Как разводить 70 процентный уксус для маринада огурцов
Сколько уксусной кислоты 70% нужно для маринованных огурцов на 3 литра?
Сколько уксусной эссенции (уксусной кислоты 70%) нужно положить в 3-х литровую банку для маринования огурцов?
На трехлитровую банку нужно 1 чайную ложку кислоты. Если хочется огурчики поострее, то можно положить 1 столовую ложку. Но не больше. Но опять же все зависит от рецепта. Если огурцы делаются с несколькими способами стерилизации, то можно меньше уксуса класть, в этом случае его вообще можно заменить смородиной, например. Важно, где ваши банки будут стоять – в холоде или тепле. Уксус ведь используется как консервант.
Уже лет 20 для всей закатки на зиму использую уксусную эссенцию. На 3-х литровую банку и огурцов, и помидоров, лью столовую ложку – люблю по кислее, по острее. Но уксусная эссенция имеет свойство настаиваться, в отличии от уксуса и, если в ближайшую зиму закатка не съедается, то к следующему зимнему сезону она станет ещё кислее, поэтому при закатке с использованием эссенции это надо учитывать.Таким образом, когда закручиваю много, эссенции на 3-х литровую банку лью не полную столовую ложку.
Количество уксусной кислоты , которое нужно положить в трёхлитровую банку для маринования огурцов, зависит от рецепта, а также от укладки огурцов в банку. Начну пояснения с укладки огурцов в банки. Если вы осуществляете закладку огурцов в банку хаотично, то получается довольно свободное размещение огурцов в банке, то есть в банке умещается мало огурцов по сравнению с огурцами, которые вы размещаете строго вертикально и плотно друг к другу – для такого размещения огурцов нужно добавить в трёх-литровую банку не менее двух-трёх чайных ложек уксусной эссенции, а для свободного размещения огурцов вы можете добавить и одну чайную ложку уксусной эссенции. Теперь о рецепте: ведь рецепты бывают острые и мене острые, поэтому, если рецепт рассчитан на остроту, то прибавляется ещё одна чайная ложка уксусной кислоты к общему рецепту, то есть на очень плотно уложенные огурцы для острого рецепта нужно 4 чайных ложек уксусной кислоты.
Как приготовить маринад для огурцов: рецепты на 1 литр воды
Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.
Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%
Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.
Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.
- Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
- Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
- Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
- Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
- После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
- Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.
Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.
Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом
К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.
При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:
- пол килограмма огурцов;
- две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
- две горошинки душистого перца;
- зубчик чеснока;
- две чайных ложки уксуса 9%-ного;
- горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
- лук или болгарский перец.
После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.
- Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
- Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
- Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
- Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
- Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.
Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.
Консервированные огурцы с аспирином
Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.
Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:
- 0,3 килограмма огурцов;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- листик лавра;
- 4 штуки перца горошка;
- зубчик чеснока;
- вода и таблетка аспирина;
- несколько ложек соли и лист хрена.
- Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
- Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
- Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.
В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.
Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса
Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.
Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.
Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.
Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.
Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.
Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:
- огурцы;
- три листа дуба;
- несколько зубчиков чеснока;
- два небольших кусочка морковки;
- две-три полоски болгарского перца;
- половину перца чили;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- пол литра воды;
- одна чайная ложка соли;
- три ложки сахара.
- Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
- Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
- Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
- Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
- Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.
При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.
Как правильно приготовить маринад для огурцов
Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.
Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.
Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.
Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.
Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:
2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.
Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.
На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.
Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.
Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.
Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.
Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.
Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.
В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.
Маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).
Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Слить воду с огурцов и залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.
Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.
Сладкие маринованные огурцы по-болгарски
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.
Огурцы, маринованные с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.
Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!
Огурцы в литровых банках с уксусом 70%
Огуречные заготовки делает любая хозяйка. Это отличная зимняя закуска, которая съедается в первую очередь. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70, чтобы получить закуску с прекрасным вкусов и ароматом.
Подготовка овощей, специй и емкостей
Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.
- Присутствовать не должны на поверхности сколы, трещины, гниль или другие повреждения.
- Важно, чтобы огурцы были свежими.
- Уберите неровные плоды. Их неудобно укладывать в банку.
- Переросшие огурцы тоже рекомендуется откинуть в сторону.
Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:
- соль;
- сахар;
- лаврушка;
- укроп (семенами или зонтиками).
Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.
К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.
Емкости
Следующий этап — подготовка емкостей. Лучше использовать стеклянные банки объемом 1 л. В таком варианте удобно как хранить сами заготовки из огурцов, так и доставать их для употребления. Перед тем, как закатать в емкости плоды, банки рекомендуется простерилизовать. Это не обязательная процедура, но с ее помощью увеличивается срок хранения огурцов.
Простой способ стерилизации банок — использование духовки. Для этого промойте банки и, не вытирая, поместите в духовку. Разогрейте до 160 градусов, подождите, пока испарятся все капли. После чего можете доставать емкости и распределять по ним плоды.
Другие способы стерилизации банок можете найти в следующем видео:
Самые вкусные маринованные огурчики
Маринад для огурцов с 70 процентным уксусом на литровую банку — хороший вариант для приготовления зимнего блюда с пряным ароматом и вкусом. Главное в этом вопросе не влить слишком много уксусной кислоты. В противном случае можно с легкостью испортить вкус блюда, что сложно исправить.
Сколько уксуса класть на литр воды
Для приготовления рассола на 1 литр воды достаточно 1 чайной ложки уксуса. Если вы любите огурцы с кислым вкусом, то добавить можете чуть больше — 1,5 ч. л.
Посмотрите рецепт, как приготовить огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку правильно. Это позволит избежать разочарований, если вы делаете заготовку первый раз.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1 ст. л. соответственно;
- лаврушка – 2 шт;
- перец горошком (по желанию) – 5 шт.
- Закипятите воду. Залейте ей огурцы в баллоне и пусть постоит 5 минут. После слейте всю жидкость для повторного кипячения.
- Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Проварите еще 5 минут.
- Рассол для маринования готов. Осталось только залить его в банку.
Правила закатки на зиму
На заключительном этапе остается правильно закатать банки. Для этого соблюдать нужно несколько моментов:
- Перед процедурой подержите плоды в воде от 2 до 4 часов. Благодаря этому они будут хрустящими.
- Все специи выкладывайте в первую очередь (в нижнюю часть емкости), а только потом — огурчики.
- После всех этих действий залейте рассол в банку, влейте тонкой струйкой кислоту, и закатайте жестяной крышкой (или закройте капроновой).
- Затем потрясите баллон, чтобы все ингредиенты смешались, переверните и поставьте в теплое место до остывания. А уже сразу после этого можете убирать баллончики в место хранения.
Калорийность порции огурцов 100 г – 22 Ккал.
Рецепт по-болгарски с уксусной кислотой 70 процентов
Огурцы по-болгарски имеют прекрасный вкус и аромат. Также же они отличаются тем, что плоды после приготовления хрустят. А хранить их можно даже в квартирных условиях. При этом процесс приготовления не отличается сложностью.
Сколько ингредиентов добавлять в литровую банку
Для приготовления по такому рецепту нужны следующие ингредиенты:
- зубчик чеснока – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец (душистый и черный) горошком – по 5 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль и сахар – 2 ч. л и 4 ч. л соответственно;
- уксус 70% – 1 ч. л;
- вода – 1 л;
- огурцы – столько, сколько влезет в литровую банку.
Узнайте сколько соли и сахара и уксуса нужно на литровую банку огурцов положить, чтобы огурчики были достаточно солеными или наоборот, малосольными.
Готовим маринад
Рассол для консервации готовится просто. Необходимо выполнить следующие шаги:
- Доведите воду до кипения.
- Растворите в ней соль и сахар. При желании для запаха добавить можно еще и лаврушку.
- Проварите в течение 5 минут. Выключите огонь и разлейте жидкость по банкам.
Закатываем
Процесс закатывания емкостей не отличается от предыдущего случая. Также необходимо заранее замочить огурцы, а только потом распределять их по банке. Специи укладывайте на дно. Чеснок порежьте на несколько частей. Лук нарежьте кольцами и проложите между рядами огурцов.
После этих подготовительных работ в баллон с плодами можно заливать подготовленный рассол и закатывать жестяной крышкой. Не забудьте укрыть чем-нибудь банку и остудить огурцы до того, как убрать заготовку на хранение.
Калорийность огурцов 100 г – 23 Ккал.
Существует еще один интересный рецепт огурчиков по-болгарски с уксусной кислотой. С ним вы можете ознакомиться в следующем видео:
Засолка без стерилизации
Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.
Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом
Подготовьте следующие компоненты::
- вода – 1 л;
- соль и сахар – 1 и 2 ст. л. соответственно;
- черный перец горошком – 4 шт;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- бутончики гвоздики – 2 шт.
- Закипятите воду. Растворите в ней соль и сахар. Проварите 2 минуты.
- После добавьте специи, подержите на огне в таком состоянии еще 5 минут.
- Емкость с рассолом снимите с огня и влейте туда уксус. Перемешайте. Маринад готов для дальнейшего использования.
Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.
Как засолить
Для засолки выполните следующий ряд шаги:
- В самый низ баллона заложите пряные продукты, которые вы желаете добавить в заготовку.
- Затем плотными вертикальными рядами распределите плоды.
- Залейте рассолом с уксусом. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по всему объему.
- Переверните банку вверх дном и укутайте. Убирать на хранение можно сразу после того, как она остынет.
Маринованные огурцы с уксусной кислотой
Практически каждая хозяйка готовит засолки для зимнего периода. Поговорим о маринованных огурцах. Расскажем как приготовить огурцы на зиму с уксусом 70 процентов. Предложим рецепты с пошаговым описанием. Прочитав статью, сможете дома самостоятельно замариновать корнишоны, как в магазине.
Почему уксусную кислоту лучше добавлять в консервацию
С кислотой срок хранения консервированных продуктов увеличивается. Уксус убивает плесень и бактерии. Закатка огурцов с уксусной кислотой — процесс трудоемкий. Изучите правила закрутки, соления будут радовать вашу семью круглый год. Можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить маринованные огурцы с уксусной эссенцией, они хорошо подходят к гарнирам и салатам.
Выбор и подготовка огурчиков
Приобретайте огурцы в проверенных торговых точках. Для закрутки не пригодны салатные сорта овощей, они после маринования становятся мягкими.
Гарантия успешной консервации — соблюдение правил подготовки и качество плодов:
- овощи должны быть свежими (на месте соцветия имеется засохший цветок – это говорит о свежести);
- с колючими пупырышками и крепкой плодоножкой;
- среднего и маленького размера (крупные пригодны для бочкового засола и в большие емкости);
- темного цвета (салатные сорта – светлее).
Опишем поэтапную подготовку:
- отмойте от пыли, грязи;
- уберите побитые экземпляры;
- залейте холодной водой на 1-2 часа для удаления горечи и пропитки;
- ополосните под краном;
- переберите по размерам (мелочь солите в маленькую тару, побольше – в среднюю);
- удалите плодоножки и соцветия;
- кончики обрежьте, если горечь не сошла;
- уложите в таз, чтобы подсохли;
- подготовка закончена.
Классический рецепт заготовки хрустящих на зиму
Универсальный вариант маринования — классический. В результате получаются хрустящие консервированные огурчики.
Зимой можно добавлять в салаты, готовить рассольник. Ниже опишем пошаговый рецепт.
Сколько добавлять ингредиентов в маринад
На литр фильтрованной жидкости добавляйте:
- соли крупного помола – 30 г;
- сахара – 25 г;
- уксусной кислоты 70% – 15 г;
- перец черный горошек 7 шт.
- Сыпучие компоненты кипятите с водой 5-7 мин.
- В конце влейте уксус 70%.
- Рассол готов для консервации.
Как мариновать
Мариновать можно без стерилизации. Расскажем, как мариновать огурцы классическим способом.
- Распределите овощи по банкам.
- Баночки предварительно промойте, крышки прокипятите.
- На дно добавьте пряности и специи.
- Залейте кипятком до верха.
- Выдержите 15 мин.
- Воду вылейте в раковину.
- Еще раз заполните банки кипятком.
- Через 10 мин. слейте в кастрюлю.
- Засыпьте соль с сахаром, дайте закипеть.
- Как растворятся компоненты, влейте кислоту.
- Сразу же разлейте по баночкам и закатайте.
- Укутайте одеялом.
на 100 г готового продукта – 26 Ккал.
Трудно представить традиционное застолье без закусок, огурцы с водкой и уксусом подойдут любителям посидеть за столом в хорошей компании. Огурцы, приготовленные таким образом порадуют ваших друзей.
Маринованные, как в магазине
Как в магазине огурчики готовят со специями и пряностями. Приготовьте маринад для огурцов с 70 процентным уксусом согласно инструкции ниже.
Сколько добавляют 70 процентной уксусной кислоты и др. компонентов
Компоненты добавляйте строго по рецептуре.
- литр воды;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль -2,5 ст. л.;
- перцы: горький ¼ шт., горошек черный 5 шт., душистый -3 шт.;
- лист лавра, смородины, вишни – по 2 шт.;
- корень хрена -½ карандаша;
- семя укропа – ½ ч. л.;
- чеснок – ½ головки;
- огурцы – 2, 5 кг.
Маринование
Рассмотрим пошаговое приготовление, чтобы получились как в магазине.
- овощи уложите в подготовленную тару;
- под огурцами разместите вымытые листья, очищенные чеснок и хрен, специи и пряности;
- залейте закипевшей водой на 5 мин.;
- слейте в емкость и засыпьте соль с сахаром;
- доведите до температуры 90 градусов, добавьте кислоту, 5 мин. прокипятите;
- заполните до горлышка банки;
- закрутите, переверните, накройте одеялом, дождитесь пока остынут.
на 100 г готового продукта – 26 Ккал.
Посмотрите полезное видео, где подробно рассказано о мариновании.
Малосольные самым простым способом
Чтобы получились слабо соленые огурчики, залейте их горячим рассолом и обрежьте кончики.
Сколько надо для соления ингредиентов
Для приготовления потребуются:
- огурцы свежие – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп свежий – 1 зонтик.
- 500 мл воды;
- соль – 25 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- уксус 70% – ½ ч. л.;
- перец горошек – 6 шт.
Этапы
Приступаем к поэтапному приготовлению.
- Промойте огурцы под краном.
- Замочите на 1,5 часа.
- Еще раз ополосните овощи.
- Обрежьте кончики.
- Почистите чеснок, разрежьте пластиками.
- Уложите в емкость овощи и зелень.
- Сварите рассол и залейте горячим.
- Через 7-10 часов кушайте.
в 100 г готового продукта – 11,2 Ккал.
К еще одному простому рецепту способу можно отнести и огурцы с кетчупом без уксуса. Кетчуп в нем выступает в роли консерванта и придает огурцам особый привкус.
Засолка на зиму корнишонов
Корнишоны маринованные в домашних условиях получаются вкусными, если правильно их законсервировать. Огурчики выходят слабо-кислыми и хрустящими. Опишем подробно как делается заготовка.
Сколько надо для рассола и чего
На 500 мл рассола потребуется ниже перечисленный состав компонентов.
- уксусная к-та – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль крупная – 20 г. (чуть больше ½ ст. л.);
- свежий лист смородины, вишни, хрена – по 1-2 шт.;
- перцы горький ¼ шт., горошек – 5 зерен;
- семена кинзы – 4 шт.;
- венчик укропа;
- чеснок – головка.
На 3 баночки по 750 г хватает литра рассола, корнишонов – от 2,5 кг.
Как солить
Перед засолкой или маринованием огурцы замачивайте на 2 часа холодной водой.
Подготовили корнишоны, тару и крышки приступаем к засолке.
- На донышко уложите очищенные зубчики чеснока, смородину, хрен, вишню, укроп.
- Плотно разместите корнишоны.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Слейте в кастрюлю жидкость.
- Добавьте соли и сахара, прокипятите.
- Отключите огонь, влейте кислоту, перемешайте.
- Рассол распределите по таре, закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2306088-skolko-uksusnoj-kisloty-70-nuzhno-dlja-marinovannyh-ogurcov-na-3-litra.html
http://missw.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D1%80/
http://kedem.ru/zagotovki/kak-pravilno-prigotovit-marinad-dlya-ogurcov/
http://uksus-hous.ru/kulinariya/marinad-dlya-ogurcov-na-1-litr-vody-s-uksusom-70
http://uksus-hous.ru/kulinariya/ogurcy-s-uksusnoj-kislotoj