2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить инжир в домашних условиях

Любите инжир? Несколько советов, как сохранить его свежим и вкусно приготовить

Инжир, как свежий, так и сушеный, имеет много питательных свойств – поэтому на вопрос, какой из них лучше, нет однозначного ответа. Инжир является не только вкусной закуской (благодаря своему сладкому вкусу), но и полезной – его свойства, улучшающие здоровье, удивят многих.

Почему стоит есть инжир?

Инжир – это плод смоковницы (Ficus Carica), выращиваемый сегодня в больших количествах в Калифорнии, Турции, Греции, Португалии и Испании. В древнем Египте и Риме они считались священным плодом. Его польза для здоровья была так высоко оценена, что плод использовался почти при каждой болезни. Эти плоды не только добавляют энергии и жизненных сил, но также могут помочь улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, скелетной, репродуктивной, лимфатической и, прежде всего, иммунной систем.

Инжир – один из самых подщелачивающих организм продуктов. Обладает большой питательной ценностью. Прежде всего, плоды содержат много хорошо усваиваемого кальция (в 100 г сушеного инжира содержится больше кальция, чем в стакане молока), железа, магния, калия (регулирующего кровяное давление), меди, а также цинка и селена, в которых нуждается щитовидная железа. Витамины: из группы В, витамины С, А, Е и К.

Инжир обладает очищающей способностью, может бороться с токсинами и нежелательными микроорганизмами, богат клетчаткой, которая регулирует функцию кишечника, снимает боли в желудке и запоры. Инжир регулирует уровень сахара в крови. Он также предотвращает гипертонию и болезни сердца. Плод оказывает успокаивающее действие при менструальных болях, цистите и, прежде всего, стрессе.

Как выбрать инжир?

Если вы хотите купить свежие плоды, следует выбирать только спелый инжир. Он очень мягкий и нежный. Его мякоть сочная, сладкая с гелевой консистенцией. Крошечные семена придают плоду приятную хрустящую текстуру.

Незрелые ягоды могут быть не очень приятными на вкус – не очень сладкими и довольно сухими, кроме того, они содержат гораздо меньше антиоксидантов. Чаще всего в продаже можно встретить инжир с темной кожицей, хотя на самом деле существует несколько сотен разновидностей этих плодов, поэтому не удивляйтесь, когда вы увидите инжир с зеленой или желтой кожурой.

При покупке инжира попробуйте выбрать следующие плоды:

  • С очень интенсивным цветом (в случае темных сортов это темно-фиолетовый).
  • Очень нежные и мягкие на ощупь, но все же плотной структуры; если они твердые, то это признак их незрелости. Сухие и несвежие плоды часто бывают с морщинистой кожицей. Перезрелые, в свою очередь, могут быть очень «вялыми».
  • Неповрежденные (иногда очень зрелые плоды могут иметь растрескавшийся верхний слой, но если мякоть остается неповрежденной, такой продукт все еще является хорошим выбором).
  • Без признаков плесени или гнили (белое покрытие, часто видимое на коже, вызывает осаждение сахара – естественное явление и указывает на зрелость инжира).

Что касается сушеного инжира, следует отметить, что безопаснее покупать плоды из органического сельского хозяйства.

Хранение инжира

Свежий и спелый инжир лучше всего употреблять в день покупки. При желании их можно хранить в контейнере в холодильнике не более 2 дней.

Если вы приобрели еще относительно незрелый инжир, рекомендуется хранить его в закрытом контейнере при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеные ягоды можно хранить до нескольких месяцев. Не забудьте положить их в герметичный контейнер, иначе они могут неприятно затвердеть.

Как правильно есть инжир?

Свежий инжир можно есть с кожицей, удаляют только твердую часть хвоста. Перед потреблением плоды должны быть тщательно вымыты. После их можно разрезать пополам или четвертинки и есть мякоть ложкой.

При желании спелые плоды можно использовать в качестве ингредиента в салате, коктейле или десерте. Их можно запекать, жарить. Свежий инжир – идеальная основа варенья, джема и компота. Также стоит попробовать сочетать свежий инжир с сыром камамбер – это вкусная и элегантная закуска, которая поразит даже самых требовательных гостей. Инжир является прекрасным дополнением к фруктовым коктейлям. И свежий, и сушеный инжир можно есть без каких-либо добавок, то есть просто в качестве закуски.

Сушеный инжир может быть ингредиентом каши или основой для здоровых батончиков или тортов без выпечки. Вымоченный сушеный плод можно смешать с муссом и использовать для приготовления коктейлей или десертов.

Как правильно хранить свежий и сушеный инжир

Инжир хорошо знаком жителям нашей страны, особенно тем, кто часто отдыхает на Черноморском побережье. Существует несколько сортов, различающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми качествами. Все они долго хранятся в сушеном виде, приобретая особую сладость, подходят для приготовления варенья и джема. Свежие плоды сохранить очень трудно, они быстро подвергаются процессу брожения, зато сушеные спокойно пролежат несколько месяцев.

Описание и особенности

Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Другие названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился по странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое дерево. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, чем их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной формы окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся более крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.

Дерево живет около 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает рано, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является невозможность их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, поэтому полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В другие регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней до спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.

Сушеные плоды еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 13, если показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке он вырастает до 37.

Условия хранения

Отталкиваться нужно от факта, что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, поэтому чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.

Спелый инжир
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике при температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует проследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. Для исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или завернуть в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.

Читать еще:  Можно ли замораживать соленые опята

Недоспелые плоды
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их довезти из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно решить, должны ли они еще полежать или их планируется съесть как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Для еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, после чего он наберет сладость и станет мягким.

Сушеный продукт
Это самый выигрышный способ как по экономии места, так и по гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые плоды в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, хранение, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.

Важно: в сушеном инжире гораздо выше концентрация сахара и питательных веществ.

Срок хранения достигает 6 месяцев без потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а затем в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать на предмет появления плесени.

Заморозка
Инжир хорошо переносит хранение при низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Главное требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая заморозка до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.

Критерии выбора сушеного инжира


Иногда выгоднее не сушить ягоды самостоятельно, а приобрести и положить на хранение уже готовый продукт. Для этого следует обращать внимание на следующие признаки:

  • у качественных плодов янтарный или темный оттенок;
  • на сладких плодах есть белый налет, образованный избытком глюкозы;
  • пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
  • при правильной просушке каждая ягода немного мягкая и подается под пальцами;
  • плоды слегка приплюснутые и примерно равны по размеру;
  • отсутствует кисловатый привкус.

Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Он становится мягким, хорошо жуется и усваивается, раскрывает свой особенный вкус. Подвергать его термической обработке или заливать кипятком не рекомендуется, так он теряет большую часть своих полезных свойств. Инжир используют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.

Следует помнить: ягоды очень сладкие, поэтому придется ограничить и употребление при диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.

Основное правило хранения инжира заключается в том, что его нужно располагать только в 1 слой.

польза инжира

Инжир: польза, как правильно хранить и есть

Сейчас в самом разгаре сезон инжира , и если вы никогда не пробовали этот фрукт, исправьте эту оплошность. Его вкус – уникален, и сочетает особенную сладость с нежной текстурой и хрустящими семечками. Инжир очень полезен для нашего здоровья, как в свежем виде, так и как сухо фрукт. А если вы не знаете, как правильно выбирать, хранить и употреблять этот фрукт, вы обратились по правильному адресу.

Польза инжира

Являясь прекрасным источником кальция, инжир поможет не только предотвратить остеопороз, но и другие проблемы со здоровьем. Согласно же другим исследованиям, этот фрукт – идеальное вместилище антиоксидантов , таких необходимых для нашего организма. Считается, что антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, повреждающих клетки. Инжир является одним из самых богатых растительных источников различных витаминов и минералов, в том числе: витаминов А, С, К, В, магния, цинка и железа.

Инжир и диабет

Исследование 2016 года на крысах показало, что фикусин, экстракт из фиговых листьев , улучшает чувствительность к инсулину и обладает другими противодиабетическими свойствами. Исследование, проведенное на животных в 2003 году, показало, что экстракт инжира может способствовать лечению диабета, путем нормализации уровня жирных кислот в крови и витамина Е. Поговорите с врачом, чтобы выяснить, может ли инжир стать хорошим дополнением к вашей общей программе лечения диабета.

Как выбрать спелый фрукт?

Если вы никогда не ели инжир , то, скорее всего не имеете представления, как выглядит спелый фрукт. Ищите мягкий плод с однородным темным цветом, он должен быть лиловым со всех сторон, а не только с одной. На фрукте не должно быть повреждений и темных вмятин. У спелого инжира нежный, приятный аромат.

Как правильно хранить и есть инжир

Запомните, никогда не мойте инжир впрок, только непосредственно перед употреблением. Свежий и сухой инжир можно хранить в темном и сухом месте, а также холодильнике. Спелый, сочный инжир не требует долгого хранения, чем быстрее вы его съедите, тем вкуснее будет.

Инжир можно употреблять как очищенным, так и неочищенным, в зависимости от толщины кожи, а также от личных предпочтений. Из инжира варят варенье, добавляют в салаты , бутерброды, поливают мёдом, пекут пироги или просто наслаждаются фруктом без добавок.

ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить инжир. Этот фрукт можно положить в холодильник или заморозить. Также его разрешается сушить или вялить. Чтобы продлить срок хранения плодов, из них можно приготовить разные заготовки – варенье, компот, сок. Вне зависимости от выбранного способа хранения, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов.

Особенности хранения свежего инжира

Спелые плоды являются очень нежными. Потому их рекомендуется употреблять сразу после сбора, причем делать это необходимо в местах созревания. После транспортировки фрукты начинают сразу бродить.

Если хочется сохранить свежий инжир, его рекомендуется положить в холодильник. Температура должна составлять +1 градус. В таких условиях фрукты допустимо держать в течение 2-3 недель. Ягоды стоит подготовить к хранению. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • вымыть и высушить плоды;
  • уложить в емкости и закрыть;
  • поместить на овощную полку.

Стоит учитывать, что хранить инжир при комнатной температуре противопоказано. Уже через сутки плоды начнут бродить.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на их внешний вид, аромат и консистенцию. Важно, чтобы инжир был гладким, имел чистую кожуру и идеальную округлую форму. Кислый аромат свидетельствует о начале брожения. Такой фрукт лучше не употреблять.

Спелые плоды должны быть в меру мягкими. Важно следить, чтобы они не таяли в руках. У качественного инжира на кожуре появляются нектарные капли. Окрас плодов может быть разным. С учетом сорта он бывает светло-зеленым или почти черным.

Некачественный продукт имеет слишком мягкую и скользкую консистенцию. В области основания может присутствовать плесень. Переспевшие и испорченные плоды отличаются кислым запахом.

Читать еще:  Полив перца в теплице как часто

Инжир переспевает очень быстро. Если за 3 суток не собрать урожай, плоды завянут. О несвежести продукта свидетельствуют вмятины на боках.

Этот фрукт считается сезонным. Его разрешается покупать с июня по октябрь. Перед тем, как употреблять продукт в пищу, его стоит тщательно промыть. Плоды покрыты тонкой и съедобной кожурой. Ее не требуется очищать. Спелые ягоды можно разделить на 2 части и есть содержимое ложкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы увеличить период хранения инжира, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Влажность

При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Способы хранения в домашних условиях

На долгое время инжир можно сохранить разными способами. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В сушеном виде

Это один из наиболее популярных вариантов. Сушеный инжир сохраняет большую часть полезных компонентов. Его можно держать в прохладном месте 6 месяцев.

На солнце

Чтобы высушить инжир на солнце, стоит вооружиться марлей и решеткой. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Плоды вымыть и высушить. Если инжир разрезан на 2 половинки, его стоит разместить срезом кверху.
  2. Поставить решетку таким образом, чтобы она со всех сторон обдувалась ветром.
  3. Завернуть решетку в марлю с двух сторон. Это поможет защитить инжир от попадания пыли и насекомых.
  4. Сушить в течение 4-6 суток.
  5. Собрать фрукты на нитку и отнести в тень, чтобы они хорошо просохли.

Электросушилка

Это устройство помогает быстро получить заметные результаты. Высушенные дольки получатся сочными и приобретут золотистый оттенок. Чтобы добиться хороших результатов, стоит выполнить следующее:

  1. Разделить плоды на 2 равных части и просушить на солнце.
  2. Вытащить поддон из устройства и разложить на него порезанные ягоды в один ряд.
  3. Небольшие плоды сушатся в течение 10 часов. Для крупных фруктов длительность процедуры рекомендуется увеличивать.

В холодильнике

Оптимальным вариантом хранения свежего инжира считается использование холодильника. Лучше всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недели.

Быстрая заморозка

Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.

Вяленый

Такой инжир отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных элементов. В вяленых плодах присутствует больше влаги по сравнению с сушеными. Потому они нуждаются в особенных условиях. Если требуется сохранить плоды на непродолжительный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это может быть кладовка или застекленный балкон.

Лучше всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это увеличит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это увеличит длительность хранения до 8 месяцев.

Маринованный

Чтобы замариновать продукт, стоит взять по 1 стакану инжира и портвейна. Также потребуется четверть стакана бальзамического уксуса, по 1 небольшой ложке лимонной и апельсиновой цедры, 1 ложка сахара, половина стакана измельченных орехов. В состав стоит добавить соль и перец.

Вначале инжир рекомендуется поместить в банку, после чего добавить вино и измельченную цедру. Убрать емкость в холодильник.

Через 24 часа слить жидкость, добавить оставшиеся компоненты и поставить состав на плиту. Довести до кипения, положить инжир и готовить 30 минут на небольшом огне. Готовое блюдо остудить, переложить в банку. Держать в холодильнике.

Компот

Для этого блюда подойдет свежий и сушеный инжир. На банку емкостью 3 литра нужно взять 300 граммов плодов и 150 граммов сахара. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить все компоненты и варить 10 минут. Убрать с плиты, перелить в банку и закрыть крышкой.

Варенье

Для приготовления полезного варенья нужно взять 700 грамм инжира и 500 грамм сахара. Компоненты следует смешать и оставить на 3 часа. Когда выделится сок, емкость стоит поставить на плиту и варить 5 минут. Затем оставить на 10 часов. Сироп слить. Процедуру проделать 2 раза. Перелить в банки и закрыть. По вкусу можно добавить немного ванили или лимонной кислоты. Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – к примеру, в погребе. Также его можно держать и в холодильнике.

Этот напиток очень полезен при патологиях сердца. Его можно пить анемии и тромбозе. Готовить сок рекомендуется из спелых плодов. Их стоит вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Смешать с кипяченой водой в пропорции 2:1. Полученный состав отжать через марлю.

Как хранить неспелые плоды

Недозревшие плоды рекомендуется поместить в подвал или кладовку – в сухое, прохладное и темное место. На их созревание потребуется 2-3 суток. После чего инжир можно переместить в холодильник.

Распространенные ошибки

Сохранить инжир на долгое время удастся лишь при правильном выборе плодов. К основным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят следующее:

  • неверный выбор места хранения;
  • воздействие палящего солнца на плоды;
  • нарушение температурного режима;
  • хранение вне подвала или холодильника;
  • высокая влажность.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить инжир, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • держать спелые ягоды в холодильнике или заморозить;
  • соблюдать параметры температуры и влажности;
  • неспелые плоды оставить на пару дней в прохладном темном месте;
  • перезревший инжир можно просушить на солнце или в духовке.

Инжир – полезный и вкусный продукт, который нравится многим людям. Чтобы сохранить плоды на длительный период времени, следует отобрать наиболее качественные. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры и влажности.

Как правильно хранить сушеный инжир

Инжир – тропический плод, полезные свойства которого упоминались еще в древнейших источниках. Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится, а вкусовые свойства остаются такими же, как и у свежих плодов. Правда, с одним условием: если вы соблюдаете правила хранения.

Выбираем вкусные плоды

При выборе плодов полезно знать следующие факты:

  • у качественно высушенных плодов окраска умеренно- янтарного цвета, иногда более темная и матовая;
  • чем темнее фрукт, тем он слаще. Бледные экземпляры наименее сладкие, но они лучше хранятся, чем переспевшие;
  • сухие плоды не должны иметь темные пятна, иначе они будут быстро гнить. Оттенок высушенного инжира должен быть равномерный;
  • плоды правильно высушенного инжира имеют среднюю степень твердости, слишком «костяная» консистенция говорит о том, что плоды пересохли и, следовательно, будут безвкусными;
  • форма должна быть немного приплюснутая, все плоды правильно высушенного инжира должны иметь одинаковый размер;
  • иногда на плодах появляется беловатый налет. Это не плесень, а осадок глюкозы, возникающий из-за избыточной сладости продукта. Плоды с налетом хранятся меньший срок, чем полностью высушенные.
Читать еще:  От чего желтеют пуплята у огурцов в теплице и как с этим бороться

Правила хранения

Сушеный инжир, как правило, хранится не более полугода в условиях комнатной температуры или на полке холодильника. Максимально долго инжир может храниться в отделении холодильника, предназначенного для фруктов. Там он сохранит все полезные свойства в первозданном виде и приличный внешний вид. Желательно при этом плоды упаковать в бумажный пакет, либо в пластиковый контейнер: полиэтиленовая пленка портит вкусовые качества и уменьшает срок хранения. При этом нужно проверять плоды на отсутствие плесени и стараться съесть быстрее те, которые мягче.

Самым лучшим материалом для хранения является холст: можно сшить из него специальные многоразовые мешочки. Эти мешочки кладут в пластиковую тару и герметично закрывают. Температура при этом должна быть не более +15 градусов, а влажность не должна быть более 80 процентов.

Перед тем, как употребить высушенный инжир, плоды хорошо промывают и вымачивают в теплой воде в течение получаса. Это сделает их мягкими и душистыми, так как восстановит их первоначальные свойства. Варить инжир нельзя, так как при кипячении теряются почти все полезные свойства.

В морозильной камере инжир можно хранить 12 месяцев, правда, при оттаивании большинство полезных свойств будет утрачено.

Как хранить вяленый инжир

Вяленые плоды, в отличие от высушенных полностью, хранятся не так долго. В них содержится гораздо больше влаги, и они начинают быстрее гнить. Чтобы этого не происходило, вяленый инжир необходимо разделить на небольшие порции и хранить в закрытой, без доступа воздуха, посуде.

Иногда плоды помещают в стеклянную тару. Так делать можно, при условии, что у инжира удалены черенки, а сама емкость будет храниться в темном, сухом месте (например, в кладовке или балконном шкафчике). Сроки хранения в этом случае сократятся.

Можно хранить и в мешочках из полотна, с тем условием, что они будут плотно завязаны. Иногда в тканевых мешках заводятся вредители. Чтобы этого не произошло, мешки сначала кипятят в растворе соли, сушат и проглаживают с обеих сторон. В таких мешочках инжир сохранит полезные свойства в течение полугода. Как вариант, плоды можно завернуть в бумажную обертку и поместить в нижнюю полку холодильника. Такое хранение будет более эффективным, а сроки увеличатся до 8 месяцев.

Каким бы образом ни хранился инжир, необходимо следовать одному правилу: располагать продукт нужно тонким слоем, без тесного соприкосновения плодов. При взаимодействии кусочков друг с другом происходит быстрое загнивание, ухудшается вкус и теряются полезные свойства.

Как хранить инжир без холодильника

Если нет холодильника, можно обойтись и без него, главное условие – невысокая температура и влажность. Необходимо избегать солнечного света, высоких полок, расположенных близко к потолку: так плоды очень быстро прогоркнут и приобретут затхлый вкус и запах.

При любом способе хранения без холодильника сроки хранения продукта сократятся почти вдвое: 3-4 месяца. Обычно выбирают хранение в пластиковых контейнерах или стеклянных сосудах, которые ставят в кладовку или чулан. Хранить инжир на кухне не приветствуется из-за сильного перепада температуры. Можно отправить плоды на лоджию, убрав их в закрывающийся шкафчик.

Нельзя помещать инжир в полиэтилен: без холодильника он так испортится в считанные сроки. Лучше всего разместить плоды по небольшим порциям и каждые 2 недели проверять их на наличие порчи. В этом случае лучше не покупать продут впрок, так как сохранить его в условиях без холодильника вряд ли удастся.

Полезные советы

  1. Нельзя хранить сушеный инжир совместно с другими продуктами. При этом здесь имеется в виду не только совместное хранение, но и нахождение инжира на одной полке с другими, сильно пахнущими продуктами. Инжир очень быстро впитывает все посторонние запахи, особенно это касается специй.
  2. Иногда на вяленом инжире проступают капельки сладкой влаги. Здесь поможет «досушка» продукта: достаточно выложить сухофрукты на просторный лист бумаги и подержать на открытом воздухе комнатной температуры в течение нескольких дней. Наиболее влажные кусочки съедаются первыми. Нельзя досушивать инжир в духовке: все полезные вещества будут утрачены, а вкусовые вещества ухудшатся в разы.
  3. Если плесень все-таки проступила, продукт придется выбросить. Иногда грибок просто счищают, забывая о том, что его споры пронизывают плод полностью и часто способны вызвать сильнейшее отравление.
  4. Нельзя хранить инжир в газете, так как типографская краска быстро въедается в плоды. Неприятный химический запах и горьковатый вкус будут обеспечены, а сроки хранения сократятся сразу в несколько раз.
  5. Лучше не шить мешочки для хранения из синтетических материалов, так как они «не дышат» и быстро задыхаются. Продукт прогоркнет и будет испорчен.
  6. Иногда, пополняя запасы и докупая инжир, хозяйки перемешивают старую и новую порцию сухофруктов. Этого допускать нельзя, так как при смешивании происходит быстрое размножение бактерий, приводящее продукт в негодность.
  7. Если инжир подвергался заморозке, после размораживания продукт снова замораживать нельзя. Иначе испортится вкус, а полезные вещества быстро улетучатся.
  8. Некоторые хозяйки помещают сушеный инжир в коробки из-под конфет. Это большая ошибка, поскольку, во-первых, коробка хранит запах, во-вторых, не стерильна – все это приведет к быстрой порче сухофруктов.
  9. Иногда сушеные фрукты покупают в палатках прямо на улице. Этого делать не следует, так как помимо риска отравиться некачественными продуктами, есть риск приобретения неправильно хранящегося продукта. Постоянное нахождение на улице и последующее занесение в помещение приводят к тому, что в скором будущем плоды начинают быстро портиться и загнивать.

Хранение сухого инжира – дело несложное, но нужно знать несколько правил. В случае выполнения ряда условий продукт сохранит полезные свойства и послужи источником ценных витаминов на весь год.

Источники:

http://www.syl.ru/post/home-and-family/128441
http://evrookna-mos.ru/kak-pravilno-hranit-svezhiy-i-sushenyy-inzhir.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d54211c04af1f00ae8c661b/5d8bacfa8600e100b166913c
http://hozzi.ru/hranenie/inzhir
http://hozsovety.ru/hranenie/sushenyi-inzhir/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: