38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить что соленые огурцы испортились

Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления

Вкусны соленые огурчики и помидорчики! Да ещё с душистой рассыпчатой отварной картошечкой. Прямо слюнки текут. Но испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.

Как распознать испорченные продукты

Для того, чтобы последствия застолья не оказались неприятными, полезно знать признаки испорченных продуктов. О многом скажет поверхностный осмотр даже закрытой банки. Крышка обычно вздутая, а рассол имеет мутный оттенок. У горлышка сосуда нередко заметен слой плесени. Содержимое обычно мягкое, со специфическим запахом. Вкус испорченных огурцов и помидоров неприятный, с сильной горечью.

Причины отравления

Основная причина отравления консервированными помидорами или огурцами – употребление в пищу испорченных продуктов вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Именно безрассудное желание спасти во чтобы то ни стало результаты своего труда, бывает причиной серьезной интоксикации.

Возможно отравление маринованными огурцами и помидорами, содержащими повышенное количество пестицидов. Опасны продукты, выращенные вдоль трасс. Они накапливают все автомобильные выхлопы.

Самая серьезная причина – ботулизм. Его возбудитель любит селиться в огурцах и не погибает даже при термической обработке.

Признаки отравления

Отравление солеными огурцами (или помидорами) провоцирует резкое ухудшение общего состояния. Симптоматика следующая: возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника и понос (диарея), сопровождаемые режущими болями в животе. Пострадавший бледнеет, чувствует сильную слабость, головную боль. Имеет место учащенное сердцебиение, пошатывание, пониженное давление. Нередко отравившегося прошибает холодный пот и повышается температура тела.

Если причиной отравления стали продукты с повышенным уровнем нитратов, отмечается нехватка кислорода. Об этом говорят следующие симптомы:

  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • боль в голове;
  • головокружения.

На начальной стадии заражения ботулизм легко спутать с обычным отравлением. Затем стремительно развиваются следующие симптомы:

  • ухудшение зрения (пелена перед глазами, предметы раздваиваются);
  • появление сильной слабости, вплоть до невозможности самостоятельно приподнять голову;
  • дыхание становится поверхностным, редким. Без своевременного оказания помощи останавливается;
  • отмечается затруднение глотания, кашель.

Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами

способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.

  1. Первое, что нужно сделать – вывести из организма все вредные вещества, вызвавшие отравление. Для этого пострадавшему дают пить подсоленную воду или слабый раствор марганцовки (вода должна быть чуть подкрашенной), а затем вызывают рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока перестанут выходить остатки продуктов.
  2. Для нейтрализации вредных веществ, попавших в кишечник, дают любой абсорбирующий препарат: Активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан.
  3. Рвота и понос, сопровождающие отравление, приводят к потере жидкости. Чтобы избежать тяжёлых последствий обезвоживания, больному дают много жидкости: морс, негазированная минеральная вода, чай.
  4. Хорошо помогает раствор Регидрона.
  5. Пить следует часто и понемногу, так как большое количество жидкости способно спровоцировать рвоту.
  6. При сильном поносе дают лекарство для его устранения.
  7. При средней и тяжёлой степени отравления пострадавшего доставляют в отделение больницы. Здесь ему очищают желудок и кишечник, капают глюкозу, витамин С.

Первая помощь при ботулизме

Внимание! При подозрении на заражение ботулизмом следует немедленно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи.

Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!

После очищения желудка дают магнезию из расчета одна ампула на пол-литра воды, а через полчаса активированный уголь. Для очищения кишечника используют клизму, наполненную теплой водой.

При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.

При ботулизме категорически запрещено:

  • пить что либо, кроме чистой воды;
  • делать компрессы;
  • вызывать рвоту у детей до пяти лет, лиц без сознания, у людей, имеющих проблемы с сердцем. В первых двух случаях, человек захлебнется, в третьем – сильный риск инфаркта.

Последствия отравления

Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.

Для маленьких детей опасно и обычное отравление.

Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.

Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.

Как избежать отравления

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И отравление не является исключением. Как понять, что соленые огурцы или помидоры испортились? Снизить риск помогут следующие советы.

  • Предназначенные к засолке овощи выдерживают в холодной воде, сменяя ее несколько раз. Это поможет избавиться от нитратов.
  • Овощи рекомендуется покупать в сезон их созревания.
  • Огурцы и помидоры, а также банки должны быть тщательно вымыты.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками порчи.
  • Заготовки и сами соленья должны храниться в холодном, сухом помещении.
  • Не стоит есть продукты, простоявшие больше года.
  • Разумно подходить к использованию удобрений при выращивании овощей на своем участке.
  • Не покупать соленья у уличных торговок.
  • При засолке использовать нужное количество соли.
  • Проверять продукты на уровень нитратов специальным прибором.
  • Не следует засаливать подпорченные огурцы и помидоры.

Следование этим нехитрым советам при выращивании и консервации поможет избежать больших проблем и не позволит испортить себе удовольствие.

Кстати, практически все вышеперечисленное актуально и при отравлении квашеной капустой.

Может ли быть ботулизм в огурцах?

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Читать еще:  Что можно сажать после смородины черной

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Видео

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

Отравление солеными огурцами

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.
Читать еще:  Можно ли давать курам сою

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • афоризмы (71)
  • все о Пасхе и к Пасхе (75)
  • Идеи украшений к Пасхе (18)
  • Всё о рассаде (29)
  • Вяжем крючком (65)
  • Вяжем спицами (27)
  • дача (1198)
  • капуста (26)
  • лук, чеснок (25)
  • вот моя деревня.. (18)
  • грядки (14)
  • дизайн, благоустройство (247)
  • журналы (20)
  • картофель (11)
  • огород (258)
  • огурцы (55)
  • перец (21)
  • помидоры (51)
  • растения (226)
  • розы (19)
  • удобрения (44)
  • цветы (78)
  • дневники (228)
  • ведение дневника, уроки (4)
  • рамочки (52)
  • рамочки-2 (30)
  • украшательство (21)
  • фоны (9)
  • часы, календари,эпиграфы (9)
  • дом (316)
  • домоводство (83)
  • интерьер (117)
  • советы хозяйке (118)
  • заготовки (328)
  • быстрые заготовки (68)
  • варенья и сладости (25)
  • грибы (4)
  • кабачки (12)
  • капуста (34)
  • овощные смеси (46)
  • огурцы (42)
  • перец (19)
  • помидоры (45)
  • сало (12)
  • солим рыбку (28)
  • тыква (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (601)
  • лекарственные травы (27)
  • медицина и здоровье (77)
  • народная медицина (352)
  • питание (132)
  • Игры, развлечения (81)
  • интересно (220)
  • видео (26)
  • ЖЗЛ (3)
  • искусство (75)
  • живопись (44)
  • живопись/музыка (28)
  • картинки (118)
  • фотографии (63)
  • кино,театр (134)
  • актеры (20)
  • мультяшки (15)
  • Раневская (11)
  • ретро-фильмы (6)
  • комментарии (49)
  • комментарии-2 (32)
  • кулинария (1561)
  • блины (34)
  • из лаваша (1)
  • в мультиварке (15)
  • гарниры (12)
  • закуски (212)
  • запеканки (57)
  • из картошки (21)
  • картошка (29)
  • кулинарные сайты (3)
  • курица (127)
  • мясо (100)
  • на первое (5)
  • напитки (62)
  • О, кофе! (32)
  • Овощи (32)
  • овощные смеси (10)
  • пельмени и вареники (15)
  • печень (8)
  • пикник (13)
  • пироги (170)
  • пироги заливные (16)
  • пирожки,ватрушки,булочки (93)
  • пицца (25)
  • полезные советы (98)
  • разные рецепты (68)
  • рыба (74)
  • салаты (175)
  • соусы,приправы (59)
  • супы (28)
  • тесто (37)
  • украшение блюд (55)
  • Лица Лиру (3)
  • мудрое (46)
  • музыка (303)
  • видеоклип (50)
  • имена навсегда (10)
  • классика (22)
  • мантры (1)
  • плейкасты (37)
  • ретро (31)
  • ретро (33)
  • сборники (60)
  • Новый год (135)
  • 2017 (5)
  • 2017 (2)
  • 2019 (1)
  • 2012 (1)
  • 2014 (5)
  • 2015 (6)
  • 2016 (3)
  • поздравления (80)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (14)
  • 9 Мая-День Победы! (9)
  • с Днем рождения (20)
  • с Новым годом (6)
  • политика (16)
  • поэзия (105)
  • лирика (17)
  • стихи (80)
  • программы (206)
  • все для компьютера (18)
  • вставить музыку, плеер (12)
  • генераторы (20)
  • обучение (105)
  • полезные штучки (24)
  • фотошоп (18)
  • разное (176)
  • релакс (16)
  • русский язык (36)
  • сайты (63)
  • своими руками (351)
  • рукоделие (178)
  • Тильда (8)
  • Сервировка (7)
  • смешное (262)
  • видео (42)
  • одной строкой (35)
  • статусы (1)
  • стихи всяко разно (17)
  • читальный зал (80)
  • аудиокниги (17)
  • радиоспектакли (3)
  • размышления (30)

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что делать, если заготовки испортились

Если же с начала хранения ты заметишь в бан­ках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не до­говаривались и заготовки с ней хранить не будем.
Мы по­стараемся, по возможности, исправить положение — про­ведем работу над ошибками.
Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:

Читать еще:  Можно ли хранить холодильник на улице зимой

• При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

• Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь.

Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поис­тине стратегического значения. Их солят много и затейли­во, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славян­ской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любо­вью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздни­ков приобретают нетоварный вид, а проще говоря, стано­вятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.

Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми то­матный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него наре­занный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяче­ной воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Че­рез несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.

Сразу же выбрасывай содержимое ба­нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит­рости, но . Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо­гических заболеваний. Кроме того, известно, что тончай­шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не­сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива­ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един­ственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.

Если рассол не прокис, слей его в бан­ку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его мож­но использовать.

Как определить качество Огурца

Огурцы востребованы на российском рынке овощей. Их используют для консервирования, приготовления салатов и других блюд. Популярность у этих овощей большая, но не все знают, как правильно выбрать огурец? Представленная далее информация дает ответ на этот вопрос.

Качество огурцов по ГОСТу

Качество огурцов регламентирует ГОСТ 1726-85, подразделяющий эти овощи на плоды для потребления в свежем виде и соления, а также на огурцы для консервирования. Согласно данному документу, такие овощи делятся на 4 группы:

  • Короткоплодные, первая группа с длиной до 11 см.
  • Короткоплодные, вторая группа размером до 14 см.
  • Среднеплодные, длина которых достигает 22 см.
  • Длинноплодные, размеры которых находятся в диапазоне 25-30 см.

Для плодов каждой из групп обязательны стандартные формы. Небольшая изогнутость допускается для огурцов среднеплодных и длинноплодных.

Существуют критические дефекты, с которыми такие овощи не должны поступать в продажу:

  • Переросшие плоды, у которых семена с грубой кожей.
  • Огурцы с существенными механическими повреждениями.
  • Овощи, испорченные антрокнозом, сельскохозяйственными заболеваниями и вредителями.
  • Подмороженные или частично загнившие плоды.
  • Сильно загрязненные землей.
  • Запаренные, увядшие или морщинистые плоды.
  • Пожелтевшие овощи или с желтыми кончиками.

Следующие дефекты относятся к серьезным, но при их наличии огурцы могут быть допущены к реализации.

  • Размер плода по поперечному диаметру превышает 5,5 см.
  • Нестандартной формы (слишком кривые или излишне деформированные), но не более 5 штук на 5 кг или 1 штуки на упаковку.
  • Когда у плодов имеются потертости, незначительные потемнения от нажимов, небольшие царапины на коже.
  • Если вырвана плодоножка, но диаметр повреждения не превышает 1 см.

Есть и незначительные дефекты, которые сказываются на внешнем виде огурцов, но допускаются при их отборе для продажи.

  • Небольшие отличия в окраске.
  • Наличие слегка осветленных кончиков или небольших потертостей на коже.
  • Маленькие дефекты формы и отклонения по размеру до 5% от калибра.

Все огурцы должны обладать плотной мякотью со слаборазвитыми семенами, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Выбор огурцов

Отбор по ГОСТу – забота производителей и тех, кто продает овощи. Для потребителей важнее знать, как выбрать огурцы в магазине.

  • Первым критерием отбора может стать размер плодов. Приобретайте огурцы средних габаритов, тогда они точно не будут перезрелыми, а значит и горький вкус не должен проявиться.
  • Окраска плодов должна быть равномерной, если речь не идет о редких и гибридных сортах.
  • Свежие огурцы плотны и упруги, на них не будет оставаться вмятин или деформаций при надавливании. Плотность должна быть и в области плодоножки.
  • У свежих плодов высокого качества характерный насыщенный огуречный аромат.
  • Пупырышки, если они предусмотрены сортом, не должны быть мягкими на ощупь и ломаться.

Есть у свежих огурцов ярко выраженные признаки, при обнаружении которых лучше избежать покупки таких овощей.

  • Темные пятна на поверхности, которые говорят о процессе гниения.
  • Светлые пятна на коже, под которыми мякоть, как правило, горчит.
  • Если визуально дефектов не видно, но в запахе чувствуется гниль, такие огурцы тоже не рекомендуется приобретать.
  • Слишком большое число острых пупырышек на плоде указывает на чрезмерное применение химикатов при его выращивании.
  • Наличие морщинок или легкое продавливание в области плодоножки. Это означает, что плод начал портиться.
  • Если на поверхности огурца есть трещины, которые становятся местом скопления вредных микроорганизмов.
  • Влажные плоды лучше не покупать, так как они быстрее испортятся.
  • При наличии упаковки, покупайте самые свежие огурцы. На упаковке не должно быть скопления конденсата и повреждений.

Цена «Огурцы ВкусВилл короткоплодные» 325 руб. в Москве, Цена «Огурцы люкс Торговый дом московский» 180.9 руб. в Москве, «Огурцы короткоплодные» в Москве можно купить за 159.4 руб., Купить «Огурцы длинноплодные» в Москве можно за 83.9 руб..

Источники:

http://bezotravy.ru/producty/marinovanye-ogurci-i-pomidori/
http://otrav.net/pishhevye-otravleniya/chto-takoe-botulizm-v-ogurzah/
http://www.neboleem.net/otravlenie-solenymi-ogurcami.php
http://www.liveinternet.ru/users/elena_russ/post336336052/
http://agro24.ru/product/ogurets/kachestvo/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: