3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить на зиму щавель

Содержание

Щавель на зиму – делаем заготовку

Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

Ингредиенты

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст.л.

Инструкция приготовления

Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.

После этого его промываем водой или замачиваем.

Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.

Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.

Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.

Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
  2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
  3. Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  4. Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  5. Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  6. Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  7. Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.

Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

Как заморозить щавель на зиму

Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Алгоритм действий:

  1. Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
  2. Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
  3. Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
  4. Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
  5. Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.

Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

Советы и рекомендации

Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

  1. Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
  2. Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
  3. Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  5. Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Читать еще:  Можно ли в городе разводить костер

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

Многие домохозяйки ищут способы, как лучше сохранить щавель на зиму, ведь это растение очень часто используется на кухне. Таких способов есть множество, главное, придерживаться правил и учесть все плюсы и минусы. Благодаря правильному хранению все полезные свойства и питательные вещества не исчезают.

Особенности хранения щавеля

Щавель хранить очень легко, он хорошо переносит отрицательные температуры и не теряет своих вкусовых качеств. Хранят растение как отдельно, так и в закрутках, используя как специю для различных блюд. Этот продукт отлично подойдет для использования в кулинарных целях и дополнит блюдо новым вкусом.

Как правильно подготовить к длительному хранению

Для начала щавель перебирают, выбрасывают поврежденные и ненужные листья. Щавель моют или обливают кипятком, чтобы смыть грязь и микробы. Позже листки сушат на бумажном полотенце, стебли срезают. После выбирают способ хранения.

Способы хранения

Способы есть самые разные, в зависимости от предназначения щавеля в будущем. Если же позже из растения будут готовить разнообразную еду и он нужен в свежем виде, то используют заморозку. Если же это заправка для блюд, то чаще всего готовят консервации.

Сушка

На зиму важно обеспечить запас витаминов. Самый простой способ хранения щавеля это сушка. Растение сушат как естественным способом, так и с помощью нагревательных приборов. Если растение сушат на воздухе, то его не моют, а просто предварительно перебирают. Из щавеля изготовляют пучки, которые подвешивают.

Естественная

Сушат щавель в пучках либо на полотенце. Оставляют подсыхать на 11-15 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Тогда листки не завянут. Также для сушки используют сито. Для скорого высыхания щавель режут.

Ускоренная

Для ускорения процесса растения помещают в сушилки для овощей и фруктов. Используют электрические сушилки, в которых число дней для сушки значительно сокращается. Поддерживают температуру на отметке в 40 градусов. Процесс займет 5-6 часов.

Консервация

Консервации проводят рано, пока листки молодые и сочные. Этот процесс припадает на май. Способов закруток существует очень много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Перед закрутками щавель не стерилизуют, так как он разварится и будет непригоден. Это растение содержит много кислого сока, который сам хорошо справляется с этой задачей.

В собственном соку

Используя данный метод, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества растения. Зелень промывают и укладывают на дно банки, после ее прижимают ко дну и держат это все на водяной бане. Постепенно щавель проседает, начинает выделяться сок. Повторяют так несколько слоев. После, когда банки полны листьев и сока, их убирают в холодильник. Можно оставить несколько стержней, так как там находится больше всего сока.

В рассоле

Вначале зелень хорошо промывают, мелко нарезают, стебельки выбрасывают. Кипятят и солят воду, дают ей немного времени остыть. Растение кладут в банки, но не очень плотно. После заливают холодным рассолом. Все это закрывают крышками. Хранят консервацию в темном месте.

В виде витаминного пюре

Сначала зелень промывают и режут, после можно измельчить в мясорубке. Приготовленную смесь кладут в банки и прикрывают крышками. После банки с зеленью стерилизуют в горячей воде. Потом банки закручивают. На протяжении всей зимы субстанция хранится в холодном месте, например, в холодильнике.

Также пюре можно создавать и с другими овощами или продуктами, чтобы разнообразить вкусовые качества и рацион.

В контейнерах

Обработанные листья складывают в пакеты, хранят в морозильной камере. Перед этим зелень также промывают, слегка подсушивают. Удаляют желтые или больные листки. Можно подрезать стебельки.

В вакуумной упаковке

Продукт герметично упакован, поэтому к нему не будет поступать воздух из внешней среды. Упаковки также помещают в холодильник или морозилку. Так щавель долго остается свежим.

В целлофане

Самый простой метод хранения. Нужно лишь помыть и перебрать растение. После высушить и разложить по пакетикам и положить в морозилку. Целлофан закручивают либо завязывают. Он не будет пропускать воздух и защитит от грязи и перемены температуры. Также не допустит обморожения и повреждения мягких тканей растения.

В воде

Еще один метод закрутки, правда, жидкости используют чуть больше. Хранить консервацию необходимо в темном месте, чтобы не допустить цветения и развития микробов.

В полотенце

Высушивание зелени происходит после обработки: мытья, удаления стеблей и поврежденных листьев. Этот способ позволяет убрать лишнюю влагу, продукт не будет так скоро портиться. Полотенце выбирают чистое и сухое. Там не должен быть застой влаги. Можно использовать бумажное полотенце или сухие салфетки.

Заготовка для борща

Начинают с мытья и перебирания щавеля. Его режут и присыпают солью. Это делается для того, чтобы выделился сок. Для этого требуется 1 час. Подготавливают банки, крышки для закрутки. Варят щавель на маленьком огне. Перемешивают до закипания. После закипания разливают по банкам и закрывают. Смесь при варке может менять цвет.

Читать еще:  Как красиво порезать соленый огурец

Распространенные ошибки

Если закрутка осуществляется в собственном соку, то стебельки не стоит выбрасывать. В них содержится много кислоты, которая поспособствует хорошей стерилизации. Также важно помнить, что в холодильнике продукт, а особенно пюре храниться долго не будет. Поэтому используют зелень в ближайшие сроки.

Стоит хорошо проверять растение на наличие болезней и грязи, ибо после закрутки банки могут взрываться. Стерилизация тоже обязательна, так как это повышает шансы долгого хранения продукта.

Часто оставляют щавель подсыхать на открытом для солнечных лучей месте. Это вредит зелени. Она может преждевременно потерять вкусовые качества или же завянуть, пожелтеть. Тогда она не будет подходить для хранения. Лучше всего для хранения подходит молодой щавель, так как старый набирается горечи. Его листки жесткие и невкусные, поэтому не подойдут для приправки блюд. Щавель хорошо сохраняется в морозилке.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед тем как помещать зелень в морозилку, рекомендуется завернуть ее в целлофан либо же в герметическую упаковку. Это позволит уберечь растения от перемены температуры и воздействия внешней среды.

Перед заморозкой и консервацией убеждаются, что растение не лежит долго.

Желательно использовать свежий продукт, это очень влияет на качество закрутки, наличие сока и дальнейшее использование щавеля в кулинарных целях.

При укладывании растения не нужно сильно прижимать, так как к листкам должен быть доступ жидкости, иначе те могут покрыться плесенью или же испортиться. Во время настаивания рекомендуют использовать соль, так как она убьет ненужные микроорганизмы и будет стимулировать выделение сока. Для лучшего вкусового наслаждения к щавелю во время изготовления пюре можно добавить другие овощи или продукты.

Все способы хранения щавеля на зиму

С наступлением весны появляются нежные листики щавелевой зелени, которые очень вкусны, в виде начинки для пирогов. К тому же они являются основным ингредиентом в зеленом борще. Если правильно хранить щавель, то можно пользоваться им и в зимнее время.

Щавель замороженный или законсервированный – с большим содержанием органических кислот и витаминов. Заготавливать его можно в разных количествах.

Важно! Но заготавливают только молодые растения.

Как подготовить листики щавеля для хранения

Для длительного хранения зелень обязательно обрабатывается.

Щавель перебирается с целью удаления:

  • стрелок от цветов;
  • пожелтевших листочков;
  • поврежденных частей;
  • лишней травы.

Листики замачиваются в холодной воде, и это освобождает их от прилипших комочков земли, мелких букашек. После этих процедур щавель высушивают, нарезают и расфасовывают.

Важно! Это скоропортящиеся растения, поэтому заготовки нужно делать быстро.

Для простого хранения щавель не моют. Кладут в холодильную камеру без обработки. Потому что влага способствует гниению и зелень не сможет долго лежать.

Как хранить щавель замороженным

Это простой метод заготовок без консервантов. В таком виде щавель может хранится очень долго, до 12 месяцев. Из замороженных полуфабрикатов готовят первые блюда.

Чтобы заготовить продукт, необходимо взять пучки зелени и перебрать их, оставив только зеленые, упругие листочки. Листики положить в воду на 5 минут. Затем переложить в дуршлаг и промыть.

От растений обрезать лишние стебли, оставляя только от них 1 — 2 см. Щавель разложить на поверхности стола. Он должен хорошенько просохнуть.

Потом нарезать полосками в 0,5 см и расфасовать по порционным пакетикам, из которых перед завязыванием выпустить воздух. Такая заготовка щавеля хранится в морозилке.

Важно! Некоторые хозяйки делают микс из этой зелени с другой, типа петрушки или укропа.

Можно замораживать и бланшированный щавель. Для этого перебранная, чистая зелень кладется в дуршлаг и опускается на 20 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Потом измельчается и раскладывается по пакетам или лоточкам.

Заморозить щавель можно и брикетиками. Для этого используются формочки для льда. После замораживания, кубики пересыпаются в пакеты, и таким образом хранятся в морозилке.

Способы хранения щавеля в холодильнике

В контейнере или простерилизованной банке

Без заморозки хранить щавель можно до 14 дней при +5 градусах. Для этого зелень моют, ждут пока она немного обсохнет. Нарезают, выкладывают в банку или контейнер и насыпают туда соль.

В пропорции: 3 ст. л. соли для 1 кг щавеля. После утрамбовки закрывают крышкой. Хранить и пользоваться такой щавелевой заготовкой можно 6 месяцев за счет соли, которая является консервантом.

В вакуумном пакете

Благодаря насосу, который удаляет воздух, сроки хранения зелени в пакете увеличиваются до 14 дней. Щавель подготавливается и обрабатывается, высушивается. Можно его не нарезать, а просто сложить в пакет и удалить и воздух при помощи вакууматора.

В целлофановом пакете

После недолгого замачивания щавеля в подсоленной воде, он промывается и высушивается. Листочки нарезают полосками и укладывают в пакет.

Целлофановый пакет со шпинатом должен быть завязан и из него удален воздух. Зелень в таком случае сохраняется до 7 дней.

Букет со щавелем

Листики в связке помещаются в банку с водой. В воде находятся только стебли. Такая композиция в холодильной камере будет храниться ¼ недели.

Чтобы щавель стоял подольше, около 1,5 недель, нужно менять каждый день воду и подрезать кончики у стеблей.

Во влажном полотенце

Такой способ тоже помогает продлить свежесть щавеля. Он может храниться, завернутый во влажное полотенце, на средней полке холодильника три дня. Перед хранением листочки обязательно перебираются и промываются.

Способы сушки щавеля для хранения

Свежие растения высушиваются, чтобы ими можно было пользоваться долгое время. Такие сушеные листики используются в виде приправы около 2 лет.

Естественный способ сушки

Щавель подготавливается. Листики нужно высушить. Поэтому тонким слоем они раскладываются на сухом полотенце, и в таком виде лежат несколько часов.

Затем щавель собирается в пучки по 10 — 15 стебельков. Развешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Пучки нужно иногда ворошить, чтобы не появилась плесень. Также некоторые хозяйки связывают зелень в неплотные пучки, предварительно ее не промывая.

Высыхают они за 1 — 1,5 недели. Затем сухая зелень раскладывается по лоточкам или коробкам и хранится в сухих, темных кладовках, шкафчиках и пр.

Можно воспользоваться другим способом. Разложить щавель на горизонтальной поверхности тонким слоем, подстелив бумагу, и сушить под навесом, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Хотя бы раз на день листики необходимо переворачивать.

Для проверки готовности листочки можно растереть. Они должны раскрошится, но не превратиться в порошок.

Важно! Перед применением, сухая заготовка замачивается на 1 час в холодной воде, а потом в виде добавки используется в блюдах.

Ускоренный метод

Можно посушить щавель в духовке, электросушилке. Листочки подготавливаются обычным способом. Удаляется все непригодное. Щавель моется и подсыхает.

Высохшие листики нарезаются в виде соломки в 1 см и укладываются на противень. Предварительно, духовка разогревается до 50 градусов.

Сушить растения нужно около 2 часов, периодически переворачивая. В электросушилке щавель сушится с 40 — 45 градусами до 1 часа.

После остывания заготовки отправляются в небольшие керамические или стеклянные емкости, плотно закрываются крышками. Такой щавель можно перетереть чтобы получился порошок или оставить, как есть.

Засолка щавеля для долгого хранения

Можно щавель засолить. И он будет храниться от 1 до 2 лет.

Холодный способ

Для самого простого способа засаливания, понадобится в пропорции 1 кг зелени на 2 ст. л. соли.

Чтобы сделать заготовку, нужно:

  • простерилизовать баночки;
  • перебрать листочки;
  • хорошенько промыть;
  • нарезать соломкой;
  • сложить в посуду вместе с солью;
  • оставить на 1 — 2 часа, чтобы появился сок;
  • разложить по банкам;
  • закрыть крышками, можно пользоваться жестяными или капроновыми.

Хранят заготовки на нижних полках холодильных камер или в погребах.

Хранение щавеля с рассолом

Чтобы приготовить такую заготовку:

  • пучки зелени перебираются, и моются;
  • далее производится обрезка стеблей и удаление желтых листочков;
  • листики режутся соломкой и укладываются плотненько в простерилизованную посуду;
  • заливается рассолом из 50 г. соли с 1 л кипятка;
  • баночки закручиваются жестяными крышками;
  • Заготовки нужно хорошенько укутать, и в таком виде они должны остывать.

Рассол можно выливать, когда готовятся блюда с такой заготовкой или частично оставлять.

Витаминное пюре

Это тоже несложный в приготовлении продукт. Нужны будут для этой заготовки: щавель с солью, баночки, крышки, блендер или мясорубка. Зелень готовится, как и в вышеописанных способах. То есть перебирается, моется.

Листочки перемалываются в однородную массу. Выкладываются в миску с пропорцией — 50 г. соли на 1 л. пюре. Смесь выстаивается один час. Раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается. Можно такую заготовку готовить без соли.

Хранение щавеля без соли

Благодаря щавелевой кислоте, можно делать заготовки без соли, потому что кислота выступает в роли консерванта.

Консервируем щавель в воде

Подготовленный щавель бланшируют в кипятке 5 минут. После, когда с листочков стечет вся вода, их раскладывают по полулитровым стерильным баночкам.

Листочки заливаются той водой, в которой они бланшировались и закатываются. Можно хранить заготовки в холодильнике или погребе.

Как хранить щавель в собственном соку

Зелень промывают, укладывают плотно в баночки и ставят баночки томиться на водяной бане. Щавель нужно в процессе томления постоянно подкладывать потому что листики оседают. Банки должны заполнится соком и щавелем до краев. Потом их накрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Обязательно перед такими видами консервации листики промыть несколько раз. Сначала замочить их в тазике и помыть, а потом прополоскать под краном.

В стеблях содержится много кислоты, поэтому они полностью не удаляются. Такая обработка даст гарантии длительного хранения заготовок без консервантов.

Рецепт хранения маринованного щавеля

Хранить щавель можно и в маринаде.

Для 1 кг щавеля, понадобится:

Читать еще:  Ванька мокрый комнатный цветок можно держать дома

Подготовленный щавель нарезается соломкой и закладывается в стерилизованные баночки. Затем готовится маринад из воды, соли, уксуса. После того, как он остынет, им заливается зелень. Банки закатываются и хранятся в холодном месте.

Борщевые заготовки

Отличная палочка — выручалочка в зимний период. Заготовку добавляют к бульону с картошкой, и борщ можно подавать к столу.

  • щавель — 1 кг;
  • зеленый лук — 0,5 кг;
  • укроп и петрушка — 0,5 кг;
  • крупная соль — 5 ст. л.

Вся зелень измельчается. Туда насыпается соль. Смесь перетирается руками до тех пор, пока не выделится сок. Все раскладывается по банкам, утрамбовывается, 15 минут стерилизуется. Потом заготовки закатывают жестяными крышками и отправляют на хранение.

Практические рекомендации

Для было невысокого содержания кислоты в заготовках, они готовятся из молодой зелени.

На приусадебных делянках сбор растений проводится с весны и до середины летнего сезона. Потом листочки грубеют, в них появляется много кислоты, и консервировать такой щавель уже не рекомендуется.

Закатки не переворачивают. Они остывают донышками вниз. Потому что кислота может подействовать на крышки, при перевернутых баночках. Они начнут ржаветь, и заготовки будут испорчены.

Вывод

Хранение щавеля не очень трудоемкий процесс. Нужно выбрать подходящие методы заготовок, чтобы оживить стол витаминными полезностями, какие в нем находятся.

Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.
  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.
  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.
  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Полезное видео

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ladyelena.ru/shhavel-na-zimu-delaem-zagotovku/
http://prohranenie.ru/produkty/zelen/shhavel.html
http://hozzi.ru/hranenie/shhavel-na-zimu
http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hraneniya-schavelya.html/
http://na-mangale.ru/kak-soxranit-shhavel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×