63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить овес в домашних условиях

Полезные свойства овса

Если вы хотите получить кашу с большим содержанием белка, крахмала, минеральных солей и других полезных веществ, тогда крупа из овса будет идеальным питанием. Кроме этого, полезные свойства овса уже давно используют в народной медицине. Различные настойки и вытяжки из соломы овса являются отличными стимуляторами, и их рекомендуется использовать при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице.

Длительное употребление овсяной каши способствует выведению из организма излишнего холестерина. В качестве лечебного и профилактического средства применяются как цельный овес, так и мука из его зерен, а также, солома и верхняя зеленая часть стебля, которая собирается в период колошения.

Овсяная мука используется для приготовления киселя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим различными видами кишечно-желудочных заболеваний. Зерна овса содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов. Особенно стоит отметить такое полезное свойство, как богатый аминокислотный состав, который очень близок к мышечному белку, что особенно ценно для человека. Отвар из соломы овса применяется как жаропонижающее, потогонное и ветрогонное средство. Если приготовить отвар или сок из зеленого и свежего овса, то можно будет нормализовать свое состояние при нервных истощениях, нарушениях сна или привести в порядок аппетит после простудных заболеваний или гриппа.

Вред овса

Полезные свойства овса неоспоримы, но при его употреблении следует знать, что овес категорически противопоказан людям, которые страдают сердечной или почечной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости злаковых культур. Как и любой продукт, кашу из овсяной крупы не следует употреблять в неумеренных количествах, ведь в ней содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к вымыванию кальция из костей человека.

Как выбрать овес

Прежде чем приступить к выбору овса, следует знать, что полезными свойствами обладают лишь три вида этих злаковых, а именно кормовой, посевной и обыкновенный, остальные виды считаются сорными растениями и не несут в себе никакой пользы. Также следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, ее целостность гарантирует, что овес сохранил все свои полезные свойства, и в нем не появилась плесень, и не завелись жучки. Идеальным вариантом будет покупка овса на развес, в этом случае вы сможете убедиться в свежести продукта. Попробуйте на вкус одно из зерен, оно не должно горчить, также они не должны содержать запах плесени или сырости.

Важное замечание: любая крупа перед приготовлением должна тщательно промываться и замачиваться, только в этом случае вы гарантированно получите вкусную и рассыпчатую кашу, в которой не будет посторонних примесей, а будут лишь полезные вещества и витамины.

Как хранить овес

Полезные свойства овса максимально сохраняются лишь при правильном и должно хранении. Делать это лучше всего в стеклянных, глиняных или пластиковых емкостях. Вне зависимости от вида тары, размещаться она должна в хорошо проветриваемом помещении с сухим воздухом. Влажность — главный враг, как овса, так и любой другой крупы. Еще одним важным фактором выступает срок хранения: овес должен храниться не более 10 месяцев, поэтому при его покупке следует обратить особое внимание на дату расфасовки.

Помните, что хранение более 10 месяцев значительно уменьшает все полезные свойства овса, мало того, при употреблении его в пищу, такой овес может нанести вред здоровью человека.

Овес, безусловно, очень полезный злаковый продукт, который вполне способен заменить человеку такой продукт, как мясо. Ведь он не только вкусный, а и благодаря своему минеральному составу очень полезный для организма. В мире существует множество рецептов как его правильно и вкусно приготовить. Приятного аппетита!

Технологии переработки овса

Овес является не только довольно распространенной зерновой культурой, а и сидеративным растением — размещенная в почве зелень овса питает её органическими и минеральными веществами

Его способность удобрять приравниваются к навозу. Мочковатая корневая система овса укрепляет плодородный слой почвы, улучшает её структуру. Посевы овса имеют свойства заглушать рост сорняков. А если говорить про продовольственную часть, то при выращивании овса получают зерно, из которого изготавливают муку, крупы, печенье, толокно и даже заменители кофе. Зерно овса — богатый источник белка, крахмала, жира и углеводов, поэтому он является ценным концентрированным кормом для животных и птиц.

Место овса в севообороте

Овес дает хорошую урожайность, если его предшественниками были кукуруза, яровая пшеница, бобовые и пропашные культуры. После влажного сезона хорошими предшественниками являются свекла и картофель. А по истечении засушливого сезона сеять овес после этих овощей нельзя, так как все они имеют общее заболевание — нематоду. При посеве два года подряд на одном и том же месте, овес не даст хорошего урожая. Именно поэтому важно чередовать порядок выращивания культур. Овес хорошо приживается на любых видах грунтов. Особенно он любит влажную почву, хорошо устойчив к повышенной кислотности, поэтому с его выращивания начинают освоение болотной местности.

Технология и нормы посева семян

Овес всегда высевается только в яровой форме. Для начала прорастания ему достаточно температуры +1°С, но для появления первых всходов ему необходимо +3°С и выше. Овес способен выдерживать кратковременные морозы. Сроки посева — ранние и сверхранние. Но обычно посевные работы начинают в первой половине апреля. Вегетативный период данной зерновой культуры длится от 70 до 130 дней.
При посеве овса обычно применяют два способа: узкорядный и перекрестный. Есть еще и сплошной рядовой способ, но он используется редко. Глубина заделки семян: 2–3 см, при засушливости грунта — 4–6 см. Также часто применяется технология смешанного посева — вместе с овсом сеют горох или вику. В таком случае применяется соотношение 25–35 кг/га овса и 120–180 кг/га гороха, и 50 кг/га овса и 100 кг/га вики.
Нормы высева овса, в зависимости от региона:

Нечерноземная зона — 2–2,5 ц/га;
Юго-восток — 1,1–1,3 ц/га;
Центрально-Черноземная — 1,5–1,7 ц/га;
Северный Кавказ — 1,3–1,7 ц/га;
Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц/га.

Для повышения эффективности посева и урожайности нормувысева могут увеличивать на 10–15%.
Механизированная обработка грунта включает в себя несколько этапов. Первый — дискование на глубину 6–8 см, чтобы освободить почву от сорняков. Второй — боронирование на глубину 10–12 см против снова проросших сорняков. Чуть позднее выполняется зяблевая вспашка на глубину 20–30 см. Во время вспашки вносятся минеральные удобрения. После посева необходимо провести шлифование, с целью сохранения влаги, разравнивания плодородного слоя почвы. В дождливую весну возможно образование корки, поэтому для её предупреждения проводят боронирование игольчатыми или зубовыми боронами.
Перед посевом семена в обязательном порядке обрабатываются. Для этого используют препараты Витавакс, раствор формалина и другие средства.

Уход за посевами

Первые всходы овса обычно начинаются уже через 5–7 дней. Затем, при благоприятных погодных условиях он начинает свой стремительный рост. Овес начинает быстро куститься. Через 40 дней после посева высота овса достигает 15–20 см, и его уже можно скашивать на зелень. В период активного роста посевы овса иногда подвергаются заболеваниям и поражениям вредоносных насекомых. Рассмотрим самые распространенные проблемы и методы борьбы с ними.
Наиболее часто овес поражается следующими болезнями:

Читать еще:  Огурец ира описание отзывы фото посадка и уход

Твердая головня овса. Поражает растение в период выбрасывания метелки, заражая семена спорами темного цвета. Быстро распространяется и на другие растения, остается в семенах и может заражать и последующие посевы.
Летучая головня. Превращает метелку в головку черного цвета, симптомы схожи с твердой головней.
Листовая ржавчина. Симптомы — стебель по всей длине начинает менять цвет, усыхать, тормозить рост. Чаще всего это заболевание возникает при недобросовестной обработке грунта и позднем посеве.
Мучнистая роса. Растение покрывается налетом белого цвета, прекращает свой рост и развитие.
Септориоз. При этом заболевании происходит отмирание и гниение сначала листьев, а потом уже и всего стебля.
Полосатый бактериоз. Поражает стеблевые узлы в виде желтых полос, способствует появлению грязноватого налета. При такой болезни затормаживается рост, растение вовсе не плодоносит.
Основными причинами возникновения данных заболеваний являются: поздний сев, выращивание овса после картофеля или свеклы в сухой сезон, выращивание овса два года подряд на одном и том же месте, затяжная холодная весна, неправильное соседство культур.

Как бороться с такими болезнями и предупредить их появление: опрыскивать почву фунгицидами, обрабатывать семена для посадки, а также всё сельскохозяйственное оборудование, применяемое для посева; выращивание более стойких к болезням сортов, выбор правильных предшественников. Фунгициды, которые применяются — Тилт, Фундазол, Байлетон.

Основные вредители посевов:

  • хлебная жужелица;
  • жук-кузька;
  • полосатая хлебная блошка;
  • пилильщик;
  • трипс;
  • пьявица;
  • злаковая тля;
  • щелкун посевной.

Как бороться с этими насекомыми? Прежде всего, тщательно фильтровать семена для посадки, чтобы в посевы не могли попасть личинки. Предпосевная и послепосевная обработка инсектицидами тоже должна иметь место. Кроме этого, правильный выбор предшественников значительно снижает риск заражения, хоть и не исключает его полностью. Для борьбы с этими и другими многоядными вредителями, поражающими овес, применяют Оперкот, Тагор, Дитокс, Рогор-С и другие.
Как уже говорилось, овес проявляет хорошую стойкость к сорнякам, имеет свойство вытеснять их, благодаря своему густому кущению. Но в случае сильной засоренности поля просто необходимо предпринимать меры по устранению сорных растений в любых фазах роста. При послевсходовой обработке можно применить боронирование в комплексе с опрыскиванием гербицидами, но в фазе интенсивного роста, когда посевы достигают высоты больше 20–30 см, нужно прибегнуть к помощи сельскохозяйственной авиации. Препараты, которые используют на посевах овса против сорняков — Симазинон (допосевная обработка), Лонтрел, Диален, Ковбой и другие.

Технология уборки овса

Урожай овса начинают убирать в фазе восковой спелости, с влажностью зерна 17–20%. Применяют два способа — прямое и раздельное комбайнирование. Зерно овса созревает неравномерно, поэтому зачастую применяется раздельное комбайнирование. При таком способе проводится скашивание жатками посевов в валки. После этого овес хранится в таком состоянии 2–3 дня, затем проводится подбор и обмолот зерноуборочными комбайнами. Прямое комбайнирование осуществляется в фазе полной спелости, когда хранение в валках может повлечь за собой обсыпание зерен. Уборка должна проводится в сжатые сроки, при сухой погоде.

Послеуборочная обработка и хранение овса

После обмолачивания зерно доставляют на зерносушильные комплексы, где и происходит сушка и фильтрация семян. После просушки влажность зерна должна быть не более 12–14%. Затем зерно охлаждают до температуры +10-…+15°С, и помещают в чистое, сухое и хорошо вентилируемое зернохранилище. Овес могут хранить не только в сухом состоянии, а в охлажденном или герметических условиях. Такие методы позволяют притормозить жизненные процессы семян и продлить их срок хранения.
Наиболее употребимая форма овсяного зерна — хлопья. При этом цельное зерно подвергается очистке, тепловой обработке и раздавливанию, при котором и образуются известные всем тонкие хлопья. Стоит сказать, что использование цельной овсянки является более предпочтительным, поскольку обработка зерна для получения хлопьев в значительной мере снижает естественную пищевую ценность овса.

Сорта овса

Овес — это достаточно неприхотливая зерновая культура, и может выращиваться в любых регионах России. Главное при этом соблюдать технологию посева, только тогда можно достичь максимальных результатов. В арсенале агропромышленных хозяйств России насчитывается около 50 сортов овса. Самые часто встречаемые сорта:

С помощью постоянных исследований и селекций проводится выведение новых сортов овса, более урожайных, стойких к болезням и негативным воздействиям внешних факторов. Учитывая неприхотливость, хорошую урожайность и высокую питательную ценность данной культуры селекционная работа в этом направлении является достаточно важной.

Полезные свойства овса

О пользе такого растения, как овес, можно говорить долго. Прежде всего, он чрезвычайно полезен для организма человека. Употребление зерен овса в виде каш, отваров благоприятно влияет на кишечник, способствуя его очистке от шлаков и токсинов, а еще он очищает кровь, помогает восстановиться после болезней, убрать лишние килограммы. На основе вытяжек из овса изготавливается косметика, которая устраняет проблемы кожи и волос.
В состав овсяного зерна входят витамины, А, Е, К, а также группы В. Высокое содержание кальция делает блюда из овсяной крупы очень полезными для детей и беременных женщин. Слизистые отвары из овсянки, благодаря обволакивающим свойствам, обладают противоязвенным действием, а содержащиеся в зерне антиоксиданты помогают бороться с продуктами окисления.

Паразиты человека

27.08.2018 admin Комментарии Нет комментариев

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту! Цитата сообщения Сильви_Сильво Отвар овса-польза и применение, личный опыт.

Хочу рассказать о таком интересном, простом, и целебном средстве-отваре овса. Речь пойдет об использовании неочищенных зерен овса, геркулес, овсяная крупа-не подойдет. Нужно купить овес для заваривания, например, такой:

Как завариваю овес я?Беру литр очищенной воды, заливаю 1 стакан промытого неочищенного овса, варю час на маленьком огне под крышкой, процеживаю, выпиваю в течение дня. Пить можно ежедневно, неограниченное количество времени. Серьезный эффект через месяц использования.

Как работает для меня. Как детокс. Отвар овса компенсирует токсическое воздействие от лекарств и процедур-при лечении возможны высыпания на коже, шелушения, пятна. Рекомендую при любых проблемах с кожей, с кишечником, в дополнение других очистительных и лечебных процедур, при сезонных ослаблениях, недомоганиях, недостатке витаминов.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Чудо-злак – кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Отвар овса – источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Читать еще:  Можно ли кроликам картофель

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Бросаем курить

Содержащийся в овсе скополетин, производное кумарина, имеет мощную биологическую активность. Выражается это действие в снижении зависимости от табака, различных наркотических веществ и алкоголя.

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости. Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Отвар овса — как приготовить, лечение и полезные свойства Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар из овса Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Рассмотрим несколько из них: • Традиционный отвар овса. Нужно 1 стакан не очищенного (с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Пр инимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года. Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

• Отвар овса в виде киселя. Промыть не очищенные зерна овса (с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко. После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести обьем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды. Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Читать еще:  Можно ли в горячий чай добавлять мед

• Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 ч на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. • Отвар овса с изюмом и мёдом. При пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде рекомендуется отвар овса: 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

• Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3–4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по ½ стакана 2–3 раза в день до еды. Не менее полезен овсяный кисель доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету. Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироватся с врачом. Лечитесь и будьте здоровы!

Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? – Да, уж наверное, всем.

  • Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
  • Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
  • Отвар овса – сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
    Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Хранение семян и их долговечность

Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.

Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.

Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).

Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).

По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).

Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.

Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).

Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %

AGROANIMAL.COM.UA

Интернет магазин товаров для свиноводства, статьи о растениеводстве и животноводстве

Особенности хранения зерна овса

Многочисленные наблюдения за партиями, хранящимися на заготовительных пунктах, показывают, что овес, особенно свежеубранный, значительно менее устойчив в хранении, чем пшеница рожь. При одинаковых условиях влажности и температуры в насыпи овса самосогревание развивается значительно быстрее, чем в насыпи пшеницы. Причинами этого, несомненно, являются содержание большого количества влажных и недозревших зерен и способность овса к самосортированию.

В повышении температуры зерновой насыпи значительную роль играют и плесени, бурно развивающиеся в трещинах цветочных пленок. Предварительная очистка и сортирование способствуют повышению стойкости зерна овса. При контроле его состояния очень помогает определение содержания углекислого газа в межзерновых пространствах. Как указывалось ранее, накапливается в насыпи нестойкого овса очень быстрыми темпами и предшествует заметному повышению температуры. Таким образом, накопление углекислого газа свидетельствует о неблагоприятном течении процессов в зерновой насыпи и требует принятия энергичных мер для их ликвидации.

Особых норм укладки, насыпи по высоте не установлено и овес размещают в зернохранилищах в том же порядке, что и остальные хлебные культуры. В тех случаях, когда его хранят в складах, оборудованных установками для активного вентилирования, высота насыпи может быть увеличена на 1 м.

Для охлаждения применяют те же машины и механизмы, что и для других хлебных культур.

В первую очередь сушат сырое и влажное зерно с признаками повышения температуры и зараженное вредителями. Зерно овса сушится быстрее, чем зерно остальных хлебных культур Применение высоких температур нагрева влечет за собой отделение цветочных пленок, которые могут загораться в сушилках.

Зерновая масса ячменя отличается некоторыми особенностями физических свойств: шероховатая поверхность цзеточных пленок и наличие остей La зерне обусловливают его меньшую сыпучесп и большую скважистость, чем у пшеницы и ржи. Способность к самосортированию у ячменя выражена несколько меныж чем у овса, но больше, чем у пшеницы и ржи. 250
Ячмень принадлежит к группе хлебов с коротким вегетационным периодом. Он успешно вызревает в условиях короткого лета на севере, а также успевает заканчивать свое развитие до наступления суховеев в некоторых районах юга.- Продолжительность периода от посева до уборки ячменя в среднем длится 85—90 дней. Сроки его уборки и качество зерна в отдельных районах различны. Чем дальше к северу находятся посевы ячменя, тем выше его влажность в период уборки и тем в более поздние сроки она происходит, и наоборот,— в южных и юго-восточных районах зерно суше вследствие ранней уборки.

Условия хранения ячменя примерно такие же, как пшеницы и ржи. Поступающий на заготовительные пункты ячмень размещают в соответствии с показателями его влажности, засоренности и другими качественными признаками.

Источники:

http://getalife.ru/oves
http://www.agroxxi.ru/zernovye/zernovye-tehnologija-vozdelyvanija/tehnologii-pererabotki-ovsa.html
http://lesovir-c.com/kak-hranit-oves-v-domashnih-uslovijah/
http://www.agrodialog.com.ua/xranenie-semyan-i-ix-dolgovechnost.html
http://agroanimal.com.ua/osobennosti-hraneniya-zerna-ovsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×