8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привить миндаль на миндаль

Содержание

Размножение миндаля

Декоративный миндаль садоводы любят за обильное цветение и шаровидную крону. Цветы могут быть простыми или махровыми, белыми, разных оттенков розового, малиновыми и т. д. Выращивают его в виде кустов или небольших деревьев. Чаще всего миндаль используют для создания живой изгороди, в ландшафтном дизайне участка или как украшение дома. Как можно его размножать самостоятельно, рассказано далее в статье.

Выращивание из косточки

Для проращивания из косточки подходит только сырой миндаль. Лучше выбирать сорта, выведенные специально для соответствующих климатических условий. Перед проращиванием орехи советуют выдержать до полутора месяцев в холодильнике. При пониженной температуре у плодов возникает эмбриональный сон. Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают. Вероятность загнивания у орехов, прошедших такую процедуру (стратификацию), снижается.

Отбирают самые крепкие и здоровые плоды, опускают в тару, заливают водой комнатной температуры на 1,5–2 см выше косточек, выдерживают 24 часа. За это время орехи набухают. Воду сливают, миндаль промывают. Если выбраны косточки в скорлупе, с острого конца её надкалывают. Орехи заливают свежей чистой водой ещё на 8–12 часов. Воду сливают, орехи осматривают. Пригодные для проращивания косточки должны уже проклюнуться.

Повторяют процедуру с новым полотенцем и помещают в холодильник ещё на 8 дней. Орехи достают, помещают в почву проклюнувшимся корешком вниз, оставляя остальную часть на поверхности. Чтобы семя пошло быстрее в рост, рекомендуют очистить его от шелухи. Для выращивания миндаля в домашних условиях понадобится горшок до 75 литров. Но сначала проросший орех помещают в горшок диаметром 12–15 см. По мере роста растения тару постепенно увеличивают.

Один из самых лёгких способов — поместить плод миндаля сразу в горшок на глубину 3 см острым концом вверх, увлажнить почву, оставить на подоконнике на солнечной стороне, организовав тепличные условия (накрыв разрезанной пополам пластиковой бутылкой). При таком способе проращивания на первые ростки можно рассчитывать через 5–6 недель.

Прививка миндаля

Прививку миндаля проводят весной (после периода покоя и прогрева ствола до положительных температур) или в августе. Как подвой можно использовать алычу, черёмуху, сливу, персик или тёрн. Срезают черенок миндаля, удаляют всю листву, оставляя черешки длиной 1 см.

а — однолетний побег с листьями, б — черенок для окулировки, в — положение рук при срезке глазка, г, д, е, ж — обвязка вставленного глазка.

С подвоя убирают пыль, протирая влажной тканью. Прививку делают на стволе от 7 до 14 см выше первых корней. Окулировочным ножом разрезают кору в виде буквы «Т», слегка отворачивают. С черенка, который используют в качестве привоя, снимают полоску коры с почкой и тонким слоем древесины. Привой вставляют в разрез, прижимают кору, фиксируют всё (например, окулировочной лентой). Почку оставляют свободной.

Черенкование

Размножение миндаля черенкованием позволяет сохранить все лучшие качества материнского куста. Заготавливают их в июле. Срезанные в это время веточки быстро укореняются и приживаются. Черенковать лучше боковые веточки молодых растений.

Выбирают веточки с одеревеневшим, но не сухим и плотным покрытием, длиной до 15 см, с 2–3 узлами. Укоренять их следует в рыхлом грунте из торфа и песка (2:1), в котором корневая система свободно дышит. Отобранный посадочный материал погружают в него до верхней почки. Чтобы повысить процент приживаемости, можно срезать черенки во второй половине июня, выдержать их в стимуляторе роста 15–16 часов, высадить в прохладном парнике в рыхлый грунт. Через 3–4 недели, когда появятся крепкие корешки, миндаль пересаживают в сад или горшок.

Порослью

Может размножаться миндаль и порослью, которая появляется после обрезки растения. Для размножения выбирают двухлетние отпрыски. Их осторожно выкапывают, стараясь как можно меньше травмировать корни, и пересаживают на новое место.

Отводками

У декоративного миндаля довольно гибкие упругие ветки. Чтобы получить отводки, их пригибают к земле, фиксируют металлическими шпильками и засыпают грунтом слоем 15–20 см. Пересаживать отводки можно не раньше, чем через год, когда у них сформируется крепкая корневая система.

Укоренение в ветку

Для этого способа на 3–4-летнем дереве выбирают ветку с хорошо развитыми боковыми побегами. В таком случае после укоренения можно получить уже сформировавшееся молодое деревце. Работы проводят весной. На 15–20 см ниже последнего бокового разветвления на ветке по диаметру острым ножом снимают кору шириной 1–2 см. Пластиковый горшочек разрезают с боку, надевают на ветку так, чтобы разрез находился в середине ёмкости.

Уход за посадками

Уход за посадками традиционный — полив, рыхление, защита от болезней и вредителей, обрезка. Умеренный полив проводят, только когда почва высохла на глубину примерно 1,5–2 см. Одно молодое растение поливают, исходя из нормы 3–5 литров воды один раз в неделю

Сразу после посадки садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом слоем 3–5 см, стараясь не засыпать прикорневую шейку. Это позволит сохранить влагу и не даст сорнякам разрастаться. Если такие работы не проводились, почву регулярно рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корни. Одновременно удаляют сорняки.

Опрыскивание

Для защиты растений от грибков, паутинных клещей, тли, листовёрток и т. п. их опрыскивают «Топазом», «Фундазолом», «Скором», «Актелликом», «Калипсо», «Фуфаноном», «Клещевитом», «Акаритом» и т. д.

Против сливовой плодожорки эффективно двух- или трёхкратное опрыскивание растений «Карбофосом» или «Хлорофосом» 0,1% концентрации с интервалом 12–14 дней. Против монилиоза опрыскивают бордоской жидкостью дважды через 15–20 дней. От ржавчины помогает обработка 1%-ной водной взвесью коллоидной серы.

Удобрения

Особенно важна для миндаля подкормка азотсодержащими удобрениями. В конце апреле – начале мая готовят раствор из 20 г аммиачной селитры на ведро отстоянной воды. Можно добавить 10 г мочевины. Вносят его в приствольный круг взрослого дерева. Осенняя подкормка заключается во внесении на каждый 1 м² по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Как сделать корни зелёными черенками

Этот способ не отличается сложной технологией. Работы по заготовке посадочного материала проводят с начала листопада осенью до замерзания почвы. Использовать этот вариант размножения можно с интервалом не менее 4 лет для одного растения. У маточного миндаля обрезают корни. Маточник снова высаживают, а корешки:

  • сортируют по толщине;
  • собирают в пучки;
  • опускают в ящик на глубину 25–30 см;
  • прикапывают.

В сад высаживают зелёные черенки из корней, после того как почва хорошо прогреется, но до начала цветения миндаля. Перед посадкой почву не рыхлят. Сажают их в канавку на 1–2 см ниже уровня поверхности, засыпают, слегка утрамбовывают, мульчируют торфом, а междурядья рыхлят. Осенью или ранней весной 20–30-сантиметровые побеги вырезают. Это стимулирует развитие слабых и образование новых побегов.

Чем хороша посадка летом

Особенно хорошо высаживать миндаль летом в районах с холодными зимами. До наступления первых холодов растение успевает адаптироваться на новом месте, укорениться и окрепнуть. Оно легче перенесёт морозы.

Итак, укоренение сортового декоративного миндаля — не самая сложная процедура. Потратив немного усилий, можно своими руками сделать живую изгородь из красиво цветущего экзотического кустарника.

Как правильно вырастить миндаль в средней полосе, и что из этого получится. Основные советы начинающим.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Миндаль — относительно новая для России южная орехоплодная культура. В пищу используется ядро (косточки), именуемое в быту миндальным орехом. Во многих странах считается, что миндаль приносить удачу, любовь и счастье.

Свое название «миндаль», получил по имени финикийской богини красоты Амиг-далы, благодаря этому научное название миндаля — «Amygdalus». В русский язык оно пришло из польского от названия этого растения -«migdal».

Медики древнего востока, знали о целебных свойствах миндаля. Им успешно лечили астму, плеврит, язву кишечника, им улучшали мужские способности, восстанавливали зрение.

На востоке, миндаль на столе — признак определенного достатка в доме, знак искреннего гостеприимства и особого уважения. Даже в древности было известно, что миндаль не уступает в питательности блюдам из мяса, рыбы, молочным продуктам, и многократно превосходит большинство овощных культур и фруктов.

По вкусу ядер, миндаль делится на две формы: сладкую и горькую. Возделывают преимущественно сладкую форму, которую зовут «сладким миндалем». Горькая форма пищевого значения абсолютно не имеет, так как, ядра сильно ядовиты.

Из многочисленных видов миндаля (а их на земном шаре насчитывается до 40) в культуре, с древнейших времен возделывается только один вид — миндаль обыкновенный .

Происходит он из горных районов Малой и Средней Азии и является родоначальником всех ныне разводимых в садах сортов. Он представляет собой дерево до 6-7 м высотой, с мощной, глубоко уходящей в почву корневой системой.

Читать еще:  Что можно делать с опятами

Дерево относительно холодостойкое, оно выдерживает непродолжительные морозы до -25°С (почки до -15°С ). Тем не менее, культивирование миндаля в нашей стране ограничивается лишь Краснодарским краем и Дагестаном. И это при том, что миндаль растет практически на любой почве, очень жаростоек и засухоустойчив.

В дикорастущем состоянии в нашей стране произрастает один из наиболее морозостойких видов миндаля — миндаль-бобовник .

Этот невысокий кустарник, за счет поросли, образует эффектные в период цветения куртины и может стать украшением любого сада как на юге, так и в более северных регионов.

Русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин пытался на его основе вывести морозостойкие виды миндаля, правда безуспешно. А вот несколько декоративных очень красивых сортов вывести удалось. Самыми красивыми являются «Розовый фламинго», «Мечта», «Анюта», «Розовый туман».

Эти сорта применяют в декоративном садоводстве. Чаще всего это низкорослый, до двух метров не очень ветвистый куст (реже деревце) с компактной, округлой или овальной кроной. Зимостоек, успешно зимует даже в Хабаровске, цветет очень рано, обильно и эффектно, напоминая японские вишни сакуры. Деревца или кусты корневой поросли не образуют. Листья овальные с удлиненной вершиной, слегка блестящие.

В научных книгах написано, что пищевого значения он не имеет. Это не совсем так. Орехи у миндаль-бобовника имеются.

Его орех это – это сухая продолговатая костянка до двух сантиметров в длину, с ворсистым околоплодником белесого цвета.

Созревание происходит в начале осени и для любителей миндаля, это всегда настоящий праздник.

Только миндаль-бобовник дает плоды в средней полосе России и севернее.

И хотя орехи маленькие, в них содержится 50% природного масла, которое является прекрасным заменителем миндаля.

Кроме этого, орехи миндаля-бобовника после тепловой обработки, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам.

В интернете можно найти любителей миндаля из нашей страны, которые занимаются селекционной работой, пытаясь улучшить его вкусовые качества и приобрести у них посадочный материал. Причина в том, что плоды миндаля-бобовника, горчат.

Если высадить миндаль-бобовник семенами, первый урожай можно получить через 5 лет. В южных регионах размножают миндаль прививкой на сеянцы миндаля, персика, алычи и на клоновые подвои, например Кубань 86.

Миндальное печенье (очень популярное в США). Возьмите 5 яиц, 200 г миндаля и 200 г сахара. Тщательно взбейте белки, добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте перемолотый миндаль и аккуратно перемешайте. Ложкой выложите тесто на противень. Выпекайте при 150 °С в течение 30 минут.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?

Вы здесь

570. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА МИНДАЛЯ?

Миндаль размножают вегетативным способом — посредством окулировки (см. № 14).

571. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВ МИНДАЛЯ?

В качестве подвоя для миндаля используют сеянцы миндаля и персика. Для мягкоскорлупых и бумажноскорлупых сортов миндаля как подвой лучше использовать персик. Деревья миндаля, выращиваемые на каменистых почвах, следует прививать на сеянцы горького миндаля.

572. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?

Наибольших размеров деревья миндаля достигают в районах с небольшой высотой над уровнем моря (до 350-400 м) на северных склонах с хорошим оттоком воздуха, но защищенных от сильных ветров. Наиболее пригодные микрорайоны для выращивания миндаля находятся в самых южных частях Болгарии (Восточные Родопы, Черноморское побережье).

573. НА КАКИХ ПОЧВАХ СЛЕДУЕТ КУЛЬТИВИРОВАТЬ МИНДАЛЬ?

Миндаль предпочитает рыхлые сухие теплые окультуренные почвы с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией, с условием глубокого стояния грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах и на черноземах-смолницах миндаль растет и плодоносит плохо.

574. КАКИЕ СОРТА МИНДАЛЯ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Дабков (рис. 242). Орехи крупные, весом около 3,5 г. Скорлупа гладкая, светло-коричневого цвета, ядро удлиненно-яйцевидной формы, желто-коричневого цвета, плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра около 37% к весу ореха, маслянистость около 54%. Вкус и качество очень хорошие. Дерево среднерослое, урожайность очень хорошая. Сорт устойчив к болезням. Срок цветения средне-ранний. Сорт самобесплодный.

Несебр. Орехи среднего размера, весом около 3,2 г. Скорлупа с неровной поверхностью. Ядро одиночное, плоской удлиненной формы, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Кожица ядра средне-плотная. Выход ядра 44% от общего веса ореха, маслянистость 64%. Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Сорт устойчив к болезням.

Никитский поздноцветущий (рис. 243). Орехи средней величины, весом около 3 г. Кожица светлокоричневого цвета, шероховатая. Ядро яйцевидно-удлиненной формы, сладкое, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Выход ядра около 39% от общего веса ореха, маслянистость 54%. Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Деревья жизненные, с умеренной силой роста, отличаются регулярной и очень высокой урожайностью. Цветение позднее и продолжительное. Сорт чувствителен к болезням.

Нонпарель (рис. 244). Орехи средних размеров, весом около 2,5 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая или светло-соломенная. Ядро одиночное, овальное, очень хорошего вкуса. Выход ядра 66% от веса ореха, маслянистость 58%. Орехи созревают в конце августа — начале сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья умеренной силы роста, отличаются обильным плодоношением. Сорт повреждается паршой, ранней плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью, сливовой толстоножкой и вишневым общественным пилильщиком.

Приморский. Орехи средней величины, весом около 2,8 г. Скорлупа с неровной поверхностью, светло-коричневая или цвета, напоминающего ржавчину, мягкая. Ядро одиночное, плоское, слегка заостренное, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, слабоароматичное, хорошего вкуса. Выход ядра 49% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья среднерослые, отличаются очень хорошей урожайностью. Срок цветения среднепоздний. Сорт самобесплодный. Повреждается сливовой толстоножкой.

Римс. Орехи средней величины, весом около 3 г. Скорлупа шероховатая, ржаво-коричневого цвета, средней толщины. Ядро полулунной формы, хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, составляет 44% от веса ореха, маслянистость около 60%. Около 10% ядер двойные. Вкусовые качества ядра очень хорошие. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья средне- или сильнорослые, отличаются регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий. Чувствителен к дырчатой пятнистости листьев.

Ялтинский (рис. 245). Орехи крупные, весом около 3,4 г. Скорлупа почти гладкая, средней толщины, светло-коричневая. ядро хорошо развито, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, маслянистое, с приятным миндальным ароматом. Выход ядра составляет 33% к сухому весу ореха, маслянистость 61%. Около 3% ядер двойные. Орехи созревают во второй половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья отличаются умеренной силой роста, регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий и самобесплодный. Цветочные почки чувствительны к низким зимним температурам.

Ароматный. Орехи крупные. Скорлупа с неровной поверхностью, желто-коричневого цвета, с разорванным верхним слоем. Ядро хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, покрыто желто-коричневой кожицей, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств. Около 25% ядер двойные. Выход ядра 57% к общему весу ореха. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья отличаются умеренной силой роста и очень хорошей урожайностью. Срок цветения поздний. Сорт самобесплодный.

Десертный (рис. 246). Орехи средней величины. Скорлупа слегка шероховатая, мягкая, желто-коричневого цвета. ядро хорошо развито, удлиненной формы, покрыто тонкой светло-коричневой кожицей, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Выход ядра около 47% от сухого веса ореха, маслянистость около 60%. Около 25% ядер двойные. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также и в кондитерском производстве. Деревья среднерослые, плодоносят регулярно. Сорт поздноцветущий.

575. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ МИНДАЛЯ?

При посадке миндаля дают следующие расстояния: 5,5-6,5 м между рядами и 4,5-5 м между растениями в ряду.

576. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Миндаль сравнительно невзыскателен к почвенным условиям. Однако залужение сказывается отрицательно на его росте и плодоношении. Наиболее подходящей системой содержания почвы в миндальном саду является черный пар. В течение года необходимо проводить одну основную обработку почвы и несколько рыхлений. Осенью после опадения листьев проводят вспашку на глубину 18-20 см.

В конце марта — начале апреля делают первое рыхление почвы на глубину 10-12 см. До конца вегетационного периода проводят еще 3-4 рыхлений на глубину 8-10 см.

Выращивание междурядных культур, таких как чечевица, фасоль, картофель допускается лишь в молодых садах и при условии, что как за междурядными культурами, так и за деревьями миндаля проводят необходимый уход.

577. КАК РЕАГИРУЕТ МИНДАЛЬ НА ОРОШЕНИЕ?

Миндаль — засухоустойчивая плодовая порода, но на орошение реагирует положительно. Так как в основных районах выращивания миндаля нет условий для орошения в течение вегетационного периода, необходимо проводить осенью и весной влагозарядковые поливы. Для этой цели следует использовать воду пересыхающих летом ручьев, а также дождевую и снеговую воду. Обильное снабжение почвы водой в сочетании с содержанием ее под черным паром обеспечивает нормальный рост и плодоношение деревьев миндаля.

Читать еще:  Молоко с огурцами это как

578. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ПО УЛУЧШЕННОЙ ЯРУСНОЙ СИСТЕМЕ?

Деревья миндаля формируют таким же образом, как деревья абрикоса и сливы (см. №№ 456, 515). В кроне миндаля выводят три яруса скелетных сучьев. Особое внимание при формировании миндаля следует обращать на прореживание кроны на 4-5-й год после посадки.

579. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ?

Обрезка плодоносящих деревьев миндаля состоит в основном в прореживании кроны и обрастающей древесины. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние приросты. Обрезка плодоносящих деревьев миндаля очень сходна с обрезкой плодоносящих деревьев сливы и абрикоса (см. №№ 458, 516).

580. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ МИНДАЛЯ?

Омолаживающая обрезка старых деревьев миндаля не отличается существенным образом от подобной обрезки абрикоса и сливы (см. №№ 517 и 459).

581. КОГДА И КАК УДОБРЯЮТ МИНДАЛЬ?

Так как миндаль обычно выращивают в неорошаемых условиях, для более полного использования питательных веществ удобрений их следует вносить в основном поздней осенью (во второй половине ноября), когда почва хорошо увлажнена.

Навоз, фосфорные, калийные и половину дозы азотных удобрений вносят под глубокую осеннюю вспашку почвы. Рано весной дают подкормку, состоящую из 1/4 дозы азота, а остальную часть азотных удобрений вносят в начале мая. Внесение азотных удобрений после второй половины июня может стать причиной подмерзания цветочных почек зимой. Дозы удобрений, вносимые под миндаль, такие же, как для других плодовых пород (см. № 218, табл. 5 и № 223, табл. 6).

582. КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ МИНДАЛЬ?

Миндаль поражается церкоспорозом (см. № 538), оранжевыми пятнами, паршой, дырчатой пятнистостью (см. № 495), курчавостью листьев (см. № 493) и другими болезнями.

Оранжевые пятна. Заболевание причиняется грибом, похожим на возбудителя ожога листьев сливы (см. № 461).

Парша. Заболевание охватывает листья, плоды и побеги, на которых появляются бледно-зеленые пятна. Возбудитель зимует на опавших листьях и на зараженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; зимнее опрыскивание 10%-ным известково-серным отваром; весной при появлении первых признаков болезни опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью.

583. КАКИЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ВРЕДЯТ МИНДАЛЮ?

На миндале обнаружены следующие вирусные заболевания: узколинейная пестрота, деформирующая пестрота и желтая персиковая пестрота. Меры борьбы такие же, как с другими вирусными болезнями плодовых культур (см. № 265).

584. КАКОЕ НАСЕКОМОЕ ПРИЧИНЯЕТ ЧЕРВИВОСТЬ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Червивость орехов миндаля причиняет сливовая толстоножка (миндальный семяед), представляющая собой маленькое насекомое с четырьмя нежными прозрачными крыльями. Сливовая толстоножка дает одно поколение в год и зимует в стадии личинки в червивом орехе. Личинка окукливается весной. Взрослые насекомые появляются в мае. Самка откладывает яйцо в середину еще незатвердевшей косточки. Отродившаяся личинка питается ядром косточки. Поврежденные плоды преждевременно осыпаются на землю.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших плодов осенью; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 для уничтожения взрослых насекомых. Для этой цели проводят два опрыскивания — первое в начале выхода из куколки и второе в момент массового лета насекомых.

585. КАК БОРОТЬСЯ С ПОВРЕЖДАЮЩИМИ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ГУСЕНИЦАМИ?

Листья миндаля наиболее часто поражаются гусеницами миндального листового пилильщика. Взрослое насекомое крупное, черного цвета. Дает одно поколение в год, зимует в стадии личинки в шелковистом коконе на поверхности почвы. Взрослые насекомые появляются в апреле-мае и откладывают яйца на нижней стороне пластинки листа. Отродившиеся личинки питаются тканью листьев и делают паутинные гнезда.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы под деревьями; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20, 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 или 0,08%-ным раствором интратиона во время выхода из яиц личинок.

586. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ ДАЛЯ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Для уменьшения возможности заболевания оранжевыми пятнами, мучнистой росой, церкоспорозом и паршой, возбудители которых зимуют на опавших листьях, необходимо осенью, непосредственно после листопада провести сбор и сжигание всех опавших листьев, после чего почву под деревьями перекопать.

Значительное снижение червивости орехов миндаля можно получить путем сбора осенью всех опавших плодов.

Деревья, которые летом были сильно поражены мучнистой росой, церкоспорозом и курчавостью листьев, в зимний период следует опрыскивать 10%-ным известково-серным отваром. Кроме этого опрыскивания для полного предохранения деревьев миндаля от повреждений теми же болезнями необходимы еще 1-2 опрыскивания 2%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью. Первое из них проводят при распускании почек, а второе — через 12-14 дней после первого.

Для предохранения листьев от миндального листового пилильщика и плодов от миндального семяеда также необходимы два опрыскивания, но 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40. Первое опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых миндального семяеда и личинок миндального листового пилильщика, а второе — при массовом лете семяеда и массовом выходе из яиц личинок пилильщика.

587. КАК ПРОВОДЯТ УБОРКУ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Съемная зрелость плодов миндаля наступает, когда наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ореха. Уборку проводят путем встряхивания ветвей деревьев шестами. После сбора орехи немедленно очищают от оболочки, после чего расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные орехи хранят в мешках.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).
Читать еще:  Можно ли кормить кур картошкой вареной

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Миндаль: посадка, правильный уход и размножение

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

    Никитинский — образует кустарник, достигающий в высоту 5 м. Крупноплодный сорт с длительным периодом покоя, который обладает высокой урожайностью и подходит для выращивания в любом регионе. Цветет в середине апреля. Дерево самостерильно. Для опыления рядом высаживают любой другой цветущий в это время сорт.

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля. Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12808-razmnozhenie-mindalja.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c226ed01fdf2500aa89d38d/5d02580e3ad23400afc87237
http://fermer.ru/content/kak-vyrashchivat-mindal
http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/vse-o-mindalnom-dereve-kak-posadit-podkarmlivat-formirovat-i-razmnozhat/
http://moyadacha.temaretik.com/821541211149437340/mindal-posadka-pravilnyj-uhod-i-razmnozhenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector