2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить миндаль в домашних условиях

Содержание

Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ — при помощи ножа.

Способ 1 — ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 — замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Читать еще:  Как сажать ландыши семенами

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

    Выложите ядрышки на блюдо.

    Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

    «Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

    Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

    Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

    Способ 4 — с полотенцем

    1. Бланшируйте орехи, как описано выше.
    2. Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
    3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
    4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
    5. Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.

    С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль

    Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

    Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

    Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

    Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

    Способ 5 — с пакетом

    1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
    2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
    3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

    После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

    Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

    Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

    Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

    Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

    Правила и сроки хранения миндаля в домашних условиях

    К благородным разновидностям орехов относят миндаль, который имеет насыщенный и приятный вкус. Люди, которые регулярно его приобретают, должны разобраться, как в домашних условиях хранить миндаль, чтобы он не испортился.

    Основные правила и тара

    Прежде чем приобрести орешек, надо разобраться с главными правилами его хранения. Не секрет, что поверхность орехов покрывается скорлупой, которая защищает их от повреждений и других воздействий извне. Из-за этого многие считают, что миндаль подходит для хранения в любых условиях, однако это далеко не так.

    Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

    • Поддержание оптимальной температуры. При сохранении любых разновидностей орешков надо следить за температурными показателями. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 10-15 градусов. При температуре выше 17-20 градусов хранить миндальный плод нельзя, так как в таких условиях он быстро испортится.
    • Регулировка освещения. Лучше всего орехи хранятся в затененных помещениях. Нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи, так как это уменьшает срок хранения.
    • Поддержание влажности воздуха. Плод хуже хранится при высокой влажности. Поэтому уровень влажности воздуха не должен быть выше 70-80%.

    В качестве емкостей для хранения используют:

    • глиняные горшочки;
    • стеклянные банки;
    • деревянные коробки.

    Некоторые пользуются полиэтиленовыми пакетами, однако в них миндаль лучше не хранить долго, так как он начинает преть.

    Критерии выбора качественного миндаля

    Чтобы молодой миндаль имел продолжительную сохранность, необходимо покупать качественные орешки. Для хранения подходят далеко не все разновидности орехов. Только качественные продукты могут долго храниться в квартире. Определить качество миндального плода можно по следующим характерным особенностям:

    • Однотонная окраска поверхности скорлупы. Ореховый плод должен окрашиваться в темный коричневый цвет, на его поверхности не должно быть затемнений.
    • Отсутствие пятнистости. Орешки, которые начали портиться, покрываются темными пятнами. Со временем на такой пятнистости формируется плесень и гниль.
    • Приятный аромат. Свежий и зрелый орешек приятно пахнет. Запах не должен быть резким и горьковатым.
    • Целостность поверхности. У свежих орехов на скорлупе нет сколов или трещин. От покупки поврежденных продуктов лучше отказаться, так как они плохо хранятся.

    Рекомендуется покупать свежий миндаль из одной партии, чтобы орешки имели одинаковый вкус, запах и форму.

    Хранение очищенного миндаля

    Очищенные орешки намного вкуснее, и поэтому многие предпочитают перед хранением их очищать. Есть три важные рекомендаций, которые улучшат сохранность орехов:

    • Подбор места для дальнейшего сохранения продукта. Для продолжительной сохранности подходит утепленный балкон или кладовка.
    • Выбор соседей. Некоторые хранят миндаль вместе с другими продуктами, но лучше так не делать. Срок сохранности сокращается, если перемешать его вместе с другими разновидностями орехов.
    • Определение температуры. Очищенные плоды чувствительны к температурному режиму. Даже при комнатной температуре у ореха ухудшаются вкусовые качества.

    Как хранить неочищенный миндаль

    Опытные домохозяйки советуют не очищать орешки от скорлупы, так они дольше хранятся.

    Особенности хранения неочищенного плода:

    • Влажность воздуха помещения, в котором находится орех, должна составлять 70-75%.
    • Температура не должна превышать 18 градусов тепла. Высокие температурные показатели способствуют развитию плесени.
    • Емкость надо плотно накрыть крышкой. При этом делают 3-4 отверстия для поступления свежего воздуха, чтобы предотвратить заплесневение.

    Сколько можно хранить?

    Многих интересует срок хранения миндаля. Очищенный от шелухи продукт не портится в течение полугода. Чтобы продлить сохранность, его придется заморозить в пищевом контейнере. Неочищенные плоды хранятся в течение полутора лет.

    Заключение

    Некоторые люди не знают, как правильно хранить купленный миндаль. Чтобы разобраться с этим, изучают основные рекомендации по сохранности орешков и рассматривают нюансы выбора свежих продуктов.

    Хранение миндаля в домашних условиях

    Несколько грамм миндаля в день способны укрепить волосы и ногти, эмаль зубов и даже приостановить процесс старения. Ядра ценят за неповторимые вкусовые качества и уникальные свойства, используют в косметологии, парфюмерии, изготовлении медицинских препаратов и, конечно, кулинарии. Чтобы пользоваться всеми достоинствами продукта круглый год, необходимо знать, как хранить миндаль.

    Как правильно чистить миндаль от скорлупы

    Когда есть необходимость очищать ядра от скорлупы много и часто, используют орехокол (устройство, внешне напоминающее щипцы с углублением). Чаще всего это разовая работа, для которой подойдут подручные средства.

    1. Стальной или деревянный молоток всегда есть в доме. Можно с лёгкостью рассчитать силу удара, чтобы не повредить сердцевину.
    2. Плоскогубцы. Принцип действия идентичен с орехоколом. Зажать плод ребром поперёк губ, сжать ручки.
    3. Чеснокодавилка или пресс для чеснока. Тот же принцип. Удобен наличием ложбинки.

    Алюминиевые подручные средства лучше не использовать: материал не рассчитан на подобные нагрузки и устройство быстро сломается. Иногда требуется очистить миндальное ядро от кожицы.

    Есть несколько способов:

    • замочить продукт на ночь в воде, утром сжать кожуру, ядро выскочит;
    • быстрый способ: залить плоды кипятком или прокипятить 1–2 минуты.

    Для ускорения процесса бланшированный продукт выложить на вафельное полотенце, укрыть, растирать до очищения кожицы.

    Видео: как очистить миндаль

    Как сушить орехи

    Сушка орешков в домашних условиях — самый безопасный способ заготовки: вы достоверно знаете время и место консервации. Сушить ядра можно самыми разнообразными вариантами: от сушки на батарее до заготовки в духовке и на углях. Благодаря большому содержанию жиров и белков, миндаль можно не только сушить, но и жарить.

    Существует два общих правила температурного режима:

    • орех в кожуре заготавливается при температуре 120°C;
    • подсушивать очищенные ядра необходимо при 90°C.

    Жарят очищенный миндаль на сковороде 3–5 минут, а для комбайна понадобится 5–6 часов. Сушка в печке происходит после полного прогорания дров. Сито с ядрами ставят на раскалённые кирпичи, открывают заслонку: заготавливают на жаре и открытом воздухе одновременно.

    Как хранить неочищенный миндаль

    Продукт в кожуре хранится дольше, менее требователен, хорошо сберегает свои полезные и вкусовые свойства.

    Однако и он требует внимания:

    • для хранения выбирают хорошо просушенные плоды, неповреждённые, без плесневелых и ржавых проявлений;
    • идеальная упаковка для хранения воздухопроницаема: коробка, неплотно закрытая банка, бумажный или тканевый мешок;
    • тёмное, прохладное, сухое место;
    • оптимальная влажность воздуха — до 70%;
    • при уменьшении температуры продукта срок годности увеличивается: от -15 до 0 градусов — 5 лет, от 0 до +20 — 2 года.

    Приобретённый в сезон свежий неочищенный продукт значительно экономит бюджет, поэтому выгодно делать домашние заготовки самостоятельно. Одна трудность — чистить ядра придётся вручную. Чтобы сэкономить время, хозяйки приобретают очищенные орешки.

    Как хранить очищенный миндаль

    Семечки, не прошедшие обработку высокой температурой, — лучший выбор. Количество витамина А и группы В в содержании зелёного миндаля намного больше, чем в обжаренном на большом огне.

    Правильные условия хранения, сколько можно хранить:

    • прохладное, сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией — до 6 месяцев;
    • вакуумная упаковка, запаянный полиэтилен, плотно закрытые банки — до 6 месяцев, после — по срокам производителя (написано на упаковке);
    • в холодильной камере в отделе для овощей — до 12 мес.;
    • в заморозке — 1–2 года;
    • измельчённый орех и миндальная мука из ядер сохраняются до 2 месяцев.

    Правильно покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и партии. Нельзя хранить продукт без упаковки, в открытом виде — спустя пару недель он станет прогорклым.

    Как хранить зелёный миндаль

    Сберегать зелёные орешки в домашних условиях надо по таким же правилам, как и очищенный. Не стоит смешивать этот продукт с другими видами орехов: выделяемые масла испортят вкус всей смеси, срок годности существенно уменьшится. Лучший способ домашней заготовки зелёных ядер — заморозка, но перед этим продукт необходимо хорошенько просушить. Кроме этого, вид ёмкости при заморозке не имеет никакого значения.

    Если у миндаля появился едкий запах с горечью, дальнейшее хранение небезопасно. Продукт невозможно реанимировать. В этом случае его стоит сразу выбросить. Та же судьба ожидает продукт, покрытый плесенью и насекомыми: внешне, может быть, отмоется, но бактерии останутся. Орешки из вскрытой полиэтиленовой упаковки рекомендуется сразу же переложить в другую упаковку, иначе они быстро испортятся и. в мусор. От того, как хранить миндаль, зависит, сколько пользы он принесёт. Миндаль — кладезь огромного количества необходимых для человека веществ. Подводя итог, можно обобщить условия хранения ядер в домашней обстановке: нежаркое, сухое место, без прямого источника света, с достаточной вентиляцией.

    Заготовка миндаля впрок: чем обрабатывается орех и как создать лучшие условия для хранения?

    Миндаль обладает приятными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств. Употребляя ежедневно всего несколько граммов этого ореха, можно будет навсегда забыть о секущихся волосах, ломких ногтях и повышенной чувствительности зубов. Однако польза организму будет принесена только при одном условии: ядра должны быть пригодными для употребления в пищу, а условия хранения ореха — соответствовать установленным нормам.

    Максимальный срок годности

    Сколько орехи миндаля могут храниться и оставаться пригодными к употреблению, напрямую зависит от его вида и условий содержания.

    Чищенный миндаль (ядра без скорлупы) может пролежать без потери органолептических свойств:

    • в холодильнике — до 1 года;
    • в морозильной камере – от 1,5 до 2, лет;
    • при комнатной температуре – до 6 месяцев.

    Неочищенный плод более пригоден для длительной лежки: его ядро при соблюдении условий хранения и при условии целостности скорлупы не подвергается воздействию окружающей среды, что позволяет максимально долго сохранить свежесть продукта.

    Допустимый срок хранения неочищенного миндаля составляет:

    • при комнатной температуре- 12 месяцев;
    • в холодильнике – 1,5-2 года;
    • в морозилке – до 3 лет.

    Оптимальные условия

    Обязательное условие продления срока годности миндаля – соблюдение рекомендуемых норм хранения.

    Основные параметры успешного содержания любого пищевого продукта, в том числе и миндаля:

    1. температурный режим;
    2. уровень влажности воздуха;
    3. освещенность места хранения.
    • Допустимые показатели термометра в комнате, где находится плод, не должны превышать+16°С -+18°С. Лучший вариант среди помещений жилого дома или квартиры для содержания ореха – прохладная кладовая, квартирный коридор без батареи, утепленный балкон в зимнее время года.
    • Оптимальный уровень влажности помещения – 75%. Не стоит размещать тару с орешками вблизи водопроводного крана, рядом с печью, в ванной комнате.
    • На место, где находится тара с орехами, не должен попадать прямой солнечный свет. Разместить орехи лучше в закрытых антресолях или кухонной панели на нижней полке, а также в затененном помещении.
    • Еще одно немаловажное условие – беспрепятственный доступ воздуха к неочищенным орешкам, поэтому хозяйке следует позаботиться о том, чтобы емкость, предназначенная для хранения продукта, была воздухопроницаемой или не закрывалась слишком плотно.

    Пренебрежение этими показателями обязательно приведет к порче продукта:

    1. ядра приобретут прогорклый привкус;
    2. ссохнутся вследствие воздействия высокой температуры;
    3. покроются плесенью из-за излишней влажности воздуха.

    Выбор емкости

    Идеальный вариант – поместить очищенный плод в специальный пластиковый контейнер с вакуумным эффектом, который обеспечит нормальные условия содержания продукта. Однако чаще всего в этих целях используется стеклянная банка с крышкой, которые были предварительно тщательно вымыты и простерилизованы.

    Для миндаля в скорлупе лучше выбрать такую тару, которая не будет препятствовать циркуляции воздуха:

    • тканевый мешочек;
    • картонный короб;
    • ящик из лозы.

    Если в качестве контейнера для хранения была выбрана обычная стеклянная банка, то необходимо обеспечить дозированный доступ кислорода к продукту. Для этого емкость нужно постоянно держать с приоткрытой крышкой.

    А вот полиэтиленовый пакет для сохранности орешков при комнатной температуре категорически не подходит. Внутри него будет создаваться «парниковый эффект», в результате чего ядра, как очищенные, так и нет, начнут горчить, покрываться плесенью и быстро утратят свои полезные свойства.

    Раз в 2 месяца целесообразно проводить «ревизию», то есть осматривать сохраняемый продукт, удаляя при этом все непригодные ядра.

    Допустимое соседство с другими продуктами

    Миндаль очень восприимчив к сильным запахам. Он, как губка, способен впитать любой резкий аромат, поэтому оставлять его вместе с сильно пахнущими продуктами не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на органолептических свойствах ядрышек.

    Отдельно следует хранить миндаль и от других видов ядер, особенно от бразильского ореха и арахиса. Содержащие в себе высокий процент влаги и масла эти плоды сократят срок годности миндаля, ухудшив при этом его вкусовые характеристики.

    Критерии отбора подходящих плодов

    Правильный выбор при закупке миндаля, предназначенного для длительного хранения, значительно снизит риск его преждевременной порчи. Совершая покупку, хозяйке следует обратить внимание на:

    • Форму ореха. Она должна быть правильной, ровной, без каких-либо вмятин, выпуклостей.
    • Однородный окрас, на поверхности которого не должно быть плесени, пятен ржавчины, потемнений, следов любой другой порчи продукта.
    • Запах: он у качественного миндаля не слишком яркий, без ноток горечи и кислоты. Любые другие «примеси» в аромате – сигнал о возможной испорченности продукта.
    • Целостность скорлупы у неочищенных орешков: любой скол, трещина или другой дефект ставит под сомнение качественность продукции.

    Как и чем обрабатывается молодой миндальный орех для хранения?

    Многих волнует вопрос: стоит ли миндаль, предназначенный для длительной лежки, предварительно промывать водой. Ответ неоднозначен. Остатки грязи рекомендуется со скорлупы смывать, но при этом возрастает риск проникновение влаги внутрь ореха, что значительно сократит срок годности продукта. При этом важно помнить, что орешки после такой процедуры должны быть тщательно высушены, но без воздействия на них прямых солнечных лучей.

    Некоторые ценители миндаля предпочитают перед употреблением вымачивать его в воде, что способствует размягчению жесткой текстуры плода и облегчению процесса пищеварения.

    Соответственно, перед тем, как оставить орех вымачиваться, его можно будет хорошо промыть. Но эту процедуру лучше проводить непосредственно перед поеданием ядер.

    Как правильно организовать хранение очищенных и свежих ядер в домашних условиях?

    Очищенные

    При комнатной температуре

    В холодильнике

    1. Тщательно вымыть вакуумный контейнер или пластиковый ящичек, обязательно высушить эти емкости.
    2. Внимательно перебрать и отсортировать испорченные ядрышки.
    3. Высыпать орешки в емкость для хранения, герметично закрыть и поместить в отделение для хранения фруктов и овощей холодильника.

    В морозилке

    1. Вымыть пластиковый контейнер с вакуумным эффектом, обдать его кипятком, после чего высушить. Можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом.
    2. Очищенные и перебранные ядра сложить в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и, выпустив воздух, герметично закрыть их.
    3. Отправить тару с миндалем в морозильную камеру.

    При хранении миндаля в морозильной камере категорически воспрещена повторная заморозка продукта: перепад температур сделает его абсолютно непригодным для употребления в пищу.

    Неочищенные

    При комнатной температуре

    В холодильнике

    1. Произвести сортировку орешков, утилизировать испорченный продукт.
    2. Миндаль засыпать в вымытую стеклянную банку или полиэтиленовый пакет.
    3. Не закрывая плотно емкости для хранения, отправить их на полку холодильника, предназначенную для хранения фруктов и овощей.

    В морозилке

    1. Перебранные сухие орешки высыпать в специальный вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет.
    2. Выпустив излишки воздуха, емкости закрыть и поместить в морозильную камеру.

    Миндаль – полезный орех, богатый полезными питательными веществами. Не составит особого труда сохранить в домашних условиях в течение длительного времени. Важно только правильно выбрать место, куда будет определен орех, подходящую тару, а также обеспечить необходимые условия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Срок и условия хранения миндаля

    Миндаль ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальные свойства. В его составе присутствуют витамины В и Е, а также большое количество (52%) полезных жиров. Несколько граммов этого ореха при ежедневном употреблении способны оказывать благотворное воздействие на волосы и ногти, зубную эмаль. Многие исследователи отмечают, что вещества, находящиеся в этом орешке, даже могут замедлить процесс старения человека. Но чтобы качество продукта оставалось неизменным долгое время, следует знать, как хранить миндаль в домашних условиях, а также правильно его выбирать.

    Как выбрать

    Не каждый миндаль способен нормально переносить хранение. Чтобы продукт оставался таким же вкусным и полезным в течение длительного времени, он должен изначально иметь отменное качество и свежесть, определить которые можно по ряду признаков.

    • Свежий орешек имеет правильную форму и однородную окраску. О том, что на его поверхности не должно быть пятен ржавчины, и уж тем более – плесени, не стоит и говорить.
    • Запах у качественного продукта не слишком яркий, едва ощутимый. Но в нем не должны присутствовать нотки горечи.
    • Миндаль должен быть сухим, но не высохшим. Отсыревший продукт тоже покупать не стоит – долго храниться он не сможет.
    • При выборе неочищенного продукта обращают внимание на его скорлупу. Она не должна быть треснутой и иметь сколы.
    • Правильным будет покупать орешки из одной партии, которые имеют схожую форму и размер. Собраны орехи должны быть примерно в одно и тоже время. Это позволит хранить миндаль максимально долго.

    Сколько хранится миндаль

    Срок хранения миндаля в замороженном виде составляет 12 месяцев и более. До года его можно с успехом держать в холодильнике, в отделении для фруктов.

    Резкие температурные скачки не способствуют продолжительности хранения этого продукта. Также следует избегать его повторной заморозки.

    Хранение миндаля вне холодильника ограничивается несколькими месяцами. И здесь немаловажно найти для орешков такое место, которое будет наиболее прохладным и затемненным.

    Вакуумная упаковка позволяет хранить миндаль до 6 месяцев. Но правильнее будет придерживаться рекомендаций производителя, которые всегда есть на товаре.

    После вскрытия пакета рассчитать срок годности орешков можно, исходя из температуры и уровня влажности в месте их хранения.

    Хранение неочищенного миндаля

    Более практичные хозяйки приобретают неочищенные орешки, если собираются их хранить. Такой продукт менее подвержен влиянию окружающей среды, что позволяет ему дольше оставаться свежим.

    Условия хранения неочищенного миндаля должны быть следующими:

    • температура — +16°С -+18°С;
    • влажность – до 75%.

    Повышенная температура и влажность в месте хранения приведет к приобретению продуктом прогорклого вкуса и следов плесени. Поэтому оптимальными условиями хранения будут прохладные места с умеренным уровнем влажности.

    Доступ воздуха к орешкам должен быть постоянным, чтобы избежать появления затхлого запаха и плесневого грибка. Поэтому коробку или другую емкость, в которой они находятся, закрывать плотно не следует.

    Хранение неочищенного миндаля допускается и в стеклянной таре, если не закрывать ее герметично.

    Тара с орешками должна находиться в закрытом от яркого света месте, несмотря на то, что они в скорлупе. Категорически не допускается попадание на миндаль солнечных лучей.

    Срок хранения неочищенного миндаля составляет 12 месяцев. Пытаться сберечь его дольше – не имеет смысла. К этому времени продукт частично утрачивает исходное качество и уникальный вкус. Поэтому правильнее будет приобрести свежие орешки.

    Хранение очищенных орешков

    Орешки без скорлупы продаются сырыми и обжаренными. Но выбирая продукт для длительного хранения, следует остановиться на миндале, который не обрабатывался высокой температурой.

    Хранить очищенный миндаль лучше всего:

    • в прохладной кладовке,
    • в закрытом кухонном пенале на нижней полке
    • зимой — в шкафчике на утепленном балконе.

    Наиболее подходящей тарой для хранения считается специальный вакуумный контейнер, обеспечивающий нормальные условия содержания продукта. Но можно воспользоваться и стеклянной банкой, которую следует плотно закрыть.

    В условиях комнатной температуры, в закрытом полиэтиленовом пакете, срок хранения очищенного миндаля будет небольшим. Продукт быстро утратит уникальный вкус (станет прогорклым) и полезные качества.

    Хранение очищенного миндаля возможно до 6 месяцев при пониженной температуре, но можно его и заморозить.

    Хранить очищенный миндаль в морозилке можно до 1 года, если поместить его в закрытый пакет. При этом орешки не потеряют вкусовые качества и полезные свойства.

    Советы по хранению

    Миндаль отличается от остальных орехов своими вкусовыми качествами. Поэтому хранить их вместе нельзя, чтобы не потерялись его уникальные свойства. При этом микс из разных видов орехов долго не хранится. Выделение масла и его взаимодействие с кислородом вызывает окисление всей смеси, что приводит к горькому вкусу и едкому запаху. В этом случае весь продукт выбрасывают, не дожидаясь проблем с пищеварением.

    • После вскрытия вакуумной упаковки, в которой чаще всего продается миндаль, его следует переместить в пластиковый контейнер, так как долго храниться в тех же условиях продукт не сможет.
    • Дробленые орехи хранятся значительно меньше.
    • Хранение миндаля должно происходить на определенном расстоянии от источников сильного запаха: эти орешки очень гигроскопичны (впрочем, как и все остальные).
    • Орехи – источник большого количества необходимых организму человека веществ. Но лишь правильное хранение способно гарантировать их качество.

    Подводя итог следует сказать, что хранить миндаль сделует в прохлодных сухих помещениях с пониженной температурой и хорошей вентиляцией воздуха.

    Источники:

    http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-mindal-ot-kozhuryi.html
    http://dachamechty.ru/oreh/kak-hranit-mindal.html
    http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/12773-hranenie-mindalya.html
    http://orehov.club/kak-hranit-mindal.html
    http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mindal.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector