6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сочни или сочник

«Сочень» или «сочник»: как правильно писать? Что говорит словарь

С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все. Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые «сочень». Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих. По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: «Как правильно говорить: сочни или сочник?» Попытаемся разобраться.

Начнем с морфологии

В настоящее время общеупотребительным является слово «сочник», состоящее из двух частей: корня «соч» и суффикса «ник».

Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении «сочник» во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.

Заглянем в словарь

Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.

Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова «сочень» в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.

Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова «сочень», а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о «сочаном пироге». Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.

Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в «Домострое». Там древне-русское слово «соцни» означало то же самое, что и «лепешки».

Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода «сачень» (во множественном числе «сачни»).

В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов «сочельник» и «сокъ».

Таким образом, установлена цепочка «сокъ — сочник — сочельник». Но это только одна часть вопроса.

Углубимся в кулинарию

Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.

Синонимом слова «сочник» является «лепешка». Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.

В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу «сочня» можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова «сочень» в более употребительные в настоящее время «блин» или «лист».

Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова «сочень» и замене его на другие слова.

Упоминание о соке

Д. Н. Ушаков в своем «Толковом словаре» о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена «на соку». То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.

Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с «сочнем».

Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.

Во-первых, Даль, говоря о сочне, приводит две его разновидности: постную и скоромную. Постная готовится на конопляном соке, а скоромная — тоже на конопляном, но масле, правда, среди кулинаров того времени она больше была известна как «пряженик». Так вот, наверху у этого пряженика могли быть и каша, и творог, и сметана, поэтому Даль проводит аналогию этого изделия с ватрушкой.

А мы знаем, что современный сочник — это кулинарное изделие с творогом и готовится оно из лепешки, сложенной пополам, в середине которой находится творожная начинка.

Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название «соченник или сочевник», а иногда встречается «соченный день». Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.

Фасмер же, говоря о Сочельнике, указывает, что в основе его происхождения — приготовленный из постного теста сочень, а также применяемая под пирог подставка — сочельница (более раннее «сочьньница»). Вспомним, что постный сочень готовился с ягодами, которые пускали сок.

Так что, вполне логична вышеупомянутая последовательность «сок — сочень — сочельник».

Важно: «сочнем» могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.

Читать еще:  Можно ли пальцами раздавить клопа

Упоминание о твороге

Мало кто сегодня употребляет слово «сочень», хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно «сочень». Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное «сочник». Вынужденные реагировать на дилемму «сочень» или «сочник» и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант «сочник». Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.

Прошло еще некоторое время, и слово «сочень» практически исчезло из лексикона, а «сочник» пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.

У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая «сочень».

Однако отметим, что для перехода от «сочня» к «сочнику» необходима форма «соченик», но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.

Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.

Однако следует учитывать кулинарный контекст: сочень с творогом и сочник являются одним и тем же понятием. Однако сочень в виде лепешки и сочник — два разных понятия.

Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.

Корень вопроса

Исследователи этимологии слова «сочень» столкнулись с интересным явлением: несмотря на то, что корнем слова является «сок» — к сочню он имеет весьма условное отношение. Так что говорить о происхождении «сочня» от «сока» можно весьма условно, только в контексте кулинарном.

Тогда откуда «сок»? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.

Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия «сочень». Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать «сочень» производным от «сок».

Итак, подведем итоги. «Сочень» или «сочник», как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.

Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.

Однако не стоит забывать, что кулинарное изделие сочник — одна из разновидностей сочня, ставшее в настоящее время более употребительным.

сочни

Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем.

1. Сочни архангельские.

Тесто: 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1 /2 стакана молока, 1 яйцо, 50-75 г масла (можно и до 100 г), 1 чайная ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой в 4-5 оборотов.

Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясного фарша с луком, крутыми яйцами, перцем, солью и прибавить к этому фаршу гречневой каши с грибами и рублеными крутыми яйцами, затем осторожно свернуть весь сочень в трубку и соединить ее в кольцо-калач, положить на смазанную топленым говяжьим жиром сковородку, проколоть сочень вилкой часто и почти на всю глубину, полить подсолнечным или топленым маслом и поставить в духовку, поливая или смазывая маслом; когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую — и в другую сковородку, так же смазанную жиром, как и первая, и запечь — так же.

Этот же сочень пекут и с начинкой из копченого сига со свежей или кислой капустой с маслом, луком и яйцами. Этот вариант-более древний, чем мясной. Но один считался постным, а другой — праздничным.

2. Сочни ярославские.

Тесто готовится также на дрожжах, но целиком из пшеничной муки, на воде, полуслоеное (в три оборота). Масла также около 100-150 г. Раскатанный тонкий пласт теста (сочень) на листе ставят в духовку, смазав его предварительно маслом, дают подрумяниться, а затем намазывают пластом творожной массы, сделанной из хорошо отжатого домашнего творога, яиц и сметаны, подсоленных и сдобренных 1 ч. ложкой сахара. Сверху начинку смазывают маслом, дают в духовке чуть заколероваться, а затем быстрым движением складывают сочень пополам, смазывают маслом и чуть припудривают мукой и вновь ставят в духовку допекаться. На смазку идет не менее 50 г масла.

Ярославский сочень готовят нередко и с рыбной начинкой — с половинками филе корюшки с зеленым луком и яйцами. Но в этом случае сочень с начинкой густо смазывают сметаной с разболтанным в ней яйцом, чтобы начинку прихватило в печи так, чтобы можно было сложить ее вдвое, не разломав и не сдвинув.

Особенность сочня (в отличие от настоящих пирогов) в том, что их не защипывают и что дрожжевому тесту не дают подойти и выходиться, а разделывают его и сразу же сажают в печь. Поэтому и раскатывают его тонко, в сочень! Отсюда и общее название у как будто бы разных пирогов.

Читать еще:  Бобы а не фасоль рецепты на зиму

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Сочники

Сочники или сочни – не только очень вкусное, но и весьма полезное угощение, настоящий праздник для любителей выпечки. Подробнее про сочники (сочни) .

Рецепт очень вкусной домашней выпечки с творожной начинкой. Сочни — это такие открытые булочки с творогом, очень вкусные и очень известные во времена СССР.

Домашние сочники из нежного теста с воздушной творожной начинкой. Таких сочников в магазине не купишь!

Творожные сочни — вид русских пирогов, а точнее пирожков. Сочни с творогом — лепешки из песочного теста с творожной начинкой, мягкие и нежные полукруглые пирожки. Если вы решили приготовить их своими руками, есть простой рецепт творожных сочней.

Сочники (сочни) с творогом — это сочетание рассыпчатого песочного теста и нежной творожной начинки. Порадуйте родных и близких замечательной полезной творожной выпечкой из песочного теста.

Сегодня готовим сочники. Нежное, рассыпчатое тесто и вкусная, ароматная творожная начинка. Легко, просто и вкусно!

Сочники — любимая с детства творожная выпечка. Из творога быстро и вкусно печется вкуснятина, которая всегда съедалась «на ура»! Особенно сочники с творогом. Попробуйте приготовить сами эти очень вкусные и нежные пироги, выпечка из сметаны всегда получается отменной. Мы хотим предложить вам рецепт сочней с творогом. Уверены, что результатом вы останетесь довольны!

Вкус, знакомый всем с детства, – вкусные и нежные сочники на сметане. Приготовим!

Когда хочется порадовать близких советской выпечкой, сочники — беспроигрышный вариант. Рассыпчатое тесто, нежная творожная начинка, и в меру сладкие. Тот самый вкус детства. Уверены, что в вашей семье эти сочники тоже станут любимыми, стоит только их попробовать.

Сегодня мы готовим сочни. Я очень люблю сочники и часто их покупаю. Поэтому подумала: почему бы не попробовать сделать сочники самой? И оказалось, что это легко и просто, а сочни, приготовленные самостоятельно, гораздо вкуснее покупных.

Традиционно сочники делаются с творогом, но мне захотелось немного разнообразить вкус и я решила добавить банан в начинку. Выпечка с бананами необыкновенна, получилось очень вкусно!

Вкуснющие сочни с необыкновенным «сырным» тестом. Просто объедение! Единственный недостаток — исчезают мгновенно!

Рецепт вкуснейших творожных сочней. Это просто и легко. Продукты вполне доступны и найдутся у каждой хозяйки.

Сочни — потрясающее изделие, ну очень вкусное, одни восторги, к тому же диетическое.

Хотите приготовить что-то к чаю? Попробуйте испечь эти сочники с творогом. Добавление овсяной муки делает их более полезными, а их вкус перенесет вас назад в детство!

Открытые сочни – чудесная выпечка из песочного теста с творожной начинкой. Песочное тесто по этому рецепту очень просто готовится из размягченного сливочного масла, при этом получается идеальным. А нежнейший творожный крем отлично его дополняет. Сочни просто тают во рту!

Сочнями на Руси называли простые лепешки. А вот те же лепешки, сложенные пополам, заполненные какой-либо начинкой, это уже сочники. Как правило сочники готовят с творожной начинкой, но это не аксиома. Возможны эксперименты с фруктами, орехами и даже картофелем. Для лепешки предпочтительно готовить песочное тесто. Сочники с творогом из песочного теста — это классика. Причем, терминологии можно придерживаться любой. Допустимо говорить сочни с творогом. Есть также версия о том, что своим названием блюдо обязано рождественскому Сочельнику, когда его традиционно готовили перед застольем.

Традиционный рецепт сочников предполагает непременное использование творога, сахара и сметаны. Нежная выпечка на сметане – прекрасно дополнение к чаю. Рецепт вкусных сочней с творогом оценит любая хозяйка. Причем, существует немало простых рецептов сочней, они понравятся начинающим кулинарам. Приготовьте свой вариант сочников с творогом, рецепт пришлите нам, мы поделимся им со всеми желающими. Сочники с фото, или сочники, рецепты с фото которых есть на сайте, представляют наибольший интерес, особенно для начинающих хозяек. Мы же стараемся максимально подробно и доступно освещать процесс приготовления сочней. Пошаговая инструкция очень наглядна и понятна всем.

Процесс изготовления сочней состоит из нескольких этапов. Вначале готовится начинка для сочней: нужно взбить белок с сахаром, затем соединить массу с перетертым творогом, сметаной и мукой. Содержание ингредиентов в каждом рецепте свое. Затем готовится тесто: просеянная мука соединяется с содой, затем смешивается сметана с сахаром, добавляется яйцо. Масса взбивается миксером. Размягченное масло с мукой придадут массе эластичность теста. Его нужно замесить, раскатать пластами, вырезать кружки диаметром до 10 см. В них закладывается начинка, кружки складываются пополам. Изделия выпекаются при температуре 220 градусов минут 40. Если приготовить песочное тесто получится сочник песочный, его также многие любят и готовят. Именно так традиционно готовят сочники домашние, вкусные, воздушные. Но вам ничто не помешает экспериментировать, например реализовать рецепт сочней с картошкой — тоже весьма интересный и вкусный вариант (еще возможные варианты см.ниже).

Есть несколько советов от опытных кулинаров по этой теме:

— несладкие варианты сочников достаточно разнообразны: с тушеной капустой, с вареным яйцом и жареным луком, с грибами, с картошкой, с жареным салом или шкварками;

— вариант сладкой начинки – вареная сгущенка в комбинации с грецкими орехами;

Читать еще:  Можно ли заморозить морковку

— при приготовлении творожных сочников нужно хорошо отжать творог, а еще лучше сразу купить более сухой его вариант;

— для начинки можно использовать творог, срок годности которого заканчивается;

— желательно готовые сочники кушать не сразу после приготовления, стоит подождать какое-то время, чтобы начинка пустила сок.

Сочни или сочники с творогом рецепт

Долго не могла разместить этот пост, потому что сомневалась, как все-таки правильно сочни или сочники, сочень или сочник.. По последней, доступной мне, информации возможны и правильны оба варианта. Так что у нас есть выбор!

Сегодня будем готовить сочни с творогом. Тесто будет уже знакомое читателям моего блога, рецепт в любом случае приведу ниже. В качестве начинки нужно взять зерненый крупный творог. На полный рецепт теста возьмем 600 гр. творога.

  • масло сливочное 200 гр.
  • сахар 200 гр
  • сметана 200 мл.
  • сода 1 ч.л.
  • долька лимона
  • мука

Еще не выключая огонь под кастрюлей с маслом, всыпем песок, перемешаем, дадим ему растаять и снимем с огня.

В посуду, где будем месить тесто, наливаем сметану, добавляем масло с сахаром.

Гасим соду соком из нашей дольки лимона, добавляем в нашу смесь.

Всыпаем потихоньку муку.

Когда тесто будет отлипать от рук, выкладываем его на доску, немного помнем.

Раскатываем тесто в колбаску, отрезаем небольшие кусочки, раскатываем и с помощью блюдца (или любой подходящей посудины) и ножа вырезаем ровные круги.

Прямо перед тем, как выкладывать творог, нужно добавить в него 3-4 ст.л. сахара. Не нужно делать этого заранее, т.к. творог станет слишком жидким, будет неудобно выкладывать его и защипывать тесто. Итак, выкладываем примерно по 1 ст.л. творога на одну половинку раскатанного кружочка теста.

Накрываем его второй половинкой и тут ответственный момент — нужно слепить края, просто нажимая на них пальцами. Нужно как можно более тщательно подойти к этому делу, чтобы начинка не начала вытекать в духовке.

Выкладываем сочники на противень, можно воспользоваться бумагой для выпекания.

Выпекаем в духовке на 220 градусах 20-30 минут до слегка румяного состояния.

Затем придется поставить в духовку вторую партию, так как всего получится 16-18 сочников.

Я не уверена, чтоб обычные сочни, которые продают в магазине, делают именно из такого теста. Но эти получаются более нежными, мягкими и легкими.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется — при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Сочники по ГОСТу

50 г сахарной пудры

100г сливочного масла

1/4 ч. ложки разрыхлителя

щепотка соли, растертая в порошок

Начинка: 200 г творога

Пол желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох) Смазка: пол желтка 1 ст. ложка теплой воды противень, застеленный бумагой для выпечки разогрейте духовку до 190°C

2. Тесто. Сложите в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и хорошо размешайте до однородности.

5. Желток смешайте с водой и смажте кисточкой сочники и тесто.

Пеките при температуре 190°C 15 мин до легкого зарумяниваниея.

Приятного аппетита ,Друзья !)

Никогда не понимал, почему сочни называют сочниками.

Для меня всегда было загадкой почему сухая как камень пекушка называется сочень. Что там сочного.

Сочник получил от старорусского кулинарного термина- «сочень».

«Сочень»- так называли раскатанный пласт теста

Одной загадкой меньше.

специально зашла, чтобы спросить, а тут уже ответ. спасибо)

Оо, давно хотела попробовать их сделать, а тут и рецепт простой. Завтра обязательно этим займусь. Спасибо ^^

И всё таки — СОЧНИ. Сочень — исконно русское слово, как, например, сбитень, увалень и пр. А сочник — это диалектизм какой-то. Кстати, даже проверка правописания в браузере сочник подчеркивает.

Сочень– раскатанный круг теста.

Сочник– пирожок из него.

круг теста так назвался, да. Но сейчас его уже никто так не называет, а название перешло на «пирожок». А сочник позже появилось, чисто как диалектная, местная вариация.

Сочник– сохранилось с давних времён как название открытого пирожка из песочного теста. Этот же пирожок из сдобного теста как назывался, так и продолжает называться– ватрушка.

В кругу профессиональных поваров/кондитеров круглая тестяная лепёшка продолжает называться– сочень.

Может быть, малолетние знатоки современной кухни и называют подобные сочни «основой для пиццы», «большими лепёшками», или ещё как-нибудь, я не знаю, да мне и насрать на это, но придумывать всякую хуйню насчёт каких-то диалектов– безграмотно.

Хотя, можете продолжать, от поколения ЕГЭ я большего и не жду.

Я не из поколения ЕГЭ, я из тех времён, когда сочни назывались сочнями, а никакими не сочниками.

Хуй его знает, из каких Вы там времён, я 1964 г.р. повар с 1981, в Чернозёмном крае и Москве, где я работал, учился, служил, опять учился и опять работал, насколько помню, всегда эту выпечку на ценниках писали как– сочник 0-14коп.

Ради интереса достал свои рецептурные справочники, один от 1965 года, второй 92.

Так вот– как «сочень» эта булочка есть только в сборнике 1965г. В позднейшем его просто нет, что значит рецептура рассчитывалась непосредственно бухгалтером-калькулятором предприятия и называться могла как угодно, на усмотрение руководства. Как она и называлась.

Возможно, Вы из Ленинграда, тогда с Вами всё ясно.

Источники:

http://fb.ru/article/441120/sochen-ili-sochnik-kak-pravilno-pisat-chto-govorit-slovar
http://gufo.me/dict/culinary/%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1595
http://kurkuma.ru/2009/01/blog-post_04.html
http://pikabu.ru/story/sochniki_po_gostu_5652958

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector