6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить ежики с подливкой в духовке

Ежики с подливкой в духовке

Ежики с подливкой в духовке — прекрасный вариант на обед! Подавать их лучше всего со сметаной, жирность сметаны напрямую будет зависеть от жирности фарша: к сочному блюду подают сметану низкой жирности, к суховатым ежикам — жирную сметану. Особенно вкусным получится соус, если измельчить зеленый лук и смешать его со сметаной. Можно использовать и другую зелень.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ежики с подливкой в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Луковицу и морковь очистить от шелухи, промыть. Фарш использовать свино-говяжий, жирный, чтобы блюдо не получилось суховатым на вкус. Вместо томатной пасты допустимо использовать томатный сок, томатную мякоть без кожуры, кетчуп, но не горький. Рис приобретать длинный, не пропаренный.

Шаг 2:

Выложить фарш в отдельную глубокую емкость. Промыть рис в нескольких водах, добавить к фаршу. Если готовится большее количество ежиков. в фарш с рисом обязательно добавить куриное яйцо, иначе колобки распадутся при запекании! Тщательно вымешать фарш с рисом, посолив и поперчив его.

Шаг 3:

Сформировать руками небольшие колобки и выложить в форму для запекания. Оставлять место между колобками в форме для овощей и подливки, выкладывать их на равном расстоянии друг от друга. Если фарш жирный, то форму смазывать не нужно и наоборот — смазать растительным маслом форму, если фарш состоит из мякоти без сала.

Шаг 4:

Нарезать луковицу мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке, выложить овощную массу между колобков фарша с рисом. Соединить томатную пасту, сахар и воду, влить в форму. Сахар добавлять обязательно, так как томатная паста кислая на вкус. По желанию можно использовать различные специи и пряности по вкусу: сушеный тимьян, розмарин, прованские травы.

Шаг 5:

Поместить форму в духовку при 220 С и запечь примерно 25-30 минут до румяности. Помнить о том, что фарфоровые и стеклянные формы помещают в холодную духовку, металлические и чугунные — в разогретую. Извлечь готовое блюдо после запекания и дать ему немного остыть.

Шаг 6:

Выложить ежиков в подливке на тарелки, подать к столу теплыми со сметаной, майонезом или другими соусами. Не забыть про свежую зелень или овощной салат.

Ежики с подливкой в духовке — сочное и сытное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях при наличии мясного фарша и риса. Эти основные ингредиенты незаменимы, тогда как лук и морковь можно не добавлять, заливая колобки томатным соком. Блюдо вкусно в теплом виде, в холодном его лучше не подавать.

Ёжики в духовке

Ингредиенты

Фарш мясной — 300 г

Рис длиннозёрный — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Паста томатная — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — ёжики в духовке. По одному только названию понятно, что будет вкусно, такое оно уютное! Ёжики готовятся из мясного фарша и сырого риса. Соус можно приготовить по своему вкусу, варьируя специи и приправы. Пассерованный лук с морковью добавляют и в соус, и в фарш. Также можно использовать любые овощи по желанию, раскладывая их кусочками между ёжиками. Я же покажу вам самый простой, базовый рецепт. Ёжики получаются очень сочными, плотными и насыщенными.

Итак, подготовим нехитрые продукты для приготовления ёжиков в духовке: мясной фарш, длиннозёрный рис, лук, чеснок, сметану и томатную пасту.

Читать еще:  Как сажать каллы семена

Первым делом промоем рис и зальём его кипятком. Оставим под крышкой на 20 минут. Такая обработка риса позволит ему напитаться жидкостью, и при приготовлении рис не сделает ёжики сухими.

Тем временем займёмся фаршем. Перекрутим фарш с луком и чесноком, посолим и поперчим по вкусу.

Рис откинем на сито, добавим в фарш.

Хорошенько перемешаем фарш с рисом и мокрыми руками скатаем небольшие шарики. Из указанного количества (300 г фарша и 100 г риса) получилось 10 ёжиков.

На дно керамической формы для запекания нальём 1 ст.л. растительного масла, уложим шарики.

Для соуса смешаем сметану, томатную пасту и кипячёную воду. Если паста без добавок, можно немного подсолить. Зальём ёжиков соусом. Если вы хотите, чтобы ёжики получились полностью мягкими — залейте их соусом «с головой». Если вам нравится подрумяненная корочка сверху — залейте на 3/4 от высоты ёжиков.

Закроем форму крышкой (или фольгой) и поставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности можно открыть крышку (снять фольгу) и допечь ёжиков без неё. Посмотрите, как впитался соус, ёжики в духовке получились очень сочными.

Пришло время накрывать на стол. Думаю, домашних звать не придётся — наверняка они уже нетерпеливо ждут, привлечённые чудесным ароматом. Ёжики готовы, подавайте с гарниром, с зеленью, с соленьями.

Сочные, сытные, аппетитные ёжики не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей!

Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Как приготовить ежики из фарша, рецепт с фото пошагово

Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом, но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Рис длиннозерный — ½ стакана;
  • Хлеб (батон) — 70 г;
  • Молоко — 70-100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука для панировки — 2-3 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
  • Вода питьевая — 1-1.5 стакана.

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке

1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.

2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.

3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.

4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.

5. Добавляем остывший рис.

6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.

7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.

8. Формируем шарики размером с абрикос.

9. Панируем в небольшом количестве муки.

10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.

11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.

12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.

13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.

14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.

Читать еще:  Бархатцы как удобрение осенью особенности и способы применения

15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.

16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.

17. Перемешиваем, доводим до закипания.

18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.

19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту ежиков из фарша с подливкой:

  1. Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
  2. Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
  3. Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
  4. Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  5. Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
  6. Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов. Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.

Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!

Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой!

Ингредиенты для ежиков

  • говяжий фарш 500 г,
  • 2 яйца,
  • рис 1/2 стакана или чуть больше (на ваш вкус и кошелек),
  • лук репчатый 1 шт,
  • морковь 1 шт. крупная,
  • 0,5 л томатного сока,
  • столовая ложка растительного масла,
  • соль.

И одна особенность — рис берите обычный длиннозерный НЕ пропаренный. Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки).

Рецепт приготовления ежиков из фарша

  • Поджигаем духовку и оставляем ее разогреваться.
  • Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой терке, вторую половинку трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Смешиваем очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, чуть-чуть солим, получился фарш для ежиков. Сока может пойти на фарш и меньше, если фарш изначально у вас жидковатый, ориентируйтесь, чтобы итоговая консистенция была не слишком плотной, но чтобы шарик из него не расплывался в лепешку.
  • Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша колобки размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько ежиков войдет в вашу форму для запекания и подберите размер колобков так, чтобы они заполнили форму равномерно.
  • Выкладываем к ежикам морковь.
  • Оставшийся томатный сок солим, доводим до кипения, заливаем ежики и отправляем их в духовку. Колобки должны немного торчать из подливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иголочки, а не в подливке. Накрываем крышкой или затягиваем плотно фольгой. Готовим ежики в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключаем, даем настояться и немного остыть (хотя бы минут 20), и можно подавать.

Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита)

Ежики в духовке — 6 рецептов приготовления

«Ежики» в духовке — это одна из вариаций приготовления тефтелей, только более нежная и оригинальная при подаче. Такое блюдо особенно нравится маленьким едокам, ведь мясные шарики напоминают «ежиков», главное использовать длинные рисовые зерна, а не круглые. А вот фарш можно перекрутить из любого мяса или рыбы.

Ежики из фарша с рисом в духовке

«Ежики» превосходны тем, для здесь не требуется гарнира, так как в них уже содержится рис. Также крупу не нужно отваривать, как для тефтелей, что делает блюдо простым в приготовлении.

Читать еще:  Следы белки на снегу картинки для детей

Ингредиенты:

  • 425 г мясного фарша;
  • 325 г длинных зерен риса;
  • две луковицы и одна морковь;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки томат-пасты;
  • 85 г сыра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса мы не отвариваем, а просто засыпаем в фарш вместе с измельченной луковицей и приправами. Для вязкости можно вбить одно яйцо.
  2. Из фарша делаем «ежики» и перекладываем их в форму для запекания.
  3. Для соуса смешиваем нашинкованный лук и морковь, кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и льем горячую воду (бульон). Жидкости нужно добавить такое количество, чтобы соус полностью покрыл мясные заготовки.
  4. Отправляем «ежиков» в соусе под фольгой в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  5. За 10 минут до готовности фольгу убираем и присыпаем все тертым сыром.

Готовим с подливкой

В духовке ежики обязательно запекаются с аппетитной подливой. Для соуса можно взять сметану, томатный кетчуп или пасту, любые приправы и овощи. Для мясных «ежиков» лучше использовать смешанный фарш, но не чисто свиной, чтобы блюдо не получилось таким жирным.

Ингредиенты:

  • пол кило смешанного фарша;
  • по одной луковицы и моркови;
  • два яйца;
  • пол стакана рисовых зерен (длинных);
  • приправы;
  • две ложки томатного сока.

Для подливы:

  • ложка масла подсолнечника;
  • луковица;
  • два стакана томатного сока;
  • специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем нашинкованный кубиками лук, натертую морковь, специи, а также вбиваем два яйца, вливаем сок томатов и засыпаем рисовые зерна, вымешиваем, лепим шарики и кладем в форму.
  2. На сковороде с маслом пассеруем измельченный лук до посветления, затем вливаем сок томатов, засыпаем специи и ароматные травы. Прогреваем соус три минуты и заливаем им наших «ежиков» наполовину.
  3. Форму с содержимым прикрываем фольгой и отправляем в печь на 40 минут, затем фольгу убираем, доливаем соус и томим блюдо еще 20 минут.

В сметанном соусе

В сметанном соусе ПП ежики получаются очень нежными и идеально подходят для детского питания, главное не использовать для блюда жирное мясо. Для приготовления берем любой рецепт (см. выше) мясные ежиков и добавляем в список ингредиентов два стакана сметаны.

Способ приготовления:

  1. Из фарша делаем колобки и кладем их в форму.
  2. Берем сметану и пол стакана воды, если есть, то бульона, размешиваем и поливаем полученной смесью «ежиков».
  3. Отправляем блюдо в духовку на полчаса (температура 200°С). Соус под жаром загустеет и впитается в мясные шарики, тем самым придаст им нежный вкус.

Мясные ежики в томатном соусе

Если вы не любите сметану, то можно сделать «ежиков» в томатном соусе. Для заливки можно использовать свежие овощи, томаты в собственном соку, любой соус, пасту или кетчуп.

Ингредиенты:

  • 680 г смешанного фарша;
  • 86 г рисовых зерен;
  • морковка, лук;
  • сочный большой помидор;
  • ложка томат-пюре;
  • приправы, стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешаем с крупой, измельченным луком, морковкой и приправами, слепим шарики и положим в форму.
  2. С томата счищаем кожицу, мякоть измельчаем на терке, кладем томат-пюре, приправы, вливаем стакан воды.
  3. Полученным соусом поливаем «ежиков» и запекаем в духовке 50 минут (температура 180°С).

Куриные ежики

Мясо курицы считается диетическим продуктом, что делает блюда из него менее калорийным и полезными. Именное такое мясо многие мамы используют для блюда, чтобы накормить своих маленьких гурманов. Также можно приготовить из индейки.

Ингредиенты:

  • кило куриного фарша;
  • стакан зерен риса;
  • три луковицы;
  • одна морковь.

Способ приготовления:

  1. В фарш засыпаем длинные зернышки крупы, также сдабриваем его солью и перцем, перемешиваем.
  2. Из куриного фарша лепим шарики и перекладываем их форму.
  3. На масле слегка пассеруем покрошенный лук и морковь, отправляем зажарку к «ежикам», вливаем воду и запекаем блюдо в течение часа (температура 180°С).

Из фарша с гречкой

Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 750 г любого фарша;
  • 145 г гречневой крупы;
  • одно сырое яйцо;
  • три дольки чесночка;
  • луковица;
  • две чаши сметаны.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отвариваем крупу, но сильно не перевариваем, так как блюдо у нас будет еще запекаться.
  2. Остывшую гречку высыпаем в фарш вместе измельченным луком, прессованным чесночком, яйцом и специями.
  3. Из фарша формируем шарики и перекладываем их форму.
  4. В сметану кладем немного соли, перца и поливаем ей шарики, готовим блюдо в печи 40 минут (температура 180°С).

Источники:

http://1000.menu/cooking/27068-ejiki-s-podlivkoi-v-duxovke
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7664
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/yozhiki-iz-farsha-s-risom-s-podlivkoy-v-duhovke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d792c99a660d700bf4551ad/5d7a2f7ae882c300b33af1dc
http://mylapochka.ru/ezhiki-v-duhovke-6-retseptov-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector