Как хранить лапшу домашнюю
Макароха
makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний
Домашняя лапша
В данной статье мы попробуем углубиться в непосредственное приготовление и хранение самой лапши. Если вам нужен полный рецепт приготовления домашней лапши на курином бульоне, перейдите по ссылке. Здесь мы рассмотрим способ, как приготовить домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль
Как сделать домашнюю лапшу для супа:
Перед началом приготовления мы должны решить, какую муку будем использовать. Мука из твёрдых сортов пшеницы(манка) придаст лапше упругость, и та будет меньше развариваться. Мука же из мягких сортов, напротив, придаст лапше мягкость. В основном лапшу в домашних условиях делают именно из мягких сортов, поэтому из неё мы и будем готовить.
- Первым делом нужно заготовить тесто. В миску насыпаем 300 грамм муки, разбиваем в него 3 крупных куриных яйца (1 яйцо на 100 грамм муки) и солим. Тесто замешиваем в миске до того момента, пока оно не начнёт держать форму. Затем перекладываем его на стол и замешиваем до тех пор, пока тесто не станет настолько плотным, что месить вы его уже не сможете. На замес у вас уйдёт примерно 5 минут, это зависит от плотности теста, сорта муки, размера яиц и много другого. Важно получить очень упругий комок, который не будет приставать к пальцам.
- Готовое тесто заворачиваем в плёнку и «оставляем отдохнуть» на 15-20 минут. После этого делим его примерно на 2-3 равные части и каждую раскатываем скалкой как можно сильнее. Блины теста должны получить настолько тонкими, чтобы сквозь них вы могли увидеть свои пальцы. Раскатанное тесто нужно подсушить 5-10 минут.
- После подсыхания тесто разрезаем ножом на полосы шириной 5 см и выкладываем их друг на друга. Начинаем нарезать лапшу как можно тоньше. Она получится примерно размером со спички.
Вот и всё. Домашняя лапша своими руками готова. Вы можете её применить сразу или хранить несколько недель. Домашнюю лапшу часто заготавливаю впрок.
Как хранить домашнюю лапшу:
Есть несколько вариантов хранения:
- Хранение не более 1 недели. Для этого достаточно лапшу слегка присыпать мукой и оставить подсыхать после нарезания 40-50 минут, а после переложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
- Хранение около 1 месяца. Нарезанную лапшу слегка присыпаем мукой(излишки стряхиваем) и оставляем сохнуть 20-30 минут, а после отправьте в морозилку.
Суп лапша калорийность:
Чтобы посчитать, какую лапша домашняя имеет калорийность, достаточно посчитать калорийность ингредиентов, из которых она состоит. Итак:
- Калорийность 1 среднего куриного яйца массой 60 грамм = 90-100 Ккал
- Калорийность 100 грамм муки = 360 Ккал
- Следовательно калорийность 100 грамм яичной лапши = 290 Ккал
Сколько времени и как правильно хранить домашнюю лапшу [+рецепт]
Приготовленная своими руками лапша, в отличие от магазинной очень вкусная. Поэтому перед многими кулинарами возникает задача сохранить домашнюю пасту.
⏱ Время хранения домашней лапши
Указанные сроки хранения распространяются не только на лапшу без добавок. В составе изделия могут присутствовать молочные продукты, томатная или шпинатная паста, яйца.
📝 Правильная технология хранения
Перед тем как отправить домашнюю пасту на хранение, следует позаботиться о ее просушивании. Это позволит предотвратить порчу и образование плесени.
- Лучше всего сушить изделия на специальных стойках.
- Если же такого приспособления нет, можно воспользоваться сушилкой для одежды, предварительно накрыв ее полотенцами
- Еще один хороший способ — натянуть плотные нитки между кухонными шкафчиками и развесить на них макароны. Короткие виды макарон рекомендуется сушить на плоской поверхности, накрытой льняной салфеткой.
Следует присыпать свежую лапшу мукой, чтобы изделия не слипались между собой при сушке.
Есть несколько способов сохранения домашней лапшу. В зависимости от места и температуры различаются и сроки.
При комнатной температуре
Чтобы макаронные изделия можно было хранить при комнатной температуре, потребуется их равномерно высушить. Этот процесс занимает около 24 часов. Если продукции не слишком много, можно воспользоваться кухонной доской, накрыв ее бумажным полотенцем.
После окончательного высыхания, текстура пасты станет жесткой и ломкой. Это говорит о том, что можно смело раскладывать ее в сухие герметичные емкости и отправлять в темное место.
Для экономии места длинную лапшу рекомендуется сворачивать в гнезда. Однако следует помнить, что в таком случае сушить ее нужно дольше – до 36 часов.
В холодильнике
Если длительное хранение не планируется, время сушки можно сократить до 40 минут. После этого пасту расфасовывают в сухие емкости с герметичной крышкой и отправляют в холодильник.
При таком способе подготовки пасты, держать ее можно только в холодильнике не более 48 часов.
В морозилке
Наиболее длительный срок годности домашней пасты достигается при глубокой заморозке. Перед тем как отправить макароны в морозильную камеру, потребуется просушить их в течение 30-40 минут. Затем разместить на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку до легкого замерзания.
Процесс займет не более часа. Затем следует расфасовать продукт в сухие герметичные емкости или пакеты с замком. Срок годности в морозильной камере достигает 3 месяцев.
Чтобы не забыть, когда была приготовлена и заморожена лапша, рекомендуется наклеить стикер с датой на контейнер, в котором она хранится.
✍ Простой рецепт домашней лапши от шеф-повара
Классический рецепт приготовления пасты включает всего 2 ингредиента.
📌 На 4 порции потребуется :
- 4 крупный яйца;
- 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы.
- Муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность.
- Сделать углубление в центре, вбить туда яйца.
- Перемешать муку с яйцами до однородной консистенции.
- Вымешивать до образования клейковины, которая влияет на структуру готового изделия.
- Разминать руками до получения плотного, эластичного теста.
- Плотно обмотать полученный шар пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
- Припылив рабочую поверхность мукой, тонко раскатать тесто (можно воспользоваться машинкой для раскатки пасты).
- Не допуская высыхания, разрезать пласты, придав желаемую форму.
- Готовые изделия слегка подсушить и приступать к варке или дальнейшему хранению.
📹 Видео-рецепт приготовления домашней яичной лапши
Рецепт изумительно вкусного куриного супчика с лапшой смотрите здесь.
Домашняя лапша: мастер-класс
Домашняя лапша ‒ вкусный натуральный продукт, который можно употреблять в пищу в качестве гарнира или в составе других блюд, например супов. Как же приготовить лапшу в домашних условиях?
Домашняя лапша гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Да ингредиентов для ее приготовления нужно всего два: яйца и мука. Однако чтобы приготовить этот шедевр кулинарного искусства, придется немного повозиться и проявить сноровку.
Итак, чтобы приготовить домашнюю лапшу, вам понадобятся:
- 2 яйца,
- 250-280 г муки (количество муки зависит от величины яиц),
- щепотка соли.
Как сделать тесто для домашней лапши?
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль, размешайте и начните понемногу подмешивать муку.
Для приготовления домашней лапши нужен минимум ингредиентов
Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к посыпанным мукой рукам. При этом оно должно быть очень упругим и тугим.
Оставьте тесто под салфеткой на 15-20 минут, а в это время застелите стол клеенкой или пищевой пленкой и тоже посыпьте мукой.
Чтобы приготовить необычную домашнюю лапшу, добавьте в тесто цветные ингредиенты, например, какао или овощной сок (морковный, свекольный, томатный).
Особой популярностью такая лапша будет пользоваться у самых маленьких членов семьи. Да и взрослые наверняка в очередной раз оценят ваши кулинарные способности по достоинству!
Как нарезать, сушить и хранить домашнюю лапшу?
Выложите тесто на подготовленный стол. Обсыпав скалку мукой, раскатайте его в тонкий пласт.
Чтобы тесто не прилипало к клеенке, время от времени переворачивайте раскатанный лист и посыпайте мукой.
Тесто должно быть раскатано очень тонко (желательная толщина ‒1 мл)
Оставьте раскатанное тесто на столе, чтобы оно немного подсохло.
Затем сверните раскатанный лист теста рулетом и, вооружившись острым ножом, нарежьте его кольцами желаемой толщины.
Нарезать тесто для лапши можно специальным ножом для пиццы
Если вам нужна короткая лапша, накрутите раскатанный пласт теста на скалку, разрежьте его вдоль. Получившуюся стопку теста разрежьте пополам вдоль, чтобы получилось две стопочки меньшего размера, сложите их одна на другую и нарежьте тонкой соломкой.
Тесто для короткой лапши удобно нарезать на скалке
Нарезанную лапшу сразу же разделяйте, чтобы она не склеилась.
Когда все тесто будет покрошено одним из способов, разложите лапшу на посыпанных мукой салфетках, противнях или разделочных досках хотя бы на 30-40 минут. Чтобы лапша равномерно подсохла, переворачивайте ее каждые 5-7 минут.
Сушить домашнюю лапшу можно и таким способом
Если вы готовите лапшу впрок, сушите ее в течение дня.
Готовую сухую лапшу лучше хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов.
Как приготовить домашнюю лапшу для супа
Как и все приготовленное дома, лапша имеет преимущества по сравнению с покупной. Главное — вы точно знаете, что состоит она из натуральных продуктов. Приготовить домашнюю лапшу для супа — дело нехитрое и незатратное.
Домашняя лапша для супа: рецепт
Муку для домашней лапши берите из твердых сортов пшеницы или высшего качества. Яйца выбирайте покрупнее.
Пропорции соблюдайте такие: на одно яйцо — 100 г муки. За один раз не замешивайте больше, чем на 2–3 яйца: такого количества лапши хватит на несколько супов. Приготовьте немного подсолнечного масла и соль. Вот и весь набор продуктов.
Домашняя лапша: как приготовить
В миску горкой насыпьте просеянную муку. Яйца взбейте с солью. Дальше в такой последовательности:
- Сделайте углубление в муке и вылейте в него взбитые яйца. Добавьте ложку подсолнечного масла. Смешайте все сначала вилкой, затем руками. Замесите крутое тесто. Вымешивайте его тщательно, до эластичности.
- Потом поместите в пакет или заверните в пищевую пленку и отложите на 15–20 минут.
- В зависимости от того, сколько теста вы приготовили, разделите его на 2–3 части, скатайте в небольшие шарики.
- На доске скалкой раскатывайте каждый кусочек теста, подсыпая муку. Должен получиться пласт толщиной 1–2 мм, почти прозрачный. Если делаете их несколько — накрывайте полотенцем, чтобы не пересохли, пока раскатываете следующие.
- Подсушите недолго пласты, следите, чтобы не пересохли, иначе рассыплются при сворачивании.
- Далее сворачивайте листы теста в рулет и нарезайте поперек острым ножом любой ширины — от двух миллиметров до сантиметра. Тесто при этом может слегка слипаться под ножом, поэтому сразу разбирайте полученные кружочки. Лапша получится длинной, на весь диаметр пласта.
- Есть и другой метод нарезать лапшу на короткие кусочки. Лист теста намотайте на скалку, разрежьте его вдоль в одном месте — получатся ленты. Складывайте их по несколько штук и нарезайте поперек нужной вам ширины. Любители лапши имеют специальные машинки для этого — лапшерезки, которые делают это вмиг.
- Нарезанную лапшу можно сразу готовить, а можно подсушить и хранить некоторое время.
Такая домашняя лапша не разваривается, суп с ней получается прозрачным. Готовят из нее и гарниры, и самостоятельные блюда с различными соусами.
А вы знаете другие способы приготовления лапши?
Рецепт домашней лапши
Приветствую вас, дорогие читатели блога. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт домашней лапши. Обожаю эту лапшу за то, что он вкусная, домашняя, нежная и не разваривается, как некоторые виды заводских макаронных изделий. Лапша домашняя вне конкуренции!
Думаю, все уже пробовали замечательное блюдо «куриная лапша» или иначе «куриный суп с домашней лапшой». Это блюдо готовится из курицы и лапши без добавления картофеля. Следующая статья будет посвящена именно этому кушанью.
А пока позвольте продемонстрировать вам обычный рецепт домашней лапши, который непременно пригодится многим хозяйкам. Кто-то готовит тесто для лапши без воды, я же предпочитаю добавить совсем немного. Измерять будем скорлупой от яйца. Необычная тара, но очень точно помогает рассчитать количество воды для приготовления данного теста. Кстати, рецепт этот я взяла у своей свекрови – опытной хозяйки. Так что непременно должно все получиться. Домашняя лапша рецепт с фото вам в помощь.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 3-4 половинки скорлупы
- Мука – около 300 грамм
- Соль – щепотка
Как приготовить домашнюю лапшу рецепт с фото
Лапша домашняя готовится достаточно просто. В миску вбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.
Перемешиваем яйца с водой. Отмеряем воду половинками скорлупы.
Добавляем муку, просеивая ее через сито.
Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.
Раскатываем тесто в один тончайший пласт или несколько. Даем немного подсохнуть, чтобы тесто хорошо резалось.
Можно каждую часть свернуть рулетом и нарезать. А можно пластинки одну на другую уложить и нарезать тонко.
Даем немного просохнуть лапше, и сразу используем для приготовления супа. А можно оставить сушиться дальше. Сушить лапшу можно в духовке при температуре 50-70 градусов или на столе.
Как хранить домашнюю лапшу
Подсушенную лапшу хранить, как и обычные макароны в пакете или в банке. Но только при условии, что она тщательно просушена.
Можно заморозить слегка подсушенную домашнюю лапшу на доске. Когда она хорошо заморозится, сложить в зип-пакет. Хранить такой продукт в морозильной камере рекомендуется не дольше шести месяцев.
Можно хранить лапшу в холодильнике, поместив ее в пакет или в какую-нибудь емкость. В таком состоянии лапша домашняя хранится недолго. Это тот случай, когда вы планируете ее скоро приготовить.
Теперь вы знаете, как сделать домашнюю лапшу и хранить ее. В следующий раз поговорим о том, как приготовить куриный суп с домашней лапшой.
Домашняя лапша фото
Как видите, рецепт домашней лапши достаточно прост. Осталось воплотить его в жизнь. Приятного аппетита. Всегда жду ваших комментариев.
Источники:
http://makaroha.ru/supy/domashnyaya-lapsha
http://vse-ochen-prosto.ru/lapsha/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-hranit-domashnjuju-lapshu/
http://www.damex.ru/ru/articles/food/5452/
http://www.nur.kz/1653784-kak-prigotovit-domashnyuyu-lapshu-dlya-su.html
http://gotovimmm.ru/recept-domashnej-lapshi/