31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привить смородину на золотистую смородину

Содержание

Советы дачнику: прививка смородины

Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад. Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг 😉

Преимущества прививки смородины

Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:

  • эффективно размножить ценный сорт при малом количестве черенков;
  • повысить урожайность с единицы площади за счёт формирования кустов из 1-2 побегов (это применяется в промышленном выращивании с прививкой на золотистую смородину);
  • улучшить вкусовые качества и размер плодов;
  • получить более устойчивое растение;
  • обновить старый куст;
  • создать штамбовую форму, которая будет отличаться не только урожайностью, но и декоративностью.

На что можно делать прививку смородины?

Золотистая смородина

Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.

Смородина

  • Прививка красной смородины на чёрную улучшает вкусовые качества и размер плодов. Они становятся боле сладкими и крупными. При этом само растение получается более развитым и сильным за счёт мощной корневой системы чёрной смородины.
  • Некоторые садоводы прививают чёрную смородину на красную или белую (на корни), тем самым повышая урожайность и устойчивость к болезням. Обильно плодоносящая красная и белая смородина передаёт эти свойства чёрной, благодаря чему её цветки не опадают, а завязавшиеся ягоды становятся более крупными и выровненными по размеру.
  • На любую имеющуюся на участке смородину можно прививать более ценные сорта, тем самым либо размножая их, либо обновляя куст. Размножение позволяет получать новые саженцы, а обновление – восстанавливать повреждённые и старые кусты.

Когда можно делать прививку смородины?

  1. Весной. Лучшее время для прививки смородины – это ранняя весна. Как только началось сокодвижение, сразу можно начинать данное мероприятие. Для этого используются годовалые черенки, заготовленные ещё с осени и хранившиеся в погребе (во влажном песке). В разных регионах начало сокодвижения отмечается в разное время, поэтому точной даты здесь нет. В более южных районах прививку можно делать уже в конце марта, а в северных – во 2-3 декаде апреля и даже в начале мая.
  2. Летом. Смородину можно также прививать летом, когда активизируется сокодвижение. В средней полосе это происходит примерно со второй половины июля по начало августа (севернее позже). В это время можно проводить окулировку или прививку свежесрезанными черенками. Незадолго до такой процедуры нужно хорошо полить подвойный куст, чтобы движение сока усилилось, и кора легко отделялась от древесины.
  3. Зимой. В это время прививка делается в тёплом помещении «на столе» (примерно во второй половине февраля). Для этого черенки заготавливаются осенью и хранят в погребе. После прививки их помещают во влажные опилки или песок с торфом, оставляя на две недели в тепле (18-20 градусов). Потом относят в погреб, а с наступлением устойчивого тепла высаживают в открытый грунт.

Как вырастить подвой?

Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:

  1. срезать побеги смородины примерно в начале февраля и поделить их на черенки по 30 см;
  2. воткнуть их в банки с водой, на дне которых насыпана земля (где-то 3 см) и поставить на подоконник;
  3. по необходимости доливать воду в банки;
  4. при достижении корней примерно 1 см черенки нужно высадить в пакетики с землёй;
  5. в тёплые дни весной посадочный материал выставлять на открытый воздух для закалки, постепенно увеличивая время их нахождения не в помещении;
  6. в начале мая (в хорошие годы можно в конце апреля) высадить в грунт;
  7. в начале июня срезать верхушки черенков – это способствует появлению новых побегов и утолщению основного ствола;
  8. на выросшие за лето побеги (их от 4 до 7) следующей весной привить черенки или глазки выбранного сорта.

Способы прививки смородины

  1. Окулировка. Этот способ позволяет размножать сорт с помощью глазков, что очень экономично и сравнительно не сложно.
  2. Копулировка. Один из оптимальных вариантов для смородины – это улучшенная копулировка. В этом случае высока надёжность прививки и приживаемость черенков.
  3. Прививка в расщеп. Очень часто для прививки смородины используют именно этот способ. Он довольно прост в исполнении, эффективен и даёт высокий процент приживаемости.
  4. Прививка вприклад. Этот способ прививки используется в тех случаях, когда подвой заметно толще привоя. При правильном выполнении даёт хорошие результаты. Лучше всего делать прививку вприклад с язычком – это повышает площадь соприкосновения и приживаемость.
  5. Прививка в боковой зарез. Данный способ довольно прост и доступен даже новичку. Он применяется на более толстых подвоях.
  6. Прививка за кору. Применяется для обновления возрастных кустов, в том числе для прививки красной и белой смородины на чёрную.

Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).

Ошибки неопытных садоводов

Прививка не вовремя

Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.

Неправильно подобранный подвой

Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.

Несоблюдение требований

Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:

  • использовать острый нож;
  • делать всё быстро и чётко;
  • не допускать высыхания прививочного материала;
  • после прививки замазывать и заматывать открытые участки, защищая их от попадания инфекций и потери влаги;
  • защищать привитое растение от перегрева или обморожения;
  • тесно соединять и крепко обматывать место прививки;
  • делать прививки только очищенными инструментами и вымытыми руками.

Штамбовые формы смородины

Преимущества штамбовых форм смородины

  • Декоративность. Такие деревца, увешанные гроздьями смородины, очень красиво смотрятся на участке. Их используют не только для получения урожая, но и для украшения, высаживая вдоль дорожек или даже на газоне.
  • Удобство сбора урожая. Поскольку штамбовые формы более высокие, то с них намного проще собирать ягоды. При этом не нужно наклоняться к земле.
  • Повышение урожая. Такие растения имеют более крупные ягоды. Объясняется это двумя причинами: свойствами подвоя золотистой смородины и хорошей освещённостью всех веток.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод.
  • Такая смородина слаще и вкуснее. Обусловлено это теми же факторами.

Как создать штамбовую форму смородины?

Для создания штамбового деревца используется годовалый подвой золотистой смородины, на который прививается годовалый черенок привоя. Самые лучшие способы прививки – в расщеп (лучше с помощью прививочного секатора) и улучшенная копулировка. Прививку нужно делать на высоте 0,8-1 м от земли. Благодаря высокорослости золотистой смородины, выступающей подвоем, образуется довольно мощный ствол, который красиво обрамляют свисающие ветви привитого куста.

Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.

Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать здесь…

Читать еще:  Какая земля нужна для авокадо

Особенности прививки смородины

Ягоды смородины — это сочетание приятного вкуса и пользы. Каждая разновидность смородины — красной, чёрной или белой, уникальна по-своему, поэтому садоводы и дачники предпочитают высаживать эту культуру на своих участках. Прививка смородины — отличный способ размножения растения, к которому всё чаще обращаются в последнее время.

Сроки проведения

Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.

Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.

  1. Зимняя прививка смородины обычно приходится на вторую половину февраля, а проводят процесс в тёплом помещении. С осени необходимо подготовить черенки и оставить храниться в погребе. Когда прививка окончена, черенки нужно разместить в песок с торфом или во влажные опилки, хранить в таком состоянии до 14 дней при температуре около 20°С.
  2. Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину. Вторая половина июля – первая половина августа — оптимальный период для прививки смородины для средней полосы Европейской части России. Что касается северных регионов, то сроки проведения прививки будут чуть позже. До окулировки или прививки черенков нужно полить подвойный кустарник для усиления движения сока.
  3. Весенняя прививка смородины в период активизации сокодвижения до момента распускания почек — лучшая пора. Точный период зависит также от местности. Для южных регионов лучше проводить процедуру в конце марта, для северных это конец апреля – начало мая.

Инструменты

Для процесса подводки культуры необходимо подобрать правильные инструменты. Нужные инструменты обязательно должны быть полностью исправные и хорошего качества.

Полный рабочий комплект для прививания смородины состоит из таких инструментов:

  • копулировочный нож;
  • окулировочный нож;
  • обвязочный материал;
  • секатор;
  • средства для заживления.

Копулировочный, или прививочный нож необходим для копулировки — прививания черенков. Такой вид ножа выполняет функцию среза черенка на «вечку», формировку косого среза, а также разрез коры подвоя. Окулировочный нож нужен для прививки культуры одной почкой второго сорта смородины, у которого остаётся небольшой слой древесины другого растения.

Садоводы используют этот инструмент для того, чтобы сделать срез щитка, сформировать Т-образный разрез на подвое с раздвиганием коры. Также можно использовать комбинированный нож, что выполняет функции и копулировочного, и окулировочного. Обвязочный материал — специальный садовый материал, что служит для обвязывания прививок. Хорошо растягивающийся материал может относительно плотно прилегать к коре, не сдавливая её. Уникальность этого материала в том, что его не нужно снимать, так как благодаря своему составу он самоудаляется. Многие садоводы используют более простые виды, например, скотч или пищевую плёнку.Заготовка черенков выполняется с помощью секатора. Заживляющие замазки необходимы для того, чтобы обработать срезы: используются различные садовые пластические средства, а также садовый вар.

На что прививать и как выбрать привой

В первую очередь перед прививочной работой необходимо определиться с привоем. Садоводы выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые культуры.

Золотистая смородина

Очень часто садоводы прививают смородину к красной, чёрной или белой. Самым популярным и проверенным видом привоя из рода Смородина (Ribes) считают золотистую смородину. Кустарники сортов золотистой смородины отличаются большими габаритами, а также не схожими вкусовыми качествами и формой плодов с другими разновидностями смородины.

Садоводы дают предпочтение этой культуре благодаря высокорослости, что хорошо подходит для формировки штамба. Золотистая смородина имеет положительные черты, например, высокую устойчивость к засухе, морозам и напастям. Такая характеристика только улучшит качество нужного сорта смородины и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Вишня

Некоторые садоводы скрещивают смородину с вишней, где смородина — привой, а вишня — подвой. Полученный результат дерева имеет крупные сочные плоды с достаточно необычным вкусом.

Такой вид скрещивания не всегда был удачным. Вишня, в отличие от смородины, — это косточковое дерево, поэтому такая прививка характеризуется средним уровнем сочетания и совместимости.

Рябина

Скрещивание характеризуется средним уровнем совместимости. Садоводы выбирают рябину в качестве подвоя лишь в крайнем случае. Это связано с тем, что привитые черенки смородины держатся плохо. Степень приживаемости невысокая, а такой союз считается недолговечным. Плоды полученной культуры богаты витамином С, что придаёт ягодам приятную кислинку.

Подготовка черенков

Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.

Заготовка

Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками. Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются. В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.

Хранение

Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.

Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°. +2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.

Весной рекомендуется засыпать снегом, опилками или соломой место с черенками, чтобы предотвратить преждевременный рост привоя. Состояние черенков, что хранятся в помещении, обязательно нужно проверять ежемесячно (3–4 недели) для возможной дезинсекции или корректировки температуры. Срез перед процессом прививания необходимо обновить.

Методы

Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.

Копулировка

Копулировка бывает простой и улучшенной.

Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:

  1. Простая. Берётся черенок 30 см в длину с 4 почками. Необходимо выполнить косые срезы на основании привоя и на подвое (угол 45°). Закреплённый черенок на подвое нужно закрепить специальным садовым обвязочным материалом.
  2. Улучшенный. Имеет большее количество косых срезов на подвое и привое, что способствует лучшему приживлению. Сделанные садоводом «язычки» на срезах образуют условный замок, благодаря которому привой крепко держится в подвое.

Окулировка

Этот способ выполняется путём переноса пазушной почки на подвой. Метод считается простым, но требует внимания. Для процесса окулировки понадобятся окулировочный нож и обвязочный материал. Необходимо срезать почку на черенке, захватив кору диаметром 1,5–2 см. На подвое следует сделать Т-образный надрез. В отверстие (предварительно разжав створки) нужно разместить почку так, чтобы её можно было увидеть невооруженным взглядом. После этого место прививки обматывают специальным садовым материалом.

В расщеп

Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей. Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.

За кору

Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.

  1. Во время работы выполняется срез пенька на подвое, а также зачищают торцы.
  2. Внизу черенка необходимо сделать срез (косой), а снизу торца на пеньке копулировочным или комбинированным ножом убирают кору.
  3. Привой нужно разместить за корой подвоя. Немного приподнимают её и отворачивают.
  4. За кору подвоя вставляют привой.
  5. Сверху косого среза рекомендуется оставлять 4 см.
  6. С помощью обвязочной ткани, обработанной заживляющей смазкой, выполняют соединение привоя с подвоем.

Любой метод прищепа следует проводить в облачную или даже пасмурную погоду с целью лучшего срастания.

Пошаговая инструкция прививки

Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.

Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:

  1. Нужно сделать прямой надрез на подвое (5 см в диаметре) с дальнейшим зачищением.
  2. 10-сантиметровый расщеп делается посредине ветки при помощи комбинированного ножа или топора.
  3. Черенок должен быть с двумя надрезами, что условно образуют форму клинка.
  4. После того как инструмент вытащили, необходимо аккуратно разместить на этом месте подпорку.
  5. Черенок разместить в расщеп, при этом камбиальные слои должны соприкасаться.
  6. Подпорка вынимается. В случае слишком широкого подвоя можно вставить 2-3 черенка.
  7. Обвязать специальным обвязочным материалом подвой по всей длине расщепа сверху вниз.
  8. Прививочное место и верхний срез следует хорошо обработать заживляющим садовым средством и варом.
  9. Дополнительно для создания тепличных условий укутать полиэтиленом, который снимается через 2–3 недели.

Видео: зимняя прививка на золотистую смородину

Уход за привитой смородиной

Уход за привитой смородиной — это завершающий и не менее важный этап, от которого зависит урожайность и состояние смородины в целом. Полив культуры проводится сразу после прищепа, а последующие — каждые 2 недели. Для того чтобы почва не покрывалась сухой коркой, рекомендуется время от времени мульчировать грунт.

Азотная подкормка осуществляется через 2 недели после процедуры прививки. Последующие подкормки проводятся с использованием минеральных удобрений с добавлением навоза. Также необходимо проводить регулярную обрезку лишних и боковых порослей, которые будут забирать силы у привитого черенка.

Читать еще:  Можно ли есть ягоды кизильник блестящий

Специальный обвязочный материал не требует специального осмотра, в отличие от не садовых материалов, которые нужно время от времени осматривать, чтобы исключить подгнивание, а снимать его следует через год после прививки.

Ошибки новичков

Процедура прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:

  • выбор сроков;
  • отбор подвоя;
  • технология прививки;
  • уход.

Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить характеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми характеристиками. Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.

Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.

Все про дачу

Выращивание смородины на даче

Смородина. Выращивание, посадка, уход и размножение

Смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых, насчитывающий более 150 видов. В качестве культурных возделываются сорта черной, красной, белой и реже золотистой смородины. При этом красная и белая развиваются иначе. Так, куст красной смородины менее раскидистый, медленно растет, но является более продуктивным. Почки на ней распускаются позже. Куст живет 6-7 лет. Плодоношение наступает в июле и иногда длится До сентября.

Красная и белая смородина плохо выживают на сырых местах, не любят затенения. Их высаживают на открытых высоких участках, защищенных от холодных ветров. Куст смородины, сформированный в виде кордона, будет хорошо расти с любой стороны.

Сорта красной смородины

В регионах России распространены различные сорта красной смородины:

— в северных климатических зонах — Голландская красная, Заря Заполярья и Светлана;

— в центральных районах — Голландская красная, Красный крест, Мечта, Ранняя сладкая, Смольяниновка, Натали, Константиновская, Задунайская;

— в Волго-Вятском районе — Красный крест, Мечта, Чулковская, Огни Урала, Рондом;

— в Центрально-Черноземном районе — Ранняя сладкая, Валентиновка, Вика, Газель, Натали, Щедрая.

Посадка и размножение смородины

Лучшим временем для посадки красной и белой смородины является осень, но эти работы можно провести и весной. Важно при этом соблюдать расстояние между кустами (не менее 1,5-2 м) и рядами (3-3,5 м). Если же смородина выращивается в форме кордона, то междурядье должно составлять 40 см.

Перед посадкой вносят минеральное удобрение (120 г на 1 м 2 ), а на бедных почвах — компост или хорошо перепревший навоз.

Красную СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ размножают также способом окучивания куста. Весной у старых растений срезают все ветви, оставляя шипики на расстоянии 5-10 см от поверхности земли. При нормальном уходе от основания куста затем вырастает много молодых побегов. Когда они достигнут длины 15-20 см, их наполовину засыпают рыхлой землей или перегноем. Спустя 20-25 дней отрастающие побеги поливают водой и снова наполовину засыпают землей или перегноем. Окученные молодые побеги к осени образуют сильные корни.

Следующей весной землю от куста откапывают, укоренившиеся побеги аккуратно отрезают от родительского растения и затем пересаживают. Перед этим побеги обрезают так, чтобы выше корней оставалось 2-3 почки. Через год укоренившиеся кустики можно перенести на постоянное место.

Формирование куста красной и белой смородины

Крону смородины формируют в виде куста и кордона, если площадь участка невелика. В первом случае после посадки ветки смородины сразу же обрезают на 4-ю внешнюю почку от основания побега.

Для формирования кордона оставляют самый сильный прирост, а остальные обрезают у самого основания.

Весенняя и летняя обрезка смородины

Весной на 2-й год развития у смородинового куста наполовину укорачивают все приросты. Срез делается над почкой, ориентированной наружу. В последующие годы наполовину укорачивают проводники, а боковые приросты — на 2 почки.

Смородину, сформированную в виде кордона, обрезают в конце апреля — начале мая. В данном случае на 1/3 укорачивают проводники. Их длина не должна превышать 2 м. Боковые приросты срезаются на 1 почку. При летней обрезке, которую рекомендуется проводить в конце июня, сохраняют 3-5 листьев.

Золотистая смородина

Золотистая смородина является скорее декоративным растением и часто используется для живых изгородей и групповых посадок. Ее ягоды крупные, от красно- коричневого до черного цвета, листья отличаются пестрой окраской. Она превосходит по силе роста и долговечности остальные виды смородины, засухо- и морозоустойчива, хорошо выносит жару, растет на засоленных почвах. Кроме того, она устойчива против таких заболеваний, как мучнистая роса, махровость, почковый клещ и стеклянница.

Эта культура не является распространенной, в связи с чем ее посадочный материал довольно сложно приобрести. Саженцы золотистой смородины отличаются строением от других видов этого растения. Так, на первом году ее жизни корни образуются из каллюса (тканевого нароста, появляющегося в месте повреждений) нижнего среза черенка и идут в горизонтальном направлении, ак осени — из верхних почек черенка.

Размножать этот вид смородины лучше черенками. Заготовка их в разных местностях отличается, что определяется особенностями климата. Так, в условиях Сибири лучшим периодом для этого является осень. Зеленое черенкование золотистой смородины в сибирском регионе начинается в конце июля, когда угасает рост побегов и происходит их полуодревеснение.

Побеги можно брать нулевые, т.е. побеги формирования и ветви 1-го порядка (обрастающие). Длина черенков не должна превышать 20 см, если же они нарезаются для парников — 10-15 см. Для повышения приживаемости их обрабатывают гетероауксином (100-200 мг/л) и выдерживают в течение 18-24 часов. Если черенки нарезаются осенью с последующей весенней посадкой, их хранят под снегом или прикапывают в траншеях на глубине 40-50 см.

Зеленые черенки можно высадить летом под пленку или в теплицу, если там есть полив, либо в парник. Грунт должен состоять из двух слоев. В качестве субстрата используется среднезернистый песок, который надо насыпать слоем не менее 5-7 см. Значительно труднее приживаются одревесневшие черенки.

Черная смородина

Этот вид смородины — излюбленное растение садоводов. Продолжительность жизни черносмородинового куста составляет 20-25 лет. По сравнению с другими видами его ягоды содержат больше витамина С.

Одним из лучших сортов является Финская смородина. Она настолько морозоустойчива, что выдерживает до -50 °С, по этой причине может выращиваться в суровых климатических условиях. Ее стелющуюся крону легко укрыть на зиму от морозов. Смородина этого сорта отличается ранним цветением, самоопыляемая, высокоурожайная. У нее замечательные на вкус плоды крупного размера.

Сажают черную смородину на солнечных участках, оставляя между кустами интервал 1,5 м, а между рядами — 2 м. Посадочная яма должна быть шириной 60 см и глубиной 50 см. В нее предварительно необходимо внести удобрения, которые следует тщательно перемешать: нитрофоску (2 горсти), золу (4 стакана), а также суперфосфат (2 горсти) и перепревший навоз (2-3 ведра).

Опытные садоводы при посадке углубляют саженцы (одно- и двухлетки) на 5-7 см больше, чем это делают в условиях питомника. Присыпав яму землей, затем следует провести полив и мульчирование.

Уход за молодыми и плодоносящими кустами черной смородины включает в себя внесение подкормки 2 раза месяц. Для этого готовится настой из куриного помета (1 часть на 10 частей воды). Его необходимо чередовать с минеральными удобрениями (20-30 л воды). Также можно периодически добавлять золу (из расчета 2-3 стакана на 10 л подкормки) и под каждое плодоносящее растение выливать по 1 -2 л. Навоз необходимо вносить и при осенней перекопке земли из расчета 1 ведро на 1 м2.

Похожие статьи:

Вино из черной смородины

Красная смородина. Рецепты с красной смородиной

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Читать еще:  Гусеница с шипом на хвосте в россии

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Смородина учимся размножать разными способами

Большинство растений, включая смородину, может размножаться как семенами, так и вегетативно. Однако размножение семенами процесс очень длительный и используется только при селекции в различных НИИ. В условиях обычных дачных участков актуальны способы вегетативного размножения: прививкой, черенками и отводками, возможно также размножение делением куста, но этот способ считается сравнительно трудоёмким и используется исключительно редко. Рассмотрим особенности основных способов размножения смородины.

Размножение отводками

Самый лёгкий и простой способ, на взгляд автора, размножения смородины отводками. Этим способом можно размножать практически любой вид смородины. У этого способа размножения кустов смородины существует две разновидности: вертикальными и горизонтальными отводками.

Вертикальные

Укоренение вертикальными отводками больше подходит для красной смородины. Размножение смородины осуществляется следующим образом. По достижению смородиновой порослью высоты 10-15 см её надо окучить на высоту 5 см; через 14 дней повторно окучить до высоты 8-10 см. К осени размножаемые отводки смородины обычно успевают укорениться, Теперь их можно отрезать от маточного куста.

В дальнейшем самые развитые веточки смородины готовы к высадке в качестве саженцев. Менее развитые отводки приходится доращивать в школке – грядке, отводимой под питомник, она обычно закрывается пленкой по дугам.

Горизонтальные

Более распространён способ размножения смородины горизонтальными отводками. Заключается в наклонении и присыпании почвой прошлогодних смородиновых стеблей. Укоренению чёрной смородины способствует также летнее пришпиливание веток к земле крючками из проволоки. К середине сентября на размножаемых стеблях обычно успевают вырасти полноценные корни. Теперь новые размноженные растения можно отделять от маточных ветвей смородины и высаживать.

От каждого смородинового куста за сезон можно размножить 3-4 отводка, что достаточно для замены устаревающих кустов молодыми на обычных дачных участках. У золотистой и белой смородины укоренением отводков рекомендуется заниматься весной.

Размножение смородины прививкой

Преимущества прививки

Прививка также относится к способам вегетативного размножения. Этот способ с одной стороны требует определённых умений и навыков, а с другой имеет свои преимущества:

  1. Позволяет быстро получать большое количество саженцев редких сортов;
  2. Возможность обновления старого или повреждённого куста: после сильной обрезки его можно перепривить черенком с перспективного куста;
  3. Улучшение вкуса и размера ягод. Чёрная смородина, использованная в качестве подвоя для красной, способствует укрупнению и улучшению вкуса ягод привитой на неё красной смородины. Это объясняют большей развитостью корневой системы черной смородины по сравнению с красной. Автор предполагает, что глубоко проникающие корни черной смородины позволяют добывать дополнительное питание и влагу из глубинных слоёв почвы.
  4. Возможность выращивания смородины в штамбовой форме, то есть получения смородинового дерева, популярного среди ландшафтных дизайнеров и любителей экзотики из обычных дачников. В этом случае как подвой используется смородина золотистая.

Сроки проведения

Обычными одревесневшими черенками прививать рекомендуется ранней весной – после начала сокодвижения, но до распускания почек. В некоторых областях средней полосы России предлагают прививать в третьей декаде марта.

В сравнительно северных регионах, например на северо-востоке России и возможно в среднем по нечернозёмной зоне сроки более поздние – на взгляд автора во второй и начале 3-й декады апреля, учитывая высокий уровень снежного покрова в марте. Более точно это можно определить опытным путём. Начало сокодвижения можно определить по набухшим почкам и лёгкому отделению коры.

Подготовка к прививке

Черенки для размножения рекомендуют заготавливать осенью и хранить в песке в холодном помещении. В апреле привитые растения предлагается перенести в открытый грунт.

Подходящие способы

Прививать смородину можно такими способами как окулировка, за кору, вприклад, в боковой зарез. Все они используются для прививки плодовых деревьев, но можно напомнить:

  • окулировка предполагает вставление в Т-образный разрез щитка с почкой;
  • прививка за кору заключается в отделении коры и вставлении между корой и древесиной среза черенка;
  • прививка вприклад означает соединение черенка с вырезом в подвое;
  • прививка в боковой зарез предполагает выполнение разреза в подвое и вставление в него среза на черенке привоя.

Основные ошибки при прививке

  1. Неправильный выбор срока. Часто черенки не приживаются при преждевременной и наоборот запоздалой прививке.
  2. Неудачная подвойно-привойная комбинация, перед прививкой надо уточнить совместимость компонентов прививки.
  3. Несоответствие методике выполнения. Препятствием к приживлению прививки могут быть тупость прививочного ножа, недостаточная быстрота и аккуратность при проведении срезов и совмещении привоя с подвоем.

Деление кустов

Способ размножения делением куста заключается в том, что выкопанные рано весной или осенью кусты можно разделить по количеству побегов, имеющих корни. Самую старую часть куста при этом выбрасывают. Этот способ размножения считается несовершенным и используется обычно при пересадке кустов или ликвидации насаждения.

Черенкование

Способ размножения смородины черенкованием позволяет получать весьма значительное количество саженцев. Поэтому им пользуются в товарных питомниках для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. У способа этого вида размножения существуют модификации: зелёное черенкование и укоренение одревесневших черенков.

Зеленое черенкование

Размножение зеленым черенкованием сравнительно хорошо получается только в крупных питомниках. Там их удаётся выращивать в условиях искусственного тумана, без которого укореняемость черенков получается очень низкой. Поэтому в мелких садах и питомниках оправдано только укоренение одревесневших черенков.

Весеннее

Ещё один способ черенкования – весеннее в воде. Заключается в том, что черенки смородины предлагается ставить в стаканы с водой на 7-10 дней, при этом периодически меняя воду. В мае, как пройдут возвратные заморозки, укоренившиеся черенки смородины можно высадить в грунт, предварительно намочив в растворе гетероауксина или корневина или другого средства, стимулирующего рост корней.

Когда проводить черенкования

У чёрной смородины черенки для размножения рекомендуется заготавливать с конца сентября по тёплый период октября. А вот у красной смородины размножение черенкованием рекомендуется проводить с 3 декады августа до середины сентября.

Рекомендации по заготовке черенков

Перед тем, как заготавливать черенки для размножения, в течение лета рекомендуют отмечать хорошо растущие и плодоносящие кусты; желательно в возрасте 3-5 лет понравившегося вам сорта, свободные от вредителей и болезней. Непосредственно перед нарезкой секатор следует наточить и продезинфицировать. Наточенность важна для того, чтобы срезы получались ровными и гладкими, а дезинфекция — для профилактики занесения инфекции в рану.

Для нарезки рекомендуется отбирать побеги, достигшие у основания толщины 1-1,5 см. Нарезать их советуют у самой земли. Рекомендуемый диаметр черенков 5-7 мм, а длина от 15 до 20 см. Поэтому для черенкования больше подходит средняя часть побега. Верхний срез должен быть косым, ориентировочно под углом 60 градусов на 5 мм выше почки. Нижний срез предлагается делать под прямым углом на 6-10 мм ниже почки.

Укоренение

Способ №1

Укоренять черенки можно разными способами. При первом способе их надо поместить в раствор гетероауксина, корневина или другого стимулирующего препарата или удобрения так, чтобы в растворе были нижние части черенков на высоту от 3 до 5 см. Вначале, при первом способе, черенки надо выдержать в растворе в течение 16-21 часа. Важно чтобы температура окружающего воздуха была 18-20 градусов. После намачивания черенки можно высадить как в открытый грунт, так и в различные ёмкости (горшки, ящики).

Способ №2


Второй случай рассчитан на укоренение в комнатных или близких к ним условиях. Второй способ черенкования предполагает хранение черенков, срезанных осенью до весны в снегу. В тех местностях, где снег растаивает сравнительно рано, пучки после полного растаивания снега можно завернуть в мешковину и держать в холодильнике до наступления погоды достаточно тёплой для укоренения. После прогревания воздуха до температуры +12, а лучше +18 градусов черенки можно высадить в грунт, в так называемой школке.

Нюансы высадки в грунт

На участок земли, выделенный под укоренение, часто называемый школкой, предварительно рекомендуется вносить компост или перегной из расчёта 10-12 кг /кв.м с перекопкой или рыхлением на глубину 25-30 см. После чего следует измельчить все комки и выровнять поверхность земли. Для осенней посадки рекомендуется выбирать затенённое место, над которым предлагается устраивать пленочное укрытие на первые 5-7 дней.

При достаточно большом количестве черенков смородины их рекомендуют высаживать в траншеи, выкапываемые на расстоянии 40-50 см. Одну из стенок траншеи следует делать с уклоном в 40-45 градусов, чтобы под таким углом располагать черенки. После укладки над поверхностью земли у черенков обычных сортов смородины должно оставаться 2 почки, а у сортов со сравнительно короткими междоузлиями лучше оставлять 3 почки. Внутри ряда черенки смородины рекомендуют располагать на расстоянии 15-20 см.

После засыпки траншеи землю вокруг черенков следует уплотнить для предотвращения получения прослоек воздуха. Уплотнение проводят теплой водой и мульчируют перегноем, торфом или соломой или другой рыхлой и сыпучей органикой слоем 3-5 см. Спустя 10-14 дней в нижних частях черенков смородины появляются бугорки корней, что позволяет рассадить их с большими расстояниями.

Источники:

http://ogorodniki.com/article/sovety-dachniku-privivka-smorodiny
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/uhod-za-smorodinoy/10711-kak-privit-smorodinu.html
http://dacha.yarfotograf.ru/kak-privit-smorodinu-na-zolotistuju-smorodinu/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/13388/Neobychnye-privivki-ili-Chto-na-chto-mozhno-privivat-v-sadu-i-ogorode.htm
http://sadovodya.ru/smorodina/kak-razmnozhit-smorodinu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector