3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрезать виноград молдова осенью

Содержание

Виноград Молдова — выращиваем в саду самостоятельно

Виноград Молдова относится к сорту, который не требует пристального внимания. Уход за ним не отличается сложностью, однако в течение сезона все работы по его содержанию должны быть выполнены.

Растению обеспечивается необходимый полив, подкормка и обрезка после сбора урожая. Плоды винограда не вырастают большого размера, но отличаются особенным вкусом. Из них получается необычное варенье. Если выращивание проходит в промышленных масштабах, то из ягод изготавливается вино.

Молдавия – родина винограда Молдова. Однако распространение он получил и в более северных районах. В зависимости от места выращивания виноградники имеют разный срок созревания. Если средний период готовности ягод составляет 155-165 дней, то существуют районы, где к осени они не набирают достаточной сладости.

Расположенные на кистях ягоды имеют темный окрас. На поверхности кожицы имеется восковой налет. Благодаря плотности урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида.

Особая сладость плодов оценена виноградарями, а молдавские вина получили высокую оценку.

Описание характеристик ягод представлено в таблице:

С пятилетнего виноградного куста снимается до 150 кг урожая. Это связано с хорошим развитием растения. Из образующихся побегов 2/3 являются плодоносными.

Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.

К преимуществу вида относится устойчивость к заболеваниям. На него не нападает серая гниль. Из-за позднего созревания рядом не летают осы.

Недостаток — заболеваемость мучнистой росой. Поэтому куст 2 раз за сезон опрыскивается профилактическими препаратами.

Перед посадкой следует выбрать хорошее место. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветров. Растение не любит сквозняков. Здесь требуется наличие удобренной почвы с глубиной залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м от поверхности. При необходимости в чернозем вносятся минеральные удобрения.

Оптимальное время посадки – весна. За лето саженец успевает укорениться и приобрести устойчивость к зимним холодам. Температура воздуха должна установиться на уровне +15 градусов. Следует учитывать, что кусты сильно разрастаются. Тянущимся побегам обеспечивается свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть 4-5 м.

Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.

Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.

Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.

Для того чтобы сорт хорошо плодоносил за ним нужен уход. В первую очередь — это полив и подкормка.

Увлажнение почвы требуется перед цветением культуры и по его окончании. Обычно растение поливается 1 раз в месяц. Если стоит жаркое лето, то недостаток влаги компенсируется дополнительным поливом. Излишек воды выводится через дренажные каналы.

Регулярно весной и осенью проводится мульчирование почвы. Для этого в радиусе около метра в грунт вносится перегной. Толщина слоя составляет 3-3,5 см.

Обрезка винограда ведется поздней осенью или ранней весной, когда растение еще находится в спячке. На кусте формируется 4 рукава. На каждом из них остается по одной длинной лозе с 10-12 почками и короткой с 4.

Нельзя оставлять много ветвей, это приведет к загущению растения, что в итоге скажется на урожайности.

Во время обрезки кроме лишних веток удаляются засохшие и больные лозы. Сорт хорошо восстанавливается после такой процедуры.

Кроме обрезки проводится прищипывание и обламывание веток. Необходимость в этом возникает перед цветением и после него. Наиболее сильные побеги оставляют. Из них формируются новые ветви, которые дадут урожай на следующий год.

За пару дней до цветения следует прищипнуть ветвь, на которой располагается гроздь. Это необходимо для того, чтобы она остановилась в росте, а соки направлялись на развитие кисти.

Когда до созревания останется 2-3 недели, следует прищипывание листвы, которая прикрывает грозди. Это способствует усилению роста ягод.

Нагрузка винограда – это количество оставленных почек на ветви, из которых образуются побеги. При этом нужно учитывать, что не все глазки обладают плодоносностью.

Подробное описание количества оставляемых глазков на формируемых ветвях следующее:

  • на короткой ветви – 4 почки;
  • средней – 8 глазков;
  • длинной – 10-12.

Во время обрезки следует учитывать величину загущения прошлого года. А также анализировать количество собранного урожая, степень его созревания. Исходя из этих параметров, формировать куст на следующий год.

При излишней обрезке произойдет недогрузка куста. В этом случае в течение сезона растение необходимо постоянно подкармливать.

При нормальном развитии культуры общее количество оставленных почек на лозах должно быть в районе 50 штук.

Параллельно на каждой ветви оставляют по одному сучку замещения, где присутствует по 4 почки. На следующий год из них будут формироваться новые побеги.

Для получения богатого ежегодного урожая винограда Молдова требуется обеспечить кусту правильный уход. Особое внимание стоит уделить обрезке. Культура обладает способностью к быстрому разрастанию. В случае увеличения количества растительности на куст возрастает нагрузка, и урожай не вызревает.

Как правильно осуществлять обрезку винограда Молдова

Виноград Молдова, обрезка которого не представляет больших сложностей даже для начинающих виноградарей, часто встречается на дачных участках. Но есть некоторые особенности ухода, которые нужно учитывать при выращивании и работе с этим сортом. Молдова – виноград позднего срока созревания (155-160 дней), вызревает в начале – середине октября и только в том климате, где наблюдается долгая теплая осень, без заморозков. Морозоустойчивость его до -22˚С, если в вашем регионе зимние температуры более низкие, этот виноград нужно прикапывать. Сорт довольно урожайный, склонен к перегрузке плодами, при отсутствии обрезки и нормировки урожая кисти становятся мелкими, а ягоды не набирают достаточного количества сахара.

Виноград Молдова способен выдержать температуру не ниже 22 градусов, при достижении этой отметки его нужно прикапывать.

Еще одной особенностью сорта является большая сила роста.

Если его не обрезать, побеги значительно вытягиваются в длину и становятся тонкими, что не способствует их вызреванию и благополучной перезимовке.

Кроме того, Молдова – сорт старой селекции, из нижних 2-3 глазков часто развиваются бесплодные побеги, и слишком короткая обрезка может существенно снизить урожай. Зная все эти особенности сорта, приступаем к работе.

Зимняя обрезка

Схема подрезки винограда.

Зимняя обрезка винограда осуществляется поздней осенью после листопада (если вы укрываете виноград на зиму) или в феврале-марте до начала движения сока.

Вырезаются сухие, порослевые, не вызревшие и слишком тонкие лозы (толщиной меньше карандаша).

На тех лозах, на которых будет формироваться урожай следующего года, оставляют по 8-12 глазков (с запасом), ведь не все развившиеся из них побеги будут плодоносными.

Обрезанные кусты обрабатывают 4-5% раствором железного купороса, лозы связывают, пригибают к земле и укрывают геотекстилем, сухими листьями или присыпают землей. Так как морозоустойчивость Молдовы довольно высокая, этого достаточно для сохранности почек.

Обрезка Молдовы в период вегетации

Весной, с началом отрастания зеленых побегов, можно оценить состояние лоз после перезимовки. Иногда даже в благоприятных климатических условиях бывают экстремальные зимние морозы до -26-28˚С, еще хуже для глазков временная оттепель с последующим резким похолоданием. Это приводит к обледенению лоз, и почки могут задохнуться.

Если лозы в плохом состоянии, глазки погибли, для восстановления куста их удаляют и формируют новые плодовые стрелки из порослевых побегов. Об урожае в этом сезоне говорить не приходится, Молдова плодоносит только на однолетних побегах, выросших из прошлогодних глазков, в отличие от таких комплексно-устойчивых сортов как Лора, Серафимовский, Подарок Запорожья и др., которые могут формировать небольшой урожай на порослевых побегах.

Схема прищипывания и пасынкования винограда.

Если лозы перезимовали хорошо, все порослевые побеги удаляют по мере появления. При зимней обрезке мы оставили на стрелках по 8-12 глазков. Из них и развиваются плодовые побеги. После формирования соцветий становится видно, какие из отрастающих побегов будут с плодами, а какие бесплодны. Бесплодные побеги нужно обломать. Созревшие кисти у Молдовы не очень крупные – до 400 г. Поэтому если на плодовом побеге формируется 2 соцветия, можно оставить оба. Но нужно знать, что удаление второго соцветия приводит к увеличению кистей и ускорению срока созревания. Куст винограда сорта Молдова при веерной или низкоштамбовой формировке может дать до 20 кг ягод. Исходя из этого и рассчитывайте, сколько соцветий можно оставить.

Читать еще:  Можно ли сливать воду с септика законно

После опыления и дальнейшего отрастания побегов, их прищипывают, оставляя 6-8 листьев над соцветием. Дальнейшая обрезка сорта сводится к удалению пасынков и чеканке всех растущих вверх побегов в начале августа. Если своевременно проводить все операции по обрезке, то даже такой поздний сорт, как Молдова, может набрать достаточное количество сахара в плодах и порадовать урожаем, причем тогда, когда виноград раннего и среднераннего срока созревания уже отошел. Ягоды у этого сорта винограда довольно крупные, весом 5-6 г, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым налетом, не повреждаются осами, долго сохраняются на кусте, выдерживают даже небольшие (2-5˚С) заморозки. А в погребе или холодильнике кисти можно сохранить до марта.

Выращивание Молдовы на беседке

Там, где позволяют климатические особенности, виноград выращивают на арках или беседках. Молдова, несмотря на позднее созревание, также хорошо подходит для такого способа выращивания. Большая сила роста, устойчивость к грибковым болезням и вредителям позволяют обойтись без обработок ядохимикатами, высокая урожайность и нарядный вид кистей делают этот сорт, наряду с Восторгом, Талисманом, Подарком Запорожья и др., желанным для виноградарей.

Но нужно учитывать, что обрезка при выращивании на высокой шпалере или беседке для этого сорта еще более необходима, иначе получится спутанный клубок тонких лоз. Обрезку осуществляют коротко, на 2-4 глазка, а некоторые опытные виноградари советуют проводить обрезку Молдовы на 1 глазок. Урожай с куста при таком способе выращивания может достигать 100 кг.

Дизайн Кафе

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

История выращивания сорта Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Сорт Молдова — видео

Характеристики сорта

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м 2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 о С);
  • хорошая способность к регенерации.
  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Особенности посадки и выращивания винограда Молдова

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 о С, а почвы +10…+11 о С.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Полив

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

На зиму нужно срезать невызревшие побеги

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 о С, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Обработка против болезней и вредителей

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Читать еще:  Как приготовить селедочный паштет в домашних условиях

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Сбор, хранение и использование урожая

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград Молдова при полном вызревании — видео

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Отзывы

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.

rondo

https://otvet.mail.ru/question/95590818

Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284

Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.

Андрей Викторович

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)

Вардан, Краснодар

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда «молдова» в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Читать еще:  Можно ли сажать черную смородину и крыжовник рядом

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы опытных виноградарей

Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в статье, отлично подходит для разведения в холодных регионах России, так как вызревает поздно, а какими преимуществами и недостатками обладает сорт, какова его урожайность и нагрузка на куст, как правильно производится обрезка и другой уход, какие болезни характерны для лозы, читайте далее…

Виноград Молдова – описание сорта, фото, отзывы

Среди виноградарей холодных регионов России большую популярность приобрел виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы о котором вы сможете прочесть далее в статье. Объясняется такая востребованность данного сорта его поздними сроками созревания, – плоды будут полностью готовы спустя не менее 155-166 дней с момента вегетации лозы. В сорт Молдова значительно отличается от других сортов, например, виноград Аркадия имеет значительно меньший срок дозревания плодов – до 125 дней.

Для сорта Молдова характерны большие и среднего размера грозди, вес которых варьируется от 400 до 600 г. Лоза винограда этого сорта сильная, хорошо разрастается, – это дает возможность кустарнику рано начинать приносить плоды. Опылители для винограда не требуются, так как цветки на соцветии Молдовы двуполые.

Ягоды, как правило, имеют большой размер, примерно 25 мм в высоту и 19 мм в диаметре, каждая виноградинка весит 5-6 г.

Цвет плодов Молдовы насыщенный темно-фиолетовый, на ягодах невооруженным глазом видна восковая пленочка. Мякоть у ягоды плотная, мясистая, покрыта съедобной пленкой, хорошо защищающей ягоды от механических повреждений.

виноград Молдова — на фото

Побеги винограда Молдова хорошо и быстро вызревают, но для сорта загущение лозы противопоказано, в следствие чего необходимо проводить обрезку, оставляя на рукаве не более 4-6 глазков.

Почва для разведения винограда этого сорта требуется питательная и достаточно увлажненная, но важно при этом, чтобы виноградники не располагались вблизи мест пролегания грунтовых вод, – почва может перенасытиться влагой, закиснуть, а лоза загниет.

Важная характеристика, за которую садоводы ценят виноград Молдова, – урожайность, показатели которой достигают 150-200 ц с 1 га , – один куст возрастом около 10 лет за сезон способен принести 150 кг плодов, а если обработка винограда осенью была проведена правильно, и в вегетативный период осуществлялся грамотный уход за молодыми кустиками, то плодоносить виноград начнет уже на следующий год после посадки.

Преимущества и недостатки сорта

Если вы приняли решение посадить на своем участке виноград Молдова, описание сорта, фото и отзывы опытных садоводов укрепят вас в вашем выборе. Помимо высокой урожайности этот сорт имеет еще несколько очень ценных преимуществ, за что и ценится в разных регионах России:

  • Благодаря плотной кожице на ягодах этот сорт, как и виноград Монарх, может долго храниться и перевозиться на длительные расстояния, а также не будет портиться и гнить, если не снимать его с куста после вызревания;
  • В домашних условиях сорт Молдова может спокойно храниться до 180 суток, поэтому вам не придется прибегать к специальным методикам, как сохранить виноград свежим надолго;
  • Цветок винограда данного сорта обоеполый, опыляется самостоятельно;
  • Еще один плюс, которым обладает виноград Молдова, – болезни ему практически не свойственны, так как сорт имеет высокий иммунитет к заражению грибками и поражению вредителями, за некоторым исключением;
  • Сорт быстро восстанавливается после обрезки и случайных механических травм;
  • Использовать плоды Молдовы можно свежими, готовить из них компоты, варенье и другие консервации, замораживать на зиму.

Что касается такого показателя, как морозостойкость, – виноград Молдова легко переносить заморозки до –22 °С даже без укрытия, однако позаботиться об утеплении кустов на зиму все же необходимо.

урожайность винограда сорта Молдова — на фото

Несмотря на то, что ягоды могут длительный срок оставаться на лозе уже после полного созревания, снимать их следует вовремя, в противном случае срок хранения плодов после снятия может значительно сократиться.

Еще один важный параметр, который должен быть учтен, выращивая виноград Молдова, – нагрузка на куст, которая не должна превышать 70 глазков , в противном случае урожайность может резко сократиться.

Советы по выращиванию сорта Молдова

Виноград Молдова, описание сорта, фото, отзывы о котором изложены в статье, будет радовать владельца богатым и здоровым урожаем при соблюдении определенных правил ухода за растением.

Участок, на котором планируется разбить виноградник, должен быть безветренным, с хорошей освещаемостью и прогреваемостью солнцем, – оптимальной будет южная сторона участка. Хорошо, если почва уже богата минералами и другими полезными компонентами, в противном случае ее необходимо удобрить.

Высаживать черенки в открытый грунт оптимально весной, не забывая о возможных ночных заморозках, которые могут повредить молодое растение, – черенок, который уже дал корешки, помещается в заранее подготовленную лунку с органическими удобрениями, смешанными с плодородной почвой.

Если используется метод подвоя, черенок обрезают в нижней его части наискосок, придавая клиновидную форму, и прививают к старому подвою, фиксируя прочной тканью. Черенки, высаживаемые в грунт осенью, рекомендуется обработать парафином, – в этом случае они лучше перезимуют.

Полив винограда Молдова должен производиться не реже, чем 4-5 раз за сезон, а в случае засушливого лета это число следует увеличить. Не стоит забывать про мульчирование, которое призвано обеспечить растению дополнительную защиту в зимний период, – для этого хорошо подойдет перепревший компост , который следует разместить вокруг куста на 0,7 м.

Виноград Молдова, обрезка которого может проводиться как весной, так и осенью, будет формировать в таком случае правильный куст с необходимым количеством гроздей.

Не стоит забывать и о подкормке винограда этого сорта, – отзывчив сорт Молдова на удобрения с калием и фосфором в составе, а с целью профилактики характерных для растения болезней следует дважды в год обрабатывать лозу специальными средствами, например, бордоской жидкостью, делать это лучше до цветения и после.

Источники:

http://vusadebke.com/vinogradnik/sorta-vinograda/vinograd-moldova.html
http://1povinogradu.ru/vyrashhivanie/vinograd-moldova-obrezka.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-moldova/
http://ogorodko.ru/vinograd-moldova-opisaniye-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×