2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отварить скумбрию свежемороженую

Содержание

Сколько времени и как правильно варить скумбрию?

Хотя бы раз в неделю необходимо радовать себя рыбными блюдами, так как рыба – основополагающий продукт здорового питания. Из всех видов рыбы выделяется скумбрия. И дело даже не в доступности и дешевизне, а в ее пользе для здоровья. При жарке велика вероятность растерять содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а поэтому лучше отварить ее. В статье речь пойдет о том, сколько времени варить скумбрию, чтобы не произошло этого, а также какие специи добавлять.

Общие сведения

В России скумбрия атлантическая – не деликатес. В свежемороженом виде продают ее повсеместно наравне со свежими окунем, карасем и карпом. Спутать ее с другими видами рыб, не относящимися к семейству скумбриевых отряду скумбриеобразных, сложно. Веретенообразное тельце длиной 30-60 см покрывает мелкая циклоидная чешуя. Тогда как спинка у нее сине-зеленая с множеством слабо изогнутых полосок черного цвета, нижняя часть тела и брюшко – белые.

Польза

Ценят скумбрию атлантическую за богатое содержание белка (двадцать три процента) и жира (двадцать два процента). Она содержит:

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, К и группы В;
  • минералы (йод, фтор, медь, кобальт);
  • полезный холестерин.

Из-за насыщенного биохимического состава врачи рекомендуют включать ее в меню людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, с атеросклерозом или высокой свертываемостью крови. Кушая ее регулярно, уберегают себя от онкологических заболеваний. Диетологи относятся к ней двояко: с одной стороны, она кладезь полезных веществ, а с другой – калорийный продукт. Поэтому худеющим советуют включать в рацион отварную скумбрию.

Калорийность

В зависимости от способа приготовления калорийность скумбрии разнится:

  • 221 ккал – калорийность рыбы горячего копчения;
  • 150 ккал – калорийность продукта холодного копчения;
  • 200 ккал – калорийность отварной скумбрии;
  • 218 ккал – калорийность жареной скумбрии.

Продукты холодного и горячего копчения опасны высоким содержанием соли, канцерогенных веществ (бензапирен) и пищевой добавки каррагинана. Из-за этого испытывает нагрузку мочевыделительная система в организме человека. Задерживаясь в организме, соль оседает на стенках сосудов и внутренних органах. В итоге появляются камни в почках и холестериновые бляшки на сосудах.

С какими овощами сочетается?

Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:

  • брокколи;
  • пюре или консервированный зеленый горошек;
  • запеченные/свежие помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.

Макароны притупляют вкус и без того сытной рыбы, а поэтому гарнир не готовят из них.

Время варки

Вкусной рыба не получится, если закинуть ее в воду, не разделав и не вынув из нее кишки. Ее размораживают, очищают от внутренностей, отрезают хвост и голову. Промыв морепродукт под струей проточной воды, оставляют ее целой или разделяют на порционные кусочки. После этого ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, перекладывают в нее скумбрию и варят двадцать пять минут.

Если целую скумбрию варят около двадцати пяти минут, то кусочки готовы уже после семи-десяти минут варки. Если есть сомнения в готовности, нанизывают их на вилку, достают из кастрюли и осматривают со всех сторон. В случае если они розоватого цвета, варят их еще пару минут.

От кастрюли не отходят ни на минуту, так как если переварить рыбную мякоть, она станет невкусной и «резиновой».

Рецепты приготовления

Одни хозяйки пользуются «проверенными» рецептами приготовления, позаимствованными из поваренной книги, а другие экспериментируют, придумывая собственный.

Читать еще:  Можно ли давать курам сою

Душистая отварная скумбрия

Приготовив рыбный продукт по этому рецепту, получится наивкуснейшее блюдо, да к тому же из ингредиентов, которые всегда под рукой у хозяек.

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии;
  • 1 шт. лимон;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • смесь итальянских трав (любые по вкусу).

С лука снимают шелуху, но не выбрасывают ее, а аккуратно укладывают на дно кастрюли. Туда же отправляют разрезанные на части луковицу и лимон. Специи и приправы добавляют после того, как вода в кастрюле закипает. Их количество зависит от того, какой вкус у хозяйки и членов ее семьи. В кипящую воду отправляют тушки скумбрии или ее части. После того как вода закипит повторно, убавляют огонь и варят рыбу до готовности.

Продукт подают на стол в горячем или холодном виде, с бульоном (уха) или без него, с гарниром (отварной рис с овощами или картофель) или с соусом тар-тар.

Сколько варить рыбу скумбрию?

Как варить скумбрию

Понадобятся — скумбрия, вода, соль, лимон, зелень и специи по вкусу

1. Скумбрию, если она замороженная, разморозить.
2. Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.
3. Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.
4. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.

5. Когда вода закипит, выложить куски рыбы в кастрюлю, варить 7 минут.

Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания — вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.

Продукты для варки
Скумбрия — 1 рыба весом полкило
Морковь — 1 штука
Желатин — 1 столовая ложка
Сало свиное — 6 ломтиков
Куриные яйца — 2 штуки
Перепелиные яйца
Соль и перец — по вкусу

Как варить скумбрию в пакете
Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть — снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь.
Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии.
Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце.
Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут.
Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.

Фкуснофакты

Скумбрию для варки лучше покупать целиком — чистить её легко, даже замороженную, зато из целой рыбы получатся более аппетитные на вид блюда.

Калорийность варёной скумбрии 210 ккал/100 грамм.

Цена скумбрии замороженной — от 130 руб./килограмм (цена на сентябрь 2018 года в среднем по Москве).

Как закоптить скумбрию

Продукты
Скумбрия — 1 шт.
Луковая шелуха — от 2 луковиц.
Соль — 3 столовые ложки.
Чёрный чай листовой — 2 столовые ложки.
Сахар — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления копченой скумбрии Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.

Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике. При подаче нарезать порционными кусками.

Как варить скумбрию

Давайте рассмотрим, как варить скумбрию вкусно, а также сколько варить скумбрию в воде. Невероятно вкусная рыба!

Отваренная скумбрия более полезна для организма, потому диетологи часто советуют употреблять ее. Мясо рыбы остается столь же полезным, а сам процесс готовки требует минимальной подготовки.

Как варить скумбрию правильно

Свежая рыба данного вида варится чрезвычайно быстро, поэтому процесс приготовления не потребует больших усилий и временных затрат. Мало просто положить рыбку в воду и включить плиту, чтобы добиться требуемого результата, нужно применить несколько кулинарных хитростей.

  • скумбрия — 1 штука;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • перец горошком — несколько штучек;
  • лавровый лист — несколько штучек;
  • укроп — щепотка рубленного свежего или свежемороженного;
  • соль — по вкусу.

Как варить скумбрию

Используя свежую и замороженную рыбу, вы сможете добиться одинакового результата, если будете работать по данной схеме. Обычно хозяйки ищут советы как варить скубрию свежемороженную, так как именно такая продается в супермаркетах.

Тщательно вымойте скумбрию. Отрежьте голову, плавники, удалите внутренности, снова вымойте тушку.

Натрите солью рыбину, оставьте на пять минут и еще раз ополосните водой. Если вы планируете мариновку, отложите ее до следующего пункта.

Готовим бульон: набираем воду в кастрюлю, выжимаем туда половинку лимона, можно бросить оставшийся хвостик, добавляем соль, можно на литр воды брать столовую ложку (если не едите соленое, уменьшите дозу), добавляем укроп, перец, лавровый лист. Ставим на огонь.

Читать еще:  У мирта сохнут и опадают листья что делать

Нарежьте мясо на ломти средних размеров. Варить можно и целиком, но для этого потребуется большая кастрюля. Нарезать слишком мелко не стоит – в таком случае скумбрия разварится до состояния каши и утратит форму. Полученные заготовки укладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-10 минут.

Мясо скумбрии наполнено различными полезными веществами и витаминами. Эти элементы не вывариваются, поэтому отварная рыба чрезвычайно полезна для человека. Она увеличивает защитные свойства организма, помогает стабилизировать обмен веществ и гормональный уровень. Особенно полезна скумбрия детям и женщинам.

Как варить скумбрию свежемороженую

  1. Если вы используете замороженную рыбку, размораживайте ее как можно медленнее. Разогревая заготовку микроволновой печью, вы, скорее всего, испортите вкус и текстуру.
  2. После разморозки скумбрию можно варить как целиком, так и разделив на кусочки.
  3. Сложите рыбку в кастрюлю с кипящей водой. Если вы любите готовить со специями, можно добавить лимон, перец, укроп и лавровый лист, как это показано в фоторецепте выше.
  4. Обычно скумбрия варится до 10 минут.
  5. После завершения процесса готовки нужно лишь проверить, готов ли продукт. Для этого разделите ножом один ломоть, и оцените цвет мяса. Отсутствие розового оттенка станет свидетельством готовности блюда. В противном случае доварите рыбу еще две минуты.

Отваривать скумбрию можно и при помощи современной кухонной техники – мультиварки, пароварки или других подобных агрегатах. Работая с ними, вы можете руководствоваться приложенными рецептами, или, ориентируясь по описанным выше рекомендациям самостоятельно найти оптимальный вариант. Впрочем, часто именно традиционные способы оказываются наиболее удачными, поскольку они помогают получить более вкусные и полезные блюда.

Сколько варить скумбрию в воде

Сколько варить скумбрию кусочками

Размороженная свежая рыба отваривается в течение 7-10 минут, если ее предварительно разделать на кусочки.

Сколько времени варить скумбрию целиком

Рыба варится 25-30 минут в целом виде. Для вкуса можно добавить овощи или другие компоненты, но в таком случае дать им время развариться и пропитать мясо. При этом нельзя допускать, чтобы скумбрия переваривалась. Точное время определить сложно, однако все можно определить опытным путем.

Сколько варить скумбрию свежемороженую

Время варки свежемороженной рыбки не отличается от сырой — 7-10 минут. Но важно учесть, что рыбу предварительно нужно разморозить. Лучший вариант — оставить на ночь в холодильнике, чтоб процесс прошел максимально естественно. Если нет такой возможности, оставьте рыбину на тарелке в комнатной температуре.

Пищевая ценность вареной скумбрии

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Скумбрия вареная быстро и вкусно

Очень вкусная, сочная, ароматная и диетическая рыба!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия вареная быстро и вкусно
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Скумбрию помыть хорошо, высушить бумажными полотенцами.

Шаг 2:

В кастрюльку влить 1,5 литра воды, добавить соль, лавровый лист, выжать сок половины лимона и эту же выжатую половинку тоже в воду бросить, а также нарезанный укроп. Поставить на огонь чтобы закипело.

Шаг 3:

Тем временем скумбрию порезать на порционные кусочки.

Шаг 4:

Когда закипит содержимое кастрюльки — опустить в неё кусочки скумбрии и поставить на огонь. Пусть закипит, уменьшить огонь и проварить в течении 8-10 минут. Дольше не нужно — рыбке хватает этого времени.

Шаг 5:

Выкладываем нашу рыбку на тарелочку и украшаем кусочками лимона. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Шаг 6:

Очень вкусная рыбка получается) Диетическая — просто нет слов! Самое главное ее не переварить — 10 минут для варки достаточно. Попробуйте приготовить такую — будет очень вкусно!

Отварная скумбрия: как приготовить?

Морская рыба в целом – отличный и весьма полезный для здоровья человеческого организма продукт. Но она бывает очень разной – по составу мяса, жирности, и к изобилию морепродуктов на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов все уже привыкли. Но сегодня мы предлагаем долго не выбирать среди этого океанского разнообразия. Отварная скумбрия – простой рецепт, который может быть и диетическим. Такое блюдо станет любимым в семье, где следят за своим здоровьем.

Немного о пользе и специфике продукта

Отварная скумбрия – так называемая база, и данный полуфабрикат можно использовать для приготовления других яств, в частности, вкуснейших салатов. А можно и так кушать, ведь эта царица морей необыкновенно вкусна и полезна. Содержание большого количества животных белков, которые отлично усваиваются, является ее визитной карточкой. Конечно, есть и недостатки – куда же без них. Например, в воде она легко впитывает тяжелые металлы. А также имеет повышенное содержание жиров Омега-3, что не характерно для диет. Но можно подправить данный «недостаток» следующим образом.

Читать еще:  Как обеззаразить землю в теплице

Отварная скумбрия. Рецепт диетический

Для приготовления вкусной рыбки нам понадобятся: несколько рыбин, соль с сахаром, несколько лаврушек, лимончик. Если у вас свежемороженые тушки без голов (что является самым предпочтительным), то нужно их предварительно разморозить естественным путем, а не в горячей воде и не в микроволновке. Пусть это займет и более продолжительное время, но зато вкус будет отменный.

Готовим просто!

Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.

  1. Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
  2. Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
  3. Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
  4. Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.

Скумбрия отварная. Рецепты приготовления

Данный способ варки отнюдь, как вы уже догадались, не единственный. Можно сделать и по-другому, но тоже очень вкусно. К примеру, рыбка со специями, травами, лимоном и репчатым луком – просто пальчики оближешь! Нам потребуются: три тушки скумбрии, один лимон, душистый перчик горошком, лавровый лист, соль и смесь итальянских трав (можно взять любую).

Как сделать?

  1. Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
  2. Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
  3. Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
  4. В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
  5. Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.

На пару

Как приготовить отварную скумбрию на пару? Сейчас все большее количество людей отмежевывается от жирных блюд в сторону здорового питания. Ведь та же скумбрия вполне сможет быть полноценной заменой белкам животным, принести организму много пользы как кладезь витаминов с минералами. Впрочем, столь калорийная рыбка на пару намного полезнее, чем кусочек жирной жареной свинины, потому что рыбий жир содержит в себе ненасыщенные кислоты, и метод приготовления при помощи пара сохранит все полезные качества, не убавив ничего. Чтоб сделать рыбку на пару, требуется простая или электрическая пароварка. Можно использовать мультиварку (режим: «приготовление на пару»). А на крайний случай можно применить для готовки кастрюлю с кипятком и установленным на нее ситом (дуршлагом).

Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.

Калорийность

Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!

Источники:

http://eda-land.ru/skumbriya/skolko-varit/
http://www.timeboil.ru/fish/skumbriya/
http://kakvarim.ru/kak-varit-skumbriyu.html
http://1000.menu/cooking/18894-skumbriya-varenaya
http://fb.ru/article/314579/otvarnaya-skumbriya-kak-prigotovit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector