Как правильно выкапывать хрен
Когда выкапывать хрен: советы огородникам
Чтобы в вашем распоряжении всегда был этот популярный в кулинарии овощ, нужно знать, когда выкапывать хрен. Дело в том, что если выбрать неправильное время уборки урожая, вы не получите от корнеплода насыщенного вкуса. В нашей статье мы не только расскажем, как выкопать хрен правильно, но и рассмотрим варианты его хранения. Ведь важно не только вовремя сорвать, но и грамотно хранить полученный продукт.
Описание растения
Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.
Когда выкапывать хрен
Говоря об идеальном времени выкапывания растения, выделяют два разных периода:
- Первый период, когда выкапывать корень хрена допускается без ущерба для вкусовых свойств, это самое начало весны. Когда снег растаял, а молодые побеги еще не начали расти, нужно выкопать его для использования в дальнейшем. В основном в данный период это делают для пересадки и размножения.
- Вторым временным периодом, когда выкапывать хрен лучше всего, считается поздняя осень. Именно в это время его собирают для хранения на зиму. Признаком того, что можно начинать собирать корнеплоды, являются засохшие листья, которые полностью лежат на земле.
Весь процесс сбора урожая сводится к следующим манипуляциям:
- подготавливаем инструмент, подходящий для данного процесса (это может быть либо специальный «меч Колесова», применяемый для работы с корнеплодами и саженцами, либо вилы при условии, что почва мягкая);
- выкапываем аккуратно все растение из земли, не обрывая листочков;
- срезаем листья так, чтобы у корня остался стебель длиной около двух сантиметров (это нужно для организации дальнейшего хранения корешков).
Хранение хрена
Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:
- Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. +2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
- Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
- Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
- Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.
Применение корнеплода
Невозможно перечислить все варианты применения этого удивительного растения. Главная особенность его использования в кулинарии – это то, что его не поддают горячей обработке. При варке и тушении хрен полностью теряет свой специфический вкус и аромат. Если же вы хотите применить тертый продукт, то не забудьте сразу закрыть емкость крышкой, чтобы хрен не утратил кулинарную привлекательность.
В качестве целебного растение применяют во множестве лекарств как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Аскорбиновая кислота, витамин В, микроэлементы и органические соединения – далеко не весь список полезных элементов, входящих в состав хрена. Он используется для нормализации обмена веществ, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, от болей в суставах и др.
Важная информация
Важно помнить, что, перед тем как собирать урожай, нужно удостовериться, что растение не подвержено никакой болезни и не стало жертвой атаки вредителей. В противном случае вы рискуете оставить на хранение не корнеплод, способный нанести вред здоровью.
Когда можно выкапывать хрен?
Вопрос о том, когда выкапывать хрен, чтобы успеть к заготовке на хранение на первый взгляд, кажется простым. Но ответ как показывает практика не совсем однозначный, вернее, он имеет два значения – выкапывать можно весной и осенью. При этом в каждом случае с одного и того же участка, да даже с рядом растущих кустов корень получается совершенно разный, горький и жгучий весной и, как ни странно, сочный и сладковато-пряный корень осенью. И здесь есть несколько объяснений.
Особенности выращивания культуры
Растение, которое можно встретить на каждом участке где есть овощные грядки, как оказывается не такое и простое и имеет свои особенности выращивания, сбережения и приготовления. Широкое распространение хрена связано с его вкусовыми качествами. Без листьев хрена невозможно консервирование хрустящих огурцов и пряных помидоров, да и в качестве острой приправы без него не обходится ни одно застолье.
Но что до выращивания и культивирования, то это растение имеет свой особенный характер, не зря его хреном назвали. Оптимальное место для произрастания культуры – это легкие почвы с умеренной или слабой кислотностью. О качестве корня можно судить по листве – обильная, глубокого зеленого цвета с жестким центральным стержнем листва говорит, что здесь отличное место. Где достаточно и минеральных веществ, и органических удобрений, но главное, это глубокое залегание грунтовых вод.
В качестве агротехники применяются разные приемы, например, посадка корешками. При нормальных условиях, урожай можно копать уже осенью, а через 1-2 сезона придется просто бороться с корневищем по всему участку. Любит это растение и своевременную подкормку, особенно внесение осенью органических удобрений. Благоприятно сказывается и чередование с другими культурами, например, с бобовыми. А вот что касается посадки, то разницы большой нет, сажать хрен осенью или весной.
Как растет хрен
Увы, растение, как и остальные огородные культуры подвержено заболеваниям и часто становится жертвой вредителей. Именно поэтому нуждается в своевременном уходе и обработке химическими и биологическими средствами защиты. Простой, но эффективный метод профилактики – орошение листвы медным купоросом или бордоской смесью. Время обработки весна после того как раскроется листва и осенью за 2-3 недели до сбора урожая.
В плане агротехнических мероприятий хрен требует своевременной прополки, и удаления увядших листьев, именно пораженная вредителями листва и становится причиной повреждения корневища. Схема посадки – рядовая с интервалом 30-40 см в ряду и до 40 см в междурядьях.
Сроки и особенности уборки урожая
Уникальность этого корнеплода состоит в том, что сроки, когда выкапывать хрен зависят от того для каких целей будет использоваться корнеплод. Для уборки хороший период наступает осенью. Это время, когда идет заготовка хрена на зиму. Как и для других корнеплодов определить готовность к уборке модно по листве. Пожелтевшая листва, говорит о том, что можно копать. К этому моменту корень набирает максимальное количество сока, в составе которого уровень сахара достигает придела.
Уборка урожая осуществляется глубоко вогнанной лопатой. Перед тем как извлечь корень нужно подкопать его со всех сторон. В таком случае верхняя часть корневища обламывается глубоко, что дает возможность получить отличный продукт для заготовки на зиму и одновременно оставить в грунте задел для роста на следующий сезон. Выкапывают хрен остро заточенной штыковой лопатой с длинным черенком. Если неправильно сделать подкоп под куст, или потянуть его за листья корень просто останется в земле. Растение выворачивают вместе с комом земли и только после этого очищают от грунта и листвы.
Для приготовления приправ и соусов обычно лучшее время, когда можно выкапывать хрен – ранняя весна. Выкапывают хрен также, глубоко подкапывая под куст, а вот вкусовые качества в нем весной совершенно иные. Количество сахара в соке падает, зато он насыщается непревзойденным ароматом и горечью.
Для летних заготовок хрен выкапывают с середины июля
Для летних заготовок и консервации выкапывают хрен начиная с середины июля. В этих целях используется и корень, выкопанного растения и молодые листья. Выберите и выкопайте растение с широкими большими листьями глубокого насушенного зеленого цвета. Не стоит обращать внимание на кусты с пожелтевшей листвой и слабыми листьями.
Что касается погоды, считают, что временем, когда лучше выкапывать хрен является сухая и солнечная погода на протяжении 4-5 дней. К этому моменту корень успевает сбросить лишнюю влагу, а земля успевает просохнуть.
Способы хранения
Приготовление соусов и приправ обычно осуществляется из свежего корня. Когда выкапывают корень ему дают 2-3 часа просохнуть и после этого приступают к закладке на хранение или переработке.
Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и товарного вида при хранении нужно обеспечить два основных условия – влажность и температуру.
В подвале, погребе или во временном земляном котловане хранение должно осуществляться при температуре +1-3 градуса. Влажность при этом должна быть в пределах 75-85 %.
Для открытого способа хранения зима не самое подходящее время года, но и в землянке можно сохранить хрен, особенно если речь идет о посадочном материале. Для этого вырывается яма глубиной до 1,5 метра. Дно устилается слоем соломы, дальше на листе картона устраивается штабель с корнями, пересыпанный песком. Сверху штабель снова укрывается слоем соломы. На уровне земли выводится труба для отвода воздуха и делается земляная насыпь. В качестве укрытия от влаги используется полиэтилен, но при этом он не должен закрывать трубу. Края полиэтилена должны быть на 0,5 метра выходить за пределы ямы.
В холодильнике хранить корни нужно в герметичной упаковке. Нельзя хранить открыто хрен в холодильниках с функцией обдува воздухом. Это просто высушит корни.
Сроки уборки хрена, правила выкопки и хранения
Как и когда выкапывать хрен должен знать каждый огородник, который выращивает на своем участке это пряное растение. Практически ни одна заготовка на зиму не обходится без листьев или корня хрена. А приготовленная из корня Хреновина получается очень вкусной и полезной.
Время уборки
Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:
- Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
- Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
- В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.
Выкапываем хрен правильно
Для уборки корней используют вилы, лопату или меч Колесова. Меч – это специальный инструмент, предназначенный для выкопки корнеплодов.
Чтобы хрен хорошо хранился зимой, копать следует осторожно. Сначала подкопайте растение вокруг, затем потяните за ботву и вытащите хрен. Корень может быть длинным, поэтому подкапывайте глубоко.
Стряхните землю, обрежьте листья и поместите корнеплод под навес для просушки. Листву обрезают так, чтобы остались черешки длиной в 2-3 см.
ВИДЕО: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ХРЕН
3 способа хранения
Теперь вы знаете — как и когда копать корень хрена. Для заготовки его можно использовать сразу же, а как сохранить хрен в свежем виде зимой читайте ниже.
В холодильнике
Не потеряет своих вкусовых качеств, и примерно полгода будет храниться корень в холодильнике, если его залить уксусом. Перед этим хрен моют, чистят и измельчают с помощью комбайна или терки. Банки с залитым уксусом, измельченным корнем следует плотно закрыть крышками.
Целый корень в холодильнике сохранится свежим в течение трех месяцев. Для этого его нужно очистить от земли, просушить и завернуть в пищевую пленку. Для хранения используют овощной отдел холодильника.
В погребе или подвале
В хранилище с влажностью воздуха около 80% и при температуре в 1-2 градуса корни хрена сохранятся до весны. Предварительно их хорошо просушивают.
Для хранения используют:
- Ямы, деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями. Корни пересыпают влажным песком. В этом случае они останутся сочными.
- Целлофановые пакеты с прорезями. Промытые и высушенные корни раскладывают по пакетам, которые плотно завязывают.
Измельченный
В домашних условиях до весны сохранится хрен, если его измельчить и подсушить:
- промыть и очистить;
- нарезать тонкими пластиками;
- при температуре в 50 градусов в духовом шкафу на противне просушить;
- перемолоть в комбайне или на другом устройстве до порошкообразного состояния;
- хранить в герметично закрытых емкостях.
Выкапывание хрена
Хрен является холодостойким и морозоустойчивым растением, которое необходимо убрать с огорода до температурного показателя 0˚C. Урожай способен более интенсивно прорасти в холодную пору, поэтому дачники выбирают этот период для получения большего количества хрена. Данная статья расскажет о том когда лучше копать хрен и как его хранить.
Выбор времени сбора урожая
Выращивание такой культуры стало достаточно распространенным действием. Чаще всего используют цилиндрический корень, который является пряностью для приготовления блюд и просто полезным лекарством. В начале осень следует оборвать листья хрена, которые отлично подойдут для консервирования овощей. Выкапывать корневую систему необходимо через неделю после того, как листочки начнут замерзать.
Дачники знают о том, что нужно аккуратно выкапывать корневую систему и приложить немало усилий для этого. Дело в том, что корни достаточно глубоко заседают, и если просто потянуть растение, то часть корня останется и обязательно даст свои плоды в следующем году.
Как только появляются молодые отростки, нужно внимательно их осмотреть, проредить, оставляя только лучшие растения. В начале июля стоит удалить боковые корешки, которые успели образоваться. Для этого необходимо подкапнуть растение, а на верхней части срезать все разветвления. Такие действия помогут в дальнейшем получить более ровный корень.
Сбор культуры нужно производить осенью, в то время, когда листья уже начнут отмирать. Поле того как урожай выкопан, нужно удалить все боковые корешки, после чего положить хрен на хранение в довольно-таки прохладное место. Стоит отметить, что выкапывать следует все растение, не оставляя никаких отростков в земле. Дело в том, что на следующий год хрена будет намного больше и начнется некое нашествие растения.
Хранение хрена
Необходимо сразу выбрать те корни, которые пойдут как продукты питания. Если корневые системы отобраны для пищевой цели, то их аккуратно укладывают в ящики. Урожай пересыпают песком увлажненным или же торфом. Такие ящики, уже наполненные следует перенести в погреб, где будет холодно и темно. Достают хрен только по мере надобности, а так урожай находится в погребе на протяжении зимы. Растение достаточно быстро начинает вянуть, поэтому дачники засыпают хрен льдом или снегом.
Те корневища, которые были прикопанные на огороде в осенний период, будут хорошо храниться до самой весны, при этом не теряя своих полезных и питательных качеств. Хранят культуру в погребе при температурных показателях в 0˚C. Многие огородники после уборки урожая перетирают корни хрена, после чего укладывают их в банки.
Хранить черенки растения можно в погребе или в траншее немного их вкопав в землю. Глубина таких траншей составляет 50 см. Подобный способ хранения предназначен для черенков, которые по размеру больше обычных. Те черенки, которые были установлены во влажный песок вертикально, будут храниться намного дольше.
Некоторые дачники заранее подготавливают хрен для посадки на следующий год. Они отбирают корни, которые по толщине не больше карандаша. Хранить такие корни следует во влажном песке до самой весны. Далее весь цикл выращивания этого растения повторяется. Есть и такие огородники, которые не заморачиваются по поводу выращивания хрена. Они просто не до конца выкапывают растение, и оно разрастается по всему огороду.
Видео: Копаем хрен на зиму
Когда выкапывать хрен?
Своевременный сбор хрена имеет огромное значение. Пока листья растения сохраняются зелеными, выкапывать корни рано, поскольку в них еще не накопились горчичные масла – они пока что находятся в листьях и только спустя время опустятся под землю.
Выбор времени сбора урожая
Время, когда уже можно выкапывать хрен, наступает поздней осенью – примерно в ноябре. Главное, чтобы листья легли на землю, пожухли и засохли. Это и будет сигналом к началу заготовки хрена.
Еще один период, когда можно выкапывать корень хрен – ранняя весна, когда почва только-только оттаяла, и еще нет зеленых побегов. Хрен хорошо зимует в земле и, собранный таким образом, вполне годится для посадки с целью размножения.
Если хрен вам нужен для заготовки, время, когда его можно выкапывать, может быть любым – как поздняя осень, так и ранняя весна. Главное, после сбора правильно его хранить, чтоб он остался сочным и пряным.
Кроме того, важно знать не только то, когда лучше выкапывать хрен, но и то, как это сделать. Процесс этот довольно трудоемкий, и в качестве рабочего инструмента лучше всего использовать «меч Колесова», который изготавливается в кузне индивидуально под заказ. Его можно использовать также для выкопки и пересадки рассады и молодых саженцев. Если земля рыхлая, можно попробовать выкапывать хрен с помощью вил.
Срезать хрен нужно так, чтобы у корневища остались пару сантиметров листовых черешков, за которые можно связать корни в пучки. Хранить корни хрена можно в погребе или в холодильнике. Также их можно прикопать во влажном песке.
Как использовать хрен?
Дальнейшее использование хрена в кулинарии должно исключать все рецепты, где корень ошпаривают или варят. При такой обработке все летучие соединения, дающие остроту и пикантный вкус, попросту улетучиваются. Даже протертый хрен нельзя хранить в открытой емкости – нужно сразу же сложить его в баночку и прикрыть крышкой.
Помимо интересного вкуса, хрен обладает лечебными свойствами. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических соединений, микро- и макроэлементов. Его можно использовать для профилактики простуды в сезон эпидемий, а также регулярно употреблять как противоопухольный продукт.
Хрен возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие, помогает при ревматизме и болях в суставах. Препараты на его основе используют во многих областях медицины.
Источники:
http://fb.ru/article/295096/kogda-vyikapyivat-hren-sovetyi-ogorodnikam
http://stroypomochnik.ru/kogda-vykapyvat-hren-01/
http://oazisvdome.ru/sroki-uborki-hrena-pravila-vykopki-i-hranenija/
http://proroslo.ru/korneplodnye/kogda-luchshe-kopat-hren.html
http://womanadvice.ru/kogda-vykapyvat-hren