2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от ряски в водоеме

klassdis.ru

Ландшафтный дизайн своими руками. Учимся делать сами

Как удалить ряску из пруда

Ряска – неприятность из неприятностей. Она считается самым быстрорастущим водным растением и может удвоить зону покрытия в течение нескольких дней. Кроме того, ее чрезвычайно трудно удалить. Сбор с поверхности может временно решить проблему, но более чем вероятно, ряска быстро расселится.

Ряска – это растение, которое плавает на поверхности воды. Маленькое, зеленое, листовое растение, похожее по форме и текстуре на подушечки лилии. Иногда оно цветет и дает самые маленькие цветы в мире.

Хотя трудно полностью предотвратить появление ряски потому, что она переноситься от пруда к пруду птицами и животными, химические тесты могут показать, являются ли условия для размножения оптимальными. Если в воде высокое содержание азота и фосфора, то вода, богатая питательными веществами достаточно плодородна для развития ряски. Изменение химического состава воды с целью снижения содержания азота и фосфора может помочь предотвратить появление сорняка.

Есть два основных пути устранения ряски в пруду: сокращение питательных веществ и аэрация. Сокращение питательных веществ начинается с избавления от накопленных осенних листьев, путей стока дождевой воды и другого мусора, который впадает в пруд. Баланс пруда нормализуется естественным образом, но иногда это может занять несколько лет.

Для хорошей аэрации устанавливаете компрессор на самое глубокое место в пруду и включаете на самую мощность, так называемые аэраторы для пруда и водоемов. Постоянно циркулирующий воздух выводит продукты распада стоков и гнилых листьев. Баланс также нормализуется, но проходит несколько сезонов.

Как удалить ряску с помощью гербецидов:

  1. Определить растение. Не все зеленые покрытия являются ряской, и гербициды не убивают все виды сорняковых растений. Если вы не знаете, возьмите крупным планом растение и отберите образцы, отнесите в местный магазин водных и болотных растений. Там вам наверняка скажут.
  2. Тщательно рассчитайте необходимую дозировку гербицидов. Вам понадобится 1 литр разбавленного раствора на акр поверхности пруда. Акр это 4046 квадратных метров. Слишком высокая концентрация не убьет ряску быстрее, но может нанести ущерб другим жителям пруда.
  3. Разбавить гербицид в воде. Заполните соответствующего размера контейнер необходимым количеством воды. Затем добавить соответствующее количество гербицида в соотношении 50:1.
  4. Опрыскайте пруд. Следует распылять непосредственно на ряску. Если ряски рассеиваются, собирайте ее в сторону (перемещая ее с помощью доски или шланга от распылителя), это сделает вашу работу легче и повысит эффективность гербицида.
  5. Повторяйте процедуру каждый 2 недели по мере необходимости.

Советы и предупреждения

  • Поздняя весна лучшее время года для применения гербицидов. Растения наиболее уязвимы в этот период. Лечение в июле или в августе сильно истощает уровень кислорода и может убить рыбы. Если необходимо лечить в течение этих месяцев, то всю ряску лечите одновременно.
  • Имеет смысл подождать не менее 24 часов, прежде чем пустить рыб в вылеченный пруд.

Рост ряски – естественный процесс, так что вряд ли его когда-нибудь можно будет полностью предотвратить, однако им можно управлять методами, описанными выше. Трудность устранения ряски полностью зависит от количества органического мусора на дне пруда.

Как очистить от ряски и запаха водоём или пруд на участке?

Как очистить прудик на даче своими руками? Как очистить пруд с помощью рыбы?

Чтобы на дачном участке было уютно, нужен хороший газон. «Газонный двор на Ленинском» — у только качественные семена газонных трав, многолетний опыт и четко выверенный состав травосмесей. Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

Пруд на даче – это прохлада и эстетика, у водоема приятно посидеть с гостями или почитать книгу. Но неприятный запах или мутная вода, затянутая зеленой тиной, могут испортить все впечатление. Как сделать пруд чистым и освежить его?

Читать еще:  Как заготовить корневой сельдерей на зиму

Ряска – это растение, которое не имеет корней и свободно перемещается по поверхности воды. Ряска может попасть в водоем с любых растений, которые подсажены в пруд, с рыб или животных. Разрастается зелень очень быстро, поэтому проблемы с ней нужно решать сразу.

Если вы решили сделать водоем на участке, то следует заранее распланировать место его расположения, будущую очистку, а также задуматься, каких обитателей вы туда запустите. Если пруд на участке уже был, то лучше также продумать, как вы его очищать и есть ли возможность оставить водоем на этом месте, если он уже покрылся тиной(ряской).

Как убрать ряску и предотвратить ее новое появление?

Есть несколько способов справиться с зеленой пленкой на поверхности воды:

1) Механический

Убрать ряску можно или вручную, или с помощью предварительного фильтрования. Проще всего на рамку, в форме совковой лопаты, натянуть металлическую сетку с мелкими ячейками. После чего рамкой проводят по поверхности воды, чуть погрузив внутрь, а выловленную ряску складывают в ведро. Растения можно использовать для удобрения огорода, клумб или газона, кормления животных, также хорошо ряска подойдет для использования в компостной куче.

Фильтр для воды, избавляющий от ряски, делают из кварцевого песка, гравия или очищающих гранул. Такому фильтру потребуется электрический насос, а также регулярная смена фильтрующего элемента.

2) Химический

Есть несколько реагентов, которые помогают полностью очистить пруд от ряски или запаха. Но у таких препаратов есть определенные минусы, например, они вредны для рыбы, которая водится в водоеме. Обычно в России применяют для очистки водоемов гербициды, сходные с используемыми для обработки почвы от сорняков. Эти реагенты в воде быстро разлагаются и не причинят вреда хозяевам участка.

Перед внесением реагентов в пруд всю рыбу необходимо выловить и запустить обратно только через сутки после очистки, так вы и биоравновесие пруда сохраните, и рыбок не отравите.

3) Биологический

Садоводы утверждают, что добиться кристальной чистоты воды в пруде можно, запустив туда правильных рыбок или высадив растения-очистители.

Лучше всего ест ряску амур, карп и толстолобик. Правда, зеленый корм нравится только малькам и особям грамм до 500 весом, так что периодически придется устраивать рыбалку и запускать новых мальков.

Также, если вы разводите уток, то можно их на денек пустить порезвиться в пруд. Ряску они съедят полностью, поднимут всю муть со дна, но через пару дней вода вас порадует и чистотой, и свежестью.

Растения, которые иногда рекомендуют дачники и садоводы, чтобы избавиться от ряски, лучше не использовать. Для достижения результата они должны быть расположены по всему периметру пруда в достаточно большом количестве. А это испортит внешний вид водоема.

Что делать, если водоем пахнет?

Неприятный запах не даст возможности отдохнуть возле пруда. Да и общее впечатление от участка испортит. Причин для появления вони несколько:

— мертвая рыба или погибшие растения;

— состав воды не соответствует нормам, преобладает химический элемент, вызывающий дурной запах.

Прежде всего следует определить причину запаха. Ряску или «цветение» можно определить визуально, как и мертвую рыбу. Обычно достаточно механической очистки пруда, чтобы вернуть водоему свежесть. Также с «зеленью» хорошо справятся фильтры.

Для того, чтобы почистить пруд, который цветет больше нескольких дней, потребуется полная смена воды. Причем, перед тем как залить воду в водоем, ее нужно хорошо отстаивать не менее суток на солнце.

Если рыбы или ряски в водоеме нет, то стоит проверить химический состав воды. Специальные анализаторы, в виде продолговатых бумажек или капсул и таблицы расшифровки к ним, продаются в садоводческих магазинах, а также в местах, где можно приобрести все для охоты и рыбалки.

Читать еще:  Как избавиться от двухвосток на даче

Уход за водоемом нужно проводить регулярно, даже одно-два пятна ряски могут за неделю затянуть пленкой весь пруд и испортить его внешний вид надолго. Поэтому до того, как сделать водоем, определите правильное место, проверьте состав почвы и сделайте предварительный план посадки растений и зарыбления.

Чистый сверкающий пруд будет идеально смотреться, если его берега засеять газоном, а не оставлять земляными. Так он будет казаться естественным дополнением ландшафта.

Очистка пруда от ряски и её использование

автор Иванова И.М., фото автора

В любом саду, где выращиваются растения, совершенно необходим полив. Наша поливная система устроена таким образом, что вода забирается из пруда.

Многие любители растений в своём саду сооружают декоративные прудики, в которые высаживают водные растения и даже запускают рыб.
Однако непроточная вода в садовом пруду приводит к быстрому размножению водорослей и ряски, особенно в жаркий летний период.

Использовать химические средства для борьбы с ряской небезопасно. А продающиеся специальные биопрепараты требуют финансовых затрат.
Поэтому мы предлагаем «ноу-хау» – свой простой и совершенно безобидный механический способ удаления ряски из пруда.
Хоть этот способ и приводит лишь к временной победе над ряской, но зато он бесплатен и абсолютно экологичен. Да и выловленная из пруда ряска потом используется нами с пользой для сада.

Слово «ноу-хау» в данном случае надо воспринимать с юмором. Дело очистки пруда — вообще дело весёлое. Наша собака обожает купаться, а в этой ряске разве поплаваешь!
Да и применение пруда по назначению становится очень затруднительно — в поливной воде везде она, ряска.
Вот и был придуман способ очистки пруда от ряски без химикатов, который, возможно, пригодится и другим садоводам.

Технология очистки пруда от ряски

Для очистки воды от ряски используется большой шест, который кладётся на поверхность пруда. Другим шестом он сдвигается к берегу. Таким образом, слой ряски сгребается с поверхности пруда.

Потом у берега ряска вынимается из пруда обычными граблями. Дальше её можно собрать в ёмкость и отправить в компостную кучу.

Мы же придумали использовать ряску и в качестве мульчи. Вся собранная ряска была выложена под кусты дельфиниума.
Наша помощница Алёна, натура художественная, выложила из ряски на земле рядом с растениями разные фигуры и украсила их цветочками 🙂

Если говорить серьёзно, то использование в саду ряски в качестве мульчи весьма полезно. Слой ряски отлично сохраняет влагу в почве. А изготовленный с добавлением ряски лёгкий перегной очень богат питательными веществами и микроэлементами.

Как почистить пруд от ряски

Содержание статьи

  • Как почистить пруд от ряски
  • Как сделать пруд для разведения рыбы
  • Как почистить пруд

Удаление ряски

В первую очередь, нужно определить вид растения, поскольку не все зеленые разрастания в пруду являются ряской, а гербициды убивают не все сорняковые растения. Если вы затрудняетесь классифицировать растение, возьмите его образец и проконсультируйтесь с продавцом магазина водных растений. Затем необходимо правильно рассчитать дозировку используемых гербицидов – обычно для 4000 квадратных метров обрабатываемой поверхности требуется 1 литр хорошо разбавленного раствора.

Слишком концентрированный раствор не избавит вас от ряски еще быстрее, а вот другим обитателям пруда может существенно навредить.

Разбавьте гербицидный препарат в воде, залив ей контейнер соответствующего размера и добавив гербицид в пропорции 50:1. Заполните получившимся раствором опрыскиватель и обработайте препаратом пруд, распыляя содержимое опрыскивателя непосредственно на очаги ряски. Если они рассеиваются, соберите ее в сторону, перемещая ряску с помощью шланга от распылителя или любого другого подручного предмета. Данную процедуру следует повторять с периодичностью в каждые две недели по мере разрастания новых очагов ряски.

Рекомендации по удалению ряски

Гербициды лучше всего применять поздней весной, поскольку ряска наиболее уязвима в это время года. Использование препаратов летом существенно понижает уровень кислорода в пруду, что может убить рыб, поэтому если без лечения в июле-августе не обойтись, нужно забрать их из пруда и одновременно уничтожить всю ряску. После обработки рыб можно запустить в пруд спустя двадцать четыре часа, чтобы среда водоема смогла восстановиться после применения гербицида.

Читать еще:  Что можно приготовить из большого количества яиц

Чтобы сгрести мертвую ряску с поверхности пруда, можно использовать длинные шесты, которыми растение сдвигается к берегу.

После придвигания ряски в зону доступности, ее нужно удалить из пруда простыми граблями, собрать и отправить на компост. Некоторые владельцы прудов используют удаленную ряску в качестве мульчи, выкладывая ее под кусты садовых растений, поскольку слой ряски великолепно сохраняет драгоценную влагу в почве. Кроме этого, из ряски можно изготовить легкий перегной, который будет максимально насыщен микроэлементами и питательными веществами. Творческие садоводы с дизайнерским воображением часто выкладывают в саду из ряски зеленые декоративные узоры и украшают их цветами.

Как избавиться от ряски в пруду

фев 24, 2018 Новости Комментарии к записи Как избавиться от ряски в пруду отключены

Ряска способна за очень короткий период захватить все пространство искусственного водоема, поэтому недооценивать ее не стоит. Ни сильный солнечный свет, ни оксигенация не способны препятствовать ее размножению, особенно весной. Как и нитевидные водоросли, она ведет себя очень агрессивно по отношению к прудовым растениям, делая условия существования для них просто невыносимыми.

Не допустить распространение ряски поможет регулярная очистка. На начальной стадии разрастания ряска легко улавливается прудовым фильтром.

Если пруд чрезмерно не заселен глубоководными растениями и в нем нет рыбы, можно просто сменить всю воду несколько раз, а затем скрупулезно очистить стенки водоема от осевшего ила. Если же полностью осушить пруд не представляется возможным, то тогда лучше применить подводный пылесос.

Комплексное решение вопроса

Кроме того, появление ряски сигнализирует о том, что в воде образовалось много фосфатов и нитратов. Рост ряски прекращается, когда становится недостаточно фосфатов. Особенно много фосфатов находится в колодезной воде, поэтому она непригодна для наполнения пруда. Кстати, дождевая вода тоже может быть чрезмерно фосфатной, поэтому в сезон затяжных дождей имеет смысл затянуть поверхность водоема пленкой.

Нужно также следить, чтобы в искусственный водоем с дождями не намывалась земля и опавшая листва с участка, особенно это актуально для прудов, расположенных в низинах. В таком случае береговую линию укрепляют каменным бордюром.

Естественным средством устранения ряски являются неагрессивные химикаты вроде салициловой кислоты. Это средство должно применяться примерно два раза в месяц. Оно экстрагирует питательные вещества из воды и понижает фосфатность.

Уникальная польза бактерий

Некоторые фотосинтезирующие бактерии способны метаболизировать фосфаты и нитраты, что делает их пригодными для наполнения специальных биофильтров для пруда. Бактерии также активируют биодеградацию зеленых водорослей, которые нередко распространяются по воде вместе с ряской.

Бактериальная смесь готовят в соответствии с инструкцией производителя. В виде жидкости ее просто выливают в воду или заполняют ею фильтр. Решающей для этого вида очистки является и соответствующая температура, около 20 °C, поэтому лучше проводить ее не поздней осенью.

Значимо и то, что бактерии абсолютно безвредны для беспозвоночных и рыб. На момент очистки пруда от ряски важно, чтобы в экосистеме было достаточно кислорода, потому что бактерии потребляют большую его часть.

Можно воспользоваться и специальными фосфатными связующими (карбонат кальция и др.), а также цеолитами. Срок активности цеолитов в воде — около двух месяцев, в связи с чем лучше всего использовать их в фильтре с середины лета и до осени. За это время ряска будет полностью устранена.

Источники:

http://klassdis.ru/kak-udalit-ryasku-iz-pruda/
http://seeds.ru/art-161-kak-ochistit-ot-ryaski-i-zapakha-vodojom-ili-prud-na-uchastke
http://www.gardenia.ru/pages/vodoem009.htm
http://www.kakprosto.ru/kak-850667-kak-pochistit-prud-ot-ryaski
http://www.sageerp.ru/kak-izbavitsya-ot-ryaski-v-prudu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×