40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить кабачки от семечек

Содержание

Как почистить перезрелый кабачок и справиться с твердой коркой

Несколько лайфаков для умных хозяек

Высаживая на своем приусадебном участке кабачки или цукини, мы надеемся, что будем лакомиться сочными и полезными плодами в течение всего дачного сезона. К сожалению, в разгар летних работ нам не всегда удается вовремя собрать долгожданный урожай. И срывая уже перезрелые плоды, мы с ужасом замечаем — кожура кабачков затвердела настолько, что нет никакой возможности порезать овощи на порционные кусочки.

Не спешите отправлять их в компостную кучу или на корм скоту. Существует несколько простых и эффективных способов, позволяющих срезать жёсткую корку.

Содержание

Почему у кабачков твердая кожура

В стадии молочной зрелости абсолютно все кабачки, независимо от формы и цвета, имеют мягкую, нежную кожицу. Чтобы убедится в этом, достаточно нарушить целостность такой кожуры, надавив на неё ногтем. Из появившейся «ранки» мгновенно начнут выделяться капельки прозрачного сока.

Молоденькие кабачки можно есть даже сырыми

Если такие плоды вовремя снять с куста, то никаких проблем с приготовлением не возникнет. А вот если опоздать со сбором, то:

  • кожица затвердеет;
  • мякоть приобретет плотную, жесткую структуру;
  • семена станут твёрдыми, сердцевина — волокнистой;
  • на вкус плоды станут более пресными или горьковатыми.

Обратите внимание! Перезревшие кабачки нуждаются в обязательной термической обработке. Употреблять их в пищу в сыром виде можно, но удовольствие от таких блюд вы вряд ли получите.

Перезревшие кабачки

Степень отвердевания кожуры зависит от сорта кабачков. Некоторые сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к преждевременному старению и долго остаются мягкими. Другие, наоборот, очень быстро наращивают плотную, жесткую кожицу.

Однако не стоит делать поспешных выводов и безжалостно причислять быстро стареющие сорта к неликвидным. Несмотря на их очевидные недостатки, они имеют один неоспоримый плюс — длительный период хранения. Такие кабачки при соблюдении определенных условий могут пролежать в погребе или подвале от 3 до 6 месяцев. А сорта «Кабачок-Арбуз» или «Фестивальный» могут храниться вплоть до следующего урожая.

  • Кабачок сорта «Арбуз»
  • Кабачок «Арбуз» в разрезе

Чистить или нет

Кабачки, собранные с собственного участка в стадии молочной спелости, можно смело готовить вместе с кожурой. Структура и вкус такой кожицы ничем не отличается от мякоти.

Внимание! Плоды, которые вы приобретаете в супермаркетах, особенно в несезонное время, лучше почистить. Существует вероятность, что они были обработаны специальными химическими средствами, улучшающими их лежкость. Да и профицит неорганических удобрений, которые вносились под растение, скапливается именно под кожей.

Старые кабачки с перезревшей, толстой коркой очищают. Твердая кожура совсем не пригодна для употребления в пищу, размягчить её не удастся даже при длительной термической обработке.

Исключения составляют лишь те кабачки, которые вы планируете фаршировать целиком. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Апельсинка F 1;
  • Боцман F 1;
  • Фестиваль F 1;
  • Поваренок.

Кабачок, сорт «Апельсинка»

У округлых, небольших плодов (средний вес 800 гр) достаточно обрезать верхнюю часть, сделав, таким образом, импровизированную крышку, и выбрать сердцевину ложкой. Затем начинить полученные горшочки фаршем.

Особенности чистки молодых и перезрелых плодов

Очистить молодые кабачки не составит труда даже для молодых неопытных хозяек. Нежная кожура легко срезается ножом или обычной, бюджетной овощечисткой, которую в быту чаще всего называют экономкой.

Как почистить кабачок экономкой

С перезревшими кабачками так просто не справиться. Дешевая, пластиковая экономка, скорее всего, сломается при соприкосновении с твердой коркой. Без острого, прочного ножа здесь никак не обойтись. Однако после длительного хранения кожица приобретает еще более плотную структуру и становится «деревянной». Поэтому чистить кабачок с твердой кожурой лучше всего в 2 приема:

  1. Разрезать/разрубить/распилить на кольца или небольшие цилиндры.
  2. Уложить кольца плашмя на разделочную доску и вертикальными движениями ножа срезать кожуру небольшими кусочками.

Если вы планируете приготовить фаршированные лодочки, то чистить кабачки необязательно, достаточно разрезать их на 2 половинки. После запекания кожура станет мягкой, и каждую лодочку можно будет легко порезать на порционные кусочки.

Способы размягчения кожуры для быстрой и лёгкой очистки

Иногда кожура бывает настолько твердой, что хрупким слабым девушкам почистить кабачки становится просто не под силу. Хорошо если удастся делегировать эту процедуру представителям сильной половины человечества. Но что делать, если пришлось остаться с неподатливым овощем один на один? В этом случае на помощь придут простые, многократно опробованные на практике, приемы.

Заморозка

Воздействие на плоды низко отрицательными температурами — лучший способ размягчить твердую корку. В процессе замораживания клеточный сок и межклеточная жидкость, содержащаяся в плодах, кристаллизуется, увеличивается в объеме и разрывает клеточную мембрану. После оттаивания такие кабачки становятся мягкими и податливыми. Срезать с них шкурку легко и просто.

Обратите внимание! Прибегая к такой процедуре, обязательно учитывайте, что после заморозки в домашних условиях овощи утрачивают часть вкусовых качеств. С ягодами и овощными миксами, замороженными на производстве, такого не происходит – они подвергаются шоковой заморозке.

Бытовые холодильники, даже самые лучшие, еще не наделены столь полезной функцией. Поэтому отправляя кабачок в морозильный шкаф, не оставляйте его там долго. Как только слегка подмерзнет верхний слой, буквально 5-7 мм, доставайте обратно и размораживайте. Можете даже дополнительно обдать его кипятком.

После таких несложных манипуляций корка станет мягкой, а внутренняя часть плода не утратит вкусовые качества и сохранит плотную структуру.

Замачивание

Данный метод размягчения кожуры кабачка считается менее эффективным, но если плоды не слишком задеревенели, или нет возможности подвергнуть их заморозке, то сгодится и он.

Вымытые кабачки помещают в емкость с водой, чтобы жидкость полностью их покрывала, и оставляют на 1.52 часа.

Устраивают кабачкам контрастные ванны, попеременно опуская их на несколько минут в емкости с горячей (кипящей) и с ледяной водой. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Инструменты для очистки

Набор хороших ножей и овощечисток из каленой стали – мечта каждой хозяйки. Но в быту нам иногда приходится пользоваться бюджетными вариантами из металла сомнительного качества с пластмассовыми рукоятками и плохими креплениями. Поэтому прежде чем прилагать усилия и всем весом надавливать на нож, подумайте, стоит ли это делать.

Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка

Без опаски можно работать с ножами, представляющими собой цельнометаллическую конструкцию с рукояткой из металла или клепаных накладок. Толщина лезвия у таких ножей примерно 3-3.5 мм. Они хорошо держат заточку, с легкостью перерезают твердые материалы. Их можно использовать в качестве кухонных топориков, а можно просто приложить к месту будущего надреза, хорошо зафиксировать в руке и ударить сверху по лезвию молотком для отбивных. Нож мгновенно вонзится в твердый кабачок.

Мини-ножовка

Времена, когда ножовки по металлу считались сугубо мужским инструментом, давно канули в Лету. Сегодня многие домохозяйки используют их у себя на кухне. Компактные, удобные, сделанные из прочного металла мини-экземпляры помогают расправиться даже с самыми твердыми продуктами. Полотно с мелкими зубьями легко распиливает даже кости, не говоря уже о перезрелых кабачках.

Овощечистка с горизонтальным резом

Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.

Читать еще:  Можно ли добавить в шарлотку дрожжи

Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.

Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.

Заключение

Как видите, чистить перезревшие кабачки абсолютно не сложно. Необходимо лишь набраться терпения и проявить небольшую смекалку.

Овощерезка в помощь хозяйке

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

v_kosmetikovna

V_Kosmetikovna

Нужно ли чистить кабачки

В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.

В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.

Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.

В каких случаях нужно чистить кабачки?

Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.

1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.

Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.

2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».

3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.

На заметку

  • Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
  • Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
  • Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.

Полезные свойства кабачка и противопоказания

Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.

Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.

Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.

Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.

Чем полезны кабачковые семечки

В народной медицине давно используются семечки кабачка, польза и вред которых хорошо изучены. Они помогают от многих болезней и способны вернуть организму молодость.

Состав и калорийность семечек кабачка

В состав семечек входят следующие витамины и минеральные вещества:

  1. Ретинол (А).
    Оказывает укрепляющее действие на органы зрения, улучшает внешний вид кожного покрова.
  2. Тиамин (В1).
    Улучшает углеводный и белковый обмены.
  3. Рибофлавин (В2).
    Повышает уровень антител в крови, усиливает липидный обмен, укрепляет нервные клетки и сердечную мышцу.
  4. Пантотеновая кислота (В5).
    Способствует восстановлению слизистых тканей.
  5. Пиридоксин (В6).
    Отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  6. Фолиевая кислота (В9).
    Влияет на скорость деления клеток.
  7. Аскорбиновая кислота (С).
    Укрепляет защитные функции организма.
  8. Альфа-токоферол (Е).
    Борется с признаками старения организма.
  9. Калий (К).
    Улучшает водно-солевой обмен.
  10. Кальций (Ca).
    Укрепляет костные ткани.
  11. Купрум (Cu).
    Участвует в насыщении тканей кислородом.
  12. Магний (Mg).
    Повышает сопротивление стрессу, нормализует психоэмоциональное состояние.
  13. Марганец (Mn).
    Улучшает деятельность половых желез, участвует в процессе роста организма.
  14. Натрий (Na).
    Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  15. Селен (Se).
    Регулирует уровень холестерина, выводит токсины.
  16. Фосфор (P).
    Улучшает обмен веществ и участвует в формировании костной ткани.
  17. Железо (Fe).
    Участвует в транспортировке кислорода к тканям.
  18. Цинк (Zn).
    Регулирует обменные процессы.

Калорийность овоща не велика — 24 ед. на 100 г. Поэтому его можно употреблять людям, следящим за весом.

Полезные свойства семян кабачков

Кабачковые семечки обладают следующими полезными свойствами для организма:

  1. Укрепляют сердечную систему, делая сердцебиение спокойным и равномерным.
  2. Нормализуют состав крови, насыщая ее кислородом.
  3. Повышают физическую выносливость.
  4. Укрепляют иммунные силы организма.
  5. Нормализуют работу органов пищеварения, способствуя быстрому перевариванию пищи и опорожнению кишечника.
  6. Снимают отек тканей, выводя застоявшуюся жидкость и улучшая работу почек.
  7. Очищают печень от накопленных токсинов и холестерина.
  8. Способствуют обновлению организма на клеточном уровне.
  9. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  10. Содержат натуральный сахар, который можно употреблять больным диабетом.
  11. Выводят лишнюю соль из организма, тем самым улучшая состояние суставов.
  12. Снимают симптомы интоксикации.
  13. Содержат сантонин, который эффективно борется с паразитарным заражением.
  14. Улучшают сон и психоэмоциональное состояние.
  15. Улучшают работу половых желез.
  16. Повышают упругость дермы.
  17. Устраняют шелушение, перхоть.
  18. Способствуют уменьшению веса.

Народные рецепты с семечками кабачков

Конфеты из кабачковых семян

Рецепт конфет из семечек кабачка:

  1. 120 г семечек измельчить в кофемолке или порубить.
  2. В сотейнике смешать 50 г сахарного песка и 6 ч. л. меда. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
  3. Добавить в жидкость порошок семян, перемешать. Через 3 минуты снять с огня.
  4. Добавить 3 ст. л. сливочного масла. Перемешать. Дать остыть 5 минут.
  5. Формочки смазать сливочным маслом и разложить в них получившуюся массу.
  1. 250 г семечек перемолоть вместе с 50 г грецких орехов.
  2. В сотейнике смешать 4 ст. л. сахарной пудры и 6 ст. л. меда. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить смесь из семян и орехов в жидкость.
  4. Вылить в силиконовую форму. Дать остыть и порезать порционно.
  5. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Глистогонный отвар

Отвары на основе семян избавляют от гельминтов в кратчайшие сроки.

Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Сырые семена (50 г) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить жидкости. Переставить чашу на водяную баню и греть отвар 2 часа. Затем перелить в стеклянную тару через сито, принимать перед едой 2-3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных показателей пациента.
  2. Сырые семена кабачка (50 г), тыквы (50 г) залить 1 л воды и кипятить 30 минут. Накрыть посуду крышкой и дать настояться 2 часа. Затем жидкость следует хранить в холодном месте и употреблять на голодный желудок по 1 стакану 2-3 раза в день.
Читать еще:  Как сохранить лук в дождливую погоду

Пророщенные семена от мужского бесплодия

Если мужчина испытывает трудности в половой сфере и хочет повысить качество семенной жидкости, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Стакан семян кабачка высыпать в глубокую чашу. Залить 1,5 объема воды. Все семена, которые всплыли на поверхность, собрать чистой ложкой и выбросить. Оставшиеся поставить в темное место на 8 часов.
  2. Слить воду и разложить влажные семена на тарелке с плоским дном. Сверху накрыть влажной тканью. Поставить в светлое место.
  3. Через сутки собрать проросшие семена и употребить на голодный желудок.

Кабачковое молочко при сахарном диабете

Для стабилизации уровня сахара в крови и улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать кабачковое молочко, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Сушеные семена (2 ст. л.) измельчить при помощи кофемолки.
  2. Добавить 0,1 л кипяченой воды, 0,5 ст. л. жидкого меда.
  3. Принимать напиток перед завтраком. Это улучшит работу почек и печени.

Рецепт для снятия стресса, тревожности, напряжения

Для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна рекомендуется употреблять настойку, приготовленную по следующему рецепту:

  1. Измельчить сырые семена (150 г), переложить их в сосуд из темного стекла.
  2. Добавить 500 мл водки и 50 г листьев мяты.
  3. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Ежедневно необходимо переворачивать сосуд, чтобы содержимое не формировало комок на дне.
  4. Через 3 недели добавить в сосуд жидкий мед (3 ст. л.). Убрать в темное место на 1 неделю, не забывая переворачивать его.
  5. Затем настой необходимо процедить. Принимать после обеда по 2 ст. л. в течение 3 месяцев.

Для иммунитета

Повысить сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды и вирусным инфекциям поможет такой рецепт:

  1. Высыпать на разогретую сковороду 1 ст. л. сахарного песка.
  2. Добавить 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Греть массу, не забывая мешать, до образования плотной консистенции.
  4. Высушить кабачковые семена в духовке. Измельчить в блендере.
  5. Добавить семена в сковороду, тщательно размешать.
  6. Выложить при помощи чайной ложки, смоченной холодной водой, сладкие шарики на пергамент или фольгу. Дать остыть.

Применение семян кабачка в косметологи

Семена кабачка содержат витамины E и A, благодаря чему используются для восстановления кожи после стресса, устранения морщин, сухости, покраснений.

Омолаживающий отвар

Для борьбы с морщинами, серым цветом лица можно использовать такой рецепт отвара:

  1. Сырые семена (100 г) залить водой (200 мл), кипятить 5 минут.
  2. Добавить цветы ромашки (50 г), шалфей (20 г), 1-2 листка мяты. Кипятить 1 минуту, после выключения дать остыть.
  3. Смочить ватный диск отваром и протереть лицо. Рекомендуется делать такие обтирания 2-3 раза в день.

Маска для волос

Для укрепления волос и предотвращения ломкости можно использовать следующую маску:

  1. 100 г сырых семян перемолоть в порошок.
  2. Добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда.
  3. Нанести маску на корни и концы волос перед мытьем. Держать 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Для придания объема используется такой рецепт:

  1. 200 г мякоти кабачка и 100 г семечек измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 2 капсулы витамина А.
  3. Нанести маску по всей длине волос после мытья шампунем.
  4. Держать 15 минут. Рекомендуется смывать отваром ромашки или розовой водой.

Для придания шелковистого блеска стоит использовать такой рецепт:

  1. 0,2 л молока смешать с порошком из семян кабачка (100 г).
  2. Добавить 1 ч. л. меда, 1-2 ч. л. оливкового или льняного масла.
  3. Нанести на мокрые волосы, накрыть сверху полиэтиленом. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Вред семечек кабачков

Семена могут нанести вред организму, если наблюдаются:

  1. Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  2. Острая стадия язвенной болезни.
  3. Метеоризм, диарея.
  4. Болевой синдром в пищеводе или кишечнике.
  5. Камни в желчном пузыре.
  6. Патологии печени.
  7. Почечная недостаточность.
  8. Повышенная кислотность.
  9. Гепатит.
  10. Аллергическая реакция.

Как правильно хранить семечки

Чтобы семена сохранили полезные микроэлементы и долго оставались пригодными к употреблению, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо тщательно просушивать семена. Для этого после извлечения из овоща их следует положить на стеклянную, керамическую, бумажную поверхность. Сушить на открытом воздухе в тени.
  2. Складывать сухие семена нужно в стеклянную тару или бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для поступления воздуха.
  3. Заготовку требуется защищать от сырости и вредителей.

Для поддержания здоровья и избавления от паразитов достаточно проводить профилактический прием настоев, отваров или конфет из семечек кабачка 1-2 раза в год.

Тогда многие болезни отступят и улучшится самочувствие.

3 способа домашней очистки перезревших кабачков

Блюда из этого прекрасного овоща любят многие, причём едят их у нас круглый год, независимо от того – зима на дворе или жаркое лето. Но если летом плоды только поспевают и имеют нежную тонкую шкурку, то как почистить кабачок с твёрдой кожурой, ведь до холодов она практически деревенеет.

Безусловно, многое зависит от сорта этого дивного плода, так что не всем «посчастливится» стать обладателем толстокожего «красавца». Но если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда наша подробная статья – как раз для вас.

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.
  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.

Оригинальный способ, как очистить кабачки от шкурки

  1. Сначала хорошенько заморозьте овощ, после дайте ему немного подтаять.
  2. После оттаивания кожура должна легче отделяться от мякоти.
  3. Если целый кабачок будет всё равно с трудом очищаться – поделите его на кусочки или кружочки (как описано в способе выше), а затем продолжайте чистить.
  4. Очищенные кусочки, которые вами использоваться сразу не будут, можно заморозить (для более длительного срока хранения) порционно в коробках из-под молока или пластиковых контейнерах.

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

Чем чистить жёсткие перезревшие кабачки в домашних условиях

О самых эффективных способах очистки мы поговорили, теперь самое время рассказать о том, с помощью каких подручных средств это можно сделать. Некоторые хозяйки в интернете советуют использовать овощечистку и тёрку, но они больше подойдут для молодых плодов, у которых шкурка ещё не так тверда.

Для толстокорых твёрдых шкурок лучше использовать очень острый нож с устойчивой рукояткой, топорик для рубки мяса или даже обычный топор, так как иногда разрезать кабачки бывает и вправду довольно сложно. В ход могут идти даже самые необычные инструменты, вроде лобзика, но это крайний вариант, если более традиционные методы не подойдут.

Теперь, если вам нужно почистить кабачок с твёрдой кожей, то вы будете знать, как это правильно надо делать. Все методы понятны и доступны, но не очень просты, ведь придётся приложить немалые физические усилия и потратить приличное количество времени.

Но под жёсткой шкуркой вы обнаружите прекрасное сокровище – полезную кабачковую мякоть, из которой сможете приготовить самые разнообразные овощные (и не только) шедевры.

Читать еще:  Как вывести мокрицу с огорода навсегда

Удачи и терпения вам на этом непростом кулинарном этапе!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Польза и вред кабачковых семечек

Все семена – это концентрат важных элементов, иначе из них не смогло бы появиться растение. Семечки из кабачка часто употребляют в соленом виде под пиво или как небольшой перекус, но в этом случае они не приносят особой пользы организму. Зато при правильном подходе они станут важным дополнением к рациону, а в некоторых случаях даже лекарственным или косметическим средством.

Состав

По химическому составу семечки кабачков несильно отличаются от тыквенных семян. Да и внешне они очень схожи. Только тыквенные зерна более темные (желтоватые или бежевые), а кабачковые – совсем светлые, белые и мельче, чем из тыквы.

Одно из самых ценных веществ кабачковых зерен – сантонин. Это соединение способно быстро избавить от глистов.

Также кабачковые семена включают:

  • углеводы, клетчатку и пектин;
  • витамины (Е, Р, К, аскорбиновую кислоту, витамины группы В);
  • протеины;
  • минералы (марганец, соединения медь и цинка, железо, соли фосфора, магний);
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жиры.

Также семена богаты антиоксидантами, что блокируют свободные радикалы и позволяют продлить молодость.

Польза кабачковых семечек

Этот продукт широко применяется в кулинарии как добавка в салаты, выпечку, хлебобулочные изделия, тем более что их легко перетереть в порошок или порубить. Также они используются в медицине.

Семена, полученные из кабачка, применяют в таких случаях:

  • Для выведения лишней жидкости и уменьшения отечности.
  • Чтобы избавиться от самых разных паразитов, в том числе аскарид.
  • Для снижения уровня холестерина и чистки печени.
  • При лечении нервной системы, устранении панического страха.
  • Чтобы повысить потенцию.
  • Для очистки организма и снижения веса, активизации обменных процессов.
  • Как дополнительное лечебное средство от анемии.
  • Для усиления иммунитета.
  • Для лечения артрита, укрепления костей.
  • Чтобы отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь.
  • При диабетическом питании.
  • Вместо легкого слабительного.

Кроме этого, кабачок известен как сорбент: он способен выводить токсические соединения при различных отравлениях. Более выраженным лечебным эффектом обладают высушенные семечки, которые не проходили обжарку. В таком виде они могут долго храниться и не терять своих полезных свойств.

Для мужчин

Семена из кабачков особенно ценны для мужчин. За счет наличия значительного количества цинка этот продукт устраняет воспаления – основной фактор, что уменьшает репродуктивную функцию. Если регулярно употреблять их, то можно даже вылечиться от бесплодия. Особенно эффективны проросшие семечки, их достаточно съедать в день по 70-100 г.

Семечки обеспечивают такой эффект:

  • повышают выработку мужских гормонов (тестостерона);
  • качество семенной жидкости становится лучше, возрастает активность сперматозоидов;
  • возрастает сексуальное желание и потенция;
  • профилактика появления опухолей;
  • предотвращают развитие заболеваний мочевого пузыря.

Усилить лечебный эффект от употребления семечек поможет одновременный прием комплекса минералов, которые содержат цинк. Во время такого оздоровительного курса не рекомендуется заниматься в спортзале.

Для женщин

Кабачковые семена полезны женщинам в период беременности при условии, что нет никаких противопоказаний к их употреблению. Этот продукт снизит отечность, стабилизирует работу ЖКТ и устранит запоры. Семечки также способствуют нормализации давления, выступают хорошим источником минералов, потребность в которых в этот период повышена.

Регулярное употребление семян помогает держать фигуру в форме, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, а также волос. Содержащийся в кабачковых семечках цинк и витамины устраняют перхоть, воспаления и высыпания на коже, лечат секущиеся кончики. За счет антиоксидантов семена продлевают молодость, они особенно полезны дамам после 45 лет.

Способы применения

Для поддержания здоровья и иммунитета на высоком уровне, профилактики болезней достаточно каждый день съедать по 20 штук семян по утрам (без соли, не жареных).

Один из наиболее распространенных способов применения семечек из кабачка – это борьба с гельминтозом.

Для этого необходимо:

  • Взять 50 г сухих, но не обжаренных семян, почистить их.
  • Сложить в кастрюлю, добавить 20 мл воды, дать закипеть, варить после закипания 15 минут на минимальном огне.
  • Кастрюлю снять с огня, завернуть во что-то теплое (полотенце, одеяло), чтобы смесь настоялась еще 2 часа. Можно подержать в термосе.
  • После процеживания отвар пьют небольшими порциями между приемами пищи.

При нервных расстройствах благоприятно принимать спиртовой настой из семечек с добавлением мяты. Это средство поможет при проблемах со сном, излишней раздражительности, постоянной усталости. Готовят его так:

  • Бутылку водки (0,5 л) смешивают в банке со 150 г семян, предварительно очищенных и измельченных. Сюда же помещают 15 листов мяты в свежем виде.
  • Настаивают такую смесь в темноте 3 недели, время от времени хорошенько встряхивая.
  • Затем добавляют 4 ст. л. меда, тщательно размешивают и оставляют для настаивания еще на неделю.
  • Пьют настойку в течение 2-3 месяцев, каждый день по 2 столовые ложки, лучше употреблять средство во второй половине дня.

Вообще сочетание кабачковых семечек и меда – отличное средство от нервного напряжения и панических атак. Если спирт противопоказан, а также для детей можно взять 0,5 стакана перетертых в порошок семечек, смешать со стаканом меда и 1 ч. л. корицы. После смешивания эту полезную сладость сберегают в холодильнике, употребляют на голодный желудок по 1 ст. ложке.

При сахарном диабете благоприятно применять так называемое «молочко». Для его получения необходимо:

  • 2 ст. л. подсушенных семечек при помощи блендера или кофемолки перетереть в порошок.
  • Смешать измельченные семечки со 100 мл воды (теплой) и 1 ч. л. меда.
  • Это средство пить небольшими порциями перед едой, желательно в первой половине дня. Хранению такое молочко не подлежит, его необходимо готовить каждый день.

При хронической усталости, быстрой утомляемости и вялости пригодится следующий рецепт. Он также эффективен для борьбы с гельминтами:

  • В сотейнике или сковороде с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  • Добавить стакан молока, варить, пока не загустеет. Обязательно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.
  • В горячую смесь всыпать стакан семечек (целых или рубленых крупными кусочками), размешать.
  • Сформовать при помощи ложки «конфетки», разложить их на листе фольги или пергамента, чтобы затвердели и немного подсохли. Можно разливать по силиконовым формочкам. Употреблять ежедневно вместо сладостей. Такое «лекарство» очень понравится детям. Это средство необходимо хранить в холодильнике.

Полезными являются пророщенные кабачковые семена. Их употребляют по 50-100 г по утрам вместе с зелеными росточками.

Чтобы прорастить семечки, необходимо:

  • Промыть их в холодной воде в какой-либо емкости. Все, что всплывает на поверхность воды (мусор, тощие семечки), выбрасывают.
  • Семечки кабачка заливают водой комнатной температуры и выдерживают в воде 8 часов для набухания.
  • Воду сливают, зернышки еще раз промывают. Оставляют их мокрыми в миске, накрывают хорошо увлажненной тканью или марлей.
  • Кабачковые семена выдерживают в теплом и светлом месте в течение суток, спустя это время, на них должны появиться ростки.

Для косметических целей готовят лосьон. Для этого 1 стакан семечек кипятят в литре воды, после закипания оставляют на 3 часа для настаивания. Этим лосьоном (после процеживания) протирают лицо 1 или 2 раза в день.

Чтобы сделать домашнюю маску для волос, из высушенных семян готовят муку. Ее разводят водой до состояния жидкой кашицы. Ее распределяют по прядям, надевают шапочку и укутывают голову полотенцем. Смесь выдерживают на волосах примерно 30 минут, затем необходимо вымыть голову с применением шампуня. В такую маску можно добавлять эфирные масла (эвкалипта или лаванды), тогда она еще более эффективно будет бороться с перхотью.

Вред и опасность

Вред кабачковые семечки наносят только в том случае, когда их употреблять в слишком больших количествах (более одной горсти в сутки). Поскольку продукт богат калием, с осторожностью стоит его кушать людям, страдающим от дисфункции почек. Тем более что семечки вызывают жажду, особенно если подсушивать их с небольшим количеством соли.

Не стоит употреблять кабачковые семечки в период обострения гастрита, а также тем, кто страдает от язвы желудка. Семечки из кабачка не годятся в роли перекуса, поскольку не способны утолять голод.

Семечки различных растений являются полезными. Это не только тыква и подсолнечник. Семена из кабачка при регулярном употреблении насытят организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому их стоит добавлять в пищу регулярно как мужчинам, так и женщинам, а не только использовать молодые плоды в кулинарии. Зная, какая польза и вред кабачковых семечек, можно существенно поправить свое здоровье.

Источники:

http://sadgrad.ru/home/house-info/kak-pochistit-perezrelyj-kabachok-i-spravitsya-s-tverdoj-korkoj/
http://v-kosmetikovna.livejournal.com/51786.html
http://zozhmania.ru/produkty/chem-polezny-kabachkovye-semechki
http://tvoi-povarenok.ru/kak-pochistit-kabachok-s-tvyordoj-kozhej.html
http://orehitut.ru/zdorove/kabackovye-semecki-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector