10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разобрать по слогам слово огурец

Как разбить слово
огурец
на слоги онлайн

1. В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются более звучными по сравнению с согласными звуками. Именно гласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими. Слог — это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыха­тельным толчком воздуха: во-да, на-у-ка.
В слове столько слогов, сколько гласных звуков.
Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки «тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог.

2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) или нескольких звуков (в этом случае в слоге, кроме гласного, есть согласный или группа согласных): ободок — о-бо-док; страна — стра-на; ночник — но-чник; миниатюра — ми-ни-а-тю-ра. Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного.

3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.
Открытый слог оканчивается на гласный звук: во-да, стра-на.
Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сон, лай-нер.
Открытых слогов в русском языке больше. Закрытые слоги обычно наблюдаются в конце слова: но-чник (первый слог открытый, второй — закрытый), о-бо-док (первые два слога открытые, третий — закрытый).
В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-чник, ди-ктор.
В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сонь-ка, со-лом-ка.

4. Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить [иж:ыт’]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на части из-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги.
То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать.
Особенно часто ошибки наблюдаются при выделении слогов у форм глаголов, оканчивающихся на -тся, -ться.
Деление вить-ся, жмёт-ся является делением на части для переноса, а не делением на слоги, поскольку в таких формах сочетание букв тс, тьс звучит как один звук [ц].
При делении на слоги сочетания букв тс, тьс целиком отходят к последующему слогу: ви-ться, жмё-тся.

5. При сочетании нескольких согласных в середине слова: два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу: о-ттечь, да-нный; два и более согласных обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный): буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й: мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка.

Сколько слогов в слове огурец?

В соответствии с русским слогоделением, которое утверждает, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков, в слове огурец насчитаем три гласных звука, и, соответственно, в нем будет три слога:

Но такое слогоделение не значит, что так можно переносить это слово. Руководствуясь правилами переноса слов, нельзя переносить одну букву, даже если она образует слог. Поэтому слово «огурец» перенесём только вот таким образом:

Также следует соблюдать морфемный строй слова, не нарушать целостность морфемы, поэтому слово, например, «подъехать» делим на слоги подъ-е-хать, а переносим подъ-ехать, так как морфемный состав слова вот такой: подъ-ех-а-ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Слово » огурец «, относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос » что? «, является неодушевленным, имеет мужской род и находится в единственном числе.

В данном слове имеется три слога, потому что есть три гласных буквы — это » о, у, е » ( о — гу — рец ). Всё просто, помните всегда, что по правилам русского языка, количество слогов можно определить по гласным буквам в слове.

В слове огурец всего три слога, потому что в слове три гласные буквы. Они то и образуют три слога. Первая гласная «о» сама является слогом. Это первый слог «о». Вторая гласная «у» образует слог «гу». Второй слог получается «гу». А гласная «е» образует слог «рец». Получается, что в слове огурец 3 слога: о-гу-рец. Пропойте гласные и вы сами поймете какие согласные к ним прикрепляются.

При разборе слова на слоги необходимо помнить, что различают фонетический слог и слог, который выделяется при переносе. Фонетический слог представляет собой минимальную единицу произнесенного слова, который определяется гласным звуком или сочетанием гласного звука с согласными.

В слове «огурец» три гласных звука: «о», «у» и «е». Это говорит о том, что в этом слове три фонетических слога, таких как «о», «гу», «рец». Поэтому разделение слова «огурец» на фонетические слоги будет выглядеть таким образом: «о-гу-рец». Слоги для переноса слова будут выглядеть по-другому и их всего два: «огу-рец».

Итак, в слове «огурец» три фонетических слога: «о-гу-рец» и два слога для переноса слова: «огу-рец».

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ОГУРЕЦ»

В слове огур е́ ц:
1. 3 слога (о-гу-р е́ ц);
2. ударение падает на 3-й слог: огур е́ ц

  • 1-ый вариант

1) Транскрипция слова «огур е́ ц»: [ʌгур❜ э́ ц].

6 букв, 6 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 9. Гласный [у] как под ударением, так и в безударных слогах произносится в соответствии с написанием. Он обозначается на письме буквами у и ю.

§ 10. Буква у обозначает звук [у] в следующих положениях; а) в начале слова: ум, у́ лица, уд а́ р, убир а́ ть; б) после гласных: на у́ ка, па у́ к, зауч и́ ть, в ы́ учить, с о́ ус, кл о́ ун; в) после твердых согласных: сук, пух, куст, шум, жук, пуч о́ к, бук а́ шка, кул а́ к, шум е́ ть, цук а́ ты, пулемёт, жуликов а́ тый, в ы́ куп, в ы́ ступ; г) после мягких шипящих [ч] и [щ]: ч у́ тко, чуб, щ у́ ка, чуд а́ к, чуг у́ н, чудак и́ , на о́ щупь, пл а́ чут.

§ 27. Буква е (в тех случаях, когда над ней невозможна постановка двух точек) обозначает ударяемый гласный [э] после согласных. Согласные (кроме [ш], [ж], [ц]) перед [э] в исконно русских словах, а также в значительной части заимствованных слов произносятся мягко, например: пел, б е́ лый, в е́ ра, мел, с е́ рый, з е́ ркало, д е́ ло, т е́ сно, кедр, г е́ тры, нерв, т е́ рмин, муз е́ й, инсп е́ ктор, м е́ дик — в них произносятся сочетания: [п ❜ э], [б ❜ э́ ], [в ❜ э́ ], [м ❜ э], [с ❜ э́ ], [з ❜ э́ ], [д ❜ э́ ], [т ❜ э́ ], [к ❜ э], [г ❜ э́ ], [н ❜ э], [т ❜ э́ ], [з ❜ э́ ], [п ❜ э́ ], [м ❜ э́ ] 2 .

Согласные [ш], [ж] и [ц] перед гласным [э] (пишется буква е) произносятся твердо, как и в других положениях. Ср. шест, жест, ц е́ нный (произносится [шэ], [жэ], [ц э́ ]).

§ 44. Во 2-м и других предударных слогах в начале слова на месте букв а и о произносится гласный [а]:

а) агрон о́ м, агроном и́ ческий, алюм и́ ний, алеб а́ стр, аквар е́ ль, анат о́ мия, анатом и́ ческий, амбраз у́ ра, антрац и́ т;

б) обор о́ т, обиж а́ ть, областн о́ й, оглас и́ ть, огонёк, огран и́ чить, огранич и́ тель, оконч а́ тельно, опер и́ ровать, операци о́ нный, орган и́ зм, оруж е́ йный, оскорб и́ ть, останов и́ ть, остор о́ жный (произносится (абар о́ т, абиж а́ ть, абласн о́ й] и т. д.).

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится [м ❜ ал]); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится [м ❜ ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т ❜ ук]). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игр а́ , изб а́ , чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, нос и́ и нос ы́ .

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).

§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:

[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;

[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;

[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;

[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;

[шл ❜ ]: пром ы́ шленный, к а́ шлять, пришл и́ .

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Количество слогов в слове «огурец»

Узнаем коли­че­ство сло­гов в сло­ве «огу­рец» в соот­вет­ствии с чис­лом глас­ных. Слово «огу­рец» сле­ду­ет пере­не­сти по сло­гам, при­со­еди­нив бук­ву «о» к сле­ду­ю­ще­му сло­гу: огу-рец.

Чтобы пра­виль­но выпол­нить пере­нос сло­ва «огу­рец», необ­хо­ди­мо раз­де­лить его на сло­ги. Выяснив, сколь­ко сло­гов име­ет это сло­во.

Сколько слогов в слове «огурец»?

Чтобы пра­виль­но раз­де­лить на сло­ги это сло­во, вспом­ним неко­то­рые осо­бен­но­сти сло­го­де­ле­ния.

В рус­ском язы­ке сло­го­де­ле­ние выпол­ня­ет­ся в зави­си­мо­сти от коли­че­ства глас­ных зву­ков в сло­ве. При этом глас­ный звук обра­зу­ет фоне­ти­че­ский слог в соче­та­нии с соглас­ным зву­ком, а так­же может состав­лять само­сто­я­тель­ный слог.

Понаблюдаем, как пра­виль­но раз­де­лить на сло­ги сло­ва:

Большинство сло­гов закан­чи­ва­ют­ся глас­ны­ми зву­ка­ми и поэто­му явля­ют­ся откры­ты­ми. Закрытые сло­ги орга­ни­зу­ют шум­ные соглас­ные в кон­це слов, а так­же сонор­ные соглас­ные (й, л, м, н, р), кото­рые могут обра­зо­вать такой слог даже в нача­ле или в сере­дине сло­ва:

Посмотрим, как выпол­нить фоне­ти­че­ское сло­го­де­ле­ние на при­ме­ре сло­ва «огу­рец«:

Первый слог состав­ля­ет глас­ный «о» само­сто­я­тель­но. Второй слог явля­ет­ся откры­тым. Третий слог закры­ва­ет глу­хой соглас­ный, обо­зна­чен­ный бук­вой «ц».

Итак, в этом сло­ве содер­жит­ся три сло­га в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков.

Перенос слова «огурец»

Если это сло­во не поме­ща­ет­ся цели­ком на преды­ду­щей стро­ке, при­бе­га­ем к его пере­но­су с одной стро­ки на дру­гую. В рус­ском язы­ке обыч­но всем сло­ва пере­но­сят­ся по сло­гам.

Только нуж­но пом­нить, что фоне­ти­че­ский раз­дел на сло­ги может не сов­па­дать с орфо­гра­фи­че­ским пере­но­сом слов. Следует учесть, что соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу одна глас­ная, даже состав­ля­ю­щая слог, не остав­ля­ет­ся на стро­ке и не пере­но­сит­ся на сле­ду­ю­щую. Поэтому при пере­но­се сло­ва «огу­рец» с одной стро­ки на дру­гую при­со­еди­ним глас­ную бук­ву «о» к сле­ду­ю­ще­му сло­гу. Это сло­во воз­мож­но пра­виль­но пере­не­сти толь­ко одним спо­со­бом, если объ­еди­нить пер­вые два сло­га:

Сколько слогов в слове огурец?

В соответствии с русским слогоделением, которое утверждает, что в слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков, в слове огурец насчитаем три гласных звука, и, соответственно, в нем будет три слога: огурец — о-гу-рец. Но такое слогоделение не значит, что так можно переносить это слово. Руководствуясь правилами переноса слов, нельзя переносить одну букву, даже если она образует слог. Поэтому слово «огурец» перенесём только вот таким образом: огу-рец. Также следует соблюдать морфемный строй слова, не нарушать целостность морфемы, поэтому слово, например, «подъехать» делим на слоги подъ-е-хать, а переносим подъ-ехать, так как морфемный состав слова вот такой: подъ-ех-а-ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Слово » огурец «, относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос » что? «, является неодушевленным, имеет мужской род и находится в единственном числе. В данном слове имеется три слога, потому что есть три гласных буквы — это » о, у, е » ( о — гу — рец ). Всё просто, помните всегда, что по правилам русского языка, количество слогов можно определить по гласным буквам в слове.

При разборе слова на слоги необходимо помнить, что различают фонетический слог и слог, который выделяется при переносе. Фонетический слог представляет собой минимальную единицу произнесенного слова, который определяется гласным звуком или сочетанием гласного звука с согласными. В слове «огурец» три гласных звука: «о», «у» и «е». Это говорит о том, что в этом слове три фонетических слога, таких как «о», «гу», «рец». Поэтому разделение слова «огурец» на фонетические слоги будет выглядеть таким образом: «о-гу-рец». Слоги для переноса слова будут выглядеть по-другому и их всего два: «огу-рец». Итак, в слове «огурец» три фонетических слога: «о-гу-рец» и два слога для переноса слова: «огу-рец».

В слове огурец всего три слога, потому что в слове три гласные буквы. Они то и образуют три слога. Первая гласная «о» сама является слогом. Это первый слог «о». Вторая гласная «у» образует слог «гу». Второй слог получается «гу». А гласная «е» образует слог «рец». Получается, что в слове огурец 3 слога: о-гу-рец. Пропойте гласные и вы сами поймете какие согласные к ним прикрепляются.

В слове огурец, 3 слога, о-гу-рец,хотя на письме одна буква не переноситсяно в слове должно быть столько слогов,сколько гласных букв.

Источники:

http://poskladam.ru/slogi/slogi.php?s=%EE%E3%F3%F0%E5%F6
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1370658-skolko-slogov-v-slove-ogurec.html
http://fonetika.su/?word=%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86
http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/perenos-slov/kolichestvo-slogov-v-slove-ogurets.html
http://otvet.expert/skolko-slogov-v-slove-ogurec-1131603

Читать еще:  Сколько козьего молока можно пить в день взрослому
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector