0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как консервировать патиссоны с огурцами на зиму

Содержание

Огурцы с патиссонами впрок

Друзья, сейчас у дачников самый настоящий огуречный бум, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом огурцов с патиссонами. Если вы любите патиссоны так, как люблю их я, то этот рецепт точно для вас. На самом деле, я просто обожаю патиссоны, ем их даже без ничего, как яблоки, это очень вкусно! А по сему, не могу отказать себе в удовольствии продлить лето и закатать его в банки:)

Я уверена, что многие дачники выращивают не только кабачки и тыкву, но и красавцев, напоминающих летающие тарелки тоже.

Рецепт даю на 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • огурцы — количество зависит от размера,
  • патиссоны (маленькие) — 2 шт.,
  • укроп (зонтик) — 1 шт.,
  • базилик (зеленый) — веточка,
  • чеснок — 1 голова (небольшая),
  • лист черной смородины — 2 шт.,
  • черный перец душистый горошком (по желанию)

Для маринада:

  • сахар — 8 ст. ложек,
  • соль (крупная) — 2 ст. ложки (с горкой),
  • уксус 9% — 150 мл,

Приготовление

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

Простерилизовать банки. Для этого рецепта я стерилизую влажным путем. Для этого на обычную кастрюлю кладу специальную подставку для стерилизации банок, сверху банку и ставлю на огонь.

Приготовить зелень. Хорошо промыть укроп и листочки смородины, а чеснок почистить и при необходимости разрезать.

Затем у огурцов обрезаю хвостики, а патиссоны разрезаю произвольно. Складываем все в стерильные банки, добавляем зелень и чеснок и заливаем крутым кипятком.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перед закипанием уксус. Заливаем банки повторно, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого все готово! Можно убирать на хранение.

Зимой огурчики и патиссоны из этой баночки просто объедение!
Пробуйте и наслаждайтесь.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Ингредиенты

Патиссоны — 500 г

Лук репчатый — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец болгарский — 30 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Процесс приготовления

Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов с огурцами на зиму без стерилизации. Если вам удалось купить или вырастить большое количество этих симпатичных овощей яркого желтого цвета, обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой они всегда занимают центральное место и на семейном обеде, и на праздничном столе. Под крепкие спиртные напитки такие патиссоны с огурцами всегда уходят на «ура».

Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите.

В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины — будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.

Патиссоны и огурцы покупайте молодые, без семечек. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу.

Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху — так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус.

Читать еще:  Цветок невеста комнатный как ухаживать

Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками. Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось две баночки: одна — 500 г, и вторая — около 700 г.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы.

Зимой отварите картофельное пюре или запеките картошку в духовке, приготовьте любое мясное блюдо и подавайте с маринованными патиссонами собственного приготовления.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Огурцы с патиссонами, маринованные на зиму – простая в приготовлении, вкусная и красивая внешне закуска. Такие овощи хорошо подавать семье в качестве солений к любому мясному блюду с гарниром на обед или ужин, а можно и на праздничный стол ставить – к крепким спиртным напиткам они подойдут идеально.

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Все овощи помойте под проточной водой, обсушите. Лук, морковь и чеснок почистите.

Банки помойте обычным моющим средством для посуды, обсушите, простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом.

На дно каждой банки выложите по несколько веточек укропа, петрушки, два лавровых листа, шесть горошин черного перца и по одному зубчику чеснока.

Патиссоны берем молоденькие, без семечек. Обязательно срезаем хвостики с обеих сторон, нарезаем удобными кусочками, складываем их в банки, чередуя с ломтиками моркови и острого перца.

Репчатый лук нарезаем кольцами, добавляем его к овощам. Огурцы шинкуем небольшими кусочками, заполняем ими банки доверху.

Теперь нужно вскипятить воду в чайнике, залить кипятком банки с овощами, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Спустя время слейте всю жидкость с банок в сотейник, долейте воды до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, поставьте на плиту.

Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся полностью, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте кипящим маринадом банки доверху. Лучше всего заливать емкости так, чтобы маринад вытекал через край, поскольку овощи впитают какое-то его количество и готовые закрутки могут быть полупустыми в итоге.

Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, поставьте на ночь остывать, накрыв чем-то теплым.

На следующий день поставьте закрутки с огурцами и патиссонами в прохладное место и храните до зимы.

Патиссоны с огурцами на зиму

Рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму. С наступлением сезона заготовок многие хозяйки начинают выбирать подходящие рецепты заготовок овощей впрок. Маринованные ассорти из огурцов и патиссонов – универсальная заготовка, которая отлично подходит для приготовления зимних салатов, гарниров к мясным блюдам и идеальна в качестве закуски к любым крепким напиткам.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. патиссонов (маленьких);
  • 300 г. огурцов;
  • 1 морковка (маленькая);
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 – 2 зонтика укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 листик лавра.
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса 4% (столового).

Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

Первым делом подготовьте банки с крышками. Тару промойте и простерилизуйте любым способом, например – кипячением. Не забудьте простерилизовать металлические крышки. Предложенное количество ингредиентов подходит для двух 700-граммовых баночек.

Подготовьте овощи: патиссоны, огурцы и морковку промойте. У огурцов срежьте с обеих сторон кончики. Для засолки в небольших банках лучше всего выбирать самые маленькие патиссоны. Если у вас крупные, то разрежьте их на более маленькие кусочки и вырежьте семенные части. Срежьте хвостики, соскоблите ножом загрязненные места. Зубки чеснока просто очистите. Морковку нарежьте на кружочки или брусочки. Стручок перца чили разрежьте на половинки и удалите семена.

Итак, на дно баночек выложите зубчик чеснока, половинку стручка чили, небольшой зонтик укропа и половинку лаврового листика.Наполните банки подготовленными овощами очень плотно, при необходимости овощи подрежьте на кусочки поменьше.В кастрюле (чайнике) заранее вскипятите воду, залейте баночки крутым кипятком до краев. Прикройте банки крышками, оставьте в таком виде на 10 минут. По истечении времени воду слейте и повторите процедуру, овощи , перед заркуткой должны хорошо прогреться. Затем воду снова слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, перемешайте, дождитесь, чтобы соль и сахар полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте яблочный уксус. Из двух 700 гр. баночек я слила 600 мл воды и для дальнейшего приготовления маринада просто уменьшила количество сахара, соли и уксуса.Горячим маринадом залейте банки до краев, так чтобы жидкость даже немного вытекала через край. Закатайте крышками и переверните кверху донышком. Оставьте в таком виде до полного остывания. В итоге у вас получаются маринованные огурцы с патиссонами в тройной заливке. Маринованными огурцы с патиссонами на зиму ни в коем случае укутывать нельзя (патиссоны раскиснут и станут дряблыми), наоборот, нужно как можно скорее дать им остыть и убрать в прохладное место – погреб, для дальнейшего хранения.

Читать еще:  Пирог с капустой в духовке на простокваше

Маринованные патиссоны на зиму — вкусные и очень необычные рецепты заготовок

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.

Что можно приготовить из патиссонов на зиму?

Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму — мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.

  1. Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант — овощ диаметром не более 5 см.
  2. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде.

Маринованные хрустящие патиссоны на зиму — рецепт

Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке — двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.

  • патиссоны — 660 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кипяток — 400 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром.
  3. Влейте уксус и снимите с плиты.
  4. Распределите в тару и закатайте.
  5. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму

Салат из кабачков и патиссонов на зиму — один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.

  • патиссоны — 750 г;
  • кабачки — 750 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 80 мл.
  1. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. Томаты пюрируйте. Проварите.
  3. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут.
  4. Добавьте уксус, распределите в тару.
  5. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут.

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму — удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

  • патиссоны — 1 кг;
  • огурцы — 600 г;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 150 мл.
  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Патиссоны по-корейски на зиму

Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле — лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод — расширить их ассортимент.

  • патиссоны — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 6 шт.;
  • горький перец — 3 шт.;
  • масло, сахар, уксус по — 250 мл;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 50 г;
  • приправа для корейской моркови — 10 г.
  1. Все овощи натрите на терке.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут.
Читать еще:  Можно ли консервировать китайский огурец

Патиссоны с помидорами на зиму

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты — упругость.

  • помидоры — 10 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком.
  2. Слитую воду проварите с солью 5 минут.
  3. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте.

Патиссоны как грибы — рецепт на зиму

Патиссоны как грибы на зиму — пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.

  • патиссоны — 1, 3 кг;
  • укроп — 30 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 15 г.
  1. Нарежьте патиссоны кружочками.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа.
  3. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут.

Патиссоны на зиму с лимонной кислотой

Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.

  • патиссоны — 550 г;
  • соль — 10 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • лист хрена — 1/4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Уложите патиссоны и зелень в банку.
  2. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут.
  3. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут.
  4. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте.

Икра из патиссонов на зиму

Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • лук — 80 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • зелень — 5 г;
  • соль — 15 г.
  1. Обжарьте овощи 10 минут.
  2. Столько же потушите под крышкой.
  3. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты.
  4. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте.

Патиссоны в томатной заливке на зиму

Патиссоны в томатном соке на зиму — относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.

  • патиссоны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 70 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем.
  2. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут.
  3. Заложите патиссоны и потомите 20 минут.
  4. Введите чеснок, через 5 минут — уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Лечо из патиссонов на зиму

Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо — входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, — с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 3,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 40 г;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук.
  3. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут.
  4. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут.
  5. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут.
  6. Влейте уксус и закатайте в банки.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/MeryKon/ogurcy-s-patissonami-vprok-233904.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15362
http://vilkin.pro/recipes/marinovannye-patissony-s-ogurcami-na-zimu
http://vkussovet.net/1427-patissony-s-ogurcami-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/marinovannye-patissony-na-zimu-vkusnye-i-ochen-neobychnye-recepty-zagotovok

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×