3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить байкал в домашних условиях рецепт

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • В доме всегда чисто и свежо (23)
  • комнатные растения (5)
  • уход за обувью (3)
  • В доме всегда есть травы.. (18)
  • разумное траволечение (4)
  • тонкое влияние трав (2)
  • жизнь растений (1)
  • противопоказания (1)
  • ..пряности (3)
  • ..и эфирные масла (4)
  • тонкое влияние масел (1)
  • Мыло и косметика изготавливаются в доме (4)
  • В доме всегда есть домашний хлеб (0)
  • Сад растет, цветет и радует плодами (18)
  • клумба (9)
  • лианы (3)
  • деревья и кустарники (2)
  • овощи (1)
  • архитектурные растения (1)
  • В доме шьют.. (17)
  • фартуки (6)
  • для дома (2)
  • отделка (2)
  • ..вяжут (138)
  • узоры мотивы техники (58)
  • одежда (16)
  • шапки и шарфы (14)
  • ирландское кружево (13)
  • цветы и другие украшения (11)
  • для дома (6)
  • аксессуары (5)
  • носки, гетры, тапочки (5)
  • головные уборы (4)
  • варежки митенки (3)
  • украшения для волос (2)
  • ..вышивают и занимаются другими видами рукоделия (13)
  • В доме все сыты (40)
  • выпечка (8)
  • здоровая пища (8)
  • десерты (7)
  • заморозка сушка заготовка (3)
  • напитки (2)
  • супы (2)
  • выбор продуктов (1)
  • сыроедческие сладости (1)
  • В доме все здоровы (46)
  • живот (9)
  • рефлекторные зоны, диагностика (9)
  • кровеносная система (3)
  • ноги (3)
  • первая помощь (2)
  • позвоночник (2)
  • гормональная система (2)
  • нервная система (2)
  • Долголетие (1)
  • зрение и слух (1)
  • Дети растут крепкими и счастливыми в доме (2)
  • В доме плетут косы и носят красивые головные уборы (19)
  • уход за кожей (3)
  • уход за волосами (1)
  • В доме всегда есть место Музыке, Красоте и Радости (29)
  • кинотерапия (8)
  • Праздники (7)
  • В доме правят Любовь, Вера и Разум (220)
  • Ян и Инь — Мужчина и Женщина (56)
  • быть Со-Творцом (24)
  • изучаем мир (20)
  • о гордыне (17)
  • Переход (16)
  • символика разных народностей (10)
  • строение тонкого тела (8)
  • ДНК (7)
  • Любовь (6)
  • Слово (5)
  • семейный бюджет (5)
  • счастье (4)
  • чистота канала (4)
  • о Праве по-женски (3)
  • Время (3)
  • Законы Рода (2)
  • Астрология Астрономия (2)
  • притчи, поучительные истории (2)

Метки

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Практически «Байкал». Делаем удобрение

От Аллы Солдатовой
Россия, Сибирский ФО, Красноярский край, Красноярск

Хочу поделиться советом, как сделать почти что Байкал-М.

Во-первых,
Байкал мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.

Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов).можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10
дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.
Так что, пробуйте. И удачи.

ПОЯСНЕНИЯ
2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный «Байкал» уже лет 15, Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм «байкал» не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

А вот и другие высказывания

—Вот цитата из Слащинина:
Стали рассуждать что надо, сколько, как… И сформулировался совет. Вам,
дорогие народные опытники, от Н.Курдюмова и Ю.Слащинина.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия
почвы и повышения урожайности растений. Основой его остаются широко
известные, испытанные и эффективные органические настои — это перебродившие
в воде навоз, трава, помет, зола и т.д.
Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые
бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве
закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Мы считаем, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя
микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые
культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленный к климату и почвам
микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы (или 300 г нитрофоски, аммофоски и
полкило извести);
— полведра навоза или помета, фекалиев;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра нехлорированной воды берется 5 ст.ложек
сахара. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования
хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует
перемешивать.
С помощью «Биостима» можете активизировать процессы размножения
33бактерий и дрожжей по схеме, описанной в главе «Микробоводство».
При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.

Читать еще:  Как сушить зелень в духовке

—Немного замечаний. Первое никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки-это верхний слой-1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками(почерневший листик и есть та самая сенная палочка-целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания- с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов(или другой подобный вариант аэрации настоя) Не надо допускать вони.ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ,А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ,ОСТАТКИ ВИНА,ФИТОСПОРИН-ВСЁ В ДЕЛО.

Напиток «Байкал»: состав и рецепт

Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.

История бренда

Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.

Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.

Польза

«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.

В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.

Состав

Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:

  • Обработанная питьевая вода.
  • Белый кристаллический сахар.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Бензоат натрия.
  • Ароматические натуральные компоненты.
  • Травяной ароматизатор.

Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.

Какой продукт продается в магазинах?

С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.

В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.

Приготовление

Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:

  • Зверобой – 10 г.
  • Корень солодки – 10 г.
  • Иглы пихты – 10 г.
  • Элеутерококк – 10 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сок от половинки лимона.
  • Сахар – 200 г.

При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.

Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.

Особенности тонизирующих напитков

Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.

К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.

Противопоказания

Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.

Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.

Как сделать:: популярные газированные напитки в домашних условиях

А так хотелось бы попробовать «Байкал», «Тархун» или «Дюшес» без химии, без вкусовых добавок.

Возможно, это вас удивит, все все эти напитки вполне можно приготовить дома. Это даже не потребует каких-то особенных затрат.

«Байкал»

Этот напиток изобрели в 1967 году в Советском Союзе. Это был аналог западной «Кока-Колы», но только, несравненно, полезнее. Темно-коричневый цвет, тонкий аромат от входящих в его состав трав — таким мы запомнили «Байкал» с детства. В состав «Байкала» входили эфирные масла и экстракты элеутерококка, зверобоя, корня солодки, эвкалипта, лимона и других полезных растений. Напиток хорошо утолял жажду, тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» вам потребуется:

-трава зверобоя — 10 гр.

-корень солодки или его порошок — 10 гр.

-иголочки пихты — 10 гр.

-элеутерококк — 10 гр.

-сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или добавить ее листья в настой.

Травы перемешиваем в чистой посуде, заливаем смесь горячей кипяченой водой и даем настояться три часа. Процеживаем, кипятим полученный настой, добавляем сахар, сок лимона. Убираем с огня и даем остыть. Цвет настоя должен быть темно-коричневым, как у «Кока-Колы». «Байкал» готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Если же у вас сохранились сифоны, позволяющие газировать воду, вы можете получить самый настоящий газированный «Байкал», как продается в магазине.

Читать еще:  Можно ли кроликам давать камыш

«Тархун»

Впервые рецепт напитка запатентовали в 1971 году. Основным компонентом был настой эстрагона (тархун), который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды. «Тархун» относят к группе тонизирующих напитков.

Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.

«Дюшес»

В состав «Дюшеса» входит грушевый настой, отлично утоляющий жажду, улучшающий пищеварение, обладающий антисептическим действием.

Для приготовления «Дюшеса» вам потребуется:

-1 сочная зеленая груша

-1,5 чайных ложки сахара или сахарный сироп

-200 миллилитров содовой

Готовим из груши фрэш, выжимаем туда сок лимона, все это переливаем в стакан со льдом. Доливаем лимонный фрэш, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу. Заливаем содовую, все тщательно перемешиваем и подаем.

Вот так вот просто можно приготовить любимые напитки из детства.

Как сделать удобрение Байкал ЭМ-1 своими руками?

«Байкал ЭМ-1» является популярным отечественным микробиологическим препаратом, используемым для улучшения агротехнических свойств почвы. Средство можно купить, но многие огородники предпочитают изготавливать похожие составы самостоятельно.

Описание «Байкал ЭМ-1»

ЭМ-технология предусматривает использование эффективных микроорганизмов, которые улучшают почвенные структуры. Использование полезных бактерий относится к способам, позволяющим получать больший урожай без внедрения вредоносных веществ и химических удобрений.

ЭМ не восстанавливают витаминно-минеральный баланс. Для восполнения дефицита питательных веществ необходимо использовать препарат совместно с комплексом удобрений и прочих подкормок.

«Байкал» выпускается в жидкой форме (концентрат), поэтому перед внесением в почву нужно разбавить его водой до приемлемой концентрации.

«Байкал ЭМ-1» содержит следующие вещества:

  • бактерии (азотофиксирующие, молочнокислые, участвующие в процессах фотосинтеза и проч.);
  • дрожжи;
  • грибки.

Все составляющие, а также продукты их жизнедеятельности очищают землю от ядовитых примесей и сорных растений, оберегают от болезней и вредителей. Они удерживают необходимый для растительности азот, увеличивают ее жизнеспособность и стойкость.

Технология приготовления

Перед непосредственным введением «Байкала» в грунтовые слои готовят закваску с помощью дрожжей и глюкозы, которую впоследствии вливают в общий настой. Бактериям препарата нужно питание, являющееся базой для последующей работы. Для его приготовления используют следующий рецепт: смешать 3 литра воды с 4-5 ложками сахара или меда, добавить щепотку дрожжей. Смесь оставить на пару суток для запуска процесса брожения, затем влить в большую емкость (бочку) и сформировать настой для дальнейшей работы. Его компонентами служит органика: зола, помет птиц или навоз КРС, компост травяной или огородная земля с песчаником, солома, сено, опавшая листва. Допускается включение сыворотки и простокваши.

Зимний базовый ЭМ-экстракт

Внесение ЭМ-продукции проходит в несколько этапов. Начать следует с ранней весны, когда сорных трав еще нет. Важно правильно приготовить место для рассады. Зимний базовый экстракт ЭМ-1 готовится на основе «Байкала».

В бак (литражом 50, 100 или 200) помещается разлагающаяся органика и отходы, используемые для формирования компостов, потом – конечные продукты пищеварения домашнего скота, затем вода.

Глюкозосодержащие продукты (варенье, мед, сахар и т.д.) должны быть обязательно включены в состав будущего перегноя.

Для успешности процесса окисления и брожения емкость плотно закрывают, используя пленочные материалы и придавливая крышку тяжелым, массивным грузом. Длительность процесса в среднем достигает месяца, но забывать о закваске нельзя. После первых 7 дней пленку отодвигают с целью перемешивания содержимого. Процедуру повторяют раз в неделю. По завершении ферментативного процесса массу необходимо процедить и распределить по небольшим тарам, после чего внести раствор в грядки. Полученным осадком можно мульчировать участок предполагаемых посадок.

Летний базовый ЭМ-экстракт

Механизм приготовления схож с зимним вариантом, однако для летней вариации препарата требуется разнообразие свежей, а не слежавшейся растительности, трав, веток и проч. Сроки изготовления экстракта «Байкала» – 7 дней. Высокая скорость обеспечивается повышенными температурами летнего сезона (средняя в процессе прения – 30 °С).

Быстрые темпы создают условия для частого настаивания в небольших объемах, что удобно и более практично.

Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта

Для повышения качества и свойств земельных участков растворы доводят до нужной концентрации действующих веществ. Обычно это выполняется путем разбавления: воды вливают в 2 раза больше, чем концентрата, или в соотношении 1 л воды на 1, 10 или 100 мл средства в зависимости от культуры, цели полива и места произрастания растения.

Не следует полагаться на глазомер при разведении «Байкала»: высокие концентрации вещества губительны для любой растительности.

Приготовление ЭМ-компоста

Удобрение «Байкал» создают своими руками на базе ЭМ-экстрактов, делая упор на определенные травы и отходы растительного происхождения. Сельское хозяйство богато разнообразной второсортной органикой, которую не выбрасывают, а закладывают с целью последующего компостирования грядок.

Специально подобранные для ЭМ-компостов растения изначально обладают определенным набором минеральных веществ, чем могут поделиться после перегнивания с другими культурами, обогатив азотом, фосфором, железом, калием и проч.

На будущую эффективность подкормок влияет обилие влаги и кислорода (углерода, азота – в меру!). Микробактерии и другие организмы попадают в травяную смесь при введении «Байкала ЭМ-1». Созревает масса до 1,5 месяцев.

« Байкал ЭМ-1 » – препарат натурального происхождения, который изготавливается для приближения состава почвы к нормальному. С его помощью создаются компостные образования, богатые ферментами, питательными веществами, микроэлементами, которые направлены на улучшение свойств земельного участка. Средство легко сделать, оно не токсично и не требует специфической подготовки и долгих лет приготовления.

Как приготовить байкал в домашних условиях рецепт

из концентрата — очень простая и одновре­менно благодарная процедура

Развивая тему бережного отношения к ресурсам, рассмотренную в прошлом номере журнала, мы поговорим о самом экономичном способе получения микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1 из концентрата в бытовых условиях и приумножим его в 100 раз. То есть из 30 мл маточного раствора мы сделаем 3 литра ЭМ-препарата, готового к применению или дальнейшему умножению. Если при этом пренебречь расходами на воду и питательную среду, мы получим его в 2 раза дешевле, чем в литровых бутылках, в 3 раза – чем в поллитровых и в 6 раз дешевле стограммовок. Упаковки концентрата емкостью 30 мл доступны в латвийских садоводческих магазинах. Магазины самообслуживания им не торгуют по одной достаточно веской причине.

Читать еще:  Сколько растет дуб в год в см

Классический вариант: 3-литровую банку, предвари­тельно простерилизованную, заполнить кипяченой водой с температурой 30-35 °C – фильтрованой, родниковой, артези­анской, речной, в худшем слу­чае — отстоявшейся водопро­водной. В ней размешиваются 30 мл (3ст. ложки с небольшим верхом) сладкой питательной среды: меда, сиропа из варенья, патоки, солодового экстракта, экстракта цикория или 50-процентного сахарного сиропа. Чем разнообразнее питательная среда, тем богаче биохимический состав препа­рата. Оптимальный вариант: по 1 ст. ложке меда, невареного сладкого желе (из смородины, земляники, калины и т.д., но не малины, т.к. в ее присутствии преимущественное развитие получат дрожжевые культуры) и патоки или сиропа варенья. В принципе, питательная среда может быть и однородной. Если это мед, то добавлять его надо по 1 ст. ложке че­рез день в силу бактерицидных свойств, которые, если применить 3 ст. ложки сразу, приведут к значительной задержке размножения микроорганизмов. Лучше всего питательную среду растворить сначала в стакане кипятка и только затем влить в основное количество воды. Причём, в случае с мёдом, это легко можно сделать дробно, т.е. в три приема через день.

Для культивации (и не только) не следует использовать дешевый сахар из свеклы, прошедшей ужас пестицидных обработок. Микроорганизмы чутко реагируют на их присутствие отказом размножаться. Лучше взять тростниковый*.

Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо переме­шать, дополнить водой под самую крыш­ку, плотно закрыть и выдержать в теп­лом (30-35 °C) темном месте в течение 10-15 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается. Лучший способ – это разлить раствор из 3-литровой банки по двум 1,5-литровым бутылкам и, закупорив их, разместить плашмя на трубе полотенцесушителя в ванной.

Однако не все располагают таким благом. Многие пользуются печным отоплением или имеют теплицы. При наличии этих «удобств» емкости с будущим препаратом тепло укутывают для выравнивания разницы дневных и ночных температур, размещая их в первом случае как можно выше (но не над печью – при температуре более 40 °C препарат сварится!), а в теплице – на какой-либо подставке в полуметре над землей.

Начиная с 3-го дня, емкость следует ежедневно приоткрывать, выпуская скопившиеся газы — это ускорит процесс культивации. О готовности БАЙКАЛА ЭМ1 судят по приятному кисловатому запаху и выделению пузырьков при пе­ремешивании. На пробу – это кислая (рН = 3-3,5) газированная жидкость со вкусом и цветом питательной среды. Если запах не­приятен (выделение аммиака, сероводо­рода, метана и пр.) — препарат неприго­ден. Не стоит беспокоиться при появлении пленки или плесени на поверхности, а также осадка — это полезные дрожжи или грибы, составляющие суть препарата.

Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше темным, в темном прохладном (5-20 °C) месте не более 1 года. Но может случиться и так, что вы просто забудете про него – тогда приятный кефирно-силосный запах случайно обнаруженного препарата известит вас о его пригодности. Перед применением обязательно взбалтывать, чтобы качественный состав микроорганизмов в порции был однороден, т.к. в состоянии покоя они группируются по признакам подобия в разных частях емкости.

Специальное культивирование. Эти методы рекомендуются только для тех, кто уже имеет достаточный положительный опыт классического культивирования. Следует иметь в виду, что культивиро­вать БАЙКАЛ ЭМ1 не обязательно в 3­-литровой банке, можно использовать и 3 бутылки по 1 л, и 2 бутылки по 1,5 л, разделив поровну содер­жимое флакона с концентратом.

Для получения препарата, обладаю­щего уникальным влиянием при опрыскивании растений на их рост и качество урожая (вследствие высокой концентра­ции фотосинтезирующих бактерий), в качестве питательной среды использу­ют 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки не­вареного желе. Культивация проводится при невысокой температуре (около 20 °C) в течение месяца. Однако следует иметь в виду, что такой препарат не бу­дет столь же эффективно, как «класси­ческий», влиять на повышение почвен­ного плодородия и рост иммунитета.

Для получения препарата, усиленно влияющего на повышение иммунитета почвы и растений, следует увеличить содержание ряда дрожжей. Для это­го в качестве питательной среды исполь­зуются 2 ст. ложки сахарного сиропа и 1 ст. ложка меда, а культивация проводит­ся при высокой температуре (32-36 °C).

Таким образом, варьируя составом питательной среды и прочими условиями культивации — температурой, светом, доступом воздуха (увеличение численности азотофиксирующих бактерий), вы можете получать препараты с изменённым микробиологическим балансом для различных нужд. Успешнее всего эти возможности реализованы в Украине, где из уже знакомого нам концентрата выпускаются микробиологические препараты серии БАЙКАЛ ЭМ1-У для зерновых и технических культур, плодово-ягодных, огородных, цветочно-декоративных, компостирования, КРС, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчёл, кошек и собак отдельно… Маркетинг, однако!

Ну как тут удержаться от сакраментального «нужное всем — не нужно никому»!

Еще как. Впервые с этим феноменом столкнулся создатель ЭМ-технологии японский профессор Теруо Хига более 20 лет назад: «Я хорошо знаком с афоризмом, что в мире все не так хорошо, однако, чем больше я знакомлюсь с природой ЭМ, тем все больше убеждаюсь, что на самом деле в мире все прекрасно. (…) Хотя, может быть и верно утверждение, что в мире нет ни одной нормальной вещи, но ЭМ – это не одна, а множество вещей: группа микроорганизмов, получившая одно имя. Они содержат регенеративное эволюционное разнообразие нашей планеты, а поэтому, по моему мнению, совершенно естественно полагать, что это должна быть отличная вещь. Тому, кто считает, что это не так, просто не удалось ощутить всю мощь ЭМ, которые работают без сбоев.

А какова историческая реакция людей, которые боятся того, чего они не понимают? Или на то, что переворачивает их устоявшиеся представления, тем более, если оно угрожает их достигнутому благополучию?

Правильно: — Геть! Чур меня!! Изыди.

Вот почему совершенно бесполезно просить совета у раздувающих щёки титулованных представителей официальной науки. Ничего другого не услышите…».

Мы с вами, уважаемые читатели, — из иного теста. У нас ДРУГая закваска. И результаты у нас, что интересно, тоже ДРУГИе. Но это уже тема другой статьи.

* Эти рекомендации относятся также к получению ЭМ-экстракта, ЭМ-настоев и ЭМ5.

Руководитель ЭМ-программы в Латвии

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/zemlyanka/post221386279
http://www.syl.ru/article/312093/napitok-baykal-sostav-i-retsept
http://www.ikirov.ru/news/22745-kak-sdelat-populyarnye-gazirovannye-napitki-v-domashnih-usloviyah
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5c138d1396c7a800ae9d3045
http://www.ssad.lv/index.php/em-tehnologiya/domashnee-prigotovlenie-preparata-baikal-em1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector