2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от ландышей

Как избавиться от ландышей

Ландыш майский – это многолетнее растение, которое относится к семейству лилейных. Само корневище совсем тоненькое, но оно имеет большое количество корней. От верхней части корневища лезут побеги, состоящие из 5-7 листьев. Ландыш – не высокое растение. Его высота около 20 сантиметров. Листья растут от самого корня, а белые мелкие цветки расположены на одном стебле.

Ландыш – не высокое растение

Особенности ландыша

После того, как растение отцветает, на нем появляются плоды оранжево-красного цвета. Созревают они в конце августа. Цветки ландыша очень ароматные. Их запах распространяется в воздухе с конца мая до середины лета. В тоже время, плоды ландыша ядовитые и способны вызвать отравление. Сейчас ландыш занесен в Красную Книгу.

Чаще всего ландыш можно встретить в затененных местах, где имеется рыхлая почва. Многолетнее растение легко переносит недостаток влаги так же, как и ее переизбыток. Ландыши очень быстро размножаются и занимают большие территории земли. Поэтому садоводы часто ведут борьбу с этими цветами.

Созревают они в конце августа

Полезные свойства ландыша

Растение очень широко применяется в народной медицине. Особо эффективны препараты ландыша при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А настойка ландыша с добавлением валерианы, помогает людям, страдающим атеросклерозом. Также ландыш способен очищать кровь, и помогает мочевыделению. При заболеваниях глаз используют примочки из настоя ландыша.

Запомните, что цветки и плоды этого растения нельзя кушать, так как они являются ядовитыми. Это может привести к серьезному отравлению организма. У человека появляется рвота, в ушах шум, а сердце начинает учащенно биться. В этом случае необходимо немедленно провести процедуру промывания желудка, и обратиться к врачу. Лечение ландышем нужно начинать только в том случае, если вам назначил специалист и под его контролем.

Не смотря на то, что ландыш очень красивое и ароматное растение, а также обладает полезными свойствами, он причиняет много беспокойств садоводам. По их словам, злейшего сорняка они не встречали. Поэтому постоянно выискивают способы, с помощью которых можно уничтожить его.

Растение широко применяется в народной медицине

Способы избавления от ландыша

  1. Растение сильно разрастается в тех местах, которые часто рыхлят, а также, где не растут злаки. Опытные садоводы советуют на месте скопления ландышей посеять люпины. Через 2-3 года он сможет заглушить ландыш. От самого же люпина затем избавиться очень легко: сапкой вырубать корни. Лучше сеять семена многолетнего люпина, так как его легче будет контролировать. Однолетние растения очень быстро разрастаются.
  2. Участок, на котором растут ландыши, накрыть любым не прозрачным материалом: линолеумом, шифером, мульчей и т.п. В течение 6-10 месяцев корни ландыша зачахнут. После этого участок хорошо перекопать.
  3. В течение дачного сезона, нужно несколько раз перекапывать участок земли, на котором растет ландыш. Копать нужно лишь в жаркую погоду.
  4. Эффективным методом является снятие растения лентой, как снимают дерн. Остальные недоступные участки перекопать и вручную перебрать всю землю, чтобы собрать корни ландыша.
  5. Чтобы ландыш не разрастался, можно вкопать железные листы или шифер в землю. Тогда корни растения не пролезут дальше на участок.
  6. Для уничтожения сорняков существуют химические препараты (гербициды). Однако, не всегда есть возможность их использовать. Гербициды – токсичные средства и являются опасными для людей, животных, пчел, и вообще для окружающей среды.
Читать еще:  Видео как девочка решала задачу про грибы и огурцы

Растение сильно разрастается

Имея опыт в огородном деле, вы можете самостоятельно изготовить свое средство для борьбы с ландышем. Можно применить любые подручные средства, имеющиеся у вас в наличии. Попытайтесь скомбинировать различные ингредиенты, чтобы создать средство для уничтожения сорняков.

Как избавиться от ландышей

«Подскажите, пожалуйста, как вывести ландыши. У меня небольшой сад фруктовых деревьев, большая часть почвы занимают ландыши. Мне сказали, что ландыши вытягивают соки у деревьев. Пробовала их выкапывать, на следующий год ландыши опять выросли. Что делать? Оксана

Разные отклики пришли на письмо Оксаны.

Александр Кузнецов: Хотелось бы. чтобы Оксана не боролась с ландышем ( он и так стал редок), а радовалась ему. Редкая удача, что он все ещё растет в её саду. Землю он не истощает. А после уничтожения — обратно не развести.

Маргарита Лукьянова: Я тоже борюсь с ландышем. Если бы у Александра Кузнецова он был, я бы посмотрела, как бы он «радовался». Это злостный и агрессивный сорняк, вывести очень трудно, даже гербициды не берут.

Без подписи: Пытался — на практике самым эффективным оказалось снять ландыши лентой, как дерн, остальное перекопать и руками просеять землю, выбирая все корешки. Очень философское занятие. Постепенно 5 м2 убрал. Затем, чтобы они не лезли дальше, отгородил их вкопанными полосками шифера и железа. Так и остановил.

Людмила Карелова: Я ландыши не убирала, а пересаживала на другое место. Выкапывала с большим комом земли, глубина — на штык лопаты. Землю в это место насыпала новую. Три года на этом месте ландышей не было. Только в этом году вылезло несколько маленьких листочков.

Елена: У нас, наоборот, перестали цвести ландыши – и мы по этому поводу расстраиваемся. Зелени (листьев) много, а цветов почти нет. Растут у канавы, влаги достаточно. Что бы это значило?

P.S. Чувствуете, какие же все мнения и суждения разные. Но это-то и ценно. И я обеими руками за метод Людмилы Кареловой, за то, чтобы сохранять природное богатство. Действительно, не нужны тебе на участке ландыши — не уничтожай, а пересади на другое место, может где-то возле свалки или на опушку леса. Вот это будет правильно, это по-хозяйски.

На заметку садоводу

Прищипните в начале-середине августа кончики приростов текущего года у жасмина, калины, дейции, боярышника. Это будет способствовать более актив ному формированию цветочных почек будущего года.

После сбора урожая смородины и крыжовника, обильно полейте кусты, а затем, когда земля подсохнет, прорыхлите почву.

На заметку огороднику

В конце июля, если перья лука пожелтели и легли на землю, самая пора убирать репчатый лук. Только делать это нужно в солнечный день.

В начале августа посейте салат и укроп, и осенью будете со свежей зеленью.

На заметку цветоводу

Подсыпьте почву к оголившимся у основания стеблям примул, медуниц, гейхер, армерий.

Удаляйте дикую поросль на штамбах плакучих, шаровидных привитых растениях, в том числе и на штамбовых розах.

Как избавиться от лесного ландыша

Как посадить ландыш и вырастить его я знаю. Он разросся так интенсивно, что занял значительные полезные площади. Теперь нужно от него избавляться: простое выдергивание и выкапывание мало к чему приводит. Где-нибудь в стороне весной опять появляются стрелки.

Весьма трудоемкий процесс, избавление от не нужных цветов, таких как ландыш. Перекопка, вытаскивание корешков, обработка химическими средствами типа Раундап, Комбат и подобными, накрывать черной пленкой, чтобы не попадал солнечный свет и не трогались в рост, опять снятие слоя земли с пересеиванием, чтобы исключить мелкие корни. возможно засадить сидератом, подавляющим рост ландыша, и других сорняков, затем перекопать и достать остатки корней. Работа трудоемкая, но если задашься целью, то избавиться можно

Читать еще:  Как приготовить вкусно редьку черную

Единственный способ — это перекопка земли с тщательным удалением корней. Причем за один раз не получится это сделать. Я на даче это делала весной, осенью и третий раз опять весной. Больше его побеги не появляются.

У соседей растет под деревом, в тени. Занимает определенное место, не разрасстается. Видно они его обкапывают по краям. Там он никому не мешает. Польностью избавиться можно химикатами, Ураганом.

От ландышей нелегко избавиться ,но возможно.Купите» Раундал»,сначала выкопайте как можно больше ландышей с корнями,потом побрызгайте раундалом,затем подождите пока препарат подействует,листья поникнут и начнут желтеть,затем опять обрызгайте раундалом,и так до полного исчезновения ландышей.

Сама несколько лет пыталась вывести ландыши. Пришлось каждый год в весеннее время обрабатывать листья гербицидом — они отмирали, на следующую весну появлялась новая партия, снова проводила обработку. С каждым годом растений появлялось все меньше и меньше.

После обработки Раундалом или Ураганом, почва еще пару лет будет не пригодна к выращиванию чего-то полезного. Да и эффективность этих препаратов весьма спорная. Вам нужно выкопать ком земли, где растут ландыши и просеять всю землю, избавляясь от всех корешков, далее вернуть землю на место.

А я избавилась ландыша в определенных местах очень неожиданно)
Посадила синий василек, он так быстро разросся) А так как высокорослый, то и приглушил ландыш.
Единственное весной приходится выдергивать василек, но это намного легче, чем с ландышем, корни податливее. Но я освободила огромную плантацию,теперь у меня там растут другие цветы и самое главное без ландышей)

Выгонка ландышей в домашних условиях

Выращивание ландышей зимой в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хотите наполнить квартиру ароматами весны в зимние месяцы? Или приятно удивить друзей, подарив на праздник экзотический для зимы букет ландышей в горшочке? Нет ничего не возможного, стоит только заняться выгонкой цветов.

Все знают, что зеленый лук зимой очень просто вырастить в условиях городской квартиры из луковиц даже в баночке с водой. Все питание зелень использует из луковицы, которая накопила его за лето. Ландыши при выгонке зимой также получат питательные вещества для роста и цветения исключительно из корневищ, не образуя новых корней.

Все садовые разновидности ландышей хорошо поддаются выгонке. Не стоит использовать дикорастущие растения из леса, они запрограммированы на естественное время цветения, и их трудно использовать для выгонки. К тому же, ландыши занесены в Красную Книгу, и незаконная выкопка его корневищ может привести к неприятным последствиям. Садовые ландыши имеют преимущество перед дикорастущими — у них намного крупнее цветки, а аромат тот же.

Подготовка посадочного материала для выгонки домашних ландышей

Приступать к заготовке посадочного материала для букетов можно с осени, как только листья ландышей начнут желтеть. В это время несложно рассмотреть лучшие экземпляры. Для выгонки нужно выбрать самые мощные корневища. При выборе растения для выгонки следует выбирать хорошо развитые, с крупными почками с притупленными или закругленными кончиками. Только из них могут вырасти веточки с ароматными цветами. Почки с острыми концами (их еще называют ростовыми) при выгонке дадут только листья. При выкопке корневищ желательно использовать не лопату, а садовые вилы. Вилы позволят минимально повредить корневую систему ландышей на клумбе.

Итак, посадочный материал подготовлен. Далее его высаживают в обычные цветочные горшки с рыхлым грунтом, слишком длинные корешки можно порезать ножницами. В один горшок можно поселить несколько растений. Это гарантирует пышное цветение. При посадке почки должны остаться выше уровня грунта на несколько сантиметров. Все горшки поливают и помещают в холодное место (подойдет погреб, нижняя полка холодильника, балкон), до момента переноса на выгонку к необходимому сроку. Во время хранения поддерживают почву во влажном состоянии, но не заливают горшки. Нужную влажность легче поддерживать, обложив поверхность грунта мхом. Растения должны пройти холодный период, приближенный к природному, который обеспечит обильное цветение. В идеале, горшки нужно проморозить до температуры -5°С перед хранением.

Читать еще:  Можно ли жасмин держать дома

Выгонка ландышей в домашних условиях

Лучшее время для выгонки ландышей – это январь. Для этого подготовленные с осени горшки с корневищами перемещают на теплый подоконник и обильно поливают теплой водой. Вскоре растения просыпаются и начинают активный рост. Для успеха выгонки важно обеспечить растения теплом и влагой. До появления цветочных стрелок растения затемняют марлей или другими способами. Нельзя снимать затемнение резко. Нужно постепенно приучать ростки к свету. Можно сдвинуть сроки цветения к нужному сроку, перемещая горшки в прохладное помещение с хорошей освещенностью. Уход за растениями заключается, в основном, в поливе.

Как рассчитать время цветения?

Ландыши зацветут примерно через месяц после помещения горшков в теплое помещение.

Если правильно рассчитаны сроки, и выгонка ландышей в домашних условиях проведена вовремя, можно приготовить оригинальный подарок для самых близких и любимых людей к Новому году, 14 февраля или 8 марта.

Выпуск рассылки «Советуем вместе. Как избавиться от ландышей?» от 20-08-2014

«Подскажите, пожалуйста, как вывести ландыши. У меня небольшой сад фруктовых деревьев, большая часть почвы занимают ландыши. Мне сказали, что ландыши вытягивают соки у деревьев. Пробовала их выкапывать, на следующий год ландыши опять выросли. Что делать? Оксана

Разные отклики пришли на письмо Оксаны.

Александр Кузнецов: Хотелось бы. чтобы Оксана не боролась с ландышем ( он и так стал редок), а радовалась ему. Редкая удача, что он все ещё растет в её саду. Землю он не истощает. А после уничтожения — обратно не развести.

Маргарита Лукьянова: Я тоже борюсь с ландышем. Если бы у Александра Кузнецова он был, я бы посмотрела, как бы он «радовался». Это злостный и агрессивный сорняк, вывести очень трудно, даже гербициды не берут.

Без подписи: Пытался — на практике самым эффективным оказалось снять ландыши лентой, как дерн, остальное перекопать и руками просеять землю, выбирая все корешки. Очень философское занятие. Постепенно 5 м2 убрал. Затем, чтобы они не лезли дальше, отгородил их вкопанными полосками шифера и железа. Так и остановил.

Людмила Карелова: Я ландыши не убирала, а пересаживала на другое место. Выкапывала с большим комом земли, глубина — на штык лопаты. Землю в это место насыпала новую. Три года на этом месте ландышей не было. Только в этом году вылезло несколько маленьких листочков.

Елена: У нас, наоборот, перестали цвести ландыши – и мы по этому поводу расстраиваемся. Зелени (листьев) много, а цветов почти нет. Растут у канавы, влаги достаточно. Что бы это значило?

P.S. Чувствуете, какие же все мнения и суждения разные. Но это-то и ценно. И я обеими руками за метод Людмилы Кареловой, за то, чтобы сохранять природное богатство. Действительно, не нужны тебе на участке ландыши — не уничтожай, а пересади на другое место, может где-то возле свалки или на опушку леса. Вот это будет правильно, это по-хозяйски.

На заметку садоводу

Прищипните в начале-середине августа кончики приростов текущего года у жасмина, калины, дейции, боярышника. Это будет способствовать более актив ному формированию цветочных почек будущего года.

После сбора урожая смородины и крыжовника, обильно полейте кусты, а затем, когда земля подсохнет, прорыхлите почву.

На заметку огороднику

В конце июля, если перья лука пожелтели и легли на землю, самая пора убирать репчатый лук. Только делать это нужно в солнечный день.

В начале августа посейте салат и укроп, и осенью будете со свежей зеленью.

На заметку цветоводу

Подсыпьте почву к оголившимся у основания стеблям примул, медуниц, гейхер, армерий.

Удаляйте дикую поросль на штамбах плакучих, шаровидных привитых растениях, в том числе и на штамбовых розах.

Источники:

http://www.xn--80abere2d2dza.xn--p1ai/kak-izbavitsya-ot-landyishej
http://subscribe.ru/archive/home.nature.ideilandshaft/201408/20070527.html
http://xn—-jtbajfujarfc7bg9b.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B0/
http://ayatskov1.ru/vygonka-landyshej-v-domashnix-usloviyax
http://m.diary.ru/~land-designer/p199437265.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector