Как называется наука о птицах
Профессия — ученый: орнитолог
Орнитолог Вадим Гаврилов о способах изучения птиц, форматах экспедиций и одном из первых орнитологов — Аристотеле
Изображение: milesbeyondthemoon//flickr.com
В орнитологии очень много разных направлений, связанных с изучением птиц. Мы, как и другие биологи, должны решать общие биологические задачи, которые определяют, чем отличаются биологические объекты от небиологических, как появилась живая природа, как произошли птицы и так далее. Кроме того, мы должны определять, чем птицы отличаются от других животных, какие характеристики они имеют. Есть такое выражение, что птица создана для полета, но мы знаем, что есть довольно большое количество нелетающих птиц. Есть еще места на земном шаре, о птичьем населении которых нам известно мало. Это направление довольно тесно связано с вопросом сохранения птиц. Сейчас человечество в основном занимается тем, что уничтожает живую природу вокруг себя, поэтому вопрос сохранения объектов нашего изучения — птиц — очень актуален.
Исследователь может выбрать то направление, которое ему больше по душе и совпадает с его личными интересами: если человеку нравится любоваться птицами, то ему будет ближе натуралистика. Тогда можно больше заниматься образом жизни птиц, их сохранением, поддержанием их численности, сохранением естественной среды обитания. С другой стороны, есть направления, которые изучают очень специализированные проблемы, связанные, например, с ориентацией и навигацией птиц, их миграциями. Можно отметить рекордные значения перелетов птиц, когда, например, кулики без посадок, одним броском перелетают из Северной Америки в Австралию. А есть и общие биологические задачи, решаемые на птицах: эволюция кровеносной и других физиологических систем, происхождение и поддержание гомойотермии и так далее. Помимо этого, сейчас настоящий бум генетических исследований — секвенирование генома, создание полной генетической карты. Некоторые люди, которые исследуют птиц таким образом, не считают себя орнитологами, хотя по сути они таковыми являются.
О повседневности: Образ жизни орнитолога может быть самым разным. Это может быть и лабораторная работа, когда каждый день из года в год нужно ходить на работу к 9:30 и делать там определенные опыты, проводить эксперименты… Но большинство, когда говорят о том, что «мы орнитологи», предполагают некую сезонную работу, которая связана с выездами в экспедиции в какие-либо места. Чем более дальняя поездка, тем интереснее. Экспедиции при этом предполагают разные степени удобства, разные степени возможностей. Сейчас есть орнитологи, которые участвуют в круизной экспедиции к Северному полюсу и при этом ведут экскурсии для туристов, а одновременно делают наблюдения, касающиеся птиц этих широт. Они путешествуют на комфортабельных лайнерах. А бывает и наоборот, когда нужно тащить на себе палатки, спальные мешки, бинокли и другое оборудование, готовить пищу на костре или на примусе, все в таком духе, и это создает такую своеобразную ауру для какой-то части орнитологов. В целом работа орнитолога сочетает полевые и лабораторные исследования.
Так как мы являемся научными работниками, то конечный результат нашей деятельности — это производство новых знаний. То есть мы должны писать статьи, выступать на конференциях, делиться нашими достижениями. Если работа больше нацелена на какие-то природоохранные мероприятия, то конечным результатом нашей деятельности является сохранение наших объектов, то есть сохранение птиц или сохранение мест обитания для этих птиц.
Об особенностях профессии: Чарльз Дарвин писал в своих мемуарах, что в юности он начал наблюдать за птицами и по простоте душевной ему казалось, что каждый уважающий себя джентльмен должен быть орнитологом. Честно говоря, я с ним согласен. Наблюдение за птицами, безусловно, доставляет огромное эстетическое наслаждение. Помимо этого, есть определенные виды птиц, в частности попугаи, которые по уровню своего интеллектуального развития превосходят многих млекопитающих. Этим занимается сейчас профессор Зоя Александровна Зорина в Московском университете. По различным интеллектуальным тестам попугаи сильно обгоняют другие виды. Поэтому с попугаями и часто с другими птицами можно развить такой же уровень взаимодействия, которого мы достигаем от взаимодействия с собакой или кошкой, когда нам кажется, что они все понимают, просто сказать не могут. Попугай в этом смысле может что-то сказать, но, может быть, не всегда все понимает.
Орнитология – наука о птицах
В занятиях наукой, как известно, есть своя эстетика, как и во всякой прочей деятельности человека. Так вот, хорошо, когда эстетика содержится не только в поиске, в процессе познания и подобных вещах. Эстетика должна быть и в объекте изучения. Поэтому, мне кажется, значительный процент важных исследований в биологии и был сделан в двух областях: в орнитологии и в энтомологии. Букашки, как и птицы, с детства нравятся людям.
Правда, любить можно и крупных млекопитающих. Но что касается науки о млекопитающих, то многие выводы мешает делать их относительная малочисленность. Вы за свою жизнь можете, допустим, сто раз увидеть тигра, сделать прекрасные работы по его общей биологии или поведению. И не больше. Другое дело, когда вы имеете дело с муравьями, мухами. У энтомологов самая мощная часть работ сделана на бабочках, жуках, мухах. Генетика расцвела на дрозофилах. Правда, это другой случай: там выбирался удобный объект для определенных исследований. Вот и зяблик, с которым мы работаем, — это все тот же случай: одна из орнитологических «дрозофил» для изучения миграции. Мы своего фрингиллу — то есть зяблика по-латыни — взяли потому, что он легко живет в неволе, потому что у нас этих птиц много, что их много везде: это самый массовый вид в Европе. Первый вид по численности.
Вообще-то говоря, птиц на Земле немногим больше, чем млекопитающих, но все дело в том, что мы не часто видим млекопитающих, а объект, который от вас прячется, нельзя хорошо узнать. Птицы же попадаются нам повсюду, за ними обычно легко и приятно наблюдать, они перед глазами. Куда вы не взглянете, везде — в городе, в селе, в степи, в лесу, в пустыне — вы почти наверняка найдете птицу. Наконец, мир птиц, как это ни странно, гораздо более понятен нам, млекопитающим, чем мир млекопитающих, потому что у птиц два источника информации — зрение, в том же диапазоне волн, что и у нас, и слух — почти такой же, как наш. То, что они видят и слышат, то и мы видим и слышим.
У насекомых или млекопитающих может играть первостепенную роль обоняние. И вы будете ставить вроде бы чистые опыты, но на самом деле они будут не чистыми, потому что трудно контролировать то, о чем просто не подозреваете. Как, например, работать с существом, которое обоняет, например, за три километра самку, которую вы и разглядеть то не можете?
Наконец, птицы вынуждены в силу своего образа жизни быть во многих отношениях рекордсменами. Очень многие свойства у них развиты до предела. И энергетика, и чувство времени. Так что это еще и выгодный объект: изучать рекордсменов во многих смыслах интересно.
Словом, я хотел доказать, что орнитологами делаются люди, любящие птиц с детства и с детства больше знающие о них.
Что изучает орнитология?
Но это не значит, что орнитолог — только свободный художник, который занимается наукой ради счастья видеть летящую птицу. Нельзя сказать, что орнитология лишь интеллектуальное развлечение. Многие общебиологические идеи рождены орнитологами или базируются на данных, полученных на птицах, — эволюционное учение, зоогеография, этология, многие разделы экологии.
Например, один из фундаментов экологии — демография животных; без нее невозможно понимание того, как построена популяция, как она действует как самоорганизующаяся система. И вот тут одно дело, когда вы работаете с популяцией, скажем, наших зябликов, где почти все птицы с рождения имеют кольца-паспорта, многократно в течение жизни попадаются и проверяются и где с одинаковой интенсивностью кольцевание продолжается уже в течение девятнадцати лет при максимальной продолжительности жизни зяблика всего в одиннадцать лет. Тогда вы можете обрабатывать демографические сведения об этой популяции так же точно, как данные по городу с налаженным учетом, где все известно: кто умер, кто уехал, кто на ком женился, сколько детей родилось…
Вы получаете понимание популяционных проблем на одном уровне. Сообщения тех лабораторий, которые работают со столь дотошно изученными популяциями, имеют особый вес. Если же вы просто подсчитываете численность популяции крыс или кого-то там еще, а затем все расчеты ее структуры делаете по условным шаблонам, то это совсем другой уровень достоверности. И такое положение во многих разделах, необходимых для теоретических построений.
Если вы читаете Дарвина, то видите, как часто этот широчайше эрудированный человек обращается к орнитологическому материалу. И в наше время: крупнейший эволюционист Э. Майер — орнитолог, отцы этологии Лоренц и Тинберген — орнитологи. Орнитологи такие известные экологи и биоэнергетики, как Ч. Кенди и его ученик Ю. Одум, Д. Фарнер и Дж. Кинг, орнитологом был Э. Лэк, очень много сделавший в учении о регуляции численности, и т. д…
Наука о птицах называется
А.Птицеводство. Б.Орнитология. В.Кинология. Г.Зоология.
К выводковым птицам относится
А.Жаворонок. Б.Гусь. В.Синица. Г.Голубь.
Бактерии размножаются
А.Спорами Б.Делением клетки. В. Гаметами. Г. Почкованием.
В скелете человека подвижно соединены кости
А.Носа. Б.Грудной клетки. В.Таза. Г.Бедра и голени.
Один из триплетов т-РНК – антикодон-комплементарен триплету
А.и-РНК. Б.р-РНК В.ДНК Г. т-РНК
Какие по генотипу растения нужно скрещивать, чтобы получить только белые плоды
(А-белая окраска, доминирует над желтой)
А.Аа,Аа.Б.Аа,аа. В. АА, аа. Г.а,аа.
Какие типы гамет образует дигетерозиготный организм
А.Ав,аВ. Б.Аа,Вв. В.АВ,ав. Г. Ав,ав,АВ,аВ.
Какую группу крови можно перелить человеку с 3 группой
Слуховых косточек у человека
А.Одна. Б. две.В.три. Г. четыре.
Соцветие сложный колос характерно для семейства
А. Злаковые. Б.Лилейные. ВРозоцветные. Г. Крестоцветные.
Клеткой нервной ткани является
А,Нейрон. Б. Аксон. В.Нефрон. Г.Дендрит.
К абиотическим факторам среды относят
А.Осенний листопад. Б.Строительство платин. В.Обильный снегопад. Г.Миграцию птиц.
Сколько клеток образуется в результате митоза
А. Одна. Б. Две. В.Три. Г.Четыре.
Ø II .А. Установите соответствие между признаком и форменными элементами
Признак Форменные элементы крови
А. содержит белок гемоглобин 1.Эритроциты
Б.удаляют углекислый газ 2.Лейкоциты
Е.имеют красную окраску
Б. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительной системе, начиная с ротовой полости
Вопросы школьного этапа олимпиады по экологии 2012 год
Класс
I.Тестовые задания
Фотопериодизм – это реакция организма на
А.Влияние света Б.Темное время суток В.Изменение длины светового дня Г.Изменение температуры.
Оформленных оболочек ядер нет в клетках водорослей
А.Сине – зеленых. Б.Красных. В.Бурых. Г.Зеленых.
Одноклеточный мицелий имеют
А.Шампиньоны. Б.Головня. В.Мукор. Г.Пеницилл.
Пигменты водорослей находятся в
А.Хлоропластах. Б.Лейкопластах. В.Цитоплазме. Г.Хроматофорах.
Сфагнум размножается
А.Семенами Б.Пыльцой. В.Зооспорами. Г.Спорами.
Человек употребляет в пищу орган цветной капусты
А.видоизмененную верхушечную почку. Б.утолщенный стебель. В.боковые видоизмененные почки. Г.видоизмененное соцветие.
К семейству злаковых НЕ ОТНОСИТСЯ
А.ковыль Б.сорго В.бамбук. Г.камыш.
Группы животных , которые в процессе дыхания не используют кислород
А.аскарида и черви—паразиты. Б.личинки насекомых, обитающие под корой деревьев. В.дождевые черви. Г. скаты.
Консументы в пищевых цепях относятся к
А.автотрофам. Б.гетеротрофам. В. хемотрофам. Г. хемоавтотрофам.
Определите доминантный гомозиготный генотип
А. Аа. Б.сс. В.АА. Г.Вс
Зрачок глаза находится в центре оболочки
В процессе эволюции стебель с листьями впервые появился у
А.моховидных. Б.хвощевидных. В.папоротниковидных. Г.голосеменных.
В отличие от рыб у лягушки нет
А.черепа. Б.позвоночника. В.ребер. Г.поясов конечностей.
К генеративным органам цветковых растений относят
Процесс квашения капусты был бы невозможен без участия
А.вирусов.Б.дрожжей. В.бактерий. Г.плесневых грибов.
Кость, которую НЕ ОТНОСЯТ к лицевому отделу черепа человека
А.лобная.В.носовая. В.слезная. Г.скуловая.
Бактерии размножаются
А.спорамиБ.делением клетки. В.гаметами. Г.почкованием.
В молекуле ДНК нуклеотид аденин образует соединение с
А.Тимином. Б. Аденином. В.Цитозином. Г.Урацилом.
Орнитологи — ученые, изучающие птиц
Люди интересовались птицами еще с давних времен. Аристотель был одним из первых, кто провел исследование и описал, куда птицы пропадают зимой. Философ решил, что они пережидают холода в норах, а возвращаются, когда становится теплее. Еще он выдвигал гипотезу, что некоторые виды меняют оперение на зиму и становятся совсем другими птицами. И многие ему верили, так как это было более двух тысяч лет назад.
Но наука не стоит на месте, сегодня каждому известно, что зимой птицы отправляются в теплые страны. Но не все знают, как называются ученые, изучающие птиц. А ведь именно благодаря представителям этой профессии мы так много знаем о пернатых.
Ученые, изучающие птиц
Людей, которые профессионально занимаются изучением птиц, называют орнитологами, а науку о птицах — орнитологией. Этот термин ввел в обиход итальянец Улиссе Альдрованди в XVI веке.
Направлений в орнитологии очень много: человек может сидеть в лаборатории, изучая подопытные образцы, или путешествовать по миру в поисках редких видов. Но основные задачи — это изучение физиологии, этологии, фенологии и экологии птиц, поиск неизвестных и сохранение вымирающих видов.
Как изучают птиц
Самый простой и распространенный метод — обычное наблюдение или бердвотчинг. Это делают на природе, когда птицы находятся в свой естественной среде обитания. Часто используют бинокль, чтобы они не чувствовали себя в опасности.
Бердвотчингом занимаются не только ученые, изучающие птиц. Существует также любительская орнитология, когда наблюдают просто для удовольствия. Особенно это распространено в западных странах. Но даже от хобби бывает польза: часто именно любители случайно открывают новые виды птиц.
Чтобы изучить миграцию, продолжительность жизни, изменение численности вида, используют метод кольцевания птиц. Для этого отлавливают дикую птицу, надевают на нее кольцо с номером и отпускают. Потом снова ее ловят или находят тело с кольцом, на основании чего делают выводы.
Кольцо надевают не на одну птицу. Для этого необходимо выбрать определенное количество пернатых. Например, на одну из тысячи. Иначе невозможно будет понять, как изменилась численность.
Иппология, малакология и прочее и прочее и прочее
Фотографируя улитку в аквариуме (фото позже), задумался, а как называется наука изучающая улиток.
И вот что выяснилось.
малакология — наука, изучающая моллюсков
Малакология — раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых, или моллюсков (Mollusca). Название происходит от греческого слова malakion — моллюск. Ученых, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики и филогении, зоогеографии, биологии и экологии моллюсков и др.
Один из разделов малакологии — конхология (конхиология) — посвящён исследованию раковин моллюсков.Конхология — раздел малакологии, изучающий раковины моллюсков. В широком смысле — это научное, полунаучное, или любительское изучение раковин мягкотелых животных типа Моллюски.
Иппология — наука о лошадях, изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование. До 30-х гг. XX века иппологию преподавали в кавалерийских, артиллерийских школах и других специальных учебных заведениях. По русски это будет звучать как коневодство, но наверное все-таки более углубленное.
Тут же вспомнилась энтомология – увлечение детства, изучающая насекомых и ее подразделы арахнология, изучающая пауков и акарология — наука изучающая клещей, и ряд других, изучающих небольшие таксоны паукообразных (скорпионы, сенокосцы, псевдоскорпионы, фаланги и другие).
Ну и раз пошла такая пьянка…
Апиология – наука изучающая пчел (медоносных)
Гельминтология – изучает паразитных червей и болезни вызываемые ими.
Герпетология – раздел зоологии изучающий земноводных и пресмыкающих. Ее подраздел серпентология – изучающая змей. Иногда науку о земноводных называют батрахологией (от греч.— лягушка).
Карцинология – изучает ракообразных. Также крупными или практически значимыми группами занимаются разделы карцинологии. Так, копепод изучает копеподология, кладоцер — кладоцерология, декапод — декаподология
Кетология – изучает китообразных (дельфинов, касаток и естественно китов)
Мирмекология – подраздел энтомологии изучающий муравьев.
Нематология (Nematology, нематодология) — раздел зоологии, изучающий круглых червей типа Нематода (Nematoda), который является одним из крупнейших в царстве животных по количеству видов (описано 80 000 видов, предполагается до 500 000)
Оология — отдел зоологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Также под оологией иногда понимают коллекционирование яиц птиц.
Орнитология – термин наслуху, эта наука изучает птиц.
Планктология – тут довольно ясно – изучает планктон
Териология, она же маммология изучает млекопитающих, ее подразделами являются кетология и приматология
Хироптерология – изучает рукокрылых, например летучих мышей.
Этология – изучает поведение животных, тесно связана с зоопсихологией.
Источники:
http://postnauka.ru/faq/68931
http://www.poznavayka.org/zoologiya/ornitologiya-nauka-o-pticzah/
http://studopedia.ru/19_206775_nauka-o-ptitsah-nazivaetsya.html
http://fb.ru/article/457227/ornitologi-uchenyie-izuchayuschie-ptits
http://sasha.shestakoff.com/blog/2011/03/24/ippologiya-malakoligiym/