0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перенести слово цветы

Как перенести слово «цветы»?

Это предпочтительный литературный вариант переноса слова «цветы».

Для многих слов существуют различные варианты переносов, однако именно указанный вероятней всего вам засчитают правильным в школе.

Правила, используемые при переносе

  • Слова переносятся по слогам:
    ма-ли-на
  • Нельзя оставлять и переносить одну букву:
    о-сень
  • Буквы Ы, Ь, Ъ, Й не отрываются от предыдущих букв:
    ма-йка
  • В словах с несколькими разными подряд идущими согласными (в корне или на стыке корня и суффикса) может быть несколько вариантов переноса:
    се-стра, сес-тра, сест-ра
  • Слова с приставками могут переноситься следующими вариантами:
    по-дучить, поду-чить и под-учить
    если после приставки идёт буква Ы, то она не отрывается от согласной:
    ра-зыграться, разы-граться
  • Переносить следует не разбивая морфем (приставки, корня и суффикса):
    про-беж-ка, смеш-ливый
  • Две подряд идущие одинаковые буквы разбиваются переносом:
    тон-на, ван-на
  • Нельзя переносить аббревиатуры (СССР), сокращения мер от чисел (17 кг), сокращения (т.е., т. д.), знаки (кроме тире перед прерванной прямой речью)

Правила русской орфографии и пунктуации Утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР:

Ознакомиться с разделом Правила переноса можно здесь, просмотреть документ полностью и скачать его можно по этой ссылке

Какие переносы ищут ещё

  • Как перенести слово «дорожка»? 1 секунда назад
  • Как перенести слово «прогреваемых»? 2 секунды назад
  • Как перенести слово «чекають»? 3 секунды назад
  • Как перенести слово «пожертвователь»? 4 секунды назад
  • Как перенести слово «шествие»? 4 секунды назад
  • Как перенести слово «разжился»? 6 секунд назад
  • Как перенести слово «осуществлял»? 6 секунд назад
  • Как перенести слово «дольнейшую»? 7 секунд назад
  • Как перенести слово «узнаешь»? 8 секунд назад
  • Как перенести слово «гудиашвили»? 9 секунд назад

Алгоритм переносов разработан на основе правил переносов описанных в Правилах русской орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР

Самый простой способ, как перенести любое изображение на ткань или дерево

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Авторы популярного среди дизайнеров ресурса shutterstock предлагают попробовать простую технологию домашней печати. Она доступна каждому владельцу лазерного принтера. Или тому, кто не поленится сходить в ближайший копи-центр и распечатать желаемый рисунок. Этот способ позволит без труда перенести изображение на ткань или деревянную поверхность.

Вам понадобятся:
• Ацетон (или средство для удаления лака с ногтей на его основе);
• Ватные диски;
• Пластиковая карточка;
• Скотч;
• Линейка;
• Футболка/ткань/деревянная поверхность, на которую будет перенесен рисунок;
• Желаемое изображение.

Шаг 1: распечатайте картинку на лазерном принтере в зеркальном варианте. Струйный принтер в этом деле плохой помощник, т.к. не гарантирует равномерное распределение чернил, что отобразится на конечном результате. Чем темнее исходное изображение, тем лучше.

Шаг 2: положите лист изображением вниз на тканевую или деревянную поверхность. Желательно закрепить его с одной стороны скотчем, чтобы картинка «не уехала». Смочите ватный диск или кисть в ацетоне и тщательно протрите обратную сторону рисунка, чтобы бумага стала мокрой.

Шаг 3: возьмите пластиковую карту и пользуясь её, как скребком, пройдитесь по всей обратной стороне рисунка. Как будто втираете его. Вначале снизу вверх, потом сверху вниз, повторите несколько раз. Нажимайте на «скребок» не сильно, чтобы не порвать принт. Главное правило – всё это время бумага с изображением должна быть влажной от ацетона. Так вы поможете рисунку схватиться с тканью или деревом.

Читать еще:  Можно ли цветы заваркой поливать

Шаг 4: аккуратно оттяните край листа с изображением и оцените, как идет процесс «отпечатывания». Когда рисунок полностью перенесен, уберите бумагу.

Шаг 5: если вы отпечатывали изображение на дереве, покройте его тонким слоем лака. Если на ткани – хорошенько просушите её под горячей струей воздуха в течение 10-15 минут, чтобы чернила лучше впитались и не исчезли после первой стирки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Правила переноса: как правильно?

Грамматика в русском языке считается одной из самых трудных в мире. Именно по этой причине ее изучению уделяется столь большое внимание в школьной программе. Практически все одиннадцать лет учащиеся школы совершенствуют свои знания этого раздела русского языка. Однако существует один раздел, который затрагивается лишь слегка, хотя требует более глубокого изучения. Речь идет о переносах. Все знают лишь то, что недопустимо переносить одну букву, а также то, что перенос осуществляется по слогам. Тем не менее, существует еще целая масса правил, о которых умалчивается. Знать их необходимо, чтобы письменная речь была как можно более грамотной. О том, какие существуют правила переноса и как ими пользоваться, и пойдет речь в этой статье.

Что такое перенос?

Для начала было бы неплохо разобраться с тем, что такое перенос вообще. Иногда случается так, что слово не умещается на одной строке, но оно уже начато, и его необходимо закончить на другой. Для этого используют дефис «-». Особенно важен перенос в типографии, когда машина печатает текст по определенным требованиям: начертание, шрифт, междустрочные интервалы, количество пробелов между строк, а также многим другим. В угоду всем эти параметрам приходится вписывать слово в определенные рамки, для чего и был придуман перенос. Можете открыть любую книгу и увидеть, что текст выровнен по ширине, при этом пробелы между словами одинарные. В этом и состоит заслуга переносов – сохранение заданного формата текста. А как правильно использовать этот инструмент? Здесь и вступают в игру правила переноса слов.

Как переносить слова?

С этим все знакомились в школе, и наверное, этот материал считался самым простым. Вспомним основные правила переноса. Во-первых, не допускается оставлять на строке или переносить на другую часть слова, разрывающую слог. Такие виды переносов, как любо-вь, стр-ах недопустимы. А вот форма лю-бовь имеет место. Почему не переносится слово «страх»? Оно состоит из одного слога, а по определению его разрывать нельзя.

Продолжим рассматривать правила переноса. Язык может быть достаточно сложным в тексте, предлагая к переносу слова с буквой «ы» в середине. Здесь нужно быть внимательным и помнить, что если после приставки стоит эта буква, то переносить на новую строку часть слова, которая начинается на «ы», нельзя.

Так, переносить недопустимо: роз-ыгрыш, а вот ро-зыгрыш будет соответствовать всем правилам. Это же правило касается и букв «ъ» и «ь» в середине слов. Правила переноса не допускают такой ситуации, когда остается одна буква на какой-либо из строк. Отдельно стоит рассмотреть перенос сложных слов. При совершении операции их следует делить поосновно или же переносить, разбивая в месте одной основы. После разбора примера будет все гораздо понятнее. Итак, допустим, у нас есть слово «девятирублевый». Его можно перенести либо девяти-рублевый, либо девятирубле-вый.

Перенос цифр и наименований

Категорически запрещается перенос различных аббревиатур, например МВД, СССР, а также единиц измерения, находящихся рядом со своими числами, например 1965 г. и так далее. Сделано это с той целью, чтобы в технической документации было проще ориентироваться по тексту и сложнее было перепутать строки.

Эти исключения, когда операция не выполняется, необходимо запомнить, и соблюдать правила переноса слов.

Оформление переноса

В письменной речи было принято использовать знак тире или дефиса для обозначения переноса.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам грецкие орехи

Это логически удобно, потому что визуально показывает разрыв слова на две части. Никаких пробелов между дефисом и разорванными частями быть не должно. Также недопустимы никакие символы между знаком и слогами. Важно отметить, что дефис одинарный, то есть ставится только у первой части слова. Для грамотного оформления операции необходимо знать правила переноса слова. Язык может оказаться настолько трудным, что незнакомые слова в нем легко поставят в тупик неопытного редактора. Существуют также некоторые негласные правила, например, если слово слишком короткое, то его оставляют на этой же строке без перехода на следующую. А длинные и трудновоспринимаемые слова печатают в одну строку для более легкого и удобного восприятия. Важное замечание: если происходит перенос с цитированием, то одни кавычки нельзя ни оставлять на этой строке, ни переносить на следующую.

Заключение

Вообще, переносы в типографии не очень любят, потому что они могут сбить читателя. По этой причине их стараются использовать как можно реже, однако, с другой стороны, без них было бы невозможно записывать слова в несколько строк. Тем не менее, правила переноса необходимо очень хорошо знать: осуществляется только по слогам и не оставляется одна буква. Из них уже следуют все остальные пункты. В письменной речи переносы активно используются, так как это удобно, когда требуется уместить какое-либо слово в строку.

Как перенести слово цветы

Не секрет, что ученики не любят переносить слова. Как только приближается линия полей, они в растерянности: «Что делать? Какую букву оставить, а какую перенести?» Во время урока постоянно спрашивают об этом у учителя.

А что сложного в переносе слов? На первый взгляд ничего. Ещё в начальной школе учились переносить слова с одной строки на другую. Однако в средней школе такая проблема по-прежнему существует. Дело в том, что происходит путаница между несколькими явлениями.

У С.И. Львовой в её учебниках встречается понятие «поморфемное письмо»: при-строй-к-а, солом-енн-ый, пере-нес-ёшь. Можно ли так переносить? Нельзя! Вот этот способ и сбивает учащихся с толку, потому что он показывает не перенос слова и не деление на слоги, а совсем другое – наличие в слове нескольких морфем и правильное их нахождение (раздел «Морфемика»).

Часто путают между собой деление на слоги (раздел «Фонетика») и перенос слова (раздел «Орфография»). Вы же знаете, что делим на слоги только звучащее слово, записанное нами в транскрипции. Перенос слова имеет отношение к записанным словам, а не звукам! Сравните: слово «язык» – [j’и э -зЫк] имеет 2 слога, но перенести его нельзя, так как оно состоит из одного корня и отрывать одну букву и оставлять на строке нельзя.

Пора ликвидировать пробелы! Существует всего 7 правил переноса слов. Рассмотрим их с примерами.

Семь правил переноса слов

1 правило. Оставлять на строке или переносить одну букву нельзя.

Нужно переносить так: актив-но, ар-мия.

2 правило. Буквы Ы, Ь, Ъ, Й не переносятся на следующую строку. Эти буквы всегда остаются на строке!

Нужно переносить так: медаль-он, подъ-езд, лай-ка.

3 правило. Много вариантов переноса у слова, состоящего из корня и окончания. Такое слово можно переносить по слогам как угодно.

Так: бе-рё-за, во-ро-та, ма-ли-на.

Или так: бе-рёза, во-рота, ма-лина.

4 правило. При стечении согласных может быть несколько вариантов переноса.

Сест-ра, се-стра, сес-тра.

5 правило. При переносе слов с приставками возможны варианты.

6 правило. Переноси, не нарушая морфемы.

Есть слова, состоящие из нескольких морфем: приставки, корня и суффикса. То есть основа слова состоит не только из корня. Такие слова нужно переносить, не разбивая морфемы, не отрывая одну букву морфемы от другой.

7 правило. Две одинаковые буквы всегда разбиваются переносом.

Пять нельзя!

1. Переносить на другую строку одну гласную букву.

2. Переносить на другую строку часть слова, не составляющей слога.

Читать еще:  Как правильно пересаживать цветы

Ст-ройка, просмо-тр, носи-ть.

3. Отрывать букв Ы, Ь, Ъ, Й от предшествующей буквы.

Раз-ыграться, обез-ьяна, под-ъезд, подрат-ься, га-йка.

4. Переносить сложные слова с отрывом букв.

5. Переносить сложносокращенные слова с отрывом букв.

Теперь вы можете потренироваться в переносе слов. А если будут вопросы, как лучше перенести то или иное слово, перейдите на страницу СПРАВОЧНИК сайта http://www.batov.ru/

Конечно, переносы, которые там предлагаются, рекомендуются работникам печати, но и дети, и учителя, и родители найдут много полезного для себя.

Примеры

Переносим слова: два-дца-тая, дет-ство, бью-щий, бу-ду-щий, укро-тить, со-дру-жество, во-ро-бей, мо-ей, пла-тье, обезь-яна, ша-поч-ка, снего-вик, пи-яв-ка, спра-воч-ник, не-воз-мож-но, со-бира-ют, бес-чис-лен-ный, встаё-те, учить-ся, лая-ла, Ки-ев.

Слова «бьют», «утро», «урок», «огонь» нельзя перенести, так как первое слово односложное, а другие слова состоят из корня и окончания, по правилу нельзя оставлять одну букву на строке, нельзя переносить мягкий знак без гласной буквы.

Тренировка

Какие слова из данных предложений можно перенести?

Величава русская золотистая осень, ни­когда не бывает она ни грустной, ни скучной.

К сладкому запаху хвои примешивается сырая пахучесть душистых рыжиков.

Злобно трясет седой бородой пурга, беснуется на бескрайних просторах тундры свирепый поляр­ный ветер.

Корни связывают землю, высасывают лишнюю влагу из почвы. И болото съеживается, отступает трусливо.

А ты приглядись повнимательнее и увидишь тогда, что отдельные деревья поднимаются над стеной леса.

Перенос слова цветы

Временами казалось, что это лето продлиться целую вечность. Воздух, раскаленный зноем тяжелой пеленой нависал над городом. Улицы были пустыми: люди прятались от палящего солнца. А ведь утром был дождь. И только перенос слова цветы умиротворенно кивали головами в такт легкому, временно пришедшему в гости ветерку. Им такая погода была по душе, они радостно принимали ее дары и словно говорили, что этот день будет длиться вечно.

За чертой города расположился лес. О нем ходило множество легенд, однако никто и никогда туда не заходил. Деревья росли так близко друг к другу, что образовали непроходимую стену. Только самые отчаянные подходили близко к стене, чтобы посмотреть на про розы омар хайям, которые росли на полянах загадочного леса. Они были совершенно не похожими на те, что можно было увидеть в городе или оранжереях. Словно неведомый доселе вид возник в месте, где никогда не ступала нога человека.

В жизни человеку суждено повстречаться со многими людьми. Они будут приходить и уходить. Кто-то запомниться счастливыми моментами, а кто-то новым опытом. И только один способ поможет узнать, что у человека на уме. Если цветочные ограждения на балкон, которые он принес в дом, долго простоят в вазе, значит, этот подарок сделан от всего сердца и не стоит ожидать от него злых намерений. Но когда букет быстро завял, значит за маской доброжелательности, человек скрывает что-то еще.

Особенно перенос слова цветы

Обыденность не всегда бывает серой. Где-то она фиолетовая, синяя, красная, оранжевая, а то и вовсе зеленная. Ведь если в обыденности есть подбор цвета в букетах, значит жизнь уже не такая пустая и скучная. И неважно, какими они будут: букет в вазе, вазон на подоконнике или розовый куст под окном. Главное, что они есть. Издавая приятное благоухание и радуя глаз, эти растения вмиг сделают повседневность чуточку ярче, насыщеннее и окрасят ее в свой великолепный цвет.

Горизонт пылал кроваво-красным закатом. На главной площади города неспешно прогуливались люди. Вокруг было немного шумно, пахло горечью уходящего дня и свежего пива. Террасы местных заведений были переполнены шумными компаниями. Вокруг них раскинулись клумбы, где обильно росли когда вручать букет невесте. Совсем скорого город утонет в сумраке ночи, люди разбредутся по своим домам, воздух наполнят ароматы ночной прохлады и цветов, которые распустятся во всей красе.

Источники:

http://perenos-slov.ru/perenos/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B
http://novate.ru/blogs/220316/35599/
http://www.syl.ru/article/172596/new_pravila-perenosa-kak-pravilno
http://ruslita.ru/fonetika/27-kak-pe
http://cveto.tw1.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector