3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно редис или редиска

Как правильно пишется, ударение в слове «редиска»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова празднословный (прилагательное):

Ассоциации к слову «редиска»

Синонимы к слову «редиска&raquo

Предложения со словом «редиска»

  • Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.
  • Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».
  • Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «редиска»

  • И закуска у меня нашлась гастрономическая: молодая редиска со свежим, только что сбитым маслом.

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Значение слова «редиска»

РЕДИ́СКА , -и, род. мн.сок, дат.скам, ж. Разг. То же, что редис. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «редиска»

Предложения со словом «редиска»:

Огурцы и красную редиску нарезать тонкими кружочками, часть зелёного салата нарезать крупно.

Например, нам и в голову не приходит есть листья редиски, а он со спартанским спокойствием потребляет и «вершки и корешки».

Огурцы и редиску мелко нарезать, яйца и зелень порубить.

Синонимы к слову «редиска&raquo

Ассоциации к слову «редиска»

Сочетаемость слова «редиска»

Какой бывает «редиска»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

редис (raphanus sativus l. var. sativus) или редиска

Редис или редиска (Raphanus sativus L. var. sativus) – однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae), включающий в себя целую группу разновидностей редьки посевной.

2n=18. Корень у редиса стержневой, образующий корнеплод с розеткой листьев до 20 см длиной. Форма корнеплода может варьировать от удлиненно-цилиндрической до плоско-округлой. Масса составляет 10-60 г. Окраска корнеплода белая, розовая, желтая, розово-красная, красная, фиолетовая. Стебель округлый, голый или опушенный. Цветки с белым, фиолетовым или розоватым венчиком, собраны в соцветие – кисть. Плод – стручок, 2,5-7,5 см длиной. Гладкий, вздутый, с носиком, не вскрывающийся, губчатый внутри, содержит 2-13 семян. Семена редиса округлые, гладкие, крупные, светло-коричневые. Масса 1000 семян составляет 7,0-13,8 г. Сорта редиса различаются размером, формой, окраской и вкусом корнеплода. Наибольшее распространение получили сорта: Красный великан, Жара, Рубин, Заря, Тепличный.

Редис (редиска) не встречается в диком виде. История возделывания культуры насчитывает более 5 тыс. лет и имеет несколько очагов: восточно-азиатский, юго-западно-азиатский, южно-азиатский, тропический и средиземноморский. С XVI века выращивается в Европе. В России редис культивируется повсеместно.

Мезофит. Культура малотребовательна теплу и способна выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста находится в пределах 15-20°С. Редис предпочитает плодородные, легкие, влажные, но хорошо дренированные почвы с рН 5,5-7,4. Основная масса сортов относятся к растениям длинного дня (16-18 часов), поэтому при световом дне 10-12 ч, образуют корнеплоды плохого качества.

Видео. Октябрина Ганичкина рассказывает почему цветет (идет в цветочную стрелку) редиска или редис

Всходы появляются на 4-5 день после посева. У ранних сортов корнеплод формируется в течение 20-30 дней, а у поздних — 40-50 дней.

Видео. Когда и как правильно сажать редис (редиску)

Редис является самой скороспелой овощной культурой. В состав корнеплодов входят: сухое вещество (5-10%), сахара (0,8-4,0%), белок (0,8-1,3%), аминокислоты, каротин, витамины B1и С, придающие остроту гликозиды, эфирное масло. В пищу растение используют в сыром виде.

Читать еще:  Артишок что это за растение где растет

Редис или редиска. Ранний урожай редиса. Как правильно выращивать редис (редиску).

Редис (или редиска) вкусное и полезное растение, но чтобы его выращивать у себя на грядках, надо знать об особенностях этой огородной культуры.

Описание культуры редиса

Редис относится к ботаническому роду «редька» семейства «крестоцветных».

В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, когда корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона.

У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена появляются на второй год. К двулетней форме относятся озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта.

Корнеплоды однолетнего редиса небольшие, круглой или удлиненной формы, красного и белого цвета. Бывает жёлтый, малиновый и фиолетовый редис.

Полезные свойства редиса

В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, других органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.

Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы.

Из редиса готовят салаты и окрошки. Салаты могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к мясу. Нежная ботва раннего редиса идёт на приготовления окрошки или добавляется в салат.

Редис хорошо растёт на увлажненной, легкой и рыхлой, плодородной почве. Засуху редис не переносит.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Осенью грядки под редис перепахивают на глубину пахотного слоя и вносят минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой редиса, в почву вносят перепревший компост (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (200 Г на кв. м).

Для раннего посева грядки под редис делают высотой15÷18 см и шириной около 1 метра, располагая их так, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Перед посевом грядки рыхлят.

Освещение и температура

Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Если световой день длиннее 13÷14 часов, ростки редиса необходимо затенять, чтобы они не пошли в стрелку и не зацвели.

Прорастают семена редиса при температуре выше +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С. Оптимальная температура для редиса 16÷18°С.

Ранние сорта редиса выращивают в теплицах или парниках. Сеять редис в грунт можно каждые две или три недели, начиная с ранней весны, как только почва оттает на глубину 10 см, и до первых заморозков. Жару редис переносит плохо.

Семена сеют в увлажнённые бороздки сухими или после предварительного замачивания. Лучше сеять семена по одному, предварительно наклеив их на тонкую бумагу.

Заглубляют семена в почву на глубину 2 см, между рядами оставляют расстояние ≈10 см, в ряду ≈5 см.

До появления всходов грядки редиса укрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло в почве. Семена прорастают в течение недели.

При необходимости всходы редиса прореживают.

Практикуют подзимний посев редиса поздних сортов.

Полив и подкормка

Редис надо регулярно поливать. При нехватке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими, а при избытке влаги на них образуются трещины.

В качестве подкормки для формирования корнеплода используют легкорастворимые формы минеральных удобрений.

Вредители и болезни

Основными вредителями для редиса являются крестоцветные блошки и капустная муха. Для защиты от них растения опрыскивают настоем табачной пыли и просеянной древесной золой, проводят регулярное рыхление почвы, прополку и дождевание. Можно укрыть редис на период лёта капустной мухи спанбондом.

Химические средства для борьбы с вредителями редиса не применяют.

Почва под редис не должна иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.

Сорта редиса делятся на скороспелые (18÷25) дней, среднеспелые (30÷40 дней) и позднеспелые (60-80 дней).

Раннеспелые сорта имеют мелкие корнеплоды массой до 15 Г. Масса плодов более поздних сортов редиса от 30 до 100 Г.

Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие.

Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька.

В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.

Если растения слишком вытягиваются, их надо окучивать.

Когда ботва редиса желтеет, следует подкормить растение азотосодержащими удобрениями.

При недостатке калия у редиса не образуется корнеплод.

Нельзя выращивать редис на участках, где недавно вносился навоз.

Лучшие предшественники для редиса – огурцы, томаты, картофель и бобовые.

Читать еще:  Грецкий орех где и как растет

Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росли капуста и крестоцветные корнеплоды.

Для получения семян редиса растения высевают в ранние сроки под плёнку.

Семена гибридных сортов редиса лучше не использовать, потому что они не передают потомству материнские качества.

На семена выбирают самые крупные растения, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 3÷5 см. Через три недели появляется мощный стебель семенника. Ему надо поставить опоры, так как он достигает высоты 80 см. Стебли семенников срезают после того, как стручки на них пожелтеют и раскроются.

На зиму можно приготовить маринованный салат из редиса с луком и петрушкой по следующему рецепту: промытые и мелко нарезанные редис, лук и петрушку смешивают. Для маринада кипятят воду, добавляя в неё соль и горький перец по вкусу. Маринад охлаждают до 60 ÷ 70 °C и добавляют уксус. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют. На дно банок наливают 3 столовых ложки прокипяченного подсолнечного масла, укладывают овощную смесь, заливают маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 ÷ 20 мин.

Можно сохранить собранный редис сочным и вкусным в течение 3÷5 дней, если накануне сбора вечером полить грядки с редисом, утром выдернуть корнеплоды и очистить их от земли. Ботву подрезают, оставив стебли длиной 2÷3 см, а корешки не укорачивают. Хранят редис, завернув в полиэтиленовый пакет, в овощном отделении холодильника.

Для длительного хранения в погребе обычно используют редис осенней посадки.

В погребе при температуре от 0 до+10°С редис осенней посадки может пролежать до февраля.

Почему редиска не удаётся? 6 ошибок при посеве редиса.

Первый урожай с огорода нам даёт редиска. Это самый скороспелый овощ, который можно собирать с грядок через 20-25 дней после всходов.

Выращивается редиска очень просто, но у этой культуры есть свои требования и особенности, если их не учесть, допустив ошибку, то редис не завязывает корнеплоды или идёт в стрелку.

Основные причины, почему не удаётся редис:

1. Срок посева . Редису нужен ранний посев, не из-за того что это растение любит прохладу, в тёплую погоду редиска растёт быстрее, но вырастить редис нужно пока день короткий. В длинный световой день у редиса запускается режим цветения и вместо формирования корнеплода растения выпускают цветочные стрелки.

Рекомендуется сеять редис весной до 15 мая или после 1 июля.

Редис можно сеять очень рано в теплице ещё в марте, до высадки рассады основных овощных культур вы успеет собрать урожай скороспелых корнеплодов. Растения в теплице защищены от заморозков. При посеве в апреле редис укрывают плёнкой, если прогнозируются сильные заморозки, небольшое похолодание до -1 градуса редиска переживёт.

2. Сорта . При посеве весной лучше выбирать скороспелые сорта редиса, которые дадут урожай через 20-25 дней после всходов. Такой редис успеет созреть до того как световой день станет длинным и установится жаркая погода. Популярные сорта редиса «18 дней», «Жара», «Французский завтрак».

3. Земля . Редис для выращивания требует качественной почвы. Начинающие огородники могут подумать, если редиска любит влагу, то нужно её сеять на месте, где всегда влажно. Однако на заболоченном участке с тяжёлой глинистой почвой кислой реакции редиска не вырастет. В глинистую почву перед посевом редиса нужно внести песок и верховой торф с нейтральной реакцией, а также древесную золу 1-2 стакана на 1 кв.м. Редис хорошо растёт на рыхлой земле с нейтральной реакцией.

4. Удобрения . Перед посевом редиса не следует заправлять почву хорошей порцией перегноя, а тем более свежим навозом или другим азотным удобрением, иначе у редиски будут расти вершки, а не корешки. Редис любит, если в почву перед посевом добавить древесную золу или комплексное минеральное удобрение. Если вы вносили только древесную золу, то после всходов, при появлении настоящих листьев, можно полить редиску с мочевиной 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды. Больше азотных подкормок для редиса делать не нужно, чтобы не спровоцировать усиленный рост листьев.

5. Загущенный посев – частая ошибка при выращивании редиса. Даже если вы посеете редис на солнечном месте, но густо, растения будут наращивать много зелени, но иметь мелкие корнеплоды. Сеять редис нужно в бороздки, сделанные через 15-20 см, а в ряду семена распределять через 2-3 см. Загущенные посевы сразу после всходов следует продёргать.

6. Уход . Основное что нужно редису в уходе – это полив и рыхление с окучиванием. Чтобы получить сочные вкусные корнеплоды, грядки с редиской нужно регулярно поливать, не допуская долговременного пересыхания почвы. В жаркую сухую погоду грядки с редиской нужно поливать каждый день.

Читать еще:  Что можно сделать из старого пледа

Второе важное условие в уходе за редисом на грядках – это рыхление междурядий с окучиванием . После частых поливов, почва может уплотняться, поэтому время от времени её нужно рыхлить и немного подгребать землю к растениям. При поливе сверху шейка редиса может оголяться на 1-2 см, из-за чего на свету корнеплоды не завязываются, поэтому окучивание редиса нужно проводить регулярно до начала формирования корнеплодов.

Как правильно сажать редиску!

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом – я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса – настоящее хранилище многих минеральных солей – магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов – С, В5, В2, В1, ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы? Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.

Существуют два вида этого растения – однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Редис – скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения – но аккуратно, без излишнего фанатизма – потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».

Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения. Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные – избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.

Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9–10 дней. Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все – можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все огородные растения подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?

В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст земляным блохам нанести ущерб растению. А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.

Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать – присыпать сверху речным песком, опилками или торфом. Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Источники:

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0
http://dacha5.ru/redis/redis-raphanus-sativus-l-var-sativus-ili-rediska.html
http://samodel.pro/sadovodstvo/redis-ili-rediska-rannij-urozhaj-redisa-kak-pravilno-vyrashhivat-redis-redisku.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1a2d74bf161b9d896e4d2/5cbfe01b7222d000b33da0b1
http://diy.obi.ru/articles/kak-pravilno-sajat-redisky-18137/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector