0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно виноград спел

Разбивка виноградника

За всю свою историю существования на Земле, человек научился извлекать пользу для себя из многих растений. В том числе и из винограда

Путем археологических исследований было выяснено, что первоначальным местом выращивания винограда была Азия. Кроме того, он высоко ценился в Древнем Египте. При раскопках жилищ древних поселений и гробниц были обнаружены семена винограда, а также емкости для хранения вина и примитивные приспособления для его изготовления. Виноград был издревле символом достатка, благополучия и любви.

Пожалуй нет ни одной человеческой культуры, в тех местах где виноград может произрастать, в которой это растение не занимало бы достойного места. Любовь к винограду нашла отражение в изображениях на монетах, в гербах стран и знатных родов, постоянном упоминании в мифологии различных народов.

Одно из древнейших изображений виноградной грозди запечатлено на монете города Тира (территория современного Белгород-Днестровского на Украине), изготовленной задолго до нашей эры, а тема виноградной грозди, лозы и листьев — постоянна при изготовлении украшений.

Вино приобрело настолько большой спрос, что его доставляли во многие страны. Богатые люди заводили себе винные погреба, в которых годами ждали своего часа разные виды и сорта вина. Считается, что чем больше выдержка этого напитка, тем оно лучше и ценнее.

На территории Российской империи виноград начал выращиваться в Астрахани. Первый виноградник был создан в 1613 году. Постепенно чудо-ягода набирала всё большую популярность и быстро распространилась почти по всей территории России. Развитию виноградарства в Российской империи также поспособствовал Петр І.

Именно царь лично осматривал астраханские виноградники, а по его велению в Астрахань были направлены французские и саксонские специалисты и виноделы. Полученными через некоторое время пробами астраханского вина император остался «зело доволен».

Говорят, что в Пскове, около ста лет плодоносил виноградный куст, лично посаженный царем. Виноградарство сильно страдало из-за вторжений мусульманских завоевателей, которым по религиозным взглядам было запрещено употреблять спиртные напитки. Особый вклад в развитие виноградарства внес Мичурин, который и был одним из первых селекционеров, занимавшихся виноградом с использованием научного подхода. Именно он, вместе с коллегами, вывел новые сорта винограда, которые можно было выращивать в северных регионах страны, то есть, обладающие более высокой холодоустойчивостью.

Большое значение винограда, как сельскохозяйственной культуры, в жизни человека подчеркивает и тот факт, что изучению этого растения и получаемой от него продукции посвящены целые науки — увология, ампелография, энология и другие.

На сегодняшний день основные виноградники России сосредоточены в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае. В других регионах для успешного выращивания винограда фермерам приходится прилагать усилия, искусственно видоизменять почву, закладывать виноградники в теплицах.

С чего начинается выращивание винограда

Первое, на что следует обратить внимание — как правильно подобрать место под виноградник. Для этой цели подойдет равнинная территория с юго-западными или южными склонами, с небольшим уклоном в 8–15°. Такой участок хорошо освещается, что немаловажно для винограда, лучше прогревается солнечными лучами. Зимой такие места меньше всего подвержены действию низких температур и северных ветров. Также под выращивание винограда можно отвести местность с крутыми склонами, но нужно быть готовым к тому, что закладка и обслуживание такого виноградника будут затрудненными, зато в результате принесет хорошие плоды. Размещать виноградник не рекомендуется в местах с низким расположением грунтовых вод (до 1.5 метра), у подножья гор и затененных территориях.

Второе — верный выбор типа грунта. Виноград любит черноземы, легкие суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Промышленные виноградники лучше всего размещать в местах, не слишком отдаленных от поселений и естественных водоемов, если таковы имеются поблизости. Так будет легче организовать и наладить поливную систему.

Вся территория виноградника разбивается на кварталы, клетки, дороги и ветрозащитные полосы. Ветрозащитные полосы — это несколько рядов деревьев, которые высаживаются в винограднике с целью защитить его от негативного воздействия ветра.

Как разбивается виноградник:

площадь квартала — 10–20 га;площадь клетки — 2–5 га;длина 1 ряда в клетке — 100 метров;расстояние между проходами — в клетках 5 м, между кварталами 8–10 м;ширина ветрозащитных рядов — 20 м (3 ряда лесных деревьев, размещенных с внешней стороны клетки, 2 ряда плодовых деревьев в самой клетке), при этом ширина рядов может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Приведенная схема разбивки виноградника без преувеличения выверена веками. Однако, в зависимости от конкретных условий, величины могут изменяться.

Подготовка почвы под закладку виноградника

После того, как было выбрано место под закладку виноградника, с помощью тракторов, бульдозеров и прочей сельскохозяйственной техники и приспособлений проводится очистка территории от деревьев, кустарников, пней, камней и другого. Если имеются грунтовые воды, которые низко заложены, проводится мелиорация. Перед началом плантажа вносятся минералы, в комплексе с органическими удобрениями. При планировании масштабного виноградника принято проводить глубокое рыхление почвы — 80–90 см. Считается, что проведение глубокого перевала почвы способствует более качественному сохранению влажности и доступу кислорода. Плантаж проводится за пару месяцев до закладки виноградника. Кроме этого, его можно осуществить в любое время года, но важным аспектом является то, что почва не должна быть мерзлой.

Если закладка виноградника проводится в весенний период, участок необходимо подготовить. Для этого проводят культивацию, неоднократное боронирование и разравнивание. После этого выполняют разбивку, отмечают места для рядов и кустов. Отметки делают обычными колышками, а их соединяют веревками или шпагатом. При дальнейшей механизированной обработке виноградника нужно строго соблюдать прямолинейность посадки саженцев. Если будет хоть небольшое отклонение, очень вероятны механические повреждения кустарников.

Посадка саженцев винограда

Для посадки в грунт необходимо отобрать наилучшие саженцы, которые отлично перенесли зиму. Перед посадкой их нужно на два-три дня погрузить в воду. Даже транспортировать к месту посадки придется в сосудах с водой, иначе они начнут усыхать, следовательно, дальнейший рост значительно затруднится. На верхних узелках штамба с помощью секатора нужно удалить корни, а возле пятки и первом от неё узле — просто укоротить их на 10 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогрелась хотя бы на +10°С.

Посадка проходит механизированным способом, с помощью гидробура. При этом процессе также задействованы человеческие ресурсы. Посадка выполняется по такой системе:

1. Размывной струей гидробура проделывается скважина.

2. Из-за воздействия воды скважина наполняется земляной жижей, в которую и размещают саженец, слегка приподнимая его вверх.

3. Один гидробур обслуживает три человека. Первый делает скважины, второй сажает, третий закрывает скважины с саженцами землей и делает холмики.

4. На одну скважину потребуется 3–4 литра воды.

Следует учитывать, что планировка площади под будущий виноградник, подготовка почвы и сама посадка являются едва ли не важнейшими этапами в виноградарстве. Именно от перечисленных моментов зависит дальнейшая урожайность винограда, качество и вкус ягод, соответственно и качество изготавливаемой в конечном итоге продукции.

Уход за виноградником

После того, как саженцы прижились и начали свой интенсивный рост, нужно регулярно проводить подкормку. При больших масштабах выращивания винограда она также выполняется с помощью гидробура. Для усиления роста молодых кустов применяют смесь минеральных удобрений — суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония. По мере отрастания побегов проводят подвязку. Очень важно следить за состоянием кроны, не давать винограду сильно куститься. Нередко затенение и загущение приводит к замедленному росту и плохой завязи, а также к большей склонности к болезням. Поэтому обрезку побегов можно проводить, начиная с первого года роста.

На первый или второй год жизни саженцев устанавливают шпалеры, собственно к которым и подвязывают виноград. Опорой для их установки служат железные, деревянные или железобетонные столбы. Система установки шпалер разнится в зависимости от типа формирования кустов.

Читать еще:  Сколько можно хранить вареный картофель в холодильнике

Некоторые системы формирования кустов:

  • Кордон
  • Гюйо
  • Гобеле
  • Лира
  • Пергола
  1. дугообразная формировка
  2. кольцевая формировка.

Уже после закладки виноградника необходимо полностью сконцентрировать внимание на растениях. Нужно не только проводить подкормки, поливы, обрезку, рыхление почвы. Важно постоянно наблюдать за состоянием кустов. Темпы роста, цвет листьев, состояние веток — это всё имеет огромное значение. Если листья начинают покрываться пятнами, менять цвет, усыхать, куст отстает в росте, нет завязи — это первые звоночки, что виноград подвергся вредителям или болезням либо получает неправильный уход. В таком случае нужно немедленно пересмотреть всю систему выращивания, при необходимости, провести обработку спецсредствами, корректировку поливного режима и перерасчет доз и сроков внесения удобрения.

Сбор урожая начинается при приобретении ягодами размера и окраса, характерными для сорта. Собирают виноград вручную, срезая грозди садовыми ножницами или ножом. Так как виноград спеет неравномерно, сбор проходит в несколько заходов, с периодичностью от 4–5 дней. Складывают ягоды в небольшие пластиковые или деревянные корзинки для фруктов. При этом нужно стараться максимально сохранить на ягодах естественный налет и не допустить механических повреждений, из-за которых на виноград быстро нападает мошка и он гниет. После сбора урожай немедленно доставляют на предприятия для дальнейшей переработки.

Виноградарство — стариннейшее занятие, хоть и чрезвычайно кропотливое, но приносящее достойные плоды. Вырастить качественную ягоду очень непросто. Но в данном случае цель оправдывает вложенные средства. Значение винограда трудно переоценить и с полной уверенностью можно предположить, что виноградарство будет занимать важную нишу в сельском хозяйстве промышленности еще не одно тысячелетие.

Как ускорить созревание винограда

Лето на излете. И последние летние деньки еще радуют нас теплом и солнышком, а вот ночи уже стали прохладными.

Глянула ночью на термометр за окном, а там меньше +15. Холодные мокрые май, июнь и июль этого года отодвинули сбор урожая в этом году на пару недель к осени.

А дачная ревизия виноградной лозы и вовсе навела на печальные мысли – винограда много, но собирать его, похоже, придется в декабре. Гроздья еще только наливаются, а «разжиревшия» листва перекрывает им солнышко и оттягивает на себя жизненные силы. Попробуем выяснить, существуют ли способы ускорить налив гроздей и созревание винограда.

Кольцевание

Один из проверенных методов ускорения вызревания винограда, а также повышения его урожайности – кольцевание. Его суть заключается в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями, в корневую систему и многолетние части кустов винограда. Вода и вместе с ней минеральные вещества при этом поступают в вегетирующие части растения выше места кольцевания. Если стоит задача увеличить количество завязывающихся в гроздях ягод, то кольцевание проводят до цветения. Если стоит задача помочь винограду вырасти крупным, производят операцию после цветения. Ну а если речь идет об ускорении созревания ягод – берем в руки нож не раньше, чем виноградины сформируются и нальются. Кольцевание можно делать при помощи острого ножа или проволоки.

В первом случае при помощи острого ножа делают два круговых надреза коры на расстоянии 3-5 мм один от другого и снимают тоненькую полоску коры, такая рана длительное время не зарастает. Кольцевание можно делать на рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах с соцветиями или гроздями. Если же регулировать сокодвижение решили при помощи проволоки, то следует проволоку плотно намотать в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.

Или же при помощи плоскогубцев проволочное кольцо скрутить так, чтобы проволока врезалась в кору побега. В передавленном таким способом побеге, как и при кольцевании его ножом, нарушается отток питательных веществ в направление корневой системы. Они направляются в гроздь, увеличивая ее размеры и ягод.

Урожайность виноградного куста в результате кольцевания резко возрастает за счет увеличения размеров гроздей и ягод. Но прибегать к этому приему необходимо с особенной осторожностью. Не рекомендуется проведение кольцевания на молодых виноградных кустах, на побегах и сучках замещения, потому что окольцованные побеги нельзя оставлять для плодоношения в следующем году.

Проведение ежегодного кольцевания виноградных кустов полностью для них губительно, потому что нарушаются процессы накопления запасных питательных веществ растением, оно постепенно истощается, а это будет выражаться в постепенном уменьшении ежегодного прироста побегов и снижении урожайности, поэтому кольцевание рекомендуется проводить только на отдельных плодовых стрелках или побегах.

Прочь лишнее

Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом». А все потому, что виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахар, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть спелости. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции. Ведь воздухообмен внутри виноградного куста к тому же необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты не только сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Греем и сушим

Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимы тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света.

С приходом осени, чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, будет не лишним обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, можно подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи. Самый простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее. Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.

Кормим

Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому, если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока, подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Медь также способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом – засухоустойчивости, осенью – морозостойкости. Бор входит в состав борной кислоты и влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Цинк способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).

Время созревания ягод зависит от сорта

Сверхранние сорта достигают зрелости обычно начиная с последних чисел июля в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов – 95-105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Суперэкстра.

Вегетационный период очень ранних сортов – 105-115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний.

Виноград ранних сортов начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115-120 дней. Это Восторг черный, Виктория, Сашенька, Агат донской.

Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120-125 дней. Это Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью.

К сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период – 125-135 дней.

Сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135-150 дней. К ней относятся сорта и гибриды – Молдова, Осенний черный, Оригинал, Таир.

Факт

Виноград — растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.

Читать еще:  Можно ли сушить свинушки

Справка

С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться – провести омоложение винограда.

Почему ягода несладкая

Никак не спеет виноград? Или у всех уже поспел, а у вас нет? Значит надо искать ошибки в агротехнике.

Все из-за воды

Отказывается спеть виноград прежде всего из-за воды. Чтобы в процесс созревания не вмешался «жидкий фактор», виноград надо перестать поливать с момента начала размягчения ягод. С этого времени кусты держат на сухом пайке и отменяют его только после уборки урожая.

Если в период созревания начались дожди, борются с лишней влагой с помощью монофосфата калия и микроэлементов, растворами которых обрабатывают листья и грозди винограда.

Улучшить накопление сахара можно кольцеванием – надрезая кору на побегах и замедляя отток питательных веществ из них. Такие подранки ускоренно набирают сахар и «созревают». Нужно только не перестараться. Если вместе с корой подрезать древесину – вместо крупной и сладкой ягоды получим мелкий кисляк.

Про грузоподъемность

Много вреда приносит жадность. Если оставить слишком много гроздей, тогда виноград не спеет и может висеть хоть до морозов с совершенно кислой ягодой. Причина – перегруз куста урожаем. Если даже в это время удалить лишнее, виноград начет набирать сахар.

А у сортов с длинными кистями обрезают их нижнюю треть. Дело в том, что ягоды на кистях спеют сверху вниз. Зачем ждать, пока поспеют нижние? Можно их удалить и заодно разгрузить куст от лишнего урожая.

Кстати, из-за перегруза ягода мельчает. Многие возмущаются: почему прославленные сорта у них дают мелкие ягоды? А причина одна – оставили слишком много гроздей.

Спеют на солнце

Один мой знакомый угощает всех виноградом Русский ранний. И хотя называется ранним – у него этот сорт созревает вплоть до заморозков. Хитрость в том, что половина кустов в тени. Если не проредить кроны деревьев и оставить виноград в тени – он или вообще не станет плодоносить, или очень медленно будет спеть. Степень освещения можно распределить так, чтобы лакомиться одним сортом все лето.

Оказаться в тени куст может как из-за соседних, так и из-за своих же лишних побегов, которые загущают участок, делают его идеально приспособленным для всевозможных грибных болячек и вредителей. Даже на промышленных виноградниках, где вообще не любят лишнюю работу, проводят две-три выломки лишних побегов, чтобы грозди поспевали в срок.

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Под солнцем Сиены спел виноград. (4 стр.)

Инга была глубоко уязвлена, оскорблена поведением супруга, чувствовала себя преданной и униженной. Не всякий человек сможет простить измену или никогда не попрекнуть ею. Однако, видя искреннее раскаяние, любящий человек все же прощает. Многие семьи, пережившие такую ситуацию, сплачивались сильнее, понимая, насколько бесценны для них отношения, которые едва не были разрушены. Но Инга не ощущала раскаяния со стороны Артемьева. Ей казалось, что теперь все не так, как раньше, и вернуть прежнее счастье невозможно. Любимый и прекрасный муж не боялся потерять свою когда-то маленькую, милую промокшую девочку с матрацем в грязной электричке. Уверенность в том, что жена не решится на развод, тешила его мужское самолюбие, но раздражало и огорчало саму Ингу.

Послышался щелчок – вода вскипела, женщина налила в чашку кипяток и опустила в него чайный пакетик. Ей не хотелось заваривать свежий напиток в фарфоровом чайнике.

«Надо что-то менять! – думала про себя Инга. – Но что? Так дальше жить нельзя. Что мне делать? Подскажи мне, Италия! Ведь ничего не бывает случайным. Вова никогда раньше не брал меня с собой за границу. Даже в ближайшую Турцию. Он по всему свету летал со своими любовницами. А теперь? Как понимать мое нахождение здесь?»

Чай был невкусным, но Артемьева все равно пила. Она вспоминала свой первый и последний аборт. Володька лишился работы тогда, они еле-еле сводили концы с концами. Ребенка невозможно было оставить. Инга заняла денег у подруги и обратилась за помощью к врачу. Ее следующее обращение в гинекологическое отделение одной частной клиники через несколько лет имело совершенно обратную цель. Но доктора разводили руками. Они перепробовали все возможные способы лечения и искусственного оплодотворения. Диагноз был сформулирован однозначно – бесплодие. Инга не могла иметь детей. Она обратилась в другую клинику, потом еще в одну. Безрезультатно. Женщина попыталась лечиться у лучших врачей Германии и Израиля. Исход тот же.

Читать еще:  Можно ли заморозить колбасу вареную

Инга выбросила чайный пакетик в мусорное ведро, недопитый чай вылила в раковину. Она так же бесшумно вернулась в спальню и легла рядом с Володей, который даже не подозревал, что его жена затеяла вспомнить все.

В Италии двадцать регионов, и каждый из них производит свое вино. Например, регион Пьемонт известен во всем мире своими красными сортами, среди которых «бароло» и «барбареско». В северной Ломбардии находится винодельческая зона Лугано – родина сухого белого вина, отличающегося нежностью и тонкостью аромата. Два основных сорта греческого винограда – белый «греко ди бьянко» и красный «гальоппо» – произрастают в регионе Калабрия.

Пожалуй, Тоскана является самой известной винодельческой местностью Италии. С давних пор на этих территориях в основном выращивались два сорта винограда – «санджовезе» и «треббьяно», которые теперь составляли большую часть виноградников Артемьевых.

«Санджовезе» называют виноградным королем Центральной Италии. Название самого древнего сорта винограда в переводе с латинского означает «кровь Юпитера». «Треббьяно» дарит людям белые вина, неспособные на долгое хранение.

Володька попросил одного из специалистов в поместье рассказать об основных пунктах виноделия и дать попробовать все производимые здесь виды вин своей супруге, пока он ездил во Флоренцию по делам.

В прохладном погребе Инга знакомилась с ароматами и вкусовыми гаммами красных и белых напитков. Старичок подавал Артемьевой бокалы с небольшим количеством различных вин, размахивал руками и обдавал ее певучими итальянскими словами, которых она не понимала. Положение спасал переводчик, привезенный Владимиром из Москвы и проживающий в поместье на правах обслуживающего персонала.

– Винопитие – это не механический процесс, а почти магическая церемония, цель которой – получить удовольствие от цвета, аромата и вкуса вина. Форма стеклянного сосуда на тонкой и изящной ножке играет важную роль, помогая напитку наиболее полно раскрыться и донести свою волшебную сущность до ценителя, – итальянец-винодел указал на несколько бокалов разной формы, стоящих на небольшом столике рядом с маленькой сырной тарелкой. Здесь же лежал чистый лист формата А4.

Инга слушала внимательно. Ей было необыкновенно приятно принимать участие в винной церемонии. Она очень любила узнавать что-то новое о давно знакомых и, как казалось ей, до конца понятных вещах.

– В бокале вина содержится много информации, – продолжал старик. – Цвет, аромат, вкус – это память вина о винограде, земле, погоде и таланте винодела. Цвет рассказывает о его возрасте. Наклонив бокал над белоснежным листом бумаги, легко можно сказать, что перед нами – молодой напиток или же, наоборот, зрелый старец.

Винодел взял в левую руку белый лист, а в правую – бокал с вином и слегка наклонил его над чистой бумагой, демонстрируя хозяйке поместья примитивнейший дедовский способ определения приблизительного периода выдержки напитка:

– Пурпурно-вишневый цвет красного вина говорит о юном возрасте, а коричневатый – о взрослом. Я полагаю, что, по внешнему виду данного экземпляра, ему от трех до восьми лет. Не более.

Артемьева следила за его действиями, как за магическим обрядом. Старик положил лист и поставил бокал.

– У белых вин цвет меняется от зеленоватого в молодости до соломенно-золотистого в более зрелом возрасте. С белыми винами определение усложняется. Цвет довольно трудно бывает уловить.

Старый винодел потер ладони и взглянул на Ингу:

– Я вижу, что вам интересно, – он заулыбался. Переводчик перевел несложную фразу. Артемьева кивнула и ответила ему широкой улыбкой.

Польщенный итальянец продолжил:

– Обязательно нужно наблюдать за тем, как по стенкам бокала стекают капли. Резвые и быстрые слезинки говорят о легкости вина, долго собирающиеся и медленно стекающие – о плотности, тягучести и чрезмерной терпкости. Я научу вас сейчас, как правильно дегустировать вино, чтобы ощутить все его достоинства с наибольшей точностью.

Старичок снова потер ладони и вздохнул. А Инга приготовилась слушать и запоминать каждую рекомендацию. Сейчас она пожалела, что не взяла с собой блокнот и ручку на этот мастер-класс.

– Итак, сначала нужно понюхать вино в бокале, не взбалтывая его. Ощутите едва уловимый аромат и убедитесь, что оно не испортилось во время хранения. Затем покрутите жидкость в бокале, дайте вину наполниться кислородом из воздуха и освободить ароматические вещества. Затем попытайтесь уловить обонянием все до единого ароматы напитка. Чем качественнее и лучше вино, тем больше оттенков в аромате оно дает. После сделайте большой глоток, как бы прополощите вином рот, каждый зуб, покрутите и даже попытайтесь пожевать его, ощущая вкус вина – степень кислотности, танина (вещество, используемое в виноделии для поддержания высоких вкусовых качеств вина. – Ред.). Отметьте долготу послевкусия. Через некоторое время опять понюхайте вино в бокале. Вы обнаружите, что оно изменилось: приобрело новые ароматы или утратило те, что были. У хорошего вина подобная эволюция бывает долгой и интересной. Знаете, Инга, улавливать изменения раскрывающегося вина – довольно увлекательное занятие.

«Ничего себе! Русские никогда не научатся так пить! – думала и смеялась про себя Инга. – Подышите, покрутите, потом опять подышите. Уловите ароматы и послевкусие! С ума сойти можно! Нам есть чему поучиться у утонченных итальянцев!»

– Давайте начнем. Сейчас я посмотрю, насколько вы усвоили мой урок. Попробуйте это вино из «санджовезе». Мы выдерживаем его в бочках – ботти, в соответствии с традициями Центральной Италии, – синхронно переводил старого итальянца переводчик. – Редко его выдерживают в стали или цементе. Это, знаете ли, более современный метод. Мы добавили сюда немного «треббьяно», чтобы убрать излишнюю терпкость, сделали вкус мягче и легче. Каким вы находите это вино?

Инга зажмурила от удовольствия глаза и только звуками и мимикой дала понять, что она в восторге от пробы. Итальянец засмеялся, и славные морщинки сгруппировались у его блестящих, больших темно-синих глаз.

– Угадайте его ароматы, – предложил он.

– Я точно почувствовала клубнику и смородину. Есть что-то от ванили и фиалки, – сказала Инга, ловя свои вкусовые ощущения.

– Абсолютно точно! У вас поразительное обоняние, Инга! – винодел эмоционально захлопал в ладоши. – Только вы упустили вишню и сливу.

– Точно! – Инга согласилась, сделав еще глоток.

Она закрыла глаза на секунду и обратилась к переводчику:

– Николай Алексеевич, не хотите попробовать и оценить наше красное вино?

– Благодарю, Инга Сергеевна, но я не пью, – улыбнулся мужчина.

– А жаль, вы бы не пожалели, потому что я не пробовала за свою длинную жизнь ничего подобного, – Артемьева открыла глаза и посмотрела на него из-под ресниц.

Николай Алексеевич смутился, ему показалось, что супруга его работодателя позволила себе заигрывать с ним.

– Давайте оценим следующее вино, – Инга поставила пустой бокал на шершавую деревянную поверхность и взяла крошечный кусочек сыра с круглой тарелки. Николай Алексеевич перевел. Итальянец убрал пустой бокал и поставил перед хозяйкой поместья другой – с новым вином кроваво-рубинового цвета. Женщина взяла за тонкую стеклянную ножку и покрутила по часовой стрелке содержимое бокала, которое лишь немного прикрывало его дно. Рубиновая жидкость облизала выпуклые стенки и наполнила пространство удивительными ароматными нотками. Перед тем, как сделать глоток, Инга принюхалась. Ее обдало букетом из ароматов черники, малины, кофе и розы. Она удивилась тому, как можно было сочетать несочетаемое, используя одну технологию производства. Ранее Инга пила это вино, но из бутылки. Сейчас она призналась себе в том, что опьяняющий напиток прямиком из бочки обладает совершенно удивительным послевкусием.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-pererabotka/razbivka-vinogradnika.html
http://augustnews.ru/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda/
http://grapes.hozvo.ru/AndreyLozovoyPochemuyagodanesladkaya-21489
http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/tonkosti-obrezki-vinograda-dlya-novichkov-plodovoe-zveno.html
http://dom-knig.com/read_252770-4

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×