3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить компост для шампиньонов

Содержание

Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Для того чтобы получить хороший урожай, почти для всех растений требуется применение того или иного типа удобрения, и шампиньоны не станут исключением. Правда, в отличие от зелёной растительности, которая требует внесения подкормки в обычную землю, грибы, из-за отсутствия такого вещества как хлорофилл, способны расти лишь в условиях готовых питательных веществ. Именно поэтому, прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми видами компоста, изучить методику их приготовления, либо предварительно выбрать места, в которых удобрение можно приобрести в готовом виде.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к одним из самых распространённых грибов в мире, а встретить их на столе можно в практически в любой стране. Это те немногие грибы, которые поддаются выращиванию, — дома или на специальных фермах. Однако, в отличие от природы, искусственное выращивание требует специальных условий: правильного места разведения, определённого уровня влажности и температуры, качественной грибницы и грамотно приготовленного компоста.

Эти грибы легко отличить от других. Цвет молодых шампиньонов — белый или бело-серый, зрелых — бурый или коричневый. Форма шляпки — шарообразная или в виде зонтика, с диаметром от 2 до 10 см. Пластинки имеют белый цвет, который по истечении времени темнеет или приобретает розовый оттенок, мякоть — белая.

Содержание воды колеблется от 88 до 92%.остав ценен содержанием витаминов, а также микро- и макроэлементов. С Например, уровень фосфора в шампиньонах приравнивается к рыбным продуктам. Наиболее часто эти грибы можно встретить в степях Азии и Европы, а также на открытой местности Африки и лугах Австралии.

Виды компоста для выращивания грибов

Существует несколько основных видов компоста, которые используются при выращивании шампиньонов:

  • с использованием натуральных компонентов — в процессе приготовления вносится конский навоз;
  • полусинтетический состав — применяется смесь конского навоза с каким-либо другим;
  • синтетический — конский навоз в составе не содержится.

Состав компоста для выращивания шампиньонов

Для получения качественного и питательного материала, который обеспечит богатый урожай шампиньонов, необходимо заранее запастись (в случае самостоятельного приготовления субстрата) или обратить внимание (в случае покупки) на следующие компоненты:

  • солома (ржаная, пшеничная, рисовая, овсяная или ячменная) — только свежая, без гнилостных включений;
  • навоз (помимо конского, часто используется кроличий или свиной, а также навоз из-под коров или кур) — свежий;
  • гипс(алебастр), мел — несмотря на невысокий процент содержания, является ключевым компонентом, значительно повышающим качество структуры субстрата в виде минеральных добавок;
  • сульфат аммония, или мочевина — доступный азот.

Как приготовить и пропарить компост

Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:

  • при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
  • если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
  • при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).

Компостирование состоит из нескольких основных этапов:

  1. Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
  2. Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
  3. Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
  4. В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.

В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.

Ферментация подразумевает четыре обязательных перемешивания всей кучи:

  • первое перемешивание проводится через шесть дней;
  • второе — через пять дней;
  • третье — через четыре дня;
  • четвёртое — через четыре дня.

Первое перемешивание включает в себя перемешивание и перетряхивание всей кучи с помощью вил, с параллельным увлажнением и обсыпанием всей массы гипсом. После завершения формируется новая куча. Второе характеризуется дополнительными действиями — добавлением суперфосфатов. Третье и четвёртое перемешивания проводятся по той же схеме. Основная цель — обогащение компоста кислородом и равномерное распределение всех компонентов. В процессе ферментации субстрат хорошо пропаривают, а поэтому следует постоянно следить за его качеством.

Для этого рекомендуется контролировать следующие параметры:

  1. На третий день после процесса формирования кучи необходимо провести замеры температуры. Для этого термометр опускается на глубину не более 30–35 см. Показатели в +55. +70°С говорят о том, что процесс протекает хорошо.
  2. В дальнейшем такие замеры нужно проводить каждые 3–4 дня — температура не должна быть ниже первых измерений.
  3. Допустимым считается некоторое снижение температурного режима в дни перемешивания, а также в последние дни ферментации.
  4. При соблюдении всех правил весь процесс занимает до 26 дней.

Недобор нужной температуры свидетельствует либо о сухости перегноя, либо о его переувлажнении. В этом случае потребуется или добавить больше воды (это можно сделать во время очередного перемешивания), или взрыхлить кучу, добавив в неё немного гипса (для понижения влажности). Определить степень влажности компоста можно самостоятельно. Для этого в руку берётся часть субстрата и сжимается. Нормальной считается влажность, при которой смесь лишь немного выступила сквозь пальцы.

Необходимо также знать внешние признаки готового компоста, который отвечает таким требованиям:

  • цвет — тёмный, равномерно окрашенный;
  • наличие специфического приятного запаха;
  • средний уровень клейкости.

Известные рецепты

Существует множество рецептов, которые используются для того, чтобы приготовить компост в домашних условиях.

Среди основных из них чаще всего используются:

  1. С конским навозом. Является самым распространённым рецептом, при изготовлении которого используются солома (50 кг), навоз (50 кг), куриный помёт (15 кг), алебастр или гипс (3 кг). Наиболее оптимальным вариантом считается пшеничная или ржаная солома. При этом, в случае, если длина стеблей превышает 15–20 см, их следует измельчить.
  2. На основе куриного помёта. В случае отсутствия конского навоза, основой компоста может выступить куриный помёт. Для его изготовления потребуются солома (50 кг), птичий навоз (50 кг), алебастр (6 кг).
  3. С использованием кукурузных початков и куриного помёта. В его состав входят следующие ингредиенты: солома (50 кг), кукурузные початки (50 кг), птичий помёт (60 кг), алебастр или гипс (3 кг). В данном рецепте допускается замена соломы на сухую люцерну, при этом включение алебастра несколько увеличится (до 4,5 кг).
  4. С использованием овечьего навоза. Для приготовления потребуются солома (50 кг), овечий навоз (20 кг), куриный помёт (30 кг), алебастр или гипс (3 кг).
  5. На основе древесных опилок. В состав такого компоста входят древесные опилки (100 кг), солома из пшеницы (100 кг), карбонат кальция (10 кг), томасшлак (3 кг), солод (15 кг), мочевина (5 кг). Длительность технологии компостирования по данному рецепту сокращается до 15 суток и предусматривает только два перемешивания.
  6. С кровяной мукой. Относится к дорогостоящим процедурам и включает в себя следующие компоненты: кровяная мука (15 кг), суперфосфат (630 г), алебастр (1,5 кг), сернокислый калий (630 г), мел (2,2 кг).
Читать еще:  Как на даче вырастить розмарин

Видео: Компост для выращивания шампиньонов

Чем хорош компост после шампиньонов

Решив заняться разведением шампиньонов, следует учесть, что каждая тонна компоста в конце выращивания грибов оставляет до 650 кг отработанного материала, который должен быть удалён. Одним из основных способов его использования выступает повышение качества структуры почвы на дачных участках и огородах.

Создание шампиньонного производства — дело трудоёмкое и времязатратное. Среди основных факторов, которые будут влиять на конечный результат всех работ, является приготовление компоста. Существует множество различных вариантов, однако наиболее правильным и подходящим считается навозный компост. Использование классических рецептов приготовления компоста и придерживание при этом всех правил, обеспечит высокий урожай шампиньонов, а значит, и прибыль от этого занятия.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке может стать не только интересным увлечением, но и довольно доходным бизнесом.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от этого мероприятия кроме приобретения качественного мицелия и значительных затрат времени и сил, требуется подготовка качественного субстрата для выращивания этих грибов.

Состав компоста для шампиньонов

Компост приготавливается из смеси конского навоза и соломы, при этом смесь должна быть выдержана в специально приготовленной для этих целей яме, не менее двух недель.

Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить на коровий, а также использовать птичий помёт. Запрещается использование навоза, в состав которого входят опилки хвойных пород, которые часто могут использоваться для подстилки животным. Солома подойдёт для этих целей практически любая, без признаков гниения и поражения микроорганизмами.

Как приготовить компост самостоятельно

  1. Для приготовления компоста солома и навоз смешиваются в равных по весу долях, солому следует перед этим на сутки замочить в воде или же обильно полить из садового шланга.
  2. В смесь добавить алебастр или мел до 5 процентов от общей массы смеси. Гипс нейтрализует повышенную кислотность субстрата, а также способствует сохранению структуры компоста.
  3. Для приготовления компоста необходимо подготовить яму глубиной до 1 метра, которая покрывается слоем гидроизоляции.
  4. В яму закладывается приготовленная смесь из соломы и навоза, после чего над компостной ямой устраивается навес для предотвращения попадания атмосферных осадков в субстрат.
  5. Для приготовления компоста можно оборудовать неиспользуемое хозяйственное помещение. В этом варианте приготовления компоста смесь укладывается на бетонный пол не высоту до 1 метра. Важным требованием для помещения где будет организована закладка компостной кучи — наличие хорошей вентиляции воздуха. В процессе “горения” компоста образуется большое количество углекислого газа и аммиака.
  6. После того как закладка компоста будет осуществлена по всем правилам, через несколько дней делается перебивка компоста. Процесс перебивки необходим для насыщения компоста кислородом, количество которого в процессе “горения” компоста значительно уменьшается.
  7. Перебивка представляет из себя перемешивание с перемещением компоста внутри ямы и осуществляется не менее четырёх раз за время созревания компоста. В среднем через 25 – 30 дней в компостной яме образуется качественный субстрат для выращивания шампиньонов, начинать работу с субстратом можно, когда его температура снизится до +30 градусов.
Читать еще:  Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Основные рецепты компоста

Существует несколько вариантов приготовления компоста, но все они в основе содержат смесь навоза и соломы.

Рецепт 1.

  • Солома – 100 кг.
  • Птичий помёт – 30 кг.
  • Коровий навоз – 30 кг.
  • Аммиачная селитра – 0,5 кг.
  • Суперфосфат – 1 кг.
  • Гипс – 4 кг.
  • Мел – 4 кг.

Рецепт 2.

  • Солома – 10 кг.
  • Торфяная мука – 40 кг.
  • Коровий навоз – 10 кг.
  • Мел – 0,5 кг.

Рецепт 3.

  • Коровий навоз – 100 кг.
  • Солома пшеничная – 100 кг.
  • Гипс – 4 кг.

Если есть возможность заменить коровий навоз на конский, то урожайность шампиньонов будет выше. Можно использовать навозы других крупных и мелких рогатых животных.

Как правильно использовать компост

Для того чтобы использовать правильно компост, его следует по всем правилам приготовить. Готовый компост имеет тёмно-коричневый цвет, не должен липнуть к рукам, пахнуть аммиаком.

Особенности выращивания шампиньонов

Очень хорошо растут шампиньоны в подвальных помещениях, в таких условиях колебания влажности и температуры бывают незначительны, что способствует высоким урожаям этих грибов.

В подвалах обязательно следует правильно установить вентиляцию, что способствует утилизации углекислого газа и насыщение помещения кислородом. Простейшая приточно-вытяжная вентиляция изготавливается установкой вытяжной трубы в верхней части стены, а в нижней монтируется входное отверстие для поступления свежего воздуха.

Шампиньоны поражаются различными заболеваниями, поэтому, прежде чем заниматься выращиванием грибов в подвальных помещениях, необходимо произвести тщательную дезинфекцию. Хорошие результаты даёт окуривание подвала серой, опрыскивание раствором формальдегида и побелка стен и потолка известью с медным купоросом.

Для выращивания используется только стерильная грибница, которая высаживается в подготовленный компост. Средний расход мицелия гриба для посадки составляет 300 гр. на квадратный метр. Процесс посадки мицелия гриба производится в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2–3 см. Температура воздуха после посадки должна быть +24 – +26 градусов, и относительная влажность не менее 60 процентов.

Через 10 дней после посадки грибницы температура понижается до + 18 градусов, а относительная влажность воздуха увеличивается до 80 процентов. В подвале можно также выращивать шампиньоны не только по классической технологии, но и в стеллажах которые устанавливаются в 3–4 яруса, таким способом достигается более рациональное использование помещения.

Если весь процесс ухода за грибницей был осуществлён по всем правилам, то через 3–4 месяца можно приступать к сбору урожая, который может происходить в несколько этапов. Гриб, при сборе, необходимо выкручивать, а не срезать, после удаления гриба место следует присыпать землёй и полить.

Для выращивания грибов в домашних условиях не требуется больших финансовых вложений, а для обустройства грибницы достаточно оборудовать для этого подвал, погреб, теплицу или сарай. При наличии желания, выращивание грибов можно осуществлять круглый год.

Как приготовить компост для шампиньонов?

При выращивании шампиньонов в промышленном масштабе компост готовят непосредственно на предприятии. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что начинающим грибоводам трудно определится, ведь в производстве используются разные составы. А еще отличается технология приготовления и пастеризации. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и выбросить деньги впустую.

В статье вы узнаете, какие есть основные виды субстратов и как сделать компост для шампиньонов. На основе этого сможете правильно приготовить субстрат и организовать его пастеризацию.

Общая информация о компостировании

При выращивании шампиньонов для приготовления компоста отводят отдельное помещение. Его оборудуют полом с решеткой и жижесборником, системой вентиляции. Весь процесс делят на два этапа:

  • Подготовительный. Основу для компоста доставляют, увлажняют, добавляют органические компоненты, штабелируют.
  • Ферментация. Запускается процесс сбраживания. Компост перебивают, совмещая с введением минеральных и органических составляющих. Избавляются от вредоносной флоры, возбудителей микозов и вредителей с помощью пастеризации.

Процесс приготовления компоста для шампиньонов может занять от 14 до 30 суток. Этот срок колеблется в зависимости от состава и выбранной основы.

Компост на соломе

Компост на соломенной основе называет синтетическим. Чтобы получить одну тонну компоста расходуется около пол тонны соломы. Во время подготовительного периода солому орошают водой два-три дня, расход 2000л/т. На каждую тонну основы вводят 19 кг мочевины.

Для запуска ферментации понадобится 45-49 кг помета бройлеров и 9 кг мочевины. Все перемешивают, укладывают в штабель в форме куба, с длиной стороны 1,8 м. Активизируются термофильные бактерии, за счет жизнедеятельности которых смесь разогревается до 70ºC.

На пятый день в состав включают куриный помет, в расчете 100 кг на каждую тонну соломы, хорошо перебивают. Влажность должна быть около 68-70%. Подсохшие места поливают водой.

На седьмой день вводят 2,8 кг суперфосфата и 49,5 кг гипса, вновь перемешивают. На десятый и одиннадцатый день вновь перебивают, контролируют влажность. Последний раз смесь перемешивают на четырнадцатый день, перед пастеризацией. Показателем является потемнение соломы.

Компост на навозе

Оптимальным навозом для шампиньонов является лошадиный, особенно если животных кормили овсом. Доля соломенной подстилки не должна превышать 70%. Подходит также навоз крупного рогатого скота. Такой компост для грибов шампиньонов называют полусинтетическим.

Основу для компоста доставляют в производственное помещение за пять дней до начала ферментации, укладывают тонким слоем, увлажняют. На каждую тонну навоза требуется около 600 л воды. Вводят от 70 до 170 кг куриного помета. Из хорошо перемешенной смеси образуют штабеля высотой и шириной около 1,8 м. Механизируют процесс с помощью комбайна.

Запускается ферментация, повышается температуру до 75-80ºС. Не допускают высыхания смеси, поверхность обрызгивают инсектицидами. Спустя четыре дня добавляют 60 кг гипса в расчете на каждую тонну смеси, перебивают. После очередного перемешивания компост укладывается более плотно. Укладываю высотой 1,6 м, обрызгивают средствами против вредителей. Смесь перебивают ежедневно на шестые, седьмые и восьмые сутки, а затем на одиннадцатые и тринадцатые сутки. Доводят до влажности 70%.

Пастеризация компоста для шампиньонов

Целью является уничтожение вредных организмов, которые не погибли при частичной пастеризации во время ферментации. Пастеризация компоста для шампиньонов длится от семи до десяти дней. На некоторых предприятиях для пастеризации есть спецпомещения с установленным оборудованием . Если помещения для обеззараживания субстрата нет, процесс организуют в шампиньоннице. Компостом быстро заполняют стеллажи, распределяют ровным слоем. Нельзя допускать его остывания. Влажный компост не требуется трамбовать. Изначальная влажность смеси ‑ 73-75%, содержание азота около 2% азота, аммиака до 0,5%.

  • Горячая пастеризация. В помещение нагнетают горячий воздух, устанавливают температуру на 3,5 часа на уровне 58ºC. Клапаны подачи воздуха закрывают, чтобы холодный воздух не попадал в пастеризационную комнату. Воздух должен постоянно перемешиваться, включают вентиляторы. Постепенно согревается и компост.
  • Кондиционирование ‑ период во время которого происходит охлаждение компоста до 50-54ºC, содержание углекислого газа не превышает 2%. Отпотевание длится коло пяти дней. Сначала остывает компост внутри стеллажей. Оптимально ежедневное снижение температуры не более чем на 2ºC. На поверхности компоста могут разрастись термофильные грибы, за счет чего он приобретает сероватый оттенок. Готовый компост обрызгивают водой и начинают охлаждать до 25-30ºC.
Читать еще:  Заготовка для оливье на зиму из свежих огурцов

Проводится на крупных предприятиях по выращиванию шампиньонов. Для этого оборудуют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией. Компост выгружают на решетчатый пол. Навал формируют высотой до 2 м. В камеру поступает пар, температуру около 60ºС удерживают на протяжении семи часов. Небольшой приток воздуха нужен для развития термофильных бактерий. Затем медленно опускают температуру до 50ºС. После отпотевания усиливают циркуляцию воздуха и понижают температуру компоста до 25ºС.

Производство компоста для шампиньонов

Если вы решили заняться выращиванием грибов, то компост лучше всего делать непосредственно на предприятии. Это существенно снизит затраты и повысит рентабельность. Самой хорошей основой признан лошадиный навоз, более дешевый вариант – солома. Чтобы получить пригодный для высадки мицелия субстрат, навоз увлажняют, добавляют минеральные и органические компоненты. Затем обеззараживают тепловым способом. Влажность готового компоста ‑ 64%, содержание аммиака до 0,001%. Весь процесс займет от двух недель до месяца. Срок зависти от рецептуры и способа приготовления.

Компост для шампиньонов своими руками: рецепты и правила приготовления

Шампиньоны – вкусные и безопасные для здоровья грибы, которые можно выращивать собственноручно в подвале или гараже. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько условий, одно из которых – правильный подбор грунта, ведь в обычной земле они не растут.

Шампиньонам требуется смесь из разных органических материалов, обладающих особыми характеристиками питательности. Субстрат для выращивания шампиньонов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из разных компонентов, учитывая их характеристики и пропорции.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Инструкция по приготовлению субстрата

Для приготовления субстрата нужно сделать специальное заграждение, так как контакт смеси с дождевой водой и почвой должен быть исключен. В них содержатся споры вредоносных грибков и патогенные организмы, от которых будет сложно избавиться.

Нужно найти подходящую площадку размером 1,2-1,5 м, забетонировать ее или прикрыть толем, после чего можно приступать к приготовлению почвосмеси. На открытом воздухе смесь можно готовить при температуре не ниже 10 градусов. Для рецепта понадобится:

  • навоз сельскохозяйственных животных (лучше всего конский, но подойдет коровий, кроличий, свиной или птичий помет) – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Помимо соблюдения пропорций, нужно правильно приготовить субстрат – смесь должна пройти процедуру ферментации, благодаря которой в смеси образуются белковые необходимые соединения, ферменты и микроэлементы.

  1. Солому мелко нарезать, сложить в чистую емкость и залить водой на 2-3 дня.
  2. Сухие компоненты смешать, чтобы получился порошок с однородной структурой.
  3. На дно подготовленного бурта уложить солому в один слой и посыпать ее порошком.
  4. Сверху положить слой навоза и тоже посыпать порошком.
  5. Чередовать слои так, чтобы получилась куча высотой примерно 1,5-1,7 м.

Сверху будущий субстрат можно накрыть пленкой так, чтобы с боков оставался доступ воздуха. Спустя 3-5 суток масса начнет нагреваться и преть – после того, как ее температура достигнет 60-70 градусов, кучу перемешать вилами, добавить 1-3 ведра воды и перемешать еще раз.

Процедуру нужно повторять каждые 4-5 дней на протяжении месяца – за это время на субстрат должно быть израсходовано около 400 литров воды.

Если все было сделано правильно, через месяц субстрат будет готов к употреблению. Проверить его готовность можно следующим способом: взять немного массы и сжать в ладони. Качественный субстрат должен быть коричневым, слегка рассыпчатым и умеренно влажным, без выраженного аммиачного запаха.

Частицы смеси не прилипают к ладони, но на ней остаются капельки воды. Если субстрат слишком влажный, его следует перемешать и оставить на 2-3 дня, чтобы влага испарилась. Во влажный компост нужно добавить 3-4 ведра воды, перемешать и выдержать еще 4-5 дней.

Другие рецепты приготовления субстрата

Существуют другие рецепты приготовления субстрата для шампиньонов, которые включают разные компоненты, но основу всегда составляет навоз и солома.

  • Солома – 500 кг;
  • Куриный помет – 500 кг;
  • Алебастр – 60 кг.
  • Солома – 500 кг;
  • Кукурузные початки – 500 кг;
  • Куриный помет – 600 кг;
  • Алебастр – 60 кг.
  • Солома – 500 кг;
  • Навоз овец – 200 кг;
  • Куриный помет – 300 кг;
  • Гипс – 30 кг.

Технология приготовления компоста во всех случаях одинаковая. В первый день компоненты, кроме сухих смесей (гипс, алебастр) укладываются слоями, на шестой день кучу нужно перебить, добавить порошок и полить водой.

Потом кучу нужно перемешивать 4 раза, каждый раз поливая ее водой, с интервалом в 4-5 дней. Готовый субстрат разложить в емкости для шампиньонов, после чего можно приступать к процессу выращивания.

Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов

  1. Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
  2. Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
  3. При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
  4. Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
  5. Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.

Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.

Источники:

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13631-kompost-dlja-shampinonov.html
http://profermu.com/griby/kompost.html
http://vogorode.com/ogorod/grib/kompost.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd3dc5750e9500aa23c72c/5c8b7d032cde4200b2b6c809
http://sornyakov.net/griby/substrat-dlya-shampinonov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector