12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно молоко пьют или едят

Содержание

Рецепты на все вкусы

18.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

[ссылка появится после проверки модератором] — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много «за и против». Чтобы разобраться в том, полезно или вредно молоко, корреспондент «Сегодня» обратился к доценту кафедры гигиены питания Национальной медакадемии Валерию Слободкину, автору многочисленных исследований пищевой ценности молока. Кому полезно? Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция. Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка. Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью. Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна. Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге. Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи. Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу. Кому не подходит? Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей. Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы. Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов. Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день. Как правильно хранить? На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. ..пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся. 3 распространенных мифа о молоке: читать далее….ссылка

Молоко — это неплохо. Но! Похоже, вы забыли, что организму нужна обычная чистая свежая питьевая вода. Около 2-2,5 литров воды в день — это обязательная норма.

Молоко, попадая в желудок, начинает твердеть и желудок переваривает его не как жидкость, а как еду. Так что вы употребляете мало воды.

Согласно ВЕДАМ молоко является продуктом благостным, т. е. очень полезным. Если питаться одним молоком в течение года, веды говорят, можно исправить все плохие черты своего характера. Не случайно младенцам рекомендовано, как минимум, полгода потреблять одно молоко (материнское) без всяких добавок, воду только добавлять, если очень жарко. Многое зависит от ваших мыслей. Не делайте того, в чём сомневаетесь.

Читать еще:  Можно ли гранат есть с косточками беременным

я думаю-на здоровье, но воду не забывайте

а мне подруга сказала что гудуь растёт от него я начала пить каждый день *

*ток что выпила 4 коробки хах эт норма большэ в меня ничего не влезет

норм, но воду надо пить

Если пить слишком много молока может развиться аллергия на лактозу. Молоко в желудке переваривается довольно-таки медленно как и еда, т. к оно твердеет, так-что не забывайте про обычную воду.

пей не думай о плохом. люди пьют по 3 литра водку в день. пусть они думают

Как правильно молоко пьют или едят

1 июня весь мир отмечает День молока. Праздник учредили еще в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Ну а мы по такому случаю решили развеять самые популярные мифы о знакомом с детства напитке.

© macniak/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Миф №1: молоко взрослым вредно

Есть распространенное мнение, что взрослым людям бесполезно пить молоко – якобы в организме человека полезные вещества из молока просто не усваиваются.

Не верьте! Нельзя всех взрослых причесывать под одну гребенку. Молоко нельзя пить при непереносимости лактозы или при аллергии на молочный белок.

«Чтобы развеять все вопросы, касающиеся молочки, нужно сдать молекулярно-генетический тест на лактазную недостаточность. И чем раньше сделать этот анализ, тем лучше», – говорит врач-терапевт, нефролог, диетолог Регина Ахуньянова.

По словам эксперта, существует три типа непереносимости лактозы: первый, довольно редкий, когда молочные продукты не переносятся вовсе, кисломолочные – в небольших количествах. Второй тип встречается чаще, – когда сыр, творог и йогурт усваиваются отлично, а вот с цельным молоком могут возникнуть проблемы. Третий – таких людей всего около 20 процентов – когда человек может есть любые молочные продукты в любое время и без негативных последствий.

А вот аллергия на молочный белок у взрослых встречается крайне редко, по крайней мере, в регионах, где с древних времен развито молочное животноводство.

Миф №2: Молоко долго хранится из-за того, что в нем антибиотики

Или, чего доброго, консерванты. Конечно же, это не так! Длительный срок хранения молоку обеспечивает термическая обработка.

Например, ультрапастеризованное молоко в закрытой упаковке может храниться при комнатной температуре до полугода. Это стало возможно благодаря тому, что в процессе ультрапастеризации молоко нагревают до 137 градусов, удерживают на максимальной температуре всего 4 секунды, а затем резко охлаждают. Это необходимо для того, чтобы резкий перепад температур уничтожил вирусы, микробы, плесень, споры, сохранив при этом полезные свойства молока. Потом его разливают в асептические шестислойные упаковки – они непрозрачны, герметичны и надежно защищают молоко от света, воздуха, влаги и попадания бактерий.

Благодаря такой обработке молоко может храниться до 6 месяцев и сохраняет при этом витамины и микроэлементы, а герметичная упаковка уберегает молоко от скисания.

© pong-photo9/iStock / Getty Images Plus/ Getty Images

Миф №3: Если пить много молока, то можно быстро набрать вес

Спортсмены и бодибилдеры действительно используют молоко для быстрого набора мышечной массы. Но вряд ли вы захотите повторить их подвиги – в этих специальных спортивных диетах для набора массы рекомендуется пить не менее 1 литра молока в день – по стакану каждые 3−4 часа!

Обычно медицинские рекомендации по потреблению молока не превышают 1−2 стаканов молока в день. От такого количества молока при соблюдении нормального сбалансированного питания вы точно не поправитесь.

Миф№4. Молоко помогает похудеть

В этом мифе есть доля правды. Молоко само по себе не относится к жиросжигающим продуктам. Диетологи даже считают его не напитком, а едой – настолько оно насыщено различными питательными веществами, от белков и жиров до витаминов и микроэлементов. Кружка молока – это, фактически, один прием пищи. Но у него есть волшебное свойство: молоко заполняет желудок и создает иллюзию сытости. Так гораздо проще продержаться от обеда до ужина. Но выбирать молоко нужно не самое жирное, а жирностью 1 – 2,5 процента. Впрочем, как худеть на молоке, давно уже расписано по буквам сторонниками молочной диеты.

Миф №5. Молоко «из-под коровы» полезнее

Необработанное молоко, купленное на рынках – благостная среда для размножения бактерий, плесени, спор и вирусов. Чтобы снизить риски заражения, сырое молоко можно прокипятить, но тогда в жертву приносится польза – полезные вещества в молоке не выдержат долгой домашней температурной обработки. Действительно качественное, безопасное и полезное молоко можно с легкостью найти и на полке в магазине. В молоке из герметичной коробки или надежно закрытой бутылки никакой пакости точно не будет.

Миф №6. В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать молочным сахаром. Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном – добавленный.

Миф №7. Молоко защищает от хрупкости костей

Да, кальций в молоке действительно делает кости крепче. Но чтобы кальций усваивался, его нужно принимать «в компании» витамина D. Если об этом не забывать, то 1-2 стакана молока в день (каждый день) действительно сослужат вам добрую службу.

Но слишком усердствовать с молоком тоже не стоит. Исследования показали, что ежедневное употребление более трех стаканов напитка делает кости, наоборот, более хрупкими. Поэтому — соблюдайте баланс и будьте здоровы.

Пить или не пить? Мифы о молоке

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты “правильного” питания говорят о вреде молока. Кто прав? Пора расставить все точки над i и разобраться в мифах, существующих вокруг молока.

Читать еще:  Как вялить клюкву в домашних условиях

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности до сих пор нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

Неусваиваемость молока у взрослых — миф и не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но, уверяю вас, даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр.

Что такое лактоза

Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

Совет № 1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

Совет № 2. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Читать еще:  Как хранить табак в домашних условиях

Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.

Совет № 3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.

Совет № 4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы.В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.

Совет № 5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Еще больше информации о пользе и вреде популярных продуктов чиатайте в моей книге «Мифоеды».

Молочные продукты и правильное питание: есть или не есть?

Кому можно, а кому нельзя пить молоко?

Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.

Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.

В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.

В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.

Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.

А что с кисломолочными продуктами?

Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.

Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.

Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.

Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?

Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии .

Читайте также:
Диеты работают или они бесполезны?

Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.

Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.

Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.

Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!

А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?

Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.

С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.

А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?

Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.

Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.

Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.

Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.

Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.

Так как же быть?

Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:

— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источники:

http://recepti.ufolabs.ru/moloko-pjut-ili-edjat-kak-pravilno/
http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-7-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B5/ar-AACctID?li=BBoPOOh
http://edimcu.ru/zoj/pit-ili-ne-pit-mify-o-moloke/
http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/molochnye-produkty-i-pravilnoe-pitanie-est-ili-ne-est/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector