http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-sdelat-kompost
http://zen.yandex.ru/media/id/5b61ea5e9c6ae100a9a29d24/5bfd510ab6094100a9fed838
http://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.html
http://dachnye-sovety.ru/kak-bystro-sdelat-kompost/
http://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/bystryj-kompost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×