0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить лавровый лист

Содержание

Срок хранения лаврового листа: как, в чем и сколько

Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере передать блюду вкус и аромат лавра на протяжении всего его срока годности достаточно соблюдать правила хранения пряности.

Срок хранения расфасованного лаврового листа

Стандартом, предусматривающим период, в течение которого продукт пригоден для использования в пищу является ГОСТ 17594-81 от 30.09.1981 г. Этим документом установлены сроки хранения лаврового листа в зависимости от вида упаковки:

  • если листья расфасованы в тканевые мешки или ящики, то их можно использовать до 9 мес.;
  • если пряность упакована в бумажные или целлофановые пакеты, то период хранения увеличивается до 12 мес., при этом тара обязательно должны быть плотно запаяна.

Срок начинают отсчитывать с момента фасовки продукта. Стоит учитывать при покупке, что с момента сбора до упаковки лавра, его некоторое время хранят на складах. Поэтому желательно изучать маркировку на таре и выбирать варианты с наиболее близкими по датам сроками снятия листьев с куста и расфасовки.

Правильный вкус блюду способна придать сухая пряность, которая не только хранилась не более отведенного времени, но и изначально обладала определенными характеристиками.

Качественные листья должны быть светло-оливкового цвета с серебристым отливом с выраженным приятным пряным ароматом. После варки их оттенок становится насыщенно-зеленым, сходным с видом свежих листьев.

Если в упаковке много ломаных фрагментов, листья тусклые, желтые, с повреждениями и пятнами – лучше воздержаться от их использования. Такой продукт не содержит нужного количества эфирных масел и не сможет передать блюду вкус, либо будет горчить.

Условия хранения

При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие рядом с упаковкой иных приправ и продуктов с ярко выраженным запахом, так как сухие листья хорошо впитывают аромат;
  • непроницаемость упаковки лавра для света или помещение ее в закрытую полку, ящик.

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

В чем лучше хранить

Для того чтобы обеспечить правильные условия хранения, надо поместить лавровые листья в герметичную тару. Она может быть из следующих материалов:

Можно сложить листочки в обычную банку для консервирования и прикрыть ее пластиковой крышкой. Также подойдут вакуумные пакеты со специальной герметичной застежкой.

Тканевые мешки пропускают влагу, тепло, посторонние запахи, а также ускоряют испарение, поэтому желательно воздержаться от их использования. Аромат листьев лучше сохраняется, если складывать их неплотно спрессованными.

Сушка свежего листа

Можно самостоятельно подготовить свежие собранные или купленные лавровые листья для длительного хранения. Они хорошо поддаются сушке на открытом воздухе или в комнатных условиях.

Для заготовки выбирают только целые листья без повреждений. Если на них есть следы пыли или загрязнений, то их надо промыть проточной водой и обсушить одним из способов:

  • Сушка на улице в сухую ясную погоду. Для этого листья связать небольшими пучками и развесить на свежем воздухе под тентом или навесом в тени.
  • В помещении с хорошей вентиляцией. Листья рассыпать вдали от солнечных лучей на тканевом подкладе в один слой и оставить на 2-3 дня.
  • Заготовка в сушильном шкафу при температуре +50-60°C.

Хороший способ добиться длительной сохранности – заморозить пряность. Для этого купленные листья промыть, засушить при комнатной температуре. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты (или пищевые контейнеры) и положить в морозильную камеру.

Хранение на ветке

Собранные листочки вместе с веткой, на которой росли, можно засушить в таком виде. В этом случае их промывают под проточной водой, не снимая с ветки, оставляют на улице для подсушивания или в комнате. В идеале температура окружающего воздуха должна составлять 18-24°C.

Когда листочки станут светло-оливковыми, их нужно сложить в пучки. При этом самые длинные ветки располагают в центре, короткие – по краям.

Собранные пучки связать бинтом или марлей, не затягивая слишком туго, а затем положить в непрозрачный пакет. Мешки с веточками хранить на полке шкафчика или в холодильнике.

Сушеный лавровый лист добавляют в первые блюда за 5 минут до готовности, для вторых – период увеличивается до 10 минут. Передерживать его нельзя, иначе может дать горечь. Для соусов продукт измельчают в порошок и добавляют, когда смесь остынет до 40°C.

Лучше увеличить установленную норму в 3-4 листа на блюдо, но вынуть их раньше срока, тогда пища не будет горчить, а только насытится нежными эфирными маслами.

Срок и условия хранения лаврового листа

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

Читать еще:  Как выращивать фундук в домашних условиях

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Сколько хранится пряность

Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

В чем хранить

Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:

  • стекла,
  • керамики,
  • жести,
  • обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
  • вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.

Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).

Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.

Хранение свежего листа

Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.

При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.

Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.

Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.

В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

в Дом и быт 25.11.2018 0 132 Просмотров

Как высушить лавровый лист самостоятельно

Лавровые деревья и кусты — это южное средиземноморское растение. Лавр относится к вечнозелёным, его листья богаты эфирными маслами и полезными компонентами. Набираются они всё лето и осень и только к зиме становятся по-настоящему целебными и насыщенными. Собирают лавровый лист с конца ноября до середины февраля. Обычно отсоединяют отдельные листики или целые веточки. Также для заготовок и снадобий собирают плоды лавра.

Чтобы лавровые листочки не испортились, их обязательно нужно подсушить. Делают это в хорошую погоду на открытом воздухе или в духовом шкафу. Для этого духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов и выкладывают листья на противень, оставляя дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха. Займёт весь процесс несколько часов. Листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы они просушились с обеих сторон.

Готовность сырья определяется его ломкостью: если листик можно легко надломить пальцами одной руки — кондиция правильная. Крошиться в труху он не должен. Важно, чтобы листья не остались сырыми, иначе полезные компоненты будут портиться при хранении.

Веточки обычно сушат на воздухе пучком в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Чтобы высушить естественным образом отделённые листья, их раскрадывают на марле или бумаге и периодически перемешивают. Чем тоньше слой листьев, тем быстрее они высохнут.

Перед тем, как начать сушить листья лавра, обязательно ополосните их в прохладной воде и переберите: листики с дефектами нужно устранить. Плоды можно сушить одновременно с листьями и побегами.

Как выбрать лавровый лист в магазине

Если вы покупаете лавровый лист у травников, обращайте внимание на его качественные характеристики:

  1. Цвет сырых листиков — тёмно-зелёный, прохладный, листы окрашены равномерно. Сухие листья имеют серовато-оливковый прохладный цвет. Если листья коричневые или желтоватые — они уже старые, такая приправа будет менее полезной и ароматной.
  2. Поверхность должна быть гладкой сверху, а на нижней части листа допускается шероховатость. Желательно избегать повреждений и выемок на глади листьев.
  3. Кондиция. Как уже было сказано, листики не должны крошиться, сухой лист должен быть ломким, а свежий — упругим.
  4. Хороший лавровый лист имеет ярко выраженный эфирный аромат. У свежих листьев он немного горчит, а у сухих имеет пряный оттенок. Если растереть листик между пальцами, на коже должно остаться немного масла и запах.
Читать еще:  Вскрылись банки с огурцами что можно сделать

При покупке фасованного продукта нужно учитывать такие нюансы:

  1. По ГОСТу лист должны упаковать не позднее, чем через 9 месяцев после сбора. Срок годности запечатанного листа составляет 1 год. Обращайте внимание на указанные на упаковке даты.
  2. Упаковка из фольги (часто покрытая бумажным или пластиковым слоем) более надёжна, чем полиэтиленовая и сохраняет вкусовые качества листа лучше. От бумажных упаковок лучше отказаться — в таком случае высока вероятность, что приправа впитывала в себя посторонние ароматы и влагу.
  3. Аккуратно прощупайте пакет, чтобы убедиться, что листики целые.
  4. От покупки молотого лаврового листа лучше отказаться, такую пряность могли делать из некачественного второсортного сырья, к тому же измельчённый лист быстро теряет аромат. Если вам нужен молотый лавр, купите цельные листочки или измельчите их дома в кофемолке или перечнице.
  5. Упаковка не должна быть повреждена.

Как хранить лавровый лист

Сырьё хранят в плотно закрытых жестяных банках или в стекле под крышкой, прозрачную посуду нужно прятать от солнечных лучей. Важно, чтобы среда в банке оставалась сухой, поэтому лисья вынимают чистыми руками и не держат над паром. Хорошие условия для хранения — температура в 10-16 градусов и относительная влажность около 75%.

От использования холщовых или бумажных мешочков стоит отказаться, иначе приправа быстро выдохнется и может впитать в себя посторонние кухонные запахи.

Просроченный лист лучше не использовать в пищу. Конечно, вреда он не причинит, но может горчить и испортить вкус блюд.

Чтобы продезинфецировать комнату, лавр, наоборот, оставляют на открытых местах, листики даже можно растолочь. Такое средство поможет отпугнуть насекомых, очистить воздух и устранить неприятные запахи.

Видео: польза лаврового листа для здоровья

Хранение лаврового листа в домашних условиях

7 месяцев назад

5 мин на чтение

Лавр – один из самых распространенных видов пряностей, но, чтобы он сохранял свой аромат и полезные свойства, важно знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях. Он знаком каждому человеку и широко используется во время приготовления первых и вторых блюд. Лавровое дерево произрастает на многих территориях и не требует особого ухода.

Не все знают, когда можно собирать лавровый лист. Его листки считаются полезными и пригодными к употреблению после того, как растение достигает трехлетнего возраста. Их сбор приходится на осенне-зимний период, подразумевает срезание небольших ветвей и их последующее высушивание.

В сушеном виде пряность можно встретить в каждом магазине и супермаркете. Однако, многие хозяйки предпочитают покупать свежие лавровые листы на ветке, так как по их внешнему виду можно судить о качестве этой популярной пряности.

Как выбрать качественное сырье?

При покупке веток лаврового дерева, важно обращать внимание на состояние листьев. В домашних условиях можно хранить только качественный лавр.

Чтобы приобрести лавровый лист хорошего качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет лавровых листьев. Листья лавра должны быть равномерно окрашены в насыщенный оттенок зеленого.
  • Структура. Свежие листки имеют плотную структуру, они не должны легко ломаться или крошиться.
  • Отсутствие повреждений. Должны отсутствовать повреждения от насекомых.

Хранение лавра

Для того, чтобы он сохранил свои полезные свойства, уникальные вкусовые характеристики и неповторимый аромат на протяжении долгого времени — он должен храниться в соответствующих условиях. При хранении этой пряности дома важно исключить такие факторы, как:

  • Повышенный уровень влажности в помещении.
  • Присутствие посторонних резких запахов.
  • Резкие изменения температурного режима.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

Обратите внимание! По мнению специалистов, употребление лаврового листа, нормы хранения которого не соблюдались, не сможет стать причиной пищевого отравления. Однако, испортить вкусовые характеристики блюд, при приготовлении которых он используется, вполне способен.

Срок годности покупного лаврового листа указан на упаковке. У высушенного самостоятельно сырья срок хранения составляет не дольше 1 года.

Подготовка к хранению

Лавровые листья могут храниться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако, перед тем, как приступить к выбору способа хранения, их необходимо подготовить:

  1. Перебрать. После покупки следует удалить все поврежденные или испорченные листья.
  2. Очистить. После удаления некачественного сырья, свежий лавровый лист необходимо тщательно промыть под проточной водой комнатной температуры.
  3. Просушить. Чистые листки следует просушить, разложив их на отрезке плотной ткани в один слой.

Способы хранения лаврового листа

Хранить лавровый лист в домашних условиях можно по разному:

  • В банке или контейнере.
  • На ветке.
  • В свежем виде.

Методы сушки

Хранение лаврового листа в банке и на ветке подразумевает предварительное высушивание сырья. Этот процесс не является слишком сложным и состоит из следующих этапов:

  1. Листья лавра помещают на противень таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. Духовку прогревают до 45 градусов по Цельсию и оставляют в ней сырье на 4 часа. При этом важно оставить дверцу духовки открытой.
  3. Спустя 4 часа листья необходимо перевернуть.
  4. Перевернутый лавр необходимо просушить еще 4 часа при такой же температуре.

Многие хозяйки предпочитают сушить лавр в микроволновке. Этот способ занимает меньше времени и состоит из таких этапов:

  1. Лаврушку размещают между двумя отрезами натуральной ткани.
  2. Ткань располагают на огнеупорной тарелке и ставят ее в микроволновку.
  3. Сушат в течение 2 минут при мощности в 200 Вт.
  4. По истечению указанного времени сырье переворачивают и просушивают еще 2 минуты.

Хранение в банке

Одним из самых распространенных способов хранения пряности является его помещение в банку или емкость, которая закрывается плотной крышкой. Это может быть стеклянная, жестяная банка или контейнер из пластика. Кроме того, для хранения допускается использование герметичных пакетов, которые смогут защитить приправу не только от проникновения влаги, но и от посторонних запахов. Емкость можно поставить в холодильник, непрозрачный кухонный шкаф или разместить на полке кладовой.

Хранение на ветке

Многие хозяйки предпочитают хранить листья лавра на ветке, не отделяя их. В этом случае, их следует поместить в герметичный пакет и положить на одну из кухонных полок или в холодильник.

Хранение в свежем виде

Свежие лавровые листья содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Именно по этой причине хозяйки стремятся как можно дольше сохранить их в таком состоянии, но не многие знают о том, что их можно и замораживать. Замороженная пряность может храниться на протяжении долгого времени, не теряя своих уникальных вкусовых, лечебных и питательных свойств.

Читать еще:  Можно ли после меда пить холодную воду

Заморозка состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка. Лавровые листья следует тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удаление некачественного сырья. В процессе очищения или после него, следует удалить все поврежденные листки.
  3. Подсушивание. Перед заморозкой должна испариться вся влага.
  4. Замораживание. Сырье располагают на противне или разделочной доске в один слой, и помещают в морозилку до полного замораживания.
  5. Фасовка. Замороженные листья можно поместить в герметичные пакеты или пластиковые емкости.

Важно! Хранить лавр в морозильной камере следует отдельно от мяса и рыбы.

Сколько можно хранить?

Срок годности лаврового листа напрямую зависит от условий и способа хранения. Сухая пряность, при условии соблюдения всех норм хранения, пригодна к употреблению в течение 12 месяц. Замороженная может храниться значительно дольше при условии отсутствия резких перепадов температурного режима.

Как понять, что пряность испортилась?

Лаврушка может испортиться по причине несоблюдения норм ее хранения. От использования следует отказаться в том случае, если:

  • Сырье поменяло свой цвет и приобрело серый оттенок.
  • Появилась плесень или черные пятна.
  • Специя потеряла свой аромат.
  • Если сырье долго находилось на солнце и приобрело ржавый оттенок.
  • Пряность, которая хранилась в замороженном виде, полностью или частично разморозилась.

Важно! При появлении плесени, неприятного запаха или других признаков порчи специи, ее следует выкинуть.

Сохранить лаврушку в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении элементарных норм хранения, эта специя может храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств.

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

Знаете ли вы, что…

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Совет дня

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

  1. Пряность необходимо держать в недоступном для солнечного света и прохладном месте. Хорошо подойдет полка закрытого кухонного шкафа.
  2. Воздух в области хранения лавра не должен застаиваться.
  3. Рядом с емкостью, в которой лежит лаврушка, не должно находиться других приправ с ярко выраженными ароматами.
  4. Рекомендованная температура воздуха 10-15 °С, влажность воздуха – не выше 75%.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

  • емкость из стекла, керамики, жести;
  • любая вакуумная упаковка с возможностью повторного открытия-закрытия.

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Хозяйке на заметку

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Совет дня

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Сушка

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

  1. Из подготовленного (осмотренного и промытого) листа соберите пучки. Затем развесьте их под навесом, чтобы исключить попадание солнечных лучей. Погода на улице должна быть сухая и жаркая.
  2. Для процесса сушки допускается использовать духовой шкаф. Разложите пряность по противню в один слой и выставьте температуру 60 °С.

Заморозка

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

  • Ветки осмотрите, удалите с них все поврежденные листья. Ополосните и разложите сушиться на ткани под навесом при хорошем сквозняке. Оставьте их на 7–10 суток. Как только листочки станут светло-зеленого оттенка, из веток можно формировать веники.
  • Внутри пучка располагайте самые длинные ветки. Те, что покороче, раскладывайте по бокам. После этого основу стяните бинтом или бечевкой, но не слишком сильно. Спустя два месяца, когда ветки хорошо просохнут, крепление можно будет затянуть туже.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Важно знать!

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Источники:

http://hozotsek.ru/kak-hranit/lavrovyy-list.html
http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lavrovyj-list.html
http://news4ever.ru/kak-hranit-lavrovyi-list-v-domashnih-ysloviiah/
http://povkusu.guru/kak-hranit-lavrovyj-list-v-domashnih-usloviyah/
http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/lavrovyj-list.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×