100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сушить любисток

Заготовка любистока на зиму: несколько полезных секретов

Высокое растение с красивыми резными листьями и желтыми мелкими цветами, собранными в зонтики – так выглядит эта трава. Как сохранить любисток на зиму, чтобы не нарушить полезные свойства? Это вы узнаете из нашей статьи.

Чем известен любисток

Это растение, достигающее в высоту двух метров. Внешне оно напоминает сельдерей, больше известно в регионах с теплым климатом. Кубань и кавказские республики в России. В некоторых странах Южной Европы и Азии занимаются промышленным выращиванием этого пряного растения. В нашей стране любисток растет преимущественно на приусадебных участках или на лесных полянах.

Растение довольно универсально. В пищу и в лекарственных целях можно использовать листья, корневища и плоды (семена).

Корни любистока обладают остро-пряным вкусом и во многих кухнях мира используются для приготовления блюд:

Некоторые любители остро-сладкого вкуса делают из корневища варенье или цукаты. Листья растения используют в качестве зелени в салатах или как приправу в сушеном виде.

Летом можно добавлять все части растения при мариновании или консервировании овощей. Вкус заготовки получится острый специфический с пряным оттенком.

Полезное растение

Любисток применяется и в народной медицине, так как обладает мочегонным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Особая ценность этого растения состоит в том, что все свои полезные свойства оно сохраняет в течение 8–10 лет. Это свойство встречается довольно редко в природной среде.

Как сохранить такое ценное растение в течение всего года? Чтобы получить максимальную пользу от использования растения, надо соблюдать сроки сбора и правила заготовки различных его частей. Варианты хранения любистока традиционные – это сушка и заморозка. Можно выбрать любой способ сохранения его на длительный период.

Цвести любисток начинает в июне-июле. Если растению всего один год, то в это время собирают только его листья. Используют их в салатах или в качестве приправы в течение всего летнего периода. Чтобы заготовить листья впрок, их собирают в период цветения.

Рекомендации по сбору

Поскольку у веточек любистока довольно жесткая сердцевина, сушить рекомендуется только сами листики. Поэтому, собрав наземную часть растения, надо осторожно обобрать листики. Разложите их для сушки под навесом в солнечную погоду или использовать для этого специальную электрическую сушилку.

Сбор листьев надо осуществлять именно в период цветения или после него, но не раньше. Именно в это время растение наполняется целебными веществами. Хранить высушенные листья любистока можно в обычной стеклянной банке в прохладном темном месте.

На месте аккуратно срезанных веточек за сезон могут два-три раза вырасти новые веточки. Так что урожай листочков можно получить несколько раз за сезон.

Применение любистока

Плоды любистока применяются в основном в лекарственных целях. Заготавливают их осенью после полного созревания. Для этого в сухую погоду растение обмолачивают, раскладывают плоды под навесом для просушки. Хранят плоды любистока, как и листья, в герметично закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Особенностью сбора и заготовки корневищ любистока является появление у них целебных свойств только через два года с момента посадки растения. Поэтому и заготавливать корни имеет смысл только по истечении этого периода, чтобы получить от них максимальную пользу.

Заготовку их производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Для этого надо максимально осторожно выкопать корень из земли, так как он довольно большой и имеет многочисленные отростки. Стряхнуть с корневища землю и промыть тщательно водой.

Сушка корней

Сушить корень можно несколькими способами.

  1. Если корни не очень крупные, можно нанизать их целиком на толстую нить и разместить под навесом для просушки.
  2. Крупные корни или их части можно нарезать кусками и также нанизать на нить и сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Небольшие корни также можно просто разложить для просушки под навесом.
  4. Если надо немного ускорить процесс сушки, то можно использовать для этой цели духовку или специальную сушилку, ограничив температуру сушки 35 градусами.

Высушенные корневища хранят либо в целом виде, либо перетирают в порошок с помощью кофемолки или блендера. Хранят корневища также, как и остальные части растения. Можно просеять получившийся порошок через крупное сито, чтобы убрать крупные кусочки корешков.

При наличии подвального помещения корни любистока можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого надо положить их в ящик или в любую другую тару и засыпать чистым песком. Так корни отлично хранятся на протяжении длительного времени, сохраняя свою свежесть и аромат.

Заморозка зелени

Если нужно сохранить на зиму только зелень в небольшом количестве, то вполне можно вспомнить такой способ, как заморозка. Для этого понадобятся только полиэтиленовый пакет и листья растения. Хорошо вымыть под проточной водой молодые листики, просушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать мелко и сложить в пакет, удалив при этом из него лишний воздух.

Можно заморозить целые веточки или только листики, это вопрос личных предпочтений хозяйки.

Когда собирать любисток

Любисток – ароматное растение со значительным количеством целебных свойств. Внешне он похож на сельдерей, но с более крупными листьями. Запах у растения специфический, напоминает сельдерейный.

Вырастить любисток несложно, а чтобы не потерять урожай – нужно вовремя собрать и заготовить в достаточном количестве до весны.

Применение любистка

Любисток может дарить свои лечебные свойства на протяжении 8-10 лет.

Наибольшее распространение получило его корневище. Но используются также листья и семена растения.

Любисток цветет в первые два летних месяца. Плоды созревают ближе к осени.

В первый год после посадки можно использовать листочки растения как приправу к блюдам из мяса, класть в овощные салаты.

Химический состав любистка – настоящая находка для тех, кто страдает недугами обмена веществ и пищеварительной системы, проблемами с нервами. Он оказывает действие:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое.

Корень растения успешно используется для лечения алкоголизма.

Применяется любисток и в косметологии. Он содействует улучшению состояния кожи и волос.

Сбор и сушка корней любистка

Корни любистка набираются целебными свойствами только через два года. Ярко выраженными лечебными качествами обладают растения трех и четырехлетние. Бытует мнение, что разумно заготавливать корни того растения, которое пережило уже три весны.

Сбор и сушка корней любистка проводится так:

  1. Осенью или ранней весной выкапывают.
  2. Удаляют стебли и листья, то есть, всю наземную часть растения.
  3. Освобождают корни от земли.
  4. Промывают в холодной воде.
  5. Нанизывают на веревку или шнур.
  6. Вывешивают на чердаке или под навесом.

Если корни любистка слишком большие, их разрезают пополам.

Высушивание сырья можно ускорить. Для этого корни разрезают на небольшие куски и размещают в сушилку или духовку. Оптимальная температура для любистка – 35 градусов.

Как хранить корни любистка

Высушенные корни чаще всего перетирают в порошок. Делается это при помощи кофемолки. Порошок дополнительно просеивают (через сито) и помещают в стеклянные банки.

В зимний период отлично сохраняются и свежие корни. Их следует разместить в холодном подвале и пересыпать сухим песком (как морковку).

После таяния снега, когда наступит весна, заготавливаются те корни любистка, которые оставались в почве и успешно перезимовали.

Сбор и сушка листьев и плодов любистка

После того, как любисток начал обильно цвести (первая декада июня), можно начинать заготовку его листиков:

  1. Срывается наземная часть растения.
  2. Снимаются листочки любистка.
  3. Раскладываются на чистой бумаге под навесом.

Для сбора листьев не обязательно срывать все растение. Достаточно снять только листочки. Если делать это аккуратно, то за сезон заготовку можно проводить до пяти раз.

Важно помнить, что сбор любистка осуществляется во время цветения и после него. Пока растение не покроется желто-зелеными зонтиками, листочки трогать нельзя. Они еще не наполнились достаточным количеством полезных веществ.

Листья, как и корешки, сушатся с помощью сушилки или духовки при той же температуре в 35 градусов. Хранятся они в чистых и сухих стеклянных банках.

Плоды любистка собирают после полного созревания поздней осенью. Их просушивают под навесом и обмолачивают.

Готовые плоды хранят в таре, которая плотно закрывается.

Любисток легко выращивать и заготавливать. Его свойства бесценны, поэтому в доме необходимо иметь запасы целебного растения.

Чтобы любисток комфортно себя чувствовал в саду, нужно подобрать ему достойных соседей, таких как зверобой, ромашка, мята. Эти дары природы помогут подольше сохранить здоровье.

Как правильно сушить любисток

Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами. О том, как сохранить урожай, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание любистка

Любисток – многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем — нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения . Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35ºС). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья . Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

• Зелень любистка – 1 кг
• Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

• Корни любистка – 400 г
• Сахар – 4 части
• Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание любистка позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.

Лекарственная грядка: любисток

Высокое, до 2 м высотой, многолетнее зонтичное растение с полым стеблем и резким ароматом с давних пор использовалось как магическое средство. Считалось, что с его помощью можно привлечь, приворожить любимого. Именно поэтому самое распространенное его название – любисток, хотя есть у него и множество других названий, описывающих те или иные свойства растения: девясил, дудочник, приворот зелье, любим трава, заборина и так далее. Сегодня уже мало кто верит в сверхъестественные силы приворотного зелья, но любисток по-прежнему популярен в народной медицине, кулинарии.

Общее описание

Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.

Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.

Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около +15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.

Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.

Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.

По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.

Состав корней, стеблей, листьев

Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.

Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:

  • яблочная, аскорбиновая, ангеликовая кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • рутин;
  • фурокумарин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • различные смолы.

Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.

Противопоказания

Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.

Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • воспаление мочеточников;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.

Сферы использования растения

Люди находят применение всем частям любистока. В медицине, кулинарии используют корень, стебель, листья, семена. А вот цветы употребляют только при совершении различных магических ритуалов.

В народной медицине

Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.

Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • органов мочеполовой системы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • дерматитов, экзем, псориаза и других кожных проблем;
  • нарушений в работе нервной системы (бессонница, невроз, раздражительность, усталость);
  • при снижении иммунитета, а также как профилактическое средство в осенне-весенний период, для предотвращения возникновения сезонных простудных заболеваний;
  • для устранения «женских проблем» – нарушений менструального цикла, при наличии фибромы, обильных выделениях.

При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.

О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.

В косметологии

Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации

Любисток в кулинарии

Острый, немного горьковатый вкус, резковатый пряной-лимонный аромат способствует использованию любистока в качестве пряной культуры для добавления в составе различных приправ в супы, соусы, тушеные, жареные мясные и рыбные блюда. Он великолепно сочетается с базиликом, укропом, может выступать заменителем сельдерея. Свежесобранные молодые листья, до наступления периода цветения, добавляют в салаты, маринады, алкогольные и безалкогольные напитки, используют при засолке овощей.

Сбор сырья

В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.

Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.

Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:

  • высушить, и хранить аналогично корням любистока;
  • аккуратно измельчить (порезать ножом), разложить зеленую массу по небольшим пакетикам, быстро заморозить в морозильной камере и хранить, не вынимая из холодильника до использования;
  • для использования в кулинарии, листья измельчают блендером до придания им пастообразного состояния. В формочки для льда наливают небольшое количество оливкового масла, сверху выкладывают пасту из листьев любистока и подвергают заморозке. В процессе приготовления различных блюд (мясных, рыбных) в них добавляют по 1-2 кубика.

Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.

Выращивание любистка

Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.

Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см. Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.

На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).

Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими

На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.

Вредители и болезни растения

Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.

Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.

Любисток лекарственный назначение и использование в медицине

Многим известно это ароматное растение, которым ещё в древние времена пользовались наши предки. Это растение имеет свою особенность – его ранее использовали женщины для мытья волос, но и сейчас кое-кто в сельских домах его выращивает. На Руси любисток считался символом благополучия и удачи в молодых семьях.

Описание любистка лекарственного

Любисток – принадлежит к многолетним растениям и к семейству зонтичных. Оно может достигать высоты 85-190 см. Листья этого растения внешне похожи на петрушку или сельдерей, они имеют уникальный, душистый аромат. Его часто используют в салатах, супах и бульонах. Подробнее о применении любистка в кулинарии можно прочитать на сайте о специях и приправах.

Корень любистка очень приятный на вкус. Он в первый год после высадки пускает небольшую листовую розетку, а при хорошей погоде выбрасывает мелкие стрелки. Стебель любистка прямой, простой, имеет цилиндрическую форму, внутри не пустотелый. Верхушка стебля разветвлена и образует небольшие зонтики.

Листья этого растения небольшие, блестящие, перисторассеченные, на концах зубчатые, немного прохладные и влажноватые на ощупь. Прикорневые стебли имеют отростки, яйцевидно-клиновидной формы. Цветки любистка очень мелкие, круглой формы, а их верхушка изогнута, напоминает небольшой зонтик, бледно-желтого цвета.

Плоды имеют продолговатую форму, двусемянные, крылатые. Цвести любисток начинает в самом начале лета, а плодоносить в начале осени. Биологические особенности любистка Любисток произрастает в каждой климатической зоне нашей страны. К почвам неприхотливый, но лучше всего будет произрастать на черноземе и глиняных высокоплодородных почвах.

В диком виде его мало где встретишь. Аптечный любисток хорошо переносит морозы, любит тепло и свет. Это растение не нуждается в подкормках, но хорошо на них отзывается. Устойчив к появлению заболеваний и повреждению вредоносными насекомыми.

Как собирать и сушить любисток

Во время цветения необходимо сорвать листья. За один сезон срезку проводят два-три раза. Затем эту траву высушивают, подвязанную к потолку чердака.

Важно высушивать в тени. Помимо листьев можно заготавливать корни и семена любистка. Только важно, чтобы растению было не менее двух лет. Для этого необходимо с помощью ножниц аккуратно срезать зонтики с семенами.

Делать это необходимо в то время, когда семена поспеют хотя-бы на 50%. Затем семена нужно вытряхнуть из зонтиков и разложить на бумаге или ткани в один слой. Ежедневно их нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс высыхания.

Чтобы заготовить корни любистка необходимо в осеннее время их выкопать, отряхнуть от земли и промыть в проточной воде, затем разрезать на куски по 12-16 см и ещё раз их разрезать продольно и пополам (получается четыре части). Корни лучше высушивать в специальных сушилках, духовках или на печи при температуре 50 градусов. Хранить сушенные корни необходимо в месте, где не слишком влажно.

Использование и назначение любистка

Это растение содержит в себе много эфирных масел, камеди, витаминов и минеральных веществ. Любисток оказывает болеутоляющие и кровоостанавливающие действие, поэтому его рекомендуют принимать женщинам при обильных и болезненных менструациях. Однако настоит и отвары любистка противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Для приготовления отвара необходимо взять 3,5 столовых ложек сухих измельченных корней и залить их 800 мл холодной воды, затем поставить на печь или в духовку на одну ночь, а утром достать и проварить 6-8 минут и оставить настаиваться около часа. Полученный настой необходимо разделить на 4-5 частей и пить в течении суток.

Такой настой также рекомендуют принимать людям, имеющие заболевания почек, сердца, легких, при бронхите и водянках, а также для остановки кровотечений после родов. Мужчины могут принимать отвар из любистка для повышения потенции.

Источники:

http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/zagotovka-lyubistoka-na-zimu
http://lechilka.com/kogda-sobirat-lyubistok.html
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-lyubistka/
http://semenagavrish.ru/articles/lekarstvennaya-gryadka-lyubistok/
http://hozkopilka.ru/ljubistok-lekarstvennyj-naznachenie-i-ispolzovanie/

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли мульчировать свежескошенной травой
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: