Как называется белая редиска
Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания
В данной статье речь пойдёт о белой редиске, а именно о её лучших сортах с подробным описанием особенностей, а также способах выращивания и последующего ухода.
Полезные свойства белого редиса
Редис содержит большое количество полезных веществ, среди которых: клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Помимо этого, калорийность всего 15 ккал на 100 г продукта, что позволяет вносить редис в рацион желающих сбросить вес.
- Также культура оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:
- предупреждает образование раковых клеток;
- укрепляет защитный функции организма;
- выступает в роли антидепрессанта;
- природный антисептик;
- выводит холестерин;
- разжижает кровь;
- очищает организм и улучшает пищеварение;
- снимает болевые ощущения при болях в суставах.
Самые популярные сорта и их описание
Ниже приведено описание самых популярных сортов белого редиса.
Светлячок
Выведен среднеспелый сорт в Чехии, в 1998 году внесён в Госреестр и рекомендован для выращивания на открытом грунте в центральном районе. Розетка растения относится к пряморастущим. Листва желто-зелёная, немного рассечённая, среднего размера. Поверхность слабо опушена. Форма яйцеобразная.
Плоды ровный и вытянутые, к концу зауженные. Поверхность гладкая, белого цвета. Мякоть светлая, нежной текстуры, немного просвечивается. Во время роста, корнеплод углубляется в землю на 1/4 своей длины, которая составляет 6–8 см. Масса редиски порядка 20–25 г. Урожайность — 1,6–2,4 кг/м². Вегетационный период длится 35–38 дней.
Белый клык
Сорт предназначенный для выращивания в условиях открытого грунта. Вырастает за 33–42 дня. Овощ гладкий, конусовидной формы длиной до 12 см и весом до 20 г. Кожура и мякоть белого цвета. Последняя имеет немного островатый вкус и долго сохраняет свои питательные свойства. Собранный урожай хранится порядка 3-4 месяцев. С 1 м² получают до 1 кг плодов.
Альба
Сорт белорусской селекции, выведен сотрудниками института картофеле- и овощеводства. С 1981 года допущен к выращиванию. Корнеплоды овальные с небольшой вдавленной головкой. Поверхность гладкая и белая.
Вырастает длиной порядка 2,9–5,9 см и массой — 23–25 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт относят к среднеспелым, период вегетации которых длится около 23–32 дней. Урожайность — 1,2–1,8 кг/м².
Ледяная сосулька
Среднеспелый сорт с крупными плодами. Свое название получил благодаря внешнему виду и белизне окраса, схожими с сосулькой. С момента высадки до сбора урожая необходим период в 35–40 дней. Корнеплоды вытянутые, конические, белоснежного цвета. Длина в пределах 15 см, масса — 50 г. Что касается вкусовых качеств, текстура овоща плотная и сочная, немного острая.
Вировский белый
Сорт культивируется с 1956 года, известен также, как Белый медведь. Розетка редиса раскидистая и вырастает высотой порядка 15 см. Сформирована 6–9 овальными, слегка опушенными, цельными листами, окрашенными в зелёный цвет. Плод круглый, диаметром 3-4 см. Поверхность белая, иногда у основания может быть окрашена в светло-зелёный или сиреневый оттенок.
Структура корнеплода нежная и маслянистая. Произрастают при полном погружении в почву. Средний показатель массы — 20–30 г. Сорт среднеспелый, вырастает за 26–32 дня. Урожайность на уровне 1,6–2,2 кг/м².
Дайкон
Достаточно крупноплодный сорт родом из Японии. Представляет собой розетку из рассечённой листвы сизо-зелёного цвета, которая вырастает до 60 см в высоту. Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины и спеет за 40–60 дней. Овощ белоснежного цвета, конусовидной вытянутой формы. По мере сужения корень меняет свой вкус: верхушка Дайкона сладкая, а кончик — острый. Длина редиса около 40–50 см, вес — около 5 кг. Урожайность может достигать 500 кг/м².
Способы и условия выращивания белого редиса
Пригодной для посева считается почва после таких культур:
Почву готовят с осени, удаляя все остатки биомассы и проводя перекопку.
Параллельно внося удобрения, в расчёте на 1 м²:
- 1 ведро компоста или навоза;
- 15 г суперфосфата;
- 20 г хлористого кальция.
Весной, перед посадкой, почву перекапывают и формируют грядки высотой 15 см. Перед процедурой, почву поливают тёплым раствором гумата натрия, и острой палочкой формируют лунки глубиной 2 см с интервалом 3 см. В каждое углубление помещают по пару семян и засыпают почвосмесью из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1, соответственно.
После чего слегка утрамбовывают. На 5 день прорастают всходы. Когда растение выпустит пару листиков, насаждения прореживают, оставляя самые сильные ростки, соблюдая интервал не менее 5 см. Технология выращивания культуры в теплице и на открытом грунте отличается лишь сроками высадки.
В теплице
В тепличных условиях, посадочную кампанию начинают в марте-апреле, когда температура воздуха достигает +10°С. После появления всходов, показатель удерживают на уровне +18. +20°С.
В открытом грунте
Высевают редис в начале июня, а в условиях более тёплого климата, можно начинать даже в мае.
Видео: маленькая хитрость при посадке редиса
Уход за белым редисом
Выполнив процедуру посадки, следует создать необходимые условия для полноценного роста молодых побегов.
Полив
Орошение должно быть умеренным, так как от избытка влаги корнеплод трескается, а от недостатка — становится пустотелым, горьким и выпустит стрелки. Исходя из этого, почву увлажняют по мере её высыхания. Делают это ежедневно ранним утром или же после 17.00.
Удаление сорняков
После каждой процедуры орошения почву рыхлят и удаляют сорную траву.
Профилактика заболеваний и вредителей
Наиболее опасным заболеванием редиса считают:
- Бактериоз, который характеризуется пожелтением зелёной массы и загниванием корневища. Лечат посредством опрыскивания посадки 1% раствором бордоской жидкости.
- Чёрная ножка — недуг, поражающий растение в стадии сеянца и приводящий к пожелтению листвы и почернению основания розетки. Для борьбы с возбудителем болезни используют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 1 ст. л. препарата на 10 л воды, с добавлением 50 г измельчённого хозяйственного мыла.
При выращивании белого редиса, угрозой могут стать и вредители:
- крестоцветная блошка;
- медведка.
Для борьбы с этими вредителями, необходимо опрыскать саженцы следующим раствором, на 10 л воды необходимо:
- 2 стакана золы;
- 50 г стружки из хозяйственного мыла.
Сроки сбора и хранения урожая
Убирают урожай по мере созревания, в зависимости от особенностей сорта. Проводят мероприятие утром, с вечера обильно оросив грядки. Редис берут за ботву и вытягивают из почвы, после чего отряхивают остатки земли. Зелёную часть срезают, оставляя 2-3 см у основания.
Собранные плоды помещают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильник, где хранят не более недели, так как со временем продукт теряет свои вкусовые качества: прогоркает и стает вялым. Несомненно, редис — низкокалорийный и богатый полезным веществами продукт. Выращивают его за сравнительно короткие сроки, что позволяет получать несколько урожаев за сезон. Выше описаны лучшие сорта белого редиса, а также приведены рекомендации касательно его выращивания.
Дайкон — белая редиска. Вкусно? Да. Полезно? Ещё бы!
Что можно приготовить из дайкона?
Однажды, приехав на дачный участок своей подруги, я обратила внимание на необычное растение. Больше всего оно напоминало толстую (5-6 см в диаметре) бело-зеленую дубину, торчавшую из земли на добрых 20 см. Верхушку “дубины” украшал пучок листьев, похожих на листья редиски, только крупнее. Подруга сказала, что это белая редиска, очень сочная и нежная на вкус, а главное — она не горчит.
Разжившись у нее семенами “белой редиски”, мы на следующий год получили небывалый урожай чудо-корнеплода. Так бы и звали мы его “белой редиской”, если бы однажды в какой-то телевизионной передаче я не увидела репортаж об этом растении. Оказалось, что “белая редиска” — это не что иное, как дайкон, или редька японская. С тех пор, а прошло уже лет 7, дайкон (белая редиска, сладкая редька) — постоянный “житель” нашего огорода.
Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как “большой корень”) родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.
Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки; в частности, китайскую редьку “лобо”. И теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.
Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире: длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).
Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих “родственников” — редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй — тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.
В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность “очищать почки и печень”, выводить из организма лишнюю воду.
В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.
Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из “белой редиски” по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой: он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые “сосульки” корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.
Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье.
Салат из дайкона и огурцов
- 1 средний по величине корнеплод дайкона;
- 2-3 свежих огурца;
- 1 луковица;
- по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
- 1 лимон;
- ½ стакана сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, сахар, черный перец по вкусу.
Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.
Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу.
Салат “Деревенский”
Так его называла моя бабушка.
- 1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
- 300 г отварного картофеля;
- 1 луковица;
- 2-3 соленых огурца;
- 1-2 помидора;
- по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
- соль, майонез по вкусу.
Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.
Салат из дайкона и яблок
Особенно хорош этот салат с антоновкой.
Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта “Антоновка” нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать (по желанию) майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы.
Салат из дайкона с сыром
- 1 корнеплод дайкона;
- 150 г любого твердого сыра;
- 1 морковка;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень укропа, соль, майонез по вкусу.
Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.
Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом.
Салат из дайкона с говядиной
- 1 корнеплод дайкона (средний по величине);
- 300 г вареной говядины;
- 4-5 шт. отварного картофеля;
- 1 луковица;
- 2 кислых яблока;
- 1 морковка (сырая);
- 3 вареных яйца,
- 100 г сыра твердых сортов
- зелень петрушки и укропа по вкусу;
- майонез, соль по вкусу.
Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.
Укладывать салат слоями:
- первый — дайкон и майонез,
- второй — говядина и майонез,
- третий — лук,
- четвертый — яблоки и майонез,
- пятый — морковь плюс майонез,
- шестой — яйца плюс майонез,
- седьмой — сыр плюс майонез.
При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен немного постоять при комнатной температуре.
Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу: настоявшись, они будут издавать неприятный специфический “аромат”. Все-таки дайкон — это редька!
У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.
Я очень надеюсь, что блюда из “белой редиски” придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Все виды редьки: от дайкона до редиски
Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.
Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»
Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.
У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.
Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:
- Белая зимняя.
- Черная зимняя.
- Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
- Японская редька, больше известная как дайкон.
- Дикая.
- Редис.
- Масличная.
- Змеевидная.
Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.
Белая зимняя
Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения
Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.
Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.
Черная зимняя
За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность
Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!
Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.
Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.
Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.
Зеленая или китайская
Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида
Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.
Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.
Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.
Дайкон
Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька
Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.
Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.
В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.
Редис
Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства
Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».
В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.
Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.
Белый редис
Редис часто выращивают ввиду его относительной неприхотливости, возможности высевания несколько раз за год, приятных вкусовых качеств. Белый редис бывает нескольких сортов и может отличаться, от привычного красного не только цветом, но также методом выращивания и вкусом. Об этой культуре и пойдет речь ниже в статье.
Какие есть сорта белого редиса?
Белый редис бывает разный сортов. Каждый из них выделяется формой, сроками созревания, местом выращивания, а также вкусом. Итак, какие сорта белого редиса самые распространенные?
Сорта белого редиса
- «Светлячок» – среднеспелый сорт редиса, форма плода удлиненная (до 8 см) с зауженным кончиком, белая как кожица, так и мякоть. При этом разновидность весьма вкусная, нежная.
- «Белый клык» выращивается исключительно в открытом грунте. Корнеплоды по 3,5 см и весом в пределах 25 грамм. Удлиненный корешок сладковатый на вкус, но с горчинкой.
- «Альба» может храниться очень долго. Сорт неприхотлив, плоды до 25 грамм, похожи на красный редис, но больше овальные. Мякоть сочная и сладкая.
- «Ледяная сосулька» растет в любой почве. Редис созревает долго, но зато качество урожая всегда высокое. Корнеплоды длинненькие, с острым кончиком по 15 см. Мякоть хрустящая, сладкая, не горчит.
- «Вировский белый» – привычный по форме, круглый редис, только белого, а не красного цвета. Всегда дает хороший урожай. Мякоть сладковатая, нежная, не горчит. Выращивается в открытом грунте, среднеспелый.
- «Дайкон» иначе именуется как «китайская редька», «белый редис», «сладкая редька». Делится на несколько разновидностей. Форма и размеры плодов зависят от подвида. Максимальный вес корнеплода – 5 кг. Мякоть сладковатая, может немного горчить, но незначительно. Используется повсеместно.
Рекомендуется выбирать те сорта, которые подходят для того или иного климата, иначе культура не приживется. Некоторые сорта редиса можно сажать только в открытый грунт, другие предназначены для теплицы, есть и универсальные разновидности. Именно поэтому рекомендуется при выборе семян уточнять, где их необходимо высевать.
Как сажать белый редис в открытый грунт?
Подготовка семян и рассады редиса
Место для посадки должно быть солнечным, допустима лишь небольшая тень, желательно «гуляющая», а не постоянная. Белый редис рекомендуется сеять на место, где произрастали огурцы, томаты, картофель, бобовые.
Высевается культура в первых числах июня. Можно и в начале мая, если климат теплый и заморозков нет. Период вегетации белого редиса значительно меньше, чем красного, поэтому благодаря ранней посадке, можно будет позже еще раз засеять семена примерно в начале или в конце июля.
Почва для посадки выбирается любая. При правильном уходе редис растет даже в глине, но перед посадкой необходимо обогатить землю минеральными и органическими веществами: навоз, кальций, компост, мочевина, суперфосфат, гуано, биогумус, торф или вроде того.
Посев семенами и посадка рассады редиса в открытый грунт
Сажают семена на глубину в 2 см, не более. Сеять нужно не густо. Некоторые огородники перестраховываются, но позже тратят время на прореживание семян, которые обычно хорошо всходят. Поэтому сеять можно в рядок, гуськом, но не частым, а редким. Сверху их присыпают тонким слоем земли.
Как ухаживать за культурой?
Уход за редисом зависит от места посадки растения. Так в теплице регулируется температура, световой день, уровень влажности – все как всегда, чтобы максимально приблизить дату сбора урожая. В остальном уход такой же, как за редисом в открытом грунте.
- Полив производится в меру. Проблема корнеплода в том, что если влаги много – он трескается, а если мало – будет пустотелым, горьким, жестким или начнет пускать стрелки. Так что вода вносится по мере высыхания почвы.
Уход и вредители редиса
Хорошо зарекомендовали себя гибридные сорта Голландского редиса, которые быстро созревают и устойчивы к болезням.
Когда собирать и как хранить урожай?
Собирается урожай через 2 месяца (поздние сорта), хотя обычно он созревает за 28-35 дней (ранние и среднепоздние сорта белого редиса). Что до хранения, то тут все просто – собранный урожай моется, подсушивается и прячется в холодильник или в любое другое прохладное, сухое место.
Чем полезен дайкон (+ рецепты блюд)
Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.
Дайкон. Описание
Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.
Иногда дайкон называют:
• «японской редькой»;
• «китайской редькой»;
• «сладкой редькой»;
• «белым редисом».
Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.
Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.
Рассмотрим состав дайкона
В белых корнеплодах множество элементов:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• йод;
• медь;
• железо;
• селен.
Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.
Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.
10 полезных свойств
1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
2. повышает защитные силы организма;
3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
5. повышает концентрацию внимания;
6. помогает справиться с бессонницей;
7. способствует очищению почек и печени;
8. улучшает пищеварение;
9. помогает избавиться от лишнего веса;
10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
Обратите внимание на противопоказания!
К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!
Рецепты с дайконом
Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.
1. Салат из дайкона и лука
Готовим ингредиенты:
• дайкон – 600 грамм;
• красный сладкий лук – 1 средняя головка;
• зеленый горошек – 100 грамм;
• соевый соус – по вкусу;
• липовый мёд – 2 столовые ложки;
• яблочный уксус – пол чайной ложки.
Приготовление
Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.
2. Салат из дайкона, картофеля и зелени
Потребуется:
• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;
• картофель – 2 штуки;
• любая зелень – в любом количестве;
• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;
• соль – по вкусу.
Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.
Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.
3. Овощное рагу с дайконом
Для начала готовим ингредиенты:
• картофель – 2 штуки;
• морковь – 3 штуки;
• дайкон – 1 штука;
• капуста – половина среднего кочана;
• репчатый лук – 2 головки;
• репа – 2 штуки;
• помидор – 4 средние штуки;
• мука – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 4-5 столовых ложек;
• соль;
• перец горошком — 3-4 горошины;
• гвоздика — 3-4 венчика;
• другие любимые вами специи;
• свежая зелень петрушки для украшения.
В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.
На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.
Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.
Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.
4. Пикантный гарнир из дайкона
Готовим ингредиенты:
• корень дайкона – 1 штука;
• зелень кинзы;
• зелень петрушки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло;
• сметана – для заправки;
• соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.
Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!
5. Квас из свеклы и дайкона
Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.
Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?
• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;
• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);
• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;
• сахар – по желанию.
Приготовление
Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.
Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.
Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!
Подведем итог
Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/sorta-redisa/7385-belyy-redis.html
http://www.7ya.ru/article/Dajkon-belaya-rediska-Vkusno-Da-Polezno-Ewe-by/
http://6cotok.org/919288018512644617/vse-vidy-redki-ot-dajkona-do-rediski/
http://fermerok.info/belyj-redis
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b66abfa14f73d00aa597685