Как обрезать неукрывной виноград
Формировки для неукрывного винограда
Бытует мнение, что неукрывной виноград в обрезке не нуждается. Но это абсолютно неверно. Такой виноград еще больше нуждается в обрезке, чем укрывной. Потому что его перезимовка во многом зависит от подготовки самого куста к этому периоду.
Как правило, неукрывные сорта винограда сажают около навесов, пергол, беседок или арок, кусту в таких случаях придают форму в соответствии с имеющейся опорой.
Вертикальный кордон
Эту формировку используют тогда, когда хотят вытянуть куст вверх, в отличии от формирования кроны черешни. Существует два варианта вертикального кордона: первый — когда нижняя проволока располагается на высоте 60—70 см от земли, второй — когда нижняя проволока располагается на высоте 1,2—1,5 м.
В год посадки в первом и втором случаях на однолетнем саженце оставляют только 2 побега, которые подвязывают вертикально. Во второй год приступают к формировке.
Первый вариант (нижняя проволока шпалеры располагается на высоте 60—70 см). Самый мощный и длинный прошлогодний побег подвязывают вертикально к нижней проволоке шпалеры и обрезают его выше места подвязки. Второй побег полностью вырезают.
Если ни один из побегов не дорос до нижней проволоки, то самый толстый прошлогодний побег укорачивают на три глазка, а второй вырезают полностью. На этом укороченном побеге снова оставляют два побега. В следующем году лучший из них подвязывают вертикально, другой — вырезают.
Второй вариант (нижняя проволока шпалеры располагается на высоте 1,2—1,5м). На второй год после посадки лучший побег обрезают на 3-5 глазков, а второй вырезают полностью. В течение лета на оставленном побеге вырастут 2—3 зеленых побега. По мере роста их подвязывают к колу. В следующем (третьем году) если один из побегов дорос до нижней проволоки шпалеры, его подвязывают и обрезают выше места подвязки.
Если ни один из побегов не достиг нужной высоты, тогда лучший из них укорачивают на 5-6 глазков, на котором снова дают отрасти 2—3 зеленым побегам. Остальные побеги удаляют. При достижении побегами нижней проволоки переходят к дальнейшему формированию куста.
На подвязанном побеге дают развиваться только трем верхним побегам, которые подвязывают вертикально. Остальные вырезают по мере их появления. Осенью у оставленных побегов вырезают невызревшую часть, пасынки и усики. В таком состоянии подвязанный к шпалере куст может оставаться зимовать. Но большую гарантию перезимовки молодого растения можно получить, сняв виноград со шпалеры и уложив его на землю.
Весной верхний побег подвязывают вертикально и обрезают в том месте, где предполагается заложить следующий ярус (на расстоянии не менее 60 см — через одну или две проволоки шпалеры). Оставшиеся две нижние лозы подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры — это первый ярус.
На вертикально подвязанной лозе оставляют расти только три верхних зеленых побега, а на тех, что подвязаны горизонтально, — все. Если растение ослаблено, некоторые побеги, растущие на горизонтальных лозах, удаляют. Также удаляют идущую из земли поросль и волчковые побеги.
Весной следующего года с верхними побегами поступают так же, как при формировании первого яруса (центральный побег подвязывают вертикально и прищипывают на необходимой высоте, а два других подвязывают горизонтально). На горизонтально подвязанных лозах первого яруса оставляют только по два побега. Из них формируют два плодовых звена. Читайте как формировать крону груши на нашем сайте.
Так заканчивается формирование первого яруса и закладка второго. Третий и последующие ярусы формируют точно таким же образом.
Горизонтальный кордон
Эту формировку используют тогда, когда хотят вытянуть куст в длину (вдоль забора, стены и т. д.). Нижнюю проволоку располагают на высоте 30—70 см от поверхности почвы.
Формирование винограда начинают тогда, когда растения достигнут нижней проволоки шпалеры. На вершине лозы оставляют два-три побега. На следующий год два побега подвязывают горизонтально к нижней проволоке, а третий побег (если оставляли три) вырезают.
В следующем году на горизонтальных лозах укорачивают по одному крайнему побегу (на 8-12 глазков) и укладывают горизонтально, подвязывая к нижней проволоке шпалеры. Это будут продолжения кордонов. А из двух побегов, расположенных ближе к центру (на левой и на правой частях отдельно), формируют по два плодовых звена. Все остальные побеги вырезают.
У неукрывных сортов винограда плодоносными являются почти все глазки, начиная со второго. Поэтому плодовую стрелку можно делать достаточно короткой (5-7 глазков).
Весной следующего года с каждой стороны обрезают по два крайних побега на 5—7 глазков и оставляют по одному сучку замещения. Остальные побеги вырезают. Самый крайний из оставшихся побегов укладывают в продолжение кордона.
Расстояние между плодовыми звеньями должно быть таким, чтобы уложенные плодовые стрелки не перекрывались другими.
Таким же образом в течение последующих лет куст удлиняют до нужных размеров. Для завершения формировки побеги продолжения не укладывают дальше, а вырезают.
Обрезка неукрывного винограда
Обрезка – главная процедура для винограда. Одним махом удаляется 80 % годовых приростов, обновляются рукава, режутся плодовые звенья на сучки замещения… Но если укрывной виноград обрезают или осенью, или ранней весной, то неукрывной можно обрезать хоть зимой в оттепели, хоть весной, до распускания глазков. Желательно успеть до начала плача винограда.
Основную обрезку винограда проводят осенью: это уменьшает потерю сока весной. У молодого куста (три-пять лет) места закладки будущих плодовых лоз (плодовых стрелок) выбирают с таким расчетом, чтобы побеги, которые появятся в следующем году, не накладывались и не затеняли друг друга.
В качестве плодовых стрелок выбирают мощные, хорошо развитые однолетние побеги диаметром 6-8 мм. Первую плодовую стрелку закладывают еще на самой нижней проволоке (0,3-0,4 м от земли). На ней появятся зеленые побеги, длина которых ориентировочно будет включать десять междоузлий.
Гроздь образуется напротив третьего-четвертого узла зеленого побега. Чтобы грозди хорошо развивались, на них оставляют по шестьсемь листьев, в выше верхушку прищипывают, чтобы не дать побегу расти. По этой причине вторую (расположенную выше) плодовую стрелку целесообразно разместить на расстоянии 1,6-1,8 м от первой плодовой лозы.
Важно, чтобы при подвязывании побеги равномерно заполняли всю площадь шпалеры. Длина плодовой стрелки определяется расстоянием между кустами (1-1,5 м). Более тонкая плодовая лоза обрезается еще короче. При расстоянии между кустами 3 м, тогда длина плодовой стрелки составляет 1,5 м, а если расстояние равняется 2 м, то длина стрелки соответствует 1 м.
Чтобы плодоношение было регулярным и постоянным, неподалеку от плодовой стрелки оставляю сучок замещения на 3-4 почки. Если не удалось оставить сучок замещения или он обломался, то из крайних почек на плодовой стрелке выращиваю пару бесплодных побегов (грозди на них следует удалить), из которых на следующий год формирую новую плодовую стрелку и сучок замещения.
Ежегодно осенью вырезаю плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами, а на ее место подвязываю побег, который вырос на сучке замещения. Зимостойкие неукрывные сорта винограда можно вытягивать в длину на несколько метров. Отплодоносившие побеги удаляю, при этом оставляя сучок замещения. Осенью эти побеги необходимо обрезать на три-четыре почки, а крайний побег − длиннее, на 8-10 почек.
На будущий год на оставленных сучках даю расти двум побегам. Один из побегов даст соцветия, а на втором следует удалить все грозди. Оставшийся крайний длинный побег подвязываю горизонтально к проволоке. Такой побег является удлинением рукава. Рукав можно удлинить настолько, насколько нужно.
Если один из сучков погибает и на его месте появляется пробел, то на соседнем сучке бесплодный побег обрезаю так, чтобы его можно было подвязать горизонтально вместо выпавших элементов почек и сформировать новые органы плодоношения.
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.
Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.
Уход после обрезки
После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.
На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.
Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.
Обрезка неукрывного винограда осенью для новичков. Формирование молодых кустов
Популярные материалы
Today’s:
Обрезка неукрывного винограда осенью для новичков. Формирование молодых кустов
Молодым виноград считается если его возраст не превышает трёх лет. Особенности обрезки кустов каждого года имеют свои тонкости, так как являются определяющим фактором в обеспечении структуры плодотворного растения. Как обрезать однолетний виноград? Для первого года применяется простая схема, представляющая собой сильное усечение лозы. Оставляют от двух до четырёх почек, которые будут основой для развития плодоносных рукавов на следующий год.
Для двухлетней лозы применяют разные варианты обрезки. Повторяют такой же, как и для годичной, отказываясь от урожая на один год, но в обмен на более крепкий куст. Или создают сучок замещения через обрезку одного из побегов на два глазка, оставляя на втором до 10 почек.
В трёхлетнем кусте сучок замещения выполняется на уровне ниже плодоносящей ветки с обрезкой на 2–3 почки, обеспечивая длину 3-х летнего основного побега в пределах 5–10 глазков.
В результате применения указанной схемы обрезки, возможно сформировать от четырёх до шести плодоносящих рукавов, позволяющих на 4 год дать полноценный урожай.
Обрезка неукрывного винограда на арке весной. Обрезка и формировка беседочной формы винограда +ВИДЕО
Беседочная (арочная, стеллажная, пергола…) формировка — один из способов ведения неукрывных сортов виноградного растения на высоких опорах и других конструкциях с горизонтальными, наклонными или округлыми сводами, расположенными на различной высоте от поверхности земли.
Арочная культура — одна из древнейших форм ведения виноградного растения и пользуется заслуженной популярностью во многих виноградных регионах мира. Беседочная формировка отличается большим многообразием как опорных конструкционных сооружений, так и способов расположения виноградных лоз в их пространстве. Опоры могут быть как одиночными (беседка), так и соединенными в виде сложных галерей, туннелей, пергол или арок.
Перголы, галерейные, арочные и тоннельные конструкции наиболее распространены в форме прямоугольной арки или округлого свода, состоящих из рядов дугообразных прутьев, соединенных в верхней части, или в виде вертикальных опор, соединенных в двух смежных рядах перекладинами, между которыми натянута проволока или прикреплены деревянные рейки, образующие своеобразную сетку, сверху донизу увитую лозой, что создает впечатление своеобразного зеленого тоннеля.
При беседочных формах ведения виноградного растения, используют сильно рослые сорта винограда, сформированные в виде крупных вертикальных кордонных, длинно рукавных веерных формировок и их различных сочетаний.
Арочная формировка тоннельного типа
Кусты сажаются с обеих сторон беседочной конструкции, а их кроны равномерно распределяются в пространстве, занимая горизонтальную, а при необходимости и вертикальную плоскости.
Из-за огромного количества конструкционных различий опор беседочной культуры винограда, нет и не может быть единой применяемой на ней формировки. Каждую беседку, арку или тоннель необходимо рассматривать отдельно и, в зависимости от обстоятельств, подбирать индивидуальную форму ведения куста.
В принципе, абсолютно не важно, что у вас получится в итоге — веер, кордон их сочетание или вообще до сих пор не известная науке формировка, главное рационально и равномерно распределить в пространстве опоры плодовые звенья (лозы плодоношения), не допустив излишнего загущения листового покрова.
Обрезка неукрывного винограда. Способы обрезки винограда укрывных и неукрывных сортов
Выбрать для себя нужный сорт винограда — непростая задача, особенно для новичков, так как от этого сильно зависит как поведет себя растение в той или иной ситуации, какие даст плоды и когда, как будет зимовать культура. Необходимо сразу отметить, что не каждому сорту подойдет любой способ формовки. Например, столовым укрывным и техническим сортам (Кодрянка, Кишмыш лучистый, Преображение, Аркадия, Кеша, Лора) категорически не стоит применять вертикальный кордон на арочной опоре или высокий штамб, а для неукрывных морозостойких сортов (Конкорд, Лидия, Альфа, Изабелла, Мариновский) абсолютно не целесообразным будет делать бесштамбовые формовки, а вот большая веерная штамбовая методика — в самый раз.
- Как правильно делать обрезку винограда укрывных сортов? Если культура не морозостойкая, а следовательно, укутывается на зиму, обрезать ее нужно перед укрытием. При этом, на случай непредвиденной зимовки (большие морозы или обледенение), следует обязательно оставить определенный запас глазков, так сказать для страховки. Первая обрезка молодого винограда происходит осенью, в конце октября не дожидаясь сильных холодов. Слаборослым и среднерослым укрывным сортам делают чаще всего короткую обрезку, оставляя 4-5 лоз (плодовых стрел) и 3-4 сучка замещения. Так куст легче перенесет нагрузку урожаем, особенно это касается сортов с крупными гроздями и ягодами. Чем интенсивнее растет виноград, чем больше можно оставлять глазков на плодовой стреле. Когда температура воздуха упадет ниже -6 градусов, обрезанную лозу укрывают до весны.
- Когда начинать обрезку винограда неукрывных сортов? Для данной работы подойдет весь осенне-зимний период, единственное условие — это температура. Но лучше подождать с обрезкой до конца зимы. Обычно такие сорта формируют в виде двухплечного кордона, оставляя на кусте на слаборослых сортах – до 10-12 глазков, на среднерослых – до 9-11 глазков и на сильнорослых – до 8-10 глазков. Эти оставляемые при обрезке побеги обязательно должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и признаков болезней. Весной на второй год, обрезают по два крайних побега примерно на 5 глазков и сохраняют по одному сучку замещения. Самый крайний побег укладывается в продолжении кордона. Обрезка винограда на арке, перголе, на беседке и на балконе, делается соответственно формы оплетаемой конструкции.
Обрезка неукрывного винограда осенью. Обрезка винограда осенью и весной: важные тонкости
Почему так важно производить эту процедуру, если вы желаете собирать с виноградных кустарников полноценный урожай? Дело в том, что далеко не каждый виноградный побег является полезным и плодоносящим, но питаются они одинаково. Выходит, что «пустые» побеги и те, которые дают массивные виноградные гроздья получают одинаковое количество питательных микроэлементов и влаги, но неплодоносные лозы способны существенно замедлить прирост урожая, повлиять на размер гроздьев и даже на вкус плодов. Подрезанные виноградные кустарники развиваются и растут гораздо быстрее, радуют виноградарей вкусными и крупными ягодами.
Поэтому осенняя обрезка призвана помочь кустарнику питать именно плодоносные лозы. Как правильно обрезать побеги винограда? Существуют ряд важных принципов: во-первых, в осенней обрезке нуждается укрывной виноград, во-вторых, подрезанные осенью кустарники не нуждаются в чрезмерном уходе в весенний период. Также осенняя подрезка позволяет гораздо проще укрыть виноград, облегчает процесс укутывания кустарников перед наступлением зимних холодов.
Формирование куста винограда: простые правила
Во время осенней обрезки виноградари оставляют на плодовых стрелках примерно по 12 почек, потому как активно плодоносить виноградная стрелка обычно начинает от 7 до 15 почки. Это хорошая и проверенная тактика подрезки, которая призвана помочь кустарнику плодоносить максимально качественно.
Обрезка винограда весной для начинающих
Важна и специальная схема при обрезке сучка замещения, ведь во многом он является подстраховочным. На нем виноградари оставляют 4 почки, а весной оставляют те из них, где наметились наиболее крупные соцветия. Чтобы не нарушить сокодвижения внутри обрезанных виноградных побегов, старайтесь подрезать их исключительно со внутренней стороны, чтобы «ранки» располагались к середине кустарника. Хороший срез – это гладкий и ровный срез, без заусениц и неровностей. Именно такой срез заживает на обрезанном виноградном побеге быстрее всего.
Также в период осенней обрезки виноградари формируют кустарник. Выполняется этот процесс обычно по двум самым распространенным схемам:
- Веерный тип обрезки винограда (одно- и двусторонний, коротко- и длиннорукавный).
- Штамбовый тип обрезки винограда (низкая или высокая форма).
Штамбовый тип обрезки формирует кустарник в форме своеобразного невысокого дерева, а веерный – «расстилает» кустарник винограда параллельно земле.
Как правильно обрезать виноград
Формировать молодые виноградные кустарники гораздо проще, и с этим у дачников обычно проблем не возникает. Нужно просто выбрать один из двух типов формирования, а затем его придерживаться, ежегодно подрезая кустарник. Обрезать же многолетний куст – дело более трудоемкое.
- В первых числах сентября такой куст избавляют ото всех зеленых боковых побегов, удаляют лишние.
- Далее чеканят верхушки всех молодых рукавов, срезая их примерно на 15% от длины всего зеленого побега.
- Обрезаются также все боковые пасынки.
В конце октября начинается следующий этап: формирование будущего урожая. Оставляем на каждом рукаве по одному сучку замещения и по одной плодовой стрелке, следуя по схеме, описанной выше. В идеале сучок замещения и плодовая стрелка должны располагаться друг напротив друга, по разные стороны от центра кустарника.
Обрезка винограда весной для начинающих: что нужно знать о весенней подрезке?
Отдельно для начинающих дачников следует выделить еще один немаловажный факт: весенняя обрезка кустарника считается неблагоприятной, так как места среза на винограде затягиваются очень медленно. Так что весенняя подрезка куста, происходящая непосредственно перед периодом цветения, способна навредить винограду.
Подрезка неукрывного винограда весной
Многие виноградари задаются вопросом о том, как правильно обрезать весной неукрывной виноград. Однако этот принцип распространяется и на него также, а поэтому лучше не рисковать здоровьем кустарников и не проводить весенние обрезки.
Замечено, что обрезка весной также может повлиять на объем урожая, а в некоторых случаях способна даже погубить виноградный куст. Обрезка побегов в весенний период допускается только в том случае, если вы собираетесь подрезать совсем молодые кусты или саженцы. Многолетние же культуры, которые уже вступили в фазу плодоношения, весной подрезать не стоит точно. Исключение составляют лишние зеленые побеги, которые срезаются с кустарника весной перед периодом цветения.
Обрезка неукрывного винограда весной. Обрезка винограда весной
В течение вегетационного периода винограда лоза не требует к себе особого внимания, ведь основной уход сводится к периодическим поливам, подкормкам и профилактическим опрыскиваниям против вредителей. Однако весной, когда растения начинают пробуждаться после зимы, определенное внимание им все же потребуется.
Одним из важнейших этапов ухода за виноградом весной является обрезка, ведь именно от правильности проведения этой процедуры будет зависеть здоровье и урожайность куста в будущем. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности весенней обрезки и правила ее проведения.
Как правильно проводится обрезка винограда весной
Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре (рисунок 1).
Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.
У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:
- Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
- Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
- За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
- Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.
Рисунок 1. Прореживание и укорачивание побегов лучше проводить до или после начала сокодвижения
Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.
Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.
Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:
- Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
- Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
- Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
- Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
- Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.
Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.
Необходимые инструменты
Чтобы провести санитарную чистку или формировку кустов, важно не только аккуратно следовать пошаговым инструкциям, но и подготовить все необходимые для процедуры инструменты.
Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков
Добавление статьи в новую подборку
Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.
Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:
- гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
- гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.
К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.
Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:
Как правильно обрезать молодой виноград
Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.
Как обрезать виноград после посадки
В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.
Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.
Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.
Источники:
http://belagrotorg.ru/stati/2693-formirovki-dlya-neukryvnogo-vinograda
http://grapes.hozvo.ru/obrezka_neukryvnogo_vinograda-96973
http://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/
http://zelynyjsad.info/novosti/obrezka-neukryvnogo-vinograda-osenyu-dlya-novichkov-formirovanie-molodyh-kustov
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13666/Kak-pravilno-obrezat-vinograd-podrobnaja-instrukcija-dlja-novichkov.htm