1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Приветствую на страницах моего блога!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму. Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. С тех пор я обязательно заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.

Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие — наличие свободного места в морозилке. Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья. В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.

Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем. Можно добавить к крыжовнику апельсины и приготовить замечательное варенье на зиму по рецептам моего коллеги Иона https://domovodstvo-kulinariya.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu-prostoj-poshagovyj-recept.html .

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество, брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным, я вам гарантирую.

Для начала у крыжовника отрываем мохнатые хвостики. Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер. Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.

Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками! Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт

Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 6 шт.

У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.

Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.

Цитрусовые помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.

Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.

Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.

Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!

Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.

Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.

Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • апельсин — 1 шт.

Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.

Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 500 гр.
  • ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
  • нектарины или персики — 2 шт.
  • апельсины — 1-2 шт. по желанию
  • сахар — 500 гр.

Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.

Читать еще:  Как защитить клубнику от гнили в дождливое лето

Даем стечь воде и измельчаем все с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.

Раз-два и готово.

В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.

Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.

Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.

Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.

Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!

Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

5 наивкуснейших рецептов крыжовника с апельсином без варки на зиму

Сладкое лакомство можно приготовить из ягод крыжовника с добавлением цитрусов, например, апельсинов. Заготовка получается сладкой с приятной кислинкой и чудесным ароматом, ну а делать ее буквально несколько минут.

Чтобы приготовить крыжовник с апельсином на зиму, стоит воспользоваться рецептами без варки с фото. При термической обработке теряются целебные свойства ягоды, поэтому для сохранения максимальной пользы варить варенье на протяжении часа не обязательно. Без варки заготовка хранится столько же и не портится в течение одного года и даже больше.

Классический рецепт

Угощение станет вкусным дополнением к чаю, с ним можно подавать на стол свежую выпечку и даже обычный хлеб. Благородный изумрудный цвет продукта пробуждает аппетит даже у самых приверед.

  • 2 кг крыжовника;
  • 4-5 апельсинов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.
Читать еще:  Как уничтожить личинки майского жука в земле

Ягоды тщательно перебирают, замачивают в воде на пару часов и обрезают хвостики. Откидывают ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Апельсины моют и нарезают дольками, не убирая шкурку. Толщина долек должна быть не менее 2 миллиметров.

С помощью блендера или мясорубки перекручивают ингредиенты до получения однородной массы. В массу добавляют сахар и лимонную кислоту.

Смесь в течение 3-4 часов выдерживают в холодильнике или на балконе, а затем разделяют по стерилизованным банкам и закатывают герметичными крышками. Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место с температурой не выше 15 градусов тепла.

Попробовать лакомство можно сразу же после того, как оно немного охладится.

С лимоном

Если есть желание приготовить более кислую заготовку, для этого подойдет лимон. Он отлично сочетается с ягодами и дополняет вкус ярким ароматом. Лимоны лучше брать переспелые с тонкой кожицей — их цедра не горчит.

  • кг ягод;
  • 2 апельсины;
  • 1-2 лимона;
  • 4 стакана сахарного песка.

Промытый водой крыжовник пропускают через мясорубку, чтобы образовалась кашица. Не стоит переживать за избыток сока — он исчезнет с добавлением сахара.

Вымытый лимон и апельсины нарезают небольшими кусочками и вынимают из мякоти косточки. Затем перекручивают на мясорубке кусочки цитрусов и вмешивают их к ягодному пюре.

В последнюю очередь добавляют к содержимому сахар и еще раз хорошо размешивают. Лакомство можно фасовать в тару и убирать на хранение — оно готово к употреблению.

Крыжовник с апельсином «Пятиминутка»

Еще один быстрый способ приготовления – быстрая варка. Это означает, что смесь нагревают, но не дают ей кипеть в течение длительного времени. Как результат, польза от крыжовника остается внутри, а на вид варенье становятся более тягучим.

  • 0,5-0,6 кг сахарного песка;
  • ½ стакана воды;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • 1/1 ч.л. ванилина.

В очищенной от плодоножек ягоде делают проколы с помощью зубочистки, чтобы она уваривалась быстрее и выделяла сок.

Апельсины перекручивают вместе с кожурой на мясорубке до однородной консистенции. Ставят на огонь воду в кастрюле и высыпают в нее сахар и ванилин. Со временем сахар начинает таять и густеть.

В сироп перекладывают апельсиновое пюре ягоды, перемешивают и дожидаются, пока содержимое начнет закипать. Как только произошло закипание, крыжовник достают шумовкой, а сироп немного остужают. Затем повторяют процесс дважды.

Горячее варенье переливают в баночки и дают остыть при комнатной температуре.

Перед тем, как нарезать апельсины, их немного мнут в руках.

Простой способ приготовления крыжовника с апельсином на зиму

Чтобы не тратить много времени на смешивание ингредиентов, их можно добавлять все сразу. На блендере готовить лакомство значительно быстрее, чем на мясорубке. На готовку по данному рецепту тратится не более 10 минут.

  • крыжовник — около 1 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды тщательно промывают под проточной водой, затем откидывают на дуршлаг. Хвостики и плодоножки отрезают и в большую емкость засыпают ягоды сахаром.

Апельсины моют и режут на 8-10 частей, убирают косточки. Отправляют их к крыжовнику с сахаром.

Берут погружной блендер и перекручивают содержимое чашки, пока смесь не станет однородной. Добавляют лимонную кислоту, размешивают и разливают готовый продукт в подготовленную тару.

С целыми ягодами

Ягоды отлично держат форму и не деформируются, поэтому внешний вид варенья получается весьма аппетитным. Для готовки берут крупные и средние плоды кустарника.

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины -3 шт.
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана воды.

Вымытые ягоды крыжовника разделяют на три части. Одну из частей мнут толкушкой с добавлением сахара, пока из плодов не начнет выделяться сок. Вливают в смесь воду.

Остальную часть крыжовника замачивают в воде и прокалывают мякоть в 2-3 разных местах. Чистые апельсины трут на мелкой терке или пропускают мясорубке.

В кастрюлю заливают воду с растертыми ягодами и добавляют апельсины. Смесь ставят нагреваться на плиту. Когда содержимое закипит, опускают целые ягоды на 5 минут. Выключают нагрев.

Когда кашица остынет, нагрев повторяют до момента закипания. Варенью нельзя давать закипеть, нагрев прекращают, как только на поверхности появляются первые пузырьки. Готовое варенье имеет густую консистенцию и насыщенный цвет.

Советы

Лакомство обязательно получится, даже начинающее кулинары могут смело браться за приготовление. Если придерживаться нескольких простых советов, то вкусный результат будет гарантирован:

  • для варенья выбирают зрелые ягоды, однако переспелые плоды выбирать не нужно – они начинают бродить со временем;
  • для хранения заготовки идеально подходят маленькие баночки вместимостью от 200 до 1000 мл. Их предварительно стерилизуют при высокой температуре (не менее 80 градусов);
  • в крыжовнике есть косточки, их можно удалить, если протереть ягоды через сито.

Достаточно уделить немного сил и времени, и получится полноценный десерт, которым можно полакомиться долгими зимними вечерами. Главная задача – дать заготовке достоять до зимы, так как в большинстве случаев ее сразу же съедают за пару дней за чаепитием до последней капельки.

Крыжовник с апельсином на зиму – рецепты без варки

Крыжовник и апельсин – удивительно полезная вещь для здоровья и внешнего вида. Сладкоежки по достоинству оценят эти приятные и несложные рецепты вкусного варенья. Его можно применять для наполнения домашней выпечки, есть с блинами, оладьями, чаем, кофе и т.д. Данный рецепт взят из этой статьи (смотри тут).

1. Классическая классика невареного варенья

Такой холодный десерт поражает своим неповторимым букетом вкуса и ароматом. Особенно хорошо его кушать зимой под горячий чай или кофе.

  • – Крыжовник (2,5 килограмма)
  • – Апельсины (семь штук)
  • – Сахар в количестве двух килограмм

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды аккуратно и тщательно вымываются, все хвостики и мусор ликвидируются. Крыжовник может быть любого сорта и вида. Все равно все будет измельчено.

Апельсины очищать от кожуры не обязательно. Их нужно помыть и нарезать на кусочки, а семена удалить. Следующий шаг – измельчение. Ягоды и фрукты перемалываются в пюре с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Потом пюре перемещается в удобную посуду, и туда добавляется сахар мелкими порциями. Необходимо перемешивать пюре ложкой, пока его консистенция не превратится в единую массу. Эти перетертые компоненты важно оставить в холодильной камере на полдня. А потом варенье нужно разместить по небольшим баночкам, которые предварительно были простерилизованны. Закрыть крышечками из полиэтилена.

2. Холодное варенье без варки из крыжовника с апельсином и киви

Если запастись таким чудесным лакомством на зиму, здоровье и жизненный тонус не пострадают. Одна ложка джема придаст сил и позитива.

  • – Крыжовник (1,5 килограмма)
  • – Апельсины (три штуки)
  • – Киви (столько же)
  • – Сахарный песок (полтора килограмма)
  • * Для начала переработать все необходимые компоненты. Киви вычистить от кожуры, и разрезать на несколько кусочков. Апельсины нарезаются со шкуркой, но семена удаляются. Крыжовник очищается от хвостиков и моется.
  • * Все это великолепие провернуть через мясорубку, блендер или комбайн, а потом пересыпать в удобную посуду. Пюре перемешать с сахаром, и отставить на четыре часа. Если что-то останется после пробы, джем нужно переложить по чистым банкам, и оставить в холодильнике.

Крыжовник с апельсином без варки на зиму — рецепты

Крыжовник, перекрученный с апельсином на зиму, станет отличным источником витаминов и хорошего настроения зимой. Такая заготовка не требует варки, хорошо хранится и своим сбалансированным вкусом подходит ко многим сладким блюдам.

Читать еще:  Что можно сделать из поликарбоната на дачном участке

Протертый крыжовник с апельсином без варки на зиму

Если варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т. к. ягода не обладает ярким вкусом. Однако в сочетании с апельсином крыжовник раскрывает свои вкусовые нотки и выступает как хорошая основа.

Время готовки: 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Апельсин 2 шт. (с толстой кожурой)
  • Сахар-песок 1.5 кг

Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить к кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Иногда чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
  2. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой на кусочки и удалить семена.
  3. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне. Всыпать сахарный песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
  4. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им обсохнуть.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
  6. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  7. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

Время готовки: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
  2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и порезать их на небольшие части, попутно доставая косточки из апельсинов.
  3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, тщательно перемешать и оставить на расстойку на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
  5. Банки и крышки перемыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки составить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там на 15 мин. За это время крышки положить в кипящую воду, подержать 4-5 мин. и обсушить.
  6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
  7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Время готовки: 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 мин., периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
  2. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
  3. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
  5. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
  6. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в т. н. сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
  7. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
  8. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник.
  9. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Источники:

http://scastje-est.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki.html
http://glav-dacha.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/kryzhovnik-s-apelsinami-na-zimu.html
http://kerchinfo.com/18468-kryzhovnik-s-apelsinom-na-zimu-recepty-bez-varki.html
http://kulinarenok.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: