Как приготовить боярышник с медом
Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания
Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.
Описание и отличия
Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.
Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.
Мед боярышника – отличия от других сортов:
- оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
- запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
- вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
- консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
- засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).
Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.
Состав и калорийность
Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:
- углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
- белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
- минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
- органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
- растительная пыльца, влага.
Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.
Полезные свойства
Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:
- укрепление кровеносных сосудов разной величины;
- нормализация артериального давления;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- очищение от «плохого» холестерина;
- помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.
Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.
Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.
Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.
Как отличить мед из боярышника
Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:
- вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
- консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
- сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
- цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).
Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.
Противопоказания
Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:
- аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
- беременность, кормление новорожденного грудью;
- сахарный диабет, проблемы с весом;
- пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
- бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.
Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.
Как приготовить боярышник с медом
Полезные свойства чая из боярышника
Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.
Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.
Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.
Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.
В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.
Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.
Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:
- тахикардии;
- аритмии;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- ревматизме.
Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:
- помогает при климаксе;
- снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
- противостоит вирусам и бактериям;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
- обладает слабым мочегонным эффектом.
В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.
О пользе меда знают все. Да и 4-5 сортов этого продукта назовет любой. На самом деле, их гораздо больше, и многие ценные виды остаются для нас экзотикой, требуя более подробного описания их качеств. Посмотрим, чем интересен боярышниковый мед, каковы его полезные свойства и в чем могут проявиться его противопоказания.
При умеренном потреблении он благотворно влияет на основные системы организма. Если «разложить по полочкам», то выяснится, что полезное действие сладости проявляется в:
- улучшении работы сердца. Минералы приводят в тонус сердечную мышцу;
- укреплении артерий и капилляров (они цементируются теми же элементами и «легкими» для освоения ферментами);
- снижении уровня холестерина;
- нормализации кровообращения, особенно в «мозговых» магистралях и венечных сосудах;
- расширении сосудов внутренних органов и периферических кровеносных путей. Это «разгоняет» кровь, улучшая тем самым обмен веществ;
- нормальном функционировании желудочных стенок и магистралей ЖКТ;
- общем укреплении иммунитета и ускоренном лечении простудных болезней;
- в качестве анальгетика он снимает спазмы и помогает избавиться от головокружения и болей разного характера. Такое средство, к примеру, помогает при сильных периодических болях у женщин.
Как видите, список внушительный. Перечень болезней, при которых помощь боярышникового меда будет очень кстати, тоже впечатляет. В него входят:
- аритмия (в том числе и в мерцательной форме);
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз;
- вегетососудистая дистония;
- гипертония в начальной стадии;
- повышенная функция «щитовидки»;
- климактерический синдром.
Любое лечебное средство (и мед в том числе) стоит принимать в разумных дозах. Так, за сутки взрослым можно съесть до 100 г сладкого продукта. Для детей это количество будет меньшим — максимум 40 г.
Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:
- аллергия;
- астма в острой форме;
- сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.
Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.
Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.
Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.
Полезные свойства
- Можно выделить несколько направлений, в которых употребление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
- укрепляет артерии и капилляры;
- способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
- нормализует кровообращение;
- нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
- оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
- снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
- Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
- вегетососудистая дистония;
- аритмия (в том числе мерцательная);
- атеросклероз;
- сердечная недостаточность;
- повышенная функция щитовидки;
- гипертония в начальной стадии;
- климактерический синдром.
Есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:
- астма в острой форме;
- аллергия;
- инсулинозависимый диабет.
Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.
Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:
- укрепление кровеносных сосудов разной величины;
- нормализация артериального давления;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- очищение от «плохого» холестерина;
- помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.
Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.
Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.
Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.
Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:
- аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
- беременность, кормление новорожденного грудью;
- сахарный диабет, проблемы с весом;
- пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
- бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.
Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.
К усты боярышника цветут ранней весной, когда выбор у пчел небольшой, поэтому нектар, собранный с растения, содержит минимальное количество примесей. При вводе в рацион желательно знать полезные свойства и противопоказания меда из боярышника, чтобы исключить негативные реакции организма. К сожалению, продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, протекающую достаточно остро, — с высыпаниями, кишечными расстройствами и отеком гортани. Особенно осторожными следует быть при оздоровлении детей.
Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.
Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.
- укрепление
кровеносных сосудов разной величины; - нормализация
артериального давления; - улучшение работы
сердечной мышцы; - очищение от
«плохого» холестерина; - помощь в
восстановлении после инфаркта, инсульта.
- При фарингите, ангине и тонзиллите помогает полоскание горла теплой водой с добавлением столовой ложки лакомства.
- От фарингита избавит эмульсия с использованием 65 г сладкого лакомства, спиртовой настойки прополиса в количестве 7 мл и 15 г сока каланхоэ. Сметанообразной смесью смазывают миндалины и стенку глотки.
- В весенние и зимние периоды полезно будет принимать средство с добавлением сока редьки. Одну чайную ложку полезного лакомства смешивают с 50 г сока и принимают внутрь.
Боярышник – полезные свойства, применение и противопоказания
Более чем уверена, что многие из моих читателей прекрасно знают о лечебных свойствах боярышника. Ягода очень известна и почитаема среди ценителей народной медицины, прежде всего за свои полезные свойства. Но тем не менее я хочу напомнить о них и поделиться с вами своими проверенными рецептами. Может кто то их вас откроет для себя что то новое, а кто то вообще познакомится с ним впервые?
Кстати, вот так выглядит боярышник.
А это небольшое видео о том, как правильно сушить плоды боярышника в духовке. Заготовив ягоды впрок, зимой из них также можно готовить отвары или спиртовые настойки. Лечебные качества при сушке полностью сохраняются.
Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм
Боярышник обладает следующими полезными для здоровья человека свойствами:
- сосудорасширяющими
- кардиостимулирующими
- противовоспалительными и антимикробными
- мочегонными
- противоопухолевыми
- гепатопротекторными
- омолаживающими
- антиоксидантными
- желчегонными
Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника.
Заболевания сердечно – сосудистой системы
- Гипертония
- Ишемическая болезнь сердца
- Стенокардия
- Аритмия
- Тахикардия
- Возрастные нарушения и изменения в сердце и сосудах
- Нарушения после кардиологических вмешательств
- Болевые ощущения в области сердца
- Головные боли
- Мигрени
- Нервное перенапряжение
- Стрессы
- Нарушения сна
- Чрезмерная нервозность
- Эпилепсия
- Истерические состояния
- Дерматит
- Различные виды аллергии
- Герпес (как дополнение в составе комплексной терапии)
Остальные заболевания и патологии при которых показано применение боярышника
- Слабый иммунитет
- Диабет
- Диарея ( примеры закрепляющих сборов )
- Колит
- Отечность конечностей
- Вирусные и простудные заболевания
- Климакс
- Заболевания щитовидной железы
- Ревматизм
Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали
Приведу несколько любопытных фактов, о которых известно специалистам, но которые, возможно, не известны широкому кругу людей.
- Ягоды боярышника необычайно богаты урсоловой кислотой, которая заставляет сосуды расширяться, а также борется с опухолями, устраняет воспаления.
- Многие гомеопаты советуют принимать эти ягоды как лекарство при проблемах с сердцем. Это особенно актуально для людей перешагнувших 50 летний рубеж.
- Боярышник широко используется в различных травяных сборах, снижающих давление и холестерин, так например, в одном из самых популярных – Алтайский ключ
- Ягоды маленького размера полезнее, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
- Ягоды боярышника – настоящая кладовая витаминов С, A, E, K и др. Кроме этого в них обнаружено повышенное содержание эфирных масел, фруктозы, пектина и крахмала.
- Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим тахикардией и сердечной недостаточностью. Также их регулярное потребление способствует облегчению протекания ишемической болезни сердца. Подтверждением этого факта служит то, что известная всем настойка боярышника свободно продается в любой аптеке и известна, без преувеличения, любому сердечнику.
- Ягоды боярышника питают кислородом мозг, сосуды и сердце, улучшают кровообращение. Также эти плоды стимулируют мозговую активность, улучшают память.
- Несмотря на обилие полезных свойств плоды боярышника не стоит употреблять бесконтрольно. Это может нанести вред. Например резко снизится кровяное давление.
- Самыми полезными считаются полностью созревшие плоды небольшого размера.
Варианты применения боярышника в лечебных целях
Итак, с полезными свойствами разобрались, теперь самое время поговорить о том, как же использовать эту ягоду на благо своему здоровью и что из нее можно сделать.
Важно! Боярышник, независимо от формы применения (настойка, отвар, чай), из-за повышенной кислотности лучше всегда принимать после еды, а никак не до нее!
Чай из плодов боярышника
Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Но есть одно но. Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.
Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай в термосе.
Важно. Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней. Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок. А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы. Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.
Отвар плодов боярышника
Отвар считается более концентрированным продуктом. Показаниями к применению считаются следующие заболевания:
- Боли и неприятные ощущения в сердце
- Нарушенный ритм сердцебиения
- Частые головокружения
- Головные боли, мигрени
- Нарушения в работе щитовидной железы
- Заболевания печени
- Болезненные климактерические проявления
- Простатит
Готовится отвар из плодов боярышника. Есть несколько рецептов.
Рецепт № 1
- 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут, потом процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном.
Рецепт № 2
- Возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, а также 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля. Залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня.
- Когда отвар как следует настоится и остынет, его нужно процедить и долить воды до первоначального объема. Затем его нужно разделить на три части и принимать три раза в день через 1-2 часа после еды.
- Применение отвара приготовленного по такому рецепту поможет справиться со стрессом и бессонницей, успокоит нервы и снизит нервное напряжение.
Рецепт № 3
- Готовится в термосе. 1 ст.л. измельченных ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 50 мл трижды в день после еды и перед сном.
- Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах, нарушениях кровообращения мозга, болях в сердце и нарушениях обмена веществ.
Спиртовая настойка из плодов боярышника – 4 рецепта приготовления
Показания к применению:
- Бессонница
- Физическое и умственное перенапряжение
- Нервозность, частые стрессы, неврозы различной степени тяжести
- Вегето – сосудистая дистония
- Нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия, стенокардия)
- Артериальная гипертензия
- Климактерический невроз
- Гипертония
- Хронический герпес
Настойку боярышника без проблем можно купить в аптеке, но лично я, являюсь сторонницей самостоятельного приготовления подобных препаратов ( читайте о технологии приготовления лекарственных форм ). Как показывает практика их лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с аптечными! Тем более что сложного здесь вообще ничего нет.
Ну а если включить фантазию и помимо боярышника добавить шиповник или черноплодную рябину. Ну я думаю вы сами поняли, что смысл заморочиться безусловно есть!
Классический рецепт спиртовой настойки боярышника
- Листья, цветы и плоды боярышника приблизительно в равных долях залить водкой, если банка не из темного стекла, накрыть тканью и оставить в темном месте настаиваться на 1-2 месяца.
- Периодически банку нужно встряхивать. Настойку употребляют по 1-2 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.
Если по каким то причинам достать листья и цветки боярышника для вас затруднительно, проделайте тоже самое с одними плодами. У вас получится аналог аптечной настойки, даже лучше.
Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником
Для приготовления вам понадобятся:
- плоды боярышника – 50 грамм
- плоды шиповника – 50 грамм
- водка – 0.5 литра
- сахар – 50 грамм
- вода
- Необходимое количество плодов шиповника и боярышника моем и кладем в стеклянную банку, заливаем водкой и убираем в темное место настаиваться на 1 месяц. Время от времени банку нужно встряхивать.
- Спустя месяц процеживаем настойку с обязательным отжимом плодов. Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого нужное количество сахара разводят водой, доводят до кипения и остужают.
- Остывший сироп добавляют в банку с настойкой, перемешивают и настаивают еще около недели.
- Процедив можно принимать по 1-2 чайной ложки (в зависимости от веса) после еды, 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
Все тоже самое можно проделать и без сахарного сиропа. Вкус будет несколько другой, но лечебные свойства те-же.
Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению
Один из моих любимых рецептов! Я называю его – двойной удар по давлению! Почему двойной? Потому что и боярышник и черноплодная рябина считаются одними из лучших средств при гипертонии. Соединив их и настояв на водке мы получаем просто царскую смесь, с потрясающими полезными свойствами.
Для приготовления настойки вам понадобятся :
- плоды боярышника – 100 грамм
- плоды черноплодной рябины – 100 грамм
- водка – 0.5 л.
- сахар – 100 грамм
- Ягоды боярышника и черноплодной рябины перебираем, моем и кладем в банку (желательно из темного стекла).
- Заливаем водкой и убираем на 2 недели в любое темное место. Раз в 2-3 дня банку желательно встряхивать.
- Через 2 недели добавляем сахар, перемешиваем и оставляем еще на 2 недели. Сроки настаивания можно увеличить вплоть до 2 месяцев, лечебные качества такой настойки только увеличатся.
- Принимать по 1-2 чайных ложке после еды 3 раза в день. Стандартный курс лечения – 1 месяц.
Рецепт настойки боярышника с медом
Та же классика, но с добавление меда, корицы и ванили для улучшения вкуса.
Для приготовления вам понадобятся:
- спелые ягоды боярышника 100 грамм
- водка – 0.5 л.
- мед-30 грамм
- корица, ваниль – на кончике ножа
- В стеклянную банку кладем ягоды боярышника, заливаем водкой и убираем на месяц в темное место, не забывая иногда встряхивать банку с содержимым.
- Через месяц процеживаем, ягоды обязательно отжимаем, добавляем мед и корицу с ванилью. Закрываем крышкой и убираем еще на 1 неделю настаиваться.
- Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от массы тела) после еды 3 раза в день. Курс лечения – также 1 месяц.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Препараты на основе боярышника противопоказаны:
- При беременности
- В период лактации
- При индивидуальной непереносимости
- При гипотонии (спорно)
- В постинсультный период
- При заболеваниях почек
Возможные побочные эффекты
Неприятные ощущения и побочные эффекты возникают как правило, если сильно увеличить дозировку. Это относится ко всем препаратам на основе боярышника (чай, отвар, настойка). Даже употребление свежих ягод в слишком уж больших количествах у некоторых людей может вызывать побочные эффекты. Хотя мы в детстве, у бабушки в деревне ели их горстями и ничего!
Побочные эффекты могут проявляться в виде легкого отравления, сильного снижения давления (опасно при гипотонии), головокружений и кишечных колик. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что для того, чтобы появились побочные эффекты от употребления боярышника нужно очень сильно постараться!
Будьте здоровы и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где уже собрано масса полезных советов и рецептов народной медицины!
Мед из боярышника
Боярышниковый мед является довольно редким и труднодоступным сортом. Он обладает сильнейшим лечебным действием на кровеносную систему, расширяет сосуды, понижает давление. Данное лакомство требует особого к себе отношения, его нельзя рассматривать как обычный десерт. Превышение рекомендуемой суточной нормы способно вызвать ухудшение состояния здоровья.
Особая ценность
Использовать лекарственные средства на основе растения боярышник начали еще в XVI веке, причем были востребованы абсолютно все части дерева. Особой популярность среди целителей пользовался боярышник на меду. Мед с боярышником, польза которого для сердечно-сосудистой системы не вызывала сомнений, использовался даже представителями традиционной медицины.
Все ценные вещества, находящиеся в растении, попадают в мед боярышниковый, что и придает ему особую ценность:
- Уникальность состава ставит этот сорт меда на лидирующие позиции по лечебным свойствам по сравнению с другими нектарами.
- Боярышник произрастает в таких местах, куда довольно сложно добраться, и популяция растения не такая большая, как бы хотелось. Стоит отметить, что цветет лекарственное растение недолго, а это затрудняет собрать достаточное количество меда. Пчеловодам приходится вывозить пчелиные улья на места произрастания деревьев для того, что собрать чистый лечебный боярышниковый нектар, без примесей других растений.
Сложность сбора и высокая полезность пчелопродукта являются определяющими факторами высокой стоимости, и придают ему особую значимость в народной медицине.
Место и время
Для того чтобы был хороший результат от лечения продуктом пчеловодства, необходимо точно знать когда и как правильно приобрести натуральный мед боярышника. Важно уметь отличать его от фальсификата, проще всего это сделать в то время, когда мед еще не закристаллизовался.
Период сбора сильно ограничен временными рамками, пчелы осуществляют взяток лишь 1,5 недели в июне. Соответственно покупать лесное лекарство нужно в конце июля, к этому времени сделанный мед успеет вызреть.
Стоит отметить, что вероятность приобрести подделку существенно снижается в регионах произрастания дерева. А растет боярышник в субтропическом климате, это Крым, Беларусь и Кавказ.
Полезные свойства нектара из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства, поэтому следует ответственно подойти к процессу приобретения нектара, заручится рекомендациями специалиста.
Отличительная характеристика
Качественные характеристики апипродукта имеют некоторые отличия его от собратьев. Цвет может варьироваться от светлого до темного, с янтарным оттенком. То, как выглядит нектар, не является показателем натуральности лакомства. Главное, это вкус — медовый с горчинкой, после него остается приятное ощущение тепла в горле.
Пахнет мед очень сильно и резко, словно ягоды боярышника настояли на меду, присутствует горьковатый аромат. Даже свежеоткаченный продукт имеет более густую консистенцию, чем любой другой сорт.
Кристаллизация наступает стремительно, буквально в течение 1 месяца. Далее расскажем, чем полезен боярышник и полученный из его нектара и пыльцы мед.
Высокая польза растения и меда из него
Многие века боярышник использовали для лечения разнообразных недугов, ведь его состав достаточно разнообразен. Он содержит целый комплекс витаминов, биологически активные вещества, органические кислоты. Плоды боярышника имеют в своем составе редкий компонент — урсоловую кислоту. Она снимает воспаление, расширяет сосуды, убивает микробы и является важным компонентом коллагена кожи.
В комплексном воздействии растение благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет и омолаживает организм. Именно сильный лечебный эффект от использования цветов, плодов, корней дерева обуславливают большую пользу меда боярышника для человеческого здоровья.
Полезные свойства меда из боярышника напрямую зависят от качества продукта пчеловодства.
Применение растения довольно обширно, из него можно сделать лекарственный отвар, экстракт, настойку. В виноделии из боярышника создают вино, определенной популярностью пользуется варенье из боярышника с медом.
Лечебные свойства боярышникового меда
Главная особенность данного сорта — способность воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине лекарственные средства из боярышникового меда активно используют против развития заболеваний сердца. Пчелиное лакомство хорошо укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, целесообразно применять этот сорт пчелопродукции при:
- тахикардии;
- аритмии;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- ревматизме.
Специалисты рекомендуют включить нектар из боярышника в рацион пациентов, перенесших инфаркт, инсульт. Апипродукт способствует скорейшему восстановлению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, боярышниковый мед, полезные свойства его оказывают положительные результаты на организм человека:
- помогает при климаксе;
- снимает спазмы, производит обезболивающий эффект;
- противостоит вирусам и бактериям;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов, тяжелых металлов;
- обладает слабым мочегонным эффектом.
В косметологии пчелопродукт используют для медового обертывания при борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен.
Правила применения
Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.
Суточная норма природного средства для взрослого человека равняется 2 ст. л., для детей максимально допустимый объем — 2 ч. л. Превышение суточной нормы в большинстве случаев вызывает сбои в работе организма.
Как правильно выбрать при покупке
Только натуральный боярышниковый продукт пчеловодства обладает описываемыми полезными свойствами. В связи с этим перед покупкой этого сорта необходимо узнать, как отличить подделку от натурального продукта. В этом поможет описание пчелиного нектара.
Он обладает горьковатым ароматом и вкусом, оставляет чувство жжения в горле. На цвет апипродукта можно не обращать внимания, как уже писалось ранее, это не является показателем качества.
Важный критерий натуральности меда — его вязкость, он на порядок гуще других сортов. С ложки нектар должен стекать непрерывной струйкой, образовывая возвышенность на поверхности.
Обязательно уточните, когда именно был откачен мед. Если с момента откачки прошло более месяца, а он все еще жидкий, значит, вам пытаются продать суррогат или другой сорт.
Всегда обращайте внимание на стоимость товара, пчелиный нектар боярышника, как правило, в 1,5-2 раза дороже, чем акациевый или липовый.
Недобросовестные продавцы зачастую обманывают рядового покупателя, заменяют дорогой сорт более дешевым, добавляют сторонние вещества, красители и ароматизаторы. Поэтому рекомендуется приобретать товар у проверенных поставщиков или знакомых пчеловодов.
Как хранить в домашних условиях
В том случае, если вы хотите максимально долго сохранить полезные свойства пчелиного меда из боярышника, следует выбирать правильную тару и место хранения. Оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств и лечебных свойств это прохладное место без доступа солнечного света, не допускайте перепадов температурного режима.
Емкость лучше взять стеклянную, она должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться. Это предотвратит попадание влаги и сторонних запахов.
Когда мед из боярышника может быть опасен
Пчелиный мед с боярышником это, безусловно, польза для человека, однако, имеется ряд противопоказаний к его применению. Рекомендуется перед началом приема получить консультацию лечащего врача. Противопоказан прием продукта в следующих случаях, при:
- беременности и во время лактации;
- аллергии на продукт пчеловодства;
- индивидуальной непереносимости;
- обострении хронических заболеваний, астме.
С осторожностью следует употреблять лакомство людям с сахарным диабетом, при наличии проблем с лишним весом, детям до года. Важно понимать, что превышение рекомендуемых дозировок может привести к ухудшению состояния.
Большое количество употребляемого нектара способно снизить давление до критических показателей.
В зависимости от имеющейся проблемы со здоровьем и для достижения лучшего терапевтического эффекта можно использовать разнообразные рецепты приготовления лекарственных средств. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает смесь пчелопродукта с шиповником или лимоном. Главное, помните, что ни в коем случае нельзя превышать суточную дозу натурального лекарства!
Труднодоступный боярышниковый мед с массой полезных свойств
Удивительное количество лечебных свойств сочетает в себе боярышник, растение за многолетнюю историю снискало себе славу кладезя витаминов. Его едят в свежем виде, сушат плоды и листья, но самой вкусной разновидностью его переработки является мед.
Польза от одной ложки лакомства превысит эффект курса аптечного витаминного комплекса, при этом думать, как переработать самостоятельно плоды растения сохранив всю пользу нет нужды. Но так ли легко встретить на рынке продуктов пчеловодства настоящий боярышниковый мед, учитывая непродолжительность цветения кустарника и действительно ли он в себе сочетает все полезные свойства натурального продукта? Попробуем разобраться.
Внешний вид
По внешнему виду сложно перепутать на прилавке с другими сортами. Цвет вкусного лакомства коричневый, насыщенных оттенков, соответственно пчеловоды относят его к темным видам. Отличительная черта – тягучесть, пластичность. Наливая с банки или ложки струя нектара не обрывается и не капает, чтобы ее прервать необходимо механическое воздействие. Им можно развлекать детей вырисовывая на каше узоры, которые продолжительное время будут сохранять свои очертания на глянцевой глади.
Имеет резкий, горький запах, часто люди считают его неприятным, близкий к аромату цветков кустарника. По вкусу специфичен, с горечью и долгим ощущением тепла по гортани. Быстро кристаллизируется при хранении, кроме того, возможны появления белых пятен, так на нем выделяется глюкоза.
Состав
Состав сорта богат белками и аминокислотами, всевозможными витаминами, минералами, органическими кислотами. Отличительная черта пчелиного продукта – содержание в составе витамина С, так на 100 гр. лакомства придется до 55 мг. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо. Состав можно представить в следующей таблице:
Калорийность
Как и другие сорта, этот мед достаточно калорийный. При употреблении 100 грамм янтарного лакомства калорийность составит 315-320 Ккал, но стоит отметить, что есть его тарелками, просто не получится, а в одной столовой ложке будет не более 60 Ккал, которой вполне достаточно, чтобы сделать полезную медовую водичку объемом на 1,5- 2 литра.
Химические элементы
Мед насыщен химическими элементами. Из макроэлементов в составе представлены калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – железо.
Полезные свойства
Целебные свойства боярышникового меда можно перечислять бесконечно, обусловлены они растением, с которого собран нектар.
Спектр его применения обширен:
- Для лечения и поддержания сердечной мышцы. Употребление его в пищу сердечникам позволяет укрепить, поддержать в тонусе и питать сердце, улучшить его работу. За счет питательных элементов в своем составе от укрепляет стенки артерий и капилляров, понижает уровень холестерина в крови;
- Для лечения после перенесенного инсульта, ишемии сердца, так как способен снижать артериальное давление, тахикардию;
- Для обезболивания, как сильный спазмалитик;
- Для укрепления общего иммунитета, при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях;
- Для оказания положительного воздействия на гормональную систему, для лечения женщин со сбоями цикла и при симптомах, наступающего климакса;
- Для лечения простудных и вирусных заболеваний, особенно для лечения верхних дыхательных путей;
- Для мочегонного эффекта, поэтому рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения мочеполовых болезней и для лечения заболеваниях почек;
- Для применения как абсорбирующее средство, для выведения вредных веществ и токсинов из организма;
- Для успокоительного эффекта. Для лечения на нервной системы, снижения возбудимости, для лечения бессонницы и неврозов. Рекомендуется для больных эпилепсией;
- Для лечения сосудистых заболеваниях, уменьшает головокружение и отдышку;
- Для борьбы с избыточным весом или его недостатком;
- При лечении заболеваний ЖКТ;
- В косметологии используется в качестве масок, обертываний с целью похудения и т.д.
Полезные свойства меда трудно недооценить. Важно помнить, что при долгом хранении теряет не только свои вкусовые качества, но и в своих целебных свойствах. Польза проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном нанесении.
Запах уникального лакомства тоже имеет полезные свойства, он обладает успокоительным эффектом. Важно не ошибиться, совершая покупку, и не приобрести фальсификат, который за свой сладостью не будет иметь ничего общего с оригиналом.
Отличительные особенности
Настоящий боярышниковый мед найти трудно, но возможно, зная его отличительные особенности. Чтобы выбрать правильно, нужно понимать, что кустарник, с которого собирается нектар пчелами, цветет 10-12 дней в году, кроме того достаточное его количество для сбора пыльцы пчелами не легко найти.
Обратить внимание при покупке на ярмарке нужно на производителей из Крыма, Кавказа или Белоруссии. Сигналом недоброкачественности является низкая стоимость. Сбор нектара с боярышника затруднен и имеет короткие временные рамки, поэтому стоить он должен в 1,5 раза дороже чем обычный цветочный сорт.
Совершая покупку, нужно обратить внимание на отличительные особенности боярышникового меда: на цвет, он должен быть насыщенно коричневым, на характерный резкий запах и горьковатый вкус (не стесняйтесь, просите пробовать), на консистенцию предлагаемого товара.
Струя меда не будет обрываться, она должна тянутся. Присутствие белых пятен на поверхности будет верным признаком качества.
Лучше всего покупать полезное лакомство у проверенных пасечников либо запрашивать сертификат
Применение
Применение продукта хорошо в меру. Необходимо помнить, что боярышниковый мед не только редкий сорт, но и специфический по вкусу и запаху, поэтому впихивать с малолетства в деток литрами его не советуют. Применять необходимо с умом с соблюдением суточных норм.
Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Причем для младшего поколения лучше готовить медовую воду, лечебные свойства сохраняются, а неприятные для ребенка ощущения от вкуса и запаха минимальны. Для этого достаточно 1-2 столовые ложки меда залить чистой питьевой водой, желательно в стеклянной таре. Такой напиток не только придаст сил вашему ребенку, но и укрепит его иммунитет.
Если же кушать как самостоятельный продукт, то лучше в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Как и другие сорта достаточно аллергенный, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы.
Перед применением больными диабетом обязательно консультация с лечащим врачом, он самостоятельно определит суточную норму.
Сорт применяют и для наружного использования: быстро купирует боль, заживляет и оказывает, согревающий эффект, поэтому смело можно использовать в качестве ингредиента для компрессов в лечебных целях и как маски, скрабы (если дополнить другими добавками или взять кристаллизировавшийся остаток ) в косметологии. Мед оказывает успокаивающий и омолаживающий эффект. Для похудения, лечения бессонницы и улучшения состояния кожи рекомендовано применение медовых обертываний.
Противопоказания
Для некоторых категорий людей категорически противопоказан:
- людям, страдающим от инсулиновой зависимости;
- аллергия;
- беременным женщинам в первом и третьем триместре;
- детский возраст до 1,5 лет;
- при обострениях гастрита, язв, заболеваниях ЖКТ;
- гипотония;
- ожирение первой степени (употребление меда должно быть согласовано с лечащим врачом, так как мед – высококалорийный продукт, и зачастую ожирение сопровождается сахарным диабетом);
- астма;
- патологии печени и почек.
Даже если Вы попадаете в категории лиц, которым данный продукт противопоказан, окончательное решение о возможности употребления должен принять лечащий врач. Кроме того, за исключением аллергических проявлений на кожных покровах, ограничений по наружному применению боярышниковый мед не имеет. И если нет противопоказаний, то можно попробовать использовать настойку из плодов боярышника или сироп, разбавленный необходимым количеством воды.
Заключение
Боярышниковый мед – угощение, сочетающее в себе полезные свойства боярышника и наслаждение вкусом. Редкое лакомство не станет панацеей от всех болезней, но способно поддержать организм во время заболеваний и стрессовых ситуациях, а систематическое употребление в пищу в разумных пределах заметно укрепит иммунитет.
Источники:
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/boyaryshnikovyj
http://znk-mos.ru/prigotovit-boyaryshnik-medom/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6c818d8c8be3d2b463b6aa/5e2e951778125e00b13d69d1
http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/iz-boyaryshnika.html
http://dompchel.ru/med/boyaryshnikovy/