1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить виноградные листья для долмы

Содержание

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Читать еще:  Можно ли по извести белить водоэмульсионной краской

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Читать еще:  Настойка из лепестков роз на водке рецепт

Долма в виноградных листьях: пошаговый фото рецепт

Долма — блюдо, схожее с голубцами, только для его приготовления используют не капустные, а виноградные листья. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. Так как долма восточное блюдо, в фарш принято добавлять большое количество зелени, это придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера, буквально на два укуса, а подают обязательно с соусом. Долму можно приготовить впрок (и хранить в сыром виде в морозилке).

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 2час — 45 минут на подготовку и 1 час 15 минут на приготовление

· Фарш мясной — 500 г

· Листья винограда — 50 шт.

· Лук репчатый — 4 шт.

· Рис круглый — 6 ст.л.

· Масло растительное — 50 г

· Масло сливочное — 50 г

· Чеснока зубчики — 2 шт.

· Перец черный молотый по вкусу

· Зира сушеная — 1 щеп.

· Зелень свежая — 1 пуч.

1) Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.

2) Лук мелко нарезать.

3) На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.

4) Зелень порубить.

5) Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.

6) Рис отварить до полуготовности.

7) В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.

9) Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.

10) Сначала завернуть верхнюю часть листа.

11) Затем боковые листья.

12) И свернуть долму в трубочку.

13) Таким образом заворачиваем весь фарш.

14) На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).

15) Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.

16) Залить долму водой или мясным бульоном.

17) Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.

18) Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews .

Как обрабатывать виноградные листья для долмы

  • Как обрабатывать виноградные листья для долмы
  • Как замариновать виноград
  • Когда собирать листья малины и смородины для чая

Какие листья можно использовать для долмы

Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями. Кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. В сыром виде листья винограда добавляются только в соленья, как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.

Для долмы тоже используются молодые виноградные листья, которые обычно имеют светло-зеленый цвет. В некоторых источниках утверждается, что необходимо употреблять для этого блюда только листья светлых, белых сортов винограда, но на самом деле никакой вкусовой разницы вы не почувствуете, да и по степени жесткости они тоже мало отличаются. Самое главное, чтобы листья были еще молодыми, тогда они будут и мягкими.

Поскольку виноград в течение всего лета может выбрасывать новые веточки с листьями, долму со свежими листьями можно делать в течение всего лета.

Как правильно подготовить свежие листья для долмы

Если вы будете использовать только что свежие, недавно сорванные листья винограда, способ их приготовления будет зависеть от состояния листьев. Если они собраны во время цветения, достаточно будет сложить их в глубокую миску и залить кипятком на 5-7 минут. После этого слейте воду, пересыпьте листья солью и вновь залейте их, но уже холодной водой на час. Если листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно следует на сутки замочить в холодной воде. В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

Читать еще:  Алирин и гамаир как применять

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

В кипящую воду положите листья винограда, во время кипения их цвет должен поменяться с зеленого на темно-оливковый. Как только это произойдет, вытащите листья из кастрюли, дайте немного остыть, а затем складывайте в стопки по 10 штук, скручивайте рулетами и помещайте в стеклянные банки. Залейте листья готовым рассолом, оставшимся в кастрюле, и закройте банки крышками для консервирования.

Приготовление долмы.

Вчера у меня было достаточно много свободного времени, и я решила приготовить блюдо моего детства. Помните, я рассказывала, что выросла на Востоке, где есть очень много разных вкусностей. И так как я прожила там не один год, то с детства привыкла к восточной кухне. И сегодня я расскажу вам, как я готовлю долму.

Для тех, кто ни разу не слышал о таком блюде, поясню: долма — это восточный аналог голубцов, только вместо капусты – молодые виноградные листья. Хотя есть еще некая специфичность. Для долмы на востоке используют баранину.

Но если у вас нет баранины, то не расстраивайтесь. Долму можно приготовить и из свинины, и из курицы, и из мяса индюшки! Получится тоже очень вкусно!

Итак, рецепт приготовления долмы с фотографиями!

Основные ингредиенты:

• 1кг мякоти баранины (можно свинины, индюшки, курицы; говядину – не советую, получается долма жесткой);
• 100г риса ( рис любой, быстроразваривающийся );
• 200г лука репчатого;
• 2 пучка укропа (среднего размера, хотя чем больше зелени, тем сочнее и вкуснее получается долма);
• Пучок кинзы (но если вы не очень любите эту специфическую травку, то замените ее пучком петрушки);
• 70г сливочного масла. Это количество масла дано в расчете на баранину и свинину, которые сами по себе являются жирными видами мяса. Если же возьмете курицу или индюшку, то масла понадобится 150-200г, чтобы фарш получился более нежным.
• ½ стакана холодной воды;
• Соль или приправа по вкусу;
• Листья молодые виноградные.

Приготовление фарша для долмы:

• Пропускаем мясо и репчатый лук через мясорубку или блендер, как это делаю я;
• Мелко режем зелень: укроп, кинзу ( петрушку);
• Размягчаем сливочное масло;
• Добавляем к мясному фаршу с луком зелень, сливочное масло, соль или приправу, рис и воду. Все тщательно перемешиваем.
• Получаем вот такой фарш для долмы.

Подготовка виноградных листьев для долмы:

• Листья перебираем, выбирая из них целые, без разрывов, отрываем от них черенки;
• Укладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы все листья были покрыты водой;
• Несколько раз переворачиваем листья, чтобы они равномерно как бы промылись горячей водой и стали из ярко-зеленых более темными. Вот посмотрите, как показано на фото.
• Выливаем воду, даем листьям остыть. Листья становятся очень мягкими и нежными и готовы для дальнейшего приготовления долмы.

Собственно сам процесс приготовления:

• Присмотритесь внимательно к листьям. Они разные с «лицевой» и «изнаночной» стороны. С изнанки прожилки на листья более резко выражены, а с лицевой стороны более гладкие. Берем виноградный листик и на «изнаночную» сторону ложкой укладываем наш фарш.

• Аккуратно заворачиваем листик в конвертик. Постарайтесь, чтобы конвертик получался плотным.
• Полученные конвертики или, как я их называю, долмушки, плотно укладываем на дно кастрюли. Укладываем рядами, стараясь, как можно плотнее прижимать, долмушки друг к дружке.
• Заливаем уложенную долму кипятком так, чтобы все долмушки были под водой. Добавляем приправу или соль. И сверху придавливаем долму тарелкой, чтобы не дать возможности ей раскрываться и подниматься вверх.

• Варим на очень тихом огне примерно 0,5 часа. Если сомневаетесь, готова ли долма, можно вытащить одну долмушку и попробовать ее разрезать вилкой пополам. Если это сделать легко — значит долма готова!
• К долме лучше всего подавать мацони, но можно использовать и более привычный кефир или сметану.

Лично я люблю кушать долму со сметаной.Вот смотрите, что у меня получилось.

Приятного аппетита. Очень надеюсь, что вы попробуете приготовить это блюдо, и что оно вам понравится.

Источники:

http://vinohobby.ru/retsepty/domashnie-zagotovki/zagotovka-dlya-dolmy.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/771-dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7abfcffd238500a93c8f39/5d3f1225a98a2a00b3d64bf4
http://www.kakprosto.ru/kak-816339-kak-obrabatyvat-vinogradnye-listya-dlya-dolmy
http://gallora.com/prigotovlenie-dolmy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×