0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как клюкву залить водой

Содержание

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из клюквы

Клюква – вкусная и полезная ягода, растущая на болоте. Это невысокое вечнозеленое растение с побегами длиной около 30 см. О полезных свойствах клюквы можно сказать очень много, не зря ее используют и для приготовления лекарственных препаратов, и в пищу.

Общие сведения и химический состав

В лечебных целях используют и листья, и ягоды клюквы, причем полезных веществ все же больше в ее плодах, чем в листьях. Как правило, ягоды клюквы собирают осенью, когда они полностью созреют. Но клюква может пережить и зиму, весной она становится еще вкуснее, однако к этому времени в ягодах остается меньше витаминов, и хранится она недолго.

Лучше всего собирать клюкву в октябре, когда ягоды становятся сочными, с тонкой кожицей, темно-красными по цвету. Если клюква собрана во время заморозков, ее хранят в замороженном виде.

В ягодах содержится много бензойной кислоты, поэтому они долго сохраняют свою свежесть без термической обработки и консервантов.

В клюкве очень много лимонной кислоты, поэтому ее называют северным лимоном. Имеются так же бензойная, урсуловая, хлорогеновая, яблочная кислоты, танины, фруктоза, глюкоза и сахароза.

В ягодах клюквы в достаточно количестве содержатся пектины, витамины С, группы В, К1, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Из микро- и макроэлементов в клюкве присутствуют фосфор, калий, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод, магний, бор, кобальт, никель, олово, свинец, титан, серебро, хром, цинк.

Полезные свойства

Благодаря этому набору полезных веществ, клюкву применяют как лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство. Она обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными, противоцинготоными, противосклеротическими свойствами.

Ягоды клюквы полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, ангине, воспалениях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

Клюква повышает кислотность мочи, поэтому считается хорошим профилактическим средством, препятствующим образованию камней в почках.

Благодаря высокому содержанию железа и фосфора, ягоды клювы полезны при анемии, они улучшают состав крови и активизируют кровообращение.

Клюква повышает остроту зрения, помогает излечить глаукому и другие глазные болезни, улучшает состояния при ревматизме и артрите, болезни Аддисона, сахарном диабете, действует как противорвотное средство

Клюква помогает в лечении облысения, крапивницы, витилиго, псориаза. Особенно необходима клюква при онкозаболеваниях, тромбофлебите, туберкулезе, васкулите.

Клюкву можно применять для лечения пролежней, удаления пигментных пятен, использовать как инсектицидное средство от головных вшей.

Клюквенный сок можно применять для обработки ран от ожогов и кожных болезней, делать из него мазь. А при анемии и воспалениях женских органов полезно пить сок с сахаром или с медом.

Есть у клюквы и противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употреблять ее можно лишь в небольших дозах. Это же относится и к приему при язвенных болезнях ЖКТ, особенно во время обострения. Противопоказана клюква при острых воспалениях в кишечнике, желудке, печени, при этих болезнях клюкву используют вместе с другими плодами или лекарственными травами. И все-таки, в снадобьях из клюквы польза существенно превышает вред, особенно, если принимать с соблюдением дозировки.

Хранение

Для сохранения полезных свойств ягод клюквы используют несколько методов, это сушка, замораживание, мочение, вяление. Без термической обработки клюкву хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией, при этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на ягоды. Хранят ягоды в полиэтиленовых или деревянных лотках и пакетах.

Все полезные вещества сохраняются в моченой клюкве, для этого ягоды моют, перебирают, складывают в стеклянную или деревянную посуду, заливают холодной водой. Сверху емкость накрывают пергаментом и крышкой с грузом. Иногда в воду добавляют немного сахара, соли, пряностей.

Вяленая клюква по виду похожа на изюм. Ягоды перебирают, моют, заливают сахарным сиропом, варят на слабом огне минут 10-15, затем остужают, достают из сиропа и перекладывают на противень, застеленный пергаментом. Противень ставят в духовку, нагретую до 60 градусов на 3 часа, после чего пергамент меняют, и противень снова ставят в духовку на 6 часов.

Сушение клюквы происходит следующим образом: 400 грамм ягод высыпают в сковороду и заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 5 минут. Затем остужают ягоды и выкладывают на противень, покрытый пергаментом.

Противень ставят в духовку и сушат при температуре в 65 градусов около 9 часов. При этом каждые 2-3 часа пергамент меняют, чтобы влага скорее испарилась.

Клюква, сохраненная такими способами, пригодна для приготовления морсов и прочих блюд.

Народные рецепты

Настои, настойки и отвары из клюквы совсем не сложно сделать в домашних условиях, эти простые в приготовлении и полезные средства приятны на вкус, особенно если пить их с сахаром или с медом. Их можно давать и маленьким детям, но в ограниченных количествах. Для приготовления вкусных и полезных напитков и средств клюкву используют отдельно, или в смеси с другими продуктами и лекарственными травами. В рецептах, приведенных ниже, говорится о том, как приготовить препараты из ягод и листочков клюквы.

Отвар из клюквы при гипертонии. Разомните 2 стакана ягод клюквы, добавьте 1 стакан воды, полстакана сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться, пейте вместо чая, разбавив водой. Процеживать не обязательно.

Настой при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, колите, нарушении обмена веществ. 10 ягод и 1 ст.л. измельченных листьев клюквы нужно положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить, добавить немного кипяченной воды, разделить на 3 части, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Настой от болей в суставах при ревматизме и артрите. 4 ст.л. ягод клюквы растереть с 2 ст.л. сахара, залить 600 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану три раза в день через час после приема пищи. Курс – 10 дней.

Клюквенный настой при одышке. 1 ст.л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, пить с медом или с сахаром.

Сделать смесь из измельченных листьев и плодов клюквы. Взять 2 ст.л. смеси, залить 400 мл горячей воды, проварить 10 минут на медленном огне. Затем снять с огня, остудить и процедить. Приготовленный отвар пить по 100 мл 4-5 раз в день при диарее.

Настой при гломерулонефрите. 1 ст.л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, выпить за 2-3 приема. Можно не процеживать.

Для полоскания открытых ран ягоды клюквы нужно сварить. 1 ст.л. ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, проваривают 2-3 минуты, остужают и процеживают. Отвар используют как дезинфицирующее, антисептическое средство.

Чай при упадке сил, нервном истощении, простудных заболеваниях. В заварник насыпаем немного чайной заварки черного или зеленого чая, кладем 1 ст.л. размятых ягод клюквы, насыпаем 1 ст.л. сахара, заливаем кипятком. Пить можно без меры, как обычный чай.

Средство от гипертонии – клюква с медом. 1 стакана клюквы перетирают в ступке, добавляют 1 стакан меда, все тщательно перемешивают. Есть смесь нужно по 2-3 ч.л. с чаем после приема пищи.

Мед с клюквенным соком при ревматизме, гриппе, кашле, ангине, бронхите, лучевой болезни. Смешать клюквенный сок с медом в равных пропорциях. Принимать средство по такой схеме: первую неделю – 3 раза в день по 100 мл; вторую неделю – дважды в день по 100 мл; третью неделю – 1 раз в день по 100 мл. За год необходимо провести 2 курса лечения.

Средство от ангины. 200 мл клюквенного сока смешать с 3 ст.л. меда, полоскать смесью горло 2-3 раза в день, и после полоскания выпивать по 2-3 ст.л. смеси.

Морс из клюквы при цистите. 500 грамм ягод клюквы нужно измельчить в соковыжималке, добавить 2 литра воды, стакан сахара и сварить на медленном огне в течение 1 минуты. Остудить, пить, не процеживая, по 1-1,5 литра в день, не зависимо от еды.

Для профилактики цистита достаточно съедать 3-4 ст.л. ягод каждый день, приготовив из них морс, кисель, или смесь с сахаром и медом.

Клюквенный сок от цистита. 500 грамм ягод положить в тефлоновую кастрюлю, поставить на слабый огонь, долить 600 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения и варить 15 минут, чтобы все ягоды полопались.

Затем снять с огня, перетереть ягоды через сито, добавить щепотку соли. Сок вылить в емкость, в которую предварительно насыпали ¼ стакана сахара. Сок смешать с сахаром, убрать в холодильник на 30 минут, пить по 100 мл при цистите. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно применять для почек, а так же, как жаропонижающее средство.

Читать еще:  Сколько в день можно съедать яблок

Средство от мигрени. Смешать клюквенный и картофельный соки в равных пропорциях, пить 3 раза в день по 50 мл за 20-30 минут до еды.

При спазмах сосудов и гипертонии смешивают свежеприготовленные соки свеклы и клюквы в равных количествах, пьют так же, как в предыдущем рецепте.

Настойка из клюквы на спирту. Для ее приготовления потребуется 600 грамм свежих ягод, 500 мл водки или спирта, 500 грамм сахара, 400 мл воды. Ягоды перетирают, смешивают с сахаром и спиртным, закрывают крышкой, ставят в темное место на 30-40 дней. После окончания этого срока, процеживают и хранят в холодильнике.

Клюквенная настойка является хорошим средством для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и снижения жара.

Настойка на коньяке. На 500 мл коньяка потребуется 250 грамм ягод, 150 мл воды, 150 грамм сахара. Ягоды заливают горячей водой, добавляют сахар, перетирают толкушкой, заливают коньяком, перемешивают, настаивают в теплом месте 3 часа, процеживают. Пить настойку можно как десертный напиток, или как лечебное средство для повышения аппетита и укрепления иммунной системы.

Витаминное, общеукрепляющее средство. Для его приготовления нужно взять по 1 стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов, меда, 500 грамм кураги и 1 лимон. Все компоненты пропускают через мясорубку, из лимона предварительно удаляют семена, но цедру не очищают. В смесь добавляют мед и все перемешивают. Ставят в прохладное место. Взрослые принимают по 1 ст.л. утром и вечером, дети – по 1 десертной ложке.

Клюква для почек – для лечения нефрита нужно сделать клюквенный квас. Для этого 500 грамм ягод заливают 2 литрами воды, добавляют 3 стакана сахара, доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют 50 грамм сухих дрожжей. Ставят емкость с напитком в теплое место. Через 24 часа квас процеживают и убирают в холодильник. Для лечения почек в день нужно выпивать по 3 стакана кваса.

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Редакция сайта 360°

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Читать еще:  Чем можно заменить садовый вар в домашних условиях

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Клюква: условия хранения на зиму

Существуют различные способы хранения клюквы: в воде, протертой с сахаром, в замороженном виде.

Неважно, какой способ хранения будет вами выбран — перед этим обязательно ягоды следует перебрать и отделить от листьев и сора, попавших в корзину. Раздавленные и измятые ягоды можно использовать для приготовления морса. А вот неспелые нужно выкинуть. Только спелые, цельные ягоды смогут сохраниться до следующего сезона.

Клюква обладает природным консервантом, не содержащимся в чернике и землянике. Консервант называется — бензойная кислота. Такая кислота содержится также в бруснике. Эта кислота может препятствовать размножению бактерий, поэтому клюква долгое время не испортится. Для сохранения свежей ягоды не стоит использовать ни уксус, ни соль, ни стерилизацию.

Рассмотрим три варианта хранения клюквы!

Хранение клюквы в воде

Вариант первый. Чтобы сохранить клюкву, потребуется чистая посуда и вода. Подойдут пластиковые бутылки, стеклянные банки, бутылки из-под молочных продуктов. Если необходимо сохранить большое количество клюквы, то можно использовать эмалированные кастрюли. Перед этим клюкву хорошо промыть холодной водой, высыпать в заготовленную тару, после чего залить кипяченой холодной водой.

Ничего больше не понадобится. Клюкву, залитую водой можно хранить в холодильнике, в подвале или на застекленной лоджии.

Клюква замороженная

Вторым вариантом является заморозка. Заморозить клюкву можно быстро и просто. Клюкву промыть, высушить на сите и сложить по пакетам. Повторная заморозка клюквы не допускается. Поэтому объем ягод в пакете должен соответствовать тому количеству, которое вы могли бы использовать за один раз. Ягоды после заморозки используются, как и свежие. Здесь надо соблюдать то же правило: чтобы сохранились все витамины, не рекомендуется кипятить клюкву.

Клюква протертая с сахаром

Третий вариант сохранения клюквы подойдет любителям сладкого. Ягоды, перетертые с сахаром, вкусны сами по себе, они не нуждаются в готовке перед употреблением. Отличное противопростудное средство — это клюква, перетертая с сахаром.

Сделать ее просто: клюкву перемешать с таким же объемом сахара и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после этого разложить по банкам. Банки можно закрыть крышками и убрать в холодильник.

Выбирайте наиболее понравившийся вам способ хранения клюквы и не забывайте использовать ее в течение всего года, повышая свой иммунитет.

Как правильно хранить клюкву зимой в домашних условиях

Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Фото: https://i.pinimg.com/originals/fb/6a/fd/fb6afd9ef00ab0353c47c833d06931a3.png

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

Как хранить клюкву на зиму

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть несколько способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Читать еще:  Подарили розу в горшке как ухаживать

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Фото: https://woman-academia.ru/uploads/models/post/preview_picture/000/102/387/detail_fit_567851_130409.png

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления клюквы на зиму

Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.

А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Сушка из клюквы на зиму

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно:

  1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
  2. Промыть клюкву проточной водой.
  3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
  4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Сушка в микроволновке

Сушат в микроволновке следующим способом:

  1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
  2. Поместить решетку в микроволновку.
  3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
  4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

Сушка в духовке

Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

Сушка в электросушилке

Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

Сушка естественным способом

Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Моченая клюква

Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Горошины перца душистого – 2 шт.

Моченая клюква на зиму

  1. Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
  2. Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
  3. Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.

Клюква с сахаром

Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
  2. При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
  3. Клюквенное пюре смешать с сахаром.
  4. В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.

Клюквенное варенье

Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимон –1 шт.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:

  1. Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  2. На медленном огне проварить плоды до мягкости.
  3. Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
  4. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
  5. Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Процесс приготовления клюквенного сока:

  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Клюквенный сироп

Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.

  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Сок клюквенный – 1 ст.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.

Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.

  1. В полученный напиток добавить сахар и размешать.
  2. Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Клюквенный компот

Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Вода – 1 л.
  1. Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
  2. Отварить сахарный сироп, остудить.
  3. Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
  4. Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
  5. Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.

Источники:

http://prootvary.ru/iz-klyukvy/
http://360tv.ru/news/interesnoe/10-receptov-vkusnyh-i-poleznyh-bljud-iz-kljukvy-34063/
http://domosedka.com/hranenie-klyukvy-na-zimu/
http://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-klyukvu-zimoj-v-domashnih-usloviyah/
http://zagotovki.guru/yagody/retsepty-prigotovleniya-klyukvy-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector