Как гасить известь для побелки
Как правильно гасить известь для побелки: инструкция «для чайников»
Известь, или известняк с давних времён известен человеку как превосходный строительный материал с уникальными свойствами. Она до сих пор используется для побелки потолков, стен и других поверхностей – это самый дешёвый и простой вариант косметического ремонта. Но прежде чем начинать побелку, нужно знать, сколько времени нужно гасить известь. От этого зависит весь строительный процесс.
Сырьём для производства могут быть некоторые каменные карбонатные породы типа ракушечника, известняка или мела. Интересная особенность известковой побелки – её дезинфицирующая способность.
Использование извести в строительстве
Это превосходное вяжущее вещество, придающее пластичность цементному раствору. Побелка при помощи извёстки великолепно зарекомендовала себя во время отделки помещений разного назначения — в сухих и влажных, гаражах и подвалах, коровниках. Даже бордюры на улице белят известью.
Чтобы образующаяся на поверхности плёнка обладала устойчивостью к влаге, необходимо знать, как правильно гасить известь. Эта технология важна для того, чтобы на поверхности не появлялись разводы, пузыри и различные пятна.
Рассмотрим несколько свойств извести, которые часто применяются в строительстве:
- придаёт вязкость, эластичность и прочность кладочным растворам и штукатуркам;
- увеличивает водостойкость бетонов;
- низкая стоимость позволяет использовать известковую побелку в общественных учреждениях и на улице;
- надёжный антисептик в погребах, курятниках и коровниках;
- предохраняет от солнечных ожогов деревья (использование в качестве побелки).
Для чего нужно гасить
Известь для побелки можно погасить несколькими способами. Важно это сделать правильно. Но сначала разберёмся с самими понятиями, так как из негашеной извести получаются самые разные смеси, которые отличаются друг от друга составом и назначением.
Как правило, в магазине мы покупаем средние или большие куски обожжённого камня-известняка. Они не до конца завершили химическую реакцию, поэтому пока это не извёстка, а негашеная известь. Добавление воды характеризуется бурной реакцией с выделением СО2, параллельно выделяется много тепла. Пожара не ждите, но всё нужно делать правильно и все меры предосторожности от ожогов соблюдать строго.
В строительстве часто применяется как пушонка, так и известковое тесто (и известковое молочко). Посмотрим, как нужно гасить известь по инструкции.
Шаг 1
Берём чистую, глубокую посуду. Приносим холодную воду.
Чтобы получить пушонку, кладём в посуду наши комья и заливаем их чистой холодной водой. Начнётся очень бурная реакция, смесь будет сильно нагреваться, шипеть и разбрызгиваться. В это время будьте очень аккуратными. Правильным решением будет сразу надеть защитные очки, а на руки перчатки.
По сути дела, процесс кипения может продолжаться до получаса. Потом всё затихнет и смесь можно аккуратно перемешать специально сделанной деревянной лопаткой.
Шаг 2
Для гашеной извести существует определённая формула, по которой её оставляют на две или три недели в холодном тёмном месте. За это время она улучшает свои качества, начинает прекрасно дезинфицировать и мягко ложиться на поверхность.
Шаг 3
Для приготовления известкового теста все операции аналогичны. Но нужно правильно подобрать пропорции. В этом случае вам придётся на одну часть комковой извести налить всего 40% воды. Это существенно меньше, чем в первом случае. Причём воду наливайте постепенно, маленькими порциями, но с тем условием, чтобы процесс гашения не прекращался.
Поэтому выбор, как гасить известь, остаётся за вами.
Сорта извести по скорости гашения
Подразделение идёт три группы. Время считается от момента соединения с водой до процесса термического угасания. Деление такое:
- быстрогасящаяся — 7-10 мин;
- среднегасящаяся — 15-20 мин;
- медленногасящаяся — более 25 мин.
Как правильно работать с каждым сортом.
Половину ёмкости наполняем известью, заливаем водой до краёв. При появлении пара комки начнут рассыпаться. Теперь содержимое следует аккуратно перемешать деревянной лопаткой и добавить ещё немного воды. Закончив гашение, продолжайте разбавление водой до однородной консистенции. Затем слейте всё в подготовленную ёмкость.
Точно так же, как и в первом случае заливаем известь водой в соотношении 1/1. Куски начнут рассыпаться, но останавливаться не следует, продолжайте гашение до получения однородной массы.
Чуть более половины ёмкости засыпаем комками извести и понемножку льём на них из чайника. После того как на кусках появятся трещины и начнётся гашение, добавляем воду совсем маленькими порциями. Получив в результате известковое «тесто», тщательно и аккуратно перемешайте его.
К сожалению, не все куски рассыпаются, превращаясь в нужную массу. Встречаются недожжённые и пережжённые комки. Самым правильным решением будет просто выбросить их.
Во время этого процесса, который называется гидрацией, важно, чтобы не осталось оксидов кальция и магния. При их остатке качество строительных смесей резко снизится.
Во время гидрации оксиды кальция и магния переходят в гидраты, отсюда и название. При этом происходит значительный выброс тепловой энергии, температура при котором достигает 150 градусов. Комковая известь разрыхляется паром, превращаясь в порошок.
Использование извести в защите коры деревьев
Для известковой побелки нашлось ещё одно применение, ею мы защищаем кору плодовых и декоративных деревьев от солнечных ожогов ранней весной. Белый цвет прекрасно его отражает, поэтому кора равномерно нагревается как на северной, так и на южной стороне ствола.
Покупные смеси часто грешат отвратительной «прилипаемостью» к древесной коре, из-за чего после обильных дождей после неё не остаётся и следа. Как следствие, у многих появляется большое желание самостоятельно приготовить нужную смесь.
Для этого нам потребуется комковая известь и вода. Гашение произведём за несколько часов до работ. Перед началом окрашивания стволов деревьев не забудьте процедить смесь для побелки через мелкое сито. Если нальёте в разбрызгиватель не процеженную, распылитель забьётся почти сразу. А для побелки привычным способом, при помощи малярной кисти, делать это необязательно.
К известковой сметане можно добавить ещё и белую глину. Это усилит защиту коры от весеннего солнца. Для побелки известковым молочком можно использовать и краскопульт, если он у вас имеется (покупать не обязательно).
Известь нашла своё применение как в строительстве, так и в садоводстве. Её добавляют в штукатурные смеси для улучшения их качества, известковым молочком обмазывают стволы деревьев, защищая их от вредителей.
Другие интересные статьи:
Зная, как гасить известь, можно самостоятельно приготовить побелку для деревьев, сделать штукатурную или кладочную смесь. Одним словом, в качестве добавки – это отличный материал, искусственную замену которому пока что никто не придумал. Видео ниже поможет вам увидеть весь процесс наглядно.
Как гасить известь в домашних условиях – рекомендации от А до Я
Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.
Как загасить известь для побелки – понятия
Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.
В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.
Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.
Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности
Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.
Как гасить известь – пошаговая схема
Шаг 1: Подготовка
Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.
Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.
Шаг 2: Заливаем воду
Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.
Шаг 3: Выдерживаем известь
Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.
Производство извести в домашних условиях – простая технология
Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.
Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.
Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».
Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.
Побелка стен: как гасить известь в домашних условиях
Побелка стен с использованием извести – это дешевый, простой и очень популярный способ декоративной отделки помещения. Он отлично показал себя при обработке бассейнов, подвалов, коридоров. Как гасить известь в домашних условиях, нужно и важно знать, ведь от этого зависит качество декоративной отделки.
Как гасить известь?
Перед началом строительных работ комковую известь требуется правильно загасить. Конечным результатом этой реакции будет известь-пушонка определенной консистенции.
Как гасить известь для побелки стен:
- Надеть спецодежду, перчатки, респиратор и очки.
- В металлическую нержавую емкость засыпать комковое сырье.
- Залить холодной водой, пропорция 1:1. Пойдет химическая реакция с выбросом температуры более 100 градусов, кипением и разбрызгиванием.
- По времени реакция проходит через полчаса. Затем раствор хорошо размешивают палкой из дерева – до получения однородной массы. Через 30 мин, когда бурная реакция прошла и все размешено, раствор оставляют на сутки для дозревания, периодически помешивая.
- Весь процесс проходит на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Полученный состав используют для любых целей. Если в него добавить немного воды, получится известковое тесто, оно напоминает на вид сметану. Добавить еще больше воды – известковое молоко. От консистенции извести зависит интенсивность наносимого слоя побелки.
Как и в каких пропорциях гасить известь?
Существует несколько способов гашения извести. Главное – делать это правильно, иначе пострадает качество конечного продукта.
Известь подразделяется на три группы:
- быстро гасится – до 10 мин., половину емкости наполняют известью, доливают воду доверху. Аккуратно перемешивают, при этом добавляют воду небольшими порциями. В конце сливают в другую емкость;
- среднегасящаяся – до 20 мин., весь процесс как в первом случае. Пропорция извести к воде 1:1, но больше вода не добавляется;
- медленно гасится – более 25 мин., немного больше чем половину емкости наполняют негашеной известью, тонкой струйкой вливают воду. Если камни начнут трескаться, значит, началось гашение. Добавляют воду маленькими порциями до получения известкового теста.
После химической реакции не все куски разлагаются, в этом случае их выбрасывают. Существует еще один важный момент: после гашения извести необходимо вызреть в прохладном и темном месте 3 недели, тогда побелка будет идеальной.
Как правильно гасить известь для побелки: инструкция
Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.
Как правильно провести гашение извести?
Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.
Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.
Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.
Первый этап
Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.
Второй этап
Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.
Темп гашения
Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:
- быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
- средний темп — от 13 и до 22 минут;
- медленный темп — от 25 минут и больше.
Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.
Гашеная быстрыми и средними темпами
Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.
Получаемая медленным темпом известь
Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.
Какой должна быть качественная побелка?
Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.
Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.
Как повысить стойкость получаемой побелки?
Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.
Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)
Добавление статьи в новую подборку
Для побелки деревьев чаще всего применяют раствор на основе гашеной извести. В чем плюсы такого состава и как его правильно приготовить? Читайте в нашей статье.
Побелка деревьев – один из главных этапов выращивания сада. Многие дачники выбирают для этой процедуры известковый раствор. О побелке на основе извести мы и поговорим сегодня.
Чем хороша известь для деревьев
- Побелка коры известью помогает защитить деревья от перепадов температуры. Зимой контраст дневной и ночной температуры может привести к обледенению коры и появлению морозобоин. С побеленными деревьями это случается гораздо реже.
- Входящая в состав побелки для деревьев известь избавляет садовые культуры от проникновения под их кору различных болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
- Известь помогает защитить кору от солнечных ожогов. В зимний период солнце довольно агрессивно, особенно во время оттепелей. Белая известь хорошо отражает солнечные лучи, кора не перегревается и не трескается.
Какие деревья нельзя белить известью
Все ли деревья можно белить? Многие садоводы считают, что не следует обрабатывать таким образом молодые растения, аргументируя это тем, что побелка пойдет им только во вред: может обжечь кору, не дает стволу “дышать” и расти в ширину. Однако это не совсем так.
Кора молодых деревьев гораздо более тонкая и нежная, чем у взрослых культур. А это значит, что она может сильнее пострадать в зимний период. Но и побелка известью тоже может создать определенные проблемы. Что же делать в такой ситуации?
Есть сразу два решения: во-первых, можно вдвое уменьшить количество извести в растворе для побелки, во-вторых, деревья можно побелить водоэмульсионной или акриловой краской. Все же солнечные ожоги и морозобоины повредят юному деревцу гораздо сильнее, чем побелка.
Какая известь подойдет для побелки деревьев
Люди давно сообразили, что горный известняк может быть очень полезен в хозяйстве. Раньше он использовался преимущественно как материал для создания цементирующего раствора, впоследствии известь стали применять и в сельском хозяйстве. Известь может быть гашеной и негашеной. У каждой из них свое назначение.
В строительной сфере востребована негашеная известь. Она используется при производстве штукатурных материалов, шлакобетона, силикатных кирпичей, красок. Также негашеная известь входит в состав некоторых пищевых продуктов. Ее задача – связывать вещества, которые не могут смешиваться (например, масло и вода).
Гашеная известь получается при взаимодействии негашеной извести и воды. При этом от количества воды зависит, какая именно смесь выйдет в итоге:
- пушонка,
- известковое тесто,
- известковое молоко.
Именно эту известь применяют в сельском хозяйстве. Гашеную известь вносят в почву для понижения ее кислотности и для повышения плодородия грунта. Еще одно популярное использование – побелка деревьев.
Как правильно гасить известь
Куски (комки, порошок) известняка – это негашеная известь. Для того чтобы с ее помощью можно было побелить деревья, ее следует погасить. Процедура называется так неслучайно: при добавлении воды происходит бурная реакция, при которой вырабатывается тепло. Поэтому гасить известь нужно, строго соблюдая правила, чтобы избежать ожогов.
В чистую глубокую емкость (например, ведро) нужно положить известь и залить ее холодной водой. Для получения пушонки компоненты смешивают в пропорции 1:1. Сразу же начнется реакция, при которой смесь “шипит”, брызгается и нагревается. Это процесс кипения, который может продолжаться в течение часа. Нужно дождаться, когда процедура закончится и после этого можно аккуратно размешать содержимое деревянной палкой. Известка для побелки деревьев готова.
Важно! Во время взаимодействия воды и извести температура гашения может достигать 150°С. Поэтому работать с известью следует очень аккуратно. Желательно делать это в перчатках и защитных очках.
Для приготовления известкового теста на 1 часть извести должно приходиться 1-1,5 частей воды. Известковое молоко получают, смешивая 1 часть извести и 3 части воды.
Рецепты составов для побелки на основе извести
В состав смеси для побелки сада входят следующие ингредиенты:
- 2,5 кг гашеной извести (пушонки);
- 10 л воды;
- несколько ложек мучного клейстера.
Вместо клейстера можно использовать и другие составляющие: глину (1 кг), мыло (10 ст.л. стружки), свежий коровяк (0,8-1 кг).
Известь нужно брать комковую и гасить ее за 2 часа до побелки. Свежегашеная известь лучше всего помогает в борьбе с вредителями, лишайниками и грибками.
Неплохо зарекомендовала себя побелка деревьев известью с медным купоросом. Для приготовления подходящей смеси следует взять:
- 2 кг гашеной извести (пушонки);
- 300 г медного купороса;
- 10 л воды.
Смешивать составляющие нужно так, чтобы в итоге получилась однородная масса консистенции густой сметаны.
Когда белить деревья?
Белить деревья следует дважды: осенью и весной. Первая побелка считается основной, вторая позволяет возобновить слой, который стерся (или смылся) за время зимних ненастий.
Побелка деревьев известью осенью
Деревья следует белить во второй половине осени после опадения листвы. Лучшая температура для этого: 4-5°С. Важно успеть провести все необходимые процедуры до выпадения снега. Чистку деревьев можно (или даже нужно) осуществлять в сырую погоду – влажные элементы коры легче отходят от ствола. А вот саму побелку обязательно проводить только в сухой день.
Побелка деревьев известью весной
Весеннюю побелку обычно проводят в конце марта – начале апреля, после схода снега. Желательно делать это при температуре не ниже 5°С. Важно успеть вовремя, пока не начали распускаться листья на деревьях, и земля не прогрелась основательно. С приходом оттепели просыпаются и вредители, зимующие в грунте, и после этого белить деревья уже бессмысленно.
Надеемся, наша информация будет вам полезна, и вы сможете правильно приготовить раствор для побелки деревьев на основе извести.
Источники:
http://remontkd.ru/stroymaterialy/kak-pravilno-gasit-izvest-dlya-pobelki.html
http://remoskop.ru/gashenie-izvesti-domashnih-uslovijah-pobelki.html
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pobelka-sten-kak-gasit-izvest-v-domashnih-usloviyah/
http://kaknadostroit.ru/stroimaterialy/izvest/kak-gasit-izvest-dlya-pobelki-sten
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/11077/Pobelka-derevev-izvestju-(prigotovlenie-rastvora-sostav-i-sroki).htm