29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить мелиссу в домашних условиях

5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.
Читать еще:  Что можно приготовить из большого количества яиц

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Читать еще:  Пересадила цветок а он вянет что делать

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

Как хранить мелиссу

Мелисса – многолетнее травянистое растение, которое уже несколько столетий используется и в народной, и официальной медицине многих стран. Растет она в садах, приусадебных участках и не нуждается в особом уходе. Запах у мелиссы мятно-лимонный и пряный, привлекающий пчел. Вкус у растения горьковатый, но приятный.
Мелисса обладает множеством целебных свойств, поэтому важно не только ее вырастить, но и сохранить. С этой целью заготавливают листья травы и ее верхушки.

Хранение свежей мелиссы

Ароматные листочки мелиссы превращают обычный чай в целебный напиток, помогающий привести в норму нервную систему. В свежем виде растение более полезное. Но сохранить его длительный период невозможно. Мелисса, сорванная с клумбы или грядки, продержится, не увядая, не больше недели.

Свежее растение нужно поставить в банку с водой, сверху надеть пакет. Затем поместить букет мелиссы на полку, расположенную на дверце холодильника. При температуре 5–8 градусов она сохранится от пяти до семи дней.

Заготовка мелиссы для хранения

Идеальный вариант, если трава благоухает на собственном участке, расположенном вдали от мест сосредоточения транспорта, производственных цехов. В этом случае вся она целебная, поскольку выросла на чистой территории. Приступая к заготовке мелиссы, не следует забывать о таком:

  • Листья целесообразно собирать, когда трава набирает цвет или только-только расцвела. Чаще всего этот период начинается в июле. В середине лета мелисса просто переполнена полезными веществами. Они никуда не деваются и после того, как растение отцветает, но значительно уменьшаются в количестве.
  • Сбор листьев нужно проводить в утренние часы после высыхания росы.
  • Погода должна быть сухой. Во время дождя или сразу после него листочки собирать не стоит. Нужно подождать, пока они просохнут.
  • Листья лучше со стебля срезать, чтобы не повредить растение. Срывать также не запрещено, но делать это нужно предельно аккуратно.
  • Мелиссу в срезанном состоянии мыть нежелательно. Если ее листья слишком загрязнены, нужно с вечера их полить садовым шлангом или лейкой. Вода успеет высохнуть до следующего дня.

Как мелиссу сохранить на зиму

Чтобы сохранить урожай мелиссы на зиму, сырье лучше всего высушить. Замораживать его не рекомендуется, поскольку низкие температуры разрушат значительный объем полезных веществ.

Сушат мелиссу на свежем воздухе в тени или под навесом. Подходит и помещение, которое отлично проветривается. Растение раскладывают на чистой, плоской поверхности в один слой. Раз в день его переворачивают.

Просушить мелиссу можно и в небольших пучках, подвешенных на веревке или изгороди. За неделю травяной букет дойдет до нужного состояния и будет готов к хранению.

Специалисты не рекомендуют обрабатывать траву в сушилке или духовке. После воздействия повышенных температур (35 и больше) ее лекарственная ценность снижается.

Как хранить сушеную мелиссу

Перед закладкой высушенной мелиссы на длительное хранение ее растирают в ладонях и тем самым измельчают. Но такую процедуру делать необязательно.

Сушеную мелиссу лучше всего хранить в таре из стекла с герметичной крышкой. Подходящие банки всегда можно найти в своем хозяйстве или на полках в магазинах.

А вот пластиковые контейнеры, пакеты из полиэтилена использовать нельзя. В такой упаковке мелисса будет задыхаться, приобретать неприятный запах.

Не запрещается хранить лечебное растение в картонных ящиках, бумажных пакетах, тканевых мешочках. Важно только держать мелиссу подальше от продуктов с сильным запахом, иных видов сушеной зелени.

Траву необходимо хранить в помещениях с умеренной температурой и влажностью, прятать от солнечных лучей.

Несколько раз в месяц нужно рассматривать состояние мелиссы и при необходимости удалять то сырье, которое кажется несвежим.

В высушенном состоянии мелисса хранится до 2 лет. В первый год она наиболее полезная, а затем постепенно начинает терять целебные качества.

Мелисса начинает цвести на следующий год после посадки. Начиная с этого периода растение можно собирать, чтобы сохранить на долгие зимние месяцы, заваривать чай, использовать его как лекарственное сырье.

ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

Читать еще:  Можно ли сушить грибы рядовки

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Особенности выбора ингредиентов

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

Лучшие способы заготовки

Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

Сушка мяты и мелиссы

Процесс сушки происходит 3 методами:

  • В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
  • В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
  • Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить

Мелисса – любимая трава у дачников. Поэтому многих интересует вопрос, когда ее собирать для сушки на зиму. Сырье следует не только заготовить, но и хорошо высушить. В таком случае пряная трава всегда будет под рукой.

Мелисса представляет собой многолетнее растение, цветение происходит уже на второй год после высадки. Она имеет мятно-лимонный аромат и горький вкус.

Как и когда собирать мелиссу

Для заготовки чая подходят листья и верхние части растения. Заготовку желательно делать в летний сезон. За этот период удастся собраться урожай 3 раза. Срезать листья требуется в сухую солнечную погоду. Мыть сырье не стоит, оно может загнить.

Как сушить траву

Узнать о том, когда для сушки на зиму нужно собирать мелиссу для чая, недостаточно. Необходимо ознакомиться с тем, как ее засушить.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • естественным путем;
  • в пучках.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и часто используется на практике.

Сушка в духовке

Этот способ не требует много времени и усилий. Чтобы засушить мелиссу, ее нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 °С духовку. При этом дверца должна быть приоткрытой. Через 2 часа противень следует достать из духовки, а траву досушить на свежем воздухе.

Сушка в микроволновке

Этот способ считается самым быстрым и удобным. Но воспользоваться им могут лишь те хозяйки, у которых на кухне имеется микроволновая печь. Для начала траву необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, и отправить в микроволновку. По окончании 2 минут мелиссу можно доставать и закладывать на дальнейшее хранение.

Сушка естественным путем

Этот вариант требует предварительной подготовки. Для начала нужно освободить место. Кроме того, за травой следует постоянно наблюдать. Если на ней появится плесень, то придется выбросить всю партию.

Как сушить правильно:

  • Выбираем подходящее место. Хорошо, если оно будет сухим и защищенным от солнечных лучей.
  • Застилаем поверхность бумагой или тканью.
  • Выкладываем сверху мелиссу.
  • Периодически траву переворачиваем и наблюдаем за тем, чтобы не образовлась плесень.
  • Через неделю осматриваем сырье и убираем на хранение.

Существует способ, позволяющий проверить, высохла ли трава. Если при нажатии стебель ломается, а листья крошатся, значит мелиса готова.

Сушка в пучках

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо собрать примерно 10 стеблей, связать их веревкой, развесить пучком вниз. Главное, чтобы в помещении было сухо, тепло, без попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить мелиссу

Чтобы трава всегда была под рукой, необходимо узнать заранее, когда нужно собирать мелиссу для сушки на зиму. Оптимальный период – июнь-август. Но собрать сырье недостаточно. Его нужно просушить и заложить на дальнейшее хранение.

Для этого существует несколько способов:

  • В стеклянном контейнере с закрытой крышкой.
  • В мешочках, бумажных пакетах. В этом случае рядом с сырьем не должно быть пахучих продуктов. Хранить зелень не стоит более 2 лет.

Мелисса – одна из самых любимых трав у дачников. Поэтому она часто встречается на участках. При заваривании мятно-лимонный аромат разносится по дому мгновенно, отказаться от чашечки чая невозможно.

Источники:

http://zavarka.life/recepty/melissa-sushka.html
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-melissu.html
http://onwomen.ru/kak-hranit-melissu.html
http://dachamechty.ru/myata/i-melissa-na-zimu.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: