7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повысить урожайность винограда

Как повысить урожайность винограда в несколько раз.

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

Забыли пароль? Напомнить

  • Страница пользователя
  • Диалоги
  • Уведомления
  • Настройки
  • Новости
  • Поддержка

Авторизация

  • Вконтакте
  • Facebook

оффлайн: меньше 13 часов назад

Как повысить урожайность винограда в несколько раз.

Как повысить урожайность винограда
в несколько раз.

Эффективные методы повышения урожайности винограда в несколько раз.

Обломка зеленых побегов — наиболее важная из всех зеленых операций, т.к. позволяет установить ошибки при обрезке, дает возможность правильно нагрузить куст урожаем, поддерживать принятую формировку куста.

На плодоносящих кустах, как правило, проводят двукратную обломку. Первая обломка проводится тогда, когда побеги отрастут на 3-5 см. Удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек на многолетней лозе. Обламывают также все двойники и тройники, оставляя при этом наиболее развитый побег, выросший из центральной почки.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного (если на побеге появился усик и нет соцветия, он будет бесплодным). Как показывают наблюдения за растениями, для сортов новых комплексно-устойчивых сортов винограда со средними гроздьями достаточно оставить 20% бесплодных побегов (Муромец, Ляна, Декабрьский, Елена, Виктория, Плевен и др.), с крупными гроздьями — 30% (Юбилеиный-70, Болгария, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС, Аркадия, Восторг белый, Таировский огонек. Фламинго и др.) и с очень крупными гроздьями — 40% (Страшенский, Восторг идеальный, Восторг красный, Подарок Запорожью, Денал, Кеша-1 и др.).

На сучках замещения оставляют два побега независимо от того, плодовые они или нет. Слабые побеги, даже с соцветиями, удаляют, т.к. полноценной грозди все равно не получить.

Обломку побегов следует проводить своевременно и в сжатые сроки, т.к. на удаляемые побеги расходуется много питательных веществ в ущерб остающимся. Цель обломки на молодых кустах — правильно и быстро придать кусту определенную форму. Удаляют все побеги, которые не нужны для выбранной формировки куста, что способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.

Затем приступить надо к операции подвязывания зеленых побегов. Данная операция с растущими частями куста необходима для придания устойчивости и равномерного размещения их на шпалере. Подвязанные лозы удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются. Незакрепленные зеленые побеги при сильном ветре легко ломаются у основания, особенно когда достигли в длину 0,5 м. и более.

Подвязывают зеленые побеги, когда они перерастут очередную проволоку шпалеры, располагая их при этом вертикально или немного наклонно, отдельно друг от друга, не допуская переплетений. В качестве подвязочного материала используют мягкие материалы (тесьму, пеньку). Подвязывать необходимо так, чтобы исключить трение лозы о проволоку, лучше всего «восьмеркой», и не допускать перетягивания лозы подвязочным материалом.

Прищипывают верхушки побегов (2-3 см.), достигших верхней проволоки, для приостановления их роста, а также за 10-5 дней до начала или в самом начале цветения завязей. Вследствие временной приостановки роста (на 10-12 дней) питательные вещества поступают в соцветия в большом количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Прищипывают только сильнорослые побеги, а те, которые растут на сучках замещения, оставляют.

Пасынкование — это удаление побегов второго порядка (пасынков). Количество их зависит от нагрузки куста, условий питания, орошения и сортовых особенностей. Пасынки образуются на недогруженных кустах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование необходимо проводить как можно раньше (как правило, в первой половине мая в южных регионах, попозже — в северных).

Что иногда за счет пасынков на молодых кустах формируют дополнительные рукава или плодовые стрелки, если по какой-либо причине недостает зеленых побегов. Прищипывают верхушки побегов, удаляют все пасынки, кроме 1-2, необходимых для дальнейшего формирования куста.

Чеканка побегов — это удаление секатором верхней части побегов (обычно на уровне верхней проволоки) с целью ускорения созревания гроздей и однолетней лозы. Время проведения чеканки для ранних сортов — конец июля начало августа, поздних — вторая половина августа.

Более ранняя чеканка нежелательна, т.к. приводит к интенсивному росту пасынков, которые расходуют большее количество питательных веществ, чем верхушка побега, которую мы удалили.

Сучки замещения и молодые побеги не чеканят.

Прореживание и удаление соцветий — это удаление ножницами нескольких внутренних частей соцветия. Проводят на кустах с очень большими и плотными гроздьями. В зависимости от степени перегрузки соцветиями и гроздьями куст может заметно отставать в росте, затягивается созревание ягод, к тому же они будут значительно меньше. Удаляют обычно верхнее соцветие на побеге.

На впервые плодоносящих кустах (обычно 3-й год) следует оставлять не более 3-4 соцветий во избежание истощения и угнетения дальнейшего их роста. Основными показателями для определения нагрузки куста являются величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не менее 70% хорошо развитых лоз длиной 1,5 м. и толщиной 7-10 мм. его нагрузка должна сохраняться в объеме прошлого года. Оптимальной считается нагрузка, при которой урожайность куста достигает максимальной величины, а качество ягод соответствует предъявленным требованиям. Кроме того, она обеспечивает хороший урожай в последующие годы, нормальное вызревание лозы, перезимовку побегов.

Необходимо знать, что куст винограда лучше немного недогрузить, чем перегрузить. В таком случае виноградарь все равно останется в выигрыше, получив гроздья большего веса, привлекательного вида, с созревшими в срок ягодами отличного вкуса.

Увеличение урожая винограда и ускорение плодоношения

О том, как увеличить урожай винограда, задумывается каждый садовод, занимающийся возделыванием этой культуры. Вложив немало средств и сил, конечно, каждому виноградарю хочется обеспечить богатое плодоношение кустов и отличное качество ягод. Существует несколько методов, как ускорить созревание винограда и заставить его давать хороший урожай – как механических, так и с применением химпрепаратов.

Виноград — культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т.Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «. реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла.

Повышение урожайности винограда: как увеличить плодоношение механическими способами

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Читать еще:  Паста с мясным фаршем в томатном соусе

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества — регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен. Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Как повысить урожайность винограда

Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества

Для получения высоких урожаев прежде всего необходимо правильно выбрать место под виноградник и расположить шпалеры, чем обеспечить хорошее проветривание кустов и освещенность всех надземных частей. При посадке учитывать, что при возрастании площади питания уменьшается конкуренция корневой системы соседних кустов. Следовательно, для сильнорослых сортов минимальная площадь питания должна быть не менее 6 м2.

При густой посадке корневая

При сильной обрезке виноградное растение угнетается, нарушается корреляция надземной части с корнями, плодовых почек в глазках, в результате чего также теряется урожай будущего года. При посадке кусты надо располагать так, чтобы была возможность делать среднюю и длинную обрезку.

Своевременно и грамотно проводить зеленые операции и давать кустам оптимальную нагрузку побегами, с увеличением площади питания и применением многорукавных формировок увеличивать количество побегов.

Порослевые побеги (если они не предназначаются для формировки, ремонта или замены рукава) необходимо удалять. Также подлежат удалению жировые побеги и пасынки с оставлением одного-двух листьев, что является обязательным условием. Если удалять пасынки без оставления листа, то в течение четырех-пяти лет куст ослабевает и теряет урожайность. Необходимо удалять листья ниже гроздей, прореживать ягоды в гроздьях, если в этом есть необходимость. Делается это, когда ягода достигает величины с горошину. Прищипывая точку роста, делая чеканку, следует помнить, что на побегах, развившихся на сучках замещения, точка роста не прищипывается и чеканка не делается. Зеленые операции способствуют хорошему проветриванию кустов и прямому попаданию солнечных лучей на гроздья, за счет чего ягоды интенсивней окрашиваются и набирают больше сахара. Своевременный полив и правильное внесение удобрений, корневые и внекорневые подкормки, применение микроэлементов.

Первый полив произвести до цветения, второй — во время роста ягод, при необходимости — во время созревания урожая, но не позже 20 августа. Один раз в три года осенью перед перекопкой или в лунки, под кусты вносить минеральные и органические удобрения. При весенней подкормке вносить азотные, а во время налива и созревания ягод — фосфорные и калийные. При внекорневой подкормке применять микроэлементы.

Уменьшение объема надземной многолетней массы виноградного куста (удаление или укорачивание рукавов) снижает запас питательных элементов, отложенных осенью. При формировании низких приземистых кустов наносится вред виноградному растению, что ведет к росту за счет плодооб-разования. Чтобы не допустить этого, необходимо делать большие формировки кустов на одно-, двухплоскостные шпалеры и арки для накопления большего количества старой древесины и надземной части куста.

Возраст куста также влияет на урожайность. При ежегодной обрезке в рядовых посадках продуктивность определяется 9-10 годами плодоношения, после чего наблюдается постепенное снижение. Это сигнал к омоложению надземной части и корней.

Урожайность куста и виноградника в целом в одном и том же регионе по годам различна, в зависимости от погодных условий. Затяжная, поздняя весна — плохое опыление и завязывание ягод, холодное дождливое лето -возрастает эпидемиологическое давление, мало солнца и тепла.

Потеря почек от низких критических температур в различное время года, а также повреждение молодых зеленых побегов возвратными весенними заморозками снижают урожай текущего сезона. Температурный фактор не постоянный — из года в год меняется. На территории Украины в каждые 8-10 лет один год бывает неурожайным.

Регуляторы роста корнеобразования

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) — синтетический стимулятор. Применяется при вегетативном размножении растений. Ускоряет образование корней у черенков и способствует лучшей приживаемости деревьев и кустарников при их пересадке. Расфасовывают гетероауксин в виде таблеток, каждая из которых содержит 100 мг основного вещества. Для обработки черенков две таблетки растворяют в одном литре дистиллированной или кипяченой остуженной воды. Выдерживают их в растворе 10-12 часов. Для обработки корневой системы деревьев и кустарников одну таблетку растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают дважды: до посадки и после нее.

Перед посадкой саженцы погружают в раствор под корневую шейку на одни сутки. После посадки поливают тем же раствором.

Гумат натрия — соль гумусовых кислот, которая растворяется в воде. Усиливает развитие корневой системы. Под влиянием физиологически активных гумусовых кислот увеличивается сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям внешней среды. За счет увеличения образования хлорофилла в листьях усиливается их фотосинтез.

В растворе гумата натрия замачивают саженцы перед посадкой, черенки — перед кильчеванием, лозу подвоя и привоя — перед прививкой. Посадочный материал погружают на 1/3 длины в раствор (1 г на 10 л воды) и выдерживают 2-3 суток при температуре 20-25°С.

Читать еще:  Настойка из лимона и мяты на спирту

Фумар — синтетический аналог производного природной аминокислоты, стимулирующий продуцирование самим растением необходимых ему фи-тогормонов на каждой фазе развития. В продажу поступает в ампулах — 1-проц. раствор по 1 мл. Фумар — универсальный стимулятор роста, применяемый для обработки семян, клубней, черенков. «Пятки» черенков, приготовленных для посадки, окунают в водный раствор фумара (1 ампула на 100 мл воды) на 2-3 секунды и подсушивают на воздухе. При выполнении прививок места спаек окунают на такое же время в раствор фумара той же концентрации, что способствует быстрому и лучшему срастанию.

Чаркор — стимулятор укоренения одревесневших черенков. Активизирует корнеобразование и стимулирует рост образовавшихся корешков у черенков.

Черенки перед посадкой погружают в раствор препарата на 3-5 см и выдерживают 18-20 часов. Концентрация — 1 мл на литр воды. Кроме синтетических препаратов, на виноградниках применяют биологические.

Гиббереллин (ГК-гибберелловая кислота) стимулирует рост и урожайность растений, в том числе винограда. Является продуктом жизнедеятельности фузариевого грибка, обнаруженного в Японии на рисовых плантациях. На виноградниках ГК применяется в основном на бессемянных сортах и с функционально-женским типом цветка. Для бессемянных сортов применяют раствор (100-150 мг на литр кипяченой или дистиллированной воды), для сортов с женским типом цветка — 30-40 мг на один литр. При обработке препаратом вес кишмишной ягоды увеличивается в 2 раза. На сортах с женским цветком, кроме того, способствует развитию бессемянных ягод.

В воде препарат растворяется плохо, поэтому его лучше растворить в небольшом количестве спирта. Для длительного хранения его растворяют в определенном количестве спирта и хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения 3-4 года. При необходимости нужное количество препарата на 1 литр набирают медицинским шприцем, что удобно для виноградаря, поскольку в домашних условиях взять из ампулы 0,3-0,4 г препарата сложно.

Первое опрыскивание проводится в период полного цветения соцветий, а второе — через 10 дней после образования завязи ягод. Препарат влияет на те соцветия, на которые он попал при опрыскивании, поэтому наносить его надо тщательно с обеих сторон грозди. На кусте оставляют контрольные гроздья, которые во время опрыскивания прикрывают колпаком. После обработки колпак снимается через два часа.

Соцветия усваивают раствор не менее 5-6 часов. Если в течение этого времени пойдет дождь, то после высыхания дождевых капель обработку повторяют.

Препарат также применяют на сортах винограда с плотной гроздью для их разреживания, разрыхления без механического вмешательства, что исключает затраты времени и труда для их разреживания.

Обработка соцветий проводится в самом начале их появления при длине 2-3 см. Концентрация раствора — 10-15 мг/л. В результате гребни соцветий удлиняются, гроздья постепенно становятся рыхлыми, ягоды не поражаются серой гнилью.

Гумисол — биологический, экологически чистый регулятор роста растений, который является вытяжкой из биогумуса — продукта жизнедеятельности калифорнийских червей. Для более быстрой приживаемости саженцев и стимулирования корнеобразования у черенков их вымачивают в растворе гумисола (1:10) в течение суток при комнатной температуре.

Цветочный пчелиный мед — это переработанный пчелами нектар цветков. Содержит ряд ферментов и витаминов, аскорбиновую кислоту, 35 минеральных веществ и другие элементы. В меде имеются биогенные стимуляторы и ростовые вещества. При использовании меда как стимулятора роста его растворяют не более одной столовой ложки на ведро воды. Вымачивают черенок в течение двух суток при комнатной температуре, погружая его полностью. Мед, выработанный пчелами из сахара, для этих целей непригоден.

Ретарданты — группа химических веществ, тормозящих рост растений. Уменьшают общий прирост побегов в длину, на 30 проц. возрастает обли-ственность, стимулируется цветение, плодообразование.

ССС — ретардант, обладающий свойством сдерживать чрезмерный рост, увеличивая плодообразование. Используется в различных отраслях растениеводства.

Препарат ускоряет начало цветения, способствует наполнению витамином С. Фруктовые деревья раньше вступают в плодоношение, плодовые почки формируются даже на порослевых и жирующих побегах, которые обычно в год роста не плодоносят.

На виноградниках первая обработка проводится до цветения — после развития на побегах 10-12 листов, концентрация — 10 г на 10 л воды. Препарат действует в течение 4-6 недель. Длина побегов уменьшается до 30 проц., а плодоношение увеличивается. В связи с тем, что ССС увеличивает объем грозди — на сортах с плотной гроздью его не применяют.

Для торможения распускания почек в качестве ретарданта применяют опрыскивание кустов (сразу после освобождения земляного укрытия) 5-проц. раствором железного купороса (500 г на 10 л воды ), а также известковой побелкой. Побеленные известью кусты плохо обогреваются солнцем, за счет чего задерживается распускание.

Омоложение. На своем винограднике омоложение провожу на 7-, 8-летних кустах. За это время старые рукава удлиняются и дают малые приросты, отчего урожайность снижается.

Работу эту провожу регулярно по мере старения рукавов. У головы куста срезаю один из рукавов, рану обрабатываю 4-проц. железным купоросом и замазываю садовым варом. Из порослевого побега формирую новый рукав, который осенью обрезаю на нужную длину. Из развившихся побегов оставляю сучок замещения и плодовую стрелку. Через год завязывается полновесный урожай. Таким образом в течение пяти лет омолаживаю все рукава. Если куст сформирован на шесть и более рукавов, можно за один вегетационный период омолодить два из них. При этом удобрения и подкормки провожу обычные.

На более старых кустах делаю полное омоложение. Все рукава срезаю у самой земли, срезы обрабатываю 4-проц. железным купоросом и замазываю садовым варом. Весной на оставшихся пеньках развиваются жировые побеги или из корнештамба порослевые. Оставляю столько, сколько планируется сформировать рукавов, остальные обламываю. Формировку начинаю проводить в тот же год. На нужной длине прищипываю точку роста, а из образовавшихся пасынков формирую плодовую стрелку и сучок замещения.

В следующем году на таких кустах завязывается первый урожай. При осенней обрезке провожу обычную формировку. Уход обычный. Такие кусты способны ежегодно наращивать урожай. Если расстояние между кустами в ряду позволяет и имеются одиноко-стоящие кусты, то можно омолаживать отводками, учитывая при этом необходимую для куста площадь питания.

Старые рукава срезаю у земли, места срезов обрабатываю, как было описано выше. Из развившихся побегов оставляю столько, сколько планируется сделать отводков. Осенью в наружном направлении и на длину отводка копаю траншею шириной 30-40 см, глубиной 40-50 см. Дно траншеи засыпаю удобренной почвой (2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, литровая банка золы от растительных остатков на один погонный метр траншеи) и тщательно перемешиваю с верхним слоем земли. На дно траншеи укладываю лозу и пришпиливаю деревянными рогатками, после чего засыпаю плодородной почвой.

Все глазки, которые будут находиться в земле, ослепляются, оставлять надо верхние 3-4 глазка. Верхняя часть лозы с почками выводится на поверхность и подвязывается к вешке.

Чтобы предохранить выведенные на поверхность лозу и глазки от мороза, их необходимо укрыть землей, насыпав холмик, а весной открыть. В течение лета отводок поливаю 3-4 раза. Первый небольшой урожай можно получить в тот же год.

В течение лета провожу необходимую формировку: для рядовых посадок, на беседку или арку. Такой куст своими новыми корнями будет все больше и больше осваивать новой свежей земли, увеличивая площадь питания, за счет чего идет быстрое наращивание урожая. Отводок от маточного куста не отделяю, следовательно, новый куст получает двойное питание.

Читать еще:  Как поить кроликов йодом

Как увеличить урожайность винограда

Автор: Avgulen · Опубликовано 10.07.2019 · Обновлено 12.07.2019

Потребность лозы винограда в получении различных питательных веществ зависит от вегетационного периода.

Важно во время подкормить виноград весной, во время налива ягод, а также после сбора урожая.

Самые важные удобрения для винограда:

Он необходим в весенний период перед цветением, во время активного роста листьев и молодых побегов. Летом потребность в азоте снижается вместе с уменьшением интенсивности отрастания побегов.

В осеннее время, когда рост винограда прекращается, потребление азотистых удобрений сводится к минимуму.

Основная подкормка азотными удобрениями должна приходиться на весенний период распускания почек и появления зеленых побегов. Продолжать вносить азот в тех же пропорциях нужно примерно до середины июля.

Фосфор

Элемент необходим в развитии всех органов винограда, однако соцветия, семена, ягоды и почки нуждаются в фосфоре в наибольшей степени. Во время цветения подкормить виноград фосфором нужно обязательно! Специалисты рекомендуют проводить подкормку фосфорными удобрениями в начале цветения и повторить процесс летом.

Калий

Роль этого удобрения заключается в подготовке кустов к зимовью. Велика роль калия в благоприятном протекании фазы созревания. Потребность в питательных составах калия растет с началом осеннего периода. Лучшее время подкормить виноград калием – конец летнего периода и начало осени.

Микроэлементы

Несмотря на то, что они нужны в микродозах, без дополнительной подпитки урожайность и качество плодов существенно снижается.

Для благоприятного развития лозы поступать должны:

  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Йод, кобальт, кремний и другие вещества.

Считается, что почва содержит эти составляющие в достаточном количестве. Мнение в большинстве случаев ошибочно. На истощенных многолетним использованием участках потребуется дополнительное внесение небольшой дозы микроэлементов. Как посадить виноград осенью читайте в нашем материале.

Минеральные удобрения для винограда

Практика возделывания виноградной культуры показала высокую эффективность внесения азотных удобрений.

Серно-кислый аммоний (сульфат аммония)

Представляет собою кристаллический порошок сероватого цвета, на пятую часть состоящий из азота (порядка 20%). Удобрение хорошо растворяется в воде.

Когда внесенный состав полностью использован растением, серная кислота сульфата аммония взаимодействует с известняком почвы, образуя гипс.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

Соляная смесь белого цвета в крупных кристаллах на 35% состоит из азота. Допустимо применение удобрения на любых почвах. Состав полностью поглощается лозой, не оставляя в почве никаких соединений.

Смесь гранулированного суперфосфата с навозом

Подкормить виноград этим составом в прикорневой участок без перемешивания с землей. Способ отлично защищает фосфорное удобрение от излишнего впитывания почвой. Примешивание навоза к удобрениям на порядок повышает эффективность использования виноградом питательного состава.

Важные элементы удобрения меньше уходят в почву, направляясь по прямому назначению к виноградной лозе. Кроме того, навоз выступает в роли катализатора полезного микроклимата для размножения микроорганизмов, способствующих лучшему питанию корневой системы.

Внесение подкормки винограда в виде раствора способствует более быстрому поступлению к растению, но и почва сильнее поглощает состав. Поэтому действие фосфорной кислоты суперфосфата оказывается непродолжительным.

Как правильно подкормить виноград

  • Раствор вливается глубже и ближе к корневой системе;
  • Применяются небольшие порции жидкого удобрения;
  • Периодичность внесения осуществляется чаще.

Весна – время наполнить почву достаточным количеством азота в легкоусвояемой форме, лето – период фосфора. Осенью наступает пора применения калия. Подкормить виноград микроэлементами нужно периодически на протяжении всего лета.

Полив винограда

Виноград – культура влаголюбивая. Применяются следующие виды увлажнения:

Вегетационные орошения приходятся на летний период: после отцветания и перед созреванием гроздей. Объем воды на полив – не более 800 м3/га.

Вегетационный полив. Нарезается по 2 борозды в междурядье, которые по два раза поэтапно заполняются водою или орошаются малой струей. Второй способ эффективнее.

В обоих вариантах борозды после процесса сразу накрывают для лучшего увлажнения почвы.

Влагозарядковое орошение производится осенью с утеплением виноградных лоз на зимовье. Рекомендуется полить кустарник во время зимних оттепелей, а также весной перед раскрытием лозы.

Как увеличить урожайность винограда

Виноград довольно прихотливая ягода, требующая к себе внимания, поэтому чтобы добиться хорошего урожая, некоторые садоводы используют специальные препараты, которые помогают повысить урожайность и не только. Правильное и рациональное их использование окажет благотворное влияние на растение, увеличит размер гроздей и ягод. По своей эффективности они превосходят даже использование минеральных удобрений. Но, чтобы добиться положительного результата, нужно использовать их в комплексе с другими удобрениями и правильно следовать дозировке и регулярно поливать растение.

Гибберелловая кислота проблематично растворяется в воде, поэтому первым делом ее разбавляют в спирту, а потом добавляют в воду. Полученный раствор используется для обработки соцветий и завязей, только в этом случае получится добиться видимого результата. Он широко используется и дает колоссальные результаты, несмотря на это он не способен заменить удобрения.

Другой препарат также пользующийся большим спросом и на практике доказавший свою эффективность. В его состав входит активное вещество, которое задерживает рост и развитие клеток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector