2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить шиповник для иммунитета

Содержание

Как правильно заваривать и пить шиповник для иммунитета

Несмотря на то, что медикаменты плотно вошли в жизнь современного человека, лекарственные растения, благодаря своим уникальным свойствам, натуральности и безопасности, актуальны для лечебной терапии. В целях профилактики в период простудных заболеваний и для восстановления организма после перенесения инфекции очень часто используется шиповник для иммунитета.

Общие сведения о пользе шиповника

Видов розовых кустов существует около сотни, но для укрепления здоровья наиболее зарекомендовавший себя считается коричная шипшина.

Многолетнее цветущее роза достигает высоты до двух метров. Имеет гибкие прямые, чуть повислые на концах, ветви коричневато-красного оттенка с шипами, которые, в зависимости сорта, могут быть прямыми или изогнутыми.

На стеблях расположены сложные овальные листочки с мелко пильчатой каймой.

Период цветения: июнь-июль. На короткой цветоножке образуется по два или три бутона с розовыми или красными лепестками. Имеет приятный аромат.

В завязи образуется ягода с характерной шаровидной или немного сплюснутой формой. На верхней части плода расположено большое количество чашелистиков. Созревает к середине сентября: голый, красного или пурпурного цвета. Размеры зависят от сорта. В сердцевине множество мелких семян.

В лекарственных целях применяются спелые сочные плоды. Сбор производится до наступления первого заморозка. Так же для терапии можно использовать листья, коренья.

Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении, разложив ягоды на хлопковой ткани или прибегнув к помощи духового шкафа, при температуре не ниже восьмидесяти градусов.

Целебный состав шипшины:

  • Аскорбиновая кислота: содержится в большом количестве в ягодах
  • Витамины, группы В: 1,2, РР, К;
  • Сахара;
  • Флавонаиды;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Органические соединения: яблочная , линоленовая, линоленовая, лимонная;
  • Эфирные масла;
  • Соли макроэлементов: железо, магний, марганец, фосфор, хром, медь, фосфор.

Полезные компоненты обеспечивают благодатное воздействие на весь организм:

  • Способствует повышению иммунных процессов;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисклеротическим;
  • Нормализует окислительные и восстановительные процессы, метаболизм;
  • Улучшает выработку гормональных соединений;
  • Повышает ферментативную активность;
  • Усиливает сопротивляемости к негативным внешним факторам.

Выпускается в различных лекарственных формах:

Применяется для лечения:

  • Хронических инфекций;
  • Анемии;
  • Заболеваний ЖКТ, органов дыхания;
  • Авитаминоза;
  • Дерматитов;
  • Кровотечений внутреннего характера;
  • Наружно для обработки раневых поверхностей.

Задаваясь вопросом: как пить шиповник для иммунитета взрослым, ребенку прежде всего стоит проконсультироваться с врачом, во избежание негативных последствий.

Ограничивается потребление при:

  • Гастрите;
  • Повышенной кислотности в желудке;
  • Заболеваниях сердечной системы;
  • Отклонении артериального давления от нормы: гипотония, гипертензия;
  • Склонности к тромбозу;
  • Наличие хронических запоров;
  • Ребенок до пяти месяцев.

Осложнения, провоцируемые при неправильном или неконтролируемо длительном использовании:

  • Разрушение зубов;
  • Неинфекционная желтуха;
  • Аллергические реакции.

Как заваривать и правильно пить

Чтобы плоды шиповника для иммунитета сохраняли все целебные свойства и благоприятно воздействовали на организм необходимо соблюдать меры приготовления ягод.

Как правильно заварить шиповник для иммунитета:

  • Осмотреть плоды;
  • Очистить, измельчить;
  • Пропорция: сто грамм сырья на литр воды, не берем на глаз;
  • Варить от трех до десяти минут на водяной бане;
  • Настаивать в тепле, холоде;
  • Добавлять (при необходимости) сахар или мед 1 ч.л./1000мл.

Шиповниковый чай

Шиповник для иммунитета как заваривать: берем две горсти ягод, обрабатываем. Укладываем в термос. Залить горячей водой. Настаиваем пять часов. Пить как простой черный чай. Для усиления эффекта добавляют боярышник.

Шиповниковый отвар

Как приготовить шиповник для иммунитета: взять горсть сушеного сырья положить в ступку или размять при помощи скалки. Положить в кастрюлю с толстым дном. Залить горячей водой из расчета 1:6. Томить на огне после закипания не менее десяти минут.

Настоять, укутав тару, около двух часов. Процедить, отжав ягоды. Принимать перед едой по полстакана для взрослых, ¼ — для ребенка. Рекомендуется добавлять мед.

Настой

Как правильно пить шиповник для иммунитета — самый простой и полезный рецепт для поднятия резистентности, который можно готовить дома:

  • Две столовые ложки ягод;
  • Литр горячей кипяченой воды;
  • Термос.

Смесь настаиваем восемь часов в прохладном месте.

Употреблять с теплым чаем или по ложке после приема пищи.

Сироп

Для заваривания на сахаре требуются только свежие ягоды. Процесс обработки :

  • Промыть;
  • Срезать чашелистики;
  • Удалить семена;
  • Мякоть с кожурой перемять.

Взять кастрюльку с толстым дном, положить плодовую смесь, залив горячей водой добавить килограмм сахарного песка. Томить плодовый экстракт около получаса. Процедить.

Сироп шиповника для иммунитета хранить в холоде в стеклянной посуде.

Принимать ежедневно взрослым по столовой ложке, детям — по чайной.

Как пить шиповник для иммунитета, если нарушен обмен веществ. Готовиться в домашних условиях с использованием:

Варим сухофрукт и кору ¼ часа. Доливаем сахарный экстракт, томим еще пять минут. Настоять сутки. Как принять: две недели по полстакана натощак.

Настойка

Как принимать шиповник для иммунитета с использованием фруктов.

На пол литра качественной водки или медицинского спирта берут одно яблоко, предварительно очищенное от семян и мелко нарезанное, четыреста грамм подготовленных ягод.

В трех литровую банку укладываются ингредиенты и заливаются основой. Тара убирается в темное прохладное место на месяц. По истечение месяца настойку процеживают и разливают в стеклянную тару, плотно закрыв.

На форумах о здоровье отзывы о применении шиповниковых рецептов отмечают не только огромною пользу, но и наличие противопоказаний. Многие подчеркивают уникальность благодатных свойств основанных на высоком уровне витаминов и минералов.

Шиповник для иммунитета

В сентябре, когда созревают ягоды шиповника, многие отправляются на их сбор. Это объясняется тем, что плоды способны повысить иммунную систему и защитить человека от серьёзных заболеваний. Выбирать следует лишь полностью созревшие ягоды, так как в них содержится максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Повышает ли шиповник иммунитет

Это лечебное растение часто используется в народной медицине. Многие собирают ягоды на зиму, чтобы готовить из них чаи, отвары. Благодаря высокой концентрации разных витаминов в составе плодов они способствуют поднятию иммунной системы, что позволяет создать природную защиту организма от вирусов и инфекций, без использования лекарственных препаратов. Чтобы повысить иммунитет, необходимо на протяжении 3–4 недель ежедневно употреблять напитки, которые состоят из ягод шиповника.

Витамины в шиповнике

В составе ягод культуры выявлена высокая концентрация витамина С — 650 мг на 100 г продукта. Благодаря этому веществу усиливается иммунная система человека. Среди других витаминов отмечается:

  1. Бета-каротин. Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А. Это позволяет ускорить все обменные процессы внутренних органов. Также витамин группы А способствует улучшению зрения.
  2. Рибофлавин, или В2 (25 мг). С его помощью в организме осуществляется обмен белков, жиров и углеводов. Если человек будет регулярно употреблять ягоды или напиток из них, то это будет хорошей профилактикой катаракты. Также витамин В2 способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос.
  3. В ягодах есть ниацин (62 мг). Он нормализует количество холестерина в крови, способствует выработке энергии и улучшает подвижность суставов.
  4. Витамин Е (1,6 мг) необходим организму для защиты от воздействия негативной окружающей среды. Он помогает сохранить молодость кожи.
Читать еще:  Цукаты из персиков на зиму простой рецепт

Противопоказания шиповника

Напитки и свежие ягоды этого растения полезны для человека. Однако можно отметить ряд противопоказаний к этому продукту. Нельзя его употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва или повышенная кислотность желудочного сока). Запрещено принимать ягоды или отвар тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эндокардит, тромбофлебит или тромбообразование).

Чтобы не причинить своему организму вред, употребляйте шиповник в небольших количествах, не превышая суточную норму. Лучше всего заранее пройти медицинское обследование и принимать продукт после консультации с врачом.

Как заваривать шиповник

Чтобы сохранить все лечебные свойства растения, необходимо заваривать его плоды без сильной термической обработки.

Поэтапная процедура приготовления следующая:

  1. Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
  2. Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для скорости можно использовать блендер.
  3. Ягоды поместите в ёмкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
  4. Залейте содержимое кипячёной водой, температура которой составляет от +70°С до +85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
  5. Дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Видео: Как заварить шиповник

Как пить шиповник детям

Суточная норма заварки шиповника для детей отличается от взрослых. Ребёнок не должен употреблять более 100 мл в день. Принимать такой напиток можно не дольше 21 дня, так как последствия могут оказаться неприятными — возникают такие проблемы со здоровьем, как изжога, диарея и тошнота.

Детям правильно пить отвар по следующим принципам:

  • чтобы провести профилактику вирусных и инфекционных заболеваний, достаточно употреблять по 100 мл напитка в течение дня. Лучше всего это делать после еды;
  • для снижения аппетита ребёнку дают не более 50 мл за 30 минут до завтрака, а оставшуюся часть он должен выпить за 2 часа до сна;
  • чтобы в детском организме лучше усваивались кальций и железо, нужно выпивать по 100 мл отвара вечером.

Если у ребёнка наблюдаются побочные эффекты — диарея и высыпания на коже, необходимо сразу прекратить такой метод лечения. После этого обратитесь к врачу и пройдите полное обследование организма. К здоровью малыша следует отнестись серьёзно, чтобы не спровоцировать развитие язвы желудка или индивидуальной непереносимости культуры.

Как пить шиповник взрослым

Для взрослых суточная норма отвара составляет 200 мл. Если вы решили употреблять напиток для профилактики заболеваний, то необходимо натощак выпивать весь рекомендуемый объём. Приступать к завтраку можно лишь через 40–60 минут. Для снижения массы тела (похудения) принимают суточную норму равномерно в течение дня. Лучше всего выпивать половину утром, через 30 минут после еды, а оставшуюся часть оставлять на вечер.

Чтобы шиповник спровоцировал выведение желчи из организма, необходимо пить отвар натощак. Употребляйте сразу весь объём и приступайте к завтраку через 40 минут. Заваренный из ягод напиток может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, его принимают с помощью трубочки. Сразу после этого рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой.

Другие полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника давно известны своими благоприятными свойствами.

  • Они обладают сильным действием на организм человека, помогая справляться с такими заболеваниями:
  • низкое образование кровеносных тел (малокровие);
  • атеросклероз;
  • слабый обмен веществ;
  • пониженная секреция желудка;
  • кровотечения в репродуктивной системе (матка, яичники);
  • низкая регенерация тканей (долгое заживление ран и срастание костей);
  • малярия;
  • общее истощение организма.

Также ягоды растения положительно влияют на состояние мужского здоровья. С его помощью можно излечить простату и повысить потенцию. Некоторые мужчины принимают настойку, чтобы избавиться от воспалительных процессов в половых органах.

Употребление ягод шиповника положительно сказывается на общем самочувствии, однако такое влияние наблюдается, если соблюдены суточные нормы. Если превысить допустимое количество продукта, можно спровоцировать отравление и повышенную кислотность желудка. По этим причинам, принимайтесь за самолечение лишь после консультации с врачом, который назначит вам необходимое количество шиповника, исходя из особенностей организма.

Шиповник для иммунитета: полезные свойства и рецепты

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку. Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели. После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Читать еще:  Можно ли сушить айву в сушилке

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Противопоказания к употреблению

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.

Рецепты для укрепления иммунитета, в основе которых используется шиповник полезны как для взрослых, так и для детей. Однако перед тем, как употреблять чаи, настойки, сиропы, отвары важно ознакомиться с правилами заваривания средства и противопоказаниями к применению.

Полезные свойства шиповника для иммунитета в жизни человека

Здравствуйте, мой дорогой друг! Продолжая тему иммунитета, нельзя не сказать о пользе народных средств и фитотерапии. Вспомните своё детство, наверное, многим из вас доводилось пробовать, заваренные бабушкой или мамой, настои из лимона и малины, липы и ромашки. Они помогали победить простуду и укрепить иммунитет. Сегодня хочется рассказать, как важен шиповник для иммунитета, какими полезностями он обладает и как правильно использовать этот натуральный природный продукт.

Плоды шиповника для иммунитета

Если вы хотите, чтобы ваш иммунитет был устойчивым и умело отражал микробные атаки, следует обязательно использовать природные дары и уметь правильно ими пользоваться.

Напиток из плодов этой ягоды является мощным иммуноукрепляющим средством, способным укрепить здоровье и сделать задел необходимых полезных веществ на будущее.

Довольно несложно найти этот красивейший кустарник в природе и сделать заготовки его плодов собственными силами. А для тех, кто не желает этим заниматься, в любой аптеке можно приобрести уже готовое, сухое и упакованное сырье.

С помощью шиповника можно приготовить самые разнообразные лечебные средства. Это сиропы, настойки, компоты, варенья, чаи, отвары и многие другие вкусные и лечебные блюда. Все целебные приготовления привносят в иммунную систему огромную массу полезности.

В этот комплекс входят необходимые нам микроэлементы, целый ряд полезнейших витаминов, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник укрепляет силы при болезнях, в послеоперационный реабилитационный период в моменты обострения и служит прекрасным профилактическим средством.

В чём польза шиповника в борьбе с заболеваниями

Прежде чем мы поведаем о правильном приготовлении этого уникального природного растения, нужно понять, как он противостоит заболеваниям и каков его механизм действия.

  • В красных плодах растения содержится большая доза витамина С, или как его еще называют, аскорбиновой кислоты. Если сравнить его по содержанию этого витамина с лимоном или чёрной смородиной, окажется, что он обгоняет своих конкурентов, и на много.
  • Он абсолютно не способен вызвать какую-либо аллергическую реакцию, а вот его укрепляющие качества просто невероятны. Он имеет огромную силу противостояния вирусам и микробам. Его смело применяют в детских учреждениях, больницах, санаториях и других оздоравливающих центрах, с полной уверенностью отсутствия с его стороны побочных явлений.
  • Кроме большого содержания витамина С, он имеет ряд витаминных групп, которые имеют способность настроить нашу защитную систему на воспроизводство интерферона и активных клеточных соединений, которые так необходимы в моменты болезни или общего ослабления. Это витаминные комплексы А, В, Е.
  • Шиповник обладает сильным желчегонным действием. Его употребление в любом качестве благотворно влияет на всю кровяную систему, очищая ее от токсичных веществ. Лимфатическая жидкость и состав крови становятся качественней, происходит их обновление. Кроме этого в нём большая кроветворная сила, которая необходима после операций с большой потерей крови.

Как заваривать и правильно пить плоды шиповника

Кроме своих целебных свойств, шиповник очень вкусный, поэтому любое его употребление в кулинарии, может вызвать интерес не только как к лекарству, но и стать любимым вашим блюдом. И это будет правильно. Малыши и взрослые с удовольствием его употребляют. Он хорош и в теплом виде, как согревающее средство в зимнее время и как тонизирующий напиток в жаркий день.

Шиповниковый чай

Для приготовления этого супер полезного чая потребуется термос. Лучше взять такой, чтобы объем соответствовал литру. Во внутрь кладём две большие столовые ложки сухих плодов. Можно их измельчить в кофемолке или блендере. Так он быстрее заварится и отдаст вам все свои витаминчики.

  1. Добавляем в термос воду. Не заливайте крутым кипятком, это делать не следует и по отношению и ко всем остальным травам. Вода должна соответствовать 70 градусам;
  2. Залив воду до краев емкости, закройте и оставьте завариваться;
  3. Оптимальное для заваривания время, чтобы из сырья вышли все целебные вещества – 12 часов. То есть можно заварить его в термосе на ночь, а утром ваш чудо чай будет уже готов;
  4. Готовый напиток можно пить и не ограничивать себя. По принципу, чем больше, тем лучше. Это вкусно, полезно и приятно.

Отвар шиповника в мультиварке

Прекрасно получается напиток из полезных плодов, если применить для его приготовления обычную мультиварку.

  1. В чашу от мультиварки положите стакан перемолотых плодов, половинку небольшого лимона;
  2. Всё это залейте двумя литрами холодной чистой воды;
  3. Пользуясь таймером, выставляем оптимальное время для приготовления чудесного отвара – один час;
  4. После того, как целебный отвар приготовился, можно добавить при употреблении ложку мёда. Хорошо, если это будет цветочное лакомство;
  5. Пить без ограничения в любое время суток и сколько хотите.

Ещё один рецепт из шиповника для иммунитета

В том случае, если у вас нет мультиварки, не беда, можно приготовить отвар в обычной кастрюльке.

  1. Налейте в небольшую кастрюлю воды и доведите её до кипения;
  2. Затем установите её в другую ёмкость, большую по размеру по принципу водяной бани;
  3. Положите в нагретую воду свежие плоды, можно их просто разрезать пополам, перемалывать не нужно;
  4. Пусть потомятся в воде около 30 минут, но только под плотной крышкой;
  5. Получится естественный и полезный настой шиповника, слегка кисловатый. В него можно добавить медку, предварительно процедив;
  6. Оздоравливайте себя таким вкусным напитком чаще.

Сироп

Чтобы приготовить концентрированное средство из шиповника, нужны будут только свежие плоды. Их нужно почистить и освободить от семечек. Получатся только кожурки. Работа будет кропотливой, так как для получения сиропа потребуется килограмм таких шиповниковых оболочек. А вот и рецепт приготовления:

  1. Все оболочки нужно перемолоть через мясорубку;
  2. Смешать с пятью стаканами воды;
  3. Поставив на медленный огонь добавить килограмм сахарного песка. При этом постоянно мешая;
  4. Варить сироп около получаса;
  5. Процедить и слить в приготовленную тару;
  6. Такое вкусное полезное лакомство очень любят дети. Но слишком много его употреблять нельзя. Как принимать? Одной ложки достаточно на день.
Читать еще:  Как перезакрыть помутневшие огурцы с помидорами

Шиповник детям для иммунитета полезен в любом виде, будь это чай, сироп или отвар. А вот для взрослых подойдет и настойка.

Настойку шиповника делают с использованием водки или спирта. На половину литра нужно взять стакан свежих ягод шиповника. Поместить в тёмное место и выдерживать около месяца. Как пить это крепкое лекарство? Не более большой ложки перед едой три раза в день.

В аптеках можно купить готовую настойку из шиповника, если не хочется заниматься самим. На этикетке подробно написано, как принимать лекарство.

Шиповник, это доступное натуральное полезное укрепляющее лекарство. Хорошо, если вы, вооружившись корзиночкой, сможете заготовить его ягоды во время плодоношения.

А потом высушите и будете наслаждаться его кисловатым вкусом во время холодов и непогоды. Если употреблять его ежедневно, ваш организм будет работать как часы. Иммунитет станет крепким и надёжным.

Видео по теме:

Шиповник — в чем сила «красных» плодов для иммунитета человека?

Многие народные рецепты укрепления здоровья содержат в своем составе лекарственные травы и плоды. Польза такого растения, как шиповник, для иммунитета известна уже очень давно. Для повышения защитных сил используются его ягоды. Их сушат и заваривают в отдельности или с добавлением меда, лимона, имбиря и других компонентов.

Состав

Шиповник (его еще называют «дикая роза») имеет несколько разновидностей – майский, даурский, иглистый, коричный и другие. Плоды всех этих видов обладают укрепляющими свойствами, если их правильно принимать.

Состав ягод разнообразен:

  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, C – аскорбиновая кислота, E – токоферол, K – менаквинон, филлохинон, нафтохинон, менатетренон, Р – гесперидин, биофлавоноиды, рутин, РР – никотиновая кислота:
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты – лимонная, линолевая, яблочная, пальмитиновая;
  • антоцианы;
  • стероиды;
  • микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, кобальт, никель;
  • углеводороды и спирты;
  • эфирное масло.

Мякоть плодов делает кустарник полезным для людей любого возраста, особенно в период повышенной активности вирусов.

Шиповник: польза для организма

Для нормальной работы человеческого организма важен баланс витаминов, минералов, других органических и неорганических веществ.

Тиамин участвует в метаболизме, замедляет старение органов, стабилизирует пищеварение и деятельность мозга, поддерживает тонус клеточных мембран.

Рибофлавин помогает в усвоении железа, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, регулирует работу нервной системы и щитовидки, стимулирует заживление ран.

Аскорбиновая кислота создает барьер для инфекций, продлевает срок жизни клеток, участвует в кроветворении, росте тканей и костей.

Токоферол стимулирует восстановление поврежденного эпителия, понижение глюкозы в крови, регулирует работу мышц, защищает от ультрафиолетового излучения.

Нафтохинон восстанавливает свертываемость крови, снижает риск возникновения остеопороза.

Рутин сокращает возможность развития аллергии, контролирует образование злокачественных опухолей.

Никотиновая кислота «сбивает» холестерин, участвует в обмене аминокислот, нормализует зрение, обеспечивает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Каротиноиды задерживают развитие раковых опухолей, повышают иммунитет, замедляют процессы старения тканей.

Флавоноиды способствуют увеличению проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, защищают клеточные мембраны от разрушения.

Пектины связывают и выводят токсины из организма, снижают холестерин, улучшают метаболизм.

Танин и маклурин предотвращают воспалительные процессы, увеличивают гемостаз.

Органические кислоты участвуют в деятельности органов пищеварения, сдерживают рост мутировавших клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Особенно необходим шиповник для иммунитета детям, так как в этом возрасте защитная система еще не сформировалась полностью и не способна справиться с выполнением барьерных функций самостоятельно.

Взрослым употребление плодов дикой розы принесет не меньше пользы. Но некоторым людям следует с осторожностью употреблять настойку шиповника.

Противопоказания и вред

Всякое лекарственное средство надо принимать лишь в необходимых для получения терапевтического действия объемах. Прием сверх нормы может повлечь за собой отрицательные последствия.

Органические кислоты, входящие в состав плодов шиповника, при частом воздействии на зубную эмаль способствуют ее истончению. Также из-за наличия этих веществ не следует его принимать больным гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Из-за витамина K, способствующего увеличению свертываемости крови, плоды растение не рекомендуется употреблять при повышенном риске развития эндокардитов и тромбофлебитов.

Принимая отвар шиповника в больших количествах, можно усугубить запоры, получить неинфекционную желтуху и проблемы с почками.

Кроме напаров и настоев из плодов, популярен сироп шиповника для иммунитета. Он изготавливается из сока свежих ягод и часто содержит дополнительные ингредиенты для повышения лечебного эффекта. Минус такого сиропа – в высоком содержании сахара, в связи с чем его не рекомендуется употреблять диабетикам. Но даже если человек не имеет, на первый взгляд, проблем со здоровьем, консультация специалиста по вопросу приема данного средства не помешает.

Рецепты с шиповником для иммунитета

Рецепт заваривания не имеет каких-то особенных тонкостей. Он прост и доступен каждому.

Для увеличения пользы полученного напитка в него можно добавлять другие ингредиенты.

Быстрый напиток

Самый простой в приготовлении – чай. Для того чтобы его сделать, нужно взять две чайные ложки мелко порезанных ягод и залить их 300 мл кипящей воды. Спустя 10-15 минут чай можно пить.

Снадобье в термосе

Заваривать шиповник для иммунитета можно в термосе, тогда его хватит на несколько приемов – не потребуется заново готовить каждый раз. Для приготовления 3 столовые ложки целых высушенных плодов закладывают в сосуд и заливают одним литром закипевшей воды. Для большей насыщенности в питье можно добавить обычную чайную заварку (на один литр воды – одну столовую ложку). При употреблении по желанию кладут подсластитель.

Напиток с имбирем

Имбирь – сильное иммуностимулирующее средство. На 250 мл кипятка смешивают 2 ч. л. измельченного основного ингредиента, несколько небольших кусочков свежего имбиря и 2-3 листика мяты. После 15 минут настаивания питье готово к употреблению.

Шиповник с калиной

Пить шиповник для иммунитета полезно с калиной. В стакане кипятка разводят 2 ч. л. нарезанных ягод обоих кустарников. Калину разминают ложкой. При необходимости добавляют 1 ч. л. меда. Все, готово!

Травяной сбор

Для приготовления целебного отвара нарубленные плоды дикой розы и боярышника, траву крапивы и зверобоя, корни родиолы розовой и заманихи высокой смешивают в равных дозах. Смесь заливается 1 л кипятка и настаивается в термосе в течение 5 ч. Давать такое питье нужно по 1/3 стакана.

Отзывы о применении

Дикую розу любят в народе не только за ее полезные свойства, но и за приятный вкус. Отзывы о напитках на основе шиповника – только благодарные.

Кристина, 25 лет, г. Вятка:

«В детстве я была слабенькой, часто болела, из-за этого пропускала занятия в школе. Как-то раз наша соседка посоветовала маме купить в аптеке сушеный шиповник, чтобы запаривать его и поить меня. Через какое-то время я заметила, что стала реже болеть. С тех пор целебные ягоды мы всей семьей регулярно употребляем».

Тамара, 67 лет, г. Самара:

«Когда кто-то у нас в семье простужается, начинаем заваривать шиповник с листьями малины и лимоном. Болезнь быстрее проходит и не дает осложнений. Думаю, что и для профилактики ОРВИ такое средство подойдет. Главное пить его регулярно, вреда точно не будет, если нет индивидуальной непереносимости».

Александр, 57 лет, г. Челябинск:

«Недавно переболел сильной простудой. Никак не мог восстановить силы. Хотелось спать, была какая-то слабость. По совету сотрудника начал пить шиповник. Это настоящий «волшебник» по приданию жизненных сил и укреплению здоровья. Теперь он занимает почетное место на моем столе. Рекомендую к употреблению».

Источники:

http://imvit.ru/narodnye-sredstva/shipovnik-dlya-immuniteta/
http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11719-shipovnik-dlya-immuniteta.html
http://centr-zdorovja.com/immunitet-i-ego-ukreplenie-shipovnikom/
http://simmunitetom.ru/narodnye-sredstva/shipovnik-dlya-immuniteta.html
http://immunologiya.info/shipovnik-dlya-immuniteta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector