Как обрезать лук севок
Как правильно обрезать лук для хранения на зиму после сбора урожая
Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.
Как правильно собрать лук для хранения зимой
Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:
- Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
- Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
- С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
- Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.
Сушка лука на грядке
Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.
Надо ли обрезать лук
Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.
Обрезка лука на хранение
Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:
- Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
- Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
- Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.
Надо ли обрезать лук севок перед посадкой
Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.
Практика показала несостоятельность данного подхода. И прежде, чем начинать выращивание лука, требуется подготовить должным образом луковички под посадку.
Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:
- стимуляция роста растения;
- профилактика вредоносных бактерий;
- увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
- повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
- предупреждение загнивания репки.
В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.
Зачем и как обрезать лук
Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки. Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным. Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.
Срезать верхушку луковицы, значит, обеспечить ускоренный рост зелени. Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую. Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.
Чем раньше взойдет лук, тем раньше сформируется и луковица. После обрезки головки они вырастают крупными и практически без изъянов.
В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.
Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.
Для проведения процедуры можно использовать острый нож, секатор либо ножницы. Не имеет большого значения, какой из перечисленных инструментов будет выбран. Намного важнее, чтобы процедура не производилась слишком заблаговременно. В противном случае, в луковый посадочный материал неизбежно попадет инфекция, и никакой речи о получении достойного урожая вести уже не будет иметь смысла.
Следует оговориться, что при посадке в промышленных масштабах севок крайне редко подвергают обрезке – переработка сотен килограммов мелких луковиц – занятие весьма муторное и трудоемкое.
Важно! После обрезки следует прогреть посадочный материал в течение суток на теплой батареи. После этого его следует замочить на половину суток в любом комплексном удобрении, разведенном, в соответствии с рекомендациями производителя. И, наконец, непосредственно перед началом высадок будет полезно поместить луковички в раствор медного купороса либо марганцовки (слабый) минут на 15-20. Главное – не забыть потом промыть их чистой, желательно проточной водой.
Процедура обрезки луковой верхушки
Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.
Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.
Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки. Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток. В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.
Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.
Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.
Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.
Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.
Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:
- отбраковывают весь негодный посадочный материал;
- отсортировать луковки по размеру;
- высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.
Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.
Особенности посадки лука
Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.
Особенности посадки лука
Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр. Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы. После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.
Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода. Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая.
Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.
Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме. Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров. После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.
Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.
Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной. Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система. Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.
Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.
Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой?
Практически каждый садовод выращивает на своем участке лук. Он является незаменимым в приготовлении разнообразных блюд. Очень многих волнует вопрос, как правильно посадить лук-севок весной, чтобы получить обильный урожай и сохранить его до весны. Как обрезать лук-севок перед тем как его посадить?
Подготовительные работы перед посадкой
Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.
Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:
- получить быстрые всходы;
- провести дезинфекцию от вредителей;
- дать толчок скорейшему развитию корневой системы.
Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.
Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.
Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.
Еще один простой метод – подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.
Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?
Сейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.
Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.
Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.
Как обрезать лук-севок перед посадкой?
Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.
Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.
Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.
Практические советы
Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.
Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.
Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:
Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.
Как обрезать лук для длительного хранения
Обрезка лука перед отправкой на хранение – распространенная практика. Так делают почти все огородники. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не повредить луковицу и не занести внутрь бактерии. Как обрезать лук на хранение и в чем тонкости процесса, будет подробно описано ниже в статье.
Зачем обрезать лук?
Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.
Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны
Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?
Когда обрезать лук?
Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.
Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут
После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?
Как правильно обрезать лук на хранение?
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.
Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!
Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.
- Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
- Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
- Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
- Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.
После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.
Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.
Как обрезать лук-севок?
Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.
Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек
Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.
Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.
Когда не стоит обрезать лук?
Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.
Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения
Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.
ВИДЕО – Обрезка и хранение лука
Как правильно обрезать лук и подготовить к хранению?
Обрезка лука на зиму должна проводиться по всем правилам. Только в таком случае овощи пролежат до весны. Держать головки можно и дома. Но желательно делать это не на свету. Также придется поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.
Не всегда огородникам удается сберечь урожай. Многое зависит от грамотной уборки, просушки и обрезки. Нередко дачники допускают ошибки. Очень жаль, если огородники вырастили крупные овощи и не смогли сохранить их зимой.
Есть несколько условий, которые рекомендуется соблюдать перед закладкой репки лука на хранение. Правила несложные. Главное, выполнять все процедуры вовремя. Порядок действий следующий:
- сбор созревших экземпляров;
- просушивание луковиц;
- обрезка на зиму;
- укладка в чулки или сплетение в косы.
Лук – очень полезный продукт. Зимой в этих овощах сохраняются все микроэлементы и витамины. Очень важно грамотно подготовить материал до закладки его на хранение. Тогда головки прекрасно перезимуют даже в квартире.
Определение зрелости лука
Первым делом нужно определиться с началом уборки. Ее следует проводить не слишком рано, но и не поздно. Лучше всего это делать в начале августа. Если выкопать луковицы в это время, овощи отлично перенесут зиму.
Понаблюдайте за растением. Вначале перья желтеют, а позже ложатся на землю. Это говорит о том, что пора выдергивать лук из почвы. Главный сигнал – поникшая ботва. Не обязательно дожидаться, пока луковые стебли полностью станут желтыми.
Желательно, чтобы день был ясным. Дождливая погода для этого случая не подходит. Лук рекомендуется несколько дней выдерживать под лучами солнца, чтобы он хорошо высох. Можно разложить его в месте произрастания.
Обрезку ботвы делать не нужно. Лежа на грядке в таком виде, урожай дозреет. Важно не упустить момент прорастания репки, иначе лежкость ее зимой будет низкая. Такие луковицы плохо хранятся.
Уборка
Есть такое мнение, что не следует выдергивать головки из почвы. Некоторые считают, что их нужно аккуратно выкапывать. Лучше это делать с помощью вил, потому что можно нечаянно повредить луковицу лопатой.
Репки с оторванными перьями зимой не хранятся. Желательно съесть их как можно быстрее. В кулинарии много рецептов вкусных блюд из лука.
Некоторые садоводы-огородники стучат одной головкой об другую, стараясь очистить их от прилипшей земли. Не стоит этого делать, если предполагается хранить урожай всю зиму. Поврежденные луковки могут сгнить в погребе. После чего эта напасть распространится на соседние экземпляры.
Как правильно обрезать лук на зиму?
Собранный урожай нужно перебрать, отсортировав головки с дефектами. На зиму оставлять их нежелательно. Лучше использовать такие овощи для приготовления различных кулинарных шедевров. В противном случае они сгниют.
Удалять перо следует, когда выкопанные репки немного подсохнут. Не стоит удалять ботву полностью. Необходимо укорачивать стебель, оставляя не менее четырех сантиметров. После обрезки нужно окончательно высушить луковицы.
Важно! Не делайте обрезку перьев сразу же после выкопки овощей. Это небезопасно. В свежий надрез могут проникнуть возбудители различных заболеваний.
Не рекомендуется оставлять шейку длиной более 6 сантиметров, если перо уже «легло». В случае, если шейка лука еще сочная, толстая, то обрезают перо, оставляя 10-12 см. Такой лук будет плохо храниться, стоит его использовать в первую очередь. Если вы собираетесь хранить лук зимой в косах, то длина стебля должна быть не менее 15 сантиметров. Когда остаток ботвы короче, вязанку сплести сложно.
Корни лука тоже лучше обрезать, так он лучше будет сохнуть. Корни обрезают под самое донце, стараясь его не повредить.
Обрезать лук-порей для хранения зимой следует по-другому. От стеблей у данного сорта нужно оставлять примерно 1/3 длины. Также необходимо укоротить корешки, до одного или двух сантиметров.
Правильная сушка лука
Погода во время сбора репки должна быть ясная. За две недели до начала уборки нужно прекращать поливать растения. Рекомендуется осторожно подкапывать головки, чтобы не повредить донце репки. Не следует выдергивать овощи из земли, иначе они сгниют при хранении зимой.
Наконец лук собран. Как его высушить? Два самых распространенных способа:
- Луковицы сплетаются в косы. Вначале к головке привязывают двойную веревочку. После чего из стеблей сплетают косичку, фиксируя ее веревкой. Затем композиция подвешивается в помещении, которое можно проветривать. Отделяются сухие луковицы от вязанки достаточно легко, но лучше их обрезать с помощью ножниц.
- Урожай остается на грядке. Этот способ сушки лука применяют, если стоит теплая погода без дождя. Рекомендуемая температура – не менее 20, и не более 30 градусов выше нуля. Для предохранения овощей от росы применяется укрытие из нетканого материала. Это нужно делать вечером. На земле урожай остается около 10-15 суток.
- В квартире лук рассыпают в один слой или укладывают в ящики хвостиками вверх, в проветриваемом помещении.
Хорошо просушенный материал – твердый. Шелуха у такой репки высохшая и плотная. Чешуя легко отделяется, а шейка тонкая. Подобные экземпляры пролежат всю зиму. Желательно очищать лук от земли.
Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?
Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.
Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.
Порядок создания плетенки:
- Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
- Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
- После чего можно приступать к плетению луковых кос.
Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.
Источники:
http://sovets.net/15035-kak-pravilno-obrezat-luk-dlya-hraneniya-na-zimu.html
http://7ogorod.ru/korneplody/nado-li-obrezat-luk-sevok-pered-posadkoj.html
http://fikus.guru/ovoschi/luk/nado-li-obrezat-luk-sevok-vesnoy-pered-posadkoy.html
http://fermerok.info/kak-obrezat-luk-dlya-hraneniya
http://1gryadka.ru/ogorod/luk-i-chesnok/obrezka-luka/