10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять что картошка сварилась

Содержание

Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?

Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».

Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!

В какой воде варить картошку?

С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой. Перед тем, как ставить на плиту — обязательно всыпьте в кастрюлю соли по вкусу, но, не только для вкуса, а и для того, чтобы наша вода быстрее закипела.

Сколько времени варить картошку?

Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.

Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой.

Проткните одну картофелину до середины — это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.

  1. Если сердцевина картофеля твердая, а вилка вынимается из картошки с усилием — продолжайте варить картошку.
  2. Если вилка легко входит и выходит из картошки, а середина мягкая — картофель полностью готов.

На каком огне варить картошку?

Старайтесь придерживаться двух правил:

  • Картофель должен чуть выходить из воды
  • Соответственно — вода не должна накрывать весь картофель

Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.

Теперь пару рецептов приготовления картофеля.

Самое простое:
Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.

Картофель жареный:
Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.

Картофель по – афгански:
1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.
Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.
При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.

Как правильно варить картофель

Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.

Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.

Картофель можно употреблять в печеном, жареном и вареном виде, измельчать в муку и даже добавлять в тесто.

В картофеле содержатся жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Картофель является чемпионом по содержанию калия и крахмала.

Он обладает понижающими кислотность свойствами. Широко используется в медицине. Это универсальный, очень полезный продукт. Способов его приготовления существует великое множество.

Высокая пищевая ценность картофеля и его повсеместная доступность способствует его огромной популярности и востребованности на наших столах.

Как правильно варить картошку

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?

На множество вопросов всегда есть ответы, необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.

Обычно на это уходит около получаса, но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким — то он полностью готов.

Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде, затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.

Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.

1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин — ядовитое и вредное вещество.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.

4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

5. Как только картошка немного станет мягче — посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова — сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.

Как варить картошку в кастрюле

Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.

1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.

2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.

3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.

4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.

Как варить картошку в мундире

Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.

Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины, хорошо очистить их от земли и грязи.

Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.

Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.

Читать еще:  Как вырастить гранат из семян в домашних условиях

После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

Молодая картошка может приготовиться довольно быстро, в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.

Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.

Как варить суп с картошкой

Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща, как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.

Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.

В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.

Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.

Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.

Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.

На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.

Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.

Как варить картошку для салата

Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме «на пару». Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.

Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно,, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:

1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.

2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.

3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.

4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.

Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке — и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.

1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.

2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.

3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.

Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.

4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.

Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.

Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.

Как варить картошку для пюре

Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.

Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.

Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.

Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

Нужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.

Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде, иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.

1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.

2. В кастрюле воду довести до бурления.

3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.

4. Отварить картофель в течение двадцати минут.

5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.

6. Слить картофельный отвар.

7. Поставить греться молоко на плиту.

8. Размять картофель толкушкой.

9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.

10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.

Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.

Как и сколько варить картошку

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Читать еще:  Вреден ли ультразвук от мышей для человека

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Как варить картошку без трудностей и не допустить мысли о том что я делаю это неверно

Вопрос о том, как варить картошку, может показаться несущественным, поскольку обычно это не вызывает трудностей. Большинство людей не допускают мысли о том, что они делают это неверно. Однако, такая уверенность может быть вполне ошибочной.

Как варить картошку

Безусловно, картофель можно не только варить, но также жарить, запекать и тушить. Обычно именно два последних варианта вызывают вопросы об алгоритме действий. Варке картошки не придается достаточного значения. А зря.

В зависимости от качества картофеля варить его приходится разное количество времени. Немаловажным становится допустимость нарезки картофелин или же их варка целиком.

Почему это столь важно? Основные вкусовые качества картофель дает за счет присутствия в нем большого количества крахмала. При нарезке картошки (тем более совсем на мелкие кусочки) для ускорения процесса готовки, крахмал вываривается. Нарушается и структура картофеля. Он становится водянистым. Все это приводит к потере изначального вкуса, который можно получить если варить картофель целиком. Тем не менее, если картошка водянистая сама по себе и требуется сварить ее очень быстро, то мелкая нарезка является неплохим вариантом.

Варка картошки в кожуре не только позволит сохранить крахмал и структуру овоща, но и придаст ему специфичный вкус.

Сколько варить

Время варки опять же зависит от размера картофелин и их качества. Если вы их нарезали очень мелко, то время можно сократить буквально до 10 минут. Если же речь идет о целиковых экземплярах, то продолжительность варки может составлять от 15 до 45 минут. Точнее 15-20 минут после начала кипения для средних по размеру картофелин и 30-45 минут — для самых крупных. Для примерного расчета можно учесть следующий принцип: на 100 грамм картофеля время варки — 20 минут.

Такие временные границы несколько утрированны и касаются исключительно варки в кожуре. Также нужно учесть, что в российских магазинах не всегда продается молодой картофель. Он может быть совсем разного периода взращивания и сбора. Чем он старше, тем больше времени ему нужно. Недавно собранные с грядок экземпляры варятся обычно быстрее всего.

Чтобы проверить картошку на готовность можно в конце процесса проткнуть ее чем-то острым. Чтобы она разварилась можно использовать зубочистку. Если она легко проникает до середины корнеплода, то варка окончена.

Как варить картошку, чтобы она не разварилась

Этот момент особо важен при желании приготовить цельные неповрежденные картофелины, чтобы сохранить их эстетический вид и вкусовые качества. При намерении сделать в дальнейшем пюре актуальность этого вопроса несколько снижается.

Как варить картошку? В этом случае все зависит лишь от соблюдения техники приготовления. Нужно соблюдать время варки, не ставить слишком сильный уровень газа, не добавлять соль в момент варки. Кроме того, нужно для начала дождаться закипания воды и только после этого класть сюда картофелины.

Молодая картошка готовится быстрее и в принципе склонна к развариванию больше, чем прошлогодняя. Необходимо следить за ее приготовлением более тщательно.

Как варить картошку в кастрюле

Стоит помнить о том, что картофель нужно очищать непосредственно перед приготовлением. Поскольку картошка темнеет на свету в очищенном виде. Единственный выход — ее временное хранение в воде. Но не рекомендуется хранить картофель долго и в таком виде.

  • в мундире/без мундира;
  • целиком/в разрезанном виде.

Как варить картошку. Алгоритм рекомендованного способа варки:

  1. Хорошо промойте картофель, не убирая кожицу. Нужно помнить о том, что это корнеплод, который растет в земле и требует хорошей санитарной обработки.
  2. Положите его в кипящую воду целиком.
  3. Не солите во время готовки и не устанавливайте максимальную температуру. Это все способствует повреждению кожицы, крошению картофеля.
  4. Продержите картошку нужное количество времени, выньте и продолжайте готовку по выбранной рецептуре. Можете подать его на стол даже в таком виде.

Дополнительные правила готовки:

  • Очищать клубни нужно предельно хорошо, не оставляя черных точек. Это может повлечь за собой порчу вкусовых качеств.
  • Выбирать картофелины рекомендуется либо одинаковой величины, либо разрезать экземпляры большего размера. Это нужно, чтобы доведение до готовности произошло одномоментно.
  • Следует налить достаточное количество воды, чтобы она не начала выкипать и картошка бы не пригорела ко дну посуды.
  • После приготовления лучше сразу слить воду и не оставлять в ней картошку, так как плоды будут продолжать впитывать ее, а структура разрушаться.
  • Если картофель готовился в кожуре и нужно очистить его, то можно облить плоды холодной водой. Это позволит добиться более легкого снятия кожицы.

Как варить картошку в микроволновке

Несколько экстремальный способ готовки. Речь идет именно о микроволновой печи, а не мультиварке, пароварке и прочих бытовых технических устройствах. Картошка по такой методике может готовиться в кожуре или без нее, целиком или в разрезанном виде.

Как варить картошку. Техника:

  • с использованием полиэтиленового пакета: в нарезанном виде или же целиком;
  • без него при раскладке картошки на поддоне в открытом виде (рекомендуется проткнуть картофелины в нескольких местах).

Время готовки зависит от размера картофелин или отдельных кусочков. В среднем оно составляет от 6 до 10 минут. Это гораздо меньше, чем при классическом способе приготовления.

Особенность такого метода приготовления заключается в отсутствии воды. То есть по вкусу картошка действительно схожа с вареной, но по факту она не варится.

Примерный план действий при использовании пакета:

  1. Подготовить овощи, хорошо промыв их и порезав на кусочки.
  2. Картошка помещается в пакет (сюда же можно заложить и дополнительные компоненты: морковка, лук и пр.). Добавляется масло.
  3. Пакет встряхивается и выкладывается на поддон (рекомендуется сделать в пакете прокол, чтобы избежать вздутия и его «взрывания»).
  4. Выставляется примерное время — около 10 минут.
  5. Готовое содержимое высыпается на тарелку.

Соль можно добавить непосредственного в пакет, но рекомендуется делать это всегда по окончанию процедуры приготовления.

Вторые блюда с картошкой

Поскольку речь здесь идет именно о варке, то рецептуру, предусматривающую запекание, жарку или тушение мы не рассматриваем. Варение картофеля зачастую подразумевает его подачу на стол в качестве гарнира.

  • можно использовать целиковые картофелины;
  • сделать мятый картофель;
  • размять пюре;
  • обжарить сваренную картошку.

Для добавки подходит сливочное или растительные масла. А также разнообразная зелень и приправы.

Также популярное использование вареного картофеля — его добавление в салаты. Хотя салат не характеризуется как полноценное блюдо, но рецептура с картошкой предполагает очень сытный итог.

  • «Оливье» с говядиной/курицей/колбасой и т.д.;
  • «Мимоза» с горбушей/тунцом/красной рыбой;
  • с крабовыми палочками и яйцом;
  • с ананасами и курицей;
  • с маринованными огурчиками и курицей;
  • и т.д.

Рецепты

Рецепт первый на скорую руку с тушенкой

  • тушенка;
  • несколько картофелин (на глаз исходя из их размера);
  • две большие ложки томатной пасты;
  • морковка;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Отваривание картошки. В это же время происходит нарезка лука кубиками и натирание моркови.
  2. Лук с морковью разжаривается.
  3. Обжарка объединяется с томат. пастой в сковороде. Все это тушится несколько минут.
  4. Тушенку необходимо размять прямо в банке и заложить ее в сковороду. Тушение производится еще 5 мин.
  5. Картошка нарезается кусочками и кладется к полученной смеси. Все это доводится на медленном огне еще 5 мин.
  6. Готовое блюдо солится и перчится. Сюда же насыпается зелень.

Рецепт второй «Обжаренная картошка в мундире»

  • картофель;
  • луковая головка;
  • морковина;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Картофель варят вместе с кожурой. Лучше оставить его немного недоваренным.
  2. Лук и морковь моется, очищается, нарезается (натирается) и обжаривается.
  3. Готовая картошка аккуратно разрезается на дольки с оставлением кожуры или же оставляется в целом виде, если это мини-картофель. Затем она обжаривается несколько минут.
  4. По итогу к ней же добавляют морковь с луком. Блюдо солится.

Секреты

Ради эксперимента можно из раза в раз варить картошку альтернативными способами, беря ее при этом из одного пакета (одна партия). Как варить картошку: целиком в кожуре, целиком и без нее, а также кусочками. Отличия можно наблюдать уже визуально и далее при ее разминании. Самая крахмалистая будет представлена в первом случае, поскольку кожура задержит отдачу крахмалистых соединений в воду. Во втором случае картошка также останется «крутой» и сухой или лучше сказать рассыпчатой. В последнем случае она будет водянистая и клейкая.

Категоризация картофеля

  • с белой «мякотью» предполагает меньшее количество воды и большой объем крахмала в составе (наиболее пригоден для приготовления пюре);
  • с желтой плотный, но менее мучной (его лучше запекать или тушить);
  • плоды с красной кожурой, но желтой «мякотью» наиболее подходит для готовки при высоких температурах (запекание, жарка).

Уникальное свойство картошки, не связанное с поварским искусством, заключается в том, что из нее можно получить электричество. Реально это благодаря содержащемуся в ней кислотно-солевому раствору.

Читать еще:  Как давать соликокс бройлерам

Здесь представлены неверные представления о картофеле.

Первый про синеву картофеля

Если картофель во время варки синеет, это не значит, что он не пригоден к поеданию. Это совсем неверное умозаключение. Синева на картофеле появляется исключительно в том случае, если была использована йодированная соль. Если повара смущает этот оттенок достаточно не добавлять соль при непосредственной варке. Можно посолить картошку при подаче. Тогда йод не успеет проникнуть глубоко в структурную решетку и дать неприемлемый потребителю синеватый оттенок. Хотя на вкус вряд ли получится выявить какие-либо отличия и при таком цвете.

Второй: картофель вреден

Это в корне некорректная формулировка. Он не несет опасности при его употреблении в умеренных количествах. Такое предположение скорее основывается на бесполезности продукта или диетологических воззрениях. В нем действительно не так много микроэлементов, витаминов и аминокислот (как, например, в зерне), и много углеводов. «Вреден» он только в качестве продукта, провоцирующего набор веса.

Третий: картофель — крайне калориен

В реальности калорий немного — всего около 75 ккал на 100 гр. Скорее здесь важен гликемический индекс (скорость усвоения продукта) вареного картофеля, который вполне приемлем для организма человека. Поэтому конкретно вареная картошка не может стать причиной ожирения, как полагают многие. Запечённая, жареная или с добавками действительно способствует набору веса. Крахмала, на который «грешат» люди, придерживающиеся диет, здесь содержится не более 20 %.

Четвертый: питательные вещества сосредоточены в кожуре

Такое качество можно наблюдать у различных овощей и фруктов. Что касается картофеля, то в кожуре и под ней действительно сосредоточен полезный калий, но это не все положительные вещества. В картошке можно встретить и множества антиоксидантов, магний и пр.

Пятый: картофель опасен для диабетиков

Крахмала правда превращается в организме в глюкозу. Но принципиально крахмал имеется и в злаковых и во многих иных продуктах питания. В картофеле его на самом деле не критично много. Кроме того, наряду с крахмалом в картошке имеется и клетчатка. Преобразование сахаров происходит постепенно, а не скачкообразно. При этом прошлогодние плоды содержат все же больше крахмала.

Заключение

Картофель это универсальный продукт. Он может стать основой и одним из ингредиентов сложнейших блюд или же помощником при отсутствии большого разнообразия продуктов в холодильнике на текущий момент времени. Поэтому полезно знать, как варить картошку правильно.

Сколько варить картошку?

Рецепт вареной картошки

Понадобятся — 700 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой — чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью — и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут , для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, — значит, картошка готова.

Вот и всё — гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. 🙂

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки «в мундире» молодой картофель — его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой — на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину — значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. 🙂


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием.

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура («мундир») не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды — столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни — туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамм, жиры — 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме «Варка». В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см — 25-30 минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка — съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде — максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки — 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта «Лидер» варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару»» – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра «Российский». По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Источники:

http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-3652/
http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-varit-kartofel.html
http://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-kartoshku/
http://apteka24chasa.ru/kak-varit-kartoshku.html
http://www.timeboil.ru/vegetables/potatoes/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×