5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно чистить лук

Содержание

Как правильно и быстро чистить мелкий репчатый лук

Сегодня мы расскажем о том, как сделать свою кулинарную жизнь легче и веселее, упростить рутинную не слишком приятную процедуру.

А именно, как чистить лук без слез и легко справиться с мелкими не желающими отшелушиваться корнеплодами, ведь сделать это можно очень быстро! Маленькие хитрости сделают за нас большую часть работы, а нам останется только завершить начатое.

Почему, когда чистишь лук, плачешь

В мякоти корнеплода содержаться летучие соединения серы. При нарушении целостности клеточных мембран они начинают активно испаряться в воздух. Слизистая глаз самая нежная и моментально реагирует на едкие вещества, тут же стараясь смыть их. Именно поэтому чистить репчатый лук без слез практически невозможно.

Но несколько способов все-таки есть, смотрим видео и пробуем!

Как чистить лук и не плакать

  • Луковицу сразу разрезаем пополам, затем укладываем на разделочную доску или плоскую тарелку срезом вниз и, убрав ножом верхнюю и нижнюю часть — оставшийся от стебля хвостик и корешки, снимаем шелуху. Благодаря тому, что срез прижат к поверхности, луковый сок не испаряется, и слезы не текут.
  • Смачиваем холодной водой нож, которым собираемся чистить лук. Также можно намочить руки и сам корнеплод. Соединения серы вступают в реакцию с водой и нейтрализуются.
  • Неплохо работает простой способ задержки воздуха — стараемся как можно меньше вдыхать воздух носом. Это замедлит действие испарений.
  • Чтобы не текли слезы, чистим репчатый лук перед приоткрытым окном или под вытяжкой. И то, и другое вентилирует пространство вокруг и избавляет от неприятных ощущений.

Но как быть, если корнеплоды попались мелкого размера и упрямо не желают расставаться с шелухой?

Как быстро почистить мелкий репчатый лук

Замачивание

Самым верным способом считается заливка его водой. Можно использовать для этого холодную — так мы сразу же сможем приступить к работе, а можно и кипяток. В этом случае придется немого подождать, чтобы корнеплод подостыл, но шкурка буквально останется в руках, стоит только срезать верхний или нижний край.

Перебирание

Если же шелуха снимается легко, но требуется почистить несколько корнеплодов сразу, складываем луковицы в пакет и обшелушиваем их руками в перчатках. Когда верхний слой полностью будет снят, можно срезать низ с корешками и верхушку, а затем приступать к нарезке.

Как правильно чистить и резать репчатый лук

  • Крупную луковицу сначала режем на половины и лишь затем очищаем от шелухи, прижав срезом к доске. Мелкую сразу обшелушиваем, если она чистится легко или заливаем водой, если шкурка не снимается сразу.
  • Режем «хвостики» только после того, как шелуха будет снята. Благодаря этому лук не развалится, и не будет выделять в воздух едкие соединения.

Итак, теперь вам известно, как чистить лук и сложностей с этим процессом уже не возникнет! Сохраняйте нашу статью в закладках, так нужная информация всегда останется под рукой.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как почистить лук без слез

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Читать еще:  Как сажать семена ириса

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Как почистить лук без слез

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Читать еще:  Наверное или наверно как правильно

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

5 секретов опытных хозяек – чистим и режем лук без слез!

Ага, вы тоже из тех, кто проливает потоки слез на кухне уже при одной мысли о том, что надо почистить луковицу на суп, приготовить пирог со слезоточивым ингредиентом, замариновать маленькие луковички для праздничных закусок, сделать конфитюр из репчатого товарища и так далее и тому подобное? Давайте положим конец этому безобразию! Опытные хозяйки знают, как чистить лук и не плакать – мы собрали для вас копилку секретов, делимся от чистого сердца!

1. Вода

Все знают, из-за чего, собственно говоря, мы плачем, когда чистим лук? В состав этого овоща природа щедро насыпала лакриматор – летучее вещество, которое, попадая на слизистую глаз, вызывает раздражение, купируемое организмом человека с помощью слез. Самое простое и очевидное решение: не допускать попадания лакриматора. Хорошая новость в том, что вода, самая обычная вода из крана успешно растворяет это вещество, поэтому перед нарезкой лука стоит как следует промыть его водой, а в процессе – регулярно смачивать нож под проточной струей.

Кроме манипуляций с режущими инструментами, говорят, помогает и сбрызгивание лица холодной водой – сомнительное удовольствие в зимние месяцы, конечно, но если при нарезании лука возникают существенные трудности, то, наверное, лучше умываться ледяной водой, чем реветь горючими слезами. А вот летом, в жару, этот способ представляется не только рабочим, но еще и приятным.

2. Низкие температуры

Лакриматор любит тепло – наверняка вы отмечали, что летом на душной кухне чистить лук гораздо сложнее, чем зимой, когда в комнате прохладно и даже свежо. Вывод очевиден: перед тем, как начать работу с этим овощем, поместите его на пару минут в морозильную камеру (как вариант – на ночь в холодильник), снизив таким образом активность летучих веществ. Поверьте, с таким простым приемом глаза на мокром месте отменяются.

3. Вентилятор

Если по каким-то причинам нет возможности нейтрализовать лакриматор, попробуйте… выгнать его. Например, с помощью старого доброго вентилятора. Считаете, что это будет выглядеть странно, если вы в разгар зимы полезете в кладовку за стареньким бабушкиным вентилятором? Ок, включайте кондиционер, вытяжку, открывайте окна – все, что угодно, чтобы создать хотя бы малейшие движения воздуха.

Между прочим, в подобных «воздушных» процессах может помочь еще и свеча. Горящий огонек, конечно, не обеспечит сквозняк, но зато уничтожит часть летучих веществ, бродящих по воздуху и раздражающих глаз.

4. Барьерные методы предохранения

Вы, кстати, знали, что слово «лакриматор» происходит от латинского слова lacrima, что означает «слеза»? Совершенно логичное словообразование, которое наталкивает на логичные выводы: чтобы не плакать, достаточно не допускать попадания раздражителя на слизистую глаза. А дальше – уж кто во что горазд: можно, например, купить противогаз. Взять маску для плавания под водой. Нацепить очки для бассейна. Короче, фантазируйте с наслаждением – это в данном случае не только практично и полезно, но и весело.

5. Отвлекающие маневры

Спичка в зубах, жевательная резинка, полный рот воды, торчащий изо рта ломтик хлеба, разжеванная веточка петрушки и прочие народные методы с сомнительной практичностью, как вы понимаете, не несут на себе печати глубокого научного подхода, однако, тем не менее работают. Психологи считают, что дело в банальной концентрации внимания на чем-то другом: пробуя не забыть тщательно пережевывать «Орбит» и «Баббл Гам», человек не думает о луке и не замечает, как его летучие компоненты раздражают слизистую глаза. Не думая – не плачет.

Читать еще:  Как содержать фазанов в домашних условиях зимой

Разумеется, список лайфхаков, которые помогают в борьбе со слезоточивым оружием точечного поражения, выдуманным природой, не ограничивается этими пятью пунктами. Кому-то помогает просто максимально заточенный нож (чем менее «инвазивен» процесс нарезки лука, тем меньше выделяется лакриматора), а кому-то достаточно просто не дорезать репчатого товарища до корешка. У каждого свои хитрости и секреты, но рабочие инструменты даны – берите их, пользуйтесь и больше, пожалуйста, никогда не плачьте!

Привет! Я Волшебная Еда, администратор сайта и душа компании. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

15 способов почистить лук без слез

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. Но лук — это универсальный продукт без которого обойтись на кухне просто невозможно. Не используют его разве что в десертах. В нашем материале вы найдете 15 простых способов, благодаря которым сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Почему лук вызывает слезы?

Все дело в том, что лук содержит лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую. Таким образом, когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, что защитить глаза от паров лакриматора и растворить их до того, как они окажут влияние на глаза.

Холодная вода

Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут. А при чистке лука переодически смачивайте холодной водой и сам нож. Это один из самых действенных способов. Объясняется это тем, что вода растворяет лакриматор.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Нарезайте лук рядом с вентилятором или включенной вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.

Свечка

Режьте лук рядом с зажженной свечкой и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. Этот метод часто советуют опытные хозяюшки.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы, а ваши глаза спасены.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Всегда выбирайте для резки лука острый гладкий нож без зубцов — так процесс пройдет максимально быстро и будет выделяться значительно меньше сока.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но не ставьте максимальную скорость, иначе лук превратиться в кашу.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источники:

http://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-i-bystro-chistit-repchatyj-luk.html
http://ribalych.ru/2016/06/28/luk-bez-slez/
http://ribalych.ru/2016/06/28/luk-bez-slez/
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/luk-bez-slez/
http://smachno.ua/posts/vse-bude-smachno/15-sposobov-pochistit-luk-bez-slez/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×