124 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать иргу осенью

Содержание

Особенности обрезки ирги

Ирга является одним из самых морозоустойчивых ягодных кустарников, из-за чего получила широкое распространение на всей территории нашей страны. Растение способно выдерживать температуры до -50 градусов, а также нормально расти и плодоносить на обеднённых почвах и проблемных грунтах. Однако для того, чтобы ирга правильно развивалась и давала богатый урожай, за ней необходимо регулярно ухаживать.

Зачем нужна обрезка?

Обрезка считается важным агротехническим мероприятием и оказывает огромное влияние на развитие и продуктивность растений. Кроме того, кустарник обладает высокими декоративными свойствами, поэтому проводить регулярное формирование кроны просто необходимо. В противном случае ирга рискует превратиться в бесформенную зелёную массу и своей неряшливостью будет портить облик сада.

У кустов, которые не подвергаются регулярной обрезке, значительно снижается урожайность. Это обусловлено тем, что значительную часть питательных веществ и энергии растение будет вынуждено расходовать на бурный рост листьев, в то время как у вовремя обрезанных кустов эти силы будут направлены на формирование большего количества завязей и своевременный налив плодов.

Ещё одним важным аргументом в пользу обрезки является повышение уровня инсоляции для ещё не созревших ягод. На заросшем кустарнике солнечным лучам гораздо труднее пробиться к плодам, в связи с чем сроки их созревания значительно сдвигаются, а сами ягоды получаются довольно мелкими.

Кроме того, слишком густая и спутанная крона является отличной средой для вредителей и уменьшает способность растения противостоять различным грибковым заболеваниям. К тому же большое количество зелени не позволяет проникнуть вглубь кроны препаратам, распрыскиваемым в случае заболевания растения.

Сроки

Первая обрезка куста производится весной, на второй год после посадки растения. На каждой ветке при этом оставляют по 6 крупных почек, а остальные отсекают. Это поможет кустарнику рационально расходовать свои силы и не растрачивать их на формирование лишней зелёной массы. Осенняя образка проводится сразу после сбора урожая. В этот период производится формирование кроны растения и удаляются старые высохшие ветки.

Придавать кусту красивую форму необходимо каждую осень, а вот выполнять омолаживающую обрезку можно раз в 3-4 года. Периодичность работ в данном случае зависит от условий произрастания растения, урожайности и интенсивности старения веток.

Как правильно обрезать растение?

Правильно сформированная ирга представляет собой многоствольный куст, состоящий из крепких прикорневых побегов. Ослабленные и изломанные ветки при этом подлежат удалению. В кусте должно быть от 10 до 15 разновозрастных стволов, каждый из которых должен давать как минимум по одному молодому приросту. Остальные стволы спиливают на уровне земли, оставляя лишь самые сильные молодые побеги. После обрезки крупных стволов под корень ирга быстро прирастает множеством новых, растущих от корня побегов, поэтому обрезка большого количества веток не должна вызывать беспокойства.

Формирование ирги зависит от назначения и желаемых форм куста. Если решено выращивать компактные молоденькие кустики, то процесс обрезки будет напоминать схему формирования кустов смородины, во вовремя которого вырезаются взрослые ветки, а оставляется лишь молодая прикорневая поросль и 2-летние ветви.

Если же планируется вырастить большой декоративный куст, то спустя три года после посадки у растения оставляют все крепкие нулевые побеги, а молодую поросль отсекают, оставляя при этом два-три побега, необходимых для обновления растения. Всего существует три вида обрезки: формирующая (декоративная), санитарная и омолаживающая.

Декоративная

Такая обрезка не вызывает затруднений даже у начинающих дачников. Процесс формирования кроны довольно творческий, поэтому в данном случае можно позволить себе в меру поэкспериментировать и сформировать крону в соответствии со своими представлениями. Помимо декоративной составляющей, формирующая обрезка позволяет растению получать больше солнечного света и облегчает доступ к плодам во время сбора урожая. Технология выполнения обрезки достаточно проста: чтобы придать кроне красивую форму, необходимо подрезать выступающие сверху и по бокам ветви.

Помимо придания растениям округлых или конусовидных форм, декоративная обрезка старых кустов служит дополнительным импульсом для наращивания новых веток, а также способствует удалению сухих и больных отростков, не убранных во время санитарной обрезки. Однако последнее в большей мере относится к взрослым кустам. На молодых же растениях повреждённых и поражённых заболеваниями ветвей практически нет, поэтому процесс формирования кроны сводится к подрезке макушки до нужной высоты.

Санитарная

Эта обрезка проводится для удаления больных, вымерзших, сухих и искривлённых веток, которые портят внешний вид кустарника, а больные ещё и представляют опасность для здоровых побегов. Этот тип обрезки может выполняться на любом этапе развития растения, включая период цветения и плодоношения. Процесс удаления поражённых веток нужно начинать с визуального осмотра всего растения, во время которого следует отметить все части, которые подлежат удалению. Затем нужно поочерёдно обрезать отмеченные отростки, а помимо них удалить все переплетающиеся и трущиеся друг о друга ветви.

Кроме того, во время санитарных обрезок рекомендуется удалять всю поросль, а также ветви, растущие внутрь куста. Выполнять такую обрезку следует ежегодно и действовать таким образом, чтобы после каждой процедуры в кусте сохранялось 12-15 стволов, которые в последующие годы по мере своего старения и утраты продуктивности будут замещаться на новые.

Обрезка старых веток должна выполняться как можно ближе к земле. Это необходимо для того, чтобы короткие обрезки не портили декоративность кустарника и о них невозможно было поцарапаться. После удаления старых толстых стволов места их обрезки рекомендуется обработать при помощи древесного угля или садового вара. Это поможет ране быстрее затянуться и предотвратит её загнивание.

Омолаживающая

Данная обрезка является важным этапом ухода за старыми растениями и способна значительно продлить им жизнь. Распространённой ошибкой многих начинающих дачников является желание вырубить неказистое корявое растение, даже не пытаясь его омолодить. В результате кустарник уничтожается, а для выращивания нового плодоносного требуется время. И даже несмотря на то, что ирга является быстрорастущим видом, для возобновления плодоношения сада понадобится несколько лет.

Поэтому при наличии на участке старых низкопродуктивных кустов часто бывает достаточно правильно их обрезать, после чего растение оживает и начинает плодоносить не хуже, чем молодое. Если участок приобретён сравнительно недавно, и владелец не может точно знать, насколько старый ему достался куст, определить необходимость омолаживания можно по ряду косвенных признаков. Итак, если ирга при обильном цветении даёт мало урожая или происходит регулярное осыпание цветов и плодов – это означает, что пришло самое время для омолаживающей обрезки.

Удаление старых ветвей производится по следующей схеме: выбираются самые старые и толстые ветки, укорачиваются на 2/3 первоначальной длины и сразу же обрабатываются древесным углём. Затем центральная часть всех оставшихся ветвей обрезается до первой развилки, в результате чего должна получиться пышная красивая крона.

При этом следует отследить, чтобы в одном кусте из земли не выходило больше 15 стволов. Если их количество несколько больше, рекомендуется на своё усмотрение вырезать наиболее толстые и одеревеневшие, оставив строго рекомендуемое количество. Высота куста после омоложения не должна превышать 2,5 м.

Слишком высокую крону оставлять не нужно. Это затруднит сбор урожая и вызовет значительное затенение соседних растений. Лучше остановиться на высоте куста в 2-2,3 м.

Последующий уход

Никакого особого ухода после обрезки ирга не требует. Растение способно очень быстро отращивать ветви, поэтому в некоторых случаях декоративная обрезка может выполняться два раза в год. После каждой обрезки нужно лишь отслеживать размножение поросли. Иногда бывает так, что отрастание новых веточек происходит неравномерно, из-за чего куст начинает клониться в ту или иную сторону.

Во избежание таких перекосов рекомендуется подвязывать обрезанные кусты при помощи ивовых прутьев или иного материала. Обвязка поможет выровнять кустарник и предотвратит сгибание молодой неокрепшей поросли под тяжестью плодов во время сбора урожая.

Регулярная обрезка и грамотное формирование кроны позволят сделать иргу главным украшением сада и ежегодно получать богатый урожай вкусных плодов.

Об осенней обрезке ирги вы узнаете из следующего видео.

Обрезка ирги осенью — полезные советы и рекомендации для новичков

Ирга, известная как Juneberry или Serviceberry, а также черника/ежевика, – это небольшое дерево или кустарник, который пришел на наш континент из Америки. Растение популярно как декоративное садовое дерево и используется в качестве естественной изгороди. Самые распространенные виды ирги: Amelanchier laevis, Amelanchier lamarkii, Amelanchier grandiflorus и Amelanchier stolonifera.

Игра очень популярна среди садоводов, радует глаз белыми цветами ранней весной, и приносит фиолетовые ягоды в конце весны – начале лета. Эти плоды очень популярны у птиц и животных. Деревья ирги демонстрируют привлекательную осеннюю листву с оттенками от фиолетового до желтого. В данной статье мы рассмотрим обрезку ирги осенью для начинающих.

Общие сведения

Как известно, все виды ирги (Amelanchier) являются довольно маленькими лиственными деревьями и кустарниками. Весной на них появляются небольшие белые звездообразные цветы, которые затем сменяются различными, от красных до фиолетовых, плодами. Листва серебристо-зеленая, осенью становится желтой, оранжевой и даже красной. Хотя их часто называют деревьями, технически это кустарники с несколькими крупными стеблями. Они могут достигать высоты от 4 до 8 м и иметь ширину от 2,5 до 4 м. Плоды этого кустарника съедобны и очень полезны.

Читать еще:  Можно ли черенковать барбарис осенью

Ирга дает лучшее цветение, когда она растет на открытом солнце с влажной, свободной от извести и хорошо дренированной почве. Очень проста в обслуживании, не имеет каких-либо прямых вредителей, но при этом требует периодической обрезки. Это поможет сохранить растение в тонусе и даст хороший ягодный урожай.

Куст или дерево?

Способ, которым садовник обрезает ежевику, будет зависеть от его целей. Если нужно заставить растение виться по беседке или изгороди, придется выполнять обрезку дерева каждые несколько недель. Если цель выращивания – ягоды, тогда следует обрезать сверху, оставляя при этом черничные почки, остальные молодые побеги убирать, сохраняя вид вьющегося кустарника.

Общие советы по обрезке

  • В весенний период на ирге растут ягоды, поэтому очень важно обрезать основной ствол дерева рано, до появления первых почек, чтобы предотвратить повреждение свежих побегов и не испортить весеннюю завязь. В конце зимы удалите все старые (более 4-х лет), сухие ветви, это придаст дереву форму и будет способствовать образованию новых почек и цветов.

  • Можно ли обрезать иргу сверху? Да, для создания коротких кустарников. Но существует несколько разновидностей, которые не нужно обрезать более одного раза в год.
  • Выполняйте обрезку ирги с помощью секатора или специальной пилы. Даже если нет никаких признаков болезни, рекомендуется протирать лезвия отбеливателем между срезами на разных ветвях. Это гарантирует, что любая инфекция не будет распространяться от больных ветвей к здоровым.

  • Обрезка также является прекрасной возможностью для проверки дерева на наличие вредителей и болезней. Как самый близкий родственник к розе, ирга очень склонна к появлению «ржавчины» и язвам на листьях и стволе. Дерево также могут атаковать различные нежелательные насекомые, такие как тля, гусеницы или клещи. Если неприятные гости выявлены, удалить их можно мыльным водным спреем, садоводческим маслом или разведением естественных хищников этих насекомых в вашем саду (например, божья коровка).
  • Если хотите получить пушистые ярко-зеленые кусты, то старые кустарники ирги нужно омолаживать, резко сокращая ветви в начале вегетационного периода. Скоро из обрезных ветвей выстрелят новые, свежие, молодые побеги.

  • Имейте в виду, что при любой обрезке завод очень быстро восстановит свой первоначальный размер, поскольку у него есть очень развитая и крупная корневая система, которая будет поддерживать быстрый рост до исходного состояния.
  • Как омолодить куст ирги обрезкой?

    Естественная форма ирги, в принципе, не требует постоянной обрезки. Укорачивание ветвей выполняется всегда с какой-либо конкретной целью. Это может быть обновление всего дерева, увеличение цвета или улучшение урожая ягод.

    Когда же обрезать иргу, весной или осенью? Иргу, как правило, необходимо обрезать ранней весной, до начала нового роста. Май – тоже хорошее время, если вы обрезаете растение с целью увеличения количества ягод на ветвях.

    Если вы хотите, чтобы кустарник стал слишком большим и не огрубел, напоминая полноценное маленькое дерево, можете провести обрезку лишних старых побегов сразу после цветения, в мае, постепенно заменяя весь куст в течение примерно трех лет. Прежде чем начать, внимательно осмотрите куст и выберите около одной трети ветвей, равномерно распределенных по всему периметру. Не обрезайте только самые толстые ветви, их необходимо укорачивать, так как это основа куста. Отрежьте выбранные ветви примерно на высоте 40 см от земли. Там, где это возможно, следует укоротить побеги чуть выше бутона, выходящего наружу за данный радиус.

    В мае следующего года вы можете удалить уже половину ветвей, оставшихся с прошлого раза, а на третий год все оставшиеся ветки могут быть вырезаны в этом же месяце. В конце данного процесса кустарник будет полностью обновлен, поэтому такая процедура называется обрезкой омоложения.

    Поднятие короны

    Если вы хотите, чтобы ирга превратилась в настоящее дерево, можете поднять корону, такую процедуру необходимо выполнять осенью или зимой. Отрежьте самые нижние ветви, чтобы придать кустарнику более древовидную форму. Не режьте ветви слишком близко к стволу. Лучше, чтобы на дереве осталось как можно больше неповрежденных основных ветвей.

    Толстые ветки необходимо спиливать поэтапно. Начните с проделывания большого разреза на нижней стороне ветки. Это предотвращает отрыв коры при завершении спила. Основные ветви, подлежащие удалению, должны быть отрезаны примерно на расстоянии 10 см от ствола, тогда как для более тонких ветвей достаточно 5 см. Позже остаток можно удалить.

    Обрезаем дерево, формируем куст

    Как формировать иргу в куст, если она превратилась в дерево? Небольшие деревья ирги не требуют обрезки в обычном порядке, кроме формования кроны или контроля размера. Amelanchier, как правило, имеет вид вертикального, округлого кустарника.

    Ирга неплохо переносит полутень, но лучше все же высаживать ее на отрытом пространстве, где она сможет получать полноценные солнечные ванны. Зачастую куст перерастает свои изначальные параметры, становясь уже полноценным, но маленьким деревом. Именно в таком случае может потребоваться информация, как обрезать иргу осенью, но в целом лучше не проводить укорачивание, так как это может повредить количеству урожая ягод.

    Корректировка формы

    Если ирге требуется корректирующая обрезка, чтобы переформировать или довести до приемлемого размера разросшийся куст, то такое укорачивание необходимо выполнять сразу после цветения, чтобы позволить кустарнику провести завязь, а также обеспечить пышно цветущие ветви на следующий год.

    Внимание! Любая обрезка ирги в конце года, с огромной долей вероятности приведет к отсутствию цветения в следующем году. Поздняя обрезка обычно дает большое количество листьев, а не цветов и ягод. Таким образом, вы получите красивейший осенний куст различных оттенков, но ягод в новом сезоне точно не будет. А как правильно обрезать иргу летом, мы расскажем в следующей статье. Следите за нашими публикациями!

    Зачем нужно обрезать иргу и как правильно это делать?

    Ирга неприхотлива, но требует комплексного ухода, включающего обрезку. Она необходима по нескольким причинам и может проводиться в разное время года. Существует несколько видов обрезки ирги, имеющих различные цели и определенный алгоритм.

    Необходимость обрезки ирги

    Обрезка – важная агротехническая мера. Она решает сразу несколько задач:

    • способствование развитию растения;
    • омоложение ирги, увеличение продолжительности ее жизни;
    • повышение урожайности;
    • обеспечение декоративности кустарника, придание ему нужной формы;
    • профилактика вредителей и грибковых болезней – чрезмерная густота и спутанность кроны являются фактором риска;
    • лучшее распределение используемых для опрыскиваний средств – при густой кроне вещества вглубь не проникают в достаточном количестве.

    При обрезке удаляют часть прикорневых побегов. В первую очередь это старые, ломаные, больные и слабые ветки. Вместо них появляются сильные побеги.

    Регулярная обрезка позволяет сократить объем зеленой массы, на рост которой уходит много питания. В результате питательные вещества направляются в другое русло, формируется больше завязей, плоды наливаются быстрее и равномернее.

    Общие рекомендации по проведению процедуры

    При обрезке ирги надо учитывать следующие моменты:

    • Для обрезки использовать секатор или специальную пилу. Инструмент должен быть качественно заточен.
    • Перед процедурой дезинфицировать лезвия для профилактики распространения инфекции. Для этого можно использовать отбеливатель.
    • Нужно оставлять в кусте 10-15 стволов разного возраста, остальные спиливать на уровне земли.
    • При обрезке основных ветвей оставлять по 10 см, а от тонких веток – по 5 см.
    • Весной обрезать основной ствол, пока не появились первые почки. Иначе свежие побеги будут повреждены, а весенняя завязь испортится.
    • Для стимуляции образования новых почек и цветов в конце зимы удалить все сухие и старые ветви старше 4 лет.
    • Если ветки очень толстые, обрезать их постепенно. Сначала сделать большой разрез снизу. Это позволяет не оторвать кору в конце обрезки.
    • Для создания коротких кустарников иргу обрезают сверху. Компактные размеры обеспечиваются вырезкой всех взрослых веток, оставлять надо только двухлетние ветви и молодую прикорневую поросль.
    • Для получения пушистых кустов ярко-зеленого цвета в начале вегетации резко сократить ветви.
    • При выявлении во время обрезки тли, клещей, гусениц или других вредителей следует обработать кусты садоводческим маслом или мыльным раствором.

    Независимо от типа обрезки восстановление первоначального размера куста происходит быстро. Это связано с крупными размерами и хорошей развитостью корневой системы.

    Сроки

    Обрезку ирги проводят весной или осенью. Нужно учитывать цель процедуры и возраст растения:

    • Первая обрезка проводится на следующий год после посадки куста по весне. Нужно оставить 6 крупных почек на каждой ветви, остальные удалить. Это сократит зеленую массу, стимулируя развитие куста.
    • Осенью иргу нужно обрезать, когда собран урожай. Это позволяет сформировать крону и избавиться от старых сухих веток.
    • Для повышения урожайности кусты можно обрезать в мае.
    • В декоративных целях обрезка осуществляется ежегодно по осени.
    • Для омоложения процедура проводится каждые 3-4 года.
    • Санитарная обрезка может производиться в любое время, включая цветение и плодоношение. Рекомендуется проводить такую процедуру раз в 1-2 года.

    Частота обрезки зависит от многих факторов: вид процедуры, условия выращивания ирги, урожайность, скорость старения ветвей.

    Виды обрезки

    Различают три вида обрезки ирги: декоративная, омолаживающая и санитарная. В каждом случае есть определенные особенности.

    Декоративная обрезка

    Такую процедуру называют также формирующей, поскольку формируется крона куста. Ограничений по приданию формы нет – все зависит только от фантазии садовода.

    Декоративная обрезка обеспечивает не только красивый вид, но и улучшает доступ солнечных лучей, что важно при созревании плодов. Еще одно преимущество процедуры – облегчение доступа к ягодам при сборке урожая.

    Декоративная обрезка проводится весной, чаще кустам придается округлая или конусовидная форма. Для формирования надо подрезать ветки, которые выступают сверху и с боков, избавиться от старых и больных экземпляров. Если куст молодой, то можно только подрезать макушку на нужной высоте.

    Если хочется сформировать дерево, то необходимо постепенно поднимать крону. Процедуру можно проводить не только осенью, но и зимой. Нужно обрезать нижние ветви, но не слишком близко к стволу.

    Про обрезку ирги весной смотрите в следующем видео:

    Омолаживающая обрезка

    Такая процедура необходима для старых растений. Благодаря омолаживающей обрезке они прослужат гораздо дольше.

    Даже старый и некрасивый куст можно омолодить. Это позволяет оживить его, повысить продуктивность на определенный срок. За это время можно вырастить новые кусты, которые успешно заменят старые посадки – ирга растет быстро.

    Омолаживание растения требуются в следующих случаях:

    • обильное цветение, но маленький урожай;
    • цветы и плоды регулярно осыпаются.

    Омолаживающую обрезку проводят по следующему алгоритму:

    1. Укорачивание самых толстых и старых веток. Оставлять надо только треть первоначальной длины. Срезу сразу же обрабатывают древесным углем.
    2. Обрезание центральной части оставшихся ветвей. Укоротить их нужно до первой развилки. Такая мера обеспечивает красивую и пышную крону, причем сформируется она быстро.
    3. Подсчет стволов в одном кусте. Если их больше 15, то отобрать самые толстые и одеревеневшие экземпляры и вырезать их.
    Читать еще:  Весной расцветают и вишни и сливы и яблони

    После омолаживающей обрезки высота куста должна быть не более 2-2,5 м.

    Если куст очень стар и сильно запущен, то обрабатывать его надо поэтапно. Не рекомендуется удалять за одну процедуру более 3 старых стволов. Ирга должна успевать восстанавливаться.

    Если при омоложении оставлять слишком высокую крону, то соседние растения будут затенены. При высоте более 2-2,5 м затрудняется и сбор урожая.

    Про осеннюю обрезку ирги можно узнать из следующего видео:

    Санитарная обрезка

    Цель такой обрезки – удалить кривые, сухие, больные и вымерзшие ветки. Болезнь может перекинуться на здоровые побеги. Санитарная обработка играет и эстетическую функцию – подлежащие удалению экземпляры портят вид кустарника.

    Важно правильно организовать процедуру, придерживаясь следующего алгоритма:

    1. Осмотреть целиком весь куст. Это позволяет определиться с фронтом работ.
    2. Удалить намеченные ветки. Это касается трущихся друг о друга, переплетающихся, больных, сухих и поврежденных экземпляров.
    3. Удалить поросль и растущие внутри куста ветви. Оставлять 12-15 стволов. В дальнейшем их также надо будет обрезать, когда они утратят продуктивность, постареют.
    4. Обрезать старые ветки следует максимально близко к земле. Это позволяет сохранить декоративность куста.

    При первой обработке ирги начинать нужно именно с санитарной обрезки. Остальные виды процедуры применяются поэтапно. Работы нужно производить при плюсовой температуре.

    Уход после процедуры

    Обрезанная ирга не нуждается в особом уходе, но некоторые меры все же надо принять:

    • Контролировать размножение поросли. Новые ветки могут отрастать неравномерно, в результате может потеряться декоративность куста или он начнет клониться в одну сторону. Избежать такой проблемы поможет подвязывание обработанных растений. Для этого хорошо использовать ивовые прутья. Куст будет ровным, а молодая и неокрепшая поросль не станет сгибаться из-за тяжелых ягод.
    • Обрабатывать старые и толстые стволы после обрезки. Это обеспечивает быстрое затягивание ран и служит профилактикой их загнивания. Для обработки можно использовать древесный уголь или садовый вар. Последний можно приготовить по разным рецептам, основой обычно служит канифоль. При осенней обрезке стоит использовать холодостойкий вар с добавлением медицинского спирта.

    Обрезка ирги решает множество задач. С ее помощью можно омолодить куст, снизить риск болезней, повысить урожайность, обеспечить декоративность посадок. Обрезку проводить несложно, при этом важно правильно выбрать сроки и ухаживать за кустом после процедуры.

    Обрезка ирги весной – виды и последовательность действий

    Плодовые деревья и кустарники растут на каждой даче, сейчас среди них все чаще можно видеть иргу. Она полезна для нашего здоровья, даёт стабильные урожаи даже в самые неблагоприятные и холодные годы. Может вымерзнуть смородина, малина, яблоня и вишня, но ирга все равно будет плодоносить, помогая сделать запасы на зиму. Если у вас ещё не растёт этот кустарник, то советуем вам его посадить. Ну а мы сегодня будем говорить про важный приём – обрезка ирги весной, которая имеет своё важное значение.

    На заметку! Ирга – кустарник уникальный, она не вымерзает даже при -50 градусах, даёт плоды-яблочки на самых бедных почвах. Неприхотливый плодовый кустарник может нести ещё и декоративную функцию.

    Весенняя обрезка ирги — почему она так важна?

    Для начала мы хотели бы отметить всю важность приема агротехники под названием обрезка. Ведь так часто можно встретить дачи или частные дома, где деревья растут сами по себе, превращаясь в непонятную зеленую, бесформенную массу. И хозяева удивляются, мол, что-то урожай совсем не тот стал, наверно, нужно спилить дерево или кустарник. Но разве можно так спешить, ни разу не проводив обрезку. Мы говорим сегодня про иргу. А она растет быстро и интенсивно, рискуя превратиться в такой вот непотребный и бесформенный куст, который будет занимать много места, портить декоративность ландшафта.

    Но дело не только в эстетичности, а ещё и вот в чем:

    • обрезка ирги весной позволяет значительно улучшить качество и количество урожая;
    • процесс позволяет ускорить созревание, так как на плоды попадает больше солнечных лучей;
    • не будет загущения, не возникнет и неприятных последствий в виде болезней и атак насекомыми;
    • если кусты все же начали болеть, то обрезка позволяет сделать процесс санитарной обработки более простым, при этом препараты проникают везде;
    • также этот прием агротехники может помочь омолодить даже самую старую иргу, которую вы уже хотели бы срубить, так как она почти не плодоносит.

    Итак, как вы видите обрезка – процесс важный и жизненно важный для кустарников и плодовых деревьев. Даже цветы и садовые растения тоже нуждаются в помощи дачника, чтобы не терять своей декоративности. В зависимости от цели, схема обрезки ирги весной будет отличаться. Об этом читайте далее.

    Важно! За один раз не удаляйте у деревьев и кустарников больше трёх старых стволов или веток, так как они будут болеть и долго восстанавливаться. Все манипуляции проводите в прохладную погоду или вечером.

    Обрезаем иргу – создаём красивый и здоровый сад

    Формирующая обрезка

    Этот приём можно назвать творческим, ведь обрезка несёт функцию создания гармоничной и правильной кроны, здесь можно провести разные эксперименты. Конечно, есть и более практическое значение – растение получает больше света, вы формируете кустарник, и после с него будет удобнее собирать плоды. Также обрезка предохраняет от разломов, недугов, делает прочными основные ветви. Очень важна процедура для молодых деревьев.

    Процесс довольно простой – вы удаляете верхние части у ветвей, придавая форму кроне, также убрать следует все больные части, сухие. На молодых кустах обычно таковых нет, им вы просто обрезаете макушку для нужной формы. Старым же кустам формирующее удаление дает стимул к наращиванию новых ветвей. Обрезка ирги проводится каждую весну, так как она растёт быстро, другие же плодовые деревья и кустарники формируют раз в 2-3 года.

    Санитарная обрезка

    Думаем, о ней слышали даже новички в дачном деле. Это очень важный приём, который, даже по названию можно понять, оздоравливает кустарник. Удаляются все сухие, вымерзшие, поломанные, больные, кривые ветки. Тем самым мы не даём распространяться патологическим процессам. Такую обрезку ирги можно проводить не только весной, но и весь год, так как она влияет на жизнь кустарника и качество ягоды.

    На заметку! Если вы приобрели участок, на котором сильно запущенные плодовые деревья и кустарники, то обрезку проводят в несколько этапов при положительной температуре, начиная именно с санитарной.

    Процесс нужно выполнять по следующей схеме:

    • сначала осмотрите иргу визуально, выделив сразу все те части, что нужно удалить;
    • срезаем по очереди все, что сломано, надломано, ветки, которые трутся друг о друга, переплетаются;
    • вне очереди обрезайте больные, гнилые, поражённые места;
    • также во время санитарной обрезки ирги весной нужно вырезать всю поросль, так называемые, жировые побеги, и те, что растут внутрь;
    • каждый год после процедуры у кустарника должно оставаться от 12 до 15 стволов, которые будут замещаться из года в год, как только станут старыми и непродуктивными.

    Важно! После кардинальной обрезки стволов, особенно толстых и старых, срезы обрабатывают либо садовым варом, либо древесным углём, либо специальными средствами, что сейчас есть в продаже.

    Вы должны обрезать все стволы, которые нужно удалить полностью под самую поверхность земли, чтобы они своим сухим видом позже не портили декоративность куста, и о них нельзя было пораниться.

    Омолаживающая обрезка

    Это тоже важный этап, который помогает не только сохранять кустарники молодыми и продуктивными, но и, вообще, оставлять все посадки в целости и сохранности. Часто молодые и неопытные дачники спешат с топором или пилой, видя на участке неприглядные, с толстыми, корявыми стволами деревья и кусты и решают их удалить. Но куда проще их омолодить, чем ждать, когда вырастит новый сад. Ирга, хоть и растет быстро и не требует особого ухода, но все же время ей нужно, да и выкорчевать корни будет очень сложно.

    На заметку! Если вы не знаете, стоит ли начать омолаживать посадки, то сигналом к действию послужит снижение их продуктивности, небольшой прирост за последний год, обильное цветение, но очень маленький урожай, осыпание цвета и плодов.

    Итак, лучше весной сделать омолаживающую обрезку ирги по такой схеме:

    • выбираем все самые старые ветки и укорачиваем их на 2/3 либо удаляем под основание;
    • обрабатываем срезы;
    • у остальных ветвей обрезаем центральную часть до развилки, вскоре они сформируют новую пышную крону;
    • в общем, стволов из почвы должно выходить не больше 15.

    Такую процедуру для ирги, которая растет быстро, проводят каждый год или раз в два года. Если кустарник старый очень, запущенный, то за один год вы его полностью не обновите. За раз нужно удалять не больше трёх старых стволов. После ирге нужно время на восстановление. Вообще, каждый год вы не будете проводить только один вид обрезки, потому что стволы стареют, ветки ломаются, а крона меняет форму.

    Это процесс комплексный. Что касаемо времени, то лучше это делать до того, как растение уже начало просыпаться, но вот что касаемо санитарной обрезки, то здесь нужно подождать. Дело в том, что вы не можете точно оценить, как перезимовали кусты, пока ирга не начнёт распускать листочки. Явные поражённые ветки, вы удалить можете, но остальные можно будет обнаружить только после пробуждения кустарника. И это все, что мы хотели вам рассказать, надеемся, теперь вы уже знаете, как обрезать иргу весной.

    Не пропускайте этот важный приём, так, вы облегчите и работу, и кустарник будет чувствовать себя намного лучше. Куда проще делать все по мере необходимости, чем, когда дело запущено.

    Ирга посадка и уход пересадка подкормка обрезка и размножение

    Кустарник ирга прекрасно подходит для выращивания в условиях сурового климата, однако, несмотря на данный факт, пока не снискал популярности у наших садоводов, при том что испытания прошли более десятка его видов.

    Эти виды наделены неповторимыми декоративными свойствами и дают вкуснейшие ягоды.

    Содержание

    Сорта и виды

    Ирга канадская наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

    В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

    Ирга Ламарка в сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

    Читать еще:  Как хранить финики в домашних условиях в квартире

    Ирга круглолистная

    Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

    Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

    Ирга колосистая произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону. Листва в летнюю пору окрашена в темновато-зеленый цвет, а в осеннюю — в красно-оранжевый. Цветки с душистым ароматом могут быть белыми либо розоватыми.

    Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

    Ирга ольхолистная

    Также из Северной Америки, в наших условиях образует куст до 4-х метров в высоту. Практически все части этого растения, начиная со стеблей и заканчивая распускающимися листьями и соцветиями, опушены. Ягоды черного цвета, чуть продолговатые, появляются с 5-летнего возраста.

    В осеннюю пору особенно хороша листва этой ирги, когда окрашивается в желто-оранжевые тона. Цветение начинается в конце весны, а созревания плодов следует ожидать после середины лета.

    Ирга овальная также известна, как “ирга обыкновенная” в естественном виде встречается в Южной Европе, Крыму и на Кавказе. Вырастая до 2,5 метров в высоту, кустарник формирует раскидистую крону на молодых серебристых от опушения стеблях, которые в дальнейшем получаются голыми, блестящими, пурпурно-коричневыми. Яйцевидная листва в период лета темновато-зеленая, а в осенний — красно-оранжевая.

    Ягоды синевато-черного с сизым налетом цвета созревают июле-августе, начиная с возраста 5-ти лет. Цветение начинается в первые дни мая. Кроме эффектности в период вегетации для вида также характерны высокие фитонцидные свойства.

    Ирга смоуки не особенно распространенный сорт с крупными, вкусными и очень ароматными ягодами. С учетом раскидистости каждого отдельного куста, их высаживают на взаимном расстоянии не меньше 3-х метров друг от друга. Для сорта характерна относительно слабая по сравнению с другими устойчивость к засухе.

    Ирга пембина

    Вырастает до 3-х метров в высоту, иногда становясь деревцем. Ягоды — средние по диаметру, ароматные и сладкие, созревают в середине июля.

    Ирга гладкая еще один вид из Северной Америки, вырастающий в нашем климате на 3,5 метра. Компактные кроны имеют овальную форму. С наступлением ежегодного периода цветения, продолжающегося больше 2-х недель с первой половины мая, побеги покрываются медно-коричневато-розоватыми листьями, привносящими высокую декоративность, особенно на зеленом от окружающей растительности фоне.

    Этот эффект дополняется кистевидными соцветиями, которые сформированы из 7-12 цветков с лепестками нежно-розового цвета. Цветущие кусты ирги гладкой сочетают неотразимую красоту с изяществом расцветки и формы.

    Не отстают от других частей растения и его ягоды — 0,5-0,7 см диаметром, кремово-желтоватого оттенка с розоватым бочком, со временем приобретающие красноватый окрас и не менее восхитительные по вкусовым качествам, если сравнивать с остальными видами. Приносит плоды с 4-х лет. Цветение начинается в конце весны.

    Ирга посадка и уход в открытом грунте

    Предпосадочная подготовка включает шаги, актуальные для смородины. Осенняя посадка является более предпочтительной, и, в любом случае, саженцы должны иметь возраст 1-2 года.

    Их засаживают на 5-8 см глубже, сравнимо с глубиной в питомнике, по схеме 4х2, 5х3 метра или в шахматном порядке (для живой изгороди), соблюдая расстояние в рядах 0,5-1,8 метра. Подготовив под посадку глубокие борозды, принимаются за организацию посадочных ям шириной 50-80 и глубиной 30-40 см.

    Растение отлично приживается и практически не требовательно в уходе, элементами которого являются выпиливание старых стволов, удаление чрезмерно длинных веток и больных побегов.

    После посадки рекомендуется выполнить полив в объеме 8-10 литров воды на яму. Затем также важно произвести мульчирование поверхности грунта торфом либо перегноем и укоротить надземную часть до 10-ти см, оставив над поверхностью грунта 4-5 хороших почек.

    Для успешной посадки ирги понадобится перемешать верхний грунтовый слой с 1-2 ведрами перегноя, а также добавить к нему суперфосфат (300-500 грамм) и калийную соль (150-200 грамм). Данную смесь далее высыпают в посадочные ямы.

    Пересадка ирги

    Взрослая ирга переносит пересадку с трудом, по скольку ее корни уходят далеко вглубь почвы — почти на 2 метра. В связи с этим для 7-, 8-летнего куста требуемым диаметром пересадочного кома земли является 1,25 метра при глубине в районе 70-ти см. С увеличением возраста куста данный показатель повышается.

    После пересадки рекомендуется уплотнить грунт в яме, хорошо полить куст и замульчировать околоствольный круг.

    Подкормка ирги

    Подкормку ирги первый год следует проводить, применяя раствор аммиачной селитры в количестве 50 грамм на 10 литров воды, внося его в околоствольные круги. Для этих целей подойдет также раствор птичьего помета либо навозная жижа.

    Спустя 5-6 лет подкормку ведут органическими (2-3 ведра на куст) и минеральными (по 500 грамм аммиачной селитры и калийной соли плюс 1 кг суперфосфата на куст) удобрениями, чередуя их по годам.

    Обрезка ирги

    В первые 2-3 года лучше оставить только сильные нулевые стебли, в дальнейшем — 2-3 побега, производя обрезку всего остального и формируя куст, состоящий из 10-15 веток различных возрастов.

    Следующие за этим процедуры обрезки предполагают удаление скопившихся прикорневых стеблей и ослабленных, старых, больных, обломанных веток.

    Если наблюдается замедление роста ветвей, необходима омолаживающая обрезка, которую проводят единожды в 3-4 года на древесину возрастом 2-4 года. Ирга прекрасно переносит обрезку, в последствии самостоятельно разрастаясь корневыми отпрысками.

    Ирга — очень зимостойкое растение, способное выдерживать холод до -52℃ и морозы весной под -7℃. Это дает возможность использовать ее, как защитную культуру по направлению к господствующим ветрам и, при этом, сохранять декоративность парадной части сада.

    Ирга размножение черенками

    Для размножения ирги корневыми черенками их нарезают по 10-15 см длиной из корневой поросли, рассаживают вертикально и производят мульчирование перегноем.

    Сразу нужно выполнить обильный полив, а после следить за тем, чтобы влажность грунта была повышенной. Осенью из черенков образуются однолетние аналоги родительского растения.

    Размножение ирги зелеными черенками

    Зеленые черенки для размножения нарезают той же длины с верхушек ответвлений развитых 5-, 6-летних кустов. Это осуществляется в первую половину лета с удалением с черенков нижних листьев, оставляя 1-2 пары верхних.

    Далее нижние срезы на 6-12 часов оставляют в корнеобразующем средстве, затем выполняют их промывку в чистой воде и высадку под наклоном в 3-4 см друг от друга в холодном парнике.

    Грунт для высадки следует присыпать песком на толщину 7-10 см. Высота купола парника должна быть больше черенков на 15-20 см. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы сквозь мелкое разбрызгивающее воду сито, поддержание температуры не менее 25℃ и открытие парника по прошествии 2-3 недель, когда произойдет укоренение черенков.

    Черенки 3-недельного возраста имеют довольно развитую корневую систему, позволяющую высадить их на учебный участок. После того, как они приживутся, можно подкормить их 30-ю граммами аммиачной селитры, растворенной в ведре воды, ухаживать, как за взрослыми экземплярами и, следующей осенью, пересадить на постоянный участок.

    Болезни и вредители

    Ирга не восприимчива к затенению, загазованности воздуха, к вредителям и болезням. Ее основными врагами считаются семяед и моль-пестрянка.

    • Воздействие первого может привести к потере плодоношения, так как семяеды питаются семенами и окукливаются в ягодах.
    • Моль-пестрянка вызывает иссыхание и крошение листьев. Как в первом, так и во втором случае хорошо помогает обработка актелликом, фуфаноном либо карбофосом.

    Ирга полезные свойства и противопоказания

    Множество содержащихся в плодах ирги витаминов, включая С, А, В, В2, и микроэлементов, таких как железо, йод и марганец, делают растение очень полезным в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

    Кроме этого, плоды снижают кровяное давление и укрепляюще воздействуют на стенки кровяных сосудов. Соответственно, противопоказанием к употреблению ирги является пониженное давление.

    Настойка ирги на водке

    Для приготовления настойки ирги на водке — популярнейшего средства народной медицины — понадобится 1 кг сушеных ягод ирги и 1,5 литра водки. Ягоды в емкости заливают водкой и оставляют настаиваться в течение суток в темном помещении.

    После жидкость сцеживают, заполняют емкость свежими ягодами и заливают сцеженной ранее жидкостью. Оставляем смесь настаиваться еще 2 дня, и напиток готов к употреблению.

    Варенье из ирги

    На варенье из ирги нужно 1,5 кг ягод, 200 грамм кипяченой воды и 800 грамм сахара. Ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Спустя 30 минут смесь перемешивают и добавляют сахар. Вариться ей так еще 30 минут, но теперь на слабом огне.

    Далее следует остудить сваренное до комнатной температуры и, с помощью погружного блендера, хорошо разбить ягоды до состояния каши. Разлив все по банкам и оставив остывать, получим неповторимо вкусное варенье в виде джема.

    Вино из ирги

    Рецепт вина из ирги выглядит следующим образом. Созревшие плоды измельчают, немного дробят, прогревают до 60-70 С и отжимают спустя один день. После отжима сок смешивают с водой в равных пропорциях и добавляют 0,3-0,4 кг сахара на 1 л сока и переливают в емкость на брожение под водяной раствор.

    По прошествии 2-3 недель вино снимают с осадка, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на З-4 месяца в прохладное помещение.

    Хранить рекомендуется в погребном помещении либо в темноте и прохладе, наклонив горлышком вниз. Полученное вино будет иметь темновато-красный цвет с фиолетовым оттенком и слегка терпким на вкус, которой сохраняется в течение 10-15 лет.

    Морс из ирги

    Морс из ирги в приготовлении крайне прост. Помыв ягоды ирги (250 грамм), их разминают и отжимают сок. Выжатые плоды варят 10 минут, затем отвар смешивают с выжатым соком, добавляют сахар (100 грамм) и воду (1 литр). Далее выдерживают 10-12 часов и подают в холодном виде.

    Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

    Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

    Источники:

    http://eda-land.ru/irga/osobennosti-obrezki/
    http://sadim.guru/obrezka-irgi-osenju-poleznye-sovety/
    http://ferma.expert/rasteniya/derevya/irga/obrezki/
    http://mirogorodov.ru/obrezka-irgi-vesnoj.html
    http://chvetochki.ru/irga/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector