34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как дозреть клюкву в домашних условиях

Содержание

Где и как правильно хранить клюкву, чтобы она дозрела

Клюква – это неоценимая ягода с настолько богатым составом, что в народе ее называют «кислый лекарь». Эти плоды используются не только в кулинарии, но еще в косметологии и медицине. Однако при неправильном выборе, хранении и употреблении можно нанести вред организму.

Выбор ягоды для хранения

Чаще всего встречается крупноплодная и болотная. Есть 5 сортов, которые особенно востребованные:

  1. Стивенс — он среднепоздний, поэтому созревает в начале октября, однако при этом может длительно храниться в свежем виде. В ягодках присутствует ярко выраженная кислинка.
  2. Алая заповедная — отличается своей устойчивостью к морозам и кисло-сладким вкусом. Созревает в конце сентября и хорошо сохраняется продолжительное время.
  3. Красная звезда — выдерживает холод до -30, но не переносит солнце.
  4. Краса Севера — у этого сорта довольно высокая урожайность. В сравнении с другими сортами остается в хорошем состоянии недолго.
  5. Сазоновская — ягоды преимущественно сладкие. Способны сохранять полезные вещества долгий период.

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов…

Есть некоторые черты, к которым стоит присмотреться при выборе:

  • цвет – бледные оттенки говорят о том, что в клюкве наименьшее количество полезных веществ; коричневые — уже испорченные, а вот насыщенный блестящий красный цвет означает идеальное состояние ягод;
  • плотность – клюква, которая при нажиме достаточно мягкая, не держащая форму не подходит для покупки. Она должна быть плотной и упругой;
  • размер – обычно небольше, круглые, без каких-либо повреждений плоды.
  • место сбора – перед приобретением лучше поинтересоваться у продавца, где она была собрана. Если это место находится на территории с плохой экологией, то плоды не пригодны для употребления. В Российской Федерации наилучшая экология для них в Ярославской и Владимирской областях;
  • сезон – ягоду обычно собирают в несколько подходов – в начале сентября, когда она немного недозревшая, менее сочная и лучше поддается сушке, заморозке. После первых заморозков, когда ягодки уже полностью поспели, довольно сочные и хорошо хранятся в любом виде.

Условия для хранения

Для того, чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, ее можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, законсервировать или оставить в свежем виде. Однако для всех этих способов будут одинаковые условия хранения, а именно:

  1. Температура должна быть не более +24 градусов и не менее +8.
  2. Не сильно влажное, но проветриваемое, прохладное помещение.
  3. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
  4. Неокисляющаяся посуда: нержавейка, деревянные ящики, керамика, эмаль.

Важно!

Если к недозревшей клюкве подложить яблоко или помидор, то созреет она намного быстрее.

Подготовка к хранению

Чтобы ягоды пролежали длительное время не пропадая стоит иметь представление о правильном их отборе, о процедурах, которые требуется проделать перед тем, как оставить их храниться:

  1. Вначале стоит перебрать все плоды, убрав порченные, белые, переспелые, зеленые, гнилые мусор и ненужные листья.
  2. Перед сохранением их нужно хорошо промыть, но делать это аккуратно, чтобы не испортить.
  3. Просушить до полного высыхания. Сделать это можно на подносе или в сите.
  4. Для длительного хранения предпочтительно убрать плодоножки с клюквы, а после залить ее водой комнатной температуры примерно на час.

Способы хранения

В домашних условиях клюква может сохраниться продолжительный период времени в нескольких видах.

В свежем виде

При отсутствии какой-либо обработки ягоды могут оставаться в хорошем состоянии около 2 месяцев, сохраняя при этом все микроэлементы, витамины. Для этого слегка недозревшие ягодки хорошо моют, сушат. После засыпают в подготовленную емкость небольшим слоем около 1,5 см, чтобы не помялись. Однако спустя некоторое время часть плодов все же станет непригодной для употребления. Оставлять их можно на лоджии, балконе, в погребе, подвале, овощехранилище.

В воде

Сейчас такой вариант применяется крайне редко, несмотря на то, что во времена, когда еще не было холодильников, морозильных камер он пользовался большой известностью, позволяя сохранить практически все витамины. Потребуются сладкий сироп или же обыкновенная вода, которую предварительно нужно вскипятить. После засыпать в стеклянную банку клюкву, а затем залить водой или сиропом. Этот метод позволяет доставать ягоды не нарушая сохранность остальных. Для хранения подойдет подвал, погреб.

В холодильнике

Самое лучшее и доступное место для сохранения не только клюквы но и других овощей и фруктов – холодильник. Перед тем, как положить плоды их обязательно нужно помыть и просушить. Небольшое количество можно насыпать в емкость с вентиляцией воздуха и положить на полку, которая предназначена для фруктов и овощей, так как в них поддерживается оптимальная температура.

В морозильнике

Как и в предыдущем варианте ягоды требуется вымыть и высушить. Далее в специальные пакеты или контейнеры из пластика положить столько клюквы, сколько понадобится для одного раза. При температуре от -9 до -19 она может оставаться в хорошем состоянии в течение 5 лет.

Важно!

Перед тем, как отправить клюкву на длительное хранение в морозильную камеру, ее желательно заморозить на подносе, а после уже пересыпать в пакет.

Сушка

Для того, чтобы высушить эти ягоды, их высыпают в кастрюлю с водой, оставляют на некоторое время. После достают, а воду кипятят и снова засыпают туда плоды. Когда они начнут лопаться, их высыпают на дуршлаг. Затем откидывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой, и ставят в разогретую на 65 градусов духовку. Держать ее так понадобится около 6-8 часов.

Сушить можно также на свежем воздухе, оставив клюкву на подносе. Однако процесс сушки не только затянется на несколько недель, но и уберет большую часть полезных веществ. В таком состоянии храниться она сможет около 4 лет в керамической, стеклянной емкостях на полках шкафов.

Перетертая с сахаром

У клюквы специфический кислый вкус. Именно поэтому известностью пользуется способ, при котором ягоды перетирают с сахаром, получая вкусный джем. Для этого их следует измельчить при помощи, блендера, мясорубки или кухонного комбайна. К полученной смеси добавить сахар в пропорции 1:1. Затем ее нужно переложить в небольшие простерилизованные заранее банки и герметично закрыть. Сохранять потребуется в прохладном помещении, желательно в холодильнике.

Консервация

Из ягод можно сделать джемы, варенья, компоты и многое другое. Хранить стоит в темном, прохладном месте. При таком способе исчезает большая часть полезных компонентов.

Советы

Чтобы не допустить ошибок при выборе, покупке, хранении и употреблении стоит принять во внимание несколько советов:

  1. Для проверки ягод на свежесть можно их бросить на какую-нибудь поверхность, если подпрыгнут, то это будет означать, что они хорошие.
  2. Сушить плоды можно в специальной электросушилке. Она сделает это более качественно и намного быстрее.
  3. После размораживания клюквы замораживать ее снова не рекомендуется, так как она не только утратит свою упругость, но и потеряет свои полезные вещества.
  4. Если ягоды были сорваны непоспевшими, то их можно оставить на некоторое время на солнце. Однако в результате они будут менее сладкие, а также достаточно быстро испортятся. Поэтому для длительного хранения такой способ не подойдет.
  5. При сохранении плодов в постоянной температуре -3 она пролежит примерно 7 месяцев, но содержание витамина С уменьшится на 65%.

Клюква – это особая ягода, которая обладает поразительными свойствами. В ней присутствует огромное количество нужных витаминов, микроэлементов, улучшающие здоровье. Для того чтобы получить весь этот полезный комплекс в полной мере стоит уметь не только правильно ее выбирать, но и хранить в наиболее подходящих условиях.

Недозрелая клюква и правила дозревания

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Читать еще:  Как запечь в духовке навагу

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Выращивание инжира в различных климатических условиях России и Украины

Чем садовая голубика отличается от своей дикой родственницы?

Что делать чтобы сохранить клюкву на зиму: сушить, консервировать или держать её в холодильнике?

Ягоды клюквы обладают тонизирующим, бодрящим и освежающим действием. В них содержится огромное количество различных витаминов, органических кислот и пектинов. Клюква известна большим содержанием меди, марганца, молибдена и железа.

Клюква полезна и для похудения, она является низкокалорийной (около 26 Ккал/100 гр.), улучшает пищеварение, а также обладает мочегонным эффектом.

Под ее действием уменьшается количество холестерина и не идет образование бляшек в сосудах. Содержание в клюкве урсоловой кислоты позволяет венозным сердечным сосудам расширяться.

Как можно сохранить полезные свойства в клюкве?

Заморозка и хранение в холодильнике отлично подойдут, если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества. Хранение клюквы в сахаре также сохранит ее полезные вещества. Этого нельзя сказать про сушку и консервирование. Такие способы хранения убивают в клюкве все полезное, оставляя лишь малую часть витаминов. Конечно, домашнее варенье будет все же полезнее магазинного, но лучше всего клюкву хранить в свежем виде.

Правила дозревания клюквы

Химический состав клюквы устроен таким образом, что она может дозреть и самостоятельно. Чем выше кислотность ягоды, тем лучше она дозреет, но не стоит срывать совсем белые плоды, тогда эффекта не будет.

Главное — это правильные условия хранения. Клюкву необходимо уложить в деревянный ящик, дно которого обязательно должно быть устлано тканью. Перебранные и вымытые ягоды укладывают тонким слоем на дно ящика и оставляют при комнатной температуре для дозревания.

Подготовка клюквы к хранению на зиму

  • Лето — не подходящая пора для сбора урожая. Первый сбор урожая проводят в середине — конце сентября. Именно этот урожай является самым крупным и обладает плотной мякотью. Первый урожай хранят в морозилке или заливают холодной водой, доливая ее по мере испарения.
  • Второй урожай собирают в конце осени. В ноябре ягоды наиболее мягкие и сочные. Ягоды второго урожая хранят в собственном соку, в сахаре и в холодильнике в свежем виде.
  • Третий сбор урожая осуществляется в марте — апреле. Такие ягоды лучше всего хранить в виде компотов, варенья и в других видах консервации.
  • После сбора урожай нужно хорошо подготовить к хранению. Для этого ягоду нужно разделить на порции и промыть в дуршлаге, а затем оставить на несколько минут, чтоб вся лишняя вода стекла.
  • Затем выложить клюкву на полотенце, чтоб оставшаяся жидкость впиталась в ткань. Вместе с этим ее необходимо перебрать: убрать все весточки, листья, испорченные, а также неспелые и переспелые ягоды.
Читать еще:  Жук похожий на божью коровку как называется

Хранение в холодильнике

С точки зрения витаминного состава, клюкву лучше всего хранить в свежем виде, благоприятными условиями при этом будут темное и прохладное. Сколько можно хранить ягоду в таких условиях? При температуре от 0 до +8ºC сроки хранения составят 1 месяц.

  • В частном доме лучшим местом для хранения будет подвальное помещение. Хранить клюкву стоит в деревянных ящиках, в них обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
  • В квартире клюкву можно хранить в холодильнике или на балконе. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые контейнеры или плотные пакеты с герметичной застежкой.

Хранение в морозилке

Хранение в морозильной камере считается наиболее простым и доступным. Все, что для этого нужно — вместительная морозилка.

Процесс подготовки достаточно прост: ягоды нужно хорошо вымыть, высушить и разложить в тары для хранения (пакеты, пластиковые контейнеры, пластмассовые стаканчики) порционно.

Сушка ягод

Данный вид хранения не самый лучший, так как во время сушки ягоды теряют все свои полезные вещества, однако срок хранения засушенной клюквы намного выше. Такие ягоды можно использовать для варки компотов, варенья, выпечки, так как сухие плоды есть не очень приятно.

Как хранить клюкву с сахаром

Консервацию используют в тех случаях, когда не подходит ни один из вышеперечисленных способов из-за условий проживания или каких-то других обстоятельств. Полезного в таких ягодах остается мало, однако данный способ все-таки полезнее магазинного аналога.

Приготовить достаточно просто. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее ягоды и сахар, подождать пока жидкость закипит повторно, после закипания варить 5-10 минут, разлить по стерилизованным банкам. Компот готов.

Вскипятить воду, добавить в нее ягоды, сахар и варить 5-10 минут. Крахмал разбавить в воде. Пока он разбавляется, процедить компот. Жидкость без ягод снова поставить на огонь, при появлении пузырьков влить в компот тонкой струйкой крахмал. Выключить, как только начнет закипать.

Сколько и при какой температуре лучше хранить ягоды в домашних условиях

Советы

При выборе ягод для заморозки стоит обратить внимание на недозрелые ягоды, такие ягоды имеют меньше сока, чем спелые, после разморозки они будут иметь более насыщенный вкус.

Хорошо и правильно высушенные ягоды довольно эластичны, не имеют липкости. Важно знать: если в ягоде осталось хоть немного воды, в процессе хранения она заплесневеет.

Благодаря своему витаминному составу клюква находит применение в различных областях. Так, например, из клюквы можно приготовить отличное варенье на зиму, ее можно использовать для лечения вирусных заболеваний. Не только сама клюква приносит пользу, но и воду, оставшуюся от замачивания плодов, можно использовать для ножных ванночек или просто принимать внутрь. Такая вода также имеет много витаминов, избавляет от потливости ног и может вылечить грибок стопы.

Как правильно хранить клюкву зимой в домашних условиях

Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Фото: https://i.pinimg.com/originals/fb/6a/fd/fb6afd9ef00ab0353c47c833d06931a3.png

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

Как хранить клюкву на зиму

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть несколько способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Читать еще:  Где растет хурма в каких странах

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Фото: https://woman-academia.ru/uploads/models/post/preview_picture/000/102/387/detail_fit_567851_130409.png

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Если спросить любую хозяйку «Знаете ли вы, как хранить клюкву?», получите однозначный ответ, «Знаю». Но мало ее сварить, заморозить или использовать другой способ, важно знать все тонкости, чтобы ягода хранилась длительное время и в ней остались все запасы полезных веществ, которыми ее наградила матушка природа. Рассмотрим все возможные способы длительного хранения клюквы в домашних условиях.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

На заметку! Узнайте, что же на самом деле полезнее, клюква или брусника.

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Как сохранить клюкву на зиму без заморозки

Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:

  1. Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
  2. Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
  3. Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
  4. Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.

К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.

Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.

Хранение в воде

Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.

Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:

  • посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
  • очищенная от примесей ягода;
  • вода или сироп.

На заметку! Клюква оказывает влияние на давление, это доказано многими врачами.

  1. Воду заранее следует прокипятить, остудить.
  2. Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.

Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.

На заметку! О пользе клюквы для женского организма и ее употребление при кормлении ребенка можно прочитать по ссылке.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

На заметку! Особой популярностью пользуется клюква с медом, которую можно приготовить дома.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Важно! Главное условие хранения такого полуфабриката – непопадание прямых солнечных лучей и влаги, так как сухофрукты имеют свойство впитывать в себя избытки влаги, а это испортит клюкву.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

На заметку! Заготовленную клюкву можно употреблять при простуде и для лечения цистита.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Перечисленные способы хранения ягодного урожая пользуются большим успехом у опытных хозяек, но если вы не имеете в своем арсенале замороженной или сушеной ягоды, то приобрести ее в супермаркете вам не доставит трудности.

Источники:

http://hozsekretiki.ru/hranenie/klyukva.html
http://sampit.ru/nedozrelaya-klyukva-i-pravila-dozrevaniya/
http://hozhack.ru/kak-hranit-klyukvu-v-domashnih-usloviyah.html
http://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-klyukvu-zimoj-v-domashnih-usloviyah/
http://yagodydom.ru/yagody/klyukva/kak-hranit-klyukvu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector