Как пересаживать лук порей
Пикантный лук-порей: посадка и выращивание
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).
Лук-порей намного чаще можно увидеть на прилавке, чем на огородной грядке
Жемчужный лук (это второе название порея) очень полезен: в нем много аскорбиновой кислоты (причем ее количество увеличивается во время хранения), витаминов группы В, а также А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А насколько этот лук универсален на кухне! салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для приготовления всего этого порей подходит просто идеально.
Этот необычный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Главное — определить срок его посева на рассаду, ведь от этого во многом зависит и время сбора урожая.
Посадка лука-порея
У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).
1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.
Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку
Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать.
2. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.
Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.
Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву
3. Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).
При поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли
Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.
Молодой лук-порей растет очень медленно
Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.
Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.
Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.
Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.
Особенности выращивания рассады
С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).
Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:
- Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
- Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.
У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни
Вредители и болезни лука-порея
Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей.
Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей
Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.
Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.
Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях
Ножки, стрелки и цветы
Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть.
Лук-порей — двулетнее растение
Выбрать семена лука-порея вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.
Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях
Лук-порей, именуемый также Жемчужным, занимает третью почётную позицию в списке самых популярных луковых овощных культур. Однако по содержанию многих полезных веществ он уверенно выдвигается на первое место, а кое в чём даже является уникумом среди всех прочих овощей. Подробнее о выращивании лука-порея с помощью рассады читайте далее в статье.
Когда лучше всего садить лук-порей на рассаду
Хотя разные сорта этого лука имеют различные вегетационные периоды, влияющие на сроки созревания и, соответственно, посадки, имеются общие рекомендации, позволяющие точно определить посадочные сроки. Они базируются на правиле, согласно которому семена высеваются на рассаду за 55 суток до высадки её в открытый грунт. Чаще всего семена на рассаду высаживают в конце февраля или в начале марта.
Обычно на рассаду семена высевают в регионах с более прохладным климатом, а в южных областях их обычно сразу сеют в открытый грунт. Однако тут имеются исключения, когда речь идёт о поздних сортах лука-порея. Некоторые из них имеют вегетационный период, доходящий до 200 суток. В этом случае и в южных регионах следует прибегать к помощи рассадного метода выращивания лука-порея.
Как правильно посадить лук-порей на рассаду
Выращивание из семян обсуждаемого овоща рассады не требует большой трудоёмкости. Однако здесь нужны внимательность и аккуратность.
Выбор и подготовка ёмкости
Поскольку луковая рассада крайне плохо переносит пикировку, лучше всего выращивать её в ёмкостях, которые высаживаются в грунт вместе с рассадой. Для этой цели отлично подходят торфяные и картонные стаканчики. Прекрасным вариантом являются таблетки из торфа.
При их изготовлении в торф добавляются питательные вещества, в результате чего спрессованная таблетка оказывается насыщенной всем необходимым для успешного роста и развития рассады. При этом она является прекрасным способом высаживания рассады без пикировки и без всякого нежелательного воздействия на корневую систему саженцев. Таблетки не требуют никакого ухода, кроме своевременного увлажнения, поскольку они быстро высыхают.
Подготовка грунта
Если рассаду предполагается выращивать в торфяных или картонных стаканчиках, необходим субстрат для их наполнения. Лучше всего его приобрести в специализированных торговых точках. Очень хорошо для лука-порея подходят субстраты, предназначенные для выращивания перца, баклажанов, огурцов и, конечно, лука. Но можно изготовить почву и своими руками. При этом следует иметь в виду, что для этого овоща неприемлемы плотные, тяжёлые глинистые грунты.
Лучшая луковая почвосмесь получается из:
- дернового грунта, составляющего 40% смеси;
- речного песка — 30%;
- торфа — 30%.
В эту смесь полезно добавить в небольших количествах:
- древесную золу;
- измельчённую яичную скорлупу;
- перепревшие опилки;
- калийную соль;
- суперфосфат.
Обработка семян
Готовить луковые семена для высадки начинают в середине февраля. Для этого отбирают семена в возрасте 2-3 лет, которые обладают наилучшей всхожестью. В качестве стимулирования прорастания и улучшения всхожести отобранные семена на 20 мин. погружают в воду, нагретую до +40°С, а затем на такое же время — в холодную. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в ней 3–5 суток, пока семена не проклюнутся.
Вместо воды для проращивания можно использовать раствор стимулятора «Росток»
Технология посева лука-порея на рассаду
Семенной луковый материал выселяется на рассаду таким образом:
- Пророщенные семена помещают в субстрат на глубину до 1,5 см.
- Засыпают семена грунтом.
- Поливают посадки отстоянной водой, нагретой до +37. 38°С.
- Помещают ёмкости с сеянцами в затемнённое место, накрыв их стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта.
- До появления ростков температура окружающего воздуха должна пребывать в пределах +22…+24°С.
Видео: Посев семян лука-порея на рассаду
Особенности выращивания лука-порея через рассаду
Внимательность и аккуратность при выращивании рассады лука-порея необходимы для создания оптимальных температурных условий и должной освещённости.
Температура и освещённость
После появления всходов над поверхностью грунта температуру, о которой шла речь выше, необходимо понизить до +15…+17°С днём и до +12°С ночью. В этих условиях рассада находится неделю, после чего температура до самой высадки рассады в грунт должна пребывать в пределах +18…+20°С. Эту температуру не следует превышать во избежание появления цветочных стрелок.
Световой день для успешного роста и развития луковой рассады должен составлять минимум 10,5 часов. Для создания такой длительности освещённости в весенний период приходится прибегать к искусственному освещению с помощью фитоламп или светодиодов.
Наиболее благоприятны для луковых ростков красный и синий спектры светового излучения
Полив и удобрения
Будучи влаголюбивой культурой, лук не терпит пересыхания почвы, которая должна пребывать в неизменно влажном состоянии. Однако при поливе чрезвычайно важно соблюдать водный баланс, поскольку не только засуха, но и переувлажнение столь же опасно для рассады, так как может спровоцировать гниение корневой системы растения.
Во время выращивания рассады её дважды подкармливают удобрениями:
- Впервые это делается спустя 14 суток после того, как появятся всходы.
- Второй раз растения удобряют за 7 суток до высадки их в открытый грунт.
Наиболее эффективным удобрением для обсуждаемых луковых растений считается птичий помёт, который разводится в тёплой воде в пропорции 1 к 20.
Пикировка и обрезка листьев
Поскольку, как уже говорилось, луковые ростки крайне плохо переносят пересадки, необходимо избегать пикировки, сажая семена в отдельные ёмкости, вместе с которыми рассада затем высаживается на постоянное место произрастания.
А для стимулирования развития мощной корневой системы и образования толстого стебля луковые перья необходимо изредка обрезать до высоты, не превышающей 10 см. Непосредственно перед высадкой рассады в грунт у неё на четверть прищипываются верхушки.
Закаливание
Чтобы высаженная в открытый грунт рассада чувствовала себя в нём комфортно, необходимо её загодя закалить. С этой целью за пару недель до перемещения растений на постоянное место произрастания их начинают закаливать — сначала посредством активного проветривания помещения, в котором они пребывают, а затем путём каждодневного перемещения под открытое небо на 2 часа. За пару дней до высадки в грунт ростки оставляют ночевать на улице, прикрывая их тканью в случае чересчур холодной погоды
Болезни и вредители
Огородники утверждают, что лук-порей более стоек по отношению к луковым болезням и вредителям, чем лук Репчатый. Тем не менее и он может подвергаться атакам вредителей в виде:
- Луковой мухи, чьи личинки наносят серьёзный ущерб растению, но которую можно легко отвадить от луковых насаждений с помощью посадки рядом с ними моркови, запах зелени которой вредитель не выносит. Эффективно также опудривание посадок табачной пылью.

Табачного трипса, повреждающего перья лука-порея, для борьбы с которым применяются препараты «Актара», «Карате Зеон», «МКС», «ВДГ» дважды в течение сезона.

Среди заболеваний лук-порей наиболее часто страдает от:
- Мучнистой росы, появление которой провоцируется чрезмерной влажностью. Частично поражённое растение освобождается от больных перьев, а при полном поражении его лучше уничтожить. Борются с заболеванием с помощью опрыскивания «Фитоспорином».

Луковой ржавчины, проявляющейся пятнами на перьях, разрастающихся до подушечек со спорами. Поражённые листья следует немедленно оборвать, а само растение необходимо обработать любым фунгицидом.
Ложной мучнистой росы, вызывающей отмирание кончиков перьев, а затем и всего растения. При этом заболевании зелёный окрас перьев превращается в белесый. Поражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать хлорокисью меди или «Фитоспорином».

Советы опытных огородников
Для создания благоприятных условий произрастания лука-порея опытные овощеводы рекомендуют высаживать неподалёку:
Кроме того, полезно сажать лук после:
Чрезвычайно полезно и необходимо луку-порею окучивание, которое в течение вегетационного периода следует производить не менее 5 раз. Эта операция позволяет делать белой нижнюю часть растения, что существенно улучшает гастрономические качества овоща.
Для оптимального роста и удобного окучивания луковых посадок дистанция между отдельными растениями должна быть не менее 10 см, а между рядами необходимо оставлять промежуток минимум в полметра.
Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях не требует больших затрат и физических усилий. Однако для скрупулёзного выполнения всех агротехнических правил необходимы внимательность и сугубая аккуратность. Только в этом случае получится хорошая рассада, из которой вырастет полноценный лук-порей.
Посадка лука порея на рассаду: сроки посева, высадка в грунт
Лук полезен для здоровья не только в виде добавки к салату, но и как отличное косметическое средство. Вот только остается узнать, как и когда сеять на рассаду лук порей, который богат витаминами.
Кроме этого в составе растения есть сахариды, жиры, крахмал, белки и органические кислоты. Перечислять весь витаминный состав долго, но пользы от этого меньше не будет от порея. Зная особенности выращивания, методы посадки и ухода, получить результат будет просто.
Плюсы и минусы метода
Травянистый двулетник – популярен на всей территории постсоветского пространства. Положительными качествами выращивания лука порея методом рассады являются:
- возможность получать урожай (хоть и небольшой) в домашних условиях;
- использование емкости любого формата;
- заблаговременно подготовить более удобное место на огороде для дальнейшего проращивания;
- проверка пригодности семенного материала еще до начала сезона.
Методика подходит буквально всем огородникам: и бывалым, и начинающим. Сложностей обычно не вызывает, если провести мероприятие строго по инструкции.
Главное условие, которое относят больше к минусам техники проращивания: особенность подготовки семян лука порея перед посадкой. Здесь необходимо не только замочить в растворе для обеззараживания и активного роста. Первоначально используется термос с горячей водой.
Вторым отрицательным моментом считается длительность ожидания полноценного урожая. Только на второй год после посадки лук порей будет иметь нужные качества и внешний вид. Также появляется цветонос, который содержит семена. Собрав их, аграрий сможет увеличить число саженцев.
Выбор сорта
Если огородник уже высаживал и работал над созданием плантации лука порея, то семенного материала у него будет достаточно. При этом уделяют особое внимание заготовке семени для хранения. Соответственно, что сорт уже знаком и дальнейшая работа с ним не будет сложной.
При условии, что материал придется покупать, обратите внимание на:
- группу по срокам созревания;
- название сорта лука;
- сроки сбора семени и время сортировки;
- можно ли доверять поставщику, продавцу.
Определимся с группами по созреванию. Всего их насчитывают 3:
Из летних сортов выделяют несколько видов, которые просты в уходе и проращивании: Каламбус и Веста.
Среднеспелые или осенние сорта с высокими показателями урожайности: Танго и Джолант. Но по морозоустойчивости и высокому иммунитету все сорта уступают поздним зимним видам Элефанту и Карантанскому.
Выращивание порея через рассаду
Неприхотливый лук порей относится к двулетним культурам. Но умелые садоводы приспособились хитрить и получать урожай за 1 период вегетации.
Для этого стоит запомнить основные приемы получения высоких результатов. Методика позволяет в Сибири и на Урале, Подмосковье и других регионах вырастить вкусную зелень к столу.
Процентное соотношение урожая зависит напрямую от того, насколько правильно подошли к посеву. Учитывается не только дальнейший уход, но и сроки посева, подготовленный субстрат, качество семенного материала.
Сроки посева
В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:
- если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
- стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
- при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.
Требуемые посадочные емкости и почва
В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.
Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.
Надо знать! Для получения хорошего урожая и крепкой рассады рекомендуют воспользоваться торфяными таблетками. По одной штуке укладывают в стакан или маленькую емкость под рассаду. Данный способ позволяет в домашних условиях не проводить пикировку, облегчает пересадку в открытый грунт.
Подготовка и обработка семян перед посевом
Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.
Подготовка проходит следующим образом:
- На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
- Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
- После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.
Посадка семян
Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.
Существует два способа высадить лук-порей в семенах:
- методика, разработанная Юлией Минаевой (в улитках);
- в лотках, стаканах или горшочках.
Дальнейший уход за рассадой
Проросшие семена лука-порея высаживают в подготовленную емкость с грунтом. Но для полноценного развития и улучшенной работы иммунитета культуры недостаточно провести подготовительную работу.
Потребуется соблюдать ряд условий по температурному режиму, освещенности и подкармливанию ростка. Так следует позаботиться о дополнительном подогреве и наличии искусственного освещения на протяжении всего времени до высадки в открытый грунт:
- освещение – не менее 12 часов;
- температура на протяжении дня 18-17 градусов;
- ночью температуру снижают до 12-14.
Чем подкормить?
Сложности в процедуре подкармливания нет. С этим справится даже начинающий аграрий. Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки и появления молодых растений. Второй раз – за 7-10 дней до пересадки на основное место.
Лучше всего использовать органику. Для лука порея больше подойдет птичий помет, который разбавляют в теплой воде в соотношении 1 к 20. Подойдет компостный чай. Оба варианта вносят 1 раз в 2 недели. Сроки подкормки: период выращивания рассады.
Правила полива
Основа для удачного проращивания – регулярный полив. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив проводят теплой водой. Обязательно перед этим отстаивают не менее 48 часов.
При сухом воздухе в помещении с рассадой, следует проводить регулярное опрыскивание пера. Используют пульверизатор.
Пикировка
Не придется пикировать рассаду лука порея, если высадка семян была проведена в отдельные контейнеры, стаканы, где в почву заранее вкладывали торфяные таблетки.
При условии, что проращивание проводилось в больших емкостях (например, в ящиках), всходы загущены. Поэтому проредить не помешает. Сажать избыточный материал следует в другие емкости с почвой.
Почему падает рассада лука порея
Без проблем при выращивании рассады лука порея можно обойтись, если соблюдать все правила, рекомендации по начальному этапу. Уже пророщенный материал доставляет больше хлопот.
Причина: неправильно проведенная пикировка и уход. Упасть перья лука могут из-за нехватки микроэлементов. Чем больше ростков в емкости, тем меньше полезных достается каждому.
Если заметили, что рассада падает, проводят следующие манипуляции:
- проверяют насколько влажный грунт. Обильный полив – залог успешного проращивания лука порея. Заливать не рекомендуется, чтобы не испортить корень;
- провести пересадку излишков и другие емкости. Перед началом обильно полить и аккуратно вынуть при помощи вилки вместе с землей;
- желательно рассадить излишки в отдельные стаканчики;
- проверяют расстояние между рассадой. Она должна быть 3-5 см.
Если все условия были соблюдены, а перья продолжают увядать, добавляют свет, проводят ежедневное опрыскивание, проверяют на наличие инфекции и болезней.
Болезни и вредители на рассаде
Молодей растение не обладает сильным иммунитетом. Поэтому даже в домашних условиях лук порей подвержен заражению, нападкам вредителей. Первой угрозой из вредителей стала луковая муха. Ее личинки поедают вкусную зелень. Занести насекомое можно вместе с почвой с земельного участка.
Заболевания, которые часто констатируются на луке порее:
- ржавчина и черная ножка;
- ложная мучнистая роса;
- гниль шейки.
Виновником заражения выступает сам аграрий, который использует холодную воду или не отстоянную. Чрезмерное увлажнение ведет к гниению и появлению черной ножки.
Избежать возникновения болезней и вредителей можно при помощи профилактических мероприятий:
- полив соленой водой. На 1 литр добавляют 35 г соли;
- обработка фунгицидными средствами;
- применение Фитоспорина.
Высадка рассады лука в открытый грунт
Чтобы правильно посадить рассаду в открытый грунт следуют рекомендованной инструкции профессионалов:
- плотность посадки не должна превышать расстояния между рассадой в 10 см. междурядья делают от 35-40 см;
- светлая часть лука должна полностью погружаться в почву;
- глубина посадки – в пределах 20 см. Если пырей высаживают для раннего урожая — глубину делают 5-7 см;
- после высадки лука порея в грунт: утрамбовать, обильно полить.
Уход за пореем после пересадки
Урожайность и качество продукта зависит от того, насколько хорошо осуществлялся уход. Особых требований нет, но желательно регулярно проводить:
- прополку сорняков. Это обеспечивает полноценное питание культуре;
- важно помнить о регулярном поливе. Засуха убивает любой сорт лука порея. Потребность растения на один кустик: 30-50 мл;
- одновременно с прополкой требуется рыхление на глубину до 3-5 см;
- при необходимости проводят процедуру прореживания;
- окучивание дает возможность вырастить более длинную белую ножку
Сбор и хранение урожая
Лук порей собирают до первых заморозков. Растение их просто не переносит. Поэтому при понижении температуры до -5 следует аккуратно выкопать. Используется лопата. Каждый кустик аккуратно вынимается, складывается на край борозды для просушки. Затем землю удаляют, а корешки подрезают.
Для хранения можно отправить в погреб, где температура воздуха будет не более -1, влажность – 75-85 %. Установить перья в вертикальном положении, аккуратно засыпать пустоты песком. В таком виде сроки хранения достигают 4-6 месяцев.
Можно отправить урожай в холодильник. Для этого укоротить корешки и листву, уложить в пакеты перфорированные. Температурный режим: 3-5 градусов ниже нуля.
Лук порей не отличается сложностью в агротехнике. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и витаминным составом. Но достичь этого можно только при правильном подходе к выращиванию и уходу за семенами, рассадой.
Как посадить лук порей?
Лук порей является двухлетним растением. У него имеется ещё одно название – жемчужный. Родиной данной культуры является Передняя Азия. Путешественники и купцы привезли её в страны Средиземноморья. В горных районах произрастает дикая форма растения – лук виноградный.
Порей ценится за его длинную стебленожку. В пищу идёт её обелённая часть. Мякоть у него нежная и сочная. В салатах используют зелёные листья, но только молодых растений. Какие сорта порея востребованы у огородников? Как выращивают лук?
Описание вида
Порей может подниматься в высоту до 1,5 м. Из семени вырастает стебленожка, на нижнем крае которой формируется корневая система. В длину ножка может достигать 50 см, если растение получает должный уход.
Листья образуют розетку. Они крепятся к стеблю справа и слева; располагаются веером. В высоту они могут вырастать до 60 см. Листья широкие, плоские и длинные.
Стрелку корень даёт на втором году выращивания. В длину она может достигать до 2 м. Это цветонос, на котором формируются соцветия в форме зонтика. Цветки светлые. Семена формируются в коробочках. Внешне они мало чем отличаются от семян обычного репчатого лука: чёрные, трёхгранные, мелкие.
Порей хорошо переносит холод, перепады температур. Он не болеет ложной мучнистой росой, мозаикой, ржавчиной. Главным вредителем для него является луковая муха.
Порей является универсальным растением. Обелённую ножку используют для приготовления салатов и кулинарных блюд. Зелень идёт для консервации и для салатов. В мякоти содержатся витамины группы «В», калий, кальций, железо, магний. Зелень ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Причём концентрация полезных веществ в период хранения лука увеличивается.
Растениеводы рекомендуют выращивать лук на плодородном грунте. Самым благоприятным является чернозём, но в него добавляют немного песка, чтобы сделать его легче. В суглинки вводят перегнивший компост.
Песчаники и глинистый грунт для выращивания порея не подходят. На таких грунтах делают грядку из короба, заполняют её плодородной почвосмесью. Высота грядки может достигать 50 см. Она зависит от сорта порея, от высоты стебленожки.
Высаживают культуру чаще всего рассадным способом. В южных регионах используют семена. При выборе сорта всегда обращают внимание на срок технической зрелости растения. На Урале, в Сибири выращивают ранние и позднеспелые культуры. В южных регионах можно использовать сорт любого времени созревания.
Какие сорта высаживать?
Селекционеры вывели ранние, поздние и среднепоздние сорта лука. Ранние культуры созревают через 2 месяца после появления всходов, через 1,5 месяца после высадки рассады.
Поздние растения выращивают до 5 месяцев. У среднепоздних техническая зрелость отмечается через 100-120 дней после того как поросль поднимается из грунта:
- одним из самых ранних сортов является Коламбус. Его вегетационный период составляет 85 дней. Листья вырастают до 70 см. Обелённая часть стебля в диаметре 6 см, в длину 18 см. Вес одного куста – 400 г. С 1 м 2 собирают 3,2 кг лука;
- ещё один ранний сорт порея – Веста. Растение созревает через 120 дней при посеве семенами. Обелённая часть ножки составляет 30 см, диаметр 4 см. Высота куста 140 см. Весит он 350 г. Урожайность с 1 м 2 составляет до 6 кг;
- в условиях Сибири и Урала можно выращивать сорта Слон и Хобот слона. Культуры среднепоздние. Отличаются между собой размером обелённой части стебля. У сорта Слон диаметр составляет 6-7 см, высота 35-40 см. У сорта Хобот слона ножка в диаметре 4-5 см, высота 20-25 см. Вегетационный период продолжается 135 дней при высадке семян. При выращивании рассады порей созревает через 3 месяца;
- одним из самых востребованных сортов является лук порей Сибирский великан. Это гибридное растение. Оно поражает огородников своей урожайностью. Диаметр ножки 7 см, длина до 50 см. Высота куста до 2 м. Созревает культура до 3,5 месяцев.
Производитель указывает срок технической спелости на упаковке с семенами. Чтобы ускорить время созревания, порей выращивают через рассаду. Культура неприхотливая, но требует определённого ухода. Куст необходимо окучивать или присыпать плодородным грунтом.
Лук порей Сибирский великан
Обелённая часть развивается, находясь в грунте, если на неё не воздействует ультрафиолет. Некоторые огородники организуют для культуры грядки из высокого короба.
Как выращивать рассаду?
Прежде чем выращивать рассаду, необходимо определить сроки высадки саженцев в открытый грунт. Растение высаживают, когда температура воздуха повышается до 15 С. Многие огородники организуют плёночный туннель, где воздух прогревается раньше.
Можно установить теплицу, в которой поддерживается определённая температура. В этом случае посадку саженцев проводят в любое время.
Вопрос времени посева лука порея и его выращивание является одним из главных для огородников. Если рассада созреет рано, воздух ещё недостаточно хорошо прогрелся на улице, то высаживать в открытый грунт её нельзя. Необходимо подготовить защитное покрытие, туннель или теплицу.
При позднем созревании саженцев растениеводы получают в лучшем случае поздний урожай, но лук может не успеть достичь спелости.
Посев на рассаду проводят за 8 недель до высадки в грунт. Необходимо изучить прогноз погоды на весну и лето, чтобы отметить время высадки. От этой даты зависит посев. Чтобы подстраховаться, рекомендуют предусмотреть плёночный туннель для саженцев.
Перед посевом семена промывают в холодной воде, выдерживают в антисептике и доводят их до созревания. Для этого чернушку выдерживают во влажной салфетке при температуре 10 С. Семена должны набухнуть, но не прорасти, потому что при посеве ростки могут сломаться.
Для посева рекомендуют использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Их обрабатывают раствором марганцовки или перекисью водорода. Высота стаканчиков 20 см. Грунт подготавливают заранее, выдерживают его в тёплом помещении.
Он должен прогреться до 25 С. Для посева подойдёт перегной, разбавленный торфом и песком. В смесь обязательно добавляют золу. Перед закладкой семян его проливают кипятком и раствором марганцовки:
- закладку семян проводят на глубину 10-12 см. Присыпают подогретым грунтом, накрывают плёнкой;
- располагают ёмкости с семенами в помещении при температуре 25-30 С до появления всходов;
- под плёнкой создаётся парниковый эффект, поэтому грунт необходимо проветривать. Для этого ежедневно поднимают плёнку на несколько минут;
- если подготовка семян и грунта была совершена правильно, при выращивании соблюдается температурный режим, то ростки появляются через 16-20 дней;
- в дальнейшем лук растёт без плёнки. Для него необходимо выдерживать не только температурный режим, но и продолжительность светового дня;
- температура для рассады днём 15-18 С, ночью 10-12 С;
- рекомендуют наладить искусственное освещение. Устанавливают лампу дневного света. Продолжительность дня до 20 ч;
- с появлением 2 листка начинают сокращать световой день на 2 ч в неделю, доводя его до 12 ч.
Рекомендуют следить за поливом. Грунт не должен сильно высыхать. Проводят орошение 3 раза в неделю тёплой водой. В жидкость можно добавить немного нитратов: 2 г/л мочевины или 2,5 мл/10 л препарата «Эпин».
Лук-порей: от грядки до стола
Лук-порей (Āllium pōrrum) – представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.
Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.
Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.
Польза лука порея
Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.
При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.
Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.
Как вырастить лук-порей (видео)
Лучшие сорта
Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.
Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.
Сроки и правила посадки
Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.
Безрассадный способ
Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.
Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).
Рассадный способ
Рассаду лука-порея начинают сеять с середины февраля. Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.
При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.
Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.
Подготовка почвы
Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:
- Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
- Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
- Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.
Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.
Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.
Как посадить лук-порей (видео)
Особенности ухода
Уход за луком-пореем состоит из набора классических агротехнических приемов:
- Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
- Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
- Окучивание, проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.
В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.
Проблемы при выращивании
При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:
- вирусными или грибковыми заболеваниями,
- гнилями,
- с нашествием вредителей.
Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.
При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».
Популярные рецепты
Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.
Запеканка
Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:
- для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
- для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
- растительное масло для формы.
Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.
В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.
Суп с куриными фрикадельками и сыром
Для приготовления 5 порций супчика потребуются:
- литр воды,
- 3 средние картофелины,
- зелень порея,
- средняя по размеру морковь,
- сыр мягкий (желательно сливочный),
- фарш из куриных грудок,
- немного оливкового масла.
На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.
Лук-порей: уход (видео)
Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.
Источники:
http://7dach.ru/MoySad/pikantnyy-luk-porey-posadka-i-vyraschivanie-50159.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/7347-rassada-luka-poreja.html
http://vseudobreniya.com/rassada/posadka-luka-poreya
http://goferma.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-posadit-luk-porej.html
http://dachadecor.ru/ogorod/viraschivaem-luk-porey-na-uchastke