5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить чернослив в домашних условиях

Содержание

Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов чернослив незаменим при весеннем авитаминозе. Он помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет, благотворно влияет на систему пищеварения. К тому же многие используют эти полезные сухофрукты как лакомство. Купить чернослив несложно, но вот по поводу того, где и как правильно его хранить в домашних условиях, возникают сомнения. Давайте их проясним.

Подготовка

Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.

Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.

Хранение при комнатной температуре

Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.

При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах

Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.

В холодильнике

Иногда помещение может не подходить для хранения сухофруктов из-за высокой влажности или перепадов температуры воздуха. В этом случае чернослив лучше держать в холодильнике. Предварительно обязательно переберите плоды. Отсортируйте испорченные и поврежденные. Разложите отобранный чернослив по контейнерам с плотной крышкой или пакетам с зип-застежкой и отправьте на хранение на дверцу холодильника. Чтобы чернослив не заплесневел, время от времени открывайте емкость, давайте плодам подышать, а излишкам влаги – испариться.

Правила длительного хранения кураги

Как хранить сухофрукты дома?

Очищаем силиконовый чехол для телефона

Как продлить срок хранения

Ниже представлены дополнительные рекомендации, которые помогут продлить срок годности чернослива.

  • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
  • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
  • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
  • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
  • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы

Чернослив обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы организму, особенно в зимний период. Именно благодаря этому продукту удается поддержать в норме иммунитет, активизировать пищеварительный процесс. К тому же в мире достаточно много любителей такого вкусного и полезного лакомства, как сухофрукты. Покупая чернослив, важно знать, как правильно его хранить, чтобы витамины, минералы как можно дольше сохранились, а вкус не испортился.

Особенности хранения сухофруктов

Чтобы создать максимально оптимальные условия для хранения сухофруктов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:

  1. Хранить лакомство лучше в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности около 70 процентов.
  2. Прежде чем помещать чернослив на хранение, его следует перебрать, отсортировать испорченные и поврежденные экземпляры.
  3. Каждая разновидность сухофруктов имеет разное количество влаги в составе, поэтому их совместное хранение недопустимо.
  4. Для хранения подойдет любая плотно закрывающаяся тара. Чаще всего для таких целей используют стеклянные и керамические банки, деревянные ящички, хлопковые и бумажные мешочки.
  5. Неуверенности в сухости всех плодов не бывает у каждой хозяйки, и чтобы не бояться за сохранность продукта, нужно добавить к ним немного сухой мяты или обычной соли.
  6. Если нет необходимости в большом количестве сухофруктов, следует ограничиваться маленькими порциями и чаще приобретать свежую продукцию.

Совет! Перед тем как отправить на хранение емкости с сухофруктами, следует подписать, указав дату и номер.

Какой чернослив можно хранить

Перед хранением сухофрукты нужно тщательно осмотреть и перебрать, отделив все непригодные. Отдавать предпочтение нужно сухим, не ломким экземплярам среднего размера. Если фрукты недостаточно сухие и мясистые, их следует употребить сразу.

Приобретая сухофрукты, следует обратить внимание на срок годности. Если дата производства не указана, продукт требуется использовать в течение 5-8 месяцев.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Читать еще:  Можно ли дышать чесноком беременным

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата.

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

В холодильнике

Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

Раз в неделю следует проверять продукт на наличие испорченных фруктов и возникновение конденсата в таре для хранения.

Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

В мешке со специальной застежкой

Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

Пластиковые контейнеры

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

Как правильно хранить вяленую сушеную сливу

В процессе хранения вяленой сушеной сливы хозяйкам приходится прилагать много усилий. Есть несколько способов хранения целебного продукта:

  1. Хранить вяленые сливы рекомендуется в сухом герметично закрытом контейнере, защищая его от прямого попадания солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Вяленые плоды с большим количеством пряностей нужно залить маринадом из оливкового масла, закатать и отправить на длительное хранение.
  3. Сладкие фрукты можно сложить в пластиковый пищевой судочек, присыпать подсластителем в виде сахара, пудры или крахмала и разместить в холодильнике.

Не рекомендуется полностью наполнять емкость, поскольку в таких условиях чернослив надолго не сохранится из-за избытка влаги, поэтому раскладывать плоды нужно небольшими порциями.

Возможные проблемы

Иногда поверхность чернослива покрывается неравномерным налетом белого оттенка — это явный признак неправильного хранения. Плесень часто появляется на недосушенных плодах, которые находятся в герметично закрытой емкости и не имеют доступа к кислороду долгое время. Такой продукт критически опасен для организма, поэтому его следует как можно быстрее выбросить.

Чтобы избежать таких ситуаций, помимо соблюдения условий хранения, нужно обработать тару кипятком, а лучше простерилизовать горячим паром. Более быстрым и гарантированным способом обработки емкости считается протирание стенок медицинским спиртом с помощью тканевой тряпки. Многие подвергают чернослив заморозке, и это грубая ошибка, поскольку сушеные сливы и так в течение года могут храниться. Слишком низкая температура способна негативно повлиять на качество продукции и разрушить большую часть полезных свойств.

Чтобы не иметь проблем с хранением сухофруктов, следует покупать их небольшими порциями. После покупки не стоит оставлять плоды в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро испортятся. Нужно как можно быстрее создать необходимые условия для хранения чернослива, обеспечив его качество на длительный период времени.

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

Это интересно:

В деревянных бочонках или ящиках

Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Читать еще:  Морошка в сиропе рецепт заготовки на зиму

Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители

Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Читайте также:

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив, или сушёная слива — продукт, богатый витаминами и минералами, который благотворно влияет на иммунную систему, ЖКТ, полезен для сердца, сосудов и во многих других случаях, что вдвойне актуально при весеннем авитаминозе. Кроме того, это просто вкусное лакомство, способное придать неповторимый штрих многим блюдам, особенно если оно правильно хранилось.

Подготовка чернослива к хранению

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой. После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком. В таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив. Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив. Вяленый чернослив полезен при: анемии, упадке сил, хронических запорах, нарушении сердечной деятельности, излишней нервной возбудимости, низкой массе тела.

Особенности хранения чернослива в домашних условиях

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.

Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.

При комнатной температуре

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка. Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

Читать еще:  Беседка из коряг и кривых стволов деревьев

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

В бумажных пакетах и мешках

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

Сроки хранения чернослива

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре +120. +140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

Полезные советы и рекомендации по хранению чернослива

Чтобы у вас под рукой всегда был как можно более свежий и качественный продукт, попробуйте следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями. В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
  2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные, и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
  3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти. Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
  4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
  5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.

Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное — знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Вкусный и целебный чернослив приятно и полезно есть в любое время года. Он содержит много минералов и витаминов, которые нужны для здорового функционирования организма. Сами сухофрукты представляют собой высушенную сливу без косточки. В черносливе содержатся витамины группы А, С, В1, В2, антиоксиданты, а также дубильные вещества.

Сухофрукты рекомендуют при заболевании сердца и сосудов. Применяются при запорах. Рассмотрим, как хранить чернослив в квартире.

Способы сохранения полезных свойств

Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в герметичной таре. Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

  1. Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
  2. Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
  3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
  4. Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
  5. Состояние плодов требуется периодически проверять.

Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и бумажном пакете

Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:

  • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
  • Мешок нужно завязать.
  • Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства.

При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

Хранение в холодильнике

При повышении температуры или влажности, чернослив следует переместить в холодильник.

Залогом сохранности сухофруктов при хранении в холодильнике будет выполнение следующих условий:

  1. Купленные плоды чернослива перебирают, чтобы отделить испорченные и повреждённые.
  2. Сухофрукты расфасовывают небольшими порциями в стеклянные банки, у которых плотно закрываются крышки. Можно использовать контейнеры или зип-пакеты.
  3. Сухофрукты помещают на дверцу или полку холодильника.
  4. Один раз в неделю уровень влаги в таре следует проверять. Если влага все же появится, то плоды следует просушить, а тару обработать ещё раз.

Как правильно выбрать ягоды для хранения

Для хранения сухофрукты выбирают, не только руководствуясь внешним видом. Идеальные на первый взгляд плоды, возможно, стали такими благодаря обработке химикатами. Чтобы проверить качество плода следует потереть его о ладонь. Если остались следы, то это свидетельствует о низком качестве продукта.

Если неизвестно когда были изготовлены плоды чернослива, то сухофрукты следует хранить в течение 6–12 месяцев.

Для хранения в течение длительного времени выбирают хорошо просушенные плоды. Мясистые плоды используют для пищи сразу.

Сливы лучше заготовить своими руками. Для этого отбирают спелые плоды, которые налились соком и упали на землю с ветки. В течение нескольких дней их сушат на солнышке. Из-за толстой кожицы, которая покрыта восковым налётом, плоды сливы рекомендуется подвергать бланшировке.

Сливы держат 20–30 сек. в кипящей воде, или кипящем 0.1% растворе щелочи в течение 15–20 сек. После бланшировки плоды следует обязательно промыть чистой водой. Сливы прошедшие бланшировку высыхают быстрее.

Для сушки слив можно использовать любую технологию. К примеру, если плод легко расстаётся с косточкой, то такие сливы можно сушить не подвергая первичной тепловой обработке. Следует просто разрезать плод пополам, вытащить косточку и уложить кожицей вниз. После того как он подсох, чернослив подсушивают либо в печи при температуре 55 градусов, либо кладут в тень в солнечную погоду.

Из 50 кг свежих плодов получается 10 кг сушёного чернослива. При правильном хранении чернослив сохранит все вкусовые и полезные качества.

Перед тем как употребить чернослив в пищу плод следует вымыть в тёплой воде. Употребляется в натуральном виде. Из чернослива делают салаты, применяют в кулинарных изделиях или просто им украшают блюда.

При соблюдении условий хранения чернослив долго будет храниться в доме. И зимой можно будет побаловаться вкусным плодом, сохранившим все свои полезные свойства.

Источники:

http://ymadam.net/dom/hranenie/chernosliv.php
http://hozzi.ru/hranenie/chernosliva
http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/chernosliva-doma.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5240-kak-hranit-chernosliv.html
http://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector