4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как и когда собирать сырье

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Рецепты приготовления сиропа шиповника на зиму

Аптечный сироп шиповника наверняка пробовали почти все. Но такое полезное снадобье можно заготовить на зиму и самостоятельно.

Читать еще:  Можно ли замораживать нашинкованную капусту

Рецепт из цельных плодов

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника – 1,5 л (измерять банкой);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.

  1. вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
  2. емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
  3. слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
  4. всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.

Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.

Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из шиповника для детей готовят различные напитки (чай, компот, отвар).

Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Рецепт из измельченных плодов

Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.

По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.

  1. Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
  2. Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
  3. В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.

Содержание витамина С, так необходимого для организма человека, в 100 г шиповника в зависимости от его вида составляет 1200 – 1800 мг, в то время как суточная доза для взрослого человека составляет 70-90 мг.

Рецепт 3. Из лепестков

С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.

Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:

  1. в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
  2. залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
  3. довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.

По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.

Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).

Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Аппликация*вышивка*пэч*подушки*игрушки (208)
  • Аудио,видео,книги,сайты,поучения (73)
  • Бохо*Любимое Бохо* (309)
  • Выкройки, отрисовки (47)
  • Бродилки.сайты,программы,шитье, журналы (128)
  • Вкусности*За семейным столом* (723)
  • Мясное готовим,котлеты и б/мяса (37)
  • Беляши,чебуреки,вареники (27)
  • Блюда на обед (13)
  • Бродилочка кулинарная (2)
  • Варенье, джемы, соки (13)
  • Выпечки:пицца*пирожки*сдоба (77)
  • ЗаВтРаК:каши*омлеты* (3)
  • Заготовки впрок (107)
  • Капустка (17)
  • Кулинария:советы,секреты (29)
  • Мультиварка*Микроволновка*рецепты (1)
  • Напитки, соки, квасы (10)
  • По-Корейски:рыба*мясо*овощи (19)
  • Праздничный стол (9)
  • Рыбка (51)
  • Салаты, закуски и ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (80)
  • Сало, тушенка (3)
  • Соусы,кетчуп,майонез,паштеты, горчица,приправы (44)
  • Сыр*:творожное*молочное*мороженое (54)
  • Торты*крема*конфеты*сладости (194)
  • ВсЕ ДлЯ СвАдьБы, ТоРжЕсТвА (79)
  • ВяЖеМ КрЮчКоМ: воротнички. (152)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (84)
  • ЖеНсКаЯ оДеЖдА (22)
  • ВяЖеМ сПиЦаМи (300)
  • ДеТсКоЕ ВяЗаНиЕ (45)
  • ДлЯ ДаМ (32)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (216)
  • Вязание и шитье:шапки*береты*снуды (128)
  • Детская страничка- Для тебя внучок (409)
  • В помощь школьнику (31)
  • Воспитай с любовью*с Божией помощью (21)
  • Дошколятам:готовимся к школе*рюкзаки (44)
  • Идеи для детей, детской комнаты (219)
  • Полезное,учебное,орфография (44)
  • Рисуем,раскрашиваем, мастерим (29)
  • Сайты для детей, позновательное (32)
  • ДНЕВНИКИ*САЙТЫ- не пройти мимо: (54)
  • Здоровье наше*помоги себе сам (2113)
  • Ангина,ЛОР заболевания (17)
  • Бессонница* храп* (36)
  • Бродилки*ЗОЖ*Журналы*Книги* (24)
  • Бронхо-легочные заболевания:астма (21)
  • Варикоз (11)
  • Здоровье:советы*статьи*видео*книги* (98)
  • Головные боли,шум в ушах (88)
  • Грипп, простуда (43)
  • Давление* инсульт* (91)
  • Детское здоровье (39)
  • Диабет (30)
  • женские болячки (3)
  • Здоровые зубы,от зубной боли (7)
  • Зрение + (41)
  • иммунитет, антивирусное (78)
  • Лекарства, их аналоги (33)
  • Лекарственные растения, настои (240)
  • Народные рецепты, средства (53)
  • Невралгия*Склерозы (35)
  • обмен веществ,самочувствие (45)
  • Онкология:опухоли,кисты, полипы (194)
  • Отеки (4)
  • Очищение организма (152)
  • Очищение от паразитов (77)
  • Панкреатит*поджелудочная (31)
  • Печень*желчный*желудок*ЖКТ (108)
  • Похудей-ка:диеты,упражнения (264)
  • Почки лечим (32)
  • Сердце, сосуды, кровь (281)
  • Суставы,позвоночник, мышечная ткань (213)
  • Щитовидка, эндокринная система (91)
  • Эликсиры,целебные настои,мази (111)
  • Идеи для дачи, участка (315)
  • Водоемы*бассейны*прудики* (9)
  • Дизайн цветника,клумбы,участка (204)
  • Для дома* участка (91)
  • Интересно, познавательно: музеи, достопримечательн (34)
  • Интерьер (1113)
  • Балконы*веранды*террасы (28)
  • Ванные комнаты (18)
  • Гардеробные (11)
  • Гостинные (79)
  • Детские комнаты (64)
  • Идеи для дома, декор (257)
  • Интерьер дома, дачи (298)
  • Интерьер кухни, столовой (33)
  • Камины, печи (63)
  • Миниквартиры * Минидома (294)
  • Спальни (31)
  • Кинозал домашний (32)
  • МАНСАРДЫ «террасы *веранды *фасады (41)
  • Массаж для здоровья, красоты (124)
  • Мастерим, строим (85)
  • Мебель обновим, переделаем (235)
  • Мебель*полки своими руками (135)
  • НОВОРОССИЯ:Донбасс-наша боль (115)
  • Герои ополченцы (41)
  • Обувь обновим, переделаем (15)
  • Огород,сад,клумба (744)
  • NO насекомым, вредителям, болезням. Удобрения. (123)
  • Вырастим овощи (423)
  • Вырастим сад, кустарники (89)
  • для сада (14)
  • идеи для дачного участка (62)
  • Садово-огородные работы (44)
  • Ягоды:малина. (30)
  • Опасно для жизни, здоровья (41)
  • Полезности, советы: (482)
  • Бытовые (189)
  • законы*недвижимость* работа*объявления (50)
  • СТИРКА* ПЯТНА ВЫВОДИМ* ЧИСТИМ (164)
  • Техносоветы (81)
  • Православие -Бриллиант веры (177)
  • Душевное*Вне церкви нет спасения* (87)
  • Монастыри*Святыни*Иконы (21)
  • Святые*Царственные мученики* (19)
  • Спаси ГОСПОДИ! Сохрани. (39)
  • Прическа, стрижка (36)
  • Ремонт в доме (54)
  • Отопление (2)
  • РОДИНА моя:Русь Матушка*Россия* (490)
  • Ненавистники России, либералье (66)
  • Наш Президент (11)
  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ моей (42)
  • Враги Отечества (23)
  • Гражданская позиция (82)
  • Доблестное русское воинство (67)
  • На Небе БОГ,на Земле Россия (56)
  • Нравственное: душевное, о совести (67)
  • ПАМЯТЬ (16)
  • Русский дух:За други своя. (40)
  • Рукоделие (303)
  • Вытынанки (14)
  • Декупаж (1)
  • Идеи бумажные (67)
  • из джинса (22)
  • из джута, нитей (22)
  • из пластика, стекла (42)
  • Из ткани, лент (73)
  • Макрамэ (53)
  • Свет мой, зеркальце (260)
  • Маски для лица (140)
  • Маски, средства для волос (25)
  • Уход за своим лицом, телом (89)
  • Следочки Обувочки Тапочки (51)
  • Стиль,мода (329)
  • Аксессуары, сумки своими руками (96)
  • Одеваемся красиво (80)
  • Одежда Модели Фасоны (106)
  • Украшения (47)
  • Страны, мировой порядок (80)
  • Познавательное. Интересное (45)
  • Ткань+Вязание (36)
  • Украина (158)
  • Не Забудим — Не простим: Одесса 2 мая, Мариуполь, (20)
  • Шитье, шьем сами (1121)
  • Блузки, туники (106)
  • Брюки, шорты (24)
  • Вечерний наряд (21)
  • Все о швейной машинке (57)
  • Вторая улица /secondstreet.ru (32)
  • Девушкам (9)
  • Декорирование одежды (109)
  • Женская одежда (20)
  • Пальто,куртки,плащи,кейпы (143)
  • Моделирование * Манекены (68)
  • Новогодний наряд (19)
  • Переделки одежды, обновление (300)
  • Платье, сарафаны (160)
  • Простые выкройки (83)
  • Шарфы, капюшоны, акксесуары (32)
  • Юбки (82)
  • Шторы*покрывала*подушки* для декора*панно* (107)
  • Шьем деткам (192)
  • Все для младенцев (49)
  • Для девочек (71)
  • Для мальчиков (25)
  • Пальтишки, курточки (22)
Читать еще:  Если виноград не вызрел что с ним делать

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Сироп из плодов шиповника — 5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника —

5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов. Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами — танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

Сироп из целых плодов шиповника

Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 — 0,5 литров.

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям — 1 чайную ложечку).

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Читать еще:  Сколько можно хранить маринованные грибы под железной крышкой

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника — это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Сироп шиповника

  • шиповник 1,3 кг.
  • сахарный песок 1,3 кг.
  • вода 2 л.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Марля
  • Стеклянные банки

Рекомендации к рецепту » Сироп шиповника «

В основном все мы вкус шиповника помним с детства. Мамы рассказывали детям сколько витаминов в шиповнике.
Шиповник подходит для профилактики инфекционных заболеваний, особенно простуды и гриппа. Плод шиповника снимает раздражения кожи, а также лечит больное горло.

Обычно перед применением шиповник сушат, и только потом, когда уже зима, приготавливают из него напиток. Но мы с Вами приготовим сироп из свежего шиповника.

Предварительная подготовка ягод заключается в том, чтобы срезать стебель, конец где раньше был цветок.

Как приготовить домашний сироп из шиповника

Нам требуется двухлитровая банка шиповника (около 1,3 кг).
Разрежьте пополам бедра и удалить семена, обрезайте хвостики и чашелистики, после хорошо промывайте.

Подготовьте банки для консервирования, сначала вымойте их в горячей мыльной воде.
А после промывки вскипятите в течение 5 минут.

Подготовленный шиповник размещайте в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Доводите до кипения и сварите 20 минут.

Остудить и процедить через марлю (несколько слоев), отжимая ягодки.
Процедить еще раз через более плотную ткань или очень мелкое сито.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп. Однако, чтобы не выбрасывать много осадка (жалко), пропустите ещё раз через сито.
В любом случае немного осадка останется, так что сироп получится с мякотью.

В приготовленный отвар шиповника добавьте сахарный песок и сварить примерно 15 минут.
Далее закатывайте готовый сироп в стерилизованные горячие банки.
Сироп из шиповника готов. Зимой вы сможете угостить родственников натуральном соком из шиповника.

Источники:

http://suseky.com/sirop-iz-shipovnika-retsepty-prigotovleniya/
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/recepty-siropa-iz-shipovnika.html
http://www.liveinternet.ru/users/5362438/post400897232
http://fb.ru/article/275206/sirop-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah-legkiy-i-poleznyiy-retsept
http://vosmarket.ru/583-sirop-shipovnika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×